Клюквенный морс польза и вред для почек
Морс при Пиелонифрите, Польза при Камнях в Почках
Чаще всего пациенты используют клюкву в свежем виде, или же создают морс из нее, это помогает сохранить все питательные вещества и полезные микроэлементы в составе данного продукта.
Если пациент начинает жаловаться на воспалительные процессы мочевого пузыря и почек, а также у него обнаруживают соли и камни в почечной железе, то ему просто необходимо дополнить лечение медикаментами народным методом — использованием клюквенного морса.
Антибактериальный эффект обусловлен тем, что данные ягоды имеют в своем составе большое количество органических кислот, поэтому плоды помогают быстро и эффективно побороть проблему.
Если рассмотреть более подробно, почему клюква при камнях в почках так полезна, то для начала необходимо взглянуть на её состав, в него входят разнообразные витамины, также необходимо отметить большое количество лимонной кислоты, что сделает мочу более щелочной, а бактерии в такой среде развиваются плохо.
Клюква помогает избавиться от разных видов камней в почечном органе, но все таки без консультации врача лучше не начинать применение такого средства, так как и у клюковки имеются свои противопоказания. Сегодня многие принимают морс в качестве лечебного средства при цистите, пиелонефрите, а также во время других воспалительных заболеваний.
Стоит сказать, что данная ягода активно используется в среде фармацевтики, её экстракт добавляется в достаточно сильные виды препаратов, которые борются с циститом, но все таки основное действие морсов и настоев из данного продукта направлено на устранение камней из почечной железы.Стоит рассмотреть, как приготовить вкусный и полезный клюквенный морс, который поможет в короткие сроки вылечить заболевание, а также вывести камни из органов.
Клюква при различных видах заболеваний почек
При патологиях почек и мочевыводящих путей в первую очередь готовят морсы, настои и квас из свежих или замороженных ягод.
Подходит для лечения и сок из клюквы, а также сами ягоды в сыром виде.
Часто рецепты включают в себя и дополнительные компоненты, усиливающие эффект и способствующие быстрому выздоровлению.
Пиелонефрит
Для лечения этого заболевания используется клюквенный морс. Согласно рецепту, следует отжать в отдельную емкость сок из 300 г свежих или предварительно размороженных ягод, растереть мякоть и, залив ее 1 л воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут. В полученный отвар добавить клюквенный сок и 3 ст. ложки меда, а затем принимать морс по ½ стакана 3 раза в день.
Также будет полезен лечебный напиток из клюквенного и картофельного сока, для приготовления которого необходимо натереть 200 г сырого картофеля, отжать сок, а затем смешать с таким же количеством ягодного сока, добавив для вкуса 2 ст. ложки сахара или меда. Полученную смесь следует пить 2-3 раза в день, предварительно разбавив ее наполовину водой таким образом, чтобы одна порция составляла 100 мл.
Воспаление почек
При нефрите эффективен лечебный квас из клюквы, для которого понадобится 500 г ягод, 2 л воды, 50 г сухих дрожжей и 3 ст. сахара. Залив клюкву водой и засыпав сахарным песком, ее следует довести до кипения, а затем снять с плиты и добавить дрожжи.
Клюквенный квас для лечения нефрита
Польза ягод для исцеления мочевыводящей системы безусловна. Применять клюкву можно в любых видах: сыром, сушеном, замороженном, перетертом с медом, дополнениями из фруктов, вареном, квашеном. Неплохо добавлять к почечным сборам листики растения, это обогатит настои витаминами и минералами.
Совет! Несмотря на то, что ягоды обладают высокой кислотностью, не следует сильно обогащать плоды сахаром: сладость снижает ценность растения. Норма сахара не более 1 ч. л. на 1 ст. плодов
Для кваса нужно подготовить полкилограмма ягод, промыть водой, залить 2 л холодной воды, засыпать сахаром. Затем добавить 50 г дрожжей. Квас настаивают в тепле на протяжении суток и более, затем его стоит процедить и поставить в холодное место. Оптимальное количество для приема – 2 ст. каждый день.
Многие травы и ягоды используются при лечении самых разнообразных недугов и вполне успешно. Особенно это актуально для почек и мочевыводящей системы, где большинство заболеваний связано с затруднениями при выводе солей и продуктов белкового распада. Клюква – одно из таких эффективных природных средств.
Клюква для почек
11:40, 06 июня 2013 4 0 1192
Перед началом лечения следует учесть одну важную особенность клюквы — биологически активные соединения из ее состава способны пролонгировать и усиливать действие антибактериальных препаратов из любого ряда. А это не всегда положительно действует на организм человека.
Антибиотики проявляют серьезные побочные эффекты, поэтому урологи и нефрологи всегда тщательно рассчитывают суточные и разовые дозы, а также продолжительность терапевтического курса. Употребление клюквенного сока на фоне антибиотикотерапии станет причиной передозировки.
Использовать целебные ягоды можно только после проведения основного лечения.
Гломерулонефрит
Поражение клубочковых капилляров при гломерулонефрите становится причиной застоя мочи, развития сильной отечности мягких тканей. Употребление клюквенного сока приводит:
- к учащению мочеиспусканий;
- к выведению избыточной жидкости из организма;
- к купированию воспалительного процесса.
Несомненным достоинством этой ягодной культуры является мягкое диуретическое действие. Несмотря на частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, в клетках и тканях сохраняется необходимый запас микро- и макроэлементов.
Для лечения хронического гломерулонефрита используется свежевыжатый клюквенный сок, выделяющийся из ягод после их протирания через сито. Не рекомендуется подслащивать напиток сахаром или медом, так как это приведет к снижению терапевтической эффективности. Клюквенный сок нужно принимать по 0,5 стакана три раза в день после еды на протяжении 2-3 месяцев.
Противопоказания к применению
Лечение почечных заболеваний с помощью клюквы нежелательно для пациентов с нарушениями в работе органов ЖКТ:
- язвенной болезнью;
- гастритом;
- повышенной кислотностью желудка.
Эти ограничения связаны с большим количеством кислот, содержащихся в ягодах. По этой же причине длительное употребление клюквы может сказаться на состоянии зубной эмали, поэтому морсы и настои из нее лучше пить через трубочку, а после приема любого из снадобий на ее основе стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
В остальных случаях использование рецептов на основе этих ягод будет иметь лишь положительный эффект, причем не только касательно работы почек. А значит, проконсультировавшись с врачом, можно смело насыщать свой организм полезными веществами, улучшая работу внутренних органов без каких-либо побочных эффектов.
Эффект от использования ягод клюквы доказан не только народной, но и традиционной медициной. Врачи-урологи и нефрологи часто рекомендуют использовать ягоду в качестве мочегонного средства.
Преимуществом такого лечения считается хорошая переносимость ягоды, отсутствие существенных противопоказаний и побочных эффектов к ее применению.
Эта ягода часто входит и в состав фармацевтических препаратов для лечения почек.
Рецепты приготовления клюквенного морса дома
Клюква – лучший лекарь для органов мочевыделения. Существуют различные рецепты ее употребления, которые зависят от особенностей течения болезни почек.
Пиелонефит
При пиелонефрите (воспалении чашечно-лоханочного аппарата) лечение клюквой помогает быстрее победить инфекционный процесс и нормализовать работу организма. Во время ремиссии заболевания можно кушать ягоды в сыром виде, пить клюквенный морс, компот и квас.
Чтобы приготовить ягодный морс, нужно иметь под рукой:
- 300 г клюквы;
- литр воды;
- мед (по вкусу).
Ягоды бланшировать, залить их теплой водой и вскипятить. После остывания добавить мед. Настаивать в прохладном месте не менее 6-8 часов, затем процедить. Пить такой напиток рекомендуется в количестве 1-2 стаканов в день.
Для приготовления компота из клюквы понадобится:
- клюква (свежая или замороженная) – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- мед – 1 ч. л.
Промытые плоды залить холодной водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Дать настояться в течение нескольких часов. Процедить, добавить ложечку мёда и пить по половине стакана компота трижды в день во время еды.
Еще один необычный лечебный напиток – квас. Его готовят из следующих ингредиентов:
- плоды клюквы – 0,5 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 2 л;
- сухие дрожжи – 50 г.
- Стакан клюквы промывают, растирают в удобной вам посуде. Мятую клюкву пропускаем через сито и отжимаем с помощью марли. Получившейся сок убираем в другую сторону, а кашеобразную массу заливаем примерно 4-5 ст. л. воды и ставим на газ на 5-6 минут. Полученную массу процеживаем, добавляем оставшийся сок и пару ложек меда в уже холодный отвар.
- То же количество ягод протираем и заливаем где-то литром кипятка, ставим на пару минут на газ, затем добавляем сахар и мед на вкус. Остывший морс процеживается.
- Промытые ягоды клюквы заливаются водой и варятся 10-15 минут. Изначально варим на большом огне, потом, когда ягодки начали лопаться, убавляем огонь, постепенно снижая его до небольшого. Через 8-10 минут добавляем мед, процеживаем и остужаем. Далее добавляем сахар и замораживаем. При желании отрезаем и разводим кипятком.
- Морс готовится с помощью мультиварки, он сохраняет все витамины. Промываем хорошенько ягоды, протираем, насыпаем в мультиварку нужное количество сахара, выливаем сок и получившуюся кашеобразную массу. Заливаем кипятком все содержимое, перемешиваем хорошенько и закрываем. Оставляем на 3,5-4 часа, потом цедим. Морс готов.
Клюквенный морс полезен как взрослым, так и детям, его пьют все. Он тонизирует и поднимает ваше настроение. Пьют морс 2-3 раза в день по стакану, во время или после еды.
popochkam.ru
Для приготовления лечебных средств используют как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. Из них готовят сок, морс, чаи, отвары и настои.
Клюквенный морс
Для приготовления клюквенного морса понадобится 1 стакан свежих вымытых ягод, которые перекладывают в чистую посуду и растирают через сито или пропускают через мясорубку. После измельчения ягоды выкладывают на чистую марлю, отжимают.
Полученный сок оставляют на 2 часа. Пюре клюквы заливают чистой водой (10 ст. л.), ставят на маленький огонь, варят около 5 минут.
После готовый продукт охлаждают, процеживают через сито, добавляют выжатый ранее сок. Для улучшения вкуса напитка, который немного кисловат, можно добавить немного меда.
Принимать клюквенный морс при пиелонефрите, мочекаменной болезни или других патологиях нужно по 1 стакану в день. Такое средство идеально устраняет воспалительные процессы в почках, предупреждает появление камней, солевых отложений. При необходимости и только по рекомендации врача количество напитка может быть увеличено до трех стаканов в день.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, некоторым пациентам применение клюквы противопоказано. Так, нельзя лакомиться кисловатой ягодой при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язвенной болезни;
- заболеваниях печени в стадии обострения;
- приеме сульфаниламидных препаратов.
Поскольку клюква имеет в своём составе много кислоты, она негативно влияет на зубную эмаль. Чтобы избежать осложнений, специалисты рекомендуют пить клюквенный сок, компот или морс через трубочку.
В остальном лечение ягодой – это полезный, вкусный и безопасный способ поправить здоровье почек. Помните о том, что любое заболевание органов мочевыделения требует комплексного подхода к терапии, поэтому не забывайте посещать врача и своевременно проходить обследование.
Для начала стоит помнить, что кислые напитки с повышенным содержанием витамина С не стоит принимать людям, страдающим от гастрита, также стоит отказаться от морсов при повышении кислотности желудка или наличии язвы. Если у пациента имеются проблемы с печенью, лучше провести консультацию у специалиста перед приемом напитков из клюквы.
protoxin.ru
Несмотря на показанность лечения для всех, даже пациентов без патологий в почках в целях профилактики, клюква может быть опасной. Нельзя лечиться народными рецептами на основе клюквы пациентам с гастритом, язвами ЖКТ, патологиях печени. Несовместима клюква с сульфопрепаратами, а также ввиду высокой кислотности плодов, напитки следует пить через трубочку, чтобы не нарушить зубную эмаль.
Важно! Начиная лечение, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом, доктор может запретить народные рецепты по причине желудочных патологий, о которых пациент даже не подозревал.
Перед употреблением стоит проконсультироваться со специалистом. По причине большого количества витамина С, содержащегося в ягоде, людям с язвой, гастритом или больной печенью – следует отказаться от приема.Несмотря на натуральность клюквы, использовать ее можно не всем. Эта ягода имеет противопоказана к применению при некоторых заболеваниях, среди которых:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность;
- тяжелые патологии почек.
Присутствие в анамнезе больного вышеперечисленных болезней должно стать поводом для отказа от лечения почек при помощи клюквы.
Профилактика появления камней в почках
Данный рецепт не только поможет оказать профилактическое действие, он еще и дает возможность устранить камень из органа, помогая разрушить его и вывести быстро из организма.
Чтобы приготовить напиток, берется два больших полных стакана ягодок клюквы, плоды хорошо промывают в воде, а затем заливают их стаканом воды, укладывают половину стакана сахарного песка и ставят полученный состав на средний огонь.
Далее масса выдерживается на плите до того момента, пока вода не начнет кипеть, готовый напиток процеживают, удаляя лишние ягодки, а затем, если есть необходимость, разбавляют водой. Принимают готовое средство несколько раз в день, лучше всего заменить отваром обычный чай.
Источник: https://pocki.top/vospaleniya/klyukva-pri-kamnyakh-v-pochkak/
Клюква при болезнях почек и мочевого пузыря: лечебные свойства и противопоказания, проверенные рецепты
Ягода клюква – популярное средство народной медицины. Сочная, с ярко-выраженной кислинкой, ягода содержит немало ценных микроэлементов, витаминов. Полезный продукт используют для приготовления морсов, отваров, употребляют в свежем и сушёном виде для укрепления иммунитета, сердечной мышцы, профилактики онкопатологий.
Врачи подтверждают факт: клюква при болезнях почек проявляет заметный терапевтический эффект. Как правильно готовить целебный отвар? При каких почечных патологиях кислые ягоды противопоказаны? Ответы в статье.
статьи:
Состав сочной ягоды
Клюква – это кладезь полезных веществ. Богатый состав объясняет активное лечебное действие.
Основные компоненты:
- бензойная кислота;
- ретинол;
- витамины группы В;
- витамин К;
- токоферол;
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- кальций;
- серебро;
- бор;
- железо;
- йод;
- аскорбиновая кислота (характерная особенность – высокая концентрация полезного вещества).
Узнайте о причинах боли при мочеиспускании у женщин и о лечении вероятных заболеваний.
Дозировка и инструкция по применению урологического препарата Уротол описана на этой странице.
Влияние на организм
Составы из свежей/сушёной клюквы проявляют комплексное действие:
- мочегонное;
- общеукрепляющее;
- противомикробное;
- растворяют камни;
- очищают почки;
- выводят вредные соли;
- заживляют раны;
- нормализуют метаболизм;
- предупреждают рецидивы после излечения инфекционных патологий в мочевыводящих путях;
- снижают риск онкозаболеваний;
- уменьшают уровень вредного холестерина;
- помогают бороться со стрессами.
На заметку! Свежая клюква (100 г) имеет невысокую калорийность – всего 28 ккал. Энергетическая ценность вяленой и сушёной ягоды намного выше – 308 ккал. Сок – низкокалорийный напиток – 40 ккал: в состав обязательно входит сахар либо мёд.
Польза натурального продукта
Целебные напитки из свежих ягод, вяленая, сушёная клюква проявляют заметное лечебное воздействие. При патологиях почек, образовании конкрементов витаминный продукт действует не менее активно, чем синтетические средства, но побочных эффектов при соблюдении правил практически не бывает.
Полезные свойства клюквы:
- проявляет противомикробное действие, подавляет размножение вредоносных бактерий в мочевыводящих путях;
- снижает процент «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосудистую стенку, улучшает состояние сердечной мышцы;
- помогает при частых стрессах, проявляет успокаивающее действие;
- тормозит развитие раковых опухолей при проблемах с молочными железами, кишечником, предстательной железой;
- содержит немало антиоксидантов. Количество полифенола – 567 мг в стакане клюквенного сока, что в 10 раз больше, чему яблок. Кислые ягоды входят в состав популярных косметических средств;
- клюквенный сок с добавлением мёда отлично помогает при кашле;
- тёплый морс снижает температуру до нормальных показателей;
- ягоды уменьшают концентрацию песка, вредных солей в почках, мочевом пузыре. Натуральный продукт помогает растворять и выводить небольшие конкременты;
- антибактериальные свойства полезной ягоды объясняют применение природного противомикробного средства при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
- напитки на основе кислых ягод хорошо промывают почки, удаляют застоявшиеся соли, токсины;
- компоненты нормализуют обмен веществ, проявляют активное противовоспалительное, ранозаживляющее действие.
Показания к применению
Натуральный продукт с активными свойствами назначают для лечения и профилактики в следующих случаях:
Проверенные рецепты для лечения почек
Полезную ягоду используют в сушеном, вяленом и свежем виде, перетирают с сахаром, добавляют мёд, готовят сок и морс. Фитотерапевты предлагают несколько простых рецептов при различных патологиях почек и мочевыводящих путей.
Морс
Как приготовить морс из клюквы:
- промыть свежие ягоды, замороженные достать из холодильника, дать оттаять;
- выдавить сок, вылить в эмалированную ёмкость;
- к кожуре прибавить 1/3 стакана мёда либо сахара, перемешать, влить 1,5 л кипячёной воды;
- поставить смесь на небольшой огонь, 3 минуты проварить, убрать с печки;
- к остывшему отвару прибавить клюквенный сок;
- целебное средство готово к потреблению;
- также можно приготовить морс из замороженной клюквы, предварительно разморозив ягоды при комнатной температуре;
- хранить морс из клюквы в прохладном месте.
На заметку! Целебный напиток медики рекомендуют принимать при пиелонефрите, цистите. Слишком много сахара добавлять не стоит, хотя ягоды достаточно кислые: так сохраняется максимум полезных веществ.
Квас
Правила приготовления:
- перебрать ягоды, вымыть, отобрать полкило натурального сырья, соединить с двумя литрами воды;
- поместить ёмкость с компонентами для кваса на малый огонь, через 3 минуты отставить, подождать, пока будущий квас остынет, но будет тёплым;
- прибавить к отвару 50 г сухих дрожжей, размешать, убрать ёмкость в тёплое место. По истечении суток целебный квас готов;
- принимать полезный напиток туром и вечером по 1 стакану;
- продолжительность курса терапии определяет уролог на основании результатов анализов и УЗИ.
Целебный клюквенный квас хорошо промывает почки при пиелонефрите, уменьшает воспаление. Напиток содержит микроэлементы, витамины группы В, ценную аскорбиновую кислоту, благотворно влияет на иммунную систему.
Клюквенный сок
Для приготовления полезного продукта годятся свежие и замороженные ягоды, которые предварительно нужно достать, подождать необходимое количество времени для оттаивания. Добыть целебное средство можно в соковыжималке либо из ягод, протёртых через дуршлаг. Сок желательно пить свежеотжатым, чтобы сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты.
Клюквенный сок в сочетании с мёдом помогает при гломерулонефрите.
При активном газообразовании, развивающемся на фоне размножения патогенных бактерий в почках, положительный эффект даёт сочетание сока картофеля и клюквы в равных пропорциях (по 200 мл).
Перед употреблением развести 1 часть микса 2 частями кипячёной воды, общий объём для 1 раза – 1 стакан. Для положительного эффекта принимать средство ежедневно.
Компот из клюквы и яблок
Полезный напиток отлично снимает воспаление мочевого пузыря. При цистите медики рекомендуют ежедневно пить по стакану целебного средства.
Перед началом курса важно проверить, нет ли гастрита с повышенной кислотностью, эрозий на слизистых, язвенной болезни. В состав напитка, кроме клюквы и яблок, входит имбирь и лимон. Важно соблюдать осторожность во время применения народного средства, чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Узнайте о признаках воспаления мочевого пузыря у женщин, а также о лечении патологии.
Что делать, если сильно болят почки у мужчин? Эффективные варианты терапии описаны на этой странице.
Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/lechenie/narodnye/mochegonnye.html и прочтите о том, как приготовить мочегонные средства при отеках ног в домашних условиях.
Рецепт простой:
- вскипятить 1,5 л воды, всыпать 2 ст. л. сахара, прибавить 3–4 нарезанных яблока и 200 г ягод;
- проварить напиток 3 минуты, убрать с огня, остудить;
- выдавить сок из половины лимона, измельчить 1 см корня имбиря, положить компоненты в кисель из клюквы, дать настояться;
- спустя 4–5 часов полезный напиток можно пить;
- оптимальная норма для 1 дня – 2 стакана (по одному за каждый приём).
В аптеки поступает эффективная, безопасная пищевая добавка Монурель на основе сухого экстракта клюквы. Состав обогащён аскорбиновой кислотой.
БАД с натуральными ингредиентами содержит высокую концентрацию веществ с противомикробным, мочегонным, общеукрепляющим действием.
Если нет возможности найти свежие ягоды клюквы для приготовления сока или морса, можно приобрести БАД Монурель для восстановления здоровья мочевыводящих путей.
Клюква садовая при заболеваниях мочевыводящих путей и почек приносит пользу при соблюдении несложных правил:
- Консультация с урологом или нефрологом: важно знать, можно ли употреблять морс либо свежие ягоды при выявленной патологии.
- Визит к гастроэнтерологу, чтобы разобраться, нет ли проблем с желудком: при язвенной болезни, раздражении слизистых, повышенной кислотности, печёночных патологиях запрещено употреблять ягоды.
- Приобретение качественного сырья: при нарушении правил хранения ухудшаются лечебные свойства продукта. При появлении плесени употребление клюквы приносит вред.
- При мочекаменной болезни перед началом применения фитопрепаратов на основе клюквы обязательно сделать УЗИ. Крупные конкременты при движении часто блокируют протоки, провоцируют застой мочи, другие осложнения.
- Нельзя добавлять много сахара в клюквенный морс либо к растёртым ягодам: снижается польза от употребления природного лекарства.
- Приготовление целебных составов согласно рецептам, соблюдение нормы на один день, выполнение рекомендаций по длительности курса.
- Перед соединением клюквы с другими натуральными составами уточнить у лечащего врача эффект от приёма микса, выяснить, возможны ли побочные эффекты.
- Важно помнить: кислота быстро разрушает зубную эмаль. По этой причине клюквенный морс, сок либо отвар пьют через соломинку, после процедуры нужно прополоскать рот тёплой водой для удаления остатков кислоты.
При неинфекционных и инфекционных заболеваниях мочевого пузыря и почек врачи рекомендуют не только лекарственные средства, но и целебные составы из натуральных ингредиентов.
Клюква положительно влияет на органы мочевыделительной системы, подходит для лечения и профилактики многих патологий. Кислые ягоды лучше употреблять с мёдом либо сахаром.
Уролог даёт рекомендации по правильному применению составов на основе полезной ягоды.
Подробнее о чистке почек при помощи клюквы узнайте из следующего видео:
Источник: http://vseopochkah.com/lechenie/narodnye/klyukva.html
Лечение почек клюквой: проверенные рецепты
Заболевания почек и мочевыводящих путей – обширная группа патологий, которая без своевременного лечения может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Если официальная медицина предлагает ряд стандартных рекомендаций по коррекции образа жизни и несколько фармакологических препаратов, то рецепты народной медицины отличаются большим разнообразием.
Самые вкусные из них, конечно, основаны на использовании фруктов и ягод. Почему полезна клюква для почек, и как ее правильно использовать: попробуем разобраться.
Состав и биологические свойства
Клюква считается одной из самых полезных ягод в мире благодаря сбалансированному составу и высокому содержанию:
- микроэлементов (йода, железа, фосфора, магния);
- витаминов (С, группы В, Е, А);
- фруктозы;
- дубильных веществ.
Лечебные свойства продукта позволяют с успехом применять его для лечения болезней системы кровообращения, опорно-двигательного аппарата и органов кроветворения. Очевидна польза клюквы и для почек. Ягода обладает следующими свойствами:
- мочегонным;
- противовоспалительным;
- неспецифическим антибактериальным;
- тонизирующим;
- общеукрепляющим.
Чистим почки клюквой
Профилактика и лечение заболеваний органов мочевыделения начинается с генеральной «уборки». С помощью клюквы этот процесс можно сделать мягким и безболезненным. Ягода не только выводит из чашечно-лоханочного аппарата скопившиеся там соли и песок, но и нормализует работу почек.
Для очищения почек понадобится около 2,5 кг клюквы. Можно купить замороженную, но лучше дождаться урожая свежей ягоды. На протяжении 10-14 дней вам предстоит съедать по стакану плодов в первой половине дня. Благодаря такому лечению:
- организм мягко очистится от застоявшегося песка, солей и даже мелких камней;
- повысятся фильтрационные и реабсорбционные способности почек;
- улучшится кровоснабжение и нормализуется тонус почечных сосудов;
- повысится сопротивляемость организма инфекциям.
Лучшие рецепты на основе ягоды при различных почечных заболеваниях
Клюква – лучший лекарь для органов мочевыделения. Существуют различные рецепты ее употребления, которые зависят от особенностей течения болезни почек.
Почечная недостаточность
Комплексное лечение почечной недостаточности нередко включает прием клюквенного настоя. Его приготовление требует наличия следующих ингредиентов:
- ягоды клюквы (свежие или сушеные) – 2 ст. л.;
- вода – 250 мл.
Промытые плоды необходимо залить стаканом крутого кипятка. Настаивать напиток в термосе, не менее 6 часов. Затем настой процедить, поделить на 6 приемов и принимать каждые 2 часа в течение дня.
Цистит и воспаление мочевыводящих путей
Цистит, или воспаление мочевого пузыря, также успешно лечится клюквой. Помимо противомикробных средств и спазмолитиков, назначенных врачом, можно пить компот из яблок и клюквы.
Ингредиенты:
- клюква – 200 г;
- яблоки – 3-4 некрупных;
- лимон — ¼ часть;
- корень имбиря – 1 см;
- вода – 2 л;
- сахар – по вкусу.
В слегка подслащенную кипящую воду всыпать ягоды клюквы и порезанные яблоки. После повторного закипания выключить плиту, добавить порезанные имбирь и лимон. Дать настояться, процедить и пить в первой половине дня.
Кому клюква противопоказана
Несмотря на массу полезных свойств, некоторым пациентам применение клюквы противопоказано. Так, нельзя лакомиться кисловатой ягодой при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язвенной болезни;
- заболеваниях печени в стадии обострения;
- приеме сульфаниламидных препаратов.
Поскольку клюква имеет в своём составе много кислоты, она негативно влияет на зубную эмаль. Чтобы избежать осложнений, специалисты рекомендуют пить клюквенный сок, компот или морс через трубочку.
В остальном лечение ягодой – это полезный, вкусный и безопасный способ поправить здоровье почек. Помните о том, что любое заболевание органов мочевыделения требует комплексного подхода к терапии, поэтому не забывайте посещать врача и своевременно проходить обследование.
Источник: https://PochkiZdrav.ru/poleznoe/klukva-dlya-pochek.html
Рецепты для приготовления клюквы, если болят почки
Клюквенный сок является мощным природным антиоксидантом и обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. В составе ягод содержится множество компонентов, обеспечивающих мочегонный, противовоспалительный, противомикробный и другие эффекты при регулярном их употреблении.
Особой пользой клюква обладает для почек. Существует несколько рецептов, которые при правильном применении, способны в значительной степени ускорить процесс выздоровления человека.
Полезные свойства клюквы
В клюкве содержится уникальное сочетание витаминов и полезных элементов. Благодаря такому нюансу ягоды способны восстанавливать работоспособность внутренних систем организма и создавать мощную профилактику различных заболеваний.
Клюква оказывает комплексное воздействие и обладает рядом полезных свойств.
Ягоды являются хорошим дополнением к основному курсу терапии ангины, гриппа, болезней дыхательной системы, печени и почек, заболеваний инфекционной и бактериальной природы. Польза ягод заключается в следующих свойствах:
- улучшение защитных функций организма;
- повышение эффективности лекарственной терапии и ускорение тенденции к выздоровлению;
- улучшение умственной и физической работоспособности организма;
- укрепление стенок сосудов и улучшение работы сердца;
- выведение плохого холестерина из крови;
- нормализация процесса пищеварения;
- предупреждение развития инфаркта, инсульта и атеросклероза;
- ускорение процесса регенерации тканей (в том числе внутренних органов);
- выведение из организма ядов, токсинов и других вредных веществ;
- противомикробное и противовоспалительное действие;
- благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
- улучшение структуры и деятельности желчного пузыря;
- нормализация метаболизма (в том числе профилактика отклонений);
- снижение интоксикации организма;
- профилактика инфекционных заболеваний мочевого пузыря;
- нормализация артериального давления;
- восстановление обменных процессов в организме;
- выведение из организма излишков воды без потери питательных веществ;
- восполнение запаса витаминов, полезных веществ и профилактика авитаминоза.
Чем поможет почкам?
Клюква обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом при лечении заболеваний почек инфекционно-воспалительной природы.
Ягоды используются в качестве дополнения к терапии пиелонефрита, почечной недостаточности, гломерулонефрита, пионефроза и других патологий. Особой пользой клюква обладает для профилактики и при лечении камней в почках. Ягода способна растворять небольшие образования на начальных этапах их формирования.
Полезные свойства ягод для почек:
Противопоказания к ее использованию
Несмотря на многочисленные полезные свойства, бесконтрольное употребление клюквы может спровоцировать негативную реакцию некоторых систем организма.
Ягоды повышают кислотность желудочного сока и в некоторых случаях способны стать причиной изжоги. При наличии патологий, относящихся к категории противопоказаний или подозрении на их развитие, следует обследоваться у специалиста и уточнить возможность употребления клюквы в качестве дополнения к основному курсу терапии.
Нельзя лечить почки клюквой при наличии следующих состояний:
- гиперацидный гастрит (клюква повысит кислотность желудочного сока);
- некоторые патологии мочевого пузыря и мочевыводящих путей (повышается кислотность мочи);
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гепатит в стадии обострения или в хронической форме;
- холецистит или панкреатит в хронической форме (может возникнуть изжога);
- воспалительные процессы системы пищеварения в стадии обострения;
- беременность и период лактации (из-за повышенной чувствительности организмов женщины и новорожденного).
Распространенные рецепты
Морсы, квасы, настои, отвары и другие напитки на основе клюквы относятся к категории универсальных средств при лечении заболеваний почек.
Некоторые рецепты обладают повышенной эффективностью при наличии конкретных патологий. Используя клюкву для профилактики или устранения болезней почек, важно соблюдать правила дозировок и длительности приема таких средств.
Средний курс ежедневного употребления ягод в любом виде составляет от двух до четырех месяцев.
Свежие ягоды для чистки почек
Ежедневно надо употреблять по 150-200 г свежих ягод (или в замороженном виде). Курс чистки почек составляет две недели.
Предварительно рекомендуется обследование на наличие камней в почках или мочевом пузыре.
Сок
Из свежих ягод отжать сок (через марлю, с помощью соковыжималки или другими способами). Для приготовления сока можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Употреблять средство надо по одной четвертой части стакана максимум четыре раза в день.
После употребления клюквенного сока рекомендуется прополоскать рот водой (содержащиеся в клюкве кислоты могут оказать негативное воздействие на зубную эмаль). Принимать средство можно с целью профилактики патологий почек или в процессе их лечения.
Компот
Полтора литра воды довести до кипения. Добавить 200 г ягод и несколько ложек сахара. Повторно довести заготовку до кипения и остудить. Дополнить компот можно яблоками и небольшим количеством лимонного сока (целебные свойства напитка повысятся).
Употреблять напиток надо несколько раз в день по половине стакана. В день разрешено употреблять не больше двух стаканов такого компота.
Настой
Забланшировать две столовых ложки клюквы. Кашицеобразную массу залить 300 мл кипятка (в термосе). Настаивать заготовку надо несколько часов. Можно добавить к клюквенной массе небольшое количество сахара или меда.
Принимать в течение дня небольшими порциями. Средство обладает хорошей эффективностью при лечении почечной недостаточности.
Медово-клюквенная смесь для профилактики
Соединить в равных пропорциях мед и клюкву. Перед сном необходимо употреблять по две столовых ложки смеси.
Длительность профилактического курса составляет один месяц.
Средство можно использовать в качестве дополнения к медикаментозной терапии, если патологии почек диагностированы.
В составе клюквы содержится рекордное количество полезных кислот, витаминов и микроэлементов, но заменить лекарственные препараты ягоды не могут.
При наличии серьезных патологий почек необходима комплексная терапия, подразумевающая прием медикаментов различных категорий.
Клюкву можно использовать в качестве вспомогательного и профилактического средства. Регулярное употребление в пищу ягод этого сорта поможет избежать отклонений в работе почек и улучшит общее состояние организма.Как правильно выбрать, хранить и приготовить клюкву, расскажут нам в передаче «Жить здорово!»:
Источник: https://opochke.com/nefrologiya/klyukva-2.html