Кисломолочные продукты польза и вред для мужчин

Содержание

Польза кисломолочных продуктов, а есть ли минусы?

Кисломолочные продукты польза и вред для мужчин

Рубрика: Правильное питание

Всем привет! Я всегда знала, что польза кисломолочных продуктов — огромна. Но на днях я стала свидетельницей спора, одна из сторон активно доказывала вред любимых мною кефира и ряженки.

Уже не первый раз слышу такую точку зрения и знаю, что многие люди задаются вопросом, а полезны ли кисломолочные продукты в действительности?

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

В этой статье я предлагаю разобраться в этой теме. Мы посмотрим, какую пользу приносят кисломолочные продукты, а в каких случаях их лучше не употреблять.

В чем польза?

Почему же врачи не устают повторять, что молоко или кисломолочные продукты должны быть в нашем рационе? Чтобы понять, чем они полезны, давайте вспомним способ получения кисломолочных продуктов.

Вы знали, что родина кефира – Южная Осетия? В царские времена Кавказ считался настоящей здравницей для правящей элиты.

Приближенные к престолу регулярно посещали кавказские минеральные источники, и эта традиция, кстати, сохранилась до настоящего времени, правда, теперь Кавказ доступен посещения каждому.

И вот в условиях удивительно чистого горного воздуха на зеленых пастбищах осетинские скотоводы вскармливали своих дойных коров. А благодарные коровки давали хозяевам много парного питательного молока. И фермеры с присущей им гостеприимностью были рады предложить гостям свежий кефир.

Когда же и как именно была получена закваска, история умалчивает. На Кавказе даже есть даже легенды о происхождении кефира. И столетиями секрет его получения держался в тайне.

В современности известны и технические моменты процесса сквашивания молока.

В молоко добавляются полезные бактерии, и на выходе получается продукт, в котором свободной лактозы меньше, чем в молоке, поэтому молочные белки лучше усваиваются организмом.

Какие из этого следуют выводы «за». Для начала, это натуральность и вековое признание благотворительного влияния на организм.

Более полно полезные свойства можно описать так:

• Хорошее усваивание. Знакомые с детства кефир, ряженка, йогурт, простокваша, нежирный творог усваиваются всеми, а в небольших количествах их могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы.

Причем хорошо принимаются организмом все составляющие, а это и белок, и витамины, микроэлементы, аминокислоты, и даже молочный жир, который нам нужен, совсем немного.
• Повышение иммунитета. В кисломолочных продуктах содержатся бактерии, которые оседают в кишечнике и усиливают иммунную защиту.

Ацидофильный напиток в этом плане самый полезный. Его даже выдают в роддомах новорожденным детям. Согласитесь, это существенный плюс к подтверждению пользы.
• Лёгкое слабительное действие. Именно поэтому кисломолочную продукцию относят к очищающей и рекомендуют при переедании, чувстве тяжести.

Это как раз тот редкий случай, когда в рекламе говорят правду.
• Нормализация работы кишечника. При дисбактериозах бифидо – и лактобактерии просто необходимы. Для кишечника такие продукты полезны и тем, что убирают метеоризм.
• Нормализация обмена веществ.

Знаете ли вы, какой кисломолочный продукт лучше всего нормализует обмен веществ? Простокваша! Особенно она ускоряет жировой обмен, поэтому её часто используют при похудении. Также для этого применяют йогурт и ряженку, они по типу относятся к простокваше.
• Укрепление костей.

Кальций становится при закваске тоже легкоусвояем.
• Улучшение внешнего вида. Вы наверняка знаете, чем полезен для женщин регулярный прием стакана кефира на ночь. Помимо диетических качеств, кисломолочные напитки очищают кожу от прыщиков, высыпаний, улучшается состояние ногтей и волос, а также зубов.

Хотите красивую улыбку, не забывайте про творог.
• Альтернатива молоку пожилым людям. С возрастом перестает должным образом усваиваться казеин, фермент в молоке. Его накопление делает сосуды хрупкими, поэтому в пожилом возрасте желательно полностью заменить молоко на кисломолочную продукцию.

Немного о плохом

А вред всё-таки есть. Рассмотрим, в каких случаях употреблять кисломолочные продукты всё же не стоит:
• При заболеваниях почек, ведь при них белок ограничивают.
• При непереносимости лактозы употребление молока и его производных также ограничивают.

Но бывает и так, что о своей непереносимости люди и не знают, поскольку она выражается в расстройстве пищеварения.
• При гастрите, панкреатите или язве лучше не употреблять кефир, поскольку у него высокая кислотность.

• Если продукт имеет жирность выше средней, особенно это касаемо сметаны или творога, его следует ограничить при проблемах с сердцем и сосудами. Холестерин, как мы знаем, откладывается атеросклеротическими бляшками на стенках сосудов.

Взрослым это чревато, а уж для лиц пожилого возраста – и подавно.
• Сметану также не рекомендуется употреблять в пищу, когда нарушена работа печени или желчного пузыря. Это слишком жирный продукт, чтобы быть диетическим.
• Если это сладкий питьевой йогурт или творожок.

Полезного в таких продуктах мало, особенно если посмотреть на обилие добавок. Сплошные Е. Не пейте никогда, лучше мёду добавить, если сладкого хочется.

На что обращаем внимание при выборе кисломолочного продукта

Кисломолочными продуктами легко отравиться, если подойти к выбору невнимательно. Это обратная сторона содержания в них живых бактерий. На чём же надо сделать акцент при покупке:
1. Упаковка. Можно увидеть с первого взгляда, если продукт не свежий, даже если срок годности в порядке.

Его могли просто перебить недобросовестные сотрудники магазина. Либо хранили в неподходящих условиях. Упаковка выглядит так, словно в неё накачали воздуха. Не рискуйте, даже если раздуто не сильно, иначе «привет, туалет».
2. Смотрим срок годности и дату изготовления.

Все блага мы можем получить только от свежих, самых свежих продуктов. Производство желательно должно быть местное. Если в сроке хранения указано больше месяца, не берем. Живые бактерии не хранятся так долго.
3. Загустители. Зачастую в продукты, особенно в творог, добавляются загустители для увеличения веса.

Обычно это крахмал. Зачем нам есть их крахмал? Выбираем без загустителей.
4. Обилие красителей и консервантов. В идеале кисломолочные продукты нужно покупать без добавок. Только натуральные продукты несут пользу. А с добавками еще и навредить могут.
5. Углеводы.

В норме на 100мл в молочных продуктах содержание углевода составляет 3-4г. Если это число больше, то, скорее всего, был добавлен обычный сахар для улучшения вкуса.

Подведем итоги

Можно однозначно сказать, что кисломолочные продукты очень полезны, и употреблять их в пищу можно и нужно. Но во всём важна умеренность. Следите за ответными реакциями своего организма, и вы всегда поймёте, несет ли пользу вам тот или иной продукт.

Если статья была полезной, расскажите о ней друзьям в соцсетях.

блога, у нас всегда интересно.

До встречи, всем пока! Ваша Светлана Морозова))

Источник: https://SmotriVita.ru/polza-kislomolochnyx-produktov-a-est-li-minusy/

Кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека

Кисломолочные продукты польза и вред для мужчин

Вопросы о том, что такое кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека кисломолочных продуктов, а так же есть ли у них  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен.

Итак:

Продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными.

Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) — ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт, и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) — кефир, кумыс и др.

Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты.

Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа. Сгусток этих продуктов легко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретают однородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.

В производстве молочнокислых продуктов применяют различные виды молочнокислых бактерий и дрожжей: молочнокислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматобразующие бактерии, молочные дрожжи.

Польза кисломолочных продуктов:

Позитивное действие кисломолочных продуктов  на состояние организма человека известно очень давно. Благодаря наличию в них молочной кислоты, продукты эти способны тормозить развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике и нормализуют процесс пищеварения. Приятный их вкус стимулирует секрецию желудочного сока.

Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.

Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, так как они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи. Диетические свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным воздействием на организм человека микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашивании молока (молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков и витаминов).

Любой кисломолочный продукт, также как и молоко будет обеспечивать организм кальцием и белком, важным для здоровья сердца, сосудов, нервной системы и костей. Тем более что кальций в таком продукте прекрасно сочетается с другими полезными элементами, что способствует его усваиванию.

Однако, основное польза кисломолочных продуктов – это бифидобактерии, которые защищают организм от проникновения в него токсинов и микробов, помогают перевариваться углеводам, участвуют в синтезе полезных для организма веществ.

Если употреблять в пищу кисломолочные продукты каждый день, то спустя пару недель можно обеспечить кишечнику комфортную работу, так как в нем прекратятся все гнилостные процессы и даже нормализуется деятельность почек и печени. Поэтому такие продукты показаны при дисбактериозе, колите, запоре и даже при отравлениях.

Приятный вкус кисломолочных продуктов стимулирует секрецию желудочного сока. Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.

Все кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, чай, йогурт) улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие, а также выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.
Их виды:

Простокваша:

В зависимости от особенностей технологии и состава бактериальных заквасок вырабатываются несколько видов простокваш: Мечниковская, ацидофильная, обыкновенная, южная, украинская, ряженка, варенец и др. Простоквашу получают в результате естественного сквашивания молочнокислыми стрептококками или в сочетании их с молочнокислыми палочками (болгарской, ацидофильной).

Для приготовления простокваш молоко пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры сквашивания (37-45 °С), вносят бактериальную закваску, и дальнейшее производство осуществляется по общей схеме технологического процесса термостатным способом. При выработке простокваш с наполнителями — различными вкусовыми и ароматическими добавками (сахаром, ванилином, плодово-ягодными соками) сахар целесообразно вносить в молоко до пастеризации, а ароматические вещества — перед заквашиванием.

Ряженка:

Ряженка (простокваша украинская) приготовляется из молока жирностью 4,2,5 и 1 %, а также 2,5- и 1 %-ной жирности и с витамином С.

  Ряженку вырабатывают при длительной температурной обработки молока (95 °С с выдержкой 2-3 ч) и сквашивают при 40-45 °С закваской, состоящей из культур термофильного молочнокислого стрептококка.

Ряженка имеет кисломолочный вкус с выраженным привкусом пастеризации, нежный, но в меру плотный сгусток, без пузырьков газа. Цвет ряженки кремовый с буроватым оттенком.

Йогурт:

Йогурт —  особый вид простокваши, один из самых распространенных диетических кисломолочных напитков в странах Европы и Америки. Родиной йогурта являются страны Балканского полуострова. По микрофлоре, органолептическии свойствам йогурт, приготовленный из цельного молока, мало чем отличается от Мечниковской или южной простокваши.

Как правило, йогурт представляет собой кисломолочный напиток, приготовленный из цельного пастеризованного при 80-95 °С молока с выдержкой от 5 до 30 мин, при температуре сквашивания 40-45 °С.

В качестве закваски для производства йогурта применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки, взятых в соотношении (1:1).

Йогурт имеет чистый, кисломолочный вкус и запах, при добавлении сахара — сладкий вкус, у плодово-ягодного йогурта — характерный вкус и аромат добавленного сиропа. Консистенция напитка однородная, без отстоя жира, слегка вязкая.

Варенец:

Варенец вырабатывают из стерилизованного или топленого молока жирностью 2,5%. В качестве закваски применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.

Микробиологические процессы при производстве варенца аналогичны их протеканию при выработке ряженки.

Варенец по свойствам приближается к ряженке, но кислотность ощущается несколько резче, так как жирность его ниже, чем у ряженки.

Надо сказать, что такие замечательные и полезные для здоровья человека кисломолочные продукты,  вполне возможно изготовить самостоятельно. Не забывайте только, что простоквашу не следует пытаться готовить путем «самокваса» – т. е. давая молоку скисать самому. Купите пастеризованное молоко и заквашивайте, добавляя к нему немного заводского продукта.

Кефир:

Кефир готовиться не при помощи молочнокислых бактерий — для этой цели служат специальные «кефирные» грибки, способные продуцировать, в качестве побочного продукта, алкоголь. Кефир бывает разных степеней жирности: 3,2% — жирный, 2,5% — средней жирности, 1% — обезжиренный кефир. Различается он также по сроку готовности.

Однодневный кефир – самый слабый (содержание молочной кислоты и алкоголя — невелико), двухдневный – более «сильный» и трехдневный – самый крепкий. В последнем содержание молочной кислоты и спирта довольно значительно. Впрочем, Вы можете не опасаться опьянеть от него – это невозможно. Напротив, кефир способствует устранению алкогольной интоксикации.

Кефир намного эффективнее простокваши по своим антибактериальным свойствам.

Мы уже привыкли считать кефир «нашим» продуктом питания, но восточнославянские народы с ним познакомились только в начале XIX века. А вот в странах Востока его «молочные братья» были известны десятки веков назад. Среди них:

Кумыс:

Кумыс – богат витаминами; в отличие от прочих кисломолочных продуктов, в нем содержание спирта довольно велико. Очень долго напиток этот считали едва ли не единственным средством, способным помочь больным туберкулезом.

Процесс его изготовление достаточно простой: к свежему обезжиренному молоку добавляют 20% сыворотки и 3% сахара. Полученная смесь сначала пастеризуется, затем ее заквашивают дрожжевыми грибками и культурой ацидофильной палочки одновременно.

Крепость слабого кумыса — 1 % спирта, среднего — уже 2%, крепкий сравним по содержанию алкоголя с пивом.

Шубат:

Шубат- продукт, получаемый из верблюжьего молока. Более густой и более жирный, чем кумыс, шубат может долго хранится, долго не лишаясь при этом своих лечебных свойств. В его составе — молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и естественные антибиотики. алкоголя – достаточно большое, как и в кумысе.

Мацони, мацун:

Мацони, мацун – аналог кефира, распространенный не Кавказе. Производится из обезжиpeннoгo или разведенного коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока.
Мацони служит основой для напитка»Тан».

Он отличается уникальным сочетанием микроорганизмов, биохимически очень активных; позитивно отражается на состоянии пищеварительного тракта, на обменных процессах в организме, на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Он способствует снижению лишнего веса, нормализует уровень холестерина, является одним из лучших домашних средств от алкогольной интоксикации (похмелья).

Как видите, способы, с помощью которых производятся разные кисломолочные продукты весьма различны. Тем не менее, все они очень полезны для здоровья людей.  Диетологи считают, что их должны употреблять все. Так что выбирайте, какой вам больше нравится!

Вред кисломолочных продуктов:

Безусловно, кисломолочные продукты также имеют и противопоказания. Так, к примеру, они не показаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока; людям, страдающим язвенной болезнью и панкреатитом они полностью противопоказаны. Не советуют употреблять кисломолочные продукты при диарее и вздутии.

Не следует также перебарщивать с количеством – чрезмерное их употребление грозит нарушениями кальциевого обмена, повышением зашлакованности организма и снижением иммунитета.

Творог и сыр советуют употреблять 2-3 раза в неделю. Притом, лучше всего будет сочетать их с овощами — морковью, свеклой, помидорами, зеленью и так далее.

Оптимальным разовым количеством считают 100-150 г творога или до 100 г сыра.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/vkusnye-i-ochen-poleznye-kislomolochnye-produkty

Молоко для мужчин: чем полезно и какой вред может нанести организму

Кисломолочные продукты польза и вред для мужчин

Многие слышали о пользе молока для человеческого организма. Диетологи рекомендуют включать в рацион питания молочные и кисломолочные продукты. Такая пища положительно сказывается на работе пищеварительной системы.

Также, кисломолочная продукция быстро восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Но, молоко обладает некоторыми особенностями, и может нанести вред организму. Продукт рекомендуют употреблять молоко мужчинам.

В чем же польза и вред молока для мужского организма?

В чем заключается польза молока для мужчин?

Еще с давних времен лекари использовали молоко для лечения различных заболеваний — ожирение, цирроз, туберкулез, заболевания сердца, подагра. Вся польза молочного продукта объясняется его составом.

Молоко содержит большое количество соединений, которые крайне важны для полноценного функционирования всего организма. Так, выделить стоит аминокислоты, сахара, жирные кислоты, ферменты, гормоны, природные антибиотики.

Среди микроэлементов большая часть припадает на кальций, магний, калий, натрий.

Самым же ценным является белок, которым насыщено молоко. Так, молочными продуктами можно заменить даже мясо. В связи с этим молоко очень полезно для мужчин.

При его регулярном употреблении наблюдается быстрый рост мышечной массы. Поэтому молоко полезно спортсменам. Достаточно всего пары стаканов молока в день, чтобы восполнить суточную норму протеинов.

В спортивном питании есть специальные протеиновые коктейли, которые основываются именно на молоке.

В состав молока также входят углеводы. Они помогут восстановить силы и энергию после тренировки, придать мышцам рельефность. Молочный продукт содержит большое количество лактозы. Данный элемент восстанавливает работу центральной нервной системы.

Очень часто мужчины в силу своей профессиональной деятельности подвергаются стрессам, конфликтам, перенапряжению. Молоко можно употреблять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта.

При попадании продукта в кишечник, он превращается в молочную кислоту, которая борется с патогенными бактериями, нормализует микрофлору. И конечно же, кальций способствует укреплению костного скелета, волос, зубов.

Большинство специалистов урологов утверждают, что молоко должно обязательно присутствовать в рационе питания каждого мужчины. Польза его заключается в улучшении потенции, поддержании сексуального желания и активности. Для полноценной работы репродуктивной системы важны витамины, аминокислоты и минералами, которые входят в состав молока.

Так, для хорошей потенции у мужчин важен баланс, и высокий уровень следующих веществ:

  • Витамины В1, В6, С, Е;
  • Фолиевая кислота;
  • Калий;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Магний.

Именно эти вещества можно получить при употреблении молока, и других продуктов питания. Так, цинк положительно влияет на качество спермы, повышает фертильность сперматозоидов, что является отличной профилактикой бесплодия.

Калий укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давления. В таких условиях улучшается циркуляция крови в органах малого таза, за счет чего и повышает эрекция и потенция. Очень полезно сочетать молоко с творогом или медом.

В целом, натуральное молоко в своем составе содержит все элементы, которые необходимы мужчинам.

Вред молока для мужчин

Несмотря на большое количество полезных свойств молока, продукт может оказать и вред мужскому организму. В первую очередь, стоит отметить ряд противопоказаний к употреблению молочных продуктов. К таким факторам относятся:

  • Лактазная недостаточность;
  • Заболевания почек;
  • Ожирение;
  • Аллергия.

Некоторые ученые относят молоко к исключительно вредным продуктам. Почему так? Человек — единственное существо, которое пьет молоко как в детстве, так и во взрослой жизни.

Молоко обладает большим количеством холестерина, что нередко провоцирует развитие такого заболевания, как атеросклероз.

При закупорке сосудов холестериновыми бляшками у мужчин возникают сопутствующие заболевания, как гипертония, импотенция, тромбоз.

Также, с возрастом организм мужчины может утратить способность полноценно переваривать белок казеин, что тоже вредит здоровью. При лактазной недостаточности после употребления молока человек начинает жаловаться на расстройства кишечника и желудка, вздутие, боли в животе, колики, метеоризм.

Из-за отсутствия в организме фермента лактазы, расщепление лактозы не происходит. Но, таким мужчинам совершенно не запрещено пить и есть кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша, ряженка. Такие продукты в своем составе имеют уже расщепленную лактозу.

К тому же, молочные бактерии очень полезны для системы пищеварения.

При исследовании фабричного молока, из магазинов был установлен вред продукта для мужской половой системы. Употребление такого молочного продукта увеличивает риск развития рака предстательной железы и яичек.

Причиной этому служит женский гормон эстроген, который часто добавляют в питание коров для увеличения количества молока. С этой точки зрения, безопасней употреблять домашний продукт.

Но, он будет намного жирнее, что приведет к ожирению.

К другим негативным факторам молока можно отнести такие: вымывание кальция из организма, развитие остеопороза, возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, риск развития онкологических заболеваний. Иногда, частое потребление молока может вызвать даже сахарный диабет.

На сегодняшний день специалисты, все еще не пришли к единому мнению по поводу пользы и вреда молока для мужчин. Все совершенно индивидуально. Мужчина должен прислушиваться ко всем реакциям своего организма, проконсультироваться с доктором по поводу наличия противопоказаний к потреблению молочного продукта.

Только так можно обезопасить себя от негативного воздействия.

Полезно ли козье молоко для мужчин?

Козье молоко очень полезно как для взрослых, так и для детей. Все потому, что его состав максимально приближен к составу материнского грудного молока. Отдельного внимания заслуживает польза такого продукта для мужского здоровья.

Если мужчина занимается тяжелым физическим трудом, колье молоко очень быстро восстановит силы после трудового дня.  Всего один стакан напитка в качестве перекуса поможет утолить голод, насытить организм всеми необходимыми веществами.

Козье молоко должно присутствовать в рационе питания офисных работников, мужчин с сидячей работой. Малоподвижность в течение дня приводит к развитию простатита, застойных процессов в органах малого таза. Напиток же активно препятствует возникновению таких проблем.

Помимо этого, ежедневное употребление небольшого количества молока козы не дает жиру откладываться. В связи с этим, при помощи продукта можно хорошо сбросить вес при минимальных физических нагрузках. Конечно же, молочный продукт улучшает потенцию.

Некоторые врачи даже рекомендуют выпивать стакан козьего молоко на ночь, непосредственно перед половым актом.

Но, пить напиток категорически запрещено тем мужчинам, которые имеют повышенную густоту крови, индивидуальную непереносимость.

Также, лучше отказаться от его употребления во время обострения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, соблюдения строгой диеты. В целом, все индивидуально.

И польза будет заключаться только в умеренном потреблении того, или иного продукта. И молоко здесь не исключение.

Источник: https://cavalero.ru/pitanie/polza-moloka-dlya-muzhchin.html

Вся правда о кисломолочных продуктах: польза и вред для организма

Кисломолочные продукты польза и вред для мужчин

Здоровый образ жизни невозможен без правильно организованного питания. Рацион нужно стараться вводить, как можно больше полезной пищи. К числу такой пищи относят всем известные кисломолочные продукты, польза и вред данной разновидности еды давно известны. В продаже представлен целый ряд продуктов, изготовленных на основе молока методом ферментации или сбраживания.

Как правило, состав кисломолочных продуктов очень простой. Основой является молоко, чаще всего, коровье. Но есть продукты, приготовленные на основе молока коз, верблюдов, овец и пр. Разнообразие обусловлено разницей в технологии их приготовления. Для сквашивания применяют молочнокислые культуры или дрожжи, иногда дополнительно добавляют пробиотические культуры.

Применяют две основные технологии:

  • молочнокислое брожение;
  • молочнокислое и спиртовое брожение (смешанная технология).

Кроме того, молоко перед сквашиванием может быть подвержено специальной обработке. К примеру, ряженка готовится на основе топленого молока.

В составе натуральных кисломолочных продуктов:

  • полезные аминокислоты;
  • целый ряд витаминов;
  • макро- и микроэлементы, в том числе, кальций, селен, фтор, медь и пр.;
  • жиры, в том числе насыщенные жирные кислоты;
  • углеводы.

Основные разновидности кисломолочных продуктов:

  • Сметана. Изготавливается из сливок и закваски, состоящей из молочнокислых бактерий.
  • Кефир. Напиток получается путем смешанного брожения, используются молочные бактерии и специфический грибок.
  • Простокваша. Для сквашивания используются молочные стрептококки.
  • Ряженка. При приготовлении используется смесь молока и сливок, сырье сначала прогревают на протяжении трех часов при температуре 95 градусов. Затем заквашивают молочными стрептококками.
  • Йогурт. Для закваски используется смесь бактерий, в том числе и термофильная палочка. Также нередко добавляют лакто- и бифидобактерии.
  • Ацидофилин. Для приготовления применяется ацидофильная палочка.

Особенностью молочнокислых продуктов является то, что их могут есть люди, которые страдают непереносимостью молочного сахара. Лактоза в процессе брожения расщепляется с образованием галактозы и глюкозы, поэтому кисломолочные продукты не вызывают дискомфорта у тех, кто не переносит молочный сахар.

Значительно уменьшается в процессе брожения и количество вредного холестерина, меняется структура животных жиров молока. Ферментированные белки также легче перевариваются и лучше усваиваются организмом.

Бактерии, используемые для сбраживания, чрезвычайно полезны для микрофлор кишечника. Они вытесняют гнилостные бактерии, нормализуют обмен, устраняют воспаление слизистых.

Есть ли от употребления молочнокислых продуктов вред? В основном, вред для здоровых людей заключается в неумеренном потреблении продуктов высокой жирности, так как они очень калорийны.

Если же есть проблемы со здоровьем, то выбирать продукты нужно очень осторожно с учетом заболевания.

  • При обострении гастрита с повышенной кислотностью и язвы употребление продуктов с содержанием молочной кислоты противопоказано.
  • При холецистите разрешается есть только свежие кисломолочные напитки, если они постояли несколько дней, то употреблять их больным не стоит.
  • При высоком уровне холестерина разрешено только обезжиренные напитки.

Нужно понимать, что наибольшую пользу принесут только натуральные продукты. Многие производители используют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, что сводит пользу кисломолочных продуктов к нулю. Идеальное решение – кисломолочные продукты домашнего приготовления, в этом случае, точно известно, что включено в состав кефира или йогурта.

Для детей

Молочные и кисломолочные продукты чрезвычайно важны для детей. Основная польза заключается в способности кисломолочных бактерий укреплять иммунитет. Кроме того, кисломолочка – это идеальный источник белка, столь необходимого детскому организму. А также кальция и других полезных микроэлементов и витаминов.

Важно! Кисломолочные продукты намного реже вызывают аллергию, чем молоко. Ведь в них практически нет лактозы, которая является основным аллергеном.

Однако не все молочные продукты, продающиеся в магазинах, полезны для детей. На полках супермаркетов – масса различных десертов, они имеют сладкий вкус и нравятся малышам. Однако пользы от них немного.

Во-первых, в большинстве молочных десертов присутствуют консерванты, которые вредны для здоровья детей. Во-вторых, в них много сахара, который улучшает вкус, но наполняет продукт «пустыми» калориями.

Поэтому для детей старше года лучше готовить кисломолочные продукты дома, сейчас есть масса приспособлений, благодаря которым приготовления йогурта или кефира не является сложной задачей.

Для взрослых

Не менее полезных кисломолочные продукты для взрослых людей. Более того, у многих с возрастом перестает вырабатываться фермент, который расщепляет лактозу. В результате после употребления молока может отмечаться вздутие живота, бурление, боли.

В кисломолочных же продуктах лактозы практически нет, поэтому они прекрасно усваиваются. При регулярном употреблении отмечаются следующие эффекты:

  • нормализуется работа ЖКИ;
  • снижается уровень вредного холестерина, что способствует очищению сосудов;
  • нормализуется работа почек;
  • выводятся сосуды из организма;
  • улучшается сон.

Ограничивать нужно только продукты с высоким уровнем жирности, так как при их неумеренном употреблении можно набрать лишний вес.

Для пожилых

Важную часть рациона пожилых людей должны составлять кисломолочные продукты. В этом возрасте мясная пища усваивается плохо, поэтому нужно сократить количество красного мяса в рационе. А кисломолочные продукты являются отличным источником белка.

Молочная пища – это «поставщик» кальция, а с возрастом многие люди сталкиваются с тем, что кости становятся более хрупкими.

Кисломолочные диеты и разгрузочные дни

Если нужно сбросить вес, помогут кисломолочные диеты и разгрузочные дни. Этот вариант похудения подходит практически всем.

Разгрузочный день на кефире

Самый простой и популярный вариант – разгрузочный день на кефире. Чтобы сбросить вес, многие стараются купить обезжиренный продукт, но это не совсем правильно, так как из обезжиренного кефира практически не усваивается кальций.

Чтобы не только сбросить вес, но и обогатить свой организм полезными элементами, рекомендуется выбирать кефир жирностью от 1 до 2,5%, более жирный продукт использовать для разгрузки не рекомендуется.

За день нужно будет выпить 1-1,5 литра кисломолочного напитка. Калорийность рациона составит от 400 до 800 ккал, в зависимости от жирности и количества напитка.

Порцию кефира нужно разделить на 5-6 приемов и выпить в течение дня. Помимо кефира, можно пить сколько угодно чистой оды, зеленого или ромашкового чая (разумеется, без сахара). После такой разгрузки можно потерять от 500 до 1,2 кг. Однако часть веса на 2-3 день ввернется, поэтому «чистая потеря» составляет, как правило, 200-300 гр. Такие разгрузочные дни можно проводить 1-2 раза в неделю.

Источник: https://4allwomen.ru/zdorove/zdorovoe_pitanie/vsya-pravda-o-kislomolochnyx-produktax-polza-i-vred-dlya-organizma/

Кисломолочные продукты: «Польза» и «Вред» для человека

Кисломолочные продукты польза и вред для мужчин

Наступление поздней осени и зимы обычно ассоциируется с простудой, гриппом и другими неприятными респираторными заболеваниями. Все чаще можно услышать кашель прохожего на улице, а количество красных носов на работе увеличивается в геометрической прогрессии.

Если вы не хотите болеть и пропускать тренировки, самое время подумать о том, как укрепить свою оборону. Особенно это касается тех, кто много работает (стресс понижает иммунитет) и при этом много тренируется, так как после активных тренировок организм на время восстановления более восприимчив к вирусам.

Мы уже публиковали рецепты полезных горячих напитков, которые помогают иммунной системе противостоять вирусам. Сегодня же мы хотим поговорить с вами о кисломолочных продуктах и о том, как они могут помочь нам устоять перед болезнями.

О том, полезно ли молоко и кисломолочные продукты для организма человека, до сих пор ходят споры. Одни ученые считают, что молоко — это продукт для детей, но никак не для взрослых и пожилых. Другие же приводят достаточно много аргументов в защиту молочной и кисломолочной продукции.

Вред

Чем старше мы становимся, тем сложнее нашему организму переваривать определенные продукты, к ним относится и молоко. К тому же тем, кто страдает непереносимостью лактозы (молочного сахара), молочные продукты употреблять не стоит. Это может вызвать тошноту, рвоту, вздутие живота и другие проблемы. Также, кроме этого, молоко может вызвать ряд аллергических реакций.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100%.

[3] Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко.

Частота этого явления в России составляет в среднем около 16-18%.

Польза

Кисломолочные продукты не только укрепляют нашу иммунную систему благодаря содержащимся в них бактериям, но и усваиваются организмом легче, чем молоко, и также уменьшают непереносимость лактозы.

В наших магазинах можно найти довольно широкий выбор кисломолочной продукции: кефир, йогурт, сметана, творог, простокваша, ряженка (вариант украинской простокваши со вкусом топленого молока), айран, ацидофилин и много других разновидностей этого продукта.

Кефир. Родиной кефира является Южная Осетия. Этот напиток готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока на естественной закваске — кефирных грибках.

Основная группа микрофлоры кефирных грибков — молочнокислые бактерии. Под их действием образуется молочная кислота, и кефир приобретает особый вкус и аромат. Благодаря кисломолочной кислоте и углекислоте кефир отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные пищевые вещества кефира находятся в легкоусвояемой форме.

Однако, если вы страдаете язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью или панкреатитом, кефир вам лучше не пить.

Ацидофильный напиток. Ацидофильная палочка, которая используется для изготовления ацидофилина и других ацидофильных напитков, — одна из разновидностей молочнокислых бактерий.

Она не разрушается под действием пищеварительных соков, лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в толстых кишках человека, а продукты ее жизнедеятельности обладают широким бактерицидным действием.

Также, в ацидофильном напитке высокое содержание витамина В.

То есть если вы действительно хотите укрепить свой иммунитет, вашим выбором должен стать ацидофильный кисломолочный напиток. Если же вы страдает язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью или панкреатитом, пить этот напиток не рекомендуется.

Простокваша. Для производства простокваши используют цельное пастеризованное молоко и закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Но самое интересное и важное для нас заключается в том, что простокваша нормализует обмен веществ, особенно жировой! То есть если вы бегаете не только для того, чтобы быть в хорошей форме, укрепить сердце и развить легкие, но и для того, чтобы похудеть, значит это определенно ваш напиток.

Йогурт. Это продукт типа простокваш. В нем содержится 6% жира (больше, чем во многих других кисломолочных продуктах) и 4,5% белка (в 1,5 раза больше, по сравнению с молоком и другими кисломолочными продуктами).

Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребности организма в жизненно важных аминокислотах, солях кальция и других веществах.

Ряженка — это своеобразная украинская простокваша. Ее готовят из смеси молока со сливками, поэтому содержание жира в ней больше, чем в других кисломолочных продуктах.

Особенность ряженки состоит в том, что белок и жир, содержащиеся в этом продукте, легко усваивается организмом.

Поэтому ряженку рекомендуют людям с повышенным обменом веществ, которые активно занимаются спортом.

Тренировки

Кисломолочная продукция поможет вам не только укрепить иммунитет и избавит от некоторых проблем с желудком, но еще и поможет похудеть.

Недавние исследования, проведенные Майклом Земелем, доктором философии, главой департамента по питанию в Университете Теннеси и бегуном, показали, что кисломолочные продукты помогают избавиться от жира на животе, который частично ответственен за многие сердечные заболевание, диабет и другие проблемы, связанные с метаболизмом.

В эксперименте принимали участие 25 тучных мужчин и 25 женщин такой же комплекции. Они сидели на диете в течение 24 недель и количество потребляемых калорий было снижено на 500 ккал. Группа А ела типичную смесь из американских продуктов, которая давала организму только 500 мг кальция в день.

Вторая группа Б сидела на такой же диете, но принимала по 2 таблетки кальция в день (до 1100 мг). Третья группа В получала столько же кальция, как и вторая, но не с помощью таблеток, а путем включения в диету нескольких кисломолочных продуктов (количество калорий в день оставалось прежним).

После окончания похудели все участники: участники группы А похудели в среднем на 14,5 фунтов (6,5 кг), участники группы Б — на 18,9 фунтов (8,5 кг), участники группы В — на 24,4 фунта (на 11 кг).

Более того, те участники, в рационе которых не было кисломолочных продуктов, потеряли лишь 7,9% жира в районе живота, в то время как участники группы В потеряли 66,2% жира.
Заключение

Если у вас нет проблем с желудком и все в порядке с перевариванием молока, включите в свой ежедневный рацион хотя бы не большую порцию кисломолочных продуктов. Таким образом вы не только укрепите свои кости и защиту от вирусов, но еще и похудеете.

Продуктивных вам пробежек.

Написано специально для: koko.by — Кулинарная социальная сеть

Источник: https://koko.by/all/9134-kislomolochnye-produkty-polza-i-vred-dlya-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.