Какао с молоком польза и вред для здоровья?

Содержание

Польза и вред какао с молоком для здоровья мужчин, женщин и детей

Какао с молоком польза и вред для здоровья?

Все мы знаем вкус шоколадного напитка с детства. Однако не каждый задумывался над тем, какую пользу несёт в себе какао с молоком и можно ли употреблять его абсолютно всем. Именно этой теме и посвящена наша статья.

Калорийность и состав какао с молоком (с сахаром, без сахара)

Для того чтобы понять, действительно ли продукт полезен, первоначально следует разобраться с его химическим составом. Стоит отметить, что какао с молоком — кладезь полезных элементов. Наглядно его пользу представит следующая таблица.

B2,

B6,

B1,

B9,

B4

B12

0,3 мг

0,1 мкг

0,05 мг

0,03 мкг

5 мкг

17,3 мг

0,3 мкг

Всего пара чашек в неделю позволит обеспечить организм цинком. Питательная ценность 100 грамм продукта (БЖУ) составляет:

  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 2,9 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • углеводы — 17,2 г;
  • пищевые волокна — 0,5 г;
  • зола — 0,7 г;
  • вода — 80,3 г.

При этом стоить помнить, что какао — калорийный продукт. Если сварить на воде, его калорийность будет составлять 68–69 ккал. Приготовленный на молоке будет более калорийным — 94 ккал. Однако, такие цифры актуальны только для напитка без сахара. Сладкий же обладает калорийностью 110–140 ккал (зависит от количества добавленного сахара).

Польза продукта

Благодаря богатому составу жизненно важных элементов, напиток обладает полезными свойствами. Оно положительно влияет на организм в целом, а также на самочувствие человека. Так, его употребление позволяет:

  • стимулировать работу дыхательной системы;
  • активизировать выработку гемоглобина;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • предотвратить появление кариеса;
  • восстановить мышцы после тяжёлых физических нагрузок;
  • защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолета;
  • предупредить развитие онкологии;
  • наладить кровообращение;
  • снизить риск развития сахарного диабета;
  • улучшить работу мозга и поднять настроение;
  • нормализовать артериальное давление.

Важно!Чтобы получить качественный напиток, нужно правильно выбирать сырьё: порошок не должен содержать комочков и обладать приятным цветом и ароматом.

Для мужчин

Определить, полезно ли пить какао с молоком мужчинам, можно, ознакомившись с его влиянием на мужской организм. Так, напиток:

  • поддерживает репродуктивную систему в тонусе;
  • способствует активной выработке тестостерона;
  • снижает риск развития простатита;
  • повышает качество спермы.

Для женщин

Несмотря на высокую калорийность, этот продукт можно предложить женщинам, сидящим на диете. Многие могут усомниться, чем может быть полезно какао с молоком для желающих похудеть. Всё просто — этот продукт поможет устранить вероятность анемии. Для подслащивания можно включать фруктозу.

Кроме того, присутствие такого напитка в рационе:

  • благоприятно отражается на умственных способностях;
  • поможет выдержать нагрузки;
  • нормализует менструальный цикл;
  • сохранит молодость и красоту кожи;
  • улучшит настроение.

При этом стоит помнить, что от напитка можно получить как пользу, так и вред

Можно ли пить какао с молоком

Эти компоненты великолепно сочетаются друг с другом. Однако медики предупреждают, с что какао с молоком можно употреблять в умеренном количестве.

Беременным

Готовясь стать матерью, каждая женщина особенно тщательно следит за своим рационом. Поэтому несмотря на положительные характеристики продукта, сомневается можно ли пить беременным напиток на молоке.

Такой продукт будет хорошим помощником в этом положении, однако его количество следует ограничивать. Так, при умеренном потреблении напиток стабилизирует настроение и насытит организм питательными элементами.

Узнайте чем полезно какао.

Кормящим мамам

В период кормления грудью какао с молоком употреблять не рекомендуется. Дело в том, что этот продукт может вызывать повышенную возбудимость у малыша и аллергические реакции.

Детям

Как и при беременности, детям нужно давать какао с молоком осторожно. При этом следует учитывать, что давать его можно деткам старше трёх лет. Не рекомендуется употреблять напиток перед сном. Маленьким детям давать продукт не желательно по таким причинам:

  1. Детский организм не способен совладать с большим количеством дубильных и тонизирующих веществ.
  2. Ароматные соединения могут вызывать аллергию.

Важно!Если вы решили побаловать малыша этим напитком, выбирайте только качественный продукт, без добавок и ароматизаторов.

Вводить в рацион малышей напиток нужно постепенно начиная с двух раз в неделю по ½ стакана. При этом важно, чтобы по времени это было не позднее обеда.

Поэтапно дозу увеличивают и доводят не больше, чем до четырёх кружек в неделю. По целой чашке напитка можно будет давать только детям старше шести лет и не больше, чем 2 чашки в день.

После того как ребёнку исполнится 10 лет, напиток можно пить ежедневно на завтрак.

Возможен ли вред

Как и любой продукт, какао с молоком может как оказывать положительное действие, так и наносить вред. В продукте обнаружены такие небезопасные элементы, как кофеин и пуриновые основания. Пурины важны для организма, но только в ограниченных количествах. Именно поэтому не стоит злоупотреблять данным напитком.

Ограничения касаются таких категорий:

  • люди с проблемами в суставах и почках (подагра, остеопороз, артрит) — пурины являются причиной накопления мочевой кислоты;
  • люди, страдающие от лишнего веса и при сахарном диабете — у напитка большая калорийность;
  • дети до трёх лет — в составе продукта содержатся компоненты, которые возбуждают нервную систему;
  • аллергики, лактирующие женщины — какао является аллергеном;
  • при проблемах с пищеварением (запоры, понос).

Как видим, какао с молоком — волшебный продукт. И если у вас нет противопоказаний, то чашечка вкусного продукта в день насытит организм полезными элементами и подарит прекрасное настроение.

Источник: https://lifegid.com/bok/3010-kakao-s-molokom-polza-ili-vred.html

Какао-порошок: польза и вред для здоровья, рекомендации по употреблению напитка

Какао с молоком польза и вред для здоровья?

Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.

У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».

Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!

к оглавлению ↑

В магазинах можно встретить какао двух видов:

  • порошок, который нужно варить;
  • сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.

Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:

  • Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
  • Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
  • Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
  • Цвет может быть только коричневым.

Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.

к оглавлению ↑

В химическом составе продукта — более 300 органических веществ.

Наиболее значимые среди них:

  • теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.
  • Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
  • Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.
  • Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
  • Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
  • Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.

Калорийность составляет около 300 ккал/100 г продукта.

к оглавлению ↑

НутриентКоличество в 100 г (г)
Белки24,1
Жиры15,2
Углеводы10,2

Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных сахарным диабетом и ожирением.

к оглавлению ↑

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.

Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.

Продукт способен:

  • стимулировать работу легких;
  • активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;
  • предотвращать кариес;
  • нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
  • препятствовать развитию рака;
  • нормализовать артериальное давление;

Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.

Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:

  • склонным к диарее;
  • гипотоникам;
  • с аллергией на лактозу.

Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.

Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.

к оглавлению ↑

Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.

к оглавлению ↑

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.

Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.

к оглавлению ↑

Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.

В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.

к оглавлению ↑

Не вредно ли для детей

Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.

Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.

к оглавлению ↑

С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

Какао может поддержать пожилых людей:

  • активизируя кровоснабжение мозга;
  • улучшая память;
  • препятствуя развитию атеросклероза;
  • повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
  • мягко выводя из депрессивного состояния.

После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.

к оглавлению ↑

Особые категории

Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.

Пить какао рекомендуется также спортсменам. Оно способствует регенерации и восстановлению мышечных волокон, поддерживая общий тонус.

к оглавлению ↑

Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Продукт также нельзя употреблять:

  • детям до 3 лет;
  • женщинам в период кормления ребенка грудью;
  • больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.

СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.

к оглавлению ↑

Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.

ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой — напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.

к оглавлению ↑

Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

к оглавлению ↑

Соус для блинчиков

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 50 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • молоко — ¼ ст.

Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

к оглавлению ↑

Шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • ванильное мороженое — 200 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • ром или коньяк — 50 мл.

Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

к оглавлению ↑

Можно ли пить для похудения

Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

к оглавлению ↑

Использование в лечебных целях

Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.

к оглавлению ↑

При анемии

Ингредиенты:

  • один желток;
  • ½ ст. молока;
  • 5 г какао;
  • немного корицы.

Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

к оглавлению ↑

От глистов

Ингредиенты:

  • 100 г тыквенных семечек;
  • 100 г меда;
  • 10 г какао.

Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.

к оглавлению ↑

В косметологии

Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.

к оглавлению ↑

Экспресс-маска с эффектом лифтинга

Ингредиенты:

  • розовая косметическая глина — 10 г;
  • какао — 5 г;
  • масло авокадо — 5 мл.

Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

Длительность сеанса — 30 мин.

к оглавлению ↑

Тонизирующая ванна

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 40 г какао;
  • 100 г морской соли.

Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.

Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:

Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/kakao-poroshok.html

Какао польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Какао с молоком польза и вред для здоровья?

С чашки ароматного какао так любят начинать своё утро многие дети. Вкусный напиток поднимает настроение, прибавляет тонус и даёт силы. Взрослые тоже ценят какао за пользу и приятный вкус.

  Но только ли полезными свойствами обладает этот продукт? Из-за низкого содержания кофеина он считается безопасным. Однако, не всем можно его употреблять — существуют противопоказания при некоторых заболеваниях.

Даже здоровым людям необходимо соблюдать норму.

Важно! Пара чашек какао в день — заряд позитива и крепкое здоровье. Больше — вред организму.

Что такое какао, как его делают

Этот порошкообразный продукт получают из плодов какао-деревьев:

  1. Собранные спелые плоды быстро вскрывают и извлечённые из них семена подвергают ферментации в ящиках или корзинах, устланных мешковиной и банановыми листьями, в течение недели.
  2. В процессе ферментации исчезает терпкий привкус, семена приобретают превосходный аромат шоколада.
  3. Затем они высушиваются на солнце и полируются.
  4. После семена сортируются от некачественных и растираются на специальной мельнице с получением двух продуктов: масла и какао-порошка.

В зависимости от вида обработки и очистки какао-бобов, а также местности, где они выращиваются, получают несколько видов какао-порошка. А уже из них производят огромное разнообразие какао-продуктов.

Виды какао-порошка, как выбирать, хранить

Условно какао-порошок подразделяется на такие виды:

  • выращенные на удобрениях (технические), обработанные промышленным способом;
  • выращенные в экологически чистых условиях, обработанные промышленным способом;
  • экологичные, полученные ручным способом.

Также производятся:

  1. Полностью натуральные продукты, содержащие много полезных веществ, обладающие отличными свойствами. Их нужно варить для получения напитка.
  2. Быстрорастворимые сублиматы, которые не нужно варить, достаточно залить даже холодным молоком или водой. Сырьё для них обрабатывают химическим путём (щелочными соединениями), часто используют синтетические добавки, красители. Ненатуральный порошок может иметь небольшой процент шоколада — всего до 20 %.

Поэтому важно уметь отличать качественные натуральные напитки из какао-порошка:

  • цвет натурального какао-порошка бывает только коричневым — другие варианты содержат примеси;
  • у продукта, полученного естественным путём, с применением безвредных технологий насыщенный шоколадный аромат, а если он отсутствует, то это признак сильной химической обработки;
  • жиров в составе качественного порошка более 15 %, это свидетельствует о содержании какао-масла;
  • если имеются комки, то продукт уже просрочен или хранился при несоблюдении норм;
  • у качественного натурального какао-порошка отсутствует в сухом виде неприятный привкус, а при заваривании напитка на стенках не остаётся осадок.

Условия хранения

Даже очень качественный какао-порошок удерживает свои свойства только в подходящих условиях. Место должно быть тёмным, сухим (влажность воздуха до 75 %, температура 15—20° С), с хорошей вентиляцией, без посторонних запахов.

В запечатанных упаковках или плотно закрытых специальных металлических банках срок хранения 1 год, а в других ёмкостях — всего полгода.

Состав, чем полезно какао

Натуральное какао содержит много полезных компонентов, благоприятно влияющих на организм человека:

  1. Кофеин (в незначительных количествах), теобромин — алколоиды, возбуждающе действующие на нервную систему, стимулирующие выработку энергии. Теобромин помогает при хроническом кашле, облегчает состояние.
  2. Растительные белки, жиры, углеводы. Калорийность этого напитка высокая, а с добавлением молока и сахара ещё увеличивается. Поэтому рекомендуется его употреблять с утра, когда биоритмы организма обеспечивают более быстрое усвоение, не допуская образования жировых отложений.
  3. Витамины РР (способствующие очищению печени, превращающие БЖУ в энергию, благоприятно влияющие на состояние сердечно-сосудистой, нервной системы), группы В (участвующие во всех важных обменных процессах).
  4. Минеральные вещества: цинк и фосфор (укрепляют, защищают кости от деформации), магний и калий (нормализуют работу мышц), железо (участвует в процессах кроветворения, способствует выработке гемоглобина), марганец (помогает усвоению витаминов) и др.
  5. Пищевые волокна — полезная для ЖКТ «клетчатка».
  6. Ароматические вещества, придающие напитку особенный, приятный вкус и запах.
  7. Дубильные соединения благотворно влияют на работу ЖКТ, имеют противовоспалительное действие, способствуют усвоению питательных веществ.
  8. Антиоксиданты защищают клетки организма от разрушения и старения.
  9. Меланин повышает устойчивость к ультрафиолетовому и инфракрасному излучению, солнечным ожогам, перегреву.
  10. Фенилэтиламин — известный природный антидепрессант, способствующий выработке эндорфина (гормона радости), даёт отличную возможность взбодриться.
  11. Насыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на кожу и волосы — поэтому часто какао применяется наружно, для косметических процедур.
  12. Благодаря способности оказывать терапевтический эффект, регулировать давление и нормализовать в головном мозге кровообращение, полезен для пожилых людей.

Вред от какао, противопоказания

Несмотря на несомненную пользу этого напитка, имеются и противопоказания:

  1. Не рекомендуется часто употреблять тем, кто имеет лишний вес, особенно во второй половине дня, из-за высокой калорийности этого продукта.
  2. При заболеваниях почек. Содержащийся в напитке пурин при переизбытке приводит к накоплению мочевой кислоты в организме и образованию песка в лоханках почек.
  3. Нельзя употреблять детям до 3 лет из-за вредного воздействия возбуждающего вещества на неокрепшую нервную систему.
  4. Не рекомендуется беременным и в период кормления.
  5. Вреден для здоровья при атеросклерозе, сахарном диабете, хронических запорах.
  6. Содержащийся в нём хинин способен вызывать аллергические реакции.

Как приготовить напиток из какао-порошка

Существует несколько популярных способов приготовления этого напитка.

Классический вариант с молоком:

  1. Для одной чашки напитка — 2 столовые ложки какао, стакан молока, по вкусу сахар.
  2. Отмерить четверть молока и тщательно размешать в нём сыпучие компоненты.
  3. Тонкой струйкой влить в горячее молоко и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. До кипения не доводить.

Совет! Тем, кто придерживается диеты, стоит не добавлять сахар. Тем, кто не переносит лактозу, можно пить какао, но на воде, миндальном или рисовом молочке.

Ежедневная порция натурального напитка («Золотой ярлык» и др.) по утрам будет обеспечивать организм полезными веществами, наполнять энергией, активировать умственную деятельность, поднимать настроение.

Быстрорастворимый напиток для детей

Растворимый напиток на основе какао для детей «Несквик» готовится очень быстро. В одну чашку подогретого молока добавляют 2 ложки порошка или сублимата и всё хорошо размешивают. Не рекомендуется добавлять сахар, потому что его и так достаточно в этой смеси.

В состав быстрорастворимого напитка для детей, кроме какао-порошка и сахара, входят:

  • соевый лецитин;
  • дополнительный состав витаминов и минералов;
  • соль;
  • корица;
  • ароматизатор.

Использование в кулинарии

Благодаря неповторимым вкусовым качествам этот продукт широко применяется в кулинарии — для изготовления кондитерских изделий, йогуртов, мороженого и др. В латиноамериканских странах, на родине какао-бобов, этот продукт сочетают с чили и добавляют даже в соусы для мясных блюд.

Применение в косметологии

Какао входит в состав многих косметических продуктов:

  • для антицеллюлитных обёртываний;
  • укрепления волос, ногтей;
  • омолаживающих масок для лица;
  • мыла и шампуней;
  • отбеливающих кожу средств, для удаления пигментации.

Полезных свойств у какао гораздо больше, чем опасных. Давно на практике проверено его благоприятное воздействие на организм человека. Если соблюдать меру, то этот вкусный ароматный продукт будет отличной добавкой в ежедневный здоровый рацион.

Источник: https://polzateevo.ru/napitki/kakao-poroshok.html

Польза и вред какао порошка для здоровья, пить или не пить

Какао с молоком польза и вред для здоровья?

Доброго времени суток, дорогие гости блога «Я селяночка». Почти все любят сладкое, и тема у нас сегодня какао порошок, польза и вред для здоровья. Даже те, кто к сладкому равнодушен, не отказываются иногда побаловать себя шоколадкой. В составе шоколада содержится какао.

Из нашей сегодняшней беседы, мы узнаем, полезно ли какао, какой вред он может нанести. Мы поговорим об использовании и применении какао, узнаем, как его получают.

Как производят какао

Плоды, из которых получают какао порошок и масло, растут на дереве, его часто называют шоколадным деревом.  Эти плоды напоминают лимон по форме, и они достаточно большие размеры, 15-20 см в длину. Созревшие плоды имеют ярко-желтый цвет.

Кожица их довольно жесткая, но ее можно разрезать обычным ножом. Внутри плода белая мякоть и семена, мякоть имеет приятный кисленький вкус. В производстве используются только спелые плоды, их аккуратно срезают, не задевая остальные.

Процесс производства порошка и масла полностью натуральный. Вначале плоды раскалывают на несколько частей и выкладывают на солнце. Они начинают бродить, и выделяется алкоголь, поэтому они становятся менее горькими.

Пока какао бобы подсушиваются, они приобретают приятный и свойственный аромат, цвет и вкус. После сушки бобы отжимают, и получается масло, которое применяют для производства шоколада и в косметологии,  а из сухих остатков делают порошок.

Как я говорила, плоды высушивают полностью естественным путем, потому что часто не хватает денег на производственные машины и  погодные условия позволяют проводить все процедуры на улице. А вообще, машины могут ухудшить вкус.

Жаркий климат позволяет выращивать какао деревья в странах Африки и Центральной Америки, почетное место занимает и Индонезия, в частности остров Бали вблизи города Убуд. Так же производством какао занимается Малайзия, Колумбия, Эквадор и др.

В чем польза и вред для здоровья

  1. Плоды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Уменьшается вероятность образования тромбов и повреждения сосудов. Исследования показывают, что регулярное употребление какао снижает смертность от заболеваний сердца на 50 процентов.
  2. Налаживается кровообращение, и снижается давление. Происходит это благодаря содержанию в плодах элемента эпикатехина.

    Еще он улучшает краткосрочную память.

  3. Благотворно влияет на нашу кожу. Благодаря своим антиоксидантным действиям, какао сохраняет молодость кожи и продлевает жизнь, а еще оно защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения и предотвращает солнечные ожоги.

  4. Способствует восстановлению мышц после тяжелой работы и занятий в спортзале, происходит это благодаря высокому содержанию в составе витаминов и различных микроэлементов.
  5. Флавоноиды, которые присутствуют в составе, заметно снижают риск заболевания сахарным диабетом.

    Вот только из-за горького привкуса в промышленном производстве их удаляют, а еще действие их ослабевает, если пить какао с сахаром и молоком.

  6. Магний помогает укреплять кости, расслабляет мышцы и активно борется со стрессом.
  7. Растение содержит в своем составе серотонин, эндорфин и природные антидепрессанты.

    Поэтому напиток влияет на мозг, способствует поднятию настроения, вызывает чувство радости и избавляет от депрессии.

  8. Кофеин поможет взбодриться по утрам, однако, стоит отказаться от употребления напитка вечером, это собьет ваши биоритмы.
  9. Служит прекрасной профилактикой рака тонкой кишки.

  10. При беременности какао станет хорошим помощником, но, тем не менее, ограничить его дозу стоит. Он стабилизирует ваше настроение, избавит его от резких перепадов и насытит организм полезными веществами. Однако, это сильный аллерген, а еще напиток негативно влияет на усвоение кальция, что при беременности имеет большое значение.

Польза или вред какао

Какао входит в состав разных вкусностей и шоколада, но помимо него в состав входят различные вредные добавки, загустители и ароматизаторы. Поэтому пить какао в чистом виде куда полезнее.

Давно ведутся споры по поводу вреда и пользы этого продукта. И действительно, противопоказания у него достаточно существенные.

Нужно с осторожностью выбирать какао порошок, он должен быть натуральным. И обязательно соблюдать все противопоказания, не забывая про дозировку.

Самый вредный порошок и масло производят в Китае. Оно там не растет, поэтому скупается не качественный продукт с мест производства и перерабатывается.

Как вы уже поняли, вред наносят не сами плоды и их состав, а обработка пестицидами и вредители. Поэтому полезным будет только натуральный продукт.

Какао можно готовить с молоком или водой. Следует учитывать, что с молоком напиток будет более калорийным.

Еще порошок часто используют на кухне, для приготовления всяких вкусностей. Или в косметологии, из порошка или масла получаться отличные маски.

Калорийность

Калорийность какао порошка составляет до 380 кКал на 100 грамм продукта. Согласитесь, это довольно высококалорийный продукт.

Но вы же не будете есть какао ложками, давайте узнаем, сколько примерно калорий в обычной кружке 200 мл готового напитка. Если на одну кружку добавлять 3 чайные ложки порошка и две ложку сахара:

  1. Какао с молоком Несквик — 80 кКал;
  2. Напиток какао с молоком и сахаром — 85 кКал;
  3. Какао с молоком без сахара — 65 кКал.

Для здоровья детей

Ребенка проще накормить полезным напитком, если он сделан специально для детей, а на обложке его любимый персонаж. Вот я и хочу разобрать пользу и вред напитка «Несквик».

В основном в этом напитке нет ничего вредного, он создан по существующим стандартам и обладает немного другими свойствами. Это напиток быстрого приготовления, и он легко растворяется в воде. Какао в его составе всего 17%, сахар занимает достаточно много места, минералы, эмульгатор, соль, ароматизатор и конечно витамины.

Очень проблематично определить содержание сахара в напитке, но в этом нет ничего страшного. Минералы и витамины, конечно, помогут наполнить организм полезными веществами. И 1-2 чашки напитка в день вреда не нанесет, но лучше использовать натуральные продукты.

Вкусные статьи:

Торт из пряников без выпечки

Как правильно заваривать зеленый чай

Вред и польза цикория

Для здоровья мужчин

Ученые получили новые доказательства того, что регулярное питье какао помогает снижению артериального давления и уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.

Употребление какао увеличивает уровень инсулиноподобного гормона, что способствует снижению риска заболевания простатитом в несколько раз.

Можно ли пить какао при диабете?

Диабетики тщательно следят за питанием, стараются регулировать уровень сахара при помощи правильного рациона. Употребление какао напитков диабетиками 1 и 2 типа, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, благотворно влияет на организм.

В какао содержится более трехсот видов антиоксидантных веществ, они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, что очень полезно для больных диабетом.

Конечно стоит обсудить это со своим лечащим врачом.

Противопоказания

Какой вред может нанести какао?

  1. Какао содержит кофеин в своем составе. Поэтому спор о пользе и вреде этого продукта ведется очень давно. Особенно осторожно кушать какао нужно детям, чтоб не было негативного влияния кофеина на организм.
  2. Этот продукт является самым обрабатываемым пестицидами из всех остальных. Так же он подвергается радиологической обработке, которая убивает вредителей.
  3. Минус какао в том, что санитарные условия в странах в которых он производится, оставляют желать лучшего. Помимо этого, в плодах обитают тараканы, от которых трудно избавится.
  4. Аллергическая реакция на продукт проявляется достаточно часто. И не от того, что в самом продукте есть вещества вызывающие аллергию, а как раз из-за тараканов, которые живут в плодах.
  5. Чрезмерное употребление продукта может вызвать заболевания почек и мочевого пузыря, проблемы с суставами. Противопоказан он и при обострении подагры.
  6. Не рекомендуется пить напиток детям до трех лет. Его употребление может негативно сказаться на нервной системе ребенка.
  7. Так же не рекомендуется употребление продукта при запорах, атеросклерозе.
  8. Для беременных какао не является рекомендуемым напитком, оно снижает усвоение кальция плодом.

Пить какао или не пить, это вам выбирать. Бесспорно, в нем много всего полезного, но к выбору продукта стоит отнестись серьезно. Еще одним его плюсом является низкая калорийность, поэтому можно использовать его для своего рациона людям, которые пытаются похудеть.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/polezno-li-kakao-svojstva-i-norma/

Какао порошок польза и вред: состав, пищевая ценность, калорийность

Какао с молоком польза и вред для здоровья?

Для приготовления вкусных напитков используются различные ингредиенты. Полезный какао порошок является распространенным продуктом, который входит в состав многих лакомств.

В чем же его особенности, и как он влияет на организм человека? Сегодня разберемся, чем полезен какао порошок, его полезные свойства для мужчин и женщин, напитки с молоком, как часто можно пить какао взрослым и основные противопоказания к продукту.

Какао порошок

Какао порошокэто продукт, который получают из высушенного и измельченного какао-жмыха. Он остается от тертого ингредиента после выжимки из него масла для производства шоколадных плиток. Порошок добавляют в различные напитки, например, в горячий шоколад или молоко.

Чтобы организм получил максимум пользы, необходимо правильно выбрать продукцию. Она должна обладать однородным коричневым цветом. Комков в качественном ингредиенте быть не должно.

Выбор качественного какао порошка подразумевает под собой тщательное изучение его запаха,  в котором должны чувствоваться нотки шоколада.

Какао порошок польза и вред для организма

Продолжить проверку качества товара нужно в домашних условиях. В готовом напитке не должно быть мелких крупинок, ведь это свидетельствует о нарушении условий хранения продукции. Это правила выбора напитка, которые позволят получить максимум пользы от его употребления.

Срок годности какао порошка

Хранится такой продукт в сухом и темном месте. Натуральный продукт, предназначенный для варки, останется свежим в течение полугода. Растворимые ингредиенты хранятся до года, поскольку в их составе присутствуют консерванты. Срок годности какао порошка зависит и от того, насколько он качественный.

Если вдруг возникли первые признаки порчи продукта, сразу же его утилизируйте. Им никто не травился, но вы можете испортить любое блюдо или напиток.

Какао: состав, таблица

Порошок содержит в своем составе немалое количество калорий. Его калорийность составляет 289 ккал на 100 граммов. Но для приготовления блюд и напитков используется минимальное количество ингредиента, поэтому он не навредит вашей фигуре.

Каких же компонентов больше всего в какао? Пищевая ценность продукта очень высокая, поскольку на общую массу приходится 25% белков. Также в его составе есть пищевые волокна и влага. Именно поэтому готовые напитки дают возможность стабилизировать процессы пищеварения и справиться с постоянным чувством голода.

Таблица состава какао выглядит следующим образом.

ВеществоКоличество
Витамины
А2,9%
В0,3%
Е0,29%
РР6,7%
Микроэлементы и макроэлементы
Калий1508 мг
Кальций127 мг
Магний424 мг
Натрий12 мг
Фосфор654 мг
Железо21 мг
Другие компоненты
Клетчатка35,3 г
Крахмал8,1 г
Жирные кислоты8 г
Кислоты органического типа3,8 г

Благодаря такому богатому составу продукт востребован среди многих людей. Он положительно влияет на состояние здоровья и самочувствие, поскольку в нем есть все, что необходимо организму.

Сколько грамм какао в столовой ложке?

Многие люди задают вопрос: сколько грамм какао в 1 столовой ложке? В ней 25 грамм продукта, что известно еще с давних времен. Именно поэтому вы можете пользоваться столовым прибором для приготовления напитков, чтобы отмерять точное количество ингредиента.

Какао порошок польза и вред для здоровья

Продукт может принести организму как пользу, так и вред. Именно поэтому нужно подробнее рассмотреть все эти моменты, чтобы понять, стоит ли пить подобные напитки.

Полезные свойства какао порошка для мужчин и женщин

В самом начале рассмотрим полезные свойства какао. Сюда можно отнести следующие моменты:

  • продукт стимулирует функционирование органов дыхания;
  • синтез гемоглобина становится более активным;
  • ингредиент является отменной профилактикой кариеса;
  • пигмент меланин нейтрализует вредное влияние на организм ультрафиолетовых лучей;
  • это отменная профилактика раковых заболеваний;
  • артериальное давление приходит в норму.

Но в каких же ситуациях продукт может навредить здоровью человека? Его нельзя употреблять людям, склонным к диарее и гипертоникам. Также стоит отказаться от него, если вы страдаете от непереносимости лактозы.

Это польза и вред для здоровья какао порошка, поэтому внимательно прочтите каждый пункт. Только после этого можно принять решение, касающееся употребления подобных напитков. Он принесет вам максимум пользы, поскольку в его составе присутствуют ценные компоненты.

Польза какао порошка для женщин

Его умеренное регулярное употребление дает возможность укрепить капилляры, поскольку в составе присутствуют флавоноиды. Также он ускоряет процесс заживления ран. Продукт используется и для того, чтобы омолодить кожу лица.

Женщины могут употреблять подобные напитки, если они страдают от гормональных сбоев. Они способны уравновесить эмоциональное состояние. Также с их помощью можно смягчить предменструальный синдром.

Какао при беременности

Если вы ждете малыша, нужно сократить или исключить употребление продукта. В этот период влияние какао на организм человека негативное, поскольку он препятствует усваиванию организмом кальция, который важен для стабильного развития плода. Если очень хочется, можно выпить небольшую чашечку ароматного напитка раз в три дня.

Чем полезно какао для мужчин?

Напиток является отменной профилактикой инсультов и инфарктов, поскольку он положительно влияет на работу сердца. Помните о том, что плохое состояние сосудов может привести к импотенции. Кровь не поступает в половые органы, поэтому со временем проблема будет только усугубляться.

В составе продукта содержится цинк, который увеличивает половое влечение. Также это основной строительный материал тестостерона. Цинк положительно отражается на качестве спермы, поскольку активных подвижных сперматозоидов становится больше. Значит, лакомство даст возможность избежать мужского бесплодия.

Напиток какао: польза и вред для здоровья

Это всем известное лакомство, которое любят многие люди. В первую очередь, оно незаменимо в том случае, если вы страдаете от частых простудных заболеваний. Напиток дает возможность восстановить силы и организм в целом. Он обладает отхаркивающим эффектом, поэтому нужно употреблять его в случае с сильным кашлем.

Продукт приносит пользу сердцу и сосудам, ведь в его составе присутствует калий. Компонент укрепляет стенки сосудов, вследствие чего они становятся эластичными. Это отменная профилактика атеросклероза и прочих заболеваний, связанных с работой сердца.

Какао, польза и вред для здоровья которого изучается специалистами, богато железом. Это природный антиоксидант, который способствует очищению и восстановлению крови. К тому же, напиток поднимает настроение, ведь он нормализует работу нервной системы.

Напиток какао, польза и вред для здоровья которого разъяснены профессионалами, навредит организму только в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Полезные свойства какао с молоком

Нередко в ароматный напиток добавляют молоко, чтобы улучшить его вкусовые качества. В чем же состоят полезные свойства какао с молоком для организма человека?

В этих ингредиентах содержится немалое количество кальция, магния и железа. Именно поэтому это идеальный вариант для завтрака людей, которые следят за своим здоровьем. Невероятно вкусное сочетание продуктов понравится даже малышам.

Специалисты доказали, что ароматный напиток полезен и для людей пожилого возраста. Он стабилизирует артериальное давление, активирует кровообращение в мозге и предотвращает проблемы с памятью.

Чем полезно какао с молоком для женщин?

Первое, что приходит на ум – это красота. Зерна продукта начали использоваться для улучшения состояния кожи и волос много лет назад. Напиток защитит кожу от воздействия ультрафиолета, что продлит молодость. В его составе содержится процианидин, который положительно влияет на эластичность дермы.

Это вкусное лакомство положительно влияет на состояние волос, ведь оно богато никотиновой кислотой. За короткий промежуток времени ваша шевелюра станет пышной и здоровой. Можно применять продукт наружно в виде масок и прочих кондиционеров, а можно просто его пить каждый день.

Как часто можно пить какао взрослым?

Рекомендуется употреблять напиток раз в день. Лучше всего делать это с утра, ведь он зарядит организм энергией.

Но можно выпить чашечку какао перед сном, поскольку оно активирует метаболические процессы и позволит отказаться от плотного ужина.

Теперь вы знаете, как часто можно пить какао взрослым, чтобы не навредить организму.

Не стоит им злоупотреблять, ведь это чревато аллергическими реакциями и прочими негативными реакциями.

Какао алкализованный

Качественный алкализованный какао порошок это продукт, полученный из остающихся жмыхов, обработанных щелочами при высоких температурах. Он намного вкуснее обычного ингредиента. Его цвет более темный и насыщенный, поэтому продукцию можно сразу же заметить на полках в магазинах.

Процесс алкализации дает возможность снизить кислотность напитка. Он становится насыщенным и мягким, поэтому его употребление подарит больше удовольствия. Смешивать его с прочими жидкостями становится намного легче.

Приготовить какао алкализованный можно, залив порошок горячей водой.

Алкализованный какао порошок

Во время алкализации продукт утрачивает некоторые полезные свойства. Однако он продолжает оказывать положительное воздействие на организм человека. Если вы не знаете, вредно ли пить какао каждый день алкализованного вида, можете смело употреблять по чашке напитка в сутки, ведь он не принесет вам вреда.

Какао напиток: противопоказания

Вы не знаете, можно ли вам употреблять какао напиток? Противопоказания к такому продукту следующие:

  • наличие заболеваний суставов;
  • лакомство запрещено детям до трех лет из-за его влияния на нервную систему;
  • период беременности и лактации;
  • наличие лишнего веса.

Во всех прочих случаях какао порошок не навредит здоровью. Главное, чтобы вы употребляли его в меру, поскольку в противном случае организм может негативно отреагировать на переизбыток основных компонентов.

Где купить натуральный какао

Источник: https://orehi-zerna.ru/kakao-poroshok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.