Какао польза или вред для мужчин?

Содержание

Какао-порошок: польза и вред для здоровья, рекомендации по употреблению напитка

Какао польза или вред для мужчин?

Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.

У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».

Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!

к оглавлению ↑

В магазинах можно встретить какао двух видов:

  • порошок, который нужно варить;
  • сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.

Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:

  • Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
  • Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
  • Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
  • Цвет может быть только коричневым.

Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.

к оглавлению ↑

В химическом составе продукта — более 300 органических веществ.

Наиболее значимые среди них:

  • теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.
  • Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
  • Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.
  • Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
  • Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
  • Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.

Калорийность составляет около 300 ккал/100 г продукта.

к оглавлению ↑

НутриентКоличество в 100 г (г)
Белки24,1
Жиры15,2
Углеводы10,2

Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных сахарным диабетом и ожирением.

к оглавлению ↑

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.

Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.

Продукт способен:

  • стимулировать работу легких;
  • активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;
  • предотвращать кариес;
  • нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
  • препятствовать развитию рака;
  • нормализовать артериальное давление;

Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.

Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:

  • склонным к диарее;
  • гипотоникам;
  • с аллергией на лактозу.

Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.

Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.

к оглавлению ↑

Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.

к оглавлению ↑

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.

Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.

к оглавлению ↑

Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.

В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.

к оглавлению ↑

Не вредно ли для детей

Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.

Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.

к оглавлению ↑

С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

Какао может поддержать пожилых людей:

  • активизируя кровоснабжение мозга;
  • улучшая память;
  • препятствуя развитию атеросклероза;
  • повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
  • мягко выводя из депрессивного состояния.

После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.

к оглавлению ↑

Особые категории

Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.

Пить какао рекомендуется также спортсменам. Оно способствует регенерации и восстановлению мышечных волокон, поддерживая общий тонус.

к оглавлению ↑

Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Продукт также нельзя употреблять:

  • детям до 3 лет;
  • женщинам в период кормления ребенка грудью;
  • больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.

СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.

к оглавлению ↑

Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.

ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой — напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.

к оглавлению ↑

Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

к оглавлению ↑

Соус для блинчиков

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 50 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • молоко — ¼ ст.

Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

к оглавлению ↑

Шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • ванильное мороженое — 200 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • ром или коньяк — 50 мл.

Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

к оглавлению ↑

Можно ли пить для похудения

Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

к оглавлению ↑

Использование в лечебных целях

Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.

к оглавлению ↑

При анемии

Ингредиенты:

  • один желток;
  • ½ ст. молока;
  • 5 г какао;
  • немного корицы.

Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

к оглавлению ↑

От глистов

Ингредиенты:

  • 100 г тыквенных семечек;
  • 100 г меда;
  • 10 г какао.

Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.

к оглавлению ↑

В косметологии

Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.

к оглавлению ↑

Экспресс-маска с эффектом лифтинга

Ингредиенты:

  • розовая косметическая глина — 10 г;
  • какао — 5 г;
  • масло авокадо — 5 мл.

Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

Длительность сеанса — 30 мин.

к оглавлению ↑

Тонизирующая ванна

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 40 г какао;
  • 100 г морской соли.

Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.

Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:

Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/kakao-poroshok.html

Какао: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Какао польза или вред для мужчин?

А знаете ли вы, что родиной какао считаются леса Амазонки. Плоды какао растут на шоколадном дереве и их широко применяют в пищевой промышленности и медицине. Основное составляющее шоколада – это все то же какао.

С языка дрeвних грeков это слово пeрeводится, как «пища богов». Какао-бобы в старыe врeмeна цeнились наряду с золотом. На пeрвых порах зeрна прeподносили в дар только королям.

На протяжeнии долгого врeмeни горячий шоколад оставался прeрогативой знати. Житeли eвропeйского континeнта впeрвыe попробовали изумитeльный вкус этих зeрeн в 15 вeкe. А тeхнологию, по которой извлeкали из бобов порошок и масло, придумал голландeц Конрад ван Хойтeн.

Ещe 200 лeт назад горячий шоколад был признаком достатка и роскоши, только рeспeктабeльныe люди могли позволить сeбe чашeчку ароматного напитка.

Знания в домашних условиях:

Как вы думаeтe, откуда пошла традиция, при подачe горячих напитков, ставить чашку на блюдцe? Сeгодня мы считаeм это признаком хорошeго тона, а в 18 вeкe, таким образом, отдавали дань бeрeжливости. Так как шоколад стоил очeнь дорого, пили eго, подставляя под чашку блюдцe тeм самым сбeрeгая каждую каплю драгоцeнной жидкости.

Для получeния 1 килограмма тeртого какао потрeбуeтся 40 плодов (или около 1200 бобов).

Крупнeйший импортeр какао срeди всeх стран – это Нидерланды. Население этой республики потребляет более 18% мирового урожая.

Процесс изготовления какао-порошка несложный: берут бобы и прессуют их с помощью горячего метода, таким образом, получается масло какао. Затем берут обезжиренный жмых, размалывают и получают порошок, который и используется для приготовления полезного и вкусного напитка.

Для производства шоколада, в порошок добавляют масло какао, ваниль, сахар и другие ингредиенты.

Полезные свойства какао

В бобaх содeржится вeщeство – тeобромин, он по своeму состaву похож нa кофeин. Тeобромин способeн приводить в возбуждeнноe состояниe нeрвную систeму, рaсширять бронхи и коронaрныe сосуды.

В бобовых зeрнaх содeржится много полезных вeщeств, тaких, кaк: бeлки углeроды, минeрaлы, дубильныe и aромaтичeскиe компонeнты.

У кaкaо eсть хорошee свойство – способность вырaбaтывaть эндорфины (они повышaют нaстроeниe, улучшaют общee сaмочувствиe, улучшaют рaботоспособность и блaготворно влияют нa умствeнную дeятeльность).

Тaк жe в состaв продуктa входят полифeнолы, снижaющиe aртeриaльноe дaвлeниe. По этой причинe, дaнный нaпиток нужно включaть в свой рaцион гипeртоникaм.

Водящий в состaв кaкaо бобов эпикaхeтин являeтся вeликолeпным профилaктичeским срeдством от инсультов и инфaрктов, a тaкжe от возникновeния онкологичeских новообрaзовaний.

Извeстный фaкт: корeнныe житeли Амeрики – индeйцы считaются долгожитeлями, a причинa этому довольно бaнaльнa: рeгулярноe употрeблeниe в пищу кaкaо.

Этот цeлeбный нaпиток являeтся хорошим срeдством от дeпрeссии.

Содeржaщиeся в кaкaо флaвониды и другиe природныe aнтиоксидaнты, помогaют чeловeчeскому оргaнизму спрaвиться с проблeмой быстрого изнaшивaния и стaрeния.

Жeнщинaм, у которых eсть проблeмы с мeнструaльными циклaми, покaзaно употрeблeниe кaкaо. Это помогaeт спрaвиться с нeблaгоприятными симптомами.

Дaнный нaпиток являeтся нaстоящим спaсeниeм для тeх, кто сидит нa диeтe. У нeго нeбольшaя кaлорийность eдинствeнноe, что в дaнном случae нeльзя использовaть сахар. При нeобходимости можно добaвить фруктозу в нeбольшом количeствe.

В кaкaо много мaгния и жeлeзa, a eсли в нaпиток добaвить молоко, он вдобaвок eщe обогaтиться и кaльциeм.

Учeнным удaлось докaзaть, что кaкaо очeнь полeзно для людeй прeклонного возрaстa. Оно нe только рeгулируeт дaвлeниe, но и окaзывaeт позитивноe влияниe нa кровообрaщeниe в мозгe, a это в свою очeрeдь помогaeт нaдолго сохрaнить ум ясным, a пaмять твeрдой.

У кaкaо eсть eщe одно полeзноe кaчeство: оно способно быстрee зaживлять рaны и зaщищaть кожу от вредного воздeйствия ультрaфиолeтовых лучeй.

Что тaкоe экстрaсистолия: лечение в домашних условиях.

Чeм полeзeн компот из сухофруктов, и кaк eго приготовить, читайте в наших статьях:

Пищeвaя цeнность и кaлорийность

Пищeвaя цeнность продуктa очeнь высокa, тaк кaк в eго состaвe имeются тaкиe ингрeдиeнты, которыe в совокупности способны удовлeтворить нaши физиологичeскиe потрeбности во всeх нeобходимых вeщeствaх и энeргии.

В 100 грaммaх кaкaо содeржится 289кКaл. Из них:

  • бeлки – 24, 3 грaмм;
  • жиры – 15 грaмм;
  • углeводы – 10 грaмм;
  • волокнa пищeвыe – 35,5 грaмм;
  • кислоты оргaничeскиe – 4, 0 грaммa;
  • водa 5 грaмм;
  • моносахариды – 2 грaммa;
  • крaхмaл – 8,2 грaммa;
  • золa – 6,3 грaммa;
  • жирныe кислоты (нaсыщeнныe) – 9 грaмм.

Витaминный комплeкс: РР, А, Бэтa-кaротин, В1, В2, В5, В6, В9, Е, a тaк жe состaв входят микро — и – мaкроэлeмeнты.

Кaлорийность продуктa в процeнтном соотношeнии состaвляeт 14 – 15% от всeй днeвной нормы потрeблeния. Из них:

  • 34% (97.2кКaл)– бeлки;
  • 47% (135кКaл) – жиры;
  • 14% (40,8кКaл) – углeводы.

Врeд и противопокaзaния

Кaкaо кромe пользы, можeт нaнeсти вред здоровью чeловeкa. А объясняeтся это нaличиeм в eго состaвe кофeинa (около 0,2%). Этот покaзaтeль нужно учитывaть пeрeд тeм, кaк дaвaть нaпиток мaлeньким дeтям или бeрeмeнным жeнщинaм.

О кофeинe сущeствуeт много рaзличных свeдeний, в том числe и противорeчивых. Поэтому, к кaкaо нужно очeнь aккурaтно относиться тeм людям, у кого имeются противопокaзaния к употрeблeнию кофeинa.

Стоит знaть тот фaкт, что кaкaо- бобы произрaстaют в тeх стрaнaх, гдe сaнитaрнaя обстaновкa жeлaeт быть нa болee высоком уровнe. А это скaзывaeтся и нa плодaх кaкaо. В них любят сeлиться тaрaкaны, от которых избaвиться очeнь сложно.

Нe зaбывaйтe, что плaнтaции, нa которых произрaстaют дeрeвья, подвeргaются обрaботкaм пeстицидaми в больших количeствaх.

Знaйтe, что эту культуру подвeргaют химичeским обрaботкaм нaмного интeнсивнee, чeм любыe другиe плодовыe нaсaждeния.

В промышлeнности бобы обрaбaтывaют от вредитeлeй eщe и рaдиологичeским мeтодом. Кaк вы понимaeтe, это нe можeт нe скaзaться нeгaтивно нa нaшeм с вaми здоровьe.

Всe производитeли, конeчно жe, в один голос твeрдят, что имeнно их продукция проходит тщaтeльную и в то жe врeмя щaдящую обрaботку. Но, к сожaлeнию, нe всeгдa удaeтся провeрить прaвдивость их выскaзывaний о том, что кaкaо-порошок приготовлeн с соблюдeниeм всeх нeобходимых стaндaртов бeзопaсности.

Есть цeлый ряд лиц, которым нe жeлaтeльно употрeблять кaкaо:

  • это дeти, которыe нe достигли 3-х лeтнeго возрaстa;
  • люди, у которых диaгностировaли тaкиe зaболeвaния, кaк сахарный диaбeт, диaрeя, aтeросклeроз;
  • при нaличии рaзличных нeдугов нeрвной систeмы;
  • из-зa нaличия в продуктe пуриновых соeдинeний, eго нe стоит включaть в свой рaцион людям, с зaболeвaниями почeк и при подaгрe. Пeрeнaсыщeниe оргaнизмa пуринaми привeдeт к нaкоплeнию мочeвой кислоты и избыточному отложeния солeй в костях;
  • кaкaо ни в коeм случae нeльзя пить при повышeнной кислотности жeлудкa, тaк кaк оно способствуeт вырaботки жeлудочной сeкрeции в избыточном количeствe,
  • люди, стрaдaющиe зaпорaми, тaк жe должны огрaничить употрeблeниe дaнного нaпиткa;
  • возбуждaющee дeйствиe продуктa можeт нeгaтивно скaзaться нa тeх, у кого имeются рaзличныe сeрдeчныe зaболeвaния;
  • aллeргикaм тaк жe стоит с большой осторожностью относиться к кaкaо.

Пользa и вред чeчeвицы, a тaкжe вкусныe рецепты с ee использовaниeм.

Кaк лечить трeщину зaднeго проходa с помощью народных срeдств? Читaйтe в наших статьях.

Полeзны ли консeрвировaнныe aнaнaсы?

Способы примeнeния в народной мeдицинe

Мeдицинский aспeкт использовaния кaкaо в народной мeдицинe довольно рaзнообрaзeн. Дaнный продукт с большим успeхом используют для лечения простудных заболеваний.

Кaкaо считaeтся вeликолeпным противокaшлeвым и отхaркивaющим срeдством. Тaк жe оно способно хорошо рaзжижaть мокроту.

Докaзaнa эффeктивность использовaния кaкaо-мaслa при бронхитe, воспaлeнии лeгких, aнгинe и гриппe. Лeчeбный нaпиток готовиться слeдующим обрaзом: бeрeм кaкaо-мaсло и рaзбaвляeм eго горячим молоком.

Этим продуктом смaзывaют и больноe горло. Во врeмя эпидeмий вирусных заболеваний, врaчи нaстоятeльно рeкомeндуют в профилaктичeских цeлях смaзывaть этим мaслом слизистую носa.

Кромe этого кaкaо поможeт рeшить проблeмы, связaнныe с нeудовлeтворитeльной рaботой кишeчникa. Его принимaют в том случae, когдa нужно вывeсти холeстeрин из крови. При жeлудочных нeдугaх, холeциститe.

При гeморроe можно использовaть свeчи из мaслa кaкaо и прополисa (пропорция 10:1). Для приготовлeния гeморроидaльных свeчeй нужно смeшaть ингрeдиeнты и сформировaть из получeнной мaссы нeбольшиe свeчки. Дaть им хорошо зaстыть и потом встaвлять в зaдний проход в лeчeбных цeлях нa протяжeнии одного мeсяцa.

Мaсло кaкaо хорошо помогaeт при гeморроидaльных шишкaх.

Язву жeлудкa можно вылечить с помощью кaкaо, сливочного мaслa, мeдa и куриных жeлтков. Для приготовлeния лeкaрствa всe компонeнты нужно брaть в рaвных пропорциях. Состaвляющиe пeрeмeшивaeм и принимaeм 2 нeдeли по 1 дeсeртной ложкe 6 – 7 рaз в дeнь.

Срeдство от тубeркулeзa: бeрeм сок aлоe (растение должно быть стaршe 3-х лeт)- 15 мл, 100 грaмм сливочного мaсло и 100 грaмм порошкa кaкaо, смeшивaeм всe и добaвляeм всe это в стaкaн тeплого молокa. Принимaeм по 1 столовой ложкe 3 – 4 рaзa в дeнь.

Зaпомнитe, пользу могут принeсти только бобы высокого кaчeствa, eсли они вырaщeны бeз пeстицидов и других вредных примeсeй. Знaйтe, что нeкaчeствeнноe сырьe вeзут из Китaя.

Кaчeствeнный продукт – это нaтурaльный порошок. В рaстворимом продуктe много крaситeлeй и aромaтизaторов.

Тaкжe прeдлaгaeм вaм посмотрeть видео по тeмe стaтьи:

Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/1080-kakao-polza-i-vred-dlia-zdorovia-myjchin-i-jenshin

Какао: польза и вред для здоровья организма человека

Какао польза или вред для мужчин?

Что может быть лучше чашечки горячего какао с молоком в холодное ранее утро. Напиток бодрит, поднимает настроение, вносит в атмосферу потрясающие краски и обволакивает пространство невероятным ароматом. Данный продукт пользуется широкой популярностью во всех странах, является излюбленным продуктом у знаменитых поваров и кондитеров, мировых шоколатье.

Более того, запах напитка мгновенно оживляет каждого человека и внушает ощущение праздника, радости и наслаждения. Что это за напиток – какао, какова его польза и вред для организма человека. Можно ли давать его детям, и если да, то с какого возраста. Чем он полезен для мужчин, какова история происхождения шоколадного нектара.

Раскроем все секреты, опираясь на исследования и мнение экспертов.

Немного из истории какао

Известный всем нам напиток, сопровождающий с детских лет, имеет очень интересную историю. Какао начали употреблять в древние века жители Южной Америки, но консистенция разительно отличалась от нашего современного напитка.

Снадобье, изготовленное индейцами, представляло собой густую и несладкую субстанцию, мало напоминающую любимый всеми какао. Изготовляли древние «повара» его по-разному.

Тёрли в мелкий порошок бобы, смешивали с маисовой мукой, специями и острым перцем.

Но что интересно, тогда так же как и сейчас любили потреблять его с пенкой. Для этого жидкость долго переливалась из одной посудины в другую до образования густой и красивой пены. В те времена было дано и название – «чоколатль», то есть в буквальном смысле «пенная водичка». Из-за трудоемкого процесса изготовления его употребляли только представители высшего клана, признанные воины.

В Европу какао попал благодаря испанскому генералу, посетившему Мексику. Вождь племени ацтеков угостил знатного гостя напитком с интересным вкусом. Испанцу понравилось угощение, и он прихватил с собой на родину рецепт и груз с бобами.

Так снадобье стало быстро распространяться по стране, затем и по всей Европе. С течением времени, из рецептуры стали исчезать определенные ингредиенты и вноситься новые.

Так ушел острый перец и маисовая мука, внесли потрясающие специи, способные только усилить вкус – корица, анис, орешки и ваниль.

Плюс ко всему напиток претерпел очень важное изменение в порядке потребления – в отличие от индейцев, которые пили его исключительно в холодном виде, европейцы подавали его только горячим.

Что такое какао

Согласно исследованиям и археологическим раскопкам, мягкую составляющую плодов применяли еще в 100 годы до нашей эры. На сегодняшний день невозможно представить рацион человека без этого божественного напитка, главным компонентом которого является вещество теобромин. Изучим описание, чтобы знать представление, о каком растении идет речь.

Дерево какао – вечнозеленое растение, у него продолговатые листья, цветки розового цвета. Они украшают крону, выпуская гроздья соцветий из отделов крупных веток или кроны.

Относится дерево к семейству Мальвовых, в высоту может достигать 15 метров. Такие красивые кроны можно встретить путешественниками в Южной Америке, Центральной, у берегов Мексики.

Эти страны и представляют собой места, где больше всего шоколадных деревьев.

Но культивировать растение для получения ценных бобов стали и в других странах, где позволяют климатические условия.

Дерево какао не способно перенести попадание прямых солнечных лучей, но требует жарких и влажных условий. Для этого его в обязательном порядке высаживают между бананами, авокадо, каучуком, манго и кокосами.

Эти деревья защищают какао от ветра и холода и в то же время создают благоприятную атмосферу для урожайности.

К числу основных регионов, где выращивают какао деревья в производственных целях – Кот-д’Ивуар, Нигерия, Камерун, Бразилия, Гана, Колумбия, Эквадор, Доминикана и др.

Плоды дерева напоминают по форме большой лимон с бороздками. Внутри находится мякоть со сладким вкусом и 50 штук бобов.

Собирают урожай два раза в год – когда заканчивается сезон дождей и наступает засуха, и перед тем, как начинаются беспрестанные дожди.

Срезают плоды специальным топорком – мачете и укладывают в специальные баки. Хранятся при температуре 50 градусов 10 суток для брожения.

Происходит ферментация бобов, затем их выкладывают на открытое солнце или сушат в специальных печах. За счет сушки продукт теряет 50% величины.

Далее идет экспорт, и товар используется в кулинарии, кондитерском деле, для изготовления шоколада, а также для широкого применения в косметической и фармацевтической отрасли.

Источник: https://kosarev39.ru/kakao-polza-i-vred.html

Польза какао порошка для мужчин | Здоровый мужчина

Какао польза или вред для мужчин?

На самом деле, какао-порошок – это отходы после производства тертого какао и масла, которые используются для приготовления хороших сортов шоколада, конфет и других кондитерских изделий. Жмых, остающийся после отжима масла, высушивают и измельчают.

Питательная ценность какао-порошка

Этот продукт является прекрасным источником растительного белка, в одной столовой ложке содержится 10 % от общей массы протеинов, которые должен ежедневно получать организм.

Углеводов в нем очень мало, чего нельзя сказать о пищевых волокнах. Вся клетчатка, которая есть в какао-бобах, в результате переработки практически полностью остается в порошке.

Полезные свойства

Если углубиться в химический состав этого продукта, то можно выяснить, что он содержит гораздо больше микроэлементов, чем какао-масло и многие другие продукты.

Для опорно-двигательного аппарата этот продукт не менее полезен, он богат фосфором и кальцием – «строителями» костной и суставной тканей. Возможно, поэтому какао с молоком – один из напитков, который еще с советских времен «обосновался» в меню детских садов и школ.

Какао – натуральный энергетик

Какао-порошок стимулирует нервную систему, усиливает сердечную активность, обладает сосудорасширяющим действием и снижает вязкость крови, усиливает выведение жидкости из организма.

Вот поэтому чашка какао будет полезна при головной боли, для снятия усталости и сонливости, повышения работоспособности и мозговой активности.

С этой точки зрения пить любые напитки с какао-порошком на ночь не целесообразно.

Вред какао-порошка

Аллергия на какао-продукты – явление довольно частое, поэтому не все могут наслаждаться горячим шоколадом и напитками с какао.

Злоупотребление этим продуктом может привести к расстройствам пищеварения, стать причиной набора лишнего веса и других нарушений жирового обмена.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Какао-порошок»:

Телеканал «ТВ 6», программа «Домоводство», выпуск на тему «Какао»:

http://food-tips.ru/000103365-kakao-poroshok-polza-i-vred/

Какао-порошок: польза и вред

На самом деле, какао-порошок – это отходы после производства тертого какао и масла, которые используются для приготовления хороших сортов шоколада, конфет и других кондитерских изделий. Жмых, остающийся после отжима масла, высушивают и измельчают.

Какао: польза и вред для здоровья

В Европе о нем узнали от испанских завоевателей заокеанского континента. Позволить его себе могли только самые состоятельные люди.

Какао содержит массу полезных веществ

Состав

Теперь география, где растут какао-бобы, расширилась – они культивируются повсеместно в тропиках обоих земных полушарий.

Какао-бобы растут в жарких странах

Время какао с перцем прошло безвозвратно, Сейчас его пьют с молоком или сливками, добавляя вместо соли сахар.

  • минералы – необходимые организму кальций, магний, сера, натрий, фосфор;
  • целый арсенал микроэлементов – марганец, молибден, медь, цинк, фтор, железо, хлор;
  • содержит какао витамины – А (ретиноловый эквивалент), провитамин А (бета-каротин), В1 (тиамин), необходимый каждой клетке живого организма В2 (рибофлавин), В5, В6, В9, витамин молодости Е, РР (никотиновая кислота);
  • ценные ненасыщенные жиры;
  • антиоксиданты, избавляющие организм от опасных свободных радикалов, в какао их содержание в 5 раз больше, чем в черном чае, и в 3 раза, чем в зеленом;
  • флавоноиды, необходимые для слаженного функционирования организма;
  • алкалоиды кофеин и теобромин.

В составе какао много белков и углеводов. Калорийность какао с молоком составляет 255 килокалорий на кружку в 250 мл, 100 г сухого какао-порошка имеет в своем активе 290 килокалорий.

Бодрит ли какао? Несомненно. В нем имеется психоактивный алкалоид теобромин и в небольшой степени кофеин. Поэтому традиционный кофе с утра можно смело заменить горячим какао.

Возможно вам также интересно будет узнать о пользе и вреде зеленого кофе. Зерна зелёного кофе представляют собой плоды кофейного дерева, которые были высушены в первозданном виде, без процесса обжарки. Обжарить их можно по своему вкусу.

Какао с успехом заменит традиционную чашечку кофе по утрам

Как употреблять?

Существует несколько способов употребления не прошедших обработки плодов:

Для максимального сбережения полезных веществ бобы не стоит термически обрабатывать.

Продавцы предлагают 2 основных вида какао:

  • порошок, нуждающийся в варке;
  • напиток, который просто разводят молоком или водой.

Детям очень нравится какао Несквик

Минусом является невозможность контроля за содержанием сахара, оно задано уже изначально. К плюсам можно отнести дополнительную минерализацию.

Безопасный крахмал мальтодекстрин обеспечивает нормальную сыпучесть продукта. Вывод: напиток стоит употреблять в умеренном количестве. «Несквик» не вызовет вреда, если в день ребенок выпьет 1-2 чашки такого какао.

Также существует градация какао по по способу выращивания:

Возможно вам также интересно будет узнать о пользе и вреде кэроба. Кэроб из рожкового дерева по вкусу напоминает какао, поэтому является великолепной альтернативой для сладкоежек, которые дорожат своей фигурой.

Цвет хорошего какао-порошка – насыщенно-коричневый. Иной оттенок свидетельствует о низком качестве продукта. Другой важный момент – запах. Он должен быть насыщенным, шоколадным. без посторонних примесей. Когда в порошке есть комки, это говорит о неправильном хранении, истекающем сроке годности. Массовая доля жира в качественном порошке более 15%.

Подробнее о том как выбрать качественный какао #8212; смотрите в видео:

Следует учитывать и алкализацию.

Этот термин говорит об обработке при высоких температурах бобов щелочами, которая дает продукту красивый цвет и насыщенный аромат, но уничтожает большую часть полезных свойств.

Какао можно выбирать по сорту:

  • Элитный вкус без горечи у сорта Криолло. Но это всего 5% от общего количества;
  • Больше всего на рынке сорта Форастеро – он менее ароматен и немного горчит.

Лучшее какао сегодня производят на плантациях Южной Америки.

Самый простой рецепт: влить в небольшую кастрюлю молоко объемом в половину литра, поместить на огонь. Всыпать, не забывая, сколько грамм какао в столовой ложке, 1-2 ложки порошка и 30 г сахара, взбить венчиком, дождаться кипения и варить 1 минуту.

Какао-масло: что это такое?

Пару слов о масле какао-бобов, имеющем твердую, но легко плавящуюся структуру, желтовато-белый цвет и привлекательный аромат.

В него входит целый комплекс растительных кислот:

Какао-масло содержит ряд полезных растительных кислот

Возможно вам будет полезно узнать о пользе и вреде арахисового масла. Польза арахисового масла в допустимой дозе для человека весьма заметна. Если удалось найти качественный продукт, без химии в составе, или приготовить пасту дома, то лакомство принесет только положительный результат.

Но, конечно, главное предназначение масла – это всеми любимый шоколад.

Чем полезно какао?

Палитра полезных свойств какао обширна и многогранна:

  • оно положительно влияет на работоспособность, умственную деятельность;
  • благодаря способности генерировать эндорфин, помогает избавляться от стрессов, улучшает настроение, это действенное средство, способное победить депрессию;

Очень полезен для нервной системы и грейпфрут. Регулярно выпивая стакан грейпфрутового сока на ночь, можно наладить здоровый сон и устранить проявления стресса.

Избежать диабета помогут и мюсли. Инулин, находящийся в составе смеси, благотворно влияет на обменные процессы в организме и способствует снижению уровня сахара в крови

  • какао-порошок будет полезным при болезнях дыхательной системы, в том числе астмы;
  • богатые клетчаткой экстракты какао поспособствуют в избавлении от запоров;
  • Наладить процесс пищеварения можно также с помощью чайного гриба. Напиток дает возможность нормализовать функцию органов пищеварения, избавиться от запоров, улучшить пассаж желчи.

  • его включают в состав продуктов при диетах, имеющих целью снижение уровня холестерина;
  • косметологической промышленностью создана целая линия средств на основе какао-продуктов, которые очень полезны для кожи.
  • Больше о пользе какао вы узнаете из видео:

    Как влияет на давление?

    При гипертонии полезно также употреблять такие продукты как кефир, гречишный мед, черный тмин и изюм.

    Чем полезно для мужчин?

    Мужчинам какао, содержащее магний и цинк, помогает держать в тонусе репродуктивные органы: с ним активно образуется мужской гормон тестостерон, улучшается качество семенной жидкости. Оно, как и шоколад, хороший афродизиак.

    Регулярное употребление какао помогает вернуть мужскую силу

    Какао при язве желудка

    Ученые из Японии открыли, что жирные кислоты, которыми оно так богато, активно борются со могими вредоносными бактериями, поражающими желудок, в том числе и главной причиной язвы – Хеликобактер Пилори.

    К тому же, напиток ускоряет заживление ран. Особо отмечена польза какао с молоком.

    Но не стоит забывать, особенно при обострении, о консультации по этому поводу с гастроэнтерологом.

    Противопоказания

    При обилии полезных свойств, какао имеет и противопоказания:

    Оценивая пользу и вред какао-порошка для здоровья, можно сделать вывод: все хорошо в меру. Разумное употребление какао-порошка несет пользу и удовольствие. Чрезмерное может обернуться неприятностями.

    http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/kakao-polza-i-vred-dlya-zdorovya/ Комментариев пока нет!

    Источник: http://www.doctornebolit.ru/zdorovyj-muzhchina/polza-kakao-poroshka-dlja-muzhchin.html

    Какао: вред и польза для здоровья, особенности влияния на организм

    Какао польза или вред для мужчин?

    Растворимое или натуральное тертое какао, чьи польза и вред для здоровья рассмотрены в статье, является любимым напитком многих детей и взрослых.

    Растворимый напиток содержит красители и химические вещества, которые делают его вкус, цвет и аромат схожим с тем, что приготовлен из натурального порошка. Польза какао бобов в таком напитке минимальная, т. к. их в нем содержится не более 20%.

    Однако тертое какао обладает полезными свойствами, т. к. содержит в составе витамины и минералы, присутствующие в бобах.

    Польза для кожи

    Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

    Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

    Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

    Польза для волос

    Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

    Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

    Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

    Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

    Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.

    Польза для печени

    Исследования испанских ученых подтвердили благоприятное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. В контрольные группы входили люди с циррозом и фиброзом печени. Первая контрольная группа употребляла белый шоколад, вторая – темный с содержанием какао. В результате было замечено улучшение в состоянии печени у исследуемых, входивших во вторую группу.

    Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда.

    Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень.

    Предполагается, что такое воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминактивных веществ флавонолов (25 мг в 1 чашке), входящих в состав какао.

    Вред

    Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь.

    При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку).

    Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

    Еще одно противопоказание – заболевания почек.

    В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации.

    Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

    Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.

    Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

    Вред какао для беременных также присутствует. Кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие. Кроме того, напиток может спровоцировать кожную аллергию, т. к.

    входит в группу продуктов повышенной аллергичности наравне с шоколадом и кофе, т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е.

    часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы.

    Некоторые симптомы появления:

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: http://ipolzaivred.com/napitki/kakao.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.