Йогурт из козьего молока польза и вред
Польза и вред козьего молока для организма
Молоко домашней козы считалось целебным ещё с древних времён. Древнегреческий целитель Гиппократ успешно лечил с его помощью пациентов, болеющих туберкулёзом лёгких (чахоткой).
О пользе козьего молока говорит и предание из древнегреческой мифологии о том, что бог-громовержец Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи.
До сих пор это средство используется в санаториях, расположенных в горных кантонах Швейцарии. Им излечивают анемию, рахит и туберкулёз. В Россию козы элитных молочных пород впервые были завезены в 1905 году.
Козье молоко: питательный состав
По сравнению с коровьим, козье молоко содержит намного больше витаминов, микро- и макроэлементов. По своему химический составу этот продукт ближе к женскому грудному молоку. В частности их объединяет аминокислотный состав белков.
в козьем молоке белка, жира, кальция, каротина, железа и магния, превышает показатели продукта, полученного от коровы. В химический состав продукта входят:
- Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В12, С, D, Е, Н, РР.
- Жиры.
- Белки.
- Кальций.
- Калий.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Молибден.
- Йод.
- Марганец.
Кому полезно молоко домашней козы? Применение
По сравнению с другими видами продукта, жиры козьего молока содержат больше каприновой и линолевой кослоты, что благоприятно воздействует на усвоение продукта человеческим организмом.
Считавшееся в древние века панацеей от многих недугов, в современной жизни молоко козы успешно применяется в лечении следующих заболеваний:
- Дисфункция желудочно-кишечного тракта.
- Туберкулёз лёгких разной степени (в комплексе с лекарственной терапией).
- Малокровие (анемия).
- Нарушение функций щитовидной железы.
Продукт считается неоценимым подспорьем в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, козье молоко оказывает положительное влияние на организм человека:
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает бактерицидное действие.
- Балансирует уровень холестерина в крови.
- Препятствует ожирению печени.
- Уменьшает воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.
- Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
- Предотвращает развитие рахита, остеопороза, укрепляет кости, зубы.
- Способствует нормальному обмену веществ.
- Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
- Выводит из организма токсины, в том числе соли тяжёлых металлов.
Продукт применяется для восстановления здоровья после лучевой терапии и химиотерапии.
Насыщенное полезными веществами, молоко применяется для изготовления косметики. Оно входит в состав кремов и масок для кожи, а также лечебных средств, предназначенных для ухода за волосами.
Польза козьего молока возрастёт во много раз, если употреблять его не в свежем виде, а в качестве кисломолочных продуктов, приготовленных из него.
Домашние кисломолочные продукты
Не каждый организм способен усвоить свежее молоко. Совершенно другое дело – кисломолочная продукция. В процессе ферментации молочнокислые бактерии расщепляют молочный сахар.
Образованная вследствие этого молочная кислота значительно облегчает усваиваемость продукта. Среди востребованной продукции, изготовленной из молока домашней козы можно перечислить:
- Сепараторная сметана, сливки.
- Масло сливочное (крестьянское).
- Творог.
- Сыр.
- Закваска (ряженка).
- Простокваша.
- Сыворотка.
Уместно было бы вспомнить о нехитрых рецептах молочнокислых продуктов, не требующих ни специального оборудования (сепаратор, например), ни специальной закваски. Приготовление такой продукции под силу даже начинающей хозяйке.
Творог «нежный»
Ингредиенты:
- Молоко – 3 литра.
- Любой кисломолочный продукт для закваски – 3 столовые ложки.
Цельное молоко выливают в кастрюлю и нагревают до 40о. Затем в тёплое молоко добавляют закваску и оставляют киснуть при комнатной температуре на 12-14 часов. Как только молоко свернётся, его нужно будет откинуть на дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в 2-3 слоя. Как только сыворотка стечёт, творог готов к употреблению.
Домашняя брынза
Ингредиенты:
- Молоко – 3 литра.
- Творог – 3 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
В разогретое до 50о молоко добавляют творог, солят (лучше умеренно) и доводят полученную смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только содержимое кастрюли начнёт закипать, необходимо тут же снять с плиты. Ни в коем случае не кипятить!
Процесс напоминает приготовление творога. Как только в молоке появляются сгустки, содержимое нужно откинуть на дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в 2-3 слоя. Как только лишняя жидкость стечёт, сыр (в марле) кладут под груз. Через 1-2 часа продукт уже можно попробовать. Должно получиться около 300 г сыра.
Возможные противопоказания
Вполне естественно, что козье молоко в средневековье считалось панацеей от многих болезней. Оно и до сих пор, что называется, в цене. Однако, человеческий организм так устроен, что один и тот же продукт не может быть одинаково полезным для всех.
Кому же он противопоказан? Во избежание побочных действий следует пренебречь полезным молоком в следующих случаях:
- Новорожденным детям до 1 года (искусственное вскармливание, прикорм).
- при функциональном расстройстве поджелудочной железы (панкреатит, Хронический панкреатит).
- Избыточный вес, ожирение.
- При непроходимости кишечника и хронических запорах.
- Повышенная вязкость крови.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
Тем, кто намерен периодически употреблять козье молоко в качестве профилактического средства, необходимо взять на заметку, что употребление этого продукта нежелательно прямо перед приёмом пищи и сразу после него.
Будет предпочтительнее выпить стакан молока в промежутках между едой. Или, соблюдая интервалы 30-60 минут до и после еды.
Вывод
Стакан парного молока домашней козы – не только удовольствие для любителей молочных продуктов, но и весьма ощутимая польза для здоровья.
При условии, что этот продукт не вызывает аллергических реакций и побочных действий, он полезен практически для всех возрастных категорий.
Людям, сделавшим выбор в пользу козьего молока для включения его в так называемую «молочную диету», необходимо обязательно получить консультацию врача-диетолога.
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-kozego-moloka-dlya-organizma/
Йогурт густой из козьего молока и заметки о домашних к/м продуктах
kulinarny_larecleostrog
Заранее прошу прощения за длинный пост, но я хотела в нём обобщить свои почти двухгодовые наблюдения и эксперименты.
Уважаемая annarouss раньше уже опубликовала большой и подробный пост тоже на тему домашних кисломолочных продуктов, но в моём есть также и дополнительная информация , так что это не повторение .
Делать дома кисломолочные продукты я начала после того, как мы с дочкой поняли, что по каким-то причинам магазинные кисломолочные продукты часто вызывают нежелательные реакции организма. Кроме того, как оказалось , замечательно вкусный магазиннный творог ( в точности как с рынка!) содержит в составе консервант ( соль сорбиновой кислоты).
Я уже убедилась раньше, что йогурт из козьего молока получается очень жидким. В то время, как йогурт из коровьего молока застывает в баночке густой массой ( особенно, если делать его напополам из кофейных сливок 10% жирности и 3% молока (, которую можно намазать на хлеб, то козий остаётся густым льющимся субстратом.
Для загущения йогурта можно использовать качественные загустители типа камедей или добавлять сухое молоко. Я попробовала добавлять сухое молоко ( козье) и конечный резульат меня очень порадовал – йогурт получается густым, его можно набрать на ложку и намазать на хлеб, причём без отцеживания.
Компоненты:
1 л молока козьего пастеризованного 3.7% жирности
2 ст. л. с горкой сухого молока ( вполне можно добавлять и сухое коровье- в данном случае молоко нужно только как источник белка, который даёт более густую консистенцию, но наше местное сухое коровье молоко 0.
5% мне показалось крайне невкусным и оно почему-то ещё и солоноватое, что негативно сказывалось на вкусе йогурта, поэтому заказала из Англии сухое козье цельное), если есть хорошего качества коровье сухое- можно использовать его, так как после сквашивания оно уже хорошо усваивается организмом.
Сухая закваска Lactina, смешанная с 1 ч.л. декстрозы в качестве наполнителя ( для лучшего размешивания закваски в молоке).Опционально – 1 ч.л.инулина ( не связывать никак с инсулином — как я это недавно видела в одном ЖЖ), который является “пребиотиком” и обеспечивает питательную среду для размножения лактобацилл, и является источником полезных растительных волокон.
Процесс:
С помощью ручного блендера тщательно размешала сухое молоко с частью жидкого молока. Поставила вскипятить смесь ( поскольку блендер невозможно настолько тщательно промыть, поэтому вскипятила смесь, чтобы не обсеменить молоко ненужной флорой).
Перелила в кастрюлю-термос, добавила оставшееся холодное молоко из пакета. Когда температура молока достигла 45 С, добавила закваску,смешанную с декстрозой. Размешала, закрыла крышкой , закутала кастрюлю в эл.
простыню, рядом положила термометр – следить , чтобы температура обогрева была не более 43 С.
При такой температуре йогурт закисает эффективно уже после 4-5 ч. Примерно уже 3 часа молоко покрывается пузырьками пены — результат размножения микроорганизмов. Уже после 4- 4.
5 часов можно проверить йогурт: если он начинает густеть и консистенция становится тягучей — можно уже на этой стадии прекратить процесс ( особенно ,если хотим, чтобы кислотность йогурта была минимальной). Поэтому только дома можно сделать нежный и абсолютно некислый йогурт.
Вот на фотографии видно, что кислотность готового йогурта приближается к 5 — это минимально ( 7 — это нейтральная среда, а 3.5 — это уже капитально кисло).
У йогуртниц есть два неоспоримых преимущества- там молоко, засеянное закваской ,разливается в порционные баночки и поддерживается постоянная температура, так что нет необходимости проверять показания термометра.
Во время разливания почти готового йогурта в порционные баночки можно добавить фрукты — в виде фруктовых порошков, или ягод из варенья, кусочков сухофруктов или фруктов, которые прошли процесс обезвоживания в сахарном сиропе.
Свежие фрукты можно класть в йогурт только непосредственно перед употреблением или незадолго до него, иначе йогурт разжижится.
Также надо помнить, что свежие ананасы и киви, папайю не кладут в молочные продукты вследствие наличия в них ферментов , расщепляющих белки.
Баночки с йогуртом ставят в холодильник для окончательного загустевания.
Йогурт может храниться в холодильнике примерно неделю.
Я не отвешиваю готовый йогурт по той причине, что любая дополнительная манипуляция уменьшает срок жизни продукта и ведёт к его более быстрой порче ( и особенно в нашем климате). Поэтому считаю, что добавка загустителей из семьи камедей ( типа галактоманнана) препочтительнее — опять же это не повышает жирность итогового продукта ( хотя, чем жирнее йогурт, тем он вкуснее, увы…).Если я хочу сделать мягкий мажущийся сыр ( spreadable white cheese) или нечто в стиле cream cheese ( могу сказать, что домашний несравненно вкуснее покупного и можно регулировать процент жирности в нём, в то время, как готовый у нас бывает только 33%) – примерно через 2 ч.
после после добавления закваски, я добавляю несколько капель р-ра реннина и несколько капель р-ра хлористого кальция ( кальций добавляется, что восполнить его снижение при высокотемпературной пастеризации ( у нас в магазинах есть только такое молоко и соответсвенно , чтобы сгусток не был “слабым”).
Почему не добавляю всё сразу – р-р реннина у меня очень сильный (есть и животный и растительный, разницы я не ощутила) и молоко может створожиться раньше, чем произойдёт размножение микробов , а это затруднит работу м/о.
Мысли:Во-первых, почему предпочтительнее использование заквасок в виде порошка — они очень долго сохраняют свою жизнеспособность, не заселяются «посторонними» микробами, мы получаем конечный продукт известного нам микробного состава и , кроме того, полученные таким образом кисломолочные продукты содержат колоссальные количества живых и активных м/о.
Как пример — мой сосед выращивал для нас хлебную закваску. Я взяла часть для себя и она не была слишком уж активной. Я добавила вместо воды при «кормлении» закваски свежей тёплой сыворотки от домашнего творога — и назавтра моя закваска изумительно поднялась!При приготовлении хлебного теста я использую вместо воды свежую или размороженную сыворотку. т.е., ничего в хозяйстве не пропадает.
Я испробовала сухие закваски от разных европейских производителей, например. от Dalton и Danisco, но сейчас пользуюсь только закваской от Lactina — она замечательно быстро сквашивает молоко в прекрасный соплевидный ( ради бога извините, но это самый подходящий эпитет) кисломолочный продукт , который очень хорошо хранится в холодильнике.
Наблюдение , сделанное мною при использовании разных типов заквасок — кисломолочные продукты, сделанные с помошью йогуртовых заквасок, имеют более длительный срок жизни и менее подвержены порче, чем продукты , сделанные в с пом. мезофильных заквасок и при температуре 21-23 С.
Кроме того, в наших климатических условиях значительно легче создать температуру 40-44 С, чем 21-23С.
На всякий случай коснусь и сантарно-гигиенических правил –все ёмкости и ложки я мою и обливаю кипящей водой перед контактом с молоком.
Муслин для отцеживания (cheesecloth) стираю с экологически нейтральным детергентом, кипячу и перед употреблением проглаживаю раскалённым утюгом.
Молоко после кипячения не должно слишком долго остывать при комнатной температуре в избежание развития “недобитых” болезнетворных м/о.Вот козий йогурт, намазанный на хлеб:P.S.Вот рано я радовалась- на следующий день йогурт разжижился! Он очень густой, но льющийся. Т.е. вывод тако- йогурт из козьего молока всё-таки надо отцеживать. Или я попробую класть больше сухого молока в след. раз.
kulinarny_larecshabalrusht
Ну, почти по пани Иоанне :=) А как вы отнесетесь к салату из:1. радиччио2. краснокочанной капусты3. мангольда4. красного сладкого перца
добавлять ли свеклу и красный грейпфрут? А заправить бальзамическим уксусом.
Источник: https://kulinarny-larec.livejournal.com/28337.html
Козье молоко
В последнее время козье молоко пользуется популярностью не только у любителей экзотики. Появились целые серии косметики на основе этого продукта. Почти в любом крупном супермаркете можно найти козий сыр, йогурты и, собственно, то из чего их делают.
Ничего случайного в этом нет – у молока коз есть несколько свойств, которые позволяют ему превосходить коровье молоко в питательной ценности. Ну а вкус…Тут, как говорится, на любителя.
Обычно люди делятся на тех, кто обожает данный продукт, и тех, кто его на дух не переносит.
Полезные свойства козьего молока
Прежде всего, этот вид молока не вызывает проблем с пищеварением у тех, кто имеет непереносимость лактозы. Именно поэтому козье молоко и считается диетическим.
Однако в том смысле слова, который вкладывают в это понятие худеющие, цельное козье молоко не совсем соответствует описанию. Оно довольно жирное, и потому подходит только как добавка к блюдам.
Между тем, традиционный кофе с ним особо не попьешь, да и в кашу его тоже не добавишь. Привкус козьего молока будет изрядно «нарушать гармонию».
Однако этот продукт считается целебным в классической отечественной медицине. В частности, его рекомендовали в завершающем восстановительном периоде после полостных операций, травм и ожогов, а также больным туберкулезом для повышения калорийности ежедневного питания.
Продукт исключительно богат кальцием, поэтому его часто называют молоком красоты, и рекомендуют всем, кого заботит состояние волос, ногтей и кожи. Также оно содержит витамины А, Е, В1, В2, В12, С и D. Регулярное употребление козьего молока считалось хорошей профилактикой рахита.
Беременным рекомендуют пить козье молоко для коррекции витаминной и минеральной составляющей рациона, а также для того, чтобы сохранить хорошее состояние зубов и волос.
В народной медицине стакан козьего молока перед каждым кормлением считался отличным средством для восстановления лактации. Современные диетологи рекомендуют также козий йогурт из частично обезжиренного до 3,2% молока, чтобы восполнить недостаток кальция и улучшить усвоение пищи.
Продукт из-за богатой минеральной составляющей рекомендуют всем, кто восстанавливается после переломов, и пожилым людям, которые ощущают дефицит кальция.Кроме того, молоко содержит небольшое количество легко усвояемого железа, которое полезно для кроветворной функции организма и способствует обновлению тканей.
Козье молоко, благодаря белкам, а точнее аминокислоте триптофану, в своем составе, обладает небольшим седативным действием. Его рекомендуют включать в рацион во второй половине дня, чтобы успокоиться и избавиться от бессонницы.
Кипяченое козье молоко с барсучьим жиром – народное средство от бронхита и пневмонии. Напиток употребляют теплым, во второй половине дня, после чего укутываются в шерстяное одеяло, и отдыхают лежа, чтобы пропотеть.
При дисбактериозе в рацион включают козье молоко с небольшим количеством отрубей или отрубного хлеба, на пустой желудок, в качестве самостоятельного приема пищи.
Пребиотические свойства кисломолочных продуктов из козьего молока даже несколько выше, чем у аналогичных товаров из молока коровьего.
А вот успокоительные свойства козьего молока могут испытать на себе и те, кто вообще не любит никакое молоко. Сыр из этого продукта тоже содержит триптофан, и способствует исцелению бессонницы не хуже классического рецепта со стаканом теплого питья на ночь.
Вред козьего молока
Слишком жирное козье молоко может вызвать расстройство желудка, диарею и ряд неприятных последствий для кожи. Некоторые дерматологи связывают появление акне со злоупотреблением молоком повышенной жирности.
Специфический вкус молока нельзя считать «вредным», однако следует заметить, что он не «отбивается» ни кипячением, ни другими видами кулинарной обработки. Даже полезные йогурты имеют довольно выраженный аромат.
Так что не любителям продукта, возможно, просто стоит подыскать что-то, что будет в большей степени по нраву. Впрочем, интенсивность привкуса зависит от условий содержания козы и качества ее кормов.
Поэтому рекомендуют просто покупать молоко там, где вы можете удостовериться в его высоком качестве.Современная западная диетология критикует употребление и коровьего молока, и козьего тоже. Причем научная база этого довольно туманна.
В популярной литературе вообще широко распространены ссылки вроде «наши древние предки не пили молока, выйдя из грудного возраста, вот и мы не должны», а также «ни одно взрослое животное не пьет молока и не ест молочных продуктов».
Приверженцы новых диет типа палео, «медленноуглеводной», и даже прерывистого голодания часто пишут, что козье молоко – тоже переработанный продукт, и тоже может вызывать пищевые аллергии, провоцировать отеки, набор веса, и являться причиной тех нескольких лишних килограммов, которые отделяют вас от идеального рельефа пресса.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник: https://your-diet.ru/koze-moloko/
Йогурт: польза и вред для организма | Пища это лекарство
Йогурт польза и вред для организма
Молочный йогурт можно изготовить из козьего или овечьего молока, но традиционное коровье молоко по-прежнему остается самым популярным. Кроме того, йогурт является наиболее потребляемым ферментированным молочным продуктом в развитых странах на сегодняшний день. Вторым по популярности является кефир.
Считается, что ферментация молока производилась еще 6000 лет назад в Центральной Азии в качестве способа сохранения молока. Исторические записи показывают, что йогурт начали делать в Индии, Персии и Турции вскоре после того, как он был замечен в Центральной Азии.
Йогурт ценился за его сливочную текстуру и множество применений. В те времена свежее молоко часто хранили в высушенных желудках животных, где полезные бактерии наряду с климатом способствовали ферментации.
Однако сегодня этот процесс сильно отличается! Молоко нагревается до точки уничтожения существующих бактерий — процесс, известный как пастеризация. Вводится культура живых бактерий, и молоку дают бродить в течение нескольких часов, пока оно не станет густым, насыщенным и кисловатым.
Пищевая ценность натурального йогурта из цельного молока
В 100 г йогурта из домашнего цельного молока содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления): (1)
- Калорийность: 61 ккал (3%).
- Углеводы: 4,7 г (2%).
- Белок: 3,5 г (7%).
- Жиры: 3,3 г (5%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (8%).
- Витамин B12: 0,4 мкг (6%).
- Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
- Кальций: 121 мг (12%).
- Фосфор: 95 мг (9%).
- Калий: 155 мг (4%).
- Селен: 2,2 мкг (3%).
- Холестерин: 13 мг (4%).
- Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 65 мг.
Так чем же пробиотический йогурт так хорош для вас? В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Research, было изучено 6526 человек.
Исследователи пришли к выводу, что потребление йогурта было напрямую связано с лучшим общим качеством рациона питания, более здоровым метаболическим профилем, кровяным давлением и уровнями триглицеридов. Кроме того, было обнаружено, что настоящий йогурт является отличным источником кальция, калия, магния, цинка и витаминов B2 и B12 (2).
Йогурт отлично подходит для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, а продукты, богатые пробиотиками, играют центральную роль в GAPS диете. Вот 10 доказанных полезных свойств йогурта для организма:
1. Поддерживает здоровое пищеварение
Полезные бактерии, которые добавляются в молоко для приготовления йогурта, помогают улучшить микрофлору в кишечнике, отвечающую за пищеварение и здоровый пищеварительный тракт.
Эти активные культуры могут помочь при определенных желудочно-кишечных заболеваниях, включая рак толстой кишки, СРК, запор, диарею и непереносимость лактозы (3).
Многие люди, борющиеся с непереносимостью лактозы, обнаруживают, что йогурт является успокаивающей пищей, и не вызывает расстройства пищеварения.
2. Снижает риск сахарного диабета 2 типа
В недавнем исследовании более высокое потребление пробиотического йогурта напрямую связали с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа (4). Йогурт поддерживает переваривание и усвоение питательных веществ во всем пищеварительном тракте; это важно для здорового регулирования сахара в крови.
3. Снижает риск развития колоректального рака
В большом исследовании, опубликованном в Международном журнале рака, ученые изучили более 45 000 человек. Они выявили, что потребление йогурта защищает от колоректального рака. Исследователи указали, что «защитный эффект йогурта воздействовал на всю когорту» (5). Причиной этого является здоровый пищеварительный тракт благодаря пробиотикам и полезным бактериям в йогурте.
4. Увеличивает плотность костной ткани, и может помочь предотвратить остеопороз
Адекватное питание играет важную роль в профилактике и лечении остеопороза. Важными микроэлементами, имеющими наибольшее значение в профилактике остеопороза, являются кальций и витамин D.
Сочетание кальция и витамина D очень полезно для скелетной системы организма человека при условии, что доза витамина D достаточно высока. Молочные йогурты содержат много кальция, а многие из них также дополнительно обогащаются витамином D.
Однако йогурт из сырого цельного молока не нуждается в обогащении, так как один литр этого кисломолочного продукта содержит 40 МЕ витамина D!
5. Помогает похудеть
По данным Университета Теннесси в Ноксвилле, йогурт увеличивает потерю жировой массы.
Исследование показало, что употребление от 100 до 200 мл йогурта в день в течение 12 недель почти удвоило количество сжигаемого жира, по сравнению с группой испытуемых, не употреблявших йогурт.
В группе, которая потребляла пробиотический йогурт и добавки кальция, чтобы достичь уровня потребления в 1100 миллиграммов, потери мышечной массы были снижены на 31%, а потеря жира была увеличена на 81%, что отразилось на значительно большем уменьшении окружности талии (6).
6. Укрепляет иммунную систему
В недавнем исследовании ученые обнаружили, что пробиотики, обнаруженные в йогурте и других ферментированных молочных продуктах, могут укрепить иммунную систему слизистой оболочки кишечника путем увеличения количества клеток, продуцирующих цитокины в толстой кишке. Исследователи заявили, что добавление пробиотических организмов в младенчестве может помочь предотвратить иммунные заболевания в детском возрасте (7).
В другом исследовании, посвященном младенцам, было обнаружено, что выкармливание ребенка детскими смесями с пробиотиками значительно уменьшает продолжительность инфекционных заболеваний, и снижает потребность в антибиотиках (8).
Что касается взрослых людей, то употребление йогурта помогает избавить пищеварительный тракт от болезнетворных бактерий. Рандомизированное и плацебо-контролируемое исследование в Швеции с участием сменщиков показало, что группа, принимавшая плацебо сообщила о более чем в два раза большем количестве больных, по сравнению с теми, кто принимал пробиотики (9).
7. Снижает высокое кровяное давление
В одной чашке йогурта содержится более 300 миллиграммов калия! В 36 клинических испытаниях и 17 исследованиях была обнаружена связь между потреблением калия и снижением артериального давления (10). Считается, что калий помогает уменьшить реабсорбцию натрия, а также влияет на функцию клеток нервной системы, что важно для снижения артериального давления и улучшения здоровья сердца.
Исследование, проведенное в Harvard School of Public Health, показало, что люди, которые потребляют от двух до трех порций (или более) нежирных молочных продуктов в день, испытывают 50% снижение риска развития высокого кровяного давления. Итак, если у вас высокое кровяное давление, начните есть йогурт, и, если вы хотите сохранить здоровое кровяное давление, продолжайте потреблять его регулярно.
8. Уменьшает уровень плохого холестерина
Живые пробиотики в йогурте, в том числе Lactobacillus Acidophilus, снижают уровень холестерина.
Всего одна 200-миллилитровая порция йогурта каждый день поможет вам в этом! В контролируемом клиническом исследовании исследователи наблюдали снижение содержания холестерина в сыворотке на 2,4%.
Они считают, что регулярное потребление пробиотического йогурта может снизить риск развития ишемической болезни сердца на 6-10% (11).
9. Регулирует настроение
Влияние пробиотиков на пищеварительный тракт и уровни сахара в крови уже обсуждались, но, как выясняется, здоровье нашего кишечника напрямую связано с нашим настроением.
В исследовании, проведенном в UCLA’s Gail and Gerald Oppenheimer Family Center for Neurobiology of Stress, исследователи обнаружили, что здоровые женщины, которые регулярно потребляли пробиотический йогурт, проявляли больше контроля в эмоциях и меньше беспокойства во время эмоциональных событий (12). Группа, потреблявшая йогурт, потребляла две порции в день в течение четырех недель.
10. Может помочь лечить хронические боли и заболевания мозга
В том же исследовании, о котором говорилось выше о регуляции настроения, исследователи отметили, что пробиотики могут помочь в лечении хронической боли, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и аутизма (12). Исследователи также поставили вопрос о том, могут ли повторные курсы антибиотиков влиять на мозг.
Антибиотики назначаются для уничтожения опасных бактерий, но также убивают здоровые бактерии, которые находятся в наших желудочно-кишечных трактах.
Это подтверждает рекомендацию экспертов в области питания о том, что йогурт и другие продукты, богатые пробиотиками, всегда должны потребляться и особенно после курсов антибиотиков.
Вред йогурта для организма человека
Польза йогурта в значительно большей степени превосходит любые потенциальные побочные эффекты.
Йогурт обеспечивает питательную ценность в виде белка и кальция, а пробиотики в его составе помогают сохранить здоровье пищеварительного тракта и поддерживать иммунную систему.
Пробиотический йогурт может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как метеоризм или расстройство желудка. В очень редких случаях пробиотики могут привести к серьезной инфекции.
При употреблении йогурта вы можете испытывать следующие побочные эффекты:
Желудочно-кишечные проблемы
Пробиотики в йогурте могут помочь облегчить симптомы желудочно-кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Йогурт с активными живыми культурами также может помочь лечить диарею.
Несмотря на эти преимущества, единственными побочными эффектами, связанными с пробиотическим йогуртом, являются также желудочно-кишечные симптомы. По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации, наиболее распространенными проблемами при употреблении пробиотических йогуртов являются метеоризм (газы) и вздутие живота.
Если вы потребляете большое количество пробиотиков, у вас может возникнуть расстройство желудка или диарея, но эти симптомы обычно слабо выражены и носят временный характер.
Редкие побочные эффекты
Пробиотики, присутствующие в йогурте могут вызывать инфекции у людей, которые тяжело больны или у лиц с ослабленной иммунной системой.
Заболевание под названием синдром короткой кишки (когда некоторая часть тонкой кишки отсутствует или удалена хирургическим путем) также может увеличить риск развития инфекции от пробиотиков.
По данным Юниверсити оф Мэриленд Медикал Сентер, бактери рода Lactobacillus acidophilus могут вызвать инфекцию у людей с искусственным клапаном сердца. Если вы принимаете лекарства от язвенного колита, в особенности Сульфасалазин, пробиотики могут влиять на метаболизм препарата.
Сахар, калории и срок годности
Существуют две потенциальные проблемы, связанные с потреблением магазинного йогурта –добавляемый сахар и калории. В зависимости от конкретного продукта, количество сахара может варьироваться от 9 грамм до 40 граммов на 200 мл, в то время как калории варьируются от 120 до 280.
Американская гастроэнтерологическая ассоциация отмечает, что важно потреблять йогурт до истечения срока годности, чтобы убедиться, что пробиотические культуры все еще живы. У пробиотического йогурта всегда должен быть знак «живые и активные культуры», и на этикетке также может быть указано название видов пробиотиков.
Наиболее распространенными бактериями являются Lactobacillus и Bifidobacterium.
Источник: https://foodismedicine.ru/jogurt-polza-i-vred-dlya-organizma/
Польза йогурта – полезные свойства традиционного, соевого, греческого и козьего продукта
Йогурт – продукт диетического питания и вместе с этим легкий и вкусный десерт. Его основа – молоко и закваска из полезных бактерий. Польза йогурта не подвергается сомнению, так, этот продукт улучшает пищеварение, повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, кальцием и минералами. Существует немало разновидностей йогуртов, каждый из которых имеет отличия.
Чем полезен йогурт?
О полезных качествах йогурта слышали все. Диетологи действительно признают, что этот продукт является обязательной составляющей здорового рациона, но при этом не все йогурты одинаково полезны.
Греческий лучше классического без ароматизаторов и оба они превосходят обезжиренный. Любой йогурт ферментирован двумя полезными бактериями: болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Эти пробиотики увеличивают срок хранения и улучшают вкус продукта.
Порой дополнительно используются и другие бактерии, но эти две – обязательные.
- Пробиотики улучшают способности кишечника переваривать лактозу, молочный сахар, что делает йогурт популярным среди приверженцев здорового рациона и людней с непереносимостью лактозы.
- Кроме того, пробиотики стимулируют работу иммунной системы. Питательность йогурта высока и он усваивается лучше, чем цельное молоко.
- Йогурт превосходит молоко и с точки зрения витаминов. В нем содержится больше B12, B3 и витамина А. Эти вещества нужны для извлечения энергии из еды, нормального функционирования нервной системы, снижения в крови уровня холестерина.
Чем полезен домашний йогурт?
Готовить йогурт самостоятельно – отличная идея. Это позволит проконтролировать качество используемых ингредиентов. Йогурт точно окажется полезнее магазинных продуктов с содержанием консервантов. Готовится все на основе молока и закваски.
Залог полезного домашнего йогурта – правильный выбор закваски. Она содержит уже имеющиеся в организме бифидо- и лактобактерии, которые защищают слизистую оболочку кишечника от проникновения токсинов вредных бактерий в организм, усиливают всасывание полезных веществ.
Можно отметить следующие полезные свойства живого йогурта:
- Утоляет чувство голода, но при этом содержит мало калорий.
- Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и от грибковой инфекции.
- Восстанавливает кишечную микрофлору.
Польза термостатного йогурта
Термостатный способ упаковки подразумевает, что йогурт разливается сразу в тару: стаканчики, пакеты, бутылки, а затем туда добавляют закваску и убирают в специальные камеры, чтобы довести продукт до готовности. После этого в такой таре товар поступает к потребителю.
Качество у такого продукта высокое, и получается добиться густой консистенции, так, что ложка стоит. Трудно выделить что-то уникальное, чем полезен термостатный йогурт. На деле это один из способов изготовления сметаны, простокваши, ряженки и йогурта.
Слова о его особой пользе – лишь рекламный ход.
Ацидофильный йогурт – польза
Ацидофилин получается, когда в цельное или обезжиренное молоко добавляют ацидофильную палочку – особую бактериальную культуру, превосходящую по полезным свойствам болгарскую.
Кроме этого, в состав входят: кефирный грибок, молочные стрептококки и дрожжи. Этими компонентами и обеспечивается польза натурального йогурта.
Биохимический состав ацидофилина богат и содержит: минералы, витамины, органические кислоты, сахарозу и лактозу.
За счет того, что белки, жиры и углеводы сбалансированы, ацидофилин является полезным продуктом для людей любого возраста. Его без вреда для здоровья можно употреблять пожилым людям и самым маленьким детям.
Ценится он и теми, кто сидит на диетах, ведь при всей пользе его калорийность не превышает 80 ккал.
Разбираясь в том, полезен ли питьевой йогурт, стоит отметить, что ацидофилин сохраняет свои свойства в любом виде.
Козий йогурт содержит уникальный витаминно-минеральный комплекс. Разбираясь в том, какой йогурт самый полезный для кишечника, вполне можно называть этот продукт, ведь он легко и полностью усваивается организмом. На этом польза козьего йогурта не заканчивается.
- В его состав входят витамины группы B, незаменимые для мышечной ткани и нормальной работы нервной системы.
- Полезные бактерии в йогурте улучшают пищеварение, вот почему он рекомендуется медиками для ежедневного употребления.
- Кроме этого, польза йогурта состоит в том, что его можно употреблять людям с непереносимостью продуктов из коровьего молока.
- В козьем молоке много кальция и фосфора, укрепляющих костную ткань и улучшающих состояние ногтей, волос и зубов.
- Он полезен во время беременности и при диатезе.
- Калорийность йогурта невысока, так что его можно употреблять людям, которые заботятся о фигуре.
Соевый йогурт – польза
Все соевые продукты отличаются питательностью и высоким содержанием белка. Они отлично утоляют голод и насыщают организм полезными микроэлементами.
У животных продуктов есть большой недостаток – много холестерина и насыщенных жиров, которые в большом количестве провоцируют ожирение и ряд болезней сердечно-сосудистой системы.
Соя отлично заменяет мясо, яйца и молоко, поэтому нет смысла долго рассуждать о том, полезен ли йогурт на основе этого продукта, поскольку он дает организму более полезные жиры и белок, при этом не содержит холестерин.
Греческий йогурт – польза
Это превосходный диетический продукт. Если выяснять, какие йогурты полезны для похудения, то стоит начать с греческого.
- Всего одна его порция способна утолить чувство голода и удержать позывы к перееданию.
- Кальций в составе ускоряет метаболизм, белки стабилизируют содержание глюкозы в крови и предотвращают гипогликемию, которой часто подвержены люди, сидящие на диете.
- Доктора отмечают, что три порции греческого йогурта в день служат надежной профилактикой гриппа, ведь он крайне полезен для иммунитета.
Польза йогурта «Активиа»
Многие видели рекламу этого продукта, при этом информация, которая подается в ролике является правдой. В этом можно убедиться, узнав, чем полезен йогурт для организма человека.
- Этот продукт содержит бифидобактерии ActiRegularis, которые благотворно влияют на кишечник и облегчают запоры. Эти бактерии сокращают период прохождения еды через ЖКТ.
- «Активиа» рекомендуется беременным женщинам, ведь у них увеличивается нагрузка на кишечник. Йогурт можно употреблять в качестве профилактики и для нормализации микрофлоры кишечника, не опасаясь развития диареи.
Йогурты «Данон» – польза
Еще один продукт, известный нам из рекламы. Он также имеет свои преимущества:
- Этот йогурт содержит большое количество фосфора и кальция, благотворно влияющих на организм.
- Кроме этого, йогурт избавляет от патогенных микроорганизмов, нормализует процесс пищеварения, стимулирует работу защитной системы организма, за счет входящих в состав бактерий.
- В целом, можно отметить, что «Данон» содержит всю пользу йогурта для организма человека, которая была описана выше.
Какие йогурты полезны для похудения?
Чтобы разобраться в вопросе, нужно определить критерии выбора. Чтобы понять какой йогурт самый полезный, нужно выяснить в каком продукте содержится минимум углеводов и жиров.
Это означает, что йогурты, включающие кусочки фруктов, натуральные соки и другие источники сахара отпадают сразу. Лучше выбирать 2-5% продукт. Состав полезного йогурта должен быть простым: живые культуры и молоко.
Важную роль играет срок годности. Натуральные продукты не могут храниться долгое время.
Здоровое питание – необходимая составляющая программы оздоровления и похудения. Прием в пищу правильных продуктов, отказ от жирных и сладких блюд может помочь не только стать стройнее и красивее, но и получить ощутимый прилив энергии и сил. | Рецепты ПП – это не только здоровая, но и вкусная пища, которая придется по вкусу даже гурманам. Существует огромное количество блюд, подходящих для разных приемов пищи. Главное – строго соблюдать рецептуру. |
Айва, польза и вред для здоровья которой хорошо изучены учеными, помогает организму восполнить недостаток витаминов и других элементов. Главное – придерживаться известных рекомендаций и тогда никаких проблем не должно возникнуть. | Мандарины, польза и вред для здоровья которых была известна еще в древнем Китае, являются популярным и недорогим фруктом. Они обладают массой полезных веществ, но их переедание чревато развитием аллергии и обострением некоторых хронических заболеваний. |
Источник: https://womanadvice.ru/polza-yogurta-poleznye-svoystva-tradicionnogo-soevogo-grecheskogo-i-kozego-produkta