Горький шоколад польза и вред для здоровья мужчин

Содержание

Чёрный шоколад: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Горький шоколад польза и вред для здоровья мужчин

Тёмный, чёрный, горький — всё это названия одного кондитерского изделия, шоколада, который популярен в мире уже не одно столетие. Шоколад считается не только лакомством, но и высококачественным энерготоником, способным восполнять жизненные силы человека. Узнайте, что даёт человеческому организму этот изысканный десерт — пользу или вред, а также — чем он ценен для женщин и для мужчин.

Калорийность и состав

Качественный тёмный шоколад состоит из тёртого какао, масла какао и небольшого количества сахара. Его употребляют как в жидком (горячий напиток), так и в застывшем состоянии в виде плиток.

Первоклассный десерт должен быть с высоким процентом какао-бобов (от 72% до 100%), поэтому его можно назвать лидером по количеству антиоксидантов.

Калорийность его тоже высокая — 538 ккал на 100 граммов.

Важно!Из всех сортов шоколада, чёрный горький наиболее чувствителен к условиям, в котором хранится. Если на продукте появился беловатый налёт, это свидетельствует о нарушении температурного, влажностного или светового режимов.

В таблице представлены средние показатели калорийности, химического состава и содержания некоторых пищевых веществ в 100 граммах горькой плитки:

белки 6,0 г жиры 35,3 г углеводы 48,1 г органические кислоты 0,8 г пищевые волокна 7,3 г вода 0,9 г зола 1,0 гВитаминный состав В1 0,04 мг В2 0,06 мг Е 0,9 мг РР 2,0 мгМакроэлементы калий 362 мг кальций 46 мг магний 132 мг натрий 9 мг фосфор 168 мгМикроэлементы железо 5,5 мг Усвояемые углеводы декстрины и крахмал 5,7 г сахара (ди- и моносахариды) 42,5 г насыщенные жирные кислоты 20,7 г

Чем полезен чёрный шоколад

Горький шоколад является источником ценных веществ для организма человека, которые положительно сказываются на его здоровье.

Для женщин

Польза тёмного шоколада для женского организма неоспорима: ингредиенты, которые входят в его состав, активизируют кровообращение, повышают жизненный тонус, замедляют старение кожи. Маски на его основе для лица и тела устраняют целлюлит и мелкие морщинки, делают кожу упругой, надолго сохраняют её красивый и здоровый вид.

В чём ещё польза тёмного шоколада для женщин:

  • фосфор в его составе питает мозг и стимулирует умственную деятельность;
  • магний ускоряет и регулирует метаболизм, положительно влияет на работу ЖКТ и улучшает настроение;
  • кальций укрепляет костную ткань и полезен в профилактике остеопороза;
  • фтор и фосфаты укрепляют зубные ткани;
  • калий регулирует кровяное давление, водный, кислотный и электролитный балансы;
  • железо снижает утомляемость, служит профилактикой миокардиопатии и атрофического гастрита;
  • усвояемые углеводы борются с жировыми запасами организма;
  • флавоноиды укрепляют сердечную мышцу, препятствуют тромбозу, улучшают кровоснабжение клеток;
  • антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и помогают бороться с преждевременным старением.

Помимо этого, горький десерт:

  • облегчает состояние при воспалении горла (если рассасывать во рту небольшой кусочек);
  • улучшает состояние при ПМС;
  • поддерживает баланс эстрогена;
  • вырабатывает эндорфины и серотонин, положительно влияющие на нервную систему;
  • снижает риск заболеть сахарным диабетом;
  • нормализует содержание холестерина.

Важно! Чтобы получать максимальную пользу от продукта, важно помнить, что употреблять его нужно в небольших количествах — не больше 30–50 г в день.

Для мужчин

На представителей сильного пола употребление чёрного шоколада оказывает положительное влияние и продлевает мужское здоровье, помогая сохранять бодрость и бороться с возрастными изменениями.

Если мужчина будет регулярно кушать настоящий качественный продукт, это послужит:

  • снижению риска заболевания инфарктом миокарда;
  • профилактикой инсультов;
  • препятствием возникновению тромбозов;
  • улучшению эмоционального состояния и устранению депрессий;
  • профилактикой атеросклероза;
  • снижению выработки гормона стресса (кортизола);
  • уменьшению риска развития диабета;
  • понижению кровяного давления.

Шоколад входит в список продуктов, которые вызывают быстрое привыкание.

Кроме этого, горький продукт содержит цинк, который помогает организму мужчины синтезировать тестостерон, мужской половой гормон. Это способствует:

  • улучшению качества спермы;
  • увеличению количества сперматозоидов и их подвижности;
  • профилактике бесплодия;
  • усилению полового влечения.

Учитывая пользу тёмного десерта для мужского здоровья, важно знать, что употреблять шоколад нужно в умеренных количествах, чтобы не провоцировать набор лишнего веса.

Особенности употребления

Чёрный шоколад может использоваться и как вспомогательное средство при сбросе лишнего веса, и как лекарство при некоторых заболеваниях. Рассмотрим подробнее данные утверждения.

При похудении

Многие считают, что высокая калорийность чёрного шоколада ведёт к набору веса и высказывают сомнение в том, полезен ли данный продукт при диете для похудения. Это утверждение частично верно, поскольку злоупотребление описываемым лакомством может этому способствовать.

Узнайте, можно ли похудеть за месяц на 10 кг.

Однако учёные-медики установили, что 2–3 кусочка десерта в день, наоборот, помогут сжиганию жировых запасов благодаря входящим в состав усвояемым углеводам. Продукт допустимо применять при диете, потому что благодаря ему:

  • регулируется уровень холестерина в крови;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается работа желудка и кишечника;
  • активно выводятся токсины;
  • снижается чувство голода.

При сахарном диабете

Диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом в незначительных дозах включать в своё меню горький продукт из какао-бобов, и даже подчёркивают, что это полезно.

Важно! Если на упаковке десерта написано «99%» или «100%», то в данный продукт сахар практически не входит, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Причины, по которым диабетикам необходимо есть горькое лакомство:

  • присутствие флавоноидов помогает снизить резистентность (невосприимчивость) организма к своему инсулину;
  • улучшается функция инсулина, при которой стимулируется усваивание сахара;
  • регулируется уровень сахара в крови до пределов нормы (при диабете первого типа);
  • витамин Р улучшает состояние сосудов;
  • организм образует липопротеины с высокой плотностью, выводящие из крови холестерин;
  • снижается артериальное давление, что уменьшает риск инсульта и инфаркта;
  • лечится преддиабетическое состояние.

Повышает или понижает давление

За счёт наличия в данном продукте антиоксидантов, после его употребления нормализуются показатели артериального давления. Это происходит следующим образом:

  • понижается концентрация холестерина в крови и происходит её разжижение;
  • снижается риск тромбообразования;
  • больше производится окиси азота, благодаря чему в организме повышается проходимость кровеносных сосудов;
  • организмом вырабатываются «гипотензивные» вещества;
  • катехины в составе уменьшают риск развития атеросклероза.

Таким образом, людям, страдающим как гипотонией, так и гипертонической болезнью, тоже можно употреблять чёрный шоколад.

Важно! Кушая чёрный десерт, нужно помнить, что это не лекарственное средство от повышенного давления, а лишь вспомогательное. Чтобы поддерживать своё состояние, нужно принимать медикаменты, прописанные лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Чрезмерное увлечение описываемым лакомством приводит к некоторым проблемам:

  1. Происходит чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.
  2. Повышенное содержание потребляемых углеводов способствует накоплению жира.
  3. Большое количество потребляемого продукта может вызвать аллергию.
  4. При переваривании выделяется много ферментов, что приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
  5. Кофеин в составе вызывает перевозбуждение нервной системы, беспокойный сон и изжогу.
  6. Некоторые компоненты провоцируют повышение кислотности в организме, нарушение обменных процессов и пищеварения, появление камней в почках, а также увеличенную выработку мочи.

Противопоказаниями к употреблению чёрного шоколада служат:

  • нарушенный обмен веществ;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергические реакции;
  • ожирение;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • мигрень;
  • инфаркт и инсульт в анамнезе;
  • пониженное давление;
  • детский возраст до 6 лет.

Важно! Недопустимо кормить домашних животных шоколадом: теобромин, который является его компонентом, может вызвать отравление питомца.

Итак, чёрный шоколад не только вкусный, но и полезный. Однако тем, кто его любит, важно помнить: чтобы он принёс для организма ощутимую пользу и можно было исключить вред, который способно нанести большое количество этого лакомства, употреблять его нужно в меру.

Источник: https://lifegid.com/bok/3111-chernyy-shokolad-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Польза и вред горького шоколада: мифы и реальность

Горький шоколад польза и вред для здоровья мужчин

Вы, конечно, слышали о том, что желая полакомиться шоколадом, следует предпочесть деликатес горьких сортов?

Чем обоснованы эти рекомендации? Насколько они справедливы?

Предлагаем небольшой обзор наличествующей информации об этом продукте. Надеемся, что это будет небезынтересно и полезно.

Полки магазинов заполнены шоколадными лакомствами разных марок, производителей, стоимости. Сладости манят разнообразием начинок, добавок, цветом — от белого до черного.

 Как определиться с выбором?

Из всего ассортимента однозначно наиболее полезен горький шоколад.

Его специфический горьковатый привкус, особые качества зависят оттого, что он включает 72 % тертого какао, а также масло-какао, которые обогащают его полезными, востребованными свойствами.

Какими именно?  

Польза горького шоколада: 72% здоровья и удовольствия

1. Большое содержание какао-бобов содействует синтезу серотонина, эндорфинов, именно поэтому, съев дольку-другую, вы ощутите приподнятое расположение духа.

Но миф о возможности побороть депрессию с помощью так называемого «сладкого антидепрессанта» при исследовании ученых из Австралии не нашел подтверждения.

2. Флавоноиды, находящиеся в составе десерта:

  • снижают риски возникновения рака кожи;
  • понижают вредоносность ультрафиолетового излучения;
  • поддерживают гормональный баланс эстрогена и некоторых иных гормонов;
  • снижают давление;
  • защищают от повреждений клетки необходимые для полноценного функционирования миокарда.
  • Употребление горького сорта какао-продукта может быть дополнением к терапии кардио-сосудистых заболеваний.

3. Теобромин — тонизирующе воздействует на сердце.

4. 72% — активизирует работу мозга.

  • Полифенолы стимулируют кровоснабжение, снижают вероятность образования тромбов.
  • Фенилаланин – активизирует память.
  • Теобромин и кофеин бодрят, улучшают работоспособность. При этом, вопреки бытующему мнению, не будет повышено артериальное давление.

5. Кондитерское изделие можно причислить к противоинфарктным и противоинсультным профилактическим средствам.

Экспериментальные исследования австралийских ученых позволили установить, что «шоколадотерапия» благотворно воздействует на:

  • кроветворение,
  • мозговое кровоснабжение,
  • уровень содержания углекислого газа в крови,
  • активизацию кровотока,
  • укрепление сосудов головного мозга.

6. Уровень «вредного» холестерина помогает нормализовать стеариновая кислота.

Обследование 55 000 людей 50-64 лет позволило установить, что, участники эксперимента, употребляющие шоколад по 30г/день, — реже подвержены аритмии, у них ниже, чем у прочих риски болезней сердца, вероятности инсультов на 30% и 25% соответственно.

7. Выбрав этот сорт кондитерского изделия, сладкоежки практически не рискуют «заработать» сахарный диабет. Более того он окажет содействие в усвоении сахаров, поступивших из иных продуктов.

8. Содержащиеся в его кладовой здоровья витамины и минералы придадут выносливость к повышению нагрузок как физических, так и умственных. Магний, железо повысят работоспособность, концентрацию внимания, когнитивные способности мозга.

9. Польза горького шоколада для организма обусловливается также наличием натуральных антиоксидантов, которые:

А также противостоят свободным радикалам, тем самым препятствуют развитию онкологии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, катаракты, а также более пяти десятков иных опасных недугов.

Антиоксидантов в горьком шоколаде содержится больше, чем в яблоках, зелёном чае.

10. Низкий по сравнению с другими сортами гликемический индекс (ГИ), не проявляет негативного действия на функционирование поджелудочной железы.

11. Необоснованно муссируется мнение о вредном воздействии продукта на зубную эмаль. Напротив, он располагает антисептическими свойствами. Содержащиеся в нем танины, защищают от формирования зубных камней, оказывают положительное воздействие на состояние десен.

12. Горький сорт изделия обладает также свойствами афродизиака. Не зря Казанове приписывают привычку всегда иметь при себе плитку лакомства.

13. Десерт, действуя обволакивающе на слизистую, смягчает и даже подавляет кашель эффективнее иных медикаментов, благодаря теобромину.

14. Кальций, фосфор, фтор благоприятствуют укреплению костных тканей.

Все это подтверждает пользу горького шоколада для здоровья мужчин и женщин.

Однако в сутки следует съедать не более 30г врачующего лакомства!

Вместе с тем, для слабой половины человечества десертный продукт открывает свои дополнительные возможности.

Польза горького шоколада для женщин

Именно этот сорт десерта помогает поддержать здоровье и красоту.

  1. Предупреждает появление морщинок.
  2. Снижает боли при менструациях.
  3. Укрепляет ногти, волосы.
  4. Упрочивает костную систему.
  5. Ускоряет метаболизм. Но, чтобы не заполучить лишних килограммов на талии или бедрах употреблять его следует только в первой половине дня, как советует Ольга Бузова, диета описана в этой статье, там же вы найдете информацию о том, как правильно организовать читмилы.
  6. Дарит настроение.
  7. Повышает сексуальное желание и степень удовлетворенности.
  8. Применяется в косметических целях: салоны проводят шоколадные обертывания, сделанная в домашних условиях — шоколадная маска отлично смягчит кожу лица. Другие «подручные средства» также смогут потягаться с дорогостоящими солонными процедурами. Вам помогут простые рецепты красоты.

 Ведь не торговые марки, не красивые упаковки имеют стержневое значение, а компоненты, содержащиеся в составе чудотворного средства, а их у нас – хоть пруд пруди. Только успевай выбирать и хорошеть.

  1. Польза и вред горького шоколада для женщин во время беременности.
    Какао-продукт благотворно воздействует на состояние клеток, пополняет организм матери минералами, витаминами, содействующими правильному развитию плода.

Однако употреблять шоколадное лакомство беременным следует весьма умеренно. Продукты какао бобов могут вызывать аллергически реакции, усилить изжогу, снизить приток крови к матке.

  1. Кормящей маме, по мнению западных педиатров, следует употреблять в пищу любые продукты обычного меню, но ограничивая количество. Наши специалисты считают нужным исключить горький шоколад до достижения ребенком как минимум 3 месяцев. Но мир не стоит на месте. Новые факты, мнения, открытия, самые последние новости женского здоровья вы сможете узнавать здесь.
  1. Натуральный продукт рекомендован в ряде источников как средство для похудения. Есть даже разработки «Шоколадной диеты», когда кондитерское изделие употребляется на протяжении всего дня и которая якобы за 5-7 дней поможет избавиться от избыточного веса.

Утверждается, что полезные компоненты пополнят организм, одновременно будет снижено желание «чего-нибудь сладенького». С этим спорить не станем.

Но, думается, что замена белков, растительных волокон и минеральных веществ, на простые жиры углеводы калорийного изделия (400-540 ккал/100г) — весьма сомнительный с точки зрения здоровья и результативности способ, кроме прочего, подвергающий нагрузке поджелудочную железу.

https://www.youtube.com/watch?v=P1xpDIq19jY

Вместо того чтобы проводить такие эксперименты, лучше пару кубиков от шоколадной плитки включить в сбалансированный диетический рацион приятным бонусом. Привести в порядок ваши формы помогут рабочие диеты, имеющие обоснования, а главное — результативность. Предлагаем ознакомиться, сравнить, выбрать наиболее подходящую.

Чтобы получить прок следует выбиратьтолько высококачественные сорта, придерживаться малых доз!

Как выбирать шоколад

Небольшой ликбез.

«Правильный» продукт – должен включать тертые какао-бобы и какао-масло. Чем выше процентное содержание тертого какао, тем больше польза.

Знайте, что не всегда бросающаяся в глаза цифра, украшающая лицевую сторону обертки шоколадной плитки, соответствует действительности. Реальную картину можно увидеть на обратной стороне, там, где отражается информация о составе изделия.

При минимальном содержании какао-бобов от 70%, это — лучший выбор! Такой десерт изготовлен из отборного сырья, обладает тонкостью и благородством вкуса.

Так называемый «черный» шоколад также может быть полезен при содержании от 55% тертых какао-бобов, 30% какао-масла (а не иных жиров), незначительного количества сахара. В нем не должно быть сои.

Плитка должна быть твердой, хрустеть при разламывании, иметь блестящий оттенок, не должна таять в руках, липнуть к зубам, крошиться. Такое кондитерское изделие может иметь право на звание горького.

Некачественное сырье (к примеру, какаовелла), применяющееся в более дешевых сортах шоколадного изделия — отличается кисловатым привкусом, может негативно воздействовать на кислотность желудка, привести к гастриту. А тогда вместо желанного лакомства может понадобиться диета при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому лучше не экономить средств на доброкачественности продуктов.

Есть ли вред от горького шоколада?

Жизнь нас учит, что любой продукт питания может быть полезен и вреден.

Это зависит от дозировки, наличия аллергических или иных заболеваний, требующих ограничения или полного исключения продукта.

Так же и горький шоколад может принести не только пользу, но и вред для здоровья.

1. Вред появляется при неограниченном употреблении.

Ограничьтесь 25-30г лакомства, а рацион пополните красными яблоками. О пользе «молодильных яблок» мы рассказывали ранее.

2. Польза горького шоколада для организма человека совсем не означает его безвредности для животных. Не потчуйте им: кошек, собак, попугаев. Метилксантин и теобромин чрезвычайно токсичны для ваших любимцев.

3. Противопоказан десерт:

  • при нарушении обменных процессов;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях суставов;
  • подагре;
  • болезнях желудка.

4. Кофеина он содержит больше, чем чашечка эспрессо, а значит, от него следует отказаться при нарушениях сна. Однако на давлении это не скажется.

5. Диабетикам — рекомендованы сорта не менее 85%, не содержащие сахаров. 

Приучайте себя ограничивать «хотелки». Получайте наслаждение, смакуя небольшую дольку. Ощущайте оттенки вкуса, аромата.

Однако все это вместе взятое – лишь эпизод, вырванный из контекста нашего бытия.

Более глубоко, продуманно и действенно откорректировать образ жизни, а также напрямую зависящее от него самочувствие, вам поможет философия красоты и здоровья.

Источник: https://info-health.info/pitanie/gorkij-shokolad-polza-i-vred/

Чем полезен горький шоколад для мужчин?

Горький шоколад польза и вред для здоровья мужчин

Шоколад является одним из самых излюбленных лакомств большинства людей. Особенно это касается представительниц слабого пола. Женщины привыкли кушать шоколад для поднятия настроения, устранения депрессии за чашечкой кофе.

Максимальной ценностью для организма обладает черный горький шоколад. Идеальным считается тот десерт, в состав которого входит минимум 72% какао. Ученые установили, что продукт оказывает целебный эффект на мужской организм.

Чем полезен горький шоколад для мужчин?

Полезный состав продукта

Каждый производитель данного лакомства обладает своей уникальной рецептурой приготовления. Потребителю стоит помнить, что горький шоколад всегда обладает максимальным процентов содержания какао. Это и отличается его от других видов шоколада. Но, вместе с этим и повышается его калорийность. Так, в 100 граммах горького шоколада может содержаться до 550 ккал.

Горький шоколад славится богатой витаминной группой B. Так, плитка лакомства насыщена никотиновой, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой.

Данные компоненты крайне важны для стабилизации психоэмоционального фона человека.

А невысокий гликемический индекс горького шоколада позволяет его употреблять даже при сахарном диабете (только в умеренном количестве).

Помимо этого продукт обладает следующими веществами:

  • Кальцием;
  • Фосфором;
  • Натрием;
  • Железом;
  • Токоферолом;
  • Флавоноидами;
  • Ретинолом;
  • Витамином PP.

Данный состав позволяет считать продукт источником антиоксидантов и иммуномодуляторов. Горький шоколад никогда не содержит в себе молока. Зачастую, в такой десерт даже не добавляют сахар.

Поэтому, диетологи допускают употребление небольшого количества горького лакомства при соблюдении самой строгой диеты.

Это позволит избежать перепадов настроения, депрессии в период строгого отказа от любимой пищи.

Общая польза горького шоколада для мужчин

Чем полезен шоколад для мужчин? Этот продукт таит в себе много целебных, профилактических свойств о которых мы и не догадываемся. Врачи советуют употреблять дольку горького или темного шоколада каждый день всем, как взрослым, так и детям. Но, важно выбирать качественный продукт, чтобы он не вызвал аллергические реакции.

Сладость для сердечно-сосудистой системы

Настоящий горький шоколад — лекарство для всей сердечно-сосудистой системы. Так, людям, страдающим от гипертонии специалисты рекомендуют съедать по 30 грамм горького шоколада каждый день.

Ведь десерт, содержащий минимум 72% какао, способен планомерно понизить артериальное давление.

Также, при умеренном, но регулярном употреблении такого продукта у мужчин снижается риск развития инфаркта миокарда, инсульта.

Большое количество антиоксидантов в составе какао бобов благотворно воздействует на сосудистую систему. Стенки сосудов укрепляются, уровень холестерина в крови понижается. Таким образом, горький и темный шоколад оказывает профилактику атеросклероза. При нормализации общего кровотока улучшается и работа мозга.

Горький шоколад от кашля

Мало кто знает, что всего пару кубиков горькой шоколадки способны утолить длительный, удушливый кашель. А все благодаря тому, что в продукте содержится такое вещество, как теобромин. Специалисты доказали, что этот компонент оказывает смягчающее воздействие на горло, что и избавляет от кашля.

Десерт для восстановления нервной системы

Ученые всего мира давно доказали, что горький шоколад возобновляет нормальную работу центральной нервной системы. И несмотря на то, что настоящий горький продукт не обладает сахаром, какао бобы насыщены глюкозой. Поэтому, всего 30 грамм десерта поможет:

  • Поднять настроение;
  • Повысить трудоспособность;
  • Устранить признаки депрессии;
  • Избавить от стресса;
  • Нормализовать сон;
  • Устранить головную боль.

На фоне регулярного употребления сладкого усиливается синтез эндорфина — гормона счастья. Это и объясняет его позитивный эффект. Более того, данный продукт может выступать в роли анальгетика. Всего 2-4 кубика горького темного шоколада помогают девушкам избавиться от сильной менструальной боли.

Шоколадка от негативного воздействия свободных радикалов

Продукт обладает большим количеством антиоксидантов. Именно эти компоненты и оказывают борьбу свободным радикалам. Зачем это надо? Свободные радикалы нередко становятся причиной онкологических заболеваний, роста раковых опухолей.

Некоторые специалисты рекомендуют мужчинам употреблять такой вид шоколадки для профилактики роста аденомы простаты. Также, антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения, поддерживают хорошее состояние кожи, волос, ногтей.

Польза темного шоколада для мужчин для репродуктивной системы

Помимо того, что польза шоколада для мужчин заключается в укреплении иммунитета, восстановлении нервной системы, он еще благотворно влияет на репродуктивную систему. В частности, при регулярном потреблении натурального горького шоколада улучшается потенция у молодых людей. Как же это происходит?

Данный десерт можно поистине считать натуральным афродизиаком. Всего несколько кубиков продукта усиливают общий кровоток в организме, и у ускоряют циркуляцию крови в половых органах в частности. Также, происходит учащение сердцебиения, что возбуждает нервную систему. За счет данных функций улучшается состояние потенции, и мужчина готов к половому контакту.

Все это достигается за счет следующих питательных компонентов:

  • Триптофан. Стимулирует сексуальное возбуждение у молодых людей.
  • Фенилфетамин. Оказывает воздействия на нервные окончания, что провоцирует в головном мозгу ощущение удовольствия.
  • Теобромин. Повышает настроение, устраняет стресс.
  • Дофамин. Восстанавливает нервную систему.
  • Анандамид. Повышает чувствительность эрогенных зон, провоцирует чувство наслаждения.

Специалисты советуют употреблять мужчинам именно горький, а не белый или молочный шоколад. Но, стоит придерживаться строгой дозировки. Так, для повышения потенции достаточно употреблять до половины плитки в 3 дня. В составе натурального продукта содержится цинк. Это вещество благотворно влияет на гормональный фон организма молодых людей.

Под воздействием цинка происходит естественная выработка тестостерона. Именно этот гормон делает из мужчины мужчину. От него зависит как внешний вид парня, вес, так и его половая активность.

Также, нередко врачи советуют принимать большое количество продуктов с высоким уровнем цинка в период планирования беременности. Дело в том, что цинк (как и селен) улучшает качество эякулята.

Усиливается как синтез сперматозоидов, так и повышается их фертильность, подвижность. Все это значительно повышает шансы на успешное зачатие здорового ребенка.

Может ли навредить горький шоколад?

Любой продукт имеет как полезные свойства, так и вред. И данное лакомство не исключение. Так, любой вид шоколада важно употреблять в умеренном количестве. Чрезмерное же потребление какао бобов часто провоцирует аллергические реакции. В дальнейшем горький шоколад может перейти в ранг запрещенных продуктов к употреблению.

Если продукт содержит сахар, может нарушиться обмен веществ, работа пищеварительной системы. Также, сахар повышает кислотность желудка. Если много кушать шоколада, накопившиеся углеводы перерастут в лишние жировые отложения. Какао бобы содержат кофеин. А чрезмерный уровень этого вещества в организме провоцирует перевозбуждение нервной системы, бессонницу.

Есть ряд патологий и заболеваний, при которых данный десерт категорически запрещен к употреблению:

  • Аллергия;
  • Недавно перенесенный инсульт, инфаркт миокарда;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Ожирение.

Как выбрать качественный продукт?

Горький шоколад находится в свободном доступе. Многие магазины предлагают широкий ассортимент данного лакомства. Как же выбрать лучшее? Так, изначально нужно внимательно изучить состав. Максимальной степень качества будет обладать та плитка шоколада, которая содержит более 72% какао. Но, можно выбрать горький шоколад и с 55% какао, но не более 30% масла какао.

Разломав плитку, должен послышаться отчетливый треск, хруст. Цвет же горького шоколад не обязательно черный. Он, скорее, темно-коричневый, но не черный. А вот на вкус должна ощущаться легкая горечь.

В составе качественного продукта вы найдете только тертое какао, сахарную пудру, масла какао. Другие, дополнительные составляющие удешевляют его, снижают его качественные показатели.

На старость плитки указывает белый налет, оттенок на поверхности.

Источник: https://edmens.ru/pitanie/gorkij-shokolad-dlya-muzhchin/

Темный шоколад для мужчин: польза и вред

Горький шоколад польза и вред для здоровья мужчин

Всем известно пристрастие женщин к шоколаду. Но, как показали новейшие исследования шведского Каролинского института медицины, это лакомство может принести немалую пользу именно мужской части населения. В чем выражается польза горького шоколада для мужчин?

О шоколаде

Шоколад — это десертное блюдо, вкус которого невозможно перепутать ни с каким другим. Он обладает ярко выраженным ароматом и содержит множество витаминов, аминокислот, антиоксидантов и нейромедиаторов. Изготавливают его из масла и порошка плодов дерева какао, произрастающих во всем тропическом поясе.

Виды

Есть несколько основных видов шоколада. Они отличаются по вкусу и по ингредиентному составу. Принято различать следующие виды:

  • Темный (горький).
  • Молочный.
  • Белый.

Для разнообразия, к основной массе добавляют фрукты, ягоды, орехи, печенье, кремовые или жидкие наполнители, различные ароматизаторы.

Лакомство может выпускаться как в виде плиток, так и во множестве других форм. Его используют как глазурь для конфет и других кондитерских изделий, изготавливают из него фигурки или употребляют в жидком виде. На основе сырья, содержащего какао, создают алкогольные напитки и даже используют его в косметических целях.

ИНТЕРЕСНО! Чем темнее шоколад, тем больше в нем полезных веществ.

Состав

Для каждого вида шоколада используется разный набор ингредиентов. Рецептура зависит от производителя, но есть некоторые стандартные требования:

  • Горький шоколад изготавливают без молока. В его состав входят 55 % тертого какао и 33 % масла какао-бобов. Добавление сахара в этом виде шоколада не обязательно.
  • Молочный готовят с добавлением 12% молока (в виде сухого порошка) и 2,5% сахара. Основными составляющими остаются тертое какао и какао-масло (всего 25%).
  • Белый, вопреки сложившемуся мнению, также готовят из масла какао, которого должно быть до 40%. Отсутствие характерного цвета и запаха объясняется отсутствием в его составе такого ингредиента, как тертое какао. Также при изготовлении используют молоко или сливки, до 14%, сахарную пудру и 3,5 % молочного жира.

Если при изготовлении не соблюден процентный состав или добавлены растительные жиры, масла, то такой продукт называется кондитерская плитка. В ней нет никакой особой пользы.

Калорийность шоколада зависит количества жира и сахара. Качественный шоколад имеет следующую калорийность:

ТипКакао-масло, %Ккал/100 гр.
Экстра темный90555
Горький70545
Темный55-60530
Десертный60540
Молочный25-37570
Белый20-40540

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Есть варианты рецептур с натуральными или искусственными подсластителями, что наделяет продукт диетическими свойствами.

О пользе

Разнообразные исследования, проводимые учеными в разных странах, показывают, что горький шоколад полезен для мужчин. Регулярное его употребление в небольших дозах положительно влияет на различные системы организма, и на его функциональные особенности. Рекомендуемая доза шоколада зависит от калорийности и качества продукта. В среднем, достаточно съедать до 50 грамм в день.

ИНТЕРЕСНО! В горьком шоколаде есть алкалоид теобромин, который может помочь при бронхите. Также его действие восстанавливает зубную эмаль, реминерализируя ее.

Что делает этот продукт полезным? В горьких сортах содержится большое количество флавоноидов и аминокислот, которые действуют на мужской организм как антиоксиданты. Поскольку мужчины быстрее и лучше усваивает его, происходит более полное насыщение полезными веществами и микроэлементами, присутствующими в этом лакомстве. Несомненна его польза в следующих случаях:

Сердечно-сосудистая система

Благодаря высокому содержанию флавоноидов, улучшаются антикоагулянтные свойства крови. Это снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек и тромбозов.

 Шоколад для мужчин полезен еще и тем, что обладает способностью понижать холестерин и артериальное давление. Это предотвращает развитие инсульта или инфаркта.

Исследования подтвердили, что риск сердечных приступов меньше на 15%, если ежедневно употреблять напиток из горьких сортов. Порция составляет до 50 мл.

Эмоциональная сфера

Горький шоколад содержит магний и нейротрансмиттер анандамид, которые координируют неврологические процессы, защищая от развития стресса. Триптофан активирует деятельность мозга и повышает эмоциональную устойчивость, помогает бороться с депрессивными состояниями.

ВАЖНО! Тертое какао содержит эндогенный метаболит сальсолинол, который помогает снизить риск алкогольной зависимости, если постоянно поступает в организм в достаточном количестве.

Половая сфера

Доказана польза шоколада для потенции. Поскольку в нем присутствует нейромедиатор дофамин, который называют «гормон удовольствия», он считается природным афродизиаком и стимулятором полового влечения.

При нарушении эрекции, которое связано с излишними переживаниями перед половым актом, дофамин значительно повышает либидо, и помогает восстановить потенцию.

Регулярное употребление этого лакомства позволит продлить половой акт, предупреждая преждевременную эякуляцию.

В состав темного шоколада также входит цинк, который стимулирует выработку тестостерона. Этот микроэлемент также отвечает за сперматогенез (производство и активность сперматозоидов). Его регулярное пополнение стимулирует выработку нормального количества спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов.

О вреде

Излишнее употребление шоколада, особенно молочного или белого, может принести вред организму. Большое количество быстрых углеводов провоцирует набор лишнего веса.

Также излишки сладости противопоказаны людям с замедленным обменом веществ, страдающим от дисфункций желудочно-кишечного тракта или печени.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, стоит с повышенной осторожностью употреблять этот продукт.

Покупая шоколад, обязательно обратите внимание на его состав и цену. Качественный продукт всегда стоит дороже, но именно в нем наибольшая концентрация полезных веществ.

Источник: http://manshappylife.com/zdorove/eda/polza-gorkogo-shokolada-dlya-muzhchin.html

Вред и польза горького шоколада для мужчин: чем полезен для здоровья

Горький шоколад польза и вред для здоровья мужчин

Во время Второй мировой войны в сухой паек американских солдат входил шоколад.

По вкусу его изготавливали «чуть вкуснее вареного картофеля», чтобы у мужчин не было соблазна съесть его раньше, чем возникнет необходимость в быстром источнике энергии, например, в экстремальных условиях.

Этот продукт и сегодня входит в паек военнослужащих во многих странах. Сегодня мы рассказываем о том, в чем польза горького шоколада для мужчин и делимся тремя «брутальными» рецептами на основе этого продукта.

Химический состав и калорийность

Горькая плитка шоколада не содержит молока, в ней мало или совсем нет сахара. Основной состав — тертое какао (более 55%), какао-масло (33% и выше). В качестве ароматизатора чаще используют ванилин.

Также продукт может содержать эмульгатор (лецитин) и стабилизатор (молочный жир). Изготавливается он без наполнителей или с таковыми (с орехами, сухофруктами и др.), бывает плиточным, пористым, кусковым.

В настоящем шоколаде не должно быть других масел, кроме какао. Если в составе есть пальмовое, хлопковое, подсолнечное или другие масла, то это не шоколад, а кондитерская плитка.

Пищевая ценность 100 г продукта с содержанием какао 70%:

  • углеводы — 48,2 г;
  • жиры — 35,5 г;
  • белки — 6,2 г.

Калорийность плитки без наполнителей варьирует от 530 до 570 ккал на 100 г. Орехи, изюм и прочие добавки увеличивают энергетическую ценность. Суточная норма составляет 20-40 г (3-4 кубика).

Из витаминов в составе присутствуют токоферол (E), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (PP, или B3), тиамин (B1). Основные макро- и микроэлементы представлены магнием, кальцием, фосфором, железом. Из активных веществ в продукте содержатся полифенолы, флавоноиды, триптофан, анандамид, фенилэтиламин, антиоксиданты.

Чем полезен для здоровья мужчины

Чем же так ценна плитка черного шоколада для мужского здоровья? Рассмотрим каждое свойство по порядку.

Для повышения потенции

Какао и шоколад в частности относятся к продуктам-афродизиакам, то есть содержат вещества, которые стимулируют выработку половых гормонов и сексуальную активность.

Первое из них — фенилэтиламин, который также синтезируется в головном мозге. Его максимальная концентрация в крови наблюдается во время оргазма.

Это соединение по действию схоже с амфетамином, оно вызывает чувство радости, эйфории, возбуждения. Аминокислота триптофан, содержащаяся в шоколаде, стимулирует выработку серотонина.

Также продукт стимулирует половую активность благодаря усилению кровообращения в организме и притоку крови к половым органам.

Для нервной системы и настроения

Триптофан, фенилэтиламин и полифенолы способствуют синтезу серотонина и эндорфина — «гормонов счастья». Именно поэтому шоколад обладает свойством улучшать настроение, расслаблять, успокаивать, снимать раздражительность и агрессивный настрой. По этой же причине продукт полезен при депрессии и апатии.

При синдроме хронической усталости и нервном истощении рекомендуется в течение 2-3 месяцев ежедневно съедать по 2 кубика горького 70-80%-го шоколада.

Благотворно воздействует продукт и на мозговую деятельность.

Его регулярное употребление обостряет внимание, улучшает память, стимулирует умственную работоспособность. Это свойство можно и нужно использовать во время экзаменов, важных проектов и в других случаях, когда необходимо, чтобы голова работала.

По такому действию продукт сравнивают с глицином и даже дают ему сто очков вперед.

Для здорового сердца и сосудов

Флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в продукте, снижают вязкость крови, улучшают ее циркуляцию по кровеносному руслу, уменьшая риск появления тромбоза. Такой шоколад можно смело включать в программу профилактики атеросклероза, поскольку он помогает выводить вредный холестерин.

Также горькие сорта понижают артериальное давление благодаря расслабляющему действию на стенки сосудов, в то же время повышая их эластичность, тем самым снижая вероятность инсульта и инфаркта.

Другие свойства

Список других свойств продукта, полезных для организма мужчины:

  • уменьшает воспаления, в том числе при простатите;
  • способствует повышению иммунитета;
  • замедляет клеточное старение благодаря наличию антиоксидантов;
  • успокаивает и облегчает кашель;
  • понижает риск развития злокачественных новообразований;
  • повышает устойчивость кожи к ультрафиолету.

Горький шоколад снижает риск кариозного поражения зубов, в отличие от белых и молочных сортов. Ученые из Нового Орлеана (Арман Садегпур и др.) обнаружили, что какао-бобы содержат вещество, которое укрепляет зубную эмаль эффективнее, чем фтор.

В черных сортах также есть соединения, подавляющие рост и размножение бактерий в ротовой полости.

Вред и противопоказания

В чрезмерных количествах даже несладкий горький шоколад принесет вред, ведь это высококалорийный продукт. Неумеренное его потребление может стать причиной избыточного веса и ожирения.

Список противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит, холецистит;
  • изжога, повышенная кислотность;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • ожирение;
  • детский возраст до 3 лет;
  • камни в почках и/или мочевом пузыре.

Любой вид шоколада из-за содержания в нем щавелевой кислоты запрещен при подагре — болезни, при которой в крови повышен уровень мочевой кислоты, а на суставах откладываются ураты — ее соли в виде кристаллов. Этому заболеванию в наибольшей степени подвержены мужчины старше 40 лет.

С осторожностью нужно подходить к продукту людям, склонным к аллергии, и совсем отказаться от него при индивидуальной непереносимости.

Рекомендации по выбору

На качество плитки указывают следующие свойства:

  • твердость, глянцевая ровная поверхность без деформаций;
  • отсутствие сахарного или жирового «поседения» — светлого налета, который снимается или не снимается пальцем;
  • щелчок при разламывании и характерный треск при отламывании кусочка;
  • быстрое таяние во рту, но сохранение твердости в руках;
  • насыщенный темно-коричневый цвет.

Всегда изучайте состав продукта перед его покупкой. Для горького в ряду первых ингредиентов должны стоять тертое какао (не менее 55%) и какао-масло (минимум 33%), но никак не сахар.

В списке ингредиентов не должно быть таких слов, как «кондитерский жир», «пальмовое масло», «гидрогенизированное масло».

«Мужские» шоколадные рецепты

Предлагаем взять на заметку три вкусных и полезных шоколадных рецепта, которые принесут много пользы вашему здоровью и настроению.

Ингредиенты:

  • четверть 70%-ной плитки;
  • ванилин на кончике ножа;
  • настойка женьшеня — 1 ч. л.;
  • кедровые орешки — 20 г;
  • молоко — 300 мл.

Приготовление:

  1. Кедровые орехи измельчить в блендере до состояния крошки или порошка.
  2. Молоко нагреть до кипения и сразу же снять с плиты, добавить ванилин.
  3. Растопить шоколад в микроволновке короткими импульсами по 30 сек.

    , каждый раз проверяя состояние массы и перемешивая.

  4. Влить теплое молоко в шоколад, помешивая, добавить орехи и настойку женьшеня, перемешать.

Выпивать такой эликсир полезно за полчаса до интимной близости, а также через день в течение 2 месяцев по 150 мл в комплексном лечении половой дисфункции.

Протеиновый коктейль

Этот рецепт придется по вкусу мужчинам, которые занимаются тяжелой атлетикой или другим видом спорта и испытывают повышенную потребность в энергии и белке.

Приготовление простое и быстрое

Молоко нужно смешать в блендере с протеином, всыпать фруктозу. Затем измельчить и добавить шоколад и миндаль, перемешать. Выпивать такой коктейль рекомендуется до тренировки.

Горькие сорта шоколада — самые полезные из всех. Для мужчин этот продукт ценен благодаря благотворному влиянию на сексуальную сферу, укреплению сердечно-сосудистой системы и многим другим свойствам. Употребляйте его регулярно и в рекомендуемых количествах, и уровень вашего мужского обаяния будет расти на глазах!

Источник: https://sladko.club/chem-polezen-gorkij-shokolad-dlya-muzhchin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.