Фаст фуд вред и польза и вред
Вред и польза фастфуда для организма
Чем вреден фастфуд для здоровья людей? Сегодня такая еда продолжает набирать популярность во всем мире. Многие люди потребляют продукты быстрого приготовления, не осознавая, какую опасность они несут для организма. При этом лишь часть из них понимают, чем вреден фастфуд.
Вероятные последствия
Популярность фастфуда обусловлена несколькими факторами:
- еда быстро готовится;
- она стоит относительно дешево;
- продукты имеют приятный вкус.
В чем опасность фастфуда?
Однако воздействие этих факторов со временем вырабатывает стойкую привычку. Но не в этом заключается основная вредность подобных продуктов. Активное потребление еды быстрого приготовления неминуемо отражается на весе человека и состоянии его здоровья.
Чем опасны фастфуды на самом деле? Производители такой продукции для улучшения вкуса включают в ее состав разнообразные пищевые добавки. Они не оказывают заметного влияния на здоровье, если потреблять их в ограниченном объеме. Так, негативное воздействие фастфуда на организм человека будет заметно, когда он начнет есть подобные продукты каждый день.
Среди возможных последствий, с которыми сталкиваются любители пищи быстрого приготовления, встречаются:
- ожирение;
- почечная дисфункция;
- повышение содержания сахара и холестерина в крови, что, в свою очередь, провоцирует развитие атеросклероза и других патологий;
- желчекаменная болезнь;
- гипертония;
- патологии печени и поджелудочной железы;
- кариозное поражение зубов;
- язвенное поражение органов пищеварения;
- гастрит.
К указанным последствиям могут привести не только пищевые добавки. Фастфуд вреден еще и потому, что во время изготовления применяется масло, при термической обработке которого в продукт выделяется множество канцерогенных веществ. Еда быстрого приготовления наносит значительные повреждения детскому организму.
Появление избыточного веса
Ожирение приводит к развитию множества различных заболеваний. Люди с избыточным весом склонны к развитию гипертонии, сахарного диабета, простатита (мужчины) и других патологий. Основной вред фастфуда как раз и заключается в том, что они способствует ожирению.
Исследователи установили, что ежедневное потребление подобных продуктов приводит к увеличению массы тела на 5 кг. Более того, каждое новое блюдо повышает нагрузку, которую испытывают печень и органы пищеварения. В результате негативное влияние в течение длительного отрезка времени становится причиной сбоя в обмене веществ.
Последствия употребления фастфуда
Почему вредны фастфуды? В составе таких блюд встречается много жиров и сахара. При этом в них практически или полностью отсутствуют полезные микроэлементы и витамины. Даже листья салата и иная зелень прежде, чем попасть в еду, подвергается серьезной обработке.
Фастфуд содержит в себе множество калорий. Однако он создает видимость насыщения. То есть быстрая еда лишь на небольшое время подавляет чувство голода. В результате получается, что для удовлетворения потребностей организма в пище человек начинает чаще потреблять еду, тем самым увеличивая объем поступающих калорий.
Причиной, объясняющей, почему люди испытывают голод практически сразу после еды, заключается в том, что в продукции быстрого приготовления отсутствует клетчатка. Она, в свою очередь, способствует нормальной работе органов пищеварения. Недостаток клетчатки в организме ведет к развитию запоров.Стоит отметить, что не все высококалорийные продукты негативно сказываются на здоровье. Например, орехи и сухофрукты улучшают обмен веществ и восполняют недостаток витаминов и минералов.
Безопасные порции фастфуда
Почему нельзя есть фастфуд
Фастфуд – это богатый источник разнообразных жиров и углеводов. Эти вещества являются причиной повышения уровень содержания холестерина в кровеносных сосудах, что ведет к закупорке последних. В итоге подобные явления нарушают работу сердечно-сосудистой системы. В ряде случаев эта дисфункция может привести к летальному исходу.
Наличие животных жиров негативно сказывается на состоянии печени. Последняя отвечает за выведение токсинов из организма. При приготовлении блюд часто применяется маргарин. В нем содержатся жиры, которые способствуют образованию злокачественных опухолей.
Блюда быстрого приготовления опасны еще и тем, что человек не всегда может определить степень их свежести. В ходе производства подобных изделий применяются ингредиенты, заготовленные заранее. Обычно они хранятся замороженном виде. И если такие ингредиенты (особенно это касается зелени и мяса) хоть раз подвергались разморозке, то повторно помещать в холодильник их нельзя.
О качестве мяса также сложно судить, так как оно часто содержит в себе гормональные добавки, стабилизаторы, красители и другие компоненты, которые повышают вкус готового изделия и увеличивают срок хранения.
Кроме того, в нем отсутствуют белки, необходимые для поддержания организма в тонусе. Отчасти именно это обстоятельство объясняет, почему регулярное потребление фастфуда снижает работоспособность человека.
То же самое, что было сказано выше, относится и к соусам.
Последствия употребления фастфуда
Одновременно с фастфудом люди часто приобретают газированные напитки. Большинство из них содержит в себе огромное количество сахара. А он может стать причиной не только ожирения, но и сахарного диабета.
Ежедневно человеческий организм должен получать определенное количество витаминов и минералов. Недостаток какого-либо микроэлемента негативно сказывается на работоспособности того или иного внутреннего органа. В частности, сильнее от авитаминоза страдает эндокринная система.
Фастфуд не является источником витаминов и минералов. Если ежедневно есть блюда быстрого приготовления, то уже скоро человек столкнется с упадком сил.
Посмотрите познавательный фильм о фастфуде из научно-популярного цикла «Еда живая и мертвая».
Источник: https://otravleno.ru/vred-i-polza-dlya-organizma/fast-fud.html
Фастфуд — вредная еда. Так ли это?
Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе.
Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?
Фастфуд — вредная еда
Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус.
Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте.
Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.
Фастфуд: канцерогенный элемент?
В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма.
Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет.
Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.
Фастфуд: польза или вред?
Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.
https://www.youtube.com/watch?v=IJuycLntSTQ
Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.
Вред фастфуда на организм человека
Лишний вес и ожирение; Камни в желчном пузыре; Проблемы с почками; Атеросклероз; Повышение холестерина; Повышение уровня сахара в крови; Гипертония; Заболевания печени и поджелудочной железы; Кариес;
Язвы и гастриты.
Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.
Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.
Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение
Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.
Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.
Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность
Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий.
Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.
В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время.
Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий.
Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.
Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов
В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.
Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.
Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки
В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.
Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.
Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?
В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.
Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.
Фастфуд как причина авитаминоза
В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.
Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.
Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.
Здоровье Вода Витамины Еда Сахар Красота Фастфуд Кофеин Диета Ожирение Сладкое Лишний вес Организм Сердце Лекарства Давление Депрессия Обезвоживание Ребенок Рацион Стресс Рак Завтрак Советы Запор ПластикУважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/fastfud-vrednaya-eda-tak-li-eto/
Фаст-фуд – есть ли польза?
О фаст-фуде принято говорить в негативном ключе, ведь это еда, богатя жирами, углеводами, провоцирующая набор веса и увеличение аппетита. Вред питания из «Макдональдса» ни для кого не новинка, но при этом мы время от времени все равно позволяем себе продукты из ресторанов быстрого питания, потому что это вкусно.
В чем вред фаст-фуда
Основной вред питания из ресторанов типа «Макдональдса» – в калорийности таких блюд. Часто в одной порции блюда содержится столько калорий, которые превышают даже суточную норму для человека.
А если добавить к этому, что на протяжении дня вы будете употреблять и продукты другие, можно себе представить, какой вред организму это все принесет.
Ситуация усугубляется и тем фактом, что питание имеет вкусовые усилители, а они способны провоцировать аппетит.
Вот и получается, что если употреблять современные продукты, можно получить немало проблем с организмом. Эти продукты могут дать сбой, в результате не редко развивается гастрит, ожирение и прочие не приятные моменты. Еще хуже, если пристрастие к неправильному питанию будет приводить к сахарному диабету или провоцировать развитие онкологических заболеваний, что тоже не исключено.
Всегда ли вреден фаст-фуд?
Оказывается, фаст-фуд вреден не всегда. И это – не фантастика. Относится данное утверждение к блюдам, которые созданы по особой технологии и готовятся из продуктов, выращенных на фермах. Добавление усилителей вкуса и прочих добавок исключено.
В таком случае риск набрать калории все равно сохраняется при бездумном употреблении подобных продуктов. Ведь все равно картофель фри не будет таковым, если его приготовить без масла. Но фаст-фуд – это не только гамбургер и картофель фри, есть масса других вкусных и полезных при этом блюд быстрого приготовления, которые прекрасно найдут своих почитателей.
Как приготовить полезный фаст-фуд?
Если подруги должны нанести дружеский визит, и вы планируете удивить их быстрыми блюдами, можно попробовать самостоятельно приготовить полезный фаст-фуд. Для того чтобы процесс приготовления был более легким, мы предлагаем несколько вкусных и давно проверенных блюд.
Гамбургер можно сделать из булочки отрубной с добавлением кусочка куриного мяса, молодой индейки или телятины. Добавить туда можно и листья салата, и помидоры с огурцами. Заправьте блюдо лимонным соком, и вы не поверите, но такой гамбургер может быть даже гораздо вкуснее, чем в Макдональдсе.
Можно вместо мяса в булочку положить нежирный кусочек рыбы. Рыбы легко и быстро приготовить в гриле в фольге или в пароварке. Вместо соуса используйте нежирную сметану или масло оливковое. Если смешать их с зеленью и специями соус получится очень вкусный и пряный.
Если захотелось картофеля фри, подумайте для начала, в каком количестве масла его приходится жарить. Наверняка, этот момент многих отвернет от желания перекусить жареным картофелем. Но отказываться от картофеля в целом, не стоит, так как можно его вкусно приготовить в духовке, запечь в фольге.Любите шаурму? Попробуйте приготовить дома её более полезный аналог. Для этого купите лаваш в магазине и наполните его начинкой на свое собственное усмотрение. Вариантов на тему может быть очень много с полезными продуктами. Очень вкусно использовать куриное мясо и дополнять овощами и зеленью. В качестве соуса выбирают все ту же нежирную сметану со специями, масло оливковое.
Прекрасно к столу подойдет пицца, которую приготовить можно буквально за 15 минут. На помощь в этом случае придут английские булочки, которые просто только разрезать на половинки, положить на них зелень, кусочки мяса и сыр и отправить в духовку.
Удивить гостей помогут митболлы. Для их приготовления немного фарша необходимо перемешать тщательно с натертым луком, добавить перец и немного крахмала кукурузного. Из полученной смеси создаем небольшие и аккуратные шарики, после чего их отправляют в предварительно нагретую духовку на 20 минут.
И обязательно застолье предполагает десерт. Есть очень вкусное, быстрое и простое решение данной проблемы. Для приготовления легко взять творог и добавить к нему фрукты измельченные, а также сухофрукты.
Всю эту массу нужно тщательно перемешать и создать их неё красивые шарики. Дополнительно шарики из творога можно осыпать кокосовой стружкой или цедрой лимоны.
Десерт получается вкусным и полезным, при этом они никого не сможет оставить равнодушным.
Как перекусить на ходу правильно?
Обычно для перекуса на скорую руку мы и выбираем вредный фаст-фуд. Но можно при желании найти для него отличную альтернативу. Взять, к примеру, йогурт, купленный в магазине, десерт творожный или молочные продукты.
Нет желания перекусывать молочными продуктами, загляните в аптеку и купите гематоген, как воспоминание о детстве и отличный вариант перекусить быстро.
Орехи, яблоки и прочие фрукты это тоже не самый худший вариант утолить голод.
На самом деле, вариантов быстрых, но при этом полезных перекусов очень много, нужно только включать фантазию и не лениться потратить немного времени на приготовления вкусных блюд. Ведь быстрая еда это далеко не значит не полезная для человека, который имеет желание экспериментировать.
Источник: http://www.fitfit.ru/zhurnal/zdorovoe-pitanie/fast-fud-est-li-polza-5821-article.html
Чем вреден фастфуд – вся правда в одной статье
05/02/2019 21:46
Я живу недалеко от центра города, где на каждом углу можно встретить популярные ресторанчики McDonald’s, KFC и Burger King.
Дьявольский, аппетитный запах искушает прохожих: «Ну купи хоть чизбургер с маленькой картошкой, а завтра начнёшь питаться овощами и творожком».
В этой статье я хочу рассказать вам о том, чем вреден фастфуд, и почему нельзя поддаваться соблазну, проходя мимо этих забегаловок.
Фастфуд – какой он бывает?
С английского языка фастфуд переводится как «быстрая еда». Готовка занимает пару минут, а скорость употребления блюд – молниеносная.
Интересный факт. Не замечали ли вы, что в дорогих ресторанах играет классическая музыка, а в забегаловках – попса или электронная? В этом кроется хитрый секрет. Быстрая музыка побуждает человека энергично жевать, поэтому в скором времени он покидает помещение. За счёт высокой проходимости точка фастфуда получает баснословную суточную прибыль.
Существует много видов быстрой еды, самые популярные из них следующие:
- Гамбургеры.
- Сэндвичи.
- Хот-доги.
- Пицца.
- Шаурма.
- Куриное мясо в панировке.
- Жареные пирожки из дрожжевого теста с наполнителем.
- Блины.
- Картофельные чипсы и снеки.
- Сухарики из хлеба.
- Сухие завтраки: кукурузные палочки и шарики, попкорн, зерновые хлопья.
Почему, если так вреден фастфуд, люди его обожают? В чём секрет такой популярности? В дешевизне, сытности и возможности перекусить на ходу. К сожалению, любовь к фастфуду оборачивается печальными последствиями для здоровья.
Польза и вред кока-колы для организма взрослого человека и для детей
Основной вред фастфуда для организма
Быструю еду обвиняют чуть ли не во всех болезнях: обмена веществ, сердца и сосудов, иммунной системы, печени и почек. Но почему? Сначала я смотрела на Биг Мак и думала: «Вот булочка, листья салата, помидор, мясо. Полезные ведь продукты. А майонеза – капелька». Теперь понимаю, что не всё так просто. Хочу рассказать вам, в чём именно состоит вред фастфуда.
Для взрослых
Большинство видов фастфуда или компонентов, входящих в его состав, обжариваются на растительном масле. Картошка, говяжьи котлетки, курица, пирожки.
При нагревании масла до 160 градусов в нём образуются канцерогенные соединения – акриламид и акролеин. Оба увеличивают риск возникновения рака, раздражают слизистые оболочки внутренних органов: кишечника и желудка, органов дыхания, глаз. Акриламид ещё и повреждает хромосомы кровяных телец.
Важно! Вред фастфуда на организм возрастает в том случае, если масло для жарки долго не меняют (а на практике так и есть). Тогда молекула акриламида распадается и образует более опасное соединение – глицидамид. Последний разрушает строение ДНК, что чревато онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.
А также фастфуд – это пища с высоким содержанием углеводов и калорий. В Биг Маке, большой порции картофеля фри и стакане кока-колы 0,5 содержится 1150 ккал, а это 76% от суточной нормы! Чем точно вреден фастфуд, если говорить кратко, так это увеличением риска ожирения и других болезней обмена веществ.
Для детей
Ребёнок быстрее подсаживается на вкусную пищу, чем взрослый. Чем вреден фастфуд для детей? Повышает риск ожирения, болезней поджелудочной железы и желчного пузыря в раннем возрасте. Вред фастфуда для детей заключается и в том, что он снижает успеваемость в школе.
Исследователи из университета штата Огайо (США, 2014 год) пришли к следующим результатам: ребята, употреблявшие много быстрой еды, получали более низкие оценки на уроках математики и литературы, чем те, кого родители кормили здоровыми продуктами.
Для беременных
Чем вреден фастфуд для беременных? Организм будущей мамы направляет много витаминов и микроэлементов на развитие плода, но быстрая еда «пустая». Транс-жиры могут привести к недобору веса, а пищевые добавки – к аллергии у младенца. Большое количество соли вызывает задержку жидкости в организме, а отёки нежелательны на поздних сроках беременности.
При употреблении фастфуда существует риск заражения бактерией Listeria. Симптомы листериоза напоминают грипп, и это заболевание может привести к выкидышу.
Интересный факт. А как насчёт овощей в составе сэндвичей и шаурмы? Их срывают недозрелыми, а затем перевозят в холодильной камере прицепа грузовика. Витаминов и микроэлементов в таких овощах практически нет.
Что вредного в фастфуде для пожилых людей? Главные враги – соль, сахар и транс-жиры. Первый компонент повышает артериальное давление, второй – увеличивает риск диабета 2 типа, третий – способствует росту уровня холестерина.
Для людей с хроническими заболеваниями
Если быстрая еда вредит даже здоровому человеку, то представьте, какой пытке подвергается организм больного. Заболевания обмена веществ приводят к тому, что все калории из фастфуда откладываются в жир.
Больная печень не справляется с нейтрализацией токсических соединений (акриламида, акролеина), поэтому последние накапливаются в организме.
Если у человека проблемы с сосудами, то образование новых холестериновых бляшек может привести к закупорке или разрыву.
К чему приведёт регулярное употребление фастфуда?
Хорошо, что в некоторых школах с детьми проводят занятия на тему здорового образа жизни и рассказывают о последствиях неправильного питания. В интернете я даже нашла проект «Фастфуд: польза или вред» одной ученицы 2 класса.
Чтобы не быть голословной, приведу результаты научных исследований. Учёные из разных университетов и центров не раз пытались выяснить, чем вреден фастфуд для здоровья в долгосрочной перспективе.
Университет Нотр-Дам и Институт Сайлент Спринг (США, 2016 год)
Это исследование интересно тем, что учёные проверяли не саму пищу, а коробки, обёртки и контейнеры. Оказалось, что 56% упаковок для десертов и 38% обёрток для гамбургеров содержат фталаты.
Эти вещества накапливаются в организме и приводят к следующим проблемам:
- Злокачественным опухолям органов мочеполовой системы.
- Снижению иммунитета.
- Болезням щитовидки.
- Повышению риска рождения недоношенных детей.
Ученые выявили прямую взаимосвязь между употреблением фастфуда и бесплодием. И зачем вообще производители добавляют химию в упаковки? Для того чтобы последние имели жироотталкивающие свойства.
Николас де Патрицио и Донован Аргуэта из университета Калифорнии (США, 2016 год)
Учёные на 2 месяца посадили мышей на диету с высоким содержанием жира и сахара. Грызуны заболели ожирением.
В крови мышей исследователи обнаружили высокое содержание эндоканнабиноидов. Эти вещества аналогичны тем, что содержатся в марихуане. Таким образом, учёные доказали, что фастфуд вызывает реальное химическое привыкание.
Боннский университет (2018 год, Германия)
Немецкие учёные дали неожиданный ответ на вопрос, чем вреден фастфуд. Они выяснили, что при регулярном употреблении быстрой еды усиливается реакция иммунной системы, что приводит к воспалительным процессам в организме.
В будущем это чревато следующими болезнями:
- Аутоиммунными (например, тиреоидитом);
- Обмена веществ – ожирением, диабетом 2 типа;
- Сосудистыми – поскольку холестериновые бляшки состоят в основном из липидов и иммунных клеток.
Проще говоря, регулярное употребление фастфуда может обернуться серьёзными болезнями. На лечение придётся потратить много времени, нервов и денег.
Когда и сколько можно есть фастфуда?
Если вас не напугала информация о вреде фастфуда, вы намерены дальше посещать заведения быстрого питания, то хотя бы делайте это нечасто. 1 раз в неделю будет достаточно. Желательно в обеденное время, когда организм активно расходует калории.
Что можно заказать:
- Малую порцию картофеля фри + чизбургер – 510 ккал.
- Кусочек пиццы «Маргарита» 200 грамм – 530 ккал.
- Один стандартный хот-дог – 500 ккал.
Не советую брать чипсы – вреднее продукта просто не найти. Никогда не запивайте фастфуд газировкой.
Совет: если в обед съели фастфуд – вечером устройте себе разгрузку или съешьте что-то лёгкое (овощной салат или смузи, йогурт без сахара).
Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/chem-konkretno-vreden-fastfud-dlya-zdorovya-detej-i-vzroslyx-dokumentalnye-svedeniya/
Почему фастфуд не вреден, как принято считать
Ожесточенные баталии между приверженцами пресловутого правильного питания (Пп) и людьми, которые не собираются изгонять из своего рациона картошку фри ведутся в интернете уже лет 20.
Почему сама по себе еда, которая была создана для быстрого утоления голода, вызывает такой огромный негатив, в целом понятно: считается, что на крайне вредна для здоровья и стала причиной многих болезней.
Также работает логическая связка «дешево = плохо».
Мы категорически не согласны с такими мнениями и хотим переубедить (очередной раз) PJ:yens[ последователей великого ПП.
Что вообще такое фаст фуд
Строго говоря, само по себе название «фаст фуд» (от англ. fast food — быстрая еда) не обозначает жирный бургер с кока-колой. Тот же самый творог вполне входит в данную категорию: его не нужно готовить, он быстро утоляет голод и удобен для работающего человека.
Первые упоминания о быстром питании встречаются в античном мире. Например, в Древнем Риме часто строили дома без кухонь — жители в основном покупали готовую еду на базарах, там же её ели или несли домой.
Древнеримский чизбургер — это лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Да, это сейчас оно в арсенале любого ЗОЖника, тогда его использовали из-за его дешевизны, распространенности и «нажористости». Начинку выбирали ту, на которую хватало денег.
По сути, эти лепешки использовали в качестве одноразовых тарелок, которые, после применения, можно было съесть. Постепенно, такая тарелка с разнообразными продуктами трансформировалась в пиццу.
По словам профессора Филиппа Фернандеса-Арместо, древние римляне употреблял гораздо больше фаст-фуда, чем жители XXI века!В истории любой страны так или иначе прослеживается фаст-фуд: в Китае, например — на рынках торговали лапшой, в Индии — это лепёшки с пряностями и курицей, даже в России, судя по русским народным сказкам, на базарах продавали пряники, пирожки и калачи.
В богатейшую индустрию фастфуд превратился в Америке начала XX века: в 1921 году в Канзасе открылось заведение White Castle, а в 1940-х появился первый McDonalds. Еще в 1870 году появились хот доги, а в 1793 году начали производить содовую.
Почему это важно: мы хотим донести до вас, что фаст фуд — это не только Макдональдс И Сабвей. Это любая еда, которую можно, условно говоря, съесть на ходу, не тратя времени на готовку. Цель такой еды — дать вам насыщение за сравнительно небольшие деньги и сэкономить время.
Сюда относятся и пирожки любимой бабули, и как мы выше написали, творог, йогурт, бутерброды с авокадо и лососем. Фаст фуд не равно т.н. промышленная еда от гигантских корпораций, которые стремятся сделать человечество толстыми и больными.
Более того, быстрая еда давно не означает обработанную. Даже для перекуса на бегу или завтрака по дороге на работу сейчас есть большой выбор, особенно в больших городах: готовая овсянка, фруктовый пудинг в удобной баночке, банальное отварное яйцо.
Вред и польза
Такой тип картинок на самом-то деле крайне оскорбителен: не обязательно есть именно высококалорийную пищу, чтобы иметь лишний вес
Мы хотим напомнить, что вредной или полезной пищи по факту не существует, все зависит от количества и частоты употребления того или иного продукта. Про это люди часто забывая, начиная аргументировать свою неприязнь к фаст фуду подобными аргументами: «ну если постоянно его есть, ты будешь толстым / больным / страшным (нужное подчеркнуть).
Но никто вам и не предлагает есть такую еду 24 на 7. Возьмем современные рекомендации по питанию от ВОЗ: они советуют сократить в рационе кол-во продуктов, прошедших промышленную обработку, чтобы не возник дефицит макро- и микронутриентов.
В Канадском Гиде по питанию говорится, что важно чаще готовить самостоятельно, есть не спеша и получать удовольствие от еды. При таком подходе концепция фастфуда сильнее противоречит даже не составу домашней или любой другой «медленной» еды, а рекомендованному неспешному формату приёма пищи.
Это все верно, но тем не менее — о полном отказе и запрете нигде не упоминается. В нашем рационе намного важнее соблюдать разнообразие и баланс макронутриентов, выбирая качественную и вкусную еду. На самом деле, люди, которые активно придерживаются пп, сами совершают важную ошибку.Рацион ЗОЖного, а в добавок худеющего человека, как правило, превращается в бесконечное повторение одни и тех же блюд с одними и теми же продуктами (хорошо, если еще рецепты берутся хоть немного разные).
Оцените свой рацион по приведенной ниже таблице — насколько ваше питании разнообразно? Тело человека — очень сложная биологическая система, которая требует постоянного наличия строительных материалов для обновления, укрепления и поддержания формы и красоты. И наша задача их получать.
Термин «сбалансированное питание» предполагает, что ваше обычное меню покрывает ваши энергетические затраты и содержит все необходимые средства для конструкции и защиты. Сбалансированное питание снижает риск различных заболеваний, многие из которых и возникают вследствие излишка или недостатка конкретных питательных веществ.
Итак, на одной чаше весов — все, что вам нужно, а на другой — ваша еда — и вот он баланс! Но как же его достичь? Разнообразие — ключевое слово.
Темно-зеленые листовые овощи выделены отдельной строкой ввиду их особой важности. Мера «чашка» равна стандартному стакану 200-250 гр.
И да, в разнообразие входят и условные «вредные» продукты и блюда. 2 разовый за неделю перекус в сети быстрого питания не навредит здоровью, зато принесёт радость и психологический комфорт, ощущение жизни свободной от ограничений.
Если посмотреть на состав самых популярных блюд, ничего страшного в нём не найдётся: чизбургер содержит 300 килокалорий, 15 гр. белка, 33 гр. углеводов и 12 гр. жира. натрия и насыщенных жиров соответствует 28 % от рекомендованной суточной нормы.
Если вы хотиет возразить, что калории из гречи — полезные, а из бигмака — вредные, то лучше не надо, ибо это не так. Калория это всегда калория. Эта единица энергии не зависит от качества еды, нет менее «энергетичной» еды, которая при прочих равных даст вам «некачественную энергию» — это бред.
Даже углеводы по факту не бывают медленными и быстрыми — это старый миф. С середины 80-х годов ХХ столетия начали публиковаться научные исследования, подтверждающие то, что такая классификация абсолютно неверна. Кишечное всасывание всех углеводов происходит за один и тот же промежуток времени, примерно равный 30 минутам, вне зависимости от сложности их молекулы.
Работы Уолквиста подтверждают, что пик гликемии наступает примерно в одно и то же время для всех видов углеводов, вне зависимости от того, сложен или прост состав их молекулы. Как показывает кривая в приведенном ниже графике, углеводы любой группы (независимо от сложности их молекулы), съеденные отдельно и натощак, всасываются за 25 – 30 минут.Да, уровень будет разный, но время одинаково! Все зависит не от времени, а от кол-ва глюкозы в продукте!
Это не имеет даже значения для вашей фигуры: в 6-месячном исследовании среди 390 участников, одна группа ела пищу с высоким содержанием сложных углеводов, а другая группа ела пищу с высоким содержанием простых углеводов (при равном количество калорий и углеводов).
По окончанию эксперимента выяснилось, что не существовали различия в потере жира или сохранения мышечной массы. Диеты также были идентичны в их воздействии на уровень липидов в крови. В подтверждение этих выводов, другие исследования показали, что диеты с различным содержанием сахара привели к тем же изменениям состава тела.
В недавнем мета-обзоре литературы по вопросу о воздействии фруктозы на массу тела, пришли к выводу, что замена фруктозой других углеводов с учетом той же калорийности, не вызывает увеличение веса тела.
Подробнее мы это разбирали в следующих статьях:
Мы не спорим, что прекращать свой рацион в меню из Макдональдса не нужно. Но мы категорически отказываемся считать такую еду «ядом», «мусором» и тому подобное.
В контексте похудения: конечно, жирным и сладким перебрать по калориям намного проще, чем овощами и зеленью. Но это не значит, что ваш рацион должен быть как у кролика. Самое главное и в похудении и в здоровье — умеренность и разнообразие!
Также хотим отметить, что несмотря на то, что, как правило, рацион на основе приготовленной дома пищи в целом содержит меньше калорий, это не значит, что домашняя пища лучше покупной.
В домашних блюдах тоже может быть избыток калорий, жира, сахара и соли, а фруктов и овощей может явно не хватать. Новый год в России или Рождество в США и странах Европы — праздник в первую очередь домашней ед и одновременно период массового переедания и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Еда для бедных?
Часто фаст фуд считают низкокачественной едой для низшего класса, однако как показывают результаты крупного исследования в США, чем выше доходы, тем больше люди едят фастфуда.
В исследовании с участием 605 человек самыми частыми причинами посещения фастфуд-заведений были следующие: это быстро (92 %), ресторан близко расположен (80 %), вкусная еда (69 %).
Люди с высоким уровнем образования чаще выбирали фастфуд из-за отсутствия времени на готовку, а безработные — потому что это возможность развлечься и провести время с близкими; примерно половина участников подтвердила, что для них быстрая еда — что-то вроде награды.
Важная проблема: осуждение
Опять же, почему именно полная девушка изображена с фаст фудом? Разве худые его совсем не едят?
В Новой Зеландии 50 % из 1017 опрошенных сообщили, что заедают фастфудом эмоции, после чего испытывают чувство вины.
Потребители фастфуда вообще часто признаются, что не хотели бы столкнуться в кафе быстрого питания с кем-то из знакомых, и причины варьируются от «стыдно, потому что все подумают, что я постоянно так питаюсь и от этого полная» до «неловко, что я, молодая, красивая и спортивная, покупаю себе такую гадость».
Разумеется, это просто отвратительно — так и появляются расстройства пищевого поведения. Нельзя делить еду на плохую и хорошую, демонизировать или наоборот, поклоняться ей.
Вы не должны испытывать чувство вины за съеденную картошечку фри или гордиться собой из-за каждой порции творога. Вы — намного больше, чем та еды, которую вы едите. Вы не становитесь «безвольным жирдяем» или «мотивированным суперменом» только потому, что едите или не едите какую-то еду.
Хотеть какую то вкусняшку — это нормально. Мы объясняли вам это в статье про дофамин — такая еда быстро дает пищу мозгу и энергию телу, не удивительно, что она вызывает выброс дофамина для закрепления подобного поведенческого фактора.
Однако это приводит к противной зацикленности: вы хотите этой еды — вам стыдно — вы срываетесь — получает удовольствие от еды — испытываете стыд — терпите — хотите этой еды. Т.е. в такой ситуации еда как снимает дискомфорт, так и несет его.
Цикл можно прервать, перестав делить еду на «запретную» и «разрешенную» и отказавшись от многих стереотипов, связанных с похудением и здоровьем.Мы часто получаем комментарии в стиле «я не могу так много есть, как вы советуете, я же худею», «как это на похудении есть сладкое, это не правильно, мне психологически дискомфортно» и т.п.
Принято считать, что похудение — это очень и очень сложно и трудно. Вы должны проливать литры пота в спортзале и питаться исключительно чистой, низкокалорийной едой. Вы просто обязаны испытывать чувство голода, потому что…. ммм, не знаем почему, просто должны.
На самом деле, все это чушь полная. Мы подробно описали комфортное и здоровое похудение здесь, не поленитесь и прочитайте.
По данным исследований, сбалансированное питание делает нас счастливее (коррекцию рациона пробуют применять даже для лечения депрессии), причём это не зависит от похудения и вообще изменений веса.
Адекватное, действительно здоровое питание должно быть гибким и удобным. Не нужно голодать и рыдать от горя, если вам хочется кушать, а рядом только сникерс и ничего больше. Съешьте его и получите удовольствие, а не стресс.
Вам не нужно запреты на «вредную» еду — да, они работают, но лишь до тех пор, пока у вас есть силы контролировать себя. Рано или поздно вы захотите / сорветесь на фастфуд, который любите. И тут нет ничего страшного или нездорового.
Деление еды на черное и белое возможно только тогда, когда речь идет о свежих и испорченных продуктах, аллергии и личной непереносимости. В остальных случаях, это ненужные, сложные и стрессовые ограничения.
Нет ничего постыдно в том, что вы хотите, чтобы вам было вкусно — еда должна доставлять удовольствие.
[Всего : 0 Средний: 0/5]
Источник: https://kost-shirokaya.ru/zdorovie/fast-food/