Чифир из зеленого чая польза и вред
Польза чифиря и его вред, способы приготовления
Как мы уже отметили выше, не всякий крепкозаваренный чай можно назвать чифиром. Существует несколько известных рецептов. Для начала, определим значение слова.
Чифир – крепкий напиток, который готовится путем вываривания концентрированной заварки чая. Он обладает сильным психоактивным действием, избавляет от сна, взбодряет и относится к наркотическим средствам, так как может вызывать зависимость.
«Баловаться» чифиром специалисты не советуют. Употреблять его могут только абсолютно здоровые люди. Он действует на организм, как психостимулятор и может привести к следующим изменениям психического состояния:
- возбуждение;
- чувство угнетенности;
- появление«тяжести» в голове;
- притупление внимания;
- возможны изменения сознания.
Эффект появляется приблизительно через 15 минут и может продолжаться несколько часов. После того, как действие чифира окончится, человек становится раздражительным, появляется сонливость и подавленность. При регулярном употреблении возникают сильные головные боли и проявляется депрессия. Эти симптомы снимает очередная «доза» чифира, то есть возникает зависимость.
Помните после первого употребления, чифир может вызвать тошноту и рвоту. У новичков часто наблюдается головная боль, повышение давления и пульса, тахикардия и cердечные боли. Следует отметить, что кофеина в напитке содержится не более чем в крепком кофе.
Разрушительное действие на нервную систему оказывают вредные алкалоиды, такие как гуанин и разрушенный теин. Они содержатся в листьях чая, но при обычном способе заваривания не растворяются и в настой не попадают.
При длительном и неоднократном прогревании теин переходит в другие органические соединения и в чай попадает максимальное количество алкалоидов.2
Тюремные традиции
Употребление чифира связано с определенными внутритюремными обычаями:
- Для приготовленияиспользовали дешевый мелкозернистый черный чай. Зеленого потребуетсянамного больше.
- «Доза»на одного человека – один спичечный коробок (около 2-3 столовых ложек заварки).
- Пьют напиток мелкими глотками, закусывая соленой рыбой или просто щепоткойсоли, которую кладут на язык.
Способ приготовления:
- В металлической кружке кипятится вода.
- Чай засыпается без перемешивания так, чтобы чаинки плавали сверху.
- Посуда закрывается крышкой и напиток настаивается, пока заварка не осядет на дно(около 15 минут).
- Чифир не фильтруют и употребляют горячим.
Для того чтобы повысить крепость, напиток повторно доводят до кипения. Повторять можно несколько раз. Чифир – очень горький на вкус. Он бодрит и прекрасно избавляет от сонливости, поэтому пользуется популярностью у шоферов дальних рейсов.
3
Колымский рецепт
Для приготовления чифира понадобится старая заварка (первичная или вторичная). Ее необходимо залить охлажденной водой (5°С) и довести до кипения. Полученную жидкость сливают в другую посуду – на зоне ее именуют «вторяками» или «третьяками» (в зависимости от количества повторений). В металлическую кружку («армейку») насыпают чай.
Заварку заливают «вторяками» на 2/3 и накрывают, чтобы настоялась.
Сегодня найти «традиционный» мелкозернистый грузинский чай практически невозможно, поэтому можно использовать обычный листовой и гранулированный (50 гр. и 25 гр. соответственно).
Чтобы приготовить правильный чифир его нужно «подорвать». На зоне это выглядело так:
- Из разорванных газет сворачивался «факел». Он должен иметь достаточное отверстие по центру, чтобы воздух поступал.
- «Весло»(ложка) вставлялась между изогнутым краем кружки и ручкой. Таким образом, чифир удерживался над «факелом».
- В кружке начнет подниматься пенистая «шапка». В этот момент огонь нужнопотушить. Можно добавить холодной воды и нагреть повторно. «Шапка» сноваподнимется.
- Тушим «факел». Кружку накрываем и настаиваем чифир, укутав полотенцем.
Если тюремные традиции вам кажутся слишком уж «дикими», но вы не все-таки не передумали готовить чифир, то можете сделать процесс немного более цивилизованным. Вместо «весла» используйте варежку, а в качестве источника тепла подойдет обычная газовая плита.
Чифир должен настоятся около 15 минут. За это время «шапка» упадет. Перелейте готовый чай в другую посуду 2 раза, чтобы растворить пену.
После этого чифир наливается в стакан и пьется по два глотка в большой компании. Самому пить этот напиток не рекомендуется.
4
Чифир в домашних условиях
Подогрейте воду. Для того чтобы определить правильную температуру откройте крышку и наблюдайте за процессом. В тот момент, когда на поверхности появится большое количество мелких пузырьков и жидкость станет менее прозрачной, можете снимать чайник.
Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/polza-chifirya-i-ego-vred-sposoby-prigotovleniya.html
Что такое Чифир, способ приготовления и какой от него вред
Чай является одним из самых любимых в мире и древних безалкогольных тонизирующих напитков. В зависимости от типа используемых растений, их происхождения, способа предварительной обработки и конечного приготовления выделяют множество видов и сортов этого напитка. Многообразны и свойства, оказываемые на организм человека.
Способ заваривания с высокой концентрацией исходного сырья считается опасным для организма. При превышении количества заварки образуется опасное для человека содержание кофеина и других алкалоидов, веществ, оказывающих влияние на психику. Тем не менее такой вариант приготовления используется и считается особенно популярным среди отбывающих наказание.
Называется он чифир, используется также имя «чифирь».
Как появился чифир, история появления
История создания напитка не задокументирована. Упоминая встречаются в художественной литературе 19 века. При этом все же считается, что придуман такой способ тонизирования организма заключенными.
В истории России чифир неразрывно связан с тюрьмами. Во времена ГУЛАГа он помогал многим выживать, притупляя чувство голода и придавая бодрость.
Сейчас считается непременным атрибутом в процессе обсуждения всех важных вопросов.
Существует несколько вариантов происхождение самого слова. Две версии предполагают сибирские корни названия. В Восточной Сибири существовало понятие «чагир», означающее суррогаты чая. Другое сибирское слово — «чихирь» — также могло преобразоваться в современный «чифир».
Оно означает темное, непонятное вещество, одурманивающее сознание. Есть предположение, что корни наименования идут от кавказского вина, отличающегося сильной крепостью. Его название тоже звучит «чихирь». Ни одна из этих версий не доказана, но и не опровергнута.
Определения созвучны и похожи по сути, а напиток мог быть придуман или уже распространён на разных территориях.
Химический состав напитка
Способ приготовления определяет химический состав чифира. В крепком и долго нагреваемом напитке из чайных листьев содержание алкалоидов меняется.
Именно долгий прогрев высвобождает из растений гуанин и адеин, которые при простой заварке не переходят в воду. Теин или кофеин содержатся в опасной концентрации и разрушенном виде.
Присутствие комплекса этих веществ делает употребление вредным и опасным для человека.
Вас может заинтересовать: Как быстро и эффективно вывести пятно от чая
Способы приготовления чифира
Приготовление чифира не является тайной. Основные нюансы заключаются в выборе правильного количества и качества исходного сырья. При недостаточном количестве не будет ожидаемого эффекта, превышение дозы сделает употребление невозможным по причине болей и спазмов в желудке и кишечнике.
Мера заварки используется доступная для тех, кто чаще всего употребляет напиток. Это спичечный коробок, его называют «кораблик». Необходимо его наполнить до краев мелколистовым или перетертым черным чаем. Крупные листья не подходят, чем мельче помол, тем больше веществ отдаёт растение. Изначально наиболее подходящим считался крепкий и недорогой грузинский чай.
Далее выбирается подходящая емкость, которая должна заполниться полностью заваркой и водой. После закипания воды в нее засыпается содержимое коробка. Смесь настаивается на прогреве около десяти минут, размешивать ее не нужно. После того, как начнется оседание взвесей, напиток считается готовым. Его нужно профильтровать через сито или ткань и подавать горячим.
Есть еще один способ, при котором необходимо после первого оседания заново довести смесь до кипения и настоять. Считается, что делать это лучше на открытом огне, тогда напиток будет идеальным. Из-за необходимости использования огня этот рецепт применяется реже.
Употреблять чифир в местах заключения принято из общей кружки среди одной категории людей, отпивая пару глотков и передавая следующему. Не подходящим под определенную тюремную иерархию отливают в отдельные емкости.Люди, постоянно употребляющие напиток, знают, что нельзя есть до и не менее часа после выпитого. Голодный желудок является залогом наилучшего эффекта. Сахар также не используется. Он усиливает вредное воздействие, появляется головная боль, высокое давление, тахикардия.
Какой эффект после употребления чифира
Результат употребления достигается через 15 или 20 минут после принятия и длится до нескольких часов. Среди ощущений выделяют возбужденное состояние, измененное сознание, прилив сил. После наступает угнетенность, тяжесть, сонливость, ослабление чувств. Те, кто практикует различные способы воздействия на организм, сравнивают эффект с психостимуляторами.
Вас может заинтересовать: Традиции и обычаи русского чаепития
Чифир обычно пьют ради бодрости, тонизирующего эффекта. По силе воздействия прием сравним с легкими наркотическими веществами. Появляются свобода действий, активность, общительность. Настроение улучшается, человек становится оптимистичным и деятельным.
Однако степень воздействия на каждого различна. Организм человека уникален, степень выраженности последствий разная, после привыкания эффект со временем слабеет. Непривыкшие люди могут при первом употреблении столкнуться с резко негативными последствиями со стороны желудочно-кишечного тракта.
Чифир для минимизации вреда желательно употреблять не часто и в разбавленном виде. Никогда не добавлять в него сахар. При частом употреблении негативное воздействие имеет свойство накапливается.
Считается, что от правильно приготовленного чифира нет никакой физиологической пользы. Намного лучше просто заварить чай, добавить в него лимон и сахар. И тогда в работу вступит только тонизирующий теин, без вредного воздействия других алкалоидов. Он позволит взбодриться и повысить давление.
Вредные последствия употребления чифира
Как и другие психоактивные вещества, чифир вызывает зависимость. Пользы для здоровья это не несет и сопряжено со стандартными для наркотических веществ последствиями.
После употребления отмечается депрессия, боли в голове, возникает желание продолжать питье. Полный отказ после долгого общения с напитком приводит к признакам «ломки».
Несколько суток могут возникать припадки и судороги, сознание путается, ухудшается общее самочувствие, нарушаются личностные свойства.
Негативные последствия сказываются на всех системах организма:
- нервная система угнетается;
- сердечно-сосудистая система страдает целиком, вплоть до смертельного исхода для тех, у кого имеются различные заболевания; возможны серьезные нарушения работы сосудов головного мозга;
- со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются боли в желудке, все виды расстройств пищеварения;
- состояние ротовой полости ухудшается, идет разрушение зубов.
Употребление чифира приводит к зависимости, негативно сказывается на состоянии здоровья. Польза от напитка мнимая, возникает только психологический временный эффект. Поэтому такой способ проведения досуга не рекомендован никому. Здоровье человека гораздо важнее, чем недолговечная бодрость. После привыкания избавиться от желания можно только у профессионального нарколога
Источник: https://ochaevse.ru/raznoe_o_chae/chto-takoe-chifir
Чифир воздействие на организм
На качество и крепость готового продукта влияют соотношение заварки и воды и технология нагрева. Обычно процедура выглядит следующим образом:
Сегодня чифирь считается исключительно тюремным напитком. Изначально же его тонизирующие свойства использовались шоферами и дальнобойщиками. Запредельно крепкий чай позволял не спать длительное время и делать меньше остановок в пути.
- Далее можно действовать двумя способами: либо накрыть крышкой, проварить 2 минуты и настоять в течение еще 5 минут, либо снять с огня и оставить под крышкой на 5—10 минут.
- Остается процедить и слегка остудить напиток. Обжигающе горячим его не пьют.
Готовый чифир — крайне крепкий и очень горький. В него можно добавить немного сахара, но правильнее заедать его конфетами.
Если первая же чашка вызвала сильную тошноту, нужно положить на язык немного соли, чтобы снять приступ. Когда даже это не помогает, нужно промыть желудок и отказаться от таких дегустаций в дальнейшем.
Влияние на организм
Опьянение обычно начинает проявляться через 15—20 минут после употребления чифира, а его продолжительность зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма и может составлять несколько часов.
Наркологи нередко проводят аналогию между действием таблеток-психостимуляторов и чайного напитка. Выход из такого состояния сопровождается похмельем и субъективно воспринимается крайне неприятно: появляется сонливость, голова тяжелеет, притупляются все чувства, возможны диспепсические расстройства.
Переход к отрезвлению заметно тяжелее, если чифир был выпит на голодный желудок.
Полезные свойства
Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.
Вред и опасность чифира
Врачи выделяют несколько последствий употребления напитка, каждое из которых таит в себе опасность для здоровья и даже жизни человека:
Чифирная зависимость — установленный факт. Она присуща как обычному чаю, так и его производному напитку. Кроме того, чифир может вызывать привыкание: организм адаптируется к воздействию энергетика и требует постоянно повышать крепость.
Как и в случае с наркотиками, резкий отказ от чифиря вызывает абстинентный синдром, или ломку. Она проявляется в общей слабости, недомогании, непреодолимой тяге к напитку. Симптомы проходят после приема чифира, но с каждым разом усиливаются.
Поэтому пить чифир постоянно опасно для здоровья.
Ужас какой-то, зачем так себя доводить. Я за крепкий чай. Спасибо автор.Это не так. Заваренный таким способом чиф уважаемые люди кушать не будут. Чай засыпают в кипяток а не наоборот.
http://polzateevo.ru/napitki/chifir.html
Действие чифира
Естественно, не стоит проводить какие параллели с амфетамином и прочими наркотиками. Это просто тонизирующий напиток, способный быстро снабдить энергией. Поэтому, если вы хотите обдолбиться чаем, то можете даже не пробовать, не занимайтесь глупостями.
За счет чего же чифир так интересно действует?
Дело в том, что при обычном заваривании из чая в настой переходит только часть веществ.( L-теанин вообще требует длительной варки и желательно давления, в противном случае он останется в чайных листьях.)
Чифир содержит в себе большую дозу кофеина, который полностью экстрагировался из чайных листьев, а также некоторые другие алкалоиды. В процессе длительного нагрева, кипячения часть веществ разрушается, образуются новые соединения и т.д.
L-теанин -безвредное вещество и никакой зависимости не вызывает.
С одной стороны, кажется, что чифирь -ну просто чудо-напиток, необходимый для нашей продуктивности и успеха, но за всё нужно платить, например, здоровьем.
Вещества, содержащиеся в чифире влияют на гладкую мускулатуру, т.е. на желудок и кишечник. Может быть понос, а может наоборот- запор. Нередки боли в желудке. Слишком крепкий чифир может вызвать тошноту и рвоту.
Хотя, все мы индивидуальны. У кого-то зависимости не будет, а кто-то и действие чифира не ощутит.
Чифиром можно и иногда даже полезно побаловаться, но не часто.
Влияние чифира на организм человека
Можно по-разному рассматривать как пользу и вред влияние чифира на организм, в зависимости от степени его воздействия. В малых дозах это просто стимулирующее средство, которое действует чуть сильнее обычного чая.
Если же чифир приготовлен по всем правилам, к нему добавлен сахар, который усиливает его свойства, то эффект будет гораздо сильнее. Обычно состояние «прихода» наступает через 20 минут после приема и может длиться до нескольких часов.
Ощущается сильное возбуждение, создается иллюзия прилива сил, расширения сознания, человек начинает «видеть больше». По признанию наркоманов, действие такого крепкого чая похоже на действие таблеток-психостимуляторов.Но как только отпускает, человек начинает ощущать тяжесть в голове, притупление всех чувств, угнетенность, сонливость. Кроме того, чифир обычно пьют на голодный желудок, потому в ЖКТ возникают боли, тяжесть, может проявиться диарея.
Чем вреден чифир?
Кроме того, негативное действие чифира выражается в следующем:
Эффект чифиря
Иногда возникает парадоксальное действие, когда вместо прилива бодрости у человека наступает
депрессия, подавленность, сонливость и слабость. Такое бывает редко. Сила и направление воздействия чифиря зависит от особенностей организма человека.
Чифирь (крепкий чай): польза или вред
Полезный веществ в чифире нет, потому что они исчезают под воздействием кипячения.
В итоге чифирь имеет такие свойства:
Приготовление чифиря
Источники: http://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/na-osnove-chernogo-chaya/recept-chifira.html, http://kak-bog.ru/chifir-polza-i-vred, http://gurman-bel.ru/chifir-i-ego-vozdejstvie-na-organizm/
Комментариев пока нет!
Чем лечить герпес у ребенка 3 года
Лечение и профилактика далее.
Ароматизатор из эфирных масел
Citroen DS4 бегемотикМото-Мото› Бортжурнал › Ванялочка или далее.
Шалфей лечебные свойства и противопоказания цена
Шалфей, лечебные свойства и противопоказания В природе существует около 900 разновидностей шалфея, но не все они полезны для человека. К ценным сортам.
Можно грудным детям давать ромашку
Ромашка для грудничка Применение ромашки в разных видах и для различных целей объясняется ее чудодейственными свойствами. Она обладает бактерицидным, противовоспалительным, успокаивающим и очищающим действиями. Как.
Вред и польза пива на организм женщины
Польза и вред пива на организм человека Пиво – это древний хмельной напиток, который, несмотря на богатую историю своего существования, не сдает популярности.
http://sovetylechenija.ru/polza-i-vred/chifir-polza-i-vred.html Комментариев пока нет!
Источник: http://sovet-medika.ru/sovety-vrachej/chifir-vozdejstvie-na-organizm.html
Что такое чифир в тюрьме?
Тюремная жизнь полна своих особых ритуалов, в том числе там существует и ритуал чаепития.
На зоне есть специальный чай, называемый чифиром.
Что такое чифир, зачем его пьют заключенные, какой эффект от этого горького зелья и как правильно его приготовить?
Зачем пьют чифирь?
Чифир в тюрьме – чуть ли не единственный напиток, который разрешен людям, отбывающим наказание.
«Зэки» пьют его для того, чтобы:
- взбодриться;
- получить «приход»;
- в кругу с единомышленниками пообщаться за чашкой чифира;
- слегка опьянеть;
- возбудиться;
- очистить организм от заболеваний.
Общение в тюрьме чаще всего происходит во время чаепития. Общая кружка с чифиром идет по кругу, а заключенные тем временем обсуждают наболевшие проблемы или просто отдыхают.
Человек, который приходит на чаепитие, говорит такую фразу: «Часик в радость, чифир в сладость». Это значит, что заключенный хочет провести время в компании таких же, как и он.
Чифирь вызывает привыкание. Это как наркотик, потому что человек, вышедший на свободу, продолжает пить чифирь. А если он прекратит принимать напиток, то у него может начаться сильная ломка.
Как готовить чифирь на зоне?
Для приготовления этого крепкого напитка особого умения не требуется. Для того чтобы приготовить первоклассный чифир необходима крепкая заварка.
Если заварка будет недостаточно крепкой, то напиток не получится, эффекта от него не будет никакого, даже если человек выпьет 3 и больше кружек.
Но и слишком крепкая заварка – это тоже плохо. Получится не чифирь, а смола, которая даст противоположный эффект – заключенный может чувствовать недомогание, спазмы в животе. Да и вкус у чересчур крепкого чифира неприятный.
Нужная дозировка заварки устанавливается в камере опытным путем. Доза на одного человека составляет примерно 1,5 спичечного коробка чая – если чай мелколистный. Если чай крупнолистный, тогда вначале его нужно измельчить и только потом его можно заваривать.
Чтобы заварить хороший чифирь нужен черный чай, хотя некоторые заключенные используют и зеленый чай. Но тогда сырья понадобится в несколько раз больше.
Классическим является чай, который был завезен из восточных и южных стран Ближнего зарубежья, например, из Грузии. Этот чай крепкий и при этом дешевый, что с учетом его потребления в больших количествах важно для заключенных.
Если чай крепкий и вкусный, то его заключенные называют ядом – но это не значит, что он плохой, наоборот, это знак высшей похвалы.
Для заваривания чифира нельзя использовать заварку с ароматизаторами.
Как правильно приготовить горький напиток заключенных?
- Вскипятить воду в чайнике.
- Сверху насыпать в чайник заварку. При этом важно, чтобы заварка полностью покрывала поверхность воды.
- Накрыть чайник крышкой. Дать чаю настояться. Перемешивать его не нужно.
- Заваривать чифир нужно 10 минут, пока заварка не опустится на дно.
Затем заварку нужно убрать с помощью ситечка, а напиток разлить по чашкам.
Чифир можно заваривать повторно. После первого настаивания чифир нужно подогреть на огне, чтобы заварка поднялась.
Кипятильник использовать для разогревания нельзя, потому что тогда заварка потеряет свой вкус.
Как заварить чифирь в чашке? Как правильно сделать тюремный напиток?
Если чайника или большой емкости нет и заключенный хочет приготовить чифир в чашке, тогда правила заваривания крепкого напитка следующие:
- Вскипятить в чашке воду (250 мл).
- Насыпать в чашку 2 спичечных коробка измельченного черного чая.
- Накрыть чашку крышкой. Сверху накрыть посуду одеялом, чтобы чай хорошо заварился.
- Дать возможность напитку настояться 15 минут, после чего взять другую чашку и начать переливать чай из одной чашки в другую, чтобы листочки опустились на дно.
- Чтобы в чифире не было листьев чая, нужно отфильтровать напиток через ситечко.
- Готовый напиток разлить по чашкам или принимать по очереди в кругу заключенных.
Можно ли приготовить чифир из чайных пакетиков?
Да, можно, но для приготовления этого тюремного напитка нужно брать чай без ароматизаторов. На одну кружку воды необходимо 7 пакетиков черного чая.
Как пить чифирь?
Пьется горький напиток сразу после приготовления. Чифир наливается в большую чашку, заключенные садятся в круг и пускают кружку с напитком по рукам. Когда чифир остывает, то его разбавляют оставшимся напитком в заварнике.
Чифирь распивается в общем кругу заключенных. Каждый человек, который принимает участие в церемонии чаепития, согласно нормам тюремного этикета может выпить только 2 глотка напитка.
Пьется чифирь только натощак. Любая еда снижает эффект напитка. Чтоб эффект от чифира был полным, принимать чифир нужно за полчаса до еды.
Сладкий чифир – это издевательство и отрава (по словам заключенных). Если добавить сахар в чифир, то первый усилит действие компонентов напитка.
В результате такого смешивания у человека повысится давление, участится сердцебиение, появится головная боль, спазмы в сосудах. У заключенного даже может наблюдать тахикардия и даже может случиться сердечный приступ.Подслащивают чифир только те заключенные, у которых наблюдаются суицидальные или мазохистские наклонности.
Чифир: польза и вред
Заключенные выделяют такое положительное действие от этого тюремного напитка:
- повышение активности;
- сильное возбуждение;
- порция напитка возвращает заключенному хорошее самочувствие и радужное восприятие мира;
- чайные листья являются одним из источников витаминов ослабленных зэков.
Какой есть негативный эффект от чифира? Вреда от такого напитка больше, чем пользы:
- через несколько минут после принятия напитка у заключенного могут появиться проблемы в работе желудочно-кишечного тракта – запоры, боли в животе, тошнота и др.;
- когда действие чифира заканчивается, то человек ощущает сонливость и подавленность настроения, он становится раздражительным и необщительным;
- при длительном перерыве в приеме чифира заключенный испытывает головные боли, страдает от депрессии;
- от чифира желтеют зубы, разрушается эмаль, ухудшается состояние ротовой полости.
Есть ли альтернатива чифиру?
Да, некоторые заключенные за неимением возможности приготовить и выпить чифир, выкручиваются из ситуации так:
- Принимают таблетки «Цитрамон». Они вызывают такой же эффект, что и чифир, поскольку в их составе содержится кофеин.
- Заключенные могут жевать сухой чай. Приход от него, конечно, не сравнится с приходом от принятия чифира, но на некоторое время он может отодвинуть ломку.
В тюрьмах обычно чифирят 2 раза в день.
Название крепкого напитка может немного различаться по местности. Так, в некоторых местах его называют чифир, а где-то чифирь, чафер, чифирок.
Чифир – это национальная тюремная традиция. Это очень крепкий, горький чай.
Чифир в 80-90 годах
В советские времена чифир на зоне был под запретом. Но заключенные выкручивались: заварку приносили в зашитых карманах одежды, пропитывали концентрированной вываркой ткань, даже на торпеде (задний проход) заносили чай.
В 2019 году уже нет таких строгих запретов. Заварку заключенному может передать любой родственник напрямую, придя к нему на встречу или посылкой. Чифир даже можно купить в тюремном ларьке.
Чифир – это популярный напиток в местах не столь отдаленных. В обычной жизни люди не пьют его. К чифиру неравнодушны только те, кто уже отсидел в тюрьме.
Чифирь пьется с целью улучшения психоэмоционального состояния.
Этот напиток отлично бодрит, но уже через какое-то время его действие заканчивается и начинается его противоположное действие. Человек ощущает слабость, нервозность, сонливость.
Пользы от чифира никакой, а вот вреда предостаточно, но для заключенных этот напиток всегда в радость. Ведь на зоне не так много вещей, которые могут взбодрить и поднять настроение.
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/chto-takoe-chifir/
Чифир — польза и вред
Черный чай можно заваривать по-разному, и большинство мужчин предпочитают ядреный насыщенный напиток. И называют его чифирем, даже если это не совсем верно. Ведь настоящий «чифирь» — это непременный атрибут тюремного быта.
Поэтому у обычных людей слово вызывает не самые приятные ассоциации. И они твердо уверены, что никакой не может быть никакой пользы от чифира, только вред.
Хотя это не совсем верно, все зависит от способа приготовления напитка и частоты его употребления.
Что такое чифир, последствия употребления тюремного напитка
Какие только виды чая не подарила нам природа, можно заварить себе чашечку черного чая, травяного или этнического.
Некоторым людям этого показалось мало, и они придумали свой способ приготовления чая, который породил новый высококонцентрированный напиток, в народе его назвали чифирь, или чифир.
Что такое чифир? Это крепкий напиток из чайной заварки, популярный в местах лишения свободы. Из-за огромного содержания в нем кофеина, психоактивных веществ и алкалоидов оказывает на организм негативное воздействие, вызывает привыкание.
Чифир: история появления
Трудно сейчас назвать человека, который впервые приготовил крепкий чай. Доподлинно известно, что чифир был придуман заключенными. В камере, где сидит несколько человек, нет никаких дел, все крутится вокруг чая. Все важные вопросы в тюрьме решаются за кружкой чая, идущей по кругу. Нет чая, значит совсем «голяк».
Существует несколько версий происхождения слова «чифир». Некоторые считают, что пошло оно от слова «чагир», оно употреблялось в Восточной Сибири для обозначения чайных суррогатов.
Некоторые говорят, что от сибирского словечка «чихирь», что означает вещество темного цвета неясного происхождения с дурманящим эффектом. Есть версия, что свое название чай получил от крепкого кавказского вина. Все эти версии в определенной степени имеют право на существование.
Ведь название схожи, да и определения подходят: чайный дурманящий суррогат темного цвета. Это и есть чифир.
Химический состав чифира
Состав чифира полностью отличается от классического крепкого чая.
Из-за того, что при его приготовлении он подвергается неоднократному прогреванию, теин, содержащийся в чайных листьях, разрушается, появляются новые органические соединения.
В настой поступают алкалоиды, также туда попадают гуанин и аденин, которые при классическом заваривании не растворяются. Вреден ли чифир? Очень, ведь гуанин и разрушенный теин опасны для здоровья.
Вас может заинтересовать: Чай с коллагеном для красоты и молодости
Как готовят чифир
Особых секретов в приготовлении чифира нет. Главное, использовать правильную дозу заварки. Если заварки будет недостаточно, напиток не «попрет», если переборщить с заваркой, можно получить «смолу». От такого напитка начнутся спазмы кишечника.
Для одного заваривания потребуется «кораблик» заварки, это спичечный коробок мелколистового чая. Крупнолистовой чай не применяется, его все равно придется ломать и перетирать. Чаще всего заваривают черный сорт, в классическом варианте используется грузинский чай. Он всегда считался наиболее крепким и недорогим.
Вода кипятится и в нее сразу засыпается заварка. Объем подбирается таким образом, чтобы при высыпании заварки, емкость была заполнена полностью. Перемешивать смесь нельзя. Чайная заварка пропаривается около десяти минут. Как только листья начнут опускаться на дно, чифир готов. Его фильтруют, пьют горячим.
Можно дополнительно «подорвать» чифирь. После первого настаивания чай еще раз доводят до кипения, т. е. поднимают и опускают заварку.
Так он получается идеальным, но процедура сложная, требует открытого огня, поэтому готовят по этому способу чифир не часто. Кружку с чифирем в тюрьме пускают по кругу, каждый выпивает по два глотка.Отливают в отдельные кружки только заразным и некоторым категориям заключенных.
Считается, что чифир нужно пить только на голодный желудок. Для настоящего чифириста еда и чифир несовместимы. Пищу можно употреблять не раньше, чем через 20-60 минут после чая. Нельзя добавлять в чифир сахар, он ускоряет действие чая, повышает давление, ускоряет пульс, вызывает головную боль.
Эффект от употребления чифира
Через 15 минут наступает эффект. Он выражается в угнетенности, наступлении возбуждения, тяжести в голове, изменении сознания, притупленности внимания. Такое состояние сохраняется до нескольких часов. Эффект может сравниться с действием легких психостимуляторов. Иногда возникает парадоксальное действие: слабость, подавленность, сонливость.
Сила воздействия чифиря напрямую зависит от особенностей организма, есть люди, на которых чифир никак внешне не действует, только подрывает здоровье. У новичков после такого крепкого напитка может начаться рвота, тошнота, позывы к дефекации.
Чем опасно употребление чифира
Употребление чифира может серьезно подорвать здоровье. Длительное употребление такого психоактивного средства приводит к зависимости. Между приемами чифира возникают головные боли, депрессия. Резкий отказ ведет к настоящей ломке.
Злоупотребление крепким чаем может стать причиной спутанности сознания, судорожных припадков, транзиторных делириозных состояний. Такие состояния иногда продолжаются двое суток. Постепенно человек превращается в психопатическую личность.
Чифир оказывает негативное воздействие на весь организм, среди вреднейших свойств:
- ухудшение сердечной деятельности;
- угнетение нервной системы;
- расстройство кишечника;
- боли в желудке;
- ухудшается состояние полости рта;
- разрушение зубов;
- появление спазмов сосудов головного мозга.
Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.
То, что существует чифирная зависимость, установленный факт. И, если в условиях камеры, где люди находятся в определенных условиях, употребление чифира хоть как-то оправдывается, то для домашнего применения этот напиток не подходит.
Не стоит рисковать своим здоровьем ради минутных ощущений непонятного происхождения. Не стоит забывать, что пробуя чифир, вы делаете первый шаг к наркотической зависимости.
Привыкнуть к напитку гораздо легче, чем потом вылечиться и вернуться к прежней жизни.
Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chto-takoe-chifir.html