Чай смородина с мятой польза и вред
Чай из листьев малины и смородины: польза и вред
Любители натуральных напитков знают, насколько полезен чай из листьев смородины. Черная смородина – это настоящая витаминная и минеральная кладовая для организма человека. Причем речь идет не только о пользе ягод, но и листьев этого кустарника.
Огромное количество витамина С, а также фитонциды, соединения меди, магния и марганца – далеко не полный перечень того, что содержится в листочках черной смородины.
При приготовлении чая обычно используют рецепт смеси с другими продуктами, в частности с листиками малины и мяты, полезные свойства растений при этом суммируются. В чем польза и возможный вред этого напитка – разберемся.
Польза и возможный вред
Смородиновый чай, особенно с добавлением ягод и листьев малины, помимо прекрасного вкуса и душистого аромата имеет следующие полезные свойства:
- общеоздоровительное влияние на организм;
- противовоспалительный эффект при простуде и других недомоганиях;
- тонизирующее действие;
- мочегонный эффект;
- жаропонижающее действие;
- очищающее действие.
В связи с этим чай из листьев черной смородины применяется при таких заболеваниях, как:
- воспаления дыхательных путей;
- болезни мочевыводящей системы;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- нарушения зрения;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- болезни обмена веществ – подагра;
- профилактика онкологии и преждевременного старения;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- восстановительный период после оперативного лечения и продолжительных болезней.
Несмотря на все полезные свойства, чай из листьев и ягод смородины и малины может нанести вред, если игнорировать противопоказания для его применения.
А именно:
- заболевания желудка с повышенной кислотностью;
- язвенные процессы в ЖКТ;
- гепатит в стадии обострения;
- патологическая свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- аллергия на компоненты чая из ягод и листьев смородины и малины;
- постинфарктное состояние.
Из видео вы узнаете, как можно приготовить чай из листьев смородины в домашних условиях:
Как заварить
Все лучшие свойства чая будут максимально сохранены, если растительное сырье правильно собрать. Сбор листиков проводят в теплые летние дни в период цветения кустарника, хранят их в высушенном виде в стеклянной банке под крышкой. Что касается ягод черной смородины, то польза будет выше, если их на зиму заморозить. Также можно собрать и хранить листики мяты и малины.
Чтобы сделать вкусный чай из листьев черной смородины не нужно долго выдумывать рецепт, хотя эксперименты допускаются.
Обычно берут столовую ложку сушеных или свежих листиков смородины (можно в смеси с листиками малины) и столовую ложку обычного черного чая, заливают литром горячей воды и дают постоять в течение четверти часа.
Пить можно до 3 -5 чашек в день, если нет противопоказаний, в противном случае от такого количества будет не польза, а вред. Рецепт не допускает повторного заваривания, целебные свойства при этом теряются. Каждый раз придется заваривать по — новому.Считается, что лучше сделать чай из листьев дикорастущей смородины, он ароматнее и насыщеннее, однако по количеству полезных соединений такой рецепт мало отличается от чая из садовой смородины. Вместо сахара рекомендуется использовать мед (чайную ложечку на чашку), но при отсутствии аллергии.
Какой бы рецепт чая из природного растительного сырья не использовался важно соблюдать меру и не увлекаться чаепитием тем, кто имеет противопоказания.
Дурной запах изо рта — следствие паразитов!
Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>
Вам все еще кажется, что очистить организм от паразитов непросто?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>
Рекомендуем к прочтению
Источник: https://EtoChay.ru/travyanoy/chai-iz-listev-smorodiny.html
Приготовление чая из листьев смородины, польза и вред напитка
Заваривая чай из листьев черной смородины, немногие из его поклонников задумываются о влиянии этого напитка на свой организм. Тем временем яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу.
Полезные свойства и противопоказания
Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.
Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).
Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.
Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.
Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:
- язва желудка, гастрит, гепатит;
- повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
- повышенная кислотность;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость.
Как приготовить вкусный и полезный чай
Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.
Рецепт классического смородинового чая
Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:
Как заваривать:
- если используются свежие листья «прямо с грядки», то первым делом их надо хорошенько промыть;
- измельчив, их нужно поместить в заварочный чайник, туда же отправить заварку;
- залить все вместе кипящей водой;
- оставить напиток и дать ему набраться полезных свойств в течение четверти часа.
Чтобы травяной чай из листьев малины, смородины сохранил все свои полезные свойства собирать их нужно вовремя и правильно. Делать это лучше, когда кустарники зацветают, если не успели, то в течение июня, в сухую ясную погоду, дождавшись высыхания росы. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, не иметь повреждений.
Рецепт витаминного микса из свежих листьев
Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобятся листья:
- малины — 1 часть;
- земляники -1 часть;
- смородины — 2 части.
Приготовление:
Промыв листочки, нужно их поместить в большой заварочный чайник и залить 0,5 л кипятка. Постояв 15-20 минут, готовое питье, кроме яркого вкуса и аромата, приобретет множество полезных свойств.
Можно по рецепту исключить листья земляники, а взять лишь малины и смородины в равных пропорциях, заваривать и настаивать также. По вкусу можно добавить мед.
Полезные свойства листьев малины обусловлены их богатым биохимическим составом, в который входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты, салицилаты. Благодаря жаропонижающему и потогонному свойствам, листья малины принесут пользу при лечении простудных заболеваний.
Рецепт ароматного чая из смородиновых веток
Для того чтобы приготовить такой напиток лучше всего брать молодые побеги с еще нераспустившимися почками. Веточки нужно порезать на брусочки длиной 8-10 см, чтобы они поместились в кастрюльку или чайник.
Для такого чая нужно:
- веточки смородины — около 100 гр;
- вода — 2-3 л;
- чуть-чуть сахара.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- вскипятить воду и поместить туда предварительно вымытые и нарезанные побеги;
- веточки должны кипеть строго не больше одной минуты;
- снять кастрюльку или чайник с огня, и плотно закрыв ее, оставить в таком виде на 10-15 минут;
- остывший за это время напиток можно подогреть, но кипятить больше не нужно;
- готовое питье процедить и слегка подсластить.
Целебные настои на основе смородины
Помимо вкусных и полезных чаев, из частей этого растения можно готовить также различные настои, которые способны эффективно бороться с некоторыми заболеваниями.
Особенно незаменимыми такие средства становятся в тех случаях, когда прием медикаментов, обладающих множеством побочных действий, нежелателен.
Применение чая из листьев смородины в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.
- Рецепт мочегонного настоя при пиелонефрите: 6 столовых ложек мелко порубленных смородиновых листьев нужно залить литром только что вскипячённой воды. Оставить на час, укутав. Процедить. Принимать по 1 стакану до 5 раз в день.
- Рецепт общеукрепляющего настоя: Соединить в равных долях листья смородины, черники и березы, 2 ч. л. сбора заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Пить по 1 стакану утром и вечером.
Обладая многими полезными свойствами и ярким вкусом, смородина лежит в основе рецептов, как целебных напитков, так и просто вкусного чая. Удобно, что практически в каждом рецепте могут использоваться как свежие, так и предварительно высушенные части кустарника. Это делает возможным употребление полезных напитков на его основе в течение всего года.
Советуем почитать: Свойства и рецепты чая с черной смородиной.
фото: depositphotos.com/ursolv, Rawlik
Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-listev-smorodiny-polza-i-vred.html
Чай из листьев смородины: польза и вред, показания к употреблению
Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов.
Однако плоды — не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины.
Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.
Чёрная смородина: показания к употреблению
Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:
- витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
- минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
- органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
- дубильные вещества;
- пищевые волокна;
- эфирные масла и фитонциды.
При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. Полезен чай из листьев черной смородины в таких случаях:
- Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
- Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
- Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
- Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
- Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
- Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.
Вас может заинтересовать: Чай с корицей вернет стройность
Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.
Противопоказания отвара из смородиновой листвы
Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем.
Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ.
Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:
- аллергия на продукт;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
- тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
- гепатит.
Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.
Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины
Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ.
Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов.
Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.
Обычный чай из смородины
Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:
- столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
- сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
- настоять под крышкой 15 минут, процедить.
Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.
Вас может заинтересовать: Дегустатор чая: все дело во вкусе
Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением — мёд.
Сбор при авитаминозе
На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:
- 2 части смородиновой листвы;
- 1 часть зелени земляники;
- 1 часть листиков малины;
- 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
- любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.
После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).
Настой для укрепления здоровья
Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.
Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.
Успокаивающее средство
В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:
- по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
- 1/2 ч.л. чёрного чая;
- 2 ч.л. листвы чёрной смородины.
Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.
Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.
Источник: https://ChayExpert.ru/chay/iz-listev-smorodiny.html
Травяной чай — малина, смородина, земляника
Травяные чаи очень полезны для организма. Сегодня мы рассмотрим как правильно заваривать чай из листьев малины, смородины и земляники, чем полезны травяные чаи и кому их пить надо с осторожностью или не пить вовсе.
В предыдущей статье мы узнали о том, какие бывают травяные чаи и познакомились с пользой чая из мяты и мелиссы, ромашкового чая и чая из цветков липы.
Сегодня я хочу рассказать о других трех чаях, которые я объединяю общим названием — садово-лесные. А потом можно и посетить салон красоты или устроить его на дому).
Чай из листьев смородины
Листья смородины богаты эфирными маслами, в них содержится много фитонцидов, которые помогают в борьбе с простудой. Также смородиновый лист помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, болезнях сердца и регулярное употребление чая со смородиновым листом улучшает зрение.
Ягоды смородины содержат много витамина С, микроэлементов и органических кислот. Они прекрасно дополняют чай из листье смородины при простудных явлениях. Чай же из ягод черной смородины хорошо помогает людям, страдающим ревматизмом и малокровием.
Также ягоды улучшают работу ЖКТ, но при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью данный чай — противопоказан.
Способ приготовления чая из смородины: 2 ст. л. измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать полчаса под крышкой.
Чай из листьев малины
Малина — кладезь полезных веществ при простуде. Чай из плодов и листьев малины снижает жар и помогает избавиться от головной боли при простуде, обладает отхаркивающим, противовоспалительным, потогонным эффектом и уменьшает рвоту.
Чай из малины хорош при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ и сердца, усиливает иммунитет организма. Листья и ягоды малины богаты природным аспирином — салициловой кислотой, которая снимает воспаления, убирает боль и убивает микробы.
В малине много витаминов, пектина и фосфора, органических кислот и сахарозы.
Противопоказанием к применению чая из малины является подагра и нефрит.
Способ приготовления чая из малинового листа: 2 ст. л. листьев и цветков малины положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Через 6 часов чай готов, в него можно добавить ложечку малинового варенья, несколько протертых свежих ягод (из морозилки) или добавить дольку лимона.
Чай из листьев земляники
Самой полезной является дикая, лесная земляника, у садовой не стиоль ярко выраженные полезные свойства. У лесной красавицы полезными являются все части растения: цветки, листья, плоды и даже — корневище.
Наибольшую пользу земляника приносит при заболеваниях ЖКТ.
В землянике содержится большое количество витаминов (С, РР, В1,В2), минералов (кальций, фосфор, калий), микроэлементов (железо, марганец, медь), фруктоза, глюкоза, а также кислоты (яблочная, салициловая, лимонная).
В детстве мне мама всегда говорила, что 1 стакан собранной и съеденной земляники на весь год обеспечивает меня здоровьем и полезен для кроветворения. Не знаю — правда или нет, но пить чай с размятой душистой ягодой или деревенским молоком — одно удовольствие.
Чай из земляники полезен при диарее (завариваются корневища, которые обладают дубильными свойствами), заболеваниях печени и мочеполовой системы. Земляника также содержит в своем составе природный аспирин — салициловую кислоту, и потому — уменьшает воспалительные процессы в организме.
Чаем полезно полоскать горло при ангине, и пить при бронхите и простуде.
Лист земляники — отличное мочегонное средство, поэтому чай из него можно разумно употреблять при похудении и для вывода лишней жидкости из организма (утром после бурного застолья), а также для вывода солей из организма.
Но земляничный чай нужно употреблять с осторожностью беременным женщинам и перед его применением лучше спросить врача. Также аккуратно его следует употреблять аллергикам, если будет реакция — необходимо от него отказаться.
Способ приготовления чая из земляники: 2 ст.л. листьев земляники заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут, затем — пить в течение дня. Полезней делать настой в термосе — 2 ст.л. на 2 стакана кипятка и настаивать 3-4 часа перед употреблением.
При диарее — используют отвар корневища земляники (я бы посоветовала кровохлебку — все детство пила только ее и прекрасно снимались все приступы — ну бывает, съешь что-то грязное и немытое — эх, детство) — 1 чайная ложка на 1/4 л воды — минут 10 держать на водяной бане или укутать банку теплым полотенцем.
Источник: http://moll4all.ru/zdorove-i-krasota/140-travyanoj-chaj-malina-smorodina-zemlyanika
Чай из листьев смородины и его целебные свойства
Юлия Верн 13 453
Черная смородина, на латинском языке — Ribes Nigrum, популярное в Восточной Европе и России кустарниковое многолетнее растение, родом из Центральной и Северной Азии.
В пищу пригодны все части кустарника, но чаще собирают ягоду, из которой получается замечательное варенье, и листья, из которых готовят очень полезные напитки.
Кроме того, листья часто добавляют в качестве приправ в зимние соленья и маринады из огурцов и помидор.
Краткая ботаническая справка и условия сбора
Растение устойчиво к заморозкам, поздней осенью теряет листья одним из последних. Черную смородину в диком виде можно встретить в лиственных и смешанных лесах, средней полосы России.
Этот небольшой кустарник вырастает до 1-2 м в высоту и имеет темно-зеленые листья, 3-5 см в длину, с зубчатым краем.
Цветы желто-зеленого цвета снаружи и красноватые с внутренней стороны, до 4-6 мм в диаметре.
Ягоды черной смородины собирают после полного созревания плодов. Смородиновый лист новых ветвей содержит гораздо менее полезных веществ, поэтому для приготовления чая подходят слабо.Ягоды небольшие, в период спелости — черного или темно-фиолетового цвета, свисающие гроздями. Кустарник очень плодовит, особенно выращенный в условиях домашнего сада.
С одного среднего пятилетнего куста можно собрать около 10-15 литров спелой ягоды.
Немного истории
В Европе на настой из листьев черной смородины впервые обратили внимание, благодаря настоятелю Бэйлт де Монтарану, служащему в приходе монастыря Дижон. Точная дата неизвестна, однако настой из листьев черной смородины применяют со времен глубокого средневековья как целебный напиток, часто с добавлением частей других растений.
Во время Второй мировой войны, в Великобритании, было трудно найти большинство фруктов, богатых витамином С, например, цитрусовых.
Поскольку ягоды и листья черной смородины очень богаты этим витамином и хорошо подходят для британского климата, это растение широко применялось практически во всех скудных меню того времени.
Именно благодаря черной смородине, многие англичане не погибли от цинги.
В США культивирование черной смородины было запрещено в начале 1900-х годов, кустарники повсеместно выкашивались. Поэтому даже на сегодняшний день черная смородина в Америке не самый распространенный продукт. С чем был связан подобный запрет не совсем ясно.
Есть несколько мнений, причем подтвержденных документально, что распространение черной смородины сильно снижало лесные площади. Такой эффект негативно воздействовал на выработку древесины, которая тоже является относительным дефицитом в США. Хотя подобная причина не выдерживает даже самой элементарной критики.
В настоящее время в большинстве американских штатах запрет на культивирование черной смородины снят, поэтому растение может снова вернуть себе утраченную популярность.
В России листья черной смородины используются для ароматизации чая и солений, как уже отмечалось, но на прилавках магазинов фабричные продукты, изготовленные из ягод черной смородины в чистом виде, найти крайне сложно.
Соки, сиропы, желе и ликеры, как правило, содержат лишь синтетические добавки со вкусом черной смородины. Исключение может составить лишь ферментированный чай из листьев смородины, который можно приобрести в аптечной сети.
Польза чая из листьев смородины
Ягоды и листья черной смородины содержат очень высокие уровни витамина С, выше, чем в апельсинах. Кроме того, эти части растения богаты калием, фосфором, железом и витамином B5 и других важных питательных веществ, которые помогают организму выполнять свои основные функции.
Вам будет интересно Полезные свойства чая Лапачо и лучшие рецепты заварки
Чай из листьев черной смородины содержит дубильные вещества, соли, антиоксиданты и антоцианы, которые представляют собой соединения, естественным образом накопленные растением.
- Черная смородина — стимулятор иммунной системы.
Настой из листьев черной смородины действует как тоник здоровья, поддерживая баланс жидкости в организме.
Листья содержат антоцианы, которые полезны для дренажа тканей, что является жизненно важными показателями для таких заболеваний, как артрит, воспаления, подагра и простатит.
Чай выполняет очистительные функции с помощью восстановительных процессов, затрагивающие клетки жизненно важных органов. Таким образом чай из листьев черной смородины укрепляет иммунную систему, которая, в свою очередь защищает от меняющихся условий внешней седы.
Напиток — отличный источник витамина С, полезных жирных кислот, полисахаридов и антиоксидантов. Последние способны защитить и действовать в качестве антивозрастного средства и помогают бороться со свободными радикалами, ответственными за развитие раковых клеток.
- Содействие здоровой работе сердца.
Чай из листьев черной смородины при ежедневном применении будет способствовать снижению сердечно-сосудистых заболеваний и риска инсульта. Кроме того, напиток считается хорошим средством для атеросклероза. Полезные вещества чая увеличивают микроциркуляцию крови, что наиболее полезно при варикозном расширении вен.
- Решает проблемы пищеварения.
Антоцианы в напитке помогут предотвратить ожирение и диабет. Несколько глотков напитка после еды активно стимулируют процесс пищеварения. Это помогает уменьшить изжогу, содействует приливу жизненной силы и энергии, что делает чай отличным средством на пороге любых начинаний и открытий.
Кроме того, настой из листьев черной смородины действует как глистогонное средство против кишечных паразитов и как средство для лечения диареи и дизентерии.
- Мочегонный эффект черной смородины.
Чай из листьев черной смородины может быть полезен, если наблюдается явление олигурии — неспособность к мочеиспусканию, что делает этот напиток замечательным мочегонным средством, обладающим очищающими свойствами.
Напиток также помогает постепенно избавляться от камней в почках, улучшает функцию этих органов, печени (обладает желчегонным свойством), полезен для поджелудочной железы и селезенки, снижает уровень сахара в крови.
- Смородиновый чай против простудных явлений.
Молодые корни черной смородины в качестве отвара полезны против воспалительных и инфекционных заболеваний, основным симптомом которых является повышенная температура тела. При употребления горячего напитка повышается потливость, что и снижает высокую температуру.
Комбинированный напиток из ягод, листьев и корней черной смородины предлагает успокаивающее действие, оказываемое на проявления ангинозных язв во рту. Дубильные вещества оказывают негативное действие на бактерии и вирусы, которые начинают активно развиваться в начале болезни. Поэтому чай из смородины наиболее эффективен именно на ранних стадиях болезни.
Напиток может принести облегчение при развитии острых и хронических аллергий. Особенно эффективное его применение при аллергических ринитах. Полезные свойства чая помогают регулировать деятельность дыхательной системы, снижают раздражительность слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чем способствуют лечению бронхиальной астмы.
- Психическое здоровье и чай из черной смородины.
Напиток дает устойчивый уровень энергии в течение дня, который является очень ценным, особенно в случае проявлений сильной усталости и перегрузки. Это может помочь улучшить память и предотвратить нервные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, признаки паркинсонизма и других заболеваний, которые связаны с недостаточностью нервных клеток головного мозга.
Вам будет интересно Монастырский чай от грибка ногтей
Другие полезные свойства листьев смородины:
- Черная смородина улучшает кровообращение, гормональную регуляцию и снижает задержку воды в организме.
- Напиток из листьев и ягод серной смородины очень эффективен при частых головных болях у женщин в период менопаузы.
- Полезные вещества черной смородины способствуют активному обмену микро- и макроэлементов в организме, тем самым обеспечивая рост здоровых зубов и костей.
- Настой из листьев черной смородины может помочь справиться с проблемами кожи, такими как дерматит, псориаз или экземы, благодаря своему внутреннему очищающему действию.
- Еще одно большое преимущество этого чая в том, что он может помочь улучшить остроту зрения, как днем, так и ночью.
- Для наружного применения настой из любых частей растения может быть использован, чтобы убить бактерии в абсцессах, фурункулах. Кроме того, обработка настоев ушибов, укусов насекомых заметно снижает патологические процессы в этих областях, в том числе и симптоматику зуда. Компрессы из свежих листьев смородины — хорошее решение для плохо заживающих ран.
Побочные эффекты смородинового чая
Во время беременности следует быть осторожным со смесями, которые содержат листья черного чая из-за высокого содержания в них кофеина, который может быть вреден для ребенка.
Что касается черной смородины, напиток из листьев этого растения кофеина не содержит.
Однако богатый набор биологически активных веществ растения может сыграть плохую шутку во время беременности или кормления грудью.
Кроме того, лучше не давать чай из черной смородины детям и пожилым людям.
Употребление напитков на основе частей растения из черной смородины следует избегать людям, страдающим гемофилией, принимающих антикоагулянты и лекарства, оказывающие влияние на кровяное давление, поскольку это повышает эффекты воздействия препаратов. Если же желание и любовь к смородиновому чаю превосходит все запреты — перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.В холодные зимние дни, этот чай будет казаться самым лучшим средством на Земле, однако, не стоит его пить слишком много, поскольку это может вызвать диарею и легкие желудочно-кишечные симптомы.
Приготовление чая из черной смородины
Лучшим полезным эффектом обладает напиток, изготовленный из свежих листьев или ягод черной смородины. Но не всегда есть такая возможность. Подойдут и высушенные части растения, однако собранные не раньше, чем прошлогодним летом.
Ягоды готовы для сбора, когда они имеют почти черный цвет. Как правило, они созревают в августе. Листья, наоборот, лучше собирать в начале весны, прежде, чем насекомые могут повредить их.
Приготовить чай из листьев смородины можно следующим образом:
- Две чайные ложки нарезанных листьев на 250 мл кипятка, настаивают несколько минут.
- Из сушеных ягод. Добавить чайную ложку сушеных плодов в 250 мл воды, а затем оставить на плите до кипения. Как только вода начинает пузыриться, нужно выключить огонь и настаивать в течение 30 минут;
- Всегда можно попробовать комбинированные варианты, смешав сушеные плоды и листья вместе.
- Чай может быть подан горячим, с сахаром, поскольку напиток имеет острый вкус, более вяжущий, чем черничный. Чай фиолетового цвета, поэтому его хорошо подавать охлажденным в прозрачной посуде в качестве морса.
- Употреблять чай из черной смородины рекомендуется не более трех раза в день между приемами пищи, в течение периода из 5-6 месяцев.
Источник: http://kivahan.ru/chaj-iz-listev-smorodiny-i-pravila-ego-upotrebleniya/
Чай из листьев чёрной смородины
Дорогие друзья! Сегодня мы угощаем вас ароматным и целебным напитком — настоящим эликсиром здоровья — чаем из листьев чёрной смородины.
Чёрную смородину знают все с самого детства. Польза ягод этой чёрной красавицы давным-давно изучена и оценена медициной, как народной, так и официальной. А вот листьям этого знаменитого кустарника уделяется гораздо меньше внимания. И напрасно.
Ведь полезных составляющих в листьях чёрной смородины ничуть не меньше, чем в ягодах. Но тут нужно сделать оговорку. Наибольшей целебной силой обладают ягоды и листья дикорастущего кустарника. Садовая чёрная смородина тоже обладает лечебными свойствами, но в меньшей мере.
При сборе сырья из садовой красавицы нужно выбирать кусты с мелкими ягодами, они считаются более ценными для врачевания.
Состав и польза смородинового листа
Ароматные листочки смородины можно сравнить с огромной кладовой всяких ценных припасов, необходимых нам для лечения многих недугов. И это не всё. Ягоды, листочки и молоденькие побеги чёрной смородины с давних пор используют при консервировании овощей и мясных деликатесов, для производства ликёро-водочной продукции, в фармацевтике, косметике, в пищевой промышленности.
Но что же в смородиновых листочках есть полезного для здоровья? Прежде всего, витамин С. Смородину считают чемпионом по витамину С среди ягод. Так вот в листьях его значительно больше, чем в ягодах.
Есть и другие витамины, например: А, витамины группы В, D, РР, Е, К. Кроме витаминов листья богаты эфирными маслами, поэтому мы чувствуем этот неповторимый запах.
С помощью этих масел можно укрепить иммунитет, вылечить кожные заболевания и ревматические воспаления. Незаменимы они и в косметологии.
Фитонциды смородиновых листьев славятся бактерицидными и успокаивающими свойствами. Они помогают нам снять напряжение и последствия стресса, нормализовать артериальное давление, справиться с пневмонией.
Дубильные вещества — это отличный антисептик с противовоспалительным эффектом. Они тонизируют организм, врачуют простуды, различные инфекции, в том числе в желудочно-кишечном тракте.
Есть в этих листочках редкий элемент — сера. Она нужна нам для построения костной и хрящевой тканей, укрепления нервных клеток. А ещё сера стабилизирует нервную систему и уровень сахара в крови. Серебро обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Это вещество предотвращает появление и в то же время замедляет развитие раковых клеток.Марганец улучшает деятельность головного мозга, стимулирует обменные процессы, нормализует работу нервной системы, предупреждает артрозы, катаракту и ревматизм. Антиоксиданты способны замедлять процессы старения в нашем организме, хороши они и для укрепления защитных сил организма.
Медь необходима нам для обеспечения обменных процессов и для предупреждения таких заболеваний, как анемия, ревматизм, рахит, атеросклероз, болезни печени и ЖКТ. Магний полезен при заболеваниях сердца и нервных расстройствах, запорах и отравлениях. К тому же, он является противотоксичным элементом, а значит, способен снять воспаление, напряжение и аллергическую реакцию.
Список полезных веществ, содержащихся в смородиновых листочках, можно продолжить.
Это калий, фосфор, натрий, фтор, кальций, бор, железо, кобальт, цинк, органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, винная, янтарная), пектины, флавоноиды.
Кстати, пектины выводят из нашего организма соли тяжёлых металлов, токсины и радионуклиды. Такой вот природный витаминный комплекс, чем не конкурент искусственным аптечным гранулам?
Чай из листьев чёрной смородины — рецепты и применение
Этот целебный напиток можно готовить и летом, и зимой. Летом получается прекрасный чай из свежих листочков и молодых побегов, а зимой из специально заготовленных (сухих) листьев. В смородиновый чай можно добавлять другие травы (малиновый лист, мяту, ромашку), а также пчелиный мед, молоко, дольку лимона.
Чай из листьев чёрной смородины и мяты
Это летний рецепт из свежих листиков и молодых смородиновых веточек.
Понадобится:
- Листочки и веточки смородины — 8-10 шт.;
- Листья мяты — 7-8 шт.;
- Мёд — 1 чайная ложка;
- Заварка чёрного или зелёного чая — 1 чайная ложка;
- Крутой кипяток — 1 литр.
Те и другие листья промыть проточной водой, уложить в термос. Туда же всыпать чайную заварку и залить крутым кипятком. Дать настояться 2 часа. Разлить по чашкам, по желанию добавить лимон и мёд. Чтобы мёд не потерял свою целебную силу, его надо добавлять в чай при температуре 60 градусов, не более.
Чай из сухих листьев
Этот чай хорош как в холодном виде, так и в горячем. На 0,5 литра кипятка берут 1 столовую ложку сухих измельченных смородиновых листьев. Дают настояться 10-15 минут, по вкусу добавляют сахар. И пьют как обычный чай.
Но этот чай помогает прийти в себя при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при ревматизме, проблемах с почками и мочевым пузырём. Правда, тут нужно соблюдать норму: не более 5-ти чашек в день для взрослого человека.
Отвар из листьев чёрной смородины
Отвар является прекрасной альтернативой чаю. И применяется внутренне и наружно. Кроме того, черносмородиновый отвар — отличный природный энергетик. При больших физических нагрузках и активном трудовом дне его советуют пить и утром, и в течение дня. И ещё. Отвар из листьев чёрной смородины усиливает действие антибиотиков.
Для его приготовления нужно 2 столовых ложки измельченных сухих смородиновых листочков залить холодной водой в количестве 200 мл. Довести до кипения и потомить на малом огне 15 минут. Делается это в эмалированной посуде. Затем отвар остужают и пьют небольшими глоточками.
Такой отвар используют для борьбы с вирусами и инфекциями, для стабилизации артериального давления, для поддержания сердечно-сосудистой системы. При высыпаниях на коже, излишней жирности и других проблемах с кожей смородиновый отвар применяют в виде примочек. Или замораживают в виде кубиков льда и применяют для протирания, масок для лица и т.п.
Смородиновый чай — это профилактическое средство против болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний. Он улучшает зрение и восстанавливает силы организма после серьёзных болезней и операций, понижает уровень сахара в крови, лечит почки, бронхит и ангину, выводит из организма лишнюю жидкость.
Заготовка сырья
Листья чёрной смородины следует собирать в период начала цветения кустарника, в ясные дни, желательно утром, сразу после высыхания росы. В фазу растущей Луны, так делали наши предки.
И исследования показали, что в этот период в растениях сосредоточено максимум пользы. Листочки надо отбирать зелёные, молодые и нежные, без пятен и повреждений. По возможности, чистые, так как перед сушкой мыть их не желательно.
Влажные листья не смогут правильно высохнуть, они просто сгниют.
Сушить собранное сырьё надо в тёплом, хорошо проветриваемом помещении, без солнечных лучей. Разложить листья на ткани или чистой бумаге.
Газеты для этих целей лучше не использовать, так как типографская краска способна впитываться в лекарственное сырьё и насыщать его вредными элементами. Во время сушки листочки надо чаще переворачивать, чтобы не заплесневели.
Сушить до тех пор, пока листья не станут ломкими. Хранить их лучше в стеклянных банках под крышкой или в полотняных мешочках.
Сушить смородиновый лист можно и в духовке. Сначала при 100 градусах, через 1,5 часа температуру уменьшают до 50 градусов и досушивают до готовности. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы циркулировал воздух. Иначе листья запекутся, а не высохнут. И надо учитывать тот факт, что часть полезных веществ при сушке в духовке будет потеряна.Годится в данном случае и метод ферментации. О нём мы подробно рассказывали в нашей статье «Чай из яблоневых листьев«. Можно воспользоваться морозильной камерой — заморозить собранные листья. Аромат будет слабее, чем у сухих, но польза листьев сохранится.
Приготовленные листья нарезают кусками и укладывают в пакеты. При этом воздух из пакетов выпускают и придают им плоскую форму.
Зимой можно будет отломить часть замороженных листьев для приготовления чая, а весь пакет снова убрать в морозилку, чтобы не подвергать его разморозке.
Вред смородинового чая
Целебный чай может навредить здоровью при его злоупотреблении. Кроме того, нельзя его пить при гастрите и гепатите, при тромбофлебите, в случае повышенной кислотности желудочного сока.
Пациентам с язвой желудка и 12-перстной кишки, с повышенной свертываемостью крови, после инфаркта, при аллергии на эти ягодные кусты — смородиновый чай тоже запрещен.
Между прочим, черная смородина может спровоцировать аллергию!
Будущим мамочкам чёрносмородиновый чай разрешен, только в небольших дозах. И после консультации с лечащим врачом.
И не забываем о безопасной дозе — не более 5-ти чашек в день для взрослых!
Наши другие аппетитные статьи:
Не забывайте поделиться с друзьями:
Источник: http://cofete.ru/travyanoy-chay/chay-iz-listev-chernoy-smorodiny.html