Черная бузина вред и польза
Так же ягоды бузины содержат большое количество кислот: яблочной и аскорбиновой. Сладковатый их вкус объясняется наличием в ней натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы.
Конечно, такой богатый состав растения определяет и полезные свойства бузины. Так ее применение оправдано при:
- высокой температуре;
- лечении рака;
- отеках как мочегонное средство;
- при заборах как слабительное средство;
- высоких физических и умственных нагрузка как успокаивающее средство.
А если в равных частях заварить ягоды бузины, цветки бузины, листья и веточки, то польза такого отвара будет способствовать нормализации обмена веществ и комфортной работе желудочно-кишечного тракта.
Использование бузины
Следует быть осторожными с бузиной, не вся она полезна и пригодна к использованию. Например, бузина красная является ядовитой, потому ее запрещено употреблять внутрь. Впрочем, с помощью цветков этого растения можно украсить дом, освежив и придав особую стилистику помещению.
Что же касается черной бузины, то отвар, в сушенном виде и даже сироп бузины черной при регулярном употреблении оказывают благотворное воздействие на весь организм. Так, например, польза выражается в:
- нормализации выведения желчи;
- улучшение работы кишечника;
- усиление диуреза.
Особенно эффективно применение бузины при таких заболеваниях как: простуда, заболевания верхних и нижних дыхательных путей, при неврологических синдромах, заболеваниях мочевыводящих путей, подагре. В этом случае лучше употреблять сироп бузины черной.
Не всякая бузина полезна для человека. Как мы уже сказали выше, ядовитой считается бузина красная. Ее не то что в пищу нельзя употреблять, а даже после непродолжительного контакта нужно как можно скорее помыть руки.
А если бузина красная контактировала с местом пореза или слизистой оболочкой, то необходимо как можно скорее обратиться за помощью в ближайший медицинский пункт.
Промедление в данном случае может быть очень опасно!
- беременность и кормление грудью;
- диабет, имеющий несахарное происхождение;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость.
При одновременном приеме большого количества ягод бузины возможно возникновение рвоты и чувства тошноты. Это прямые противопоказания для употребления данного растения в лечебных целях.
Бузина и лечение кожных заболеваний
Лечебная черная бузина благотворно влияет на качество кожи. Так ее лечебные свойства оказываются эффективны при таких заболеваниях как:
Кроме того, использование косметических продуктов, в состав которых входит это растение приводит к следующему эффекту:
- кожа выглядит более свежей и отдохнувшей;
- восстанавливается структура кожи;
- кожа становится более эластичной;
- кожа приобретает здоровый оттенок.
Бузина и онкологические заболевания
Для излечения от рака понадобятся спелые ягоды бузины. Их следует уложить в стеклянную банку слоем в 2 пальца. Столько же туда засыпать и сахара. Такой состав должен настаиваться минимум месяц в темном прохладном месте.
После принимать три раза в день по столовой ложке после еды. Лечебные свойства проявятся через 1,5 месяца регулярного употребления такого настоя. Но перед тем. Как использовать бузину в лечении рака, лучше всего проконсультироваться с врачом.
Так он поможет определить имеются ли у вас противопоказания для употребления этого растения.
Итак, народных способов излечения от различных заболеваний много, но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом. Берегите свою здоровье!Состав и польза
Так же ягоды бузины содержат большое количество кислот: яблочной и аскорбиновой. Сладковатый их вкус объясняется наличием в ней натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы.
Конечно, такой богатый состав растения определяет и полезные свойства бузины. Так ее применение оправдано при:
- высокой температуре;
- лечении рака;
- отеках как мочегонное средство;
- при заборах как слабительное средство;
- высоких физических и умственных нагрузка как успокаивающее средство.
А если в равных частях заварить ягоды бузины, цветки бузины, листья и веточки, то польза такого отвара будет способствовать нормализации обмена веществ и комфортной работе желудочно-кишечного тракта.
Бузина черная — полезные свойства и противопоказания
Бузина является кустарником, ближним родственником жимолости. Ягоды бузины приятного насыщенного фиолетового или черного цвета. Но есть бузина с красными плодами, которые для человека опасны и являются ядовитыми.
В чем польза бузины
- Соцветия богаты холином, эфирными маслами и полезными кислотами, такими как аскорбиновая, яблочная, кофейная и валериановая;
- Плоды содержат витамин С, тирозин, сахар, кальций, железо, цинк, селен, медь, эфирные масла и карбоновые кислоты;
- Листья – каротин, аскорбиновую кислоту, смолы.
При кожных болезненных проявлениях, фурункулах и ранах эффективны настои из цветов растения, которые применяются в виде накладок. Всевозможные припарки и ванны из листьев и соцветий, при их регулярном использовании, помогают при суставных болях, артритных и артрозных заболеваниях, при ревматизме.
Свежие побеги листьев растения применяют в качестве слабительного и мочегонного средства. Распаренные листья кустарника эффективны при опрелостях или воспалениях кожных покровов. Их накладывают в проблемные места как аппликации.
Как правильно заготавливать бузину впрок
Ягоды рекомендуется собирать в августе-сентябре, когда они достигают наибольшей спелости. Незрелые ягоды пользы не приносят, в них имеются ядовитые вещества. Черные или темно-фиолетовые ягоды сушат так же, как и соцветия.
Если бузина дикорастущая, то для сырья подходит черная бузина. От красной ее можно отличить по соцветиям, которые у красной имеют зеленоватый цвет, и по кистям. У полезной черной Бузины кисти с ягодами более крупные, до 20 см в диаметре.
Бузина может нанести вред
Так как черная бузина имеет слабо выраженный токсичный эффект, то применять ее следует осторожно, а употреблять только со знанием дела и в определенных дозах. Отвары, настои, чаи имеют противопоказания, которыми не следует пренебрегать:
- Женщинам в положении или кормящим грудью ребенка;
- Пациентам с болезнью Крона, страдающих язвенным колитом;
- Диабетикам.
Если имеются и другие хронические болезни, то для употребления бузины как лечебного средства, необходимо получить одобрение врача.
Несколько народных рецептов
При отечности и при воспалительных процессах в почках употребляют настойку из коры по 5 раз в день по половинке стакана. Для отвара потребуется frac12; л крутого кипятка и большая ложка коры. Настаивается целебный отвар в течение 6 часов.
От запоров помогает настойка из плодов. Для этого 2 большие ложки высушенных ягод настаивают в 100 мл теплой воды в течение двух часов. За сутки всю настойку выпивают.
Как мочегонное и при сахарном диабете советуют отваривать кору и молодые побеги. По 30 г каждого из ингредиентов заваривают 1 л кипятка. Состав далее томят на медленном огне 5 мин., а затем настаивают еще 30 минут. Перед употреблением отвар процеживают.
Кроме того, бузина уменьшает аппетит и способствует снижению лишнего веса.
http://pitanieinfo.ru/poleznye-produkty/buzina
Комментариев пока нет!
Источник: http://lechimverno.ru/polza-i-vred/chernaja-buzina-vred-i-polza.html
Черная бузина: содержание полезных веществ, лечебные свойства и противопоказания
Пытаясь вылечить какие-либо заболевания, улучшить общее свое состояние, человечество часто обращается к природным источникам для получения полезных свойств. Например, лекарственные свойства черной бузины известны уже на протяжении нескольких сотен лет.
Растение представляет собой высокорослый кустарник с пышной кроной и нежными соцветиями. Чем же так полезна черная бузина, когда она применяется и какими противопоказаниями обладает? Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания.
к оглавлению ↑
Цветки растения необходимо собирать в период цветения кустарника, листочки и кору в конце лета, а корневище — осенью. Сушку всех элементов лучше всего производить в сухом помещении естественным путем. Лепестки при сушке темнеют, а плоды усыхают в несколько раз.
Продаваемая в аптеке бузина соответствует всем заявленным требованиям ГОСТ, которые предъявляются к растению. Другие его названия — баз, базник, бугилла, бузок, самбук.
Покупая свежие ягодки, оцените их внешний вид. Плоды должны быть одноразмерные, без налета, следов порчи или гниения.
Свежие ягоды должны иметь стойкий аромат и плотную консистенцию.
к оглавлению ↑
Растение имеет сложный состав. Каждая его часть имеет свой набор полезных веществ.
- Соцветия содержат смолы, сахара, слизи, минеральные соли, гликозиды, органические кислоты (яблочная, валерьяновая, кофейная, уксусная, хлорогеновая), парафины и дубильные вещества, каротин, эфирное масло, сангвинарин, рутин;
- в свежих листиках — каротин и аскорбиновая кислота, в сухих же — эфирное масло, провитамин А1, смолы;
- в корнях — дубильные вещества и сапонины;
- в коре содержатся тритерпеновые соединения, сахара, фитостерины, цетиловый спирт, дубильные/пектиновые вещества, бетулин, холин;
- плоды растения содержат карбоновые кислоты, сахара, аминокислоты, эфирные масла, антоцианы, аскорбиновую кислоту, самбуцин, каротин, хризантемин, рутин;
- в семенах присутствуют жирное масло и самбунигрин.
В растении содержатся гистидин, валин, лейцин, изолейцин, цистеин, метионин, триптофан, треонин, аланин, тирозин, фенилаланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, кальций, железо, калий, фосфор, медь, магний, цинк, селен, натрий, клетчатка и пищевые волокна, зола.
На 100 г продукта приходится: жиров — 0,48 г, белков — 1,02 г, углеводов — 18,64 г, пищевых волокон — 7,21 г.
Калорийность продукта — 73 ккал. Гликемический индекс продукта составляет 40.
к оглавлению ↑
Воздействие, оказываемое растением:
- противовирусное;
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- бактерицидное;
- противогеморроидальное;
- мочегонное;
- потогонное;
- желчегонное;
- молокогонное;
- антимикробное;
- успокаивающее;
- слабительное;
- жаропонижающее;
- вяжущее;
- общеукрепляющее;
- противоотечное.
к оглавлению ↑
Среди положительных свойств продукта:
- быстрое заживление ссадин/ран;
- улучшение состояния кожных покровов;
- устранение детского диатеза;
- стабилизация давления;
- улучшение состояния человека, который болеет сахарным диабетом первого типа;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- профилактика развития атеросклероза;
- профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- лечение гинекологических болезней;
- остановка процессов старения на клеточном уровне.
к оглавлению ↑
Растение справляется с разными гинекологическими заболеваниями. Помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных, улучшает настроение.
Для мужской части населения также будет полезна бузина. Этот продукт может применяться в сочетании с иными травами при остром, обостренном хроническом простатите.
Она также помогает при импотенции, причиной которой явился сахарный диабет.
к оглавлению ↑
Не рекомендуется употреблять бузину при беременности бесконтрольно, т. к. она может нанести вред здоровью малыша и матери. Потребление этого продукта в умеренных количествах избавит от постоянной усталости, улучшит общее состояние, укрепит иммунитет.
При беременности разрешена, но перед ее приемом следует проконсультироваться с лечащим врачом.
В период лактации, наоборот, бузина рекомендована, т. к. улучшает качество молока.
На страницах нашего сайта вы также узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях люцерны, применении растения в народной медицине.
А вы знаете, чем полезны липовые цветы? Описание целебных свойств растения, рецепты приготовления отваров ищите в этой статье.
О полезных свойствах лапчатки белой, составе лекарственного растения читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/belaya-lapchatka.html .
к оглавлению ↑
Для детей
Растение улучшает память ребенка и повышает концентрацию внимания, успокаивает нервную систему подростка.
Несмотря на очевидную пользу бузины для детского организма, ее не рекомендуют давать детям, возраст которых менее двенадцати лет.
к оглавлению ↑
Отвар из плодов с медом рекомендуется принимать пожилым пациентам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Часто назначается при атеросклерозе.
При заболеваниях опорно-двигательной системы также может применяться. Это растение стабилизирует артериальное давление, что важно для всех пожилых пациентов.
к оглавлению ↑
Для особых категорий
Если у вас аллергия на какой-либо продукт, то не спешите начинать лечение. Попробуйте несколько ягодок; если через несколько часов аллергия не появится, то продукт безопасен, его можно употреблять, не превышая норму, в пищу.
Средство также может применяться при сахарном диабете для стабилизации уровня сахара в крови.
к оглавлению ↑
Вред
Бузина — это ядовитый кустарник, ядовитость которого растет с каждым годом. Поэтому для лечения необходимо собирать сырье с двухлетнего или однолетнего куста.
Основные противопоказания к приему — аллергическая реакция, язвенный колит, болезнь Крона.
С повышенной осторожностью следует принимать людям, у которых диагностированы:
- заболевания пищеварительного тракта;
- первый триместр беременности: в это время зарождается плод, формируются все жизненно важные органы;
- сахарный диабет.
Прием растения разрешен с 12 лет.
В случае превышения максимально допустимой нормы отмечаются повышенное мочеиспускание, рвота, общая слабость, тошнота, диарея, головокружение.
к оглавлению ↑
Перед употреблением ягодок этого растения их следует помыть.
- настои, отвары необходимо принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды;
- настой из корневища можно принимать по 2 ст. л. каждые два часа;
- настой на спирте нужно принимать по 30 мл, которые разводятся с водой;
- порошки, мази на основе этого компонента необходимо наносить на пораженный участок кожи.
В день рекомендуется съедать не более 5-6 ягод этого растения.
к оглавлению ↑
Бузок активно применяется в кулинарии в качестве основного компонента.
- Для приготовления киселя из бузины приготовьте 75 г сушенных плодов, 500 мл воды, лимонная кислота — 1 г, сахарный песок — 120 г.Сушеные плоды залить горячей водой, поставить на огонь на 15-20 минут. Первый отвар нужно слить, а плоды размять, залить их водой (500 мл) и поставить обратно на огонь (5-15 минут).Соединить два отвара, добавить сахар, кислоту лимонную и варить до полной готовности.
- Для приготовления пюре из этого продукта понадобится один килограмм ягод, сахар добавляется по вкусу. Довести до кипения.
- Для приготовления компота потребуется взять один кг плодов, которые нужно смешать с яблоками, сливами, грушами, иными ягодами, бланшировать 10 минут. Варить 15-20 минут.
Пюре необходимо сложить в простерилизованные банки, накрыть их крышкой. Хранить в темном, прохладном помещении.
к оглавлению ↑
Самбук часто применяется для снижения веса. Чтобы добиться результата ее добавляют в чай или иной напиток. Он усилит пользу от занятий спортом, массажей, диет. Средство оказывает слабительное, мочегонное действие.
Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает липидный, углеводный обмен, снижает аппетит.
к оглавлению ↑
Базник используется в качестве основного ингредиента при приготовлении различных отваров/настоев. Рассмотрим некоторые из них.
- При запоре помогут спелые ягоды бузины, которые нужно промыть холодной водой в гроздьях. Когда вода стечет, оборвать подножки и засыпать ягоды в кастрюлю.В эту смесь добавить сахар ( 1 стакан на 1 кг ягод), довести до кипения. Кипятить 10-25 минут. При варке следует внимательно следить за ягодами, т.к. бузина может «сбегать» сильнее, чем молоко.Смесь лучше всего поместить в пропаренные банки и закрутить их. Полученное пюре принимать по 3 ст. л. трижды в сутки.
- При гипертиреозе помогают собранные листочки, которые распариваются, отжимаются. Из полученной смеси необходимо сделать компресс, который помещается на шею. Листочки выкладывают в пять слоев, пересыпая их с содой. Шею необходимо накрыть газетой и покрыть теплой шалью или шарфом.
- Настой бузины также полезен при варикозном расширении вен, как тонизирующее, противовоспалительное средство. Настой можно использовать как для внутреннего приема, так и для компрессов, ванночек, примочек.
Для приготовления этой смеси понадобятся высушенные плоды — 10 г, холодная вода — 400 мл. Ягодки следует залить водой и поставить в темное помещение на 12-15 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана четырежды в сутки. Принимать за 15 минут до еды.
Продолжительность приема средства составляет 10-14 дней. Лечение может быть возобновлено после десятидневного перерыва.
к оглавлению ↑
Черная бузина активно применяется для приготовления различных масок и лосьонов.
- Для смягчения и тонизирования кожи поможет маска на основе бузины. Для ее приготовления потребуется взять овсяные хлопья — 2 ст. л., молоко — 0,5 стакана, бузину — 2 ст. л. Все компоненты необходимо смешать. Полученную смесь нанести на кожу лица.
- При жирном типе кожи необходимо делать компрессы, для приготовления которых необходимо одну ст. л. цветков растения залить стаканом кипятка.
О полезных свойствах растения, противопоказаниях к ее употреблению, о том, как приготовить лечебный напиток из этого растения, узнаете из этого видео-ролика:
Черная бузина — это уникальное растение, которое обладает множеством целебных свойств. Это растение принесет пользу только при соблюдении нормы, т. к. при злоупотреблении здоровье человека может сильно пострадать.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/chernaya-buzina.html
Ягоды бузины черной — польза и вред
Бузина является кустарником, ближним родственником жимолости. Ягоды бузины приятного насыщенного фиолетового или черного цвета. Но есть бузина с красными плодами, которые для человека опасны и являются ядовитыми.
Кустарник распространен повсеместно. Интересно, что его густые заросли оберегают участок от комаров, навозных мух, мошек и грызунов. Наши предки высаживали растение около жилища и считалось, что бузина способствует исцелению от болезней тела, оберегает душу от злых духов.
Парадокс, но польза и вред заключены в одном растении. Например, кора, семена и корни бузины содержат самбунигрин и кониин, что делает их опасно ядовитыми для животных и человека. Полезными для организма являются плоды, причем только черного цвета, цветы и листья.
В народной медицине польза растения проявляется в чае, заваренном из сухих ягод или цветков, в свежевыжатом соке из ягод, в целебных винных напитках. Это можно объяснить наличием различных биологически активных элементов, которые содержат разные части растения:
- Соцветия богаты холином, эфирными маслами и полезными кислотами, такими как аскорбиновая, яблочная, кофейная и валериановая;
- Плоды содержат витамин С, тирозин, сахар, кальций, железо, цинк, селен, медь, эфирные масла и карбоновые кислоты;
- Листья – каротин, аскорбиновую кислоту, смолы.
Чаи из сухих плодов и цветков обладают противовоспалительным действием и способны подавлять активность вирусов. С выделением пота, при употреблении чая, выводятся токсины.
Это делает их эффективными при лечении простудных заболеваний, гриппа, болезней бронхов и трахеи, ларингите.
Если заваривать соцветья и затем полоскать настоем горло, то его воспаление и болезненные ощущения быстро проходят.
При кожных болезненных проявлениях, фурункулах и ранах эффективны настои из цветов растения, которые применяются в виде накладок. Всевозможные припарки и ванны из листьев и соцветий, при их регулярном использовании, помогают при суставных болях, артритных и артрозных заболеваниях, при ревматизме.
Полезные свойства ягоды бузины черной давно известны и применяются народными целителями. Отвар ягод смягчает симптомы язвы желудка и гепатита. Применяют его и для спринцевания при женских болезнях.
Польза ягод бузины, по народным поверьям, также заключается в омоложении и способствует долгожительству.
Возможно этому способствует их свойство выводить токсические вещества, тяжелые металлы и продукты радиации.
Свежие побеги листьев растения применяют в качестве слабительного и мочегонного средства. Распаренные листья кустарника эффективны при опрелостях или воспалениях кожных покровов. Их накладывают в проблемные места как аппликации.
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению бузины черной
Этот кустарник растет практически во всех европейских странах. Его применяют как в кулинарии, так и в медицине. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства черной бузины.
Важно не путать ее с красной бузиной, поскольку она ядовита. В первой части статьи мы рассмотрим состав растения.
Во втором разделе находится описание большого арсенала лечебных свойств черной бузины и противопоказания к применению.
Бузина черная – состав и фото
Этот кустарник можно назвать складом полезных веществ и элементов. Ягоды наполнены красящими веществами, аминокислотами и кислотами. А также фруктозой, каротином, тирозином, самбуцином, глюкозой и смолами. Кора содержит фитостерин, холин, эфирное масло.
Цветки бузины черной наполнены кислотами (яблочной, валерьяновой, кофейной), а также холином, рутином и эфирным маслом. Листья содержат много аскорбиновой кислоты. В листве имеются танины, смолистые вещества, самбунигрин, каротин. Провитамин А1 наполняет высушенные листья.
Ягоды черной бузины – лечебные свойства
Плоды очищают кровь, улучшают работу желудка и кишечника, стимулируют гормональные железы. Плоды очищают организм от солей тяжелых металлов. Их применяют для лечения рака на начальных стадиях, аденомы предстательной железы и мастопатии.
Сок бузины является дезинфицирующим средством. Его, а также свежие плоды, используют для лечения гепатита, язвы, варикоза, геморроя и запора.
Чтобы ягоды не утратили целебные свойства, их срезают вместе с плодоножкой. Для сушения их связывают в пучки и подвешивают.
Сироп из лечебных плодов бузины черной
Такой сироп готовят двумя простыми способами.
Рецепт №1
- Заливаем двумя стаканами воды 1 килограмм ягод и кипятим 20 минут.
- Отжимаем плоды и добавляем в сок килограмм сахара.
- Доводим до кипения и разливаем в банки.
Рецепт №2
Засыпаем равномерно плоды сахаром и настаиваем 3 недели в закрытой посуде. Сок храним в холодном месте. Этот способ приготовления сиропа позволяет сохранить больше лечебных и полезных качеств.
Лечебные свойства варенья из черных плодов
Варенье из плодов этого кустарника незаменимо при кашле. Также оно улучшает работу системы пищеварения. Это варенье очень простое в приготовлении.
- Засыпаем ягоды сахаром в пропорции один к одному. Делаем это чередующимися слоями.
- Через 6-8 часов появится сок. Ставим на огонь и варим до загустения.
- Не забываем помешивать, чтобы варенье не подгорело.
Водные настойки
- При диабете второго типа – 1 столовую ложку засушенных ягод запариваем в стакане кипятка 20 минут. Принимаем трижды в день после еды по 50 грамм.
- При запорах – в стакане холодной кипяченой воды 2 часа настаиваем 10 грамм сушеных ягод. Процеживаем и принимаем раз в сутки.
- При простудах – двумя стаканами горячей воды на ночь запариваем в термосе 1 столовую ложку засушенных ягод. Утром выпиваем маленькими порциями.
Цветки – лечебные свойства
Сбор цветов происходит во время максимального цветения. Срезают целые соцветия. Сушат на бумаге на улице. Сухие цветы отделяют от цветоножки и хранят в бумажном пакете.
Цветки оказывают на организм следующее воздействие:
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- успокаивающее;
- слабительное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- потогонное;
- вяжущее.
Лекарства из цветков укрепляют иммунитет при кожных заболеваниях.
Кора и корни – лечебные свойства
Кору собирают весной, во время набухания почек. Для этого выбирают ветки, которым более двух лет. Сушат кору в тени.
При кожных сыпях, рожистых воспалениях применяют примочки и отвары из корней, коры и веток. Ожоги и мокнущие язвы посыпают порошком из корней и коры. Кора используется, как:
- желчегонное;
- мочегонное;
- слабительное;
- рвотное средство.
Ее также употребляют при геморрое, анемии, подагре, неврастении, пневмонии, опухолях и зубной боли.
Отвар из коры
Он используется при почечных и сердечных отеках. Также является сильным мочегонным.
- Столовую ложку измельченных сухих корней или коры залить стаканом кипятка и проваривать в течение 10 минут.
- Охлаждаем полчаса и процеживаем. Принимать по рекомендациям специалиста.
Положительное влияние на сердечную мышцу также оказывает —боярышник—. Почитайте статью о его лечебных свойствах. А еще узнайте полезные свойства —бразильского ореха—.
Листья – лечебные свойства
Листья используют, как примочки и аппликации при заболеваниях кожи, суставов, а также при опухолях. Молодые листья оказывают слабительное и общеукрепляющее воздействие. Отвар из листьев на молоке помогает при закрытых переломах, вывихах, фурункулах, варикозе, опрелостях, ожогах и геморрое, имеет противовоспалительный эффект. Отвар молодых листьев останавливает кровь и убирает боль.
Настой из листьев при геморрое
- Залить стаканом кипятка 8-10 листьев и 1 столовую ложку шалфея.
- Настаивать один час. Затем добавить мед, чайную ложку.
- Принимать по полстакана каждый день в течение месяца.
Противопоказания к применению
Несмотря на полезные и лечебные свойства, бузина черная имеет ряд противопоказаний. Настоятельно рекомендую внимательно их изучить.
- Красная бузина действует, как яд. Отличить ее от черной до созревания практически невозможно. Если вы не уверены, какой перед вами куст, воздержитесь от употребления.
- Косточки также ядовиты. Поэтому не повреждайте семенную оболочку при использовании ягод.
- Запрещено принимать бузину в любом виде во время беременности и кормления грудью.
- Нельзя давать ее детям до 12 лет.
- Людям, страдающим болезнью Крона, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов пищеварения и индивидуальной непереносимостью.
- При употреблении соблюдайте рекомендации специалистов, пропорции и технологии приготовления препаратов.
Рекомендую почитать статью о болиголове, опасном, но, в то же время, лечебном растении.
Как выращивать
Все виды бузины, в том числе и черной, хорошо черенкуются и укореняются. Вам достаточно взять небольшую веточку, и через год вы получите красивый куст. Черенкуют бузину в любое время года. Для высадки подходят как молодые побеги, так и «взрослые» ветки.
- На черенке оставляем две почки.
- На нижней почке срезаем побег. Ее мы будем углублять в землю. Под почкой оставляем 2 сантиметра черенка.
- Над верхней почкой оставляем сантиметр древесины и два лепестка.
- Черенок помещаем в пластиковый стакан с отверстиями. Саженец углубляем до верхней почки.
- Поливаем и накрываем вторым стаканом.
- Когда появятся корни и молодые листья, саженец можно перемещать в сад. Лучше делать это осенью или весной.
Благодаря своей распространенности, этот кустарник является прекрасным лекарственным средством для профилактики и лечения многих болезней
Источник: https://ecobabka.ru/travnik/b/buzina-chernaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Лечебные свойства и противопоказания плодов черной бузины
Плоды черной бузины наделены лечебными свойствами, при этом красная бузина достаточно ядовита. Люди уже давно пользуются полезными качествами кустарника. Особенно он любим у немцев, поляков, датчан и чехов. Это даже отразилось в их пословицах, сказках и обычаях.
Основная характеристика кустарника и состав ягод
Черная бузина — это куст или небольшое дерево семейства Жимолостных. В основном растет в диком виде. Иногда насаживается в садах, но быстро дичает. Комфортно себя чувствует как в тени, так и на солнце.
Растение вырастает в высоту от 3 до 10 метров. Листья непарноперистые, черешковые. Период цветения проходит с мая до середины июня. Соцветия бузины собраны из мелких цветочков желтовато-белого или кремового цвета.
Плоды в виде мелких ягодок, черно-фиолетового окраса. Период созревания наступает в конце августа — в начале сентября. В составе ягод содержится много полезных элементов.
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы | Незаменимые аминокислоты | Заменимые аминокислоты |
Витамин С | Железо | Калий | Аргинин | Глутаминовая кислота |
Витамин А | Медь | Кальций | Валин | Аланин |
Витамин В1 | Цинк | Магний | Гистидин | Глицин |
Витамин В2 | Селен | Магний | Изолейцин | Аспарагиновая кислота |
Витамин В5 | Натрий | Лизин | Серин | |
Витамин В6 | Фосфор | Лейцин | Тирозин | |
Витамин В9 | Метионин | Пролин | ||
Витамин РР | Треонин | Цестеин |
Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья используют соцветия, ягоды, листья и кору растения.
Соцветия
Сбор соцветий начинается с началом их распусканий. После их обрывают с цветоносов и высушивают в специальных сушилках, установив температуру 30-35 °C. Также бузину можно сушить целыми соцветиями под открытым небом у себя на дачном участке, главное условие — тень. В таком случае ее выкладывают на подстилки в один слой.
После того как сырье будет полностью сухим, его растирают и сохраняют в хлопчатобумажных мешочках при влажности не более 14%. Можно сохранять до 2 лет.
Ягоды
Их собирают после полного созревания, это период с конца августа до сентября. Ягоды обрывают или срезают целыми гроздями. Выкладывают тонким слоем на свежем воздухе и провяливают их.
Далее ягоды сушат в сушилках, духовках или печах. Температура при этом нужна 60-65 °C. После просушки ягоды срывают с веточек. Они будут иметь черный цвет снаружи и бордовый внутри.
Высушенные ягоды имеют кисло-сладкий вкус и слабый аромат.
Хранят заготовленные ягоды в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Требуется периодический просмотр сырья, так как ягоды часто плесневеют и теряют свои свойства. Срок хранения — полгода.
Листья
Листья срывают весной. Высушивают под открытым небом в тени или в сушилке. Перекладывают в бумажный или хлопковый мешочек и хранят в сухом месте. Использовать сбор можно на протяжении года.
Кора
Ее собирают ранней весной, пока не началось сокодвижение. Для этого выбирают двухлетние ветки. Кору отсоединяют от сердцевины, убирают верхнюю часть и сушат с помощью сушилок или духовок. Сухое сырье перетирают до порошкообразного состояния. Хранить от 3 до 5 лет.
Полезные свойства бузины
Черная бузина богата множеством полезных свойств, например, ее соцветия наделены противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими и потогонными действиями. Также дают антибактериальный, жаропонижающий и успокоительный эффект.
У ягод свойства немного отличаются. У них также есть отхаркивающие и потогонные свойства, но помимо этого, они обладают желчегонным, послабляющим, диуретическим и общеукрепляющим действием.
Листья способны утолять боль, снимать легкие воспалительные процессы и усиливать работу потовых желез. Помимо этого, у листьев есть общеукрепляющие, мочегонные, слабительные и кровоочищающие свойства.
Кору применяют как мочегонное, слабительное и рвотное средство.
Показания к применению
Ягоды и другие части черной бузины применяют при самых различных заболеваниях, а именно:
- Снижение иммунитета (бузина богата витаминами, а особенно витамином С, который и способствует восстановлению иммунной системы).
- Риск онкологических заболеваний (растение является добавочным продуктом для лечения больных раком кожи и желудка).
- Малярия (при этом заболевании следует употреблять ягоды и семена кустарника).
- Гепатит (применение настоя бузины облегчает состояние при этом заболевании).
- Артрит, ревматизм (бузина способствует выведению мочевины из организма, что и облегчает состояние при этих болезнях).
- Почечные заболевания (отвары из коры растения помогают при болезнях почек).
- Проблемы в эндокринной системе (бузина способна наладить обменные процессы в организме).
- Болезни ЖКТ (слабительный эффект облегчает состояние при заболеваниях ЖКТ, а витамины и микроэлементы помогают поддерживать в норме микрофлору).
- Краснуха, корь (настой из плодов растения облегчает протекание болезней).
- Интоксикация (бузина способна выводить шлаки и токсины из организма).
- Застой желчи (сухие ягоды усиливают выделение желчи).
Народные рецепты
Черная бузина довольно известна в народной медицине, так как в ней содержится много биологически активных веществ.
Настой цветов для питья
Необходимые компоненты:
- цветы бузины (сухие или свежие) — 1 ст. л.;
- вода — 1 ст.
Приготовление:
- Цветы оборвать с соцветия и отправить в эмалированную емкость.
- Залить стаканом вскипяченной воды и кипятить 15 минут.
- Убрать с огня и дать остыть.
- Процедить и долить кипятком, чтоб получился исходный объем.
- Настаивать 30 минут, укутав посудину полотенцем.
Такой настой принимают внутрь за 15 минут до еды по 2-3 ст. л. в качестве потогонного средства или по полстакана при гриппе, ангине, ОРВИ. Также будет полезным при головной или зубной боли.
Необходимые компоненты:
- цветы бузины (свежие) — 1 горсть;
- спирт (40%) — 1 л.
Приготовление:
- Свежие соцветия залить спиртом и закрыть крышкой.
- Настаивать на протяжении 1 недели.
Принимать настой следует перед сном, разбавляя водой по 30-40 грамм. Курс лечения с профилактической целью — 3 недели.
Настой цветков для внешних обработок
Необходимые компоненты:
- цветы бузины — 4 ст. л.;
- вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Сырье заливают кипятком и настаивают 20-30 минут.
- Получившуюся настойку процедить и охладить.
Используют для лечения гинекологических проблем.
Необходимые компоненты:
- цветы бузины (сухие) — 1 ч. л.;
- вода — 1 ст.
Приготовление:
- Высушенные цветы перетереть и отмерять нужное количество.
- Залить кипятком и варить на водяной бане 15 минут.
- Затем в течение 45 минут охладить и процедить.
- При необходимости долить немного кипятка.
Настоем обрабатывают ожоги, опрелости, кожные высыпания. Закапывают глаза при конъюнктивите.
Слабительный настой плодов
Необходимые компоненты:
- ягоды бузины — 10 г;
- вода — 1 ст.
Приготовление:
- Воду вскипятить и слегка охладить.
- Залить ею высушенные ягоды и настаивать в течение получаса.
Выпивать за один раз. Не употреблять более 1 раза в день.
Необходимые компоненты:
- плоды бузины — 20 г;
- вода — 1 ст.;
- мед — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Сухие ягоды залить стаканом кипяченой воды и накрыть крышкой.
- Настаивать 15-20 минут.
- Пролить через сито и добавить мед.
- Хранить в прохладном месте.
Пить по четверти стакана 3 раза в день. Мед можно добавлять непосредственно перед употреблением. Он не только делает настой более приятным на вкус, но и усиливает слабительный эффект.
Припарки из листьев
Листья бузины также нередко применяют в народной медицине.
Необходимые компоненты:
- листья бузины (сухие) — 2-3 ст. л.;
- молоко — 1 ст.
Приготовление:
- Высушенные листья поместить в эмалированную посудину и залить молоком.
- Варить около 15 минут.
- Отвар остудить и применять в качестве примочек при фурункулах, геморрое и воспалительных процессах на коже.
Настой коры при отеках
Рецепт действенен при отеках почечного характера.
Необходимые компоненты:
- зеленая кора бузины — 4 ст. л.;
- вода — 2 ст.
Приготовление:
- Кору следует измельчить и залить водой.
- Отправить на огонь и доведя до кипения, варить 5 минут. Убрать с плиты, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Употреблять такой настой необходимо 3 раза в день по полстакана.
Противопоказания и меры предосторожности
Растение имеет и свои противопоказания.
Его нельзя применять как внутрь, так наружно людям с заболеванием Крона, с хроническими болезнями ЖКТ, людям с диабетом, с аутоиммунными заболеваниями, беременным и кормящим мамам, а также детям до 12 лет.
Этот кустарник является слаботоксичным, поэтому никогда нельзя превышать дозировку лекарств на его основе, чтоб полезное влияние не обернулось вредом для здоровья.
Источник: https://DachaMechty.ru/yagody/buzina-chernaya.html