Всё для пользы

Бузина черная вред и польза и вред

Содержание

Черная бузина вред и польза

Так же ягоды бузины содержат большое количество кислот: яблочной и аскорбиновой. Сладковатый их вкус объясняется наличием в ней натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы.

Конечно, такой богатый состав растения определяет и полезные свойства бузины. Так ее применение оправдано при:

А если в равных частях заварить ягоды бузины, цветки бузины, листья и веточки, то польза такого отвара будет способствовать нормализации обмена веществ и комфортной работе желудочно-кишечного тракта.

Использование бузины

Следует быть осторожными с бузиной, не вся она полезна и пригодна к использованию. Например, бузина красная является ядовитой, потому ее запрещено употреблять внутрь. Впрочем, с помощью цветков этого растения можно украсить дом, освежив и придав особую стилистику помещению.

Что же касается черной бузины, то отвар, в сушенном виде и даже сироп бузины черной при регулярном употреблении оказывают благотворное воздействие на весь организм. Так, например, польза выражается в:

  1. нормализации выведения желчи;
  2. улучшение работы кишечника;
  3. усиление диуреза.

Особенно эффективно применение бузины при таких заболеваниях как: простуда, заболевания верхних и нижних дыхательных путей, при неврологических синдромах, заболеваниях мочевыводящих путей, подагре. В этом случае лучше употреблять сироп бузины черной.

Не всякая бузина полезна для человека. Как мы уже сказали выше, ядовитой считается бузина красная. Ее не то что в пищу нельзя употреблять, а даже после непродолжительного контакта нужно как можно скорее помыть руки.

А если бузина красная контактировала с местом пореза или слизистой оболочкой, то необходимо как можно скорее обратиться за помощью в ближайший медицинский пункт.

Промедление в данном случае может быть очень опасно!

При одновременном приеме большого количества ягод бузины возможно возникновение рвоты и чувства тошноты. Это прямые противопоказания для употребления данного растения в лечебных целях.

Бузина и лечение кожных заболеваний

Лечебная черная бузина благотворно влияет на качество кожи. Так ее лечебные свойства оказываются эффективны при таких заболеваниях как:

Кроме того, использование косметических продуктов, в состав которых входит это растение приводит к следующему эффекту:

Бузина и онкологические заболевания

Для излечения от рака понадобятся спелые ягоды бузины. Их следует уложить в стеклянную банку слоем в 2 пальца. Столько же туда засыпать и сахара. Такой состав должен настаиваться минимум месяц в темном прохладном месте.

После принимать три раза в день по столовой ложке после еды. Лечебные свойства проявятся через 1,5 месяца регулярного употребления такого настоя. Но перед тем. Как использовать бузину в лечении рака, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Так он поможет определить имеются ли у вас противопоказания для употребления этого растения.

Итак, народных способов излечения от различных заболеваний много, но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом. Берегите свою здоровье!

Полезные и лечебные свойства бузины

Состав и польза

Так же ягоды бузины содержат большое количество кислот: яблочной и аскорбиновой. Сладковатый их вкус объясняется наличием в ней натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы.

Конечно, такой богатый состав растения определяет и полезные свойства бузины. Так ее применение оправдано при:

А если в равных частях заварить ягоды бузины, цветки бузины, листья и веточки, то польза такого отвара будет способствовать нормализации обмена веществ и комфортной работе желудочно-кишечного тракта.

Бузина черная — полезные свойства и противопоказания

Бузина является кустарником, ближним родственником жимолости. Ягоды бузины приятного насыщенного фиолетового или черного цвета. Но есть бузина с красными плодами, которые для человека опасны и являются ядовитыми.

В чем польза бузины

При кожных болезненных проявлениях, фурункулах и ранах эффективны настои из цветов растения, которые применяются в виде накладок. Всевозможные припарки и ванны из листьев и соцветий, при их регулярном использовании, помогают при суставных болях, артритных и артрозных заболеваниях, при ревматизме.

Свежие побеги листьев растения применяют в качестве слабительного и мочегонного средства. Распаренные листья кустарника эффективны при опрелостях или воспалениях кожных покровов. Их накладывают в проблемные места как аппликации.

Как правильно заготавливать бузину впрок

Ягоды рекомендуется собирать в августе-сентябре, когда они достигают наибольшей спелости. Незрелые ягоды пользы не приносят, в них имеются ядовитые вещества. Черные или темно-фиолетовые ягоды сушат так же, как и соцветия.

Если бузина дикорастущая, то для сырья подходит черная бузина. От красной ее можно отличить по соцветиям, которые у красной имеют зеленоватый цвет, и по кистям. У полезной черной Бузины кисти с ягодами более крупные, до 20 см в диаметре.

Бузина может нанести вред

Так как черная бузина имеет слабо выраженный токсичный эффект, то применять ее следует осторожно, а употреблять только со знанием дела и в определенных дозах. Отвары, настои, чаи имеют противопоказания, которыми не следует пренебрегать:

Если имеются и другие хронические болезни, то для употребления бузины как лечебного средства, необходимо получить одобрение врача.

Несколько народных рецептов

При отечности и при воспалительных процессах в почках употребляют настойку из коры по 5 раз в день по половинке стакана. Для отвара потребуется frac12; л крутого кипятка и большая ложка коры. Настаивается целебный отвар в течение 6 часов.

От запоров помогает настойка из плодов. Для этого 2 большие ложки высушенных ягод настаивают в 100 мл теплой воды в течение двух часов. За сутки всю настойку выпивают.

Как мочегонное и при сахарном диабете советуют отваривать кору и молодые побеги. По 30 г каждого из ингредиентов заваривают 1 л кипятка. Состав далее томят на медленном огне 5 мин., а затем настаивают еще 30 минут. Перед употреблением отвар процеживают.

Кроме того, бузина уменьшает аппетит и способствует снижению лишнего веса.

http://pitanieinfo.ru/poleznye-produkty/buzina

Комментариев пока нет!

Источник: http://lechimverno.ru/polza-i-vred/chernaja-buzina-vred-i-polza.html

Черная бузина: содержание полезных веществ, лечебные свойства и противопоказания

Пытаясь вылечить какие-либо заболевания, улучшить общее свое состояние, человечество часто обращается к природным источникам для получения полезных свойств. Например, лекарственные свойства черной бузины известны уже на протяжении нескольких сотен лет.

Растение представляет собой высокорослый кустарник с пышной кроной и нежными соцветиями. Чем же так полезна черная бузина, когда она применяется и какими противопоказаниями обладает? Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания.

к оглавлению ↑

Цветки растения необходимо собирать в период цветения кустарника, листочки и кору в конце лета, а корневище — осенью. Сушку всех элементов лучше всего производить в сухом помещении естественным путем. Лепестки при сушке темнеют, а плоды усыхают в несколько раз.

Продаваемая в аптеке бузина соответствует всем заявленным требованиям ГОСТ, которые предъявляются к растению. Другие его названия — баз, базник, бугилла, бузок, самбук.

Покупая свежие ягодки, оцените их внешний вид. Плоды должны быть одноразмерные, без налета, следов порчи или гниения.

Свежие ягоды должны иметь стойкий аромат и плотную консистенцию.

к оглавлению ↑

Растение имеет сложный состав. Каждая его часть имеет свой набор полезных веществ.

В растении содержатся гистидин, валин, лейцин, изолейцин, цистеин, метионин, триптофан, треонин, аланин, тирозин, фенилаланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, кальций, железо, калий, фосфор, медь, магний, цинк, селен, натрий, клетчатка и пищевые волокна, зола.

На 100 г продукта приходится: жиров — 0,48 г, белков — 1,02 г, углеводов — 18,64 г, пищевых волокон — 7,21 г.

Калорийность продукта — 73 ккал. Гликемический индекс продукта составляет 40.

к оглавлению ↑

Воздействие, оказываемое растением:

к оглавлению ↑

Среди положительных свойств продукта:

к оглавлению ↑

Растение справляется с разными гинекологическими заболеваниями. Помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных, улучшает настроение.

Для мужской части населения также будет полезна бузина. Этот продукт может применяться в сочетании с иными травами при остром, обостренном хроническом простатите.

Она также помогает при импотенции, причиной которой явился сахарный диабет.

к оглавлению ↑

Не рекомендуется употреблять бузину при беременности бесконтрольно, т. к. она может нанести вред здоровью малыша и матери. Потребление этого продукта в умеренных количествах избавит от постоянной усталости, улучшит общее состояние, укрепит иммунитет.

При беременности разрешена, но перед ее приемом следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В период лактации, наоборот, бузина рекомендована, т. к. улучшает качество молока.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях люцерны, применении растения в народной медицине.

А вы знаете, чем полезны липовые цветы? Описание целебных свойств растения, рецепты приготовления отваров ищите в этой статье.

О полезных свойствах лапчатки белой, составе лекарственного растения читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/belaya-lapchatka.html .

к оглавлению ↑

Для детей

Растение улучшает память ребенка и повышает концентрацию внимания, успокаивает нервную систему подростка.

Несмотря на очевидную пользу бузины для детского организма, ее не рекомендуют давать детям, возраст которых менее двенадцати лет.

к оглавлению ↑

Отвар из плодов с медом рекомендуется принимать пожилым пациентам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Часто назначается при атеросклерозе.

При заболеваниях опорно-двигательной системы также может применяться. Это растение стабилизирует артериальное давление, что важно для всех пожилых пациентов.

к оглавлению ↑

Для особых категорий

Если у вас аллергия на какой-либо продукт, то не спешите начинать лечение. Попробуйте несколько ягодок; если через несколько часов аллергия не появится, то продукт безопасен, его можно употреблять, не превышая норму, в пищу.

Средство также может применяться при сахарном диабете для стабилизации уровня сахара в крови.

к оглавлению ↑

Вред

Бузина — это ядовитый кустарник, ядовитость которого растет с каждым годом. Поэтому для лечения необходимо собирать сырье с двухлетнего или однолетнего куста.

Основные противопоказания к приему — аллергическая реакция, язвенный колит, болезнь Крона.

С повышенной осторожностью следует принимать людям, у которых диагностированы:

Прием растения разрешен с 12 лет.

В случае превышения максимально допустимой нормы отмечаются повышенное мочеиспускание, рвота, общая слабость, тошнота, диарея, головокружение.

к оглавлению ↑

Перед употреблением ягодок этого растения их следует помыть.

В день рекомендуется съедать не более 5-6 ягод этого растения.

к оглавлению ↑

Бузок активно применяется в кулинарии в качестве основного компонента.

к оглавлению ↑

Самбук часто применяется для снижения веса. Чтобы добиться результата ее добавляют в чай или иной напиток. Он усилит пользу от занятий спортом, массажей, диет. Средство оказывает слабительное, мочегонное действие.

Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает липидный, углеводный обмен, снижает аппетит.

к оглавлению ↑

Базник используется в качестве основного ингредиента при приготовлении различных отваров/настоев. Рассмотрим некоторые из них.

Продолжительность приема средства составляет 10-14 дней. Лечение может быть возобновлено после десятидневного перерыва.

к оглавлению ↑

Черная бузина активно применяется для приготовления различных масок и лосьонов.

О полезных свойствах растения, противопоказаниях к ее употреблению, о том, как приготовить лечебный напиток из этого растения, узнаете из этого видео-ролика:

Черная бузина — это уникальное растение, которое обладает множеством целебных свойств. Это растение принесет пользу только при соблюдении нормы, т. к. при злоупотреблении здоровье человека может сильно пострадать.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/chernaya-buzina.html

Ягоды бузины черной — польза и вред

Бузина является кустарником, ближним родственником жимолости. Ягоды бузины приятного насыщенного фиолетового или черного цвета. Но есть бузина с красными плодами, которые для человека опасны и являются ядовитыми.

Кустарник распространен повсеместно. Интересно, что его густые заросли оберегают участок от комаров, навозных мух, мошек и грызунов. Наши предки высаживали растение около жилища и считалось, что бузина способствует исцелению от болезней тела, оберегает душу от злых духов.

Парадокс, но польза и вред заключены в одном растении. Например, кора, семена и корни бузины содержат самбунигрин и кониин, что делает их опасно ядовитыми для животных и человека. Полезными для организма являются плоды, причем только черного цвета, цветы и листья.

В народной медицине польза растения проявляется в чае, заваренном из сухих ягод или цветков, в свежевыжатом соке из ягод, в целебных винных напитках. Это можно объяснить наличием различных биологически активных элементов, которые содержат разные части растения:

Чаи из сухих плодов и цветков обладают противовоспалительным действием и способны подавлять активность вирусов. С выделением пота, при употреблении чая, выводятся токсины.

Это делает их эффективными при лечении простудных заболеваний, гриппа, болезней бронхов и трахеи, ларингите.

Если заваривать соцветья и затем полоскать настоем горло, то его воспаление и болезненные ощущения быстро проходят.

При кожных болезненных проявлениях, фурункулах и ранах эффективны настои из цветов растения, которые применяются в виде накладок. Всевозможные припарки и ванны из листьев и соцветий, при их регулярном использовании, помогают при суставных болях, артритных и артрозных заболеваниях, при ревматизме.

Полезные свойства ягоды бузины черной давно известны и применяются народными целителями. Отвар ягод смягчает симптомы язвы желудка и гепатита. Применяют его и для спринцевания при женских болезнях.

Польза ягод бузины, по народным поверьям, также заключается в омоложении и способствует долгожительству.

Возможно этому способствует их свойство выводить токсические вещества, тяжелые металлы и продукты радиации.

Свежие побеги листьев растения применяют в качестве слабительного и мочегонного средства. Распаренные листья кустарника эффективны при опрелостях или воспалениях кожных покровов. Их накладывают в проблемные места как аппликации.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению бузины черной

Этот кустарник растет практически во всех европейских странах. Его применяют как в кулинарии, так и в медицине. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства черной бузины.

Важно не путать ее с красной бузиной, поскольку она ядовита. В первой части статьи мы рассмотрим состав растения.

Во втором разделе находится описание большого арсенала лечебных свойств черной бузины и противопоказания к применению.

Бузина черная – состав и фото

Этот кустарник можно назвать складом полезных веществ и элементов. Ягоды наполнены красящими веществами, аминокислотами и кислотами. А также фруктозой, каротином, тирозином, самбуцином, глюкозой и смолами. Кора содержит фитостерин, холин, эфирное масло.

Цветки бузины черной наполнены кислотами (яблочной, валерьяновой, кофейной), а также холином, рутином и эфирным маслом. Листья содержат много аскорбиновой кислоты. В листве имеются танины, смолистые вещества, самбунигрин, каротин. Провитамин А1 наполняет высушенные листья.

Ягоды черной бузины – лечебные свойства

Плоды очищают кровь, улучшают работу желудка и кишечника, стимулируют гормональные железы. Плоды очищают организм от солей тяжелых металлов. Их применяют для лечения рака на начальных стадиях, аденомы предстательной железы и мастопатии.

Сок бузины является дезинфицирующим средством. Его, а также свежие плоды, используют для лечения гепатита, язвы, варикоза, геморроя и запора.

Чтобы ягоды не утратили целебные свойства, их срезают вместе с плодоножкой. Для сушения их связывают в пучки и подвешивают.

Сироп из лечебных плодов бузины черной

Такой сироп готовят двумя простыми способами.

Рецепт №1

  1. Заливаем двумя стаканами воды 1 килограмм ягод и кипятим 20 минут.
  2. Отжимаем плоды и добавляем в сок килограмм сахара.
  3. Доводим до кипения и разливаем в банки.

Рецепт №2

Засыпаем равномерно плоды сахаром и настаиваем 3 недели в закрытой посуде. Сок храним в холодном месте. Этот способ приготовления сиропа позволяет сохранить больше лечебных и полезных качеств.

Лечебные свойства варенья из черных плодов

Варенье из плодов этого кустарника незаменимо при кашле. Также оно улучшает работу системы пищеварения. Это варенье очень простое в приготовлении.

  1. Засыпаем ягоды сахаром в пропорции один к одному. Делаем это чередующимися слоями.
  2. Через 6-8 часов появится сок. Ставим на огонь и варим до загустения.
  3. Не забываем помешивать, чтобы варенье не подгорело.

Водные настойки

Цветки – лечебные свойства

Сбор цветов происходит во время максимального цветения. Срезают целые соцветия. Сушат на бумаге на улице. Сухие цветы отделяют от цветоножки и хранят в бумажном пакете.

Цветки оказывают на организм следующее воздействие:

Лекарства из цветков укрепляют иммунитет при кожных заболеваниях.

Кора и корни – лечебные свойства

Кору собирают весной, во время набухания почек. Для этого выбирают ветки, которым более двух лет. Сушат кору в тени.

При кожных сыпях, рожистых воспалениях применяют примочки и отвары из корней, коры и веток. Ожоги и мокнущие язвы посыпают порошком из корней и коры. Кора используется, как:

Ее также употребляют при геморрое, анемии, подагре, неврастении, пневмонии, опухолях и зубной боли.

Отвар из коры

Он используется при почечных и сердечных отеках. Также является сильным мочегонным.

  1. Столовую ложку измельченных сухих корней или коры залить стаканом кипятка и проваривать в течение 10 минут.
  2. Охлаждаем полчаса и процеживаем. Принимать по рекомендациям специалиста.

Положительное влияние на сердечную мышцу также оказывает —боярышник—. Почитайте статью о его лечебных свойствах. А еще узнайте полезные свойства —бразильского ореха—.

Листья – лечебные свойства

Листья используют, как примочки и аппликации при заболеваниях кожи, суставов, а также при опухолях. Молодые листья оказывают слабительное и общеукрепляющее воздействие. Отвар из листьев на молоке помогает при закрытых переломах, вывихах, фурункулах, варикозе, опрелостях, ожогах и геморрое, имеет противовоспалительный эффект. Отвар молодых листьев останавливает кровь и убирает боль.

Настой из листьев при геморрое

  1. Залить стаканом кипятка 8-10 листьев и 1 столовую ложку шалфея.
  2. Настаивать один час. Затем добавить мед, чайную ложку.
  3. Принимать по полстакана каждый день в течение месяца.

Противопоказания к применению

Несмотря на полезные и лечебные свойства, бузина черная имеет ряд противопоказаний. Настоятельно рекомендую внимательно их изучить.

Рекомендую почитать статью о болиголове, опасном, но, в то же время, лечебном растении.

Как выращивать

Все виды бузины, в том числе и черной, хорошо черенкуются и укореняются. Вам достаточно взять небольшую веточку, и через год вы получите красивый куст. Черенкуют бузину в любое время года. Для высадки подходят как молодые побеги, так и «взрослые» ветки.

  1. На черенке оставляем две почки.
  2. На нижней почке срезаем побег. Ее мы будем углублять в землю. Под почкой оставляем 2 сантиметра черенка.
  3. Над верхней почкой оставляем сантиметр древесины и два лепестка.
  4. Черенок помещаем в пластиковый стакан с отверстиями. Саженец углубляем до верхней почки.
  5. Поливаем и накрываем вторым стаканом.
  6. Когда появятся корни и молодые листья, саженец можно перемещать в сад. Лучше делать это осенью или весной.

Благодаря своей распространенности, этот кустарник является прекрасным лекарственным средством для профилактики и лечения многих болезней

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/b/buzina-chernaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства и противопоказания плодов черной бузины

Плоды черной бузины наделены лечебными свойствами, при этом красная бузина достаточно ядовита. Люди уже давно пользуются полезными качествами кустарника. Особенно он любим у немцев, поляков, датчан и чехов. Это даже отразилось в их пословицах, сказках и обычаях.

Основная характеристика кустарника и состав ягод

Черная бузина — это куст или небольшое дерево семейства Жимолостных. В основном растет в диком виде. Иногда насаживается в садах, но быстро дичает. Комфортно себя чувствует как в тени, так и на солнце.

Растение вырастает в высоту от 3 до 10 метров. Листья непарноперистые, черешковые. Период цветения проходит с мая до середины июня. Соцветия бузины собраны из мелких цветочков желтовато-белого или кремового цвета.

Плоды в виде мелких ягодок, черно-фиолетового окраса. Период созревания наступает в конце августа — в начале сентября. В составе ягод содержится много полезных элементов.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы Незаменимые аминокислоты Заменимые аминокислоты
Витамин С Железо Калий Аргинин Глутаминовая кислота
Витамин А Медь Кальций Валин Аланин
Витамин В1 Цинк Магний Гистидин Глицин
Витамин В2 Селен Магний Изолейцин Аспарагиновая кислота
Витамин В5 Натрий Лизин Серин
Витамин В6 Фосфор Лейцин Тирозин
Витамин В9 Метионин Пролин
Витамин РР Треонин Цестеин

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют соцветия, ягоды, листья и кору растения.

Соцветия

Сбор соцветий начинается с началом их распусканий. После их обрывают с цветоносов и высушивают в специальных сушилках, установив температуру 30-35 °C. Также бузину можно сушить целыми соцветиями под открытым небом у себя на дачном участке, главное условие — тень. В таком случае ее выкладывают на подстилки в один слой.

После того как сырье будет полностью сухим, его растирают и сохраняют в хлопчатобумажных мешочках при влажности не более 14%. Можно сохранять до 2 лет.

Ягоды

Их собирают после полного созревания, это период с конца августа до сентября. Ягоды обрывают или срезают целыми гроздями. Выкладывают тонким слоем на свежем воздухе и провяливают их.

Далее ягоды сушат в сушилках, духовках или печах. Температура при этом нужна 60-65 °C. После просушки ягоды срывают с веточек. Они будут иметь черный цвет снаружи и бордовый внутри.

Высушенные ягоды имеют кисло-сладкий вкус и слабый аромат.

Хранят заготовленные ягоды в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Требуется периодический просмотр сырья, так как ягоды часто плесневеют и теряют свои свойства. Срок хранения — полгода.

Листья

Листья срывают весной. Высушивают под открытым небом в тени или в сушилке. Перекладывают в бумажный или хлопковый мешочек и хранят в сухом месте. Использовать сбор можно на протяжении года.

Кора

Ее собирают ранней весной, пока не началось сокодвижение. Для этого выбирают двухлетние ветки. Кору отсоединяют от сердцевины, убирают верхнюю часть и сушат с помощью сушилок или духовок. Сухое сырье перетирают до порошкообразного состояния. Хранить от 3 до 5 лет.

Полезные свойства бузины

Черная бузина богата множеством полезных свойств, например, ее соцветия наделены противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими и потогонными действиями. Также дают антибактериальный, жаропонижающий и успокоительный эффект.

У ягод свойства немного отличаются. У них также есть отхаркивающие и потогонные свойства, но помимо этого, они обладают желчегонным, послабляющим, диуретическим и общеукрепляющим действием.

Листья способны утолять боль, снимать легкие воспалительные процессы и усиливать работу потовых желез. Помимо этого, у листьев есть общеукрепляющие, мочегонные, слабительные и кровоочищающие свойства.

Кору применяют как мочегонное, слабительное и рвотное средство.

Показания к применению

Ягоды и другие части черной бузины применяют при самых различных заболеваниях, а именно:

Народные рецепты

Черная бузина довольно известна в народной медицине, так как в ней содержится много биологически активных веществ.

Настой цветов для питья

Необходимые компоненты:

Приготовление:

  1. Цветы оборвать с соцветия и отправить в эмалированную емкость.
  2. Залить стаканом вскипяченной воды и кипятить 15 минут.
  3. Убрать с огня и дать остыть.
  4. Процедить и долить кипятком, чтоб получился исходный объем.
  5. Настаивать 30 минут, укутав посудину полотенцем.

Такой настой принимают внутрь за 15 минут до еды по 2-3 ст. л. в качестве потогонного средства или по полстакана при гриппе, ангине, ОРВИ. Также будет полезным при головной или зубной боли.

Необходимые компоненты:

Приготовление:

  1. Свежие соцветия залить спиртом и закрыть крышкой.
  2. Настаивать на протяжении 1 недели.

Принимать настой следует перед сном, разбавляя водой по 30-40 грамм. Курс лечения с профилактической целью — 3 недели.

Настой цветков для внешних обработок

Необходимые компоненты:

Приготовление:

  1. Сырье заливают кипятком и настаивают 20-30 минут.
  2. Получившуюся настойку процедить и охладить.

Используют для лечения гинекологических проблем.

Необходимые компоненты:

Приготовление:

  1. Высушенные цветы перетереть и отмерять нужное количество.
  2. Залить кипятком и варить на водяной бане 15 минут.
  3. Затем в течение 45 минут охладить и процедить.
  4. При необходимости долить немного кипятка.

Настоем обрабатывают ожоги, опрелости, кожные высыпания. Закапывают глаза при конъюнктивите.

Слабительный настой плодов

Необходимые компоненты:

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и слегка охладить.
  2. Залить ею высушенные ягоды и настаивать в течение получаса.

Выпивать за один раз. Не употреблять более 1 раза в день.

Необходимые компоненты:

Приготовление:

  1. Сухие ягоды залить стаканом кипяченой воды и накрыть крышкой.
  2. Настаивать 15-20 минут.
  3. Пролить через сито и добавить мед.
  4. Хранить в прохладном месте.

Пить по четверти стакана 3 раза в день. Мед можно добавлять непосредственно перед употреблением. Он не только делает настой более приятным на вкус, но и усиливает слабительный эффект.

Припарки из листьев

Листья бузины также нередко применяют в народной медицине.

Необходимые компоненты:

Приготовление:

  1. Высушенные листья поместить в эмалированную посудину и залить молоком.
  2. Варить около 15 минут.
  3. Отвар остудить и применять в качестве примочек при фурункулах, геморрое и воспалительных процессах на коже.

Настой коры при отеках

Рецепт действенен при отеках почечного характера.

Необходимые компоненты:

Приготовление:

  1. Кору следует измельчить и залить водой.
  2. Отправить на огонь и доведя до кипения, варить 5 минут. Убрать с плиты, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Употреблять такой настой необходимо 3 раза в день по полстакана.

Противопоказания и меры предосторожности

Растение имеет и свои противопоказания.

Его нельзя применять как внутрь, так наружно людям с заболеванием Крона, с хроническими болезнями ЖКТ, людям с диабетом, с аутоиммунными заболеваниями, беременным и кормящим мамам, а также детям до 12 лет.

Этот кустарник является слаботоксичным, поэтому никогда нельзя превышать дозировку лекарств на его основе, чтоб полезное влияние не обернулось вредом для здоровья.

Источник: https://DachaMechty.ru/yagody/buzina-chernaya.html