Бергамот польза и вред для мужчин

Содержание

Бергамот — польза и вред

Бергамот польза и вред для мужчин

Владимир Мананников

О бергамоте (не сорте груш, а растении из тропических стран) многие узнали благодаря его неповторимому освежающему аромату.

Гибрид, полученный в результате скрещивания цитрона (близкого родственника лимона, но с малосочными плодами достаточно крупных размеров) и померанца (в свою очередь гибрида помело и мандарина, мелкого с кисловато-горьким вкусом), был назван бергамотом по имени города, вблизи которого его предположительно начали массово культивировать – итальянского Бергамо.

Отличительной особенностью бергамота является обилие эфирного масла, содержащегося во всех частях растения, и дарящего гурманам тот самый узнаваемый всеми аромат.

Упомянутый сорт груш «бергамот» к цитрусу бергамот не имеет никакого отношения, кроме грушевидной формы, присущей и тому, и другому виду плодов растений.

Как и любой другой цитрус, бергамот обладает целым рядом уникальных полезных для организма особенностей, о которых и пойдет речь далее.

С чем его едят

Нельзя сказать, что бергамот – любимое для многих лакомство. Уж очень специфичен кисло-горький вкус его мякоти, скрытой под толстым слоем сочной кожуры, которая, кстати, очень легко отделяется.

Бергамот в чистом виде используют чаще всего для приготовления джемов или варенья, цукатов, мармелада и других десертов, предполагающих использование большого количества сахара, способного компенсировать естественную кислоту фрукта.

Готовят их непосредственно в местах произрастания этого вечнозеленого кустарника. На экспорт свежие плоды бергамота не идут за неимением спроса на них, чего нельзя сказать о производной этого удивительного растения – эфирном масле.

Именно для получения данного ценнейшего сырья, в основном, и выращивают бергамот.

Все части куста буквально пропитаны насыщенным ароматом: цветы, кора, листья. Но наиболее богатым источником пахучего экстракта является кожура плодов.

Из нее, традиционно вручную, отжимают драгоценное масло, которое является прекрасным сырьем для косметической, пищевой, парфюмерной, химической и фармацевтической промышленности. Область применения вытяжек из бергамота невероятно широка.

Духи, эссенции, лекарственные препараты, косметика, продукты питания и др.

Биохимический состав, как самого цитруса, так и его эфирного масла отличается высокой активностью и способен помочь решить большое количество различных проблем со здоровьем, поэтому присутствие эфира бергамота в любом изделии гарантирует целебный эффект.

После изучения лекарственных свойств, бергамот стал популярен во всем мире и немалую роль в этом сыграли англичане с их знаменитыми чаями «Earl grey» и «Lady Grey», в состав которых, как известно, входят высушенные ломтики кожуры бергамота.

Немного истории

Родиной гибридного растения считаются азиатские территории, предположительно Китай.

Высокорослый кустарник не выносит резких смен температурного режима и хорошо себя чувствует только там, где постоянно тепло и в достатке влаги – идеально это субтропики.

С успехом растение культивируют на Кавказе, в Индии, странах Средиземноморья. Признанным мировым лидером по выращиванию бергамота и производству целебного эфирного масла считается Италия.

До XVII века бергамот не имел того признания, которое у него есть сегодня. Положение исправили парфюмеры, которые на основе отжатого масла цитруса стали выпускать парфюмерную воду, именуемую «Королевской».

Так бергамот стал родоначальником первых в мире одеколонов, и остается неизменным ингредиентом многих современных парфюмов.

Целебным свойствам частей растения тоже было уделено большое внимание. Ученые и любители долгое время тщательно изучали действие масел бергамота на организм и пришли к выводу, что это не только прекрасное сырье для духов, но и удивительное лекарственное средство.

В связи с этим бергамот стал еще более востребованным и популярным: его начали широко применять сначала в народной, а затем и в традиционной медицине.

До наших дней дошли письменные свидетельства (старинные медицинские справочники) и древние рецептуры лекарственных препаратов из бергамота.

Химический состав

Бергамот при совсем низкой калорийности (всего 35 килокалорий в 100 граммах мякоти) имеет богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав. Его пищевая ценность близка к апельсину: совсем мало жира (0,2 г), много воды, клетчатки и углеводов.

Однако, несмотря на видимую диетичность, употребление бергамота в натуральном виде практически невозможно по причине низких вкусовых качеств плода.

В человеческий организм весь букет полезных веществ бергамота поступает в основном из упомянутого эфирного масла, а также из свежей или сушеной кожуры цитруса.

Среди наиболее ценных химических соединений в бергамоте присутствуют:

  • почти все витамины группы В, витамин С и Е, бета-каротин;
  • большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • в достатке марганца, селена, фосфора, кальция, солей меди, железа, цинка, калия.

Бергамотное масло богато метилантранилатом, терпинеолом, лимоненом, каприловой кислотой, камфеном, бергаптеном, цитралем и др.

Польза бергамота

Чем полезен бергамот, и где его лучше применять? Сразу стоит сказать, что терапевтический эффект имеет не только свежий плод бергамота, но и, конечно, его кожура и эфирное масло.

1. Одно из основных и ценных свойств бергамота является его антисептическое действие. Масло прекрасно заживляет и обеззараживает раны самой разной степени сложности, используется для лечения абсолютно всех кожных высыпаний и заболеваний.

2. Бергамот знаменит своим укрепляющим волосы эффектом – масло, кожуру или мякоть можно просто втирать в кожу головы. Это поможет предотвратить и остановить выпадение волос, а также избавит от жирной себореи.

3. При простудных и вирусных заболеваниях показаны ингаляции с маслом бергамота, полоскания горла и промывания носовых пазух.

4. Хорошо справляется с кашлем, разжижает мокроту, способствует ее отходу из бронхов и легких.

5. Растение обладает выраженным жаропонижающим эффектом, используют при гипертермии.

6. Бергамот лучшее лечебно-профилактическое средство при воспалительных процессах в ротовой полости. Он дезинфицирует, заживляет, ароматизирует.

7. Растение – афродизиак, одинаково интенсивно действует на мужчин и женщин, усиливает либидо, улучшает качество интимных отношений.

8. Повышает лактацию.

9. Аромат бергамота действует как тонизирующее средство для нервной системы – избавляет от депрессивных состояний и страхов, нервозности, поднимает настроение, улучшает мировосприятие, память и концентрацию, снимает чувство переутомления. Рекомендован после интенсивного умственного труда.

10. Устраняет спазмы в ЖКТ, улучшает перистальтику, способствует более правильному и полноценному пищеварению.

11. Очень хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии, улучшает состояние сосудов, уменьшает количество приступов, обеспечивает хорошее самочувствие.

12. Снимает зуд и покраснения от укусов насекомых, ожогов.

13. Помогает при герпесе, экземе, псориазе, кожных язвах, угревой сыпи.

14. Косметологи активно используют масло бергамота для борьбы с излишней жирностью кожи, расширенными порами, потливостью.

15. Обладает выраженным противовирусным действием, укрепляет организм.

16. Масло используется для антицеллюлитного массажа, процедур по коррекции веса и фигуры.

17. Считается проверенным противогрибковым средством при молочнице и других заболеваниях, вызванных различными грибками.

18. Оказывает глистогонное действие.

19. При регулярном употреблении поддерживает холестерин на приемлемом уровне и не дает ему повышаться.
Также известно, что бергамот избавляет от мышечной боли и усталости.

Бергамот – вред

В природе достаточно редко встречаются растения, которые практически безвредны для организма и бергамот одно из них.

Он имеет лишь незначительную часть общих противопоказаний – дети до 6 лет, люди с индивидуальной непереносимостью, аллергики.

А также не рекомендован тем, кто страдает нарушением сна, поскольку, как уже упоминалось, тонизирует нервную систему.

Переедание бергамота никому не грозит по уже упомянутым причинам специфического вкуса.

Поэтому балуйте себя почаще прекрасным даром природы и рук человеческих – эфирным маслом бергамота – и будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/bergamot-polza-i-vred/

Польза и вред бергамота

Бергамот польза и вред для мужчин

Бергамот является представителем цитрусовых: растение было получено в результате скрещивания апельсина и лимона. Изначально фрукт использовали только в качестве ароматизатора и клали в чай. Немного позднее плотная кожура плода стала использоваться для получения эфирного масла.

Польза бергамота для организма

Бергамот будет полезен для нервной системы. Тонкий аромат, которым обладает и сам фрукт и эфирное масло, способствует:

  • тонизации;
  • снятию последствий нервного стресса;
  • тревожности;
  • усталости;
  • беспричинного беспокойства.

Аромат бергамота помогает в улучшении настроения и снятий проявлений депрессии. Несколько капель эфира, добавленных в ароматическую лампу, восстановят жизненные силы. По утрам во время принятия душа очень полезно добавлять в свой гель две – три капельки масла фрукта. И тогда заряд бодрости на весь день гарантированно обеспечен.

Аромат фрукта приносит пользу и для психического здоровья человека. Приятные нотки бергамота обладают способностью активизировать деятельность головного мозга, пробуждая его клетки и настраивая на общий рабочий лад. Кроме этого, бергамот «умеет» снимать симптоматику вегетососудистой дистонии, оказывая положительное влияние на состояние сосудов.

Бергамот является мощным природным афродизиаком, а потому будет полезен и для мужчин  и для женщин. Именно поэтому для усиления сексуального возбуждения в состав блюд, предназначенных для сервировки романтического ужина, нужно обязательно включать бергамот. Он отлично сочетается с овощами, маслом и мясом. Не испортит аромат бергамота и десерты.

Бергамот можно назвать настоящим спасением для жирных волос. Один из способов его применения: нанести несколько капель эфира на поверхность расчески и расчесаться. Масло можно вводить в любые маски и крема, предназначенные для ухода за волосами.

Если голова уже спустя сутки после мытья выглядит сальной и неопрятной, то нужно добавить в свой обычный шампунь несколько капель эфира.

Постоянное использование шампуня с такой добавкой сделает шевелюру блестящей и сохранит чистоту волос на более долгий срок.

Отличный эффект дают масляные обертывания на основе масла оливы с добавлением нескольких капель эфира бергамота. Такие маски помогают снимать имеющиеся воспаления, а также нормализуют работу сальных желез.

В состав мякоти бергамота входят различные витамины, в частности аскорбинка, витамин А и некоторые другие. Именно это и объясняет повышение иммунной защиты и регулярное потребление чая с добавлением бергамота становится отличной профилактикой развития простудных заболеваний.

Пользу напитки с бергамотом приносят и уже в период простуды, поскольку фрукт способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. На фоне этого происходит снижение повышенной температуры. И этот эффект широко используется в том случае, если прием жаропонижающих препаратов противопоказан по каким-либо причинам.

При сильном насморке снять патологическую отечность слизистой помогут ингаляции с эфирным маслом растения. Здесь используются две – три капли на литр кипящей воды. Облегчение наступает довольно быстро – достаточно десятиминутной процедуры – и носовое дыхание восстанавливается.

Регулярное использование свежего бергамота в пищу улучшает течение хронических патологий пищеварительной системы. Здесь роль играет способность фрукта оказывать вяжущее действие. Кроме этого, он усиливает секрецию желудка, что способствует повышению аппетита. Продукт хорошо себя зарекомендовал также и в отношении холециститов, а также при пониженной кислотности желудочного сока и гастритах.

Если по утрам выпивать чашечку ароматного чая с бергамотом, то изменения – и внешние, и внутренние – не заставят себя ждать. Прежде всего, улучшится состояние кожи: происходит осветление пигментированных пятен на коже, а расширенные поры уже будут не такими заметными.

Эфирное масло можно использовать для обработки воспаления и снятия зуда в месте укуса насекомых.

Противопоказания к применению бергамота

От использования бергамота нужно отказаться в следующих случаях:

  • при имеющейся аллергии на плоды цитрусовых деревьев;
  • при бессоннице, поскольку плод облает тонизирующим действием;
  • в период вынашивания ребенка.

В составе мякоти входят компоненты, которые могут нанести человеку определенный вред. Например, крема с добавлением эфира бергамота нельзя использовать непосредственно перед посещением солярия или в жаркую солнечную погоду, поскольку ультрафиолет при взаимодействии с маслом способен стать причиной пигментации отдельных участков кожи.

Применение масла в чистом виде, особенно вовнутрь, очень опасно для печени, поскольку может стать причиной токсического поражения органа.

Продукт противопоказан к применению в детском возрасте (до исполнения ребенку как минимум двенадцати лет).

С осторожностью бергамот можно использовать в период курсового приема антибиотиков.

Как хранить плоды и масло бергамота?

Плоды нужно хранить в прохладном месте. Лучше всего в холодильнике, в отсеке для фруктов.

Масло желательно держать на темной полке шкафа при температуре не выше +22. Несоблюдение условий хранения уничтожает все полезные свойства продукта: происходит образование токсичных и канцерогенных компонентов, которые могут спровоцировать развитие сильной аллергической реакции. Флакончик должен быть плотно закрыт.

Если бутылочка, в которой находится масло, прозрачная, то хранить ее нужно в картонной упаковке. Переливать эфир в пластиковую емкость запрещается, поскольку масло может вступать в реакцию с пластмассой, образуя токсичные соединения.

Выращивание бергамота в домашних условиях

Бергамот можно без особых проблем содержать дома. Условия для выращивания можно создать даже в городской квартире. В отличие от своих «основателей» – лимона и апельсина – растения не предъявляет особых требований к плодородию почвы и другим важным условиям – освещенности, влажности почвы и воздуха.

Летом бергамот можно выносить на улицу, где растение будет себя чувствовать хорошо. С наступлением холодного времени года емкость нужно снова занести в хорошо освещаемое помещение. Температура здесь должна поддерживаться в диапазоне +12…+15.

В летнее время растения нуждаются в частых и обильных поливах. Воду предварительно нужно отстаивать, чтобы содержащийся в ней хлор смог улетучиться. Для этого потребуются полные сутки. Растению также будут полезны регулярные опрыскивания кроны. Зимой полив значительно сокращается: поливать нужно понемногу и только теплой водой.

Растение просыпается в конце февраля. Именно в этот период фиксируется активный рост деревца, а потому оно нуждается в качественных подкормках. Здесь можно использовать жидкие подкормки еженедельно, вплоть до наступления осени.

Весной нужно проводить формирующую обрезку, оставляя на боковых веточках по три – четыре молодых побега. Чтобы растение цвело и плодоносило, желательно организовывать бергамоту период отдыха.

Высаживать растение лучше всего на стыке «завершение зимы – начало весны». В этот время года солнца уже вполне достаточно, чтобы обеспечить взошедшим росткам качественное естественное освещение. Высевать нужно  свежие, только что извлеченные из мякоти плода косточки. Если семена некоторое время полежали на воздухе и успели подсохнуть, то, скорее всего, они росточков не дадут.

Для проращивания косточек бергамота нужно подготовить особый почвенный субстрат. Здесь потребуется соединить созревший перегной и песок, взяв равные части. Слишком сильно косточки заглублять не нужно.

Вполне достаточно 1 сантиметра. После этого почву нужно хорошо полить и закрыть посадочную емкость полиэтиленовым пакетом, соорудив минипарничок. Держать его нужно на светлом подоконнике.

Всходы появятся примерно через три недели.

Косточка бергамота может содержать сразу несколько зародышей. Иногда одно семя дает сразу четыре ростка. В таком случае их нужно будет позднее рассадить по разным горшочкам. Лучшим временем для пикировки считается появление третьего – четвертого листочка. Почвенный субстрат для молодых растений нужно составить из следующих компонентов:

  • дерновая земля (две части);
  • песок (одна часть);
  • перегной (одна часть);
  • листовая земля.

Пересаживать бергамот нужно один раз в три года. Делать это нужно до начала фазы активного роста.

Источник: http://vkusnoepoleznoe.ru/recepty/bergamot-polza-i-vred.html

Бергамот: что за растение, польза и вред для здоровья мужчин и женщин, возможные противопоказания, фото

Бергамот польза и вред для мужчин

Вечнозеленое дерево бергамот хоть и получило свое название от итальянского городка Бергамо, но свою историю начинает в древнем Китае. Именно там селекционеры решили скрестить померанец и цитрон, в результате чего появился этот необычный гибрид.

Бергамот приобрел широкую известность как ароматическая добавка к чаю. А вот какими еще свойствами обладают плоды этого дерева, будим  разбираться.

Химический состав бергамота и его калорийность

Благодаря своей принадлежности к цитрусовым видам, который произрастает под ярким солнцем Средиземноморских стран, бергамот имеет достаточно сложный химический состав, обладающий полезными свойствами для человеческого организма.

В первую очередь этот фрукт богат витаминами:

  • А – до 0,011мг.;
  • В – до 0,98мг
  • В2, В6 – до 0,039мг.;
  • В4 – 8,4 мг.;
  • В5 – до 0,19мг;
  • В9 – до17мг;
  • С – до 44,8мг.;
  • Е – 0,18мг.;
  • РР – до 0,38мг.

Микро и макроэлементы, содержащиеся в плодах: цинк, марганец, селен, железо, медь, фосфор, кальций, калий и магний.

Также ценятся кожура, листья и цветы растения, в которых имеется большое содержание веществ, способствующих получать эфирные масла. Аромат и вкус такому маслу придают вещества линалоол и линалилацетат, а лимонен, нерол, терпинеол и бизаболен, являются основными составляющими этого продукта.

Калорийность у фрукта низкая, всего 36 кКал на 100гр. продукта. Но из-за специфического горького вкуса редко употребляется в пищу в натуральном виде. А цедра и ароматические масла, которые применяются в кулинарии, не смогут оказать негативное влияние на фигуру.

Свойства бергамота для организма

Из-за большого содержания витаминов и других полезных веществ, бергамот нашел свое применение в кулинарии, медицине и парфюмерной промышленности.

Содержащиеся в растении эфирные масла обладают отличным антисептическим и противогрибковым действием, помогает в лечении простудных заболеваний, повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Польза чая с бергамотом

Чай с добавлением бергамота обладает не только приятным вкусом, но и приносит пользу всему организму.

Важно! Напиток улучшает аппетит, оказывает антисептическое и противовирусное действие.

Такой чай рекомендуется при простудных, воспалительных и инфекционных заболеваниях. А благодаря высокому содержанию витамина С, используется для понижения температуры при вирусных инфекциях.

Напиток обладает и успокаивающими свойствами, поэтому, часто рекомендуется при повышенной тревожности и депрессиях.

Для сердца и сосудов

Чай с бергамотом способен защитить организм от заболеваний сердечнососудистой системы. Именно к такому выводу пришли итальянские ученые и исследователи, которые  занимаются изучением полезных свойств этого растения.

В составе бергамота найдены вещества, которые уничтожают в организме белки провоцирующие сердечные и сосудистые заболевания.

Чай с добавлением этого фрукта нормализует кровеносное и артериальное давление и борется с лишним холестерином в крови, что в некоторых случаях позволяет понижать дозы приема сильнодействующих на организм препаратов.

Для нервов и мозга

Аромат бергамота способен вызывать у людей прилив сил и энергии. А вот при лечении заболеваний нервной системы, свойства этого растения используются как вспомогательные средства, потому что:

  1. Помогает снизить чувство беспокойства и тревоги.
  1. Оказывает положительный эффект при лечении сильных депрессивных синдромов, позволяя полностью выйти из угнетенного состояния.
  2. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
  1. Активизирует мозговую деятельность.
  2. Повышает внимание и улучшает память.
  1. Снимает спазмы при головной боли.

Для результативного и более эффективного лечения заболеваний нервной системы часто используются сеансы ароматерапии, где основным компонентом выступает эфирное масло бергамота.

Для легких

При заболеваниях легочных и бронхиальных систем терапевтическое действие оказывает эфирное масло растения. Используется оно для ингаляций и сеансов ароматерапии. Такие процедуры обладают отхаркивающим действием и снимают отеки. Они хорошо разжижают и выводят мокроту, позволяют безопасно и мягко нормализовать все необходимые функции бронхов и легочной системы.

При сильных простудах и кашле, рекомендуются растирания таким маслом. А чай с добавлением бергамота укрепляет иммунитет, понижает температуру и способствует скорейшему выздоровлению.

Для ЖКТ

Это растение оказывает положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт:

  • вещества, входящие в состав бергамота активизируют кислоты необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряют процессы пищеварительной системы;
  • снижают риски запоров;
  • после сложных отравлений, способствуют восстановлению аппетита;
  • защищают от развития инфекционных желудочных заболеваний;
  • снимают сильные спазмы, вызванные неправильной работой жкт.

Для зубов и десен

Бергамот обладает противовоспалительными, антисептическими и заживляющими действиями. Поэтому, эфирные масла, полученные из этого растения, часто используются в стоматологии:

  1. При стоматите рекомендуются полоскания и аппликации с добавлением масла бергамота;
  2. Болезненные симптомы пародонтоза снимаются полосканием, сделанным из эфирного масла растения;
  3. При пульпитах бергамот оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  4. Сильная зубная боль также снимается эфирным маслом.

Для профилактики стоматологических заболеваний и приятного дыхания,  рекомендуются ежедневные полоскания с добавлением масла этого уникального растения.

Для поджелудочной железы

Чай с добавлением бергамота способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы, защищает ее от воспалительных процессов, понижает уровень глюкозы и холестерина в организме.

С осторожностью такой напиток употребляется при обострении заболеваний этого органа. При панкреатите лучше всего пить зеленый чай, а если черный, то он не должен быть крепким и настоявшимся.

Важно! В состав чая должен входить натуральный ароматизатор, а не его синтетический аналог.

Для мочевого пузыря

Эфирное масло фрукта поможет снять воспаление и предотвратит распространение инфекций при болезнях мочевыводящей системы. При цистите и уретрите, несколько капель масла добавляют во время приема ванны или в воду для подмываний.

За счет своих антисептических и противовоспалительных свойств, бергамот является отличным лечебным средством даже при хронических формах этих заболеваний. А напитки с добавлением бергамота обладают хорошим мочегонным действием.

Для кожи

Эфирные масла, полученные из бергамота, активно используются в парфюмерной и косметической отрасли.

Основные полезные свойства для кожи:

  1. Восстанавливает жировой баланс, избавляет кожу от блеска, прыщей и раздражений, сужает поры;
  2. Профилактика и лечение грибковых заболеваний кожного покрова;
  3. Обладает регенерационными и заживляющими свойствами;
  4. Улучшает упругость и повышает эластичность, устраняет мелкие морщины, освежает кожу;
  5. Вещества, входящие в состав бергамота помогают получить ровный, красивый загар и избавят кожу от некрасивых пигментных пятен.

Также, эфирные масла этого растения помогают в правильном уходе за волосами, делая их послушными и мягкими.

Для иммунитета

В бергамоте содержится большое количество витаминов и веществ, которые помогают повысить иммунитет. Особенно полезны такие напитки ослабленному после длительных заболеваний организму. А при вирусных и грибковых инфекциях, бергамот ускоряет процесс выздоровления.

Для страдающих от герпесных инфекций, эфирные масла этого растения помогут навсегда избавиться от неприятного вируса и вызовут стойкий иммунитет к таким заболеваниям.

Вред и возможные противопоказания

Говоря о полезных свойствах растения, нельзя забывать и о том, что для определенных людей этот фрукт не принесет пользу, зато навредить вполне сможет.

Кому не рекомендуется употреблять:

  1. Напитки с бергамотом понижают сахар в крови, поэтому людям с заболеваниями сахарного диабета, такой чай пить нужно очень осторожно.
  2. Страдающие бессонницей, также должны аккуратно относиться к продуктам с содержанием бергамота. Ведь он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на организм.
  3. Использование масел с бергамотом на солнце осложниться ожогами. Поэтому, косметические средства с такими добавками нужно применять минимум за час до выхода на пляж.
  4. Для людей страдающих аллергическими реакциями использование бергамота не желательно.
  5. Эфирные масла бергамота противопоказаны для детей младше 12 лет.

Важно! Прежде чем употреблять продукцию с таким ароматом, нужно удостовериться в том, что любимый напиток или крем не сможет нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Способы применения бергамота

Бергамот широко используется в странах Средиземноморья, где из него варят джемы и конфитюры, готовят вкусный мармелад и добавляют для ароматизации в вина. Вытяжки из растения добавляются в биологические добавки и различные мази.

Эфирные масла нашли свое применение в парфюмерной и косметической промышленности, а также широко используются на сеансах ароматерапии и являются прекрасными афродизиаками.

Вот несколько советов, которые помогут сделать жизнь вкуснее и ароматней:

  1. Чтобы придать необычный вкус и аромат вину, необходимо добавить в него каплю бергамотового масла и оставить настаиваться на сутки.
  2. Варенье из любых ягод и фруктов будит ароматней и вкусней, если добавить в него несколько капель концентрата из этого фрукта.
  3. Чтобы сделать домашний чай со вкусом бергамота, в плотно закрывающийся контейнер накапайте 2-3 капли эфирного масла или положите сушеные цветки растения, а потом добавьте чайные листья. Хорошо встряхните контейнер и оставьте на сутки.
  4. Капля эфирного масла не помешает в зубной пасте, креме для лица и рук, геле для душа и шампуне.

Любые десерты и салаты с каплей масла бергамота будут иметь более яркий и насыщенный вкус.

Можно ли пить чай с бергамотом

Чай с добавлением бергамота считается любимым напитком во многих семьях. А вот какое действие может оказать этот ароматный плод на беременных и кормящих мам, будим разбираться.

При кормлении

Для молодой, кормящей мамы важно наличие достаточного количества молока. Чай с бергамотом является отличным стимулятором увеличения грудного молока в период кормления малыша.

Однако нельзя забывать, что бергамот относится к цитрусовым растениям, а именно на них чаще всего возникают аллергические реакции. Поэтому, после выпитого напитка внимательно нужно проследить за нежелательными последствиями. И если таковые обнаружатся, то о чае с бергамотом на время кормления придется забыть.

При беременности

У этого экзотического фрукта есть свойство улучшать настроение, а беременным женщинам очень важны положительные эмоции. Не имеющим противопоказания беременным женщинам, такой напиток пойдет на пользу.

Важно! Бергамот обладает возбуждающим и тонизирующим эффектом на организм, который может повлиять на тонус матки.

Поэтому женщинам, у которых есть угроза выкидыша, такой напиток противопоказан. Также не желательно употреблять чай с бергамотом при беременности в случае почечной недостаточности, гормональных нарушениях и бронхиальной астме.

Как выбрать чай с бергамотом

Чай с добавлением бергамота можно узнать по его аромату. Насыщенный и яркий вкус и запах сложно перепутать с другими ароматическими добавками.

Самое главное при выборе чая не ошибиться в производителе. Поэтому, лучшим решением будит приобрести известную и проверенную марку любимого напитка. В составе должны быть только натуральные продукты и ароматизаторы, в противном случае вы рискуете приобрести чай с заменителем бергамота.

Важно! В зеленом чае содержится большое количество кофеина, которое бергамот нейтрализует, поэтому напиток становится более мягким и полезным.

Особенности хранения

Чай с добавлением бергамота требует тщательного соблюдения правил хранения. Посуда для такого напитка должна быть из стекла или металла с плотно закрывающейся крышкой.

В противном случае, чай может утратить свой насыщенный вкус и аромат, а посторонние запахи могут впитаться в чайные листья.Если правильно хранить напиток, то в течение года вам обеспечен вкусный чай с ярким, насыщенным ароматом.

Бергамот, это уникальное растение, которое оказывает положительное воздействие, как на организм человека, так и на его качество жизни. А любая продукция с использованием этого экзотического фрукта всегда будет поддерживать ваше здоровье и красоту.

Источник: https://vsepolezno.com/bergamot/chto-za-rastenie-polza-i-vred/

Чай с бергамотом: полезные свойства и возможный вред

Бергамот польза и вред для мужчин

Одним из классических сочетаний в чайном искусстве считается напиток с бергамотом.

Это тонкое сочетание крепкого чёрного чая и изящных ноток цитруса обычного подают ближе к вечеру — на традиционное чаепитие во время полдника.

Ароматный Earl Grey успокаивает и придаёт энергии, при этом изысканные нотки бергамота делают чай мягким и приятным на вкус. Полезен ли такой напиток и сколько чая с бергамотом можно выпивать в день  разберёмся далее.

Чай с бергамотом — что этот за разновидность?

Англия, известная своей любовью к чаю и пышными чайными церемониями, познакомила мир с множеством изысканных рецептов тёплого питья. Одним из самых популярных стал чай с бергамотом. По традиции — это смесь чёрного байхового чая с эфирным маслом бергамота. Однако сегодня можно встретить и другие варианты, например, зелёный или белый чай с добавлением ароматного масла.

Бергамот — это уникальный плод семейства цитрусовых, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. Мякоть этого фрукта не употребляют в пищу, поскольку она имеет выраженную горечь, а вот из душистой цедры добывают ценное масло, которое используют в парфюмерии и кулинарии.

В чайных лавках можно встретить не только классический Эрл Грей — как называют эту разновидность чая — но также интересные ароматические смеси — чай с бергамотом и жасмином, с добавлением мелиссы, лимона, апельсина, розы и других нежных отдушек.

Любовь к чаю с бергамотом обусловлена не только его приятным деликатным ароматом. Оба основных компонента обладают рядом целебных свойств, что делает напиток не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Чем полезен чай с бергамотом

О полезных свойствах чая сказано много: он обладает бодрящими, антиоксидантными и тонизирующими свойствами, помогая нормализовать водный баланс и улучшить состояние крови. В сочетании с полезными свойствами бергамота напиток становится поистине целебным.

Уже несколько веков назад бергамот использовали как антисептическое средство для снятия жара и обеззараживания кожи. Эфирные масла, дубильные и антибактериальные компоненты, магний, калий и фосфор в его составе, а также богатый запас витаминов С и Е делает бергамот действительно ценным компонентом. Чай с маслом или цедрой бергамота:

  • Улучшает состояние сосудов, снижает давление, выводит вредный холестерин и снижает уровень сахара на 22%, поэтому такой напиток полезен гипертоникам, диабетикам и при атеросклерозе.
  • Успокаивает нервы, помогает собраться, нормализовать настроение и сон, поддерживать внимание и хорошую память.
  • Снимает воспалительные процессы и спазмы, избавляет от головной боли, жара.
  • Помогает вывести токсины, быстрее справиться с простудой и отравлениями.
  • Налаживает аппетит и нормальную кислотность организма, нормализует обмен веществ, поэтому становится отличным вспомогательным средством на диетах.
  • Значительно улучшает состояние кожи, помогает избавиться от акне и аллергических высыпаний. Постоянное употребление масла бергамота выравнивает кожу, стягивает поры и улучшает оттенок лица.
  • Поддерживает здоровый водный баланс в организме и помогает повысить эластичность клеток.
  • Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям и простудам.
  • Аромат бергамота способен помочь от астмы, облегчить дыхание, производит отхаркивающий эффект.
  • Антибактериальные и антисептические свойства бергамота помогают устранить неприятный запах изо рта, снизить кровоточивость дёсен.
  • Также средство стимулирует работу мышц, здоровое кровообращение и является хорошим афродизиаком.

Интересный факт: чай с бергамотом полезен не только в качестве питья. Несладкую заварку можно использовать в косметических целях, делая маски и компрессы для улучшения состояния кожи, контроля жироотделения, устранения дефектов и высыпаний, смягчения и укрепления волос и ногтей, а также для борьбы с запахом пота.

Регулярное употребления ароматного напитка поможет поддерживать организм в тонусе, вовремя выводить продукты переработки, защитить себя от негативного воздействия окружающей среды и улучшить настроение.

Вреден ли чай с бергамотом и сколько его можно выпивать?

Редко можно встретить продукты, которые совсем не имеют противопоказаний. Каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, поэтому некоторые компоненты могут вызывать непереносимость. Кроме того, есть ситуации, в которых лучше отказаться от употребления чая:

  • При беременности лучше не увлекаться чаем с бергамотом, чтобы не спровоцировать ранние схватки.
  • За пару часов перед сном лучше отдать предпочтение чаям с ромашкой или мятой, потому что Эрл Грей приводит организм и нервную систему в спокойный тонус и не действует как снотворное. А вот в целом чай регулярное употребление такого чая поможет выровнять цикл сна.
  • В жару масло бергамота может вызвать фоточувствительность у людей с нежной кожей. Это значит. Что лучше воздержать от загара или не пить чай с бергамотом летом в первой половине дня.

И конечно, если у вас проявляется аллергия на цитрусовые, необходимо убедиться в отсутствии отторжения данного продукта. Для проверки можно нанести каплю масла бергамота на запястье или сделать компресс из заварки. Если на кожи не появилось покраснений, зуда и высыпаний — чай не принесёт организму вреда.

Чтобы напиток с бергамотом приносил только пользу, пейте не более 2 чашек в день при регулярном употреблении или не более 3 чашечек 2-3 раза в неделю.

Полезно знать: чай с бергамотом можно давать и детям, если заваривать его некрепко.

Как приготовить вкусный чай с бергамотом: особенности заварки и пропорции

Чтобы чай с бергамотом раскрыл свой аромат полностью нужно прибегнуть к небольшой хитрости: перед завариванием ополосните чайник крутым кипятком и засыпьте сухой чайный порошок, прикрыв крышкой на пару минут. Пропаренный чай будет гораздо ароматнее. После чай можно заливать кипятком и заваривать 3-7 минут.

Также стоит понимать, что полезным считается качественный чай с бергамотом, который лучше приобретать на развес в специализированных лавках. Пакетированный чай обычно не приносит столько пользы организму. Недорогие марки могут использовать вместо качественного масла обычный ароматизатор.

Если вы ещё не полюбили чай с бергамотом, попробуйте хороший сортовый напиток, и возможно, он вас удивит своим неповторимым утончённым привкусом.

Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-s-bergamotom-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/

Польза и вред чая с бергамотом

Бергамот польза и вред для мужчин

Бергамот прекрасно дополняет естественный вкус и аромат чая. Но, истинное наслаждение от напитка можно получить лишь в том случае, если процесс его приготовления подчинен определенным правилам и соблюдены противопоказания.

Польза и вред

Целебная сила бергамота раскрывается следующим образом:

  • Укрепление иммунных сил организма.
  • Одно из свойств бергамота – фотосенсибилизирующий эффект. Это позволяет использовать растение в косметологической отрасли для изготовления лосьонов и кремов, способствующих быстрой пигментации кожи.
  • Снятие воспалений на коже, устранение избыточной выработки кожного сала.
  • Лечение угревой сыпи, раздражений.

По форме бергамот напоминает грушу, даже название растения по одной из версий обусловлено его турецким названием «beyarmudu», что означает «княжеская груша».

  • Понижение температуры тела при простудных заболеваниях.
  • Облегчение течения хронических поражений ЖКТ.
  • Не допускает развития воспалительных процессов.
  • Улучшение аппетита и стабилизация пищеварения.
  • Регулирование пониженной кислотности.
  • Снятие усталости.
  • Тонизирующие свойства.
  • Повышение концентрации внимания.
  • Улучшение настроения.
  • Выравнивание низкого уровня давления.
  • Афродизиак (повышает либидо).
  • Регулирование уровня сахара в крови.

Вред

Душистое растение способно вызвать некоторые негативные реакции со стороны организма:

  • Длительное восприятие очень резких ароматов (бергамота) способно привести к слабости, проблемам с давлением, ощущению нехватки воздуха. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма.
  • Активные вещества бергамота считаются довольно сильным аллергеном. Если человек склонен к развитию таких реакций, напиток может спровоцировать появление кожных высыпаний, отек носоглотки.
  • Избыточное употребления чая может вызвать тошноту и рвоту, что обусловлено высоким содержанием тимола.

Противопоказания

Час с добавлением бергамота не рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:

  • Женщинам в положении и детям до 12 лет.
  • Аллергикам.
  • Людям, страдающих нарушениями сна.
  • Прием антибиотиков (эфирные масла усиливают их действие).

В плодах бергамота особенную ценность представляет именно кожура. Именно она содержит эфирные масла. Также масло получают из листьев и цветков.

Показания

Напиток может употребляться соответственно следующим показаниям:

  • Недостаток лактации (напиток усиливает выработку грудного молока).
  • Стрессовые ситуации, утомляемость, физические перегрузки.
  • Слабый иммунитет. Период распространения бактериальных и вирусных инфекций
  • Насморк, кашель, простуда, грипп, заболевания горла (в качестве вспомогательного лечебного напитка).
  • Пониженное давление.
  • Несварение желудка, чувство тяжести после принятия пищи, в том числе спазмы, абдоминальные боли, метеоризм.
  • Уретрит.
  • Цистит.
  • Атеросклероз.

Чем полезен бергамот в чае. Как его собирать

Описание:

  • Эту разновидность напитка принято причислять к травяным чаям.
  • Терапевтический эффект проявляется по-разному.
  • Тимол, содержащийся в бергамоте является уникальным природным антисептиком, поэтому улучшает состояние десен и полости рта.
  • Теплый чай полезно пить после обильной трапезы, что поможет улучшить пищеварение или перед началом напряженного рабочего дня.
  • Напиток тонизирует, улучшает мозговую деятельность, придает сил.
  • Свежезаваренный чай, благодаря своему изумительному купажу, незамедлительно улучшает настроение, помогает почувствовать прилив жизненных сил и жажду деятельности. Кроме того, такой чай полезен диабетикам.

Как собирать бергамот

  • Бергамот – многолетнее, вечнозеленое дерево – созревает к концу ноября или в самом начале декабря.
  • Для заготовки рекомендовано использовать плоды, листья, цветки растения и его кожуру.
  • Сырье высушивается естественным путем и хранится в плотно закрытых стеклянных ёмкостях, в удалении от остропахнущих веществ.

Примечательно, что классический сорт чая с бергамотом был получен сэром Ч. Греем, который занимал должность министра внутренних дел Великобритании. Один китайский мандарин отблагодарил его рецептом за успешно провернутую политическую интригу.

Самые полезные и популярные методики приготовления чая представлены ниже.

Освежающий летний напиток

Ингредиенты:

  • Чай зеленый (крупнолистовой) – 20 г.
  • Бергамот – 20 г.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 40 г.
  • Вода – 1 л.

Методика приготовления чая:

  1. В разогретом фарфоровом чайнике следует подготовить зеленый чай.
  2. В отдельном заварнике горячей водой запариваются листья бергамота.
  3. Зеленый чай смешивается с настоем бергамота.
  4. Когда средство остыло, оно процеживается, переливается в формочки и замораживается.
  5. Из лимонов выжимается сок и смешивается с сахаром и оставшейся водой.
  6. Образовавшийся лед необходимо расколоть в крошку и переложить в бокалы, в которых находится лимонная вода.
  7. Напиток подается охлажденным в жаркий летний зной.

Кожура бергамота часто используется в ароматерапии, как средство, которое улучшает пищеварение и устраняет депрессивные состояния. Итальянцы делают из плодов мармелад, а в Греции – сладкое варенье.

Тонизирующий, укрепляющий иммунитет напиток в сезон простуд

Ингредиенты:

  • Черный чай крупнолистовой – 2 ч. л.
  • Свежий или сухой бергамот – ¼ стакана.

Методика приготовления:

  1. В предварительно подогретый заварочный чайник помещается черный чай и на 2/3 объема заливается кипятком.
  2. В отдельном стакане заваривается весь объем бергамота и настаивается 20 минут.
  3. Растительный настой переливается к черному чаю.
  4. В немного остывший напиток добавляется мед и его можно подавать к столу.

Какие чаи можно заваривать с бергамотом

Самый изысканный купаж можно получить, сочетая бергамот с крупнолистовыми и среднелистовыми сортами черного и зеленого чая. Чайный лист не должен содержать дополнительных добавок и ароматизаторов. Самыми удачными считаются классические сорта:

  • «Английский». Крупнолистовой индийский и цейлонский чай. Обладает приятной терпкостью, которую смягчает и дополняет бергамот.

При беременности перед употреблением, лучше проконсультироваться с врачем.

  • «Ассам Гималаи». Индийский крупнолистовой чай отличного качества. Красный настой отличается терпковато-сладким вкусом.
  • «Балийский тигр». Чай янтарного цвета крупнолистовой байховый. Обладает полнотой вкуса и мягким ароматом.
  • «Беловолосая обезьяна». Легкий аромат и нежный вкус этого зеленого чая приобретает особенную изюминку в сочетании с бергамотом.
  • «Би лочунь». Напиток с ярко выраженным ароматом прекрасно сочетается с цитрусовыми. Это один из лучших сортов классического зеленого крупнолистового чая.

Виды чаев с бергамотом и торговые марки

Если необходимо получить готовый чай с бергамотом, рекомендовано обратить внимание на следующие образцы:

  • «Эрл Грей». Это основной вид чая, с данной растительной добавкой. В классическом понимании это черный чай с маслом, полученным из кожуры плодов бергамота. Однако, представлены и зеленые сорта.
  • «Гандпаудер Бергамот». Прекрасный чай на каждый день. Он обладает утонченной простотой и ненавязчивостью, что смогут оценить истинные почитатели зеленого чая.
  • «Ти тэнг» зеленый. Тонизирующий напиток, дарящий энергию и прилив сил. Аромат тонкий и легкий, вкус классический.

Даже такой ритуал, как чашечка ароматного чая с утра, может принести неоценимую пользу, если это чай с бергамотом.

Действие бергамота, мяты в чае:

Источник: https://provitaminki.com/eda/napitki/tea/vred-i-polza-chaya-s-bergamotom.html

Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания, вред и польза для мужчин и женщин, можно ли употреблять беременным и кормящим грудью

Бергамот польза и вред для мужчин

Такой напиток, как Эрл Грей, более известный как чай с бергамотом, получился совершенно случайно. В то время чай привозили на кораблях. И одно из суден попало в шторм. Бочка с маслом бергамота перевернулась, а ее содержимое вылилось в мешок с чайными листьями.

Поскольку груз был дорогой, то его решили продать и так. Напиток многим полюбился, и его продолжают любить до сих пор. Кроме того, он имеет много полезных свойств, о которых мы расскажем дальше.

Что такое бергамот, который добавляют в чай?

Бергамот принадлежит к цитрусовым и внешне похож на лайм. Его выращивают в субтропиках с мягким климатом:

  • Италия;
  • Южная Америка;
  • Средиземноморские страны.

Это дерево высотой более 10 метров, которое имеет колючие ветки. Во время цветения оно очень приятно пахнет. Плоды с легкостью очищаются от кожуры, а его мякоть сочная и имеет маленькое количество семян. На вкус немного кисловатый.

Из составляющих плода (листьев, цветков, но чаще из кожуры) производят эфирное масло. Интересно, что такой ингредиент бергамота, который добавляют в чай, имеет изумрудный цвет и обладает цветочным запахом с цитрусовыми аккордами.

Плоды бергамота

Полезные свойства

Бергамот известен успокаивающим свойством. Он улучшает деятельность желудка, устраняет спазмы и регулирует количество желудочного сока.

Чай с бергамотом полезен людям, страдающим заболеваниями пищеварения, а также дыхательной и мочевыделительной систем.

Помимо этого, выделяют и такие свойства, как:

  • хорошо влияет на мозговую деятельность, бодрит и отлично справляется с депрессией;
  • повышает тонус и значительно улучшает настроение;
  • помогает преодолевать переутомление;
  • нормализует количество холестерина;
  • очищает кожу, избавляет от воспаления, а также укрепляет волосы.

Вред и польза

Однако это общие свойства напитка. Следует упомянуть о его вреде и пользе для женщин и мужчин.

Для женщин

Для дам горячий напиток полезен, в первую очередь, как средство, снимающее усталость и улучшающее психоэмоциональное состояние. Но помимо всех вышеперечисленных лечебных свойств бергамот широко используется в косметологии:

  • специалисты рекомендуют такой напиток в преодолении кожных заболеваний и пигментации;
  • отлично воздействует на состояние кожи головы и волос: обеспечивает питание и укрепление, а также устраняет перхоть;
  • сужает поры на лице и уменьшает жирность кожи;
  • используется при похудении: горячий чай усиливает обмен веществ в организме, что способствует сбрасыванию лишних килограммов.

Однако следует быть осторожными, так как некоторые производители вместо натуральных ингредиентов добавляют ароматизаторы. В таком случае о пользе не может быть и речи.

Но чай с бергамотом может иметь и обратное воздействие. Это происходит в случаях, если он является индивидуальным аллергеном. При появлении недомоганий следует сразу же перестать употреблять бергамотовый чай.

Для мужчин

Вреда от чая с бергамотом для мужчин никакого не будет, а вот польза очевидна:

  • делает более стрессоустойчивым;
  • улучшает память;
  • бодрит и улучшает настроение.

Особенно хорошо пить чай после рабочего дня. Крепкий и здоровый сон, а также отсутствие тревожных мыслей и напряжения – заслуга данного напитка.

Влияние чая с бергамотом на кровяное давление

Сильная физическая и умственная нагрузка, переутомление и стрессы оказывают негативное влияние на артериальное давление. Напиток имеет антистрессовые свойства, успокаивает нервы и борется с депрессией.

Чай с бергамотом не повышает и не понижает давление, а приводит его в норму, устраняя причины плохого самочувствия. Народные средства для чистки сосудов и лечения желудка.

При повышенном давлении необходимо выпить холодного чая без сахара. Залейте экстракт бергамота горячей водой, накройте крышкой и дождитесь полного охлаждения напитка.

Можно ли употреблять беременным и кормящим грудью?

Как и любой другой чай, напиток с бергамотом содержит кофеин. И даже если его количество заметно ниже, злоупотреблять им беременным женщинам не стоит. При 10 чашках чая в сутки у будущей мамы могут возникнуть неприятные ощущения:

  • изжога;
  • мигрень;
  • дрожь в конечностях;
  • нарушение ритма сердца.

Беременным можно употреблять до двух чашек чая в день, чтобы избежать нежелательных последствий.

При грудном вскармливании обязательно проследите реакцию малыша на чай с бергамотом. Цитрусы — сильные аллергены. Поэтому, чтобы проверить, можно ли пить такой чай, кормящей маме необходимо сделать буквально один глоток. Это снизит риск причинения вреда и ей, и ребенку.

Противопоказания

Но, помимо полезных свойств, важно знать и о противопоказаниях к употреблению экстракта бергамота. Например, при проблемах со сном горячий напиток лучше не пить, так как это только усугубит положение. При аллергии на цитрусовые бергамот также противопоказан. Бывает ли аллергия на банана, узнаете из этой статьи.

Следует отметить, что бергамот не является лекарственным средством. При серьезных недомоганиях следует обратиться за помощью к специалисту.

Предлагаем несколько любопытных фактов о чае с бергамотом и о его популярности среди других сортов:

Заключение

  1. Чай с бергамотом – приятный и полезный напиток.
  2. Он тонизирует, улучшает настроение, придает бодрости, нормализует артериальной давление.
  3. Никакими чудесными лечебными свойствами чай с бергамотом не обладает.

Источник: https://bvk.news/produkty/napitki/chaj-s-bergamotom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.