Консервированный зеленый горошек: польза и вред
Зеленый горошек, особенно консервированный — очень удобный универсальный продукт, который используют многие хозяйки.
Пара баночек такого яства обязательно должна иметься в запасе у рациональной, умной женщины, поскольку горошек можно использовать как ингредиент для салата, и как гарнир к повседневному или праздничному блюду. Очень удобно использовать сей консервированный продукт, когда неожиданно пришли гости или просто некогда готовить.
Кое-что о зеленом горошке
Хорошо было бы постоянно иметь на столе свежий горох с грядки, но, это невозможно, поэтому в пищевой промышленности давно применяется консервация данного продукта.
Для консервирования используют горошины не в зрелой стадии, а в молочной. Именно тогда этот овощ (в отличие от спелого гороха, молочный — не считается «зернобобовой культурой») наиболее богат витаминами и является максимально нежным, а также прочным, больше всего подходящим для консервации.
В сезоны созревания гороха – весной и летом, консервы приготавливаются из свежих горошин «мозговых» сортов. Осенью, а также зимой консервируют высушенные «восстановленные» горошины, поэтому, конечно лучше приобретать баночки, выпущенные с мая по август.
Горох содержит огромное количество витаминов, и других полезных веществ.
Полезные свойства зеленого горошка
- В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий.
- Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
- Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг. Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
- В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин. Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
- Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
- В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
- Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
- Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.
Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен.
К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания.
Возможный вред консервированного горошка
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом, настоящий овощ употреблять не стоит, он может раздражать слизистые оболочки.
- Не нужно увлекаться консервированным горошком маленьким детям, беременным, кормящим матерям из-за повышенного газообразования. Детям до трех лет лучше употреблять небольшое количество свежего гороха, а малышам до одного года вовсе его есть, не стоит.
- Сей продукт у любого человека может спровоцировать появление метеоризма, поэтому нельзя им злоупотреблять.
- Высокое содержание кислот в данном продукте может ухудшить состояние больного подагрой, поэтому людям с этим заболеванием лучше горошек не употреблять.
- Также не стоит есть горошины при холецистите, гастрите, а также язве, чтобы избежать наступления их обострения.
- Длительное применение в больших дозах никотиновой кислоты, содержащейся в горохе, может вызвать жировую дистрофию печени, поэтому не нужно употреблять данный продукт каждый день в обильном количестве.
- В большом количестве ретинол, содержащий настоящий овощ, становится токсичным. Правда для этого понадобится съесть достаточно много гороха.
- Пожилым людям стоит ограничивать употребление таковой пищи из-за того, что в их сухожилиях и мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что может спровоцировать боль.
Для того чтобы уменьшить возможное газообразование при употреблении гороха, необходимо замочить его на 12 часов.
Употреблять горох в небольших количествах можно довольно часто, если у вас нет противопоказаний и если вы не испытываете дискомфорта после его применения.
Как выбирать и применять консервированный горох
При выборе консервы из зеленого горошка стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Дату выпуска продукта, на ней должен значиться конец весны или лето, то есть сезон сбора урожая.
- Лучше, чтобы на баночке с горошком была надпись «из мозговых сортов», а не «восстановленный».
Применять консервы с горошком довольно просто:
- Этот продукт подходит практически для любых салатов. Достаточно иметь еще один ингредиент, например, свежую капусту или огурец, добавить к нему горошек, заправить и салат готов.
- В качестве гарнира к мясу, рыбе и другим блюдам. Особенно удобно пользоваться сим продуктом при недостатке времени: можно просто разогреть какой-либо полуфабрикат, например, сосиски и добавить к нему 3-4 ложки горошка.
- В целях украшения. Гораздо интереснее и вкуснее становится блюдо, если на тарелку положить всего лишь ложку горошин: совсем по-другому выглядят и картофельное пюре, и рис, и нарезка из колбасы или селедки.
Консервированный зеленый горошек, безусловно, очень полезная и вкусная пища, но при ее употреблении необходимо знать меру и не есть ее, если у вас есть противопоказания к приему гороха.
Если вы правильно выберете и используете этот питательный и ценный продукт, то испытаете приятные вкусовые ощущения и получите пользу для своего организма.
Источник: https://polzaivredno.ru/konservirovannyj-zelenyj-goroshek-polza-i-vred/
Вкусный, сладкий, молодой и свежий зеленый горошек, в чем его польза для организма и есть ли вред?
Добрый день, дорогие читатели!
Как же я люблю молодой зеленый горошек. С наступлением весны этот чудесный продукт появляется на наших столах, из него готовят салаты, борщи, гарниры к мясным блюдам.
Его можно использовать при составлении меню для похудения. А какой же он вкусный в сыром виде, я бы ела его и ела.
Если вы решили регулярно употреблять в пищу зеленый горошек, польза и вред от этого овоща должны быть вам известны.
Состав зеленого горошка
Думаю, многие из вас выращивали горох на своих участках. Это вьющееся травянистое растение, плоды которого собирают на стадии молочной зрелости. Именно тогда они кажутся особенно мягкими и нежными.
Ценность гороха в том, что в нем содержится много растительного белка, который усваивается гораздо лучше животного. Овощ можно есть свежим, не подвергая термической обработке. Так он сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Молодой горошек содержит:
- витамины С, К, В, А;
- минералы (натрий, калий, цинк, селен, магний);
- белковые соединения;
- клетчатка.
Горошек довольно питателен в сухом виде, однако свежий или консервированный овощ не несет большой питательной ценности. Калорийность его составляет 50-80 ккал на 100 г продукта.
Зеленый горошек можно без боязни применять для похудения, добавляя в салаты и овощные супы. Он придаст блюду сытости и надолго утолит голод.
Полезные свойства
Знаете ли вы, что если употреблять в пищу зеленый горошек хотя бы 2-3 раза в неделю, можно существенно поправить здоровье и укрепить организм. Регулярное потребление этого овоща поможет в восстановлении функций многих внутренних органов:
- благодаря содержанию витамина А улучшается обмен веществ;
- витамин С в составе активизирует защитные функции и позволяет организму противостоять инфекции;
- витамин К обеспечивает нормальную работу почек;
- способствует усвоению кальция;
- борется с атеросклерозом;
- нормализует уровень глюкозы;
- улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаза;
- замедляет старение кожи;
- благодаря высокому содержанию клетчатки нормализуется работа ЖКТ;
- благотворно действует на нервную систему;
- повышает регенерацию тканей.
Маринад из-под консервированного горошка можно употреблять для снятия похмельного синдрома.
Противопоказания к применению зеленого горошка
Однако частое употребление зеленого горошка в пищу может причинить вред работе некоторых органов:
- появляются трудности с перевариванием пищи;
- увеличивается нагрузка на почки;
- повышается газообразование.
В состав горошка входит много пуринов. Когда при попадании в пищевод они распадаются, образуется мочевая кислота. Она может откладываться в организме, провоцируя подагру и накопление солей в суставах. Кроме того, это соединение отрицательно влияет на работу почек.
Чтобы зеленый горошек принес вам только пользу, нужно правильно выбрать его в магазине или заготовить самим.
Как выбрать продукт?
Свежий зеленый горошек попадает к нам на стол только в летнее время. Если вы хотите и зимой лакомиться бобовыми, можно заморозить их, а затем по мере надобности добавлять его в различные блюда. Однако чаще всего нам приходится его покупать в магазине в консервированном виде.
Банка, в которой содержится продукт, не должна быть вздутой. Дорогие читатели, обращайте внимание на срок годности. Это очень важная позиция выбора. Также будет неплохо, если вы обнаружите надпись «ГОСТ», что соответствует нормам госстандарта при заготовке продуктов.
Идеальным составом промышленного консервированного горошка будет наличие, помимо овоща, соли, сахара и воды. Никаких консервантов не должно быть обнаружено. Если в составе присутствуют красители, ароматизаторы и другие добавки, лучше от такого продукта отказаться.
Если у вас есть возможность самостоятельно заготовить горошек на зиму, обязательно это сделайте.
Как самому законсервировать зеленый горошек?
Сделать консервированный горошек можно и дома, но хранить его рекомендуется в холодном месте, например, в холодильнике или погребе, не более 1 года. Сырье можно купить на рынке или вырастить на своем участке.
- Горох облущить и проварить в соленой воде несколько минут.
- Разложить сырье по банкам объемом не более пол литра.
- Приготовить рассол. Для этого на один литр воды берется по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса.
- Залить рассол в банки и закатать.
Зимой можно достать такой горошек и использовать для приготовления салатов.
Похудении с бобовыми
Зеленый горошек – отличный помощник для похудения. В свежем горошке на 100 грамм продукта всего 80-85 ккал. Это идеальный продукт для похудения. Сухой горох вовсе не используют для уменьшения веса. При сушке его питательность возрастает в несколько раз.
Зеленый овощ может вполне заменить один прием пищи. Например, можно смешать его со сметаной и съесть в качестве отдельного блюда: вкусно и питательно.
Гороховая диета также рекомендует овощные салаты, рагу и супы с применением зеленого горошка.
Преимуществ у такой диеты много:
- хорошо переносится организмом;
- благодаря большому количеству легкоусвояемого белка позволяет не терять мышечную массу;
- доступность;
- блюда быстро готовятся;
- хорошо утоляет голод;
- все компоненты сбалансированы;
- оказывает омолаживающий эффект.
За курс похудения можно не только сбросить лишний вес, но и избавиться от анемии, наладить работу щитовидки, провести профилактику авитаминоза.
Не зря на Руси этот овощ именовали «царь Горох». Это действительно царь среди растительных продуктов. Даже при скудном питании и отсутствии мяса он может позволить человеку вести активный образ жизни и прекрасно себя чувствовать.
Употребляйте горох в пищу, обязательно вводите его в детский рацион. Зеленый горошек отблагодарит вас за внимание к нему бодростью и хорошим здоровьем.
Теперь вы, дорогие читатели, точно знаете на сколько полезен зеленый горох для нашего организма, но не забывайте о противопоказаниях.Если вам понравилась статья, рекомендуйте прочитать ее своим друзьям и знакомым в социальных сетях.
уважаемые читатели!
Добрый день, дорогие мамы и папы!
А может, этот день оказался не таким добрым к вам и вашему малышу? Ваш первый ребенок недавно появился на свет, вы, безусловно, рады и в то же время растеряны? Вы только-только воссоединились дома всей семьей в расширенном составе, несколько недель пролетели как одно мгновение, все было волнующе, замечательно, как вдруг ваша детка начинает кричать.
Кричит пронзительно и практически безостановочно. У него явно что-то болит очень сильно, вы впадаете в панику и не знаете, что делать. Если ребенок у вас не первый, то вы уже догадываетесь, что, скорее всего, это колики. Но никогда не ставьте диагноз сами!!!
Как бы то ни было, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, он подскажет, что лучше от коликов для новорожденных.
- 1 Что такое колики
- 2 Причины колик
- 3 Что делать?
- 4 Как лечить?
Что такое колики
Колики – это очень сильные приступообразные боли в животе. Их причиной считается повышенное газообразование в кишечнике у ребенка. Газы при этом отходят с трудом, давят на кишечник, это вызывает у малыша выраженные болевые ощущения, о которых он сообщает пронзительным криком.
Ребенок может сучить ножками, поджимать их к животику, некоторые дети выгибаются во время крика, начинают кряхтеть еще во время кормления, то есть беспокойство проявляется по-разному. Все же основной признак – это крик. Длится приступ боли примерно 3 часа.
Эта проблемы встречается у большинства новорожденных, обычно с трехнедельного возраста, и продолжается у детей примерно до 3 месяцев. Отсюда возникло так называемое «Правило трех». Хотя колики проявляются сильной болью, данное состояние у малыша не считается патологией и, в общем, проходит самостоятельно с возрастом.
Как ни странно, однозначные причины колик даже современной медицине пока неизвестны. Понятно, что происходит в животике малыша, но почему – версий много, но, ни одна из них не объясняет все. Кроме того, у части детей раннего возраста такая проблема не встречается.
Причины колик
Считается, что у новорожденного ребенка могут быть не сформированы механизмы регуляции моторики кишечника, баланс нормальной кишечной микрофлоры, ферментативная активность желудочно-кишечного тракта.
Только представьте себе, что 9 месяцев организм малыша формировался, его кишечник не переваривал пищу, а после появления на свет происходит колоссальная перестройка всего образа жизни – нужно самому дышать, а еду и питье получать извне, а затем переваривать, усваивать.
Имейте в виду, что лактазную недостаточность можно выявить по анализам. Может быть семейная склонность к данному состоянию. Играет большую роль характер вскармливания – у искусственничков колики бывают несколько чаще, хотя не все так уж однозначно. Имеет значение диета кормящей мамы. Некоторые дети могут реагировать на смену погоды.
Что делать?
Если у вашего малыша колики, постарайтесь успокоиться, ведь ваше беспокойство передается малышу.
-
- Правильно кормите ребенка. Перед кормлением можно положить ему на животик теплую пеленку.
- В последующем ребенка рекомендуется регулярно выкладывать на живот, это способствует укреплению мышц брюшного пресса, улучшает моторику кишечника, помогает отхождению газов.
- Очень полезны гимнастика по возрасту и массаж животика.
- Грудничкам очень важно правильное прикладывание к груди, малыш должен полностью захватывать сосок, чтобы при сосании не заглатывать воздух.
- Кормящей маме надо исключить из диеты некоторые продукты, способствующие газообразованию (капусту, лук, томаты, кукурузу, острые блюда с приправами, а также цельное молоко, продукты, богатые кофеином).
- Если докармливаете из бутылочки, или ваш кроха по какой-либо причине получает только смесь, нужно правильно подобрать бутылочку, отверстие соски на ней не должно быть большим. Кстати, бывают специальные бутылочки с газоотводом, они называются «антиколиковые» или «противоколиковые».
- После кормления обязательно подержите ребенка в вертикальном положении – это поможет избавиться от проглоченного им в процессе питания воздуха. Кроме того, если ребенок срыгнет, что бывает нередко, положение «столбиком» предотвратит риск аспирации (это попадание содержимого желудка в дыхательные пути, что является очень опасным).
- Никогда не перекармливайте малыша! Это тоже может способствовать коликам, потому что избыток пищи усваивается хуже, могут усиливаться процессы брожение, газообразования в кишечнике при неадекватной нагрузке на него.
Как лечить?
Колики – не болезнь в полном смысле слова, но малыш очень страдает от боли. Поэтому нужно облегчить его состояние.
Помните, что любое лекарство назначает только врач!
В аптеках представлены препараты разного действия, которые могут помочь. Это ферментные препараты, например, «Креон», «Лактозар», пробиотики — препараты с нормальной микрофлорой, например, «Линекс», «Бифиформ» и другие, некоторые из них улучшают приживление полезных бактерий, например, капли «Хилак-форте».
Многие педиатры отмечают хороший эффект от применения препарата «Аципол». Вышеперечисленные лекарства помогают налаживанию правильной работы кишечника.
Непосредственно с коликами борется средство «симетикон» — это вещество содержится в препарате «Эспумизан», не вызывает привыкания, не всасывается, зато уменьшается газообразование и спазм кишечника.Издавна применяются препараты на основе трав – фенхель, тмин, анис, ромашка, семена укропа. Укропную водичку применяли при необходимости еще наши бабушки и прабабушки. Современным растительным препаратом является «Плантекс».
Кстати, травяные чаи подобного состава будут полезны кормящей маме.
Для наглядности советуем ознакомиться с видеокурсом «Система детского здоровья от А до Я» в котором есть много полезной информации о здоровье деток и о коликах в том числе.
Пусть у ваших малышей не болят животики!
На этом на сегодня все! До встречи. Не забывайте подписываться на обновления блога и рекомендовать статью в соцсетях. А с вами была Екатерина Чеснакова с чесночком, перчинкой и изюминкой.
Источник: https://chesnachki.ru/gotovim-dlya-detok/o-produktah-i-travah/zelenyj-goroshek-polza-i-vred.html
Консервированный зеленый горошек: польза и вред. Полезные свойства зеленого горошка
Наверняка нет таких людей, кто бы не пробовал консервированный зеленый горошек. Польза и вред этого продукта, его состав и способы приготовления будут представлены в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно выбирать консервированный горошек, и на что необходимо обратить свое внимание во время покупки.
Общая информация
Что представляет собой консервированный зеленый горошек? Польза и вред данного продукта являются предметом споров многих специалистов. И прежде чем рассказать о них, хочется представить вам более подробную информацию об этом ингредиенте.
Горошек консервированный — это молодой зеленый горошек, который сохраняется при помощи консервации.
Консервация данного продукта представляет собой наиболее оптимальный способ его заготовки с целью длительного хранения.
Как влияет данный метод на консервированный зеленый горошек? Польза и вред бобового продукта остаются практически неизменными. Более того, при консервации большая часть питательных веществ и витаминов зерен сохраняются.
Выбор сырья
Из чего делают консервированный зеленый горошек, польза и вред которого будут описаны далее? Данный продукт производят из специальных сортов молодых зерен, которые находятся в молочной стадии зрелости. Именно в этот период они наиболее нежны, а также содержат в себе большое количество витаминов и сахаров.
Если в зрелом виде данный продукт считают культурой зернобобовой, то зеленый горох является овощем и значительно отличается от своего «спелого брата» диетическими и вкусовыми качествами.
В каком соотношении должен находиться в банке зеленый горошек? Польза и вред рассматриваемого продукта напрямую зависят от этой цифры. В каждой консервной банке должно быть примерно 65-70% молодых и нежных зерен, а также около 30-35% специальной заливки.
Состав продукта
Какие компоненты включает в себя зеленый горошек? Консервированный горошек (польза, вред продукта хорошо известны многим кулинарам) содержит в себе очень много растительного белка. В отличие от животного аналога, данный элемент хорошо усваивается организмом. При этом нет никакой необходимости подвергать его термической обработке.
Помимо белка, в состав этого продукта входит огромное количество различных минералов и витаминов. По утверждению специалистов, зеленый горошек содержит в себе практически всю группу витамина В.
Также в нем имеется витамин А, который улучшает обмен веществ, витамин С, регулирующий восстановительные процессы организма, витамин К, необходимый для нормальной работы почек, а также синтезирующий белковые соединения и помогающий в усвоении кальция.
Какие минеральные элементы содержит в себе зеленый горошек? Польза и вред этого продукта неразрывно связаны с его составом. По утверждению специалистов, в этом овоще имеется большое количество натрия и калия. Данный продукт идеально подходит для людей с атеросклерозом и сахарным диабетом.
Помимо всего прочего, зеленый горошек содержит в себе селен и цинк, которые улучшают качество хрусталика и сетчатки глаза.
Горошек зеленый консервированный (калорийность, полезные свойства продукта)
Мало кто знает, но калорий в зеленом горошке не так мало. По утверждению специалистов, такой продукт содержит в себе более 300 энергетических единиц на 100 граммов. Поэтому горошек зеленый, калорийность и свойства которого тесно взаимосвязаны, хорошо и быстро насыщает организм, но при этом прекрасно усваивается.
Употребление этого продукта значительно снижает вероятность возникновения гипертонии, онкологии и инфаркта. Также следует отметить, что старение кожи заметно замедляется у тех, кто постоянно включает в свой рацион зеленый горох.
Нельзя не сказать и о том, что клетчатка, содержащаяся в овоще, эффективно понижает уровень холестерина, а также помогает выводить токсины и шлаки из организма, улучшает работу органов пищеварительного тракта, тем самым, устраняя запоры.
Чем еще богат зеленый горошек? Польза и вред, полезные свойства данного продукта известны немногим хозяйкам. Поэтому лишь небольшое количество людей включают его в свой повседневный рацион.Следует отметить, что в зеленом горошке имеется очень много нуклеиновой кислоты. А, как известно, именно это вещество повышает регенерацию тканей, продлевая молодость человека. Кроме того, нуклеотиды в этом продукте отлично сочетаются с таким элементом, как магний. Именно он способствует их лучшему усвоению.
Можно ли пить заправку, в которой находится зеленый горошек (консервированный горошек)? Польза, вред этой жидкости известны небольшому количеству людей.
Согласно утверждениям специалистов, такой маринад может послужить отличным средством для устранения похмельного синдрома.
Однако в слишком больших количествах пить данную заливку не рекомендуется, так как в ней содержится очень много различных добавок.
Польза и вред зеленого горошка
Обсуждение по поводу полезных свойств зеленого горошка велось много лет. Но, в конце концов, специалисты пришли к единому мнению, что данный продукт следует обязательно включать в свой рацион.
Ведь он содержит в себе очень много питательных веществ. Однако хочется отметить, что у этого продукта есть и другая сторона.
К примеру, употребление горошка в большом количестве может легко привести к повышенному газообразованию, трудностям переваривания еды, а также к увеличению нагрузки на почки.
Нельзя не сказать и о том, что в зеленом горохе имеется очень много пуринов. После их распада образуется мочевая кислота, которая противопоказана больным, страдающим почечными заболеваниями.
Как правильно выбрать продукт?
Консервированный зеленый горошек следует выбирать не менее тщательно, нежели консервированную рыбу. Ведь при неправильном хранении данный продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья. Поэтому перед покупкой баночки горошка необходимо изучить все аспекты.
Упаковка
Перед приобретением этого продукта необходимо обратить свое внимание на его упаковку. Разумеется, если горошек находится в стеклянной банке, то сложностей с оценкой содержимого никаких не будет. Но если овощ помещен в жестяную банку, то вряд ли вы сможете определить, какое качество имеет продукция. Поэтому внимательно изучите упаковку на предмет вздутия или вмятин.
Кстати, консервированный горох может довольно долго храниться в закрытой банке. Но если упаковка будет вскрыта, то продукт следует употребить в течение двух суток.
Этикетка
Изучая этикетку консервированного горошка, обратите внимание на указание состава, адрес производителя, условия хранения и срок годности. Безопасный продукт не должен содержать в себе пищевые добавки, улучшители вкуса и подсластители. Идеальным составом является следующий: горошек, вода, поваренная соль и белый сахар.
Сорт продукта
При консервировании горошка могут быть использованы как мозговые, так и гладкозерные сорта.
Первый подразумевает применение маленьких зерен, имеющих овальную форму, а также молочный аромат и сладкий вкус. Второй же имеет вид крупного гладкого и круглого шарика.
Чаще всего такой сорт используют для украшения блюд и приготовления салатов. Это связано с тем, что вкус такого гороха слабо выражен.Консервированный горошек всегда продается в рассоле. Поэтому при покупке данного продукта необходимо обратить внимание на то, сколько в банке чистых зерен. Для этого упаковку рекомендуется встряхнуть. Если она буквально заполнена горохом, то ее можно смело приобрести.
Самостоятельная консервация гороха
Мало кто знает, но законсервировать зеленый горошек можно и в домашних условиях. Такой продукт отлично хранится в погребе или холодильнике (не более года).
Для самостоятельного консервирования зеленый горошек можно вырастить самим, а можно купить на рынке. Сырье следует вылущить из стручков, тщательно промыть, поместить в подсоленную воду и прокипятить около 4- 6 минут.
После этого жидкость сливают, а горошек промывают и раскладывают по стерилизованным банкам объемом не более 500 мл. Затем продукт заливают крутым кипятком, в котором заранее растворяют соль (1 большая ложка на 1 литр жидкости), а также добавляют сахар и уксусную эссенцию.
В завершение баночки закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре, а после остывания убирают в холодильник.
Такой горошек можно добавлять в различные салаты, а можно употреблять и в качестве гарнира.
Источник: http://fb.ru/article/188034/konservirovannyiy-zelenyiy-goroshek-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-zelenogo-goroshka
О пользе и вреде популярной бобовой культуры — зеленого горошка
Свежий и зеленый горох — польза и вред для организма
Эта популярная бобовая культура не зря занимает почетное место в кулинарии многих стран мира — горох давно известен не только своим нежным вкусом, но и удивительными свойствами, оказывающими на организм благотворное влияние.
Самыми популярными на данный момент являются несколько сортов:
- лущильный — чаще всего его можно встретить в сушеном виде. Прекрасен для кулинарии, приготовления каш, пюре, супов, однако для этого зерна нужно предварительно замочить на несколько часов.
- мозговой — наиболее пригодный для консервации.
- самый известный сорт — сахарный, завезенный из Франции еще в середине 17-го века. Он идеально подходит для употребления в свежем виде, причем европейцы часто называют его «манжту» (от французского — mange tout ), что буквально означает «съешь весь» — то есть пригодны не только сами горошины, но и стручки.
Зеленый горошек польза и вред
Блюда из гороха — польза и вред
Если вы любите часто употреблять стручковый горох польза его наверняка вам известна.
Как видно по его составу, эта культура может служить замечательным природным средством от авитаминоза, поддержит природный баланс микроэлементов в организме.
Кроме того, присутствие в рационе блюд из гороха прекрасно влияет на:
- функционирование почек. Благодаря щелочным составляющим, а именно щавелевой и лимонной кислотам, отвары из листьев растения отлично помогают при камнях в почках, а также способствуют выведению песка. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом (особенно свежий садовый горох), потому рекомендован людям, страдающим от чрезмерных отеков.
- пищеварительный тракт. Польза гороха в этом случае обусловлена наличием клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки.
- сердечно-сосудистую систему. Он стимулирует работу сердечной мышцы и является прекрасной профилактикой инфарктов, гипертонии, препятствует образованию тромбов. Содержащиеся в этом бобовом железо и йод помогают избежать малокровия.
- состояние кожи. Горошек можно назвать кладезем фосфора и фосфорной кислоты, которые в свою очередь улучшают циркуляцию кислорода в верхних слоях кожи, кроме того, горошек известен как антиоксидант, также приостанавливающий процессы старения.
- обменные процессы. Употребляя горошек в любом из видов, вы пополняете запасы липотропных веществ в организме, таких как холин, лецитин и метионин. Именно они помогут нормализовать обмен жиров и максимально снизить уровень холестерина.
- общее состояние организма. В зеленом горошке содержится один из витаминов группы В, также известный как тиамин. Он особенно полезен людям, занимающимся активной умственной деятельностью, стимулирует работу мозга, придает заряд энергии, нормализует психологическое состояние.
Кроме того, с недавних пор горошек стали считать противораковым средством: ученые полагают, что селен из его зерен способен противостоять канцерогенным клеткам, а также предупреждать их зарождение.
Польза гороха для женщин во время беременности
Польза гороха для беременных
У многих женщин во время беременности возникают сомнения, а можно ли употреблять в пищу горох в любом виде? Так как горох известен своей способностью к газообразованию, то будущие мамы боятся, что это создаст дискомфорт и им самим, и особенно ребенку. Однако, эти волнения абсолютно беспочвенны. Зеленый горох принесет как будущей маме, так и малышу только пользу.
- Во-первых, в нем содержится фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке рекомендуют врачи в первом триместре беременности, она способствует активному делению клеток, синтезу РНК, отвечает за формирование нервной системы будущего малыша.
- Во-вторых, горох является прекрасным природным источником калия и кальция, так необходимых плоду для формирования и развития костной системы.
- В-третьих, среди веществ, входящих в состав свежего зеленого горошка, есть инозит — витаминоподобное вещество, которое иногда значится как В8. Он нормализует сон, снимает раздражительность, способствует росту мышечной и костной тканей. Нехватка инозита может привести к бесплодию.
Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него
К сожалению, даже у полезнейшего гороха есть противопоказания. Список болезней, при которых зеленый горошек может нанести вред невелик, но существует, и с ним лучше ознакомиться до приема пищи, содержащей этот вид бобовых.
Исключите горошек из рациона если:
- есть проблемы с кровообращением;
- диагностирован холецистит;
- есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые находятся в фазе обострения.
Также побочным действием от гороха может стать метеоризм и вздутие живота.
Чтобы избежать этого, к блюдам можно добавлять укроп и фенхель, а также замочить свежий горох в воде не менее, чем на 12 часов — польза для организма сохранится, а вероятность газообразования значительно снизится.
Это происходит потому что ядра гороха содержат сложные углеводы, которые не усваиваются в организме, а достаются бактериям кишечника — там они расщепляются, но образуют газы. При замачивании часть углеводов переходит в воду.
Зеленый горошек консервированный польза и вред
Консервированный горошек
Некоторые консервируют горошек самостоятельно, некоторые отдают предпочтение уже готовому продукту из магазина. Консервированный вариант удобен тем, что он уже готов к применению: его легко добавить в салаты, закуски или супы.
Кроме того, в консервированном сохраняются все полезные вещества, которые имеет свежий зеленый горошек. Польза и вред, соответственно, от него такие же.
Единственный случай, в котором может быть опасна консервация — если содержимое банки просрочено или в нее попал воздух (тогда крышка банки будет вздута).
Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек
Польза гороха для организма действительно неоценима. Дело осталось за малым — выбрать качественный, хороший продукт.
Если вы выбираете свежий горох, обратите внимание на стручки. Они должны быть ярко-зеленого цвета, без пятен и гнили, сухие.
При покупке сухого продукта лучше отдать предпочтение некрупным зернам 3-4 мм в диаметре. Горошины должны быть одинакового ярко-желтого или зеленого цвета, без повреждений вредителями, гладкие. Лучше покупать уже фасованную крупу, так как упаковка сохраняет горох от влияния влаги.
Выбирая консервированный горошек не забудьте тщательно осмотреть банку: проверить срок годности, состав (оптимальный без примесей, консервантов, только горошек, вода, соль и сахар), не вздута ли крышка.
Примечательно, что в данном случае стоит посмотреть не только окончательную дату использования, но и дату изготовления консервации, ведь период сбора урожая не так долог.Лучший вариант, если банка датирована периодом с конца мая по середину июня — это означает, что был использован свежий горох нынешнего года.
Если же дата изготовления другая — то это наводит на мысль о том, что для консервации был использован сушеный горох, который перед этим замочили и распарили. Конечно же, его вкусовые качества и содержание полезных веществ будет значительно отличаться.
Итог
Если у вас были сомнения относительно пользы и вреда гороха для организма, то надеемся, что наша статья помогла развеять сомнения и удостовериться в том, что горох — действительно уникальный бобовый продукт, заслуживающий достойное место в рационе.
Источник: https://vsadu.ru/post/goroh-polza-i-vred.html
Зеленый Горошек – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания
О зеленом горошке мы чаще всего вспоминаем в том случае, когда хотим приготовить всеми любимый салат «Оливье», где этот продукт является главным компонентом. А ведь на самом деле эти радующие глаз зеленые горошинки содержат в себе массу полезных веществ, которые просто необходимы организму для поддержания здоровья и внешней красоты.
К слову, о пользе зеленого горшка было известно еще нашим предкам. К примеру, в былые времена во Франции горошек употребляли исключительно вельможи, а в Китае и сегодня зеленый горошек является символом достатка и благородства.
В Тибете же и вовсе из этого продукта готовили снадобье, которое давали больным людям и раненым воинам. Такое средство способствовало быстрому выздоровлению, восстановлению сил и обновлению крови.
Возможно, пора и нам поближе познакомиться с этим замечательным продуктом и узнать о его полезных свойствах.
Лечебно-профилактические свойства зеленого горошка
1. Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, этот замечательный продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.
А ведь это чрезвычайно важно для сердечно-сосудистой системы, которая по вине холестериновых бляшек быстро приходит в негодность, приводя человека к развитию тяжелого заболевания – атеросклероза, и провоцируя развитие смертельно-опасных состояний – инфаркта и инсульта.
К слову, в день достаточно съедать всего горсть зеленого горошка, чтобы восполнить суточную норму организма в никотиновой кислоте.
2. Регулярно добавляя в рацион питания зеленый горошек, вы будете защищены не только от атеросклероза, но и от онкологических опухолей.
В этом продукте содержится много витамина C, но что еще важнее, в 100 г горошка содержится 10 мг мощного антиоксиданта – куместрола, который активно уничтожает свободные радикалы и предупреждает перерождение доброкачественных клеток организма в злокачественные.
3. Кроме очищения сосудов и укрепления сосудистых стенок, зеленый горошек оказывает благотворное влияние и на само сердце. В частности, этот продукт укрепляет миокард и способствует лечению аритмии.
4. В зеленом горошке содержится много растительного белка, чем собственно и объясняется его высокая энергетическая ценность. В этом плане данный продукт рекомендуют принимать спортсменам, а также детям и подросткам, ведь горошек способствует росту мышечной массы и поддерживает тонус организма.
5. По словам врачей, рассматриваемый продукт является отличным средством против развития астмы. Более того, людям, которые уже страдают от этого тяжелого заболевания, обязательно следует употреблять зеленый горошек, так как он снижает вероятность осложнений в случае приступов астмы.6. А вот еще одно открытие ученых, о котором раньше не подозревали. Оказывается, в составе зеленого горошка имеются антимикробные и антибактериальные вещества, которые с успехом устраняют палочку Коха, а значит, обязательно должны быть в рационе больных туберкулезом.
7. Учитывая, что по энергетической ценности бобовые культуры не уступают мясу, но в отличие от мяса не содержат вредных животных жиров, зеленый горошек часто рекомендуют употреблять лицам, которые хотят сбросить лишние килограммы или страдают от ожирения.
8. Высокие дозы клетчатки и растительного белка способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи и существенно ускоряют процесс пищеварения, благодаря чему пищеварительная система работает без сбоев и не допускает появления запоров. Более того, зеленый горошек прекрасно избавляет человека от уже имеющихся запоров.
9. Горошек чрезвычайно полезен для здоровья и укрепления костей. 100 г этого продукта обеспечивают организм половиной нормы витамина K и таким же количеством марганца. А ведь эти компоненты укрепляют костную систему и в то же время предупреждают кальцификацию (кальциноз) костей.
10. В составе свежего горошка содержится ценный компонент лютеин, он чрезвычайно полезен для зрения. В сочетании с витамином A, которого также много в этом продукте, зеленый горошек прекрасно защищает сетчатку глаза от повреждений, а также предупреждает развитие катаракты и дистрофии желтого пятна.
11. Благодаря этому продукту семейства бобовых происходит естественное омоложение кожи. По словам врачей, если употреблять зеленый горошек не реже трех раз в неделю, ваша кожа на долгое время останется сияющей и упругой, а старческие морщинки на ней не появятся еще очень долго.
12. Горошек является чрезвычайно полезным продуктом для профилактики и лечения патологий мочеполовой системы. Особенно хорош данный продукт в комплексном лечении простатита. Кроме того, зеленый горошек советуют употреблять при проблемах с потенцией и при снижении либидо.
13. В народном лечении зеленый горошек нередко используется как эффективное средство избавления от изжоги. Для этого достаточно измельчить несколько горошин, хорошенько пожевать образовавшуюся массу и проглотить ее.14. Не лишним будет сказать и о ценнейшей способности зеленого горошка очищать организм от скоплений вредных веществ.
Действительно, имея в составе столько неперевариваемых пищевых волокон, этот продукт идеально подходит для выведения токсинов, шлаков и прочих продуктов обмена из организма.
Но что еще ценнее, зеленый горошек включают в диету лицам, перенесших химиотерапию или пострадавших в результате облучения. Связано это с тем, что продукт способен освобождать организм от радионуклидов.
15. Зеленый горошек рекомендуют регулярно кушать лицам, страдающим от сахарного диабета, а все потому, что в этом продукте много клетчатки, которая замедляет процесс расщепления сахара и снижает неприятные симптомы этой тяжелой болезни.
Кстати, в консервированном виде зеленый горошек практически не теряет своих ценных свойств, а потому, смело можете употреблять как спелый, так и консервированный горошек для удовольствия и, конечно, для пользы здоровья.
Народные рецепты с зеленым горошком
Быстрое заживление ран, порезов или ссадин
Средство на основе горошка отлично справляется с ожогами. Для его приготовления достаточно смешать горсть измельченного горошка со свежим куриным яйцом и прикладывать смесь к пораженной коже, накладывая сверху повязку на 1-2 часа.
Средство от зубной боли
Чтобы приготовить средство от зубной боли, горсть горошка следует залить растительным маслом и кипятить на протяжении 90 минут, после чего отжать, размять в пюре и прикладывать кашицу к разболевшемуся зубу на 20–30 минут.
Средство от мочекаменной и почечнокаменной болезни
Для этой цели зеленый горошек в стручках измельчают при помощи ножа, после чего 2 ст.л. такой зеленой массы заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течение часа. Процедив настой его можно принимать по 2 ст.л. 3-4 р/день до еды.
Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/zelenyj-goroshek-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/