Всё для пользы

Зеленая редька польза и вред рецепты приготовления

Содержание

Зеленая редька: полезные свойства и противопоказания

Зеленая редька заключает в себе немало полезных для нашего организма веществ. Продукт действует не хуже известной в народной медицине лечебной черной редьки. В этой статье мы разберем, зачем в рационе необходима зеленая редька, полезные свойства и противопоказания к употреблению плода, а, также, некоторые рецепты по приготовлению.

Роль редьки для организма

Самый обычный корнеплод, оказывается, очень полезен для организма. В состав редьки входит целый ряд полезных элементов. Это и витамин А, и витамины группы В, необходимое для крови железо, важный для функционирования всех органов калий, полезный костям кальций и рекомендованная при нарушениях пищеварения клетчатка.

Как правильно использовать зеленую редьку?

Чтобы редька служила только на пользу, необходимо знать, как ее использовать. Во-первых, берем только свежую редьку, в идеале, если она с вашего усадебного участка или куплена на рынке.

Теперь, приступаем к обработке сырой редьки (так как в сыром виде она максимально сохраняет все полезные свойства). Очень хорошо промываем редьку (а не очищаем), так как в кожуре содержится в несколько раз больше витаминов и минералов, чем в плоде.

Далее, в зависимости от того, что вы будете готовить редьку режут или трут на терке.

Польза редьки для здоровья

Употребление зеленой редьки в пищу полезно при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Бронхит и грипп будут легче лечиться благодаря антивоспалительному действию зеленой редьки.
  2. Дисбактериоз возможно устранить, кушая редьку, богатую полезными веществами для восстановления нормофлоры кишечника.
  3. Заболевания печени поможет устранить редька в качестве желчегонного средства.
  4. Избыток холестерина выводится из организма при ежедневном употреблении овоща.
  5. Инфекций будет легче избежать, благодаря бактерицидному действию редьки.
  6. Кашель лечится приемом внутрь смеси меда и перетертой редьки.
  7. Коклюш легче переносится при ежедневном употреблении полезного корнеплода.
  8. Плохая работа пищеварительной системы нормализуется, если чаще добавлять редьку при приготовлении пищи.
  9. Повышенное давление снизит зеленая редька благодаря витамину В5.
  10. Проблемы с волосами поможет устранить сок редьки, при втирании его в кожу головы.
  11. Нарушения нервной системы устранит никотиновая кислота, входящая в состав редьки.
  12. Плохого аппетита больше не будет, благодаря активизации желудочно-кишечного тракта.
  13. При пневмонии также поможет сочетание редьки и меда, если в целой редьке сделать отверстие и залить туда мед, а затем пить получившийся сок по 1 чайной ложке 4 раза в день.
  14. При сахарном диабете редька способна нормализовать уровень сахара в крови.
  15. Профилактику при склонности к запорам произведет частое употребление редьки.
  16. Слабый иммунитет восстановят минералы, содержащиеся в зеленой редьке.
  17. Сниженное зрение может восстановиться, благодаря витамину А, содержащемуся в овоще.

Весьма большой перечень проблем, при которых зеленая редька может помочь. Но это не значит, что не требуется основательного лечения. Введя в свой рацион редьку, вы можете дополнительно помочь своему организму в борьбе с недугами и в качестве профилактики. Тем не менее, редька может и негативно отразиться на вашем здоровье.

Противопоказания к употреблению редьки

При всех плюсах употребления редьки некоторым людям стоит отказаться от этого корнеплода. Не рекомендована редька при следующих заболеваниях:

  1. Болезни почек;
  2. Воспаление кишок;
  3. Гастрит;
  4. Заболевания сердца;
  5. Повышенное газообразование;
  6. Язва.

Может показаться, что при одних и тех же заболеваниях и рекомендуется и запрещается зеленая редька. Полезные свойства и противопоказания на самом деле перекликаются, так как при легких недугах редька будет в помощь, а на тяжелых стадиях заболеваний горьковатый овощ принесет только вред.

Зеленая редька: лечебный, питательный и доступный продукт

Салаты с использованием редьки

Для самого простого салата вам потребуется сама редька, растительное масло, соль и черный перец по вкусу. Натираем овощ на мелкой терке, солим и перчим, заправляем растительным маслом. Не бойтесь, что редька будет горчить. Растительное масло смягчает вкус и придает приятный аромат.

Редьку можно добавить в любой овощной салат с огурцами, помидорами, перцем, зеленью и т.д. Главное при этом – очень тонко порезать корнеплод, чтобы горьковатый вкус редьки не перебивал вкус овощей.

Для любителей чеснока и острых ощущений существует следующий рецепт. Вам понадобится:

  1. Редька зеленая – 200-300гр. (1шт);
  2. Сыр – 100гр.;
  3. Чеснок – 2 зубчика;
  4. Майонез – 100-150гр;
  5. Зелень по вкусу.

Натираем на крупной терке сыр, на мелкой редьку и смешиваем. Добавляем измельченный чеснок, зелень и заправляем майонезом. Салат готов.

Пюре из зеленой редьки

Для такого блюда вам понадобится, собственно, редька и картофель в соотношении 1:4. Овощи очищаем и варим в подсоленной воде до готовности, затем сливаем воду и делаем самое обычное пюре. Далее солим, перчим и добавляем сливочное масло или молоко по вкусу. Полезный гарнир готов.

Используйте редьку при приготовлении разных блюд, находите новые рецепты или придумывайте свои, особенно если этот овощ растет у вас на огороде. Не только поможет справиться с недугами, но и разнообразит рацион зеленая редька. Полезные свойства и противопоказания данного корнеплода давно изучены, рецепты приготовления составлены. Вам остается лишь извлекать пользу из зеленой редьки.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Зеленая редька. Польза и вред. Рецепты с ней

«Хрен редьки не слаще», — уверяют в народе, и в случае с редькой зеленой это чистая правда. Зеленый корнеплод – сочный, нежного и чуть сладковатого вкуса, совсем не похожий на суровый горький хрен и жгучую черную редьку.

Вкус зеленого овоща – это вкус ранней весны: мягкий, немного терпкий, чуть вяжущий, зато невероятно свежий! Поэтому редьку цвета молодой травы кладут в салаты, нарезают кружочками к первым и вторым блюдам, делают витаминные весенние маски для кожи и много-много другого.

Китайская гостья из Узбекистана

Зеленая редька – загадочная обладательница множества имен: маргеланская, китайская, лобо, или лоба. Стоит признать: последнее название в Китае – всего лишь общее имя (или его часть) для редьки, редиски и еще парочки корнеплодов. Так, обычная рыжая морковка в Поднебесной зовется противоречивым для русского уха словом «хунлобо», поэтому нашей редьке еще повезло…

Если искать, как выглядит редька зеленая – фото покажут корнеплод грязно-зеленоватого оттенка различной формы и размеров – круглый или чуть вытянутый, небольшой или крупный, весом до 500-600 граммов. Мякоть у редьки – полупрозрачная, белая или чуть зеленоватая.

В России маргеланскую редьку можно найти на прилавках круглый год, но везут ее – вот неожиданность! – вовсе не из Китая, а чаще из Узбекистана.

Растят по тайной технологии, чтобы получить именно зеленый корнеплод – обрывают верхние листочки по мере созревания, чтобы редька «зазеленилась» под лучами восточного солнышка, набрала сок и запасла витаминки.

Чем полезна зеленая редька?

Говоря о чудодейственной целительной силе, обычно имеют в виду жгучий черный корнеплод, но польза редьки зеленой почти так же высока. Зато вкусовые качества маргеланской редьки намного интересней, поэтому лакомиться ей можно с большим удовольствием и заботой о здоровье.

Лоба – богатый источник клетчатки, поэтому салатики со свежей тертой редькой действуют на организм как метелка, вычищая по дороге все гадкие вещества и стимулируя кишечник к активной работе. Уникальные очистительные свойства редьки оценят печень и почки – зеленый корнеплод очень мягко действует на органы и выводит из почек мелкие камешки и песок.

Комплекс витаминов В и А в корнеплоде успокаивает нервную систему, борется с сезонной хандрой и каждодневными стрессами, укрепляет кожу и ногти. Если на вашем столе регулярно гостит свежая зеленая редька, полезные свойства ее помогут работе сердца и сосудов. Калий и магний в тесной связке укрепляют сердечную мышцу, выводят опасный холестерин и предотвращают атеросклероз.

А при мерзкой простуде и саднящем горле сок зеленой редьки поможет не хуже, чем ее черной сестрички, — в сочетании с медом он становится очень вкусным и еще более эффективным.

Очень женский корнеплод

Всю пользу и нежный травянистый вкус китайской редьки особенно оценят очаровательные дамы. В списке диетических продуктов однозначно лидирует зеленая редька – калорийность ее всего 21-25 ккал на 100 граммов.

Это значит, салаты со свежим корнеплодом можно смело включать в самые суровые диеты даже во время семейных ужинов – при условии, что заправляете вы эти блюда не майонезом, а белым йогуртом, лимонным соком или ложечкой оливкового масла.

В косметологии сочная редька тоже успела себя зарекомендовать. В снежную и ветреную погоду сухую кожу успокоит такая маска: кашица из тертой редьки + ложечка любого растительного масла + 0,5 чайной ложечки сока лимона. Держать на лице 20 минут.

Вернуть сияние коже, уставшей от офисных стрессов и выхлопных газов мегаполиса, поможет масочка с травами. Рецепт такой: в равной пропорции – тертая маргеланская редька + отвар шалфея, добавить чайную ложечку сока алоэ. Смывать через 15-20 минут.

Чем опасна зеленая редька?

В отличие от черного корнеплода, намного безопасней зеленая редька – польза и вред ее тщательно сбалансированы. Она не обладает таким жгучим эффектом и бережет нежную слизистую кишечника и желудка.

Но при некоторых диагнозах стоит поостеречься и ограничить блюда с маргеланской редькой – это обострения желудочной язвы и гастрита, кишечные воспаления, проблемы с почками и печенью, сердечные патологии.

Зеленая редька в кулинарии

По-настоящему узбекская огородная гостья развернулась именно в кулинарии – ее мягкий нейтральный вкус и сочная консистенция обеспечили главное место во многих овощных и мясных салатиках. А в Азии к ароматному плову и густому лагману частенько подают тарелочку с нарезанными кружочками лобы – чтобы смягчить вкус жирной еды.

В блюдах обычно используется свежая редька зеленая – рецепты с ней – это салаты, закуски, утренние бутерброды, реже – вторые блюда. Термообработка убивает не только неповторимый свежий вкус корнеплода, но и большинство витаминов, поэтому истинные гурманы предпочитают маргеланскую редьку «в оригинале».

Рецепты с зеленой редькой

Зато салаты с лобой – это бесконечное поле для кулинарных идей и гастрономических экспериментов. Зеленую редьку можно совмещать с любыми продуктами: фисташками и зернами граната, солеными огурцами и кукурузой, курицей и копченым окороком. Но лучше всего китайская редька смотрится в простом фруктово-овощном сочетании с морковкой, яблоками и тыквой.

Понадобится: одна маргеланская редька, морковка, маленький пучок петрушки, 1-2 столовые ложки маложирной сметаны или несладкого йогурта, соль и черный перец по вкусу.

Редьку и морковь потереть на крупной терке, петрушку порвать руками. Смешать, заправить сметаной (йогуртом), посолить-поперчить. Внимание: есть такой салат нужно только свежим, через 4-5 часов блюдо потеряет аппетитный вид.

Понадобится: 2 средние маргеланские редьки, 4 небольшие луковицы (или 2 крупные), 500-600 гр отварного куриного филе, легкий майонез или сметана, соль по вкусу.

Курицу разобрать на волокна, потереть на крупной терке лобу. Лук нашинковать и обжарить до прозрачно-золотистого цвета, остудить. Смешать все, заправить, добавить соль.

Понадобится: белый хлеб (батон) 4 кусочка, сыр 4 ломтика, небольшая зеленая редька и помидор (болгарский перец), пара веточек петрушки, немного сливочного масла, сметана или белый йогурт.

Кусочки хлеба поджарить в тостере или на сухой сковородке, намазать маслом. Сверху положить ломтик сыра, на него – тертую редьку, смешанную со сметаной. Украсить ломтиком помидорки или перца, зеленью петрушки.

Источник: https://safeyourhealth.ru/zelenaya-redka-polza-i-vred-retseptyi-s-ney/

Зеленая редька польза и вред рецепты приготовления

«Хрен редьки не слаще», — уверяют в народе, и в случае с редькой зеленой это чистая правда. Зеленый корнеплод – сочный, нежного и чуть сладковатого вкуса, совсем не похожий на суровый горький хрен и жгучую черную редьку.

Вкус зеленого овоща – это вкус ранней весны: мягкий, немного терпкий, чуть вяжущий, зато невероятно свежий! Поэтому редьку цвета молодой травы кладут в салаты, нарезают кружочками к первым и вторым блюдам, делают витаминные весенние маски для кожи и много-много другого.

Полезные свойства и противопоказания зеленой маргеланской редьки для здоровья

Организму требуются витамины в течение года. Среди лета эта потребность невысокая. Но зимой организм нуждается в поддержке. Использование зеленой редьки с учетом полезных свойств и противопоказаний восполняет недостаток некоторых элементов. Уникальный овощ приносит пользу всем. Но следует учитывать норму потребления для каждой категории людей и всех в общем.

Состав зеленой редьки

Из большого многообразия сортов наиболее вкусной и полезной является маргеланский сорт культуры. Овощ этого вида сочный и используется для любого способа употребления.

Витаминный состав очень разнообразен, поэтому зеленая редька считается полезной.

Витамины, входящие в ее состав:

Минеральные вещества:

Вещества:

Аминокислоты:

Кроме этого, есть эфирные масла. Чрезмерное употребление корнеплода вызывает вздутие живота и метеоризм. По составу маргеланская редька очень сильно схожа с редькой черной.

Калорийность корнеплода низкая — 32 ккал, по этой причине активно используется в пищу для людей, соблюдающих диету.

100 г редьки содержит:

Богатый минеральный состав корнеплода говорит о высокой степени положительного влияния на организм.

Лечебные свойства

Что редька полезная, знают многие. Но не все знают, насколько широк спектр воздействия.

Полезные свойства корнеплода для организма:

Используется не только для употребления внутрь, но и для приготовления компресса к пораженным местам.

Для мужчин польза овоща состоит в следующем:

Несомненно, корнеплод оказывает положительное влияние на мужской организм, регулярное использование овоща поможет бороться с распространенными мужскими заболеваниями.

Для женщин овощ тоже полезен, его употребление приводит к:

Испытать ее воздействие на себе следует каждому, после нескольких применений наблюдается улучшение состояния.

Нормы потребления

Не стоит есть корнеплоды без меры, так как это вредит ЖКТ. По определениям диетологов, суточная доза редьки составляет 150 г. Неважно, в каком блюде и виде она приготовлена. Противопоказана к употреблению детишкам до трех лет. Во время первого применения дают маленькую часть чайной ложки и внимательно следят за самочувствием ребенка.

При отсутствии раздражений увеличивают суточную дозу до 2 столовых ложек в сутки.

Зеленая редька в кулинарии, рецепты приготовления

Корнеплод употребляют многие, но особенной популярностью он обладает среди людей, следящих за своим весом. Большую часть витаминного состава овощ сохраняет при приготовлении в свежем виде. Любая термическая готовка снижает степень полезности.

Из редьки готовят разнообразные блюда. Использование ее для холодных супов и салатов поможет сохранить пользу. Кроме этого, ее применяют для:

Использование этого ингредиента зависит от предпочтений домочадцев и фантазии домохозяйки.

Сочетают редьку с овощами и другими продуктами:

Это далеко не весь перечень продуктов, с которыми сочетается зеленая редька. Для домохозяек предоставлены рецепты, в которых используется корнеплод. Остается только выбрать подходящий способ по вкусу и предпочтениям домочадцев.

Приготовление салата

Составляющие:

Натирают чищеные овощи, морковь и редьку. Яблочко нарезают полосками, желательно потоньше, смешивают все ингредиенты в миске. Солят по вкусу, добавляют рубленую зелень и заправляют майонезом. Салат готов к употреблению.

Приготовление супа

Составляющие:

Рубленные кусочками по 3 см ребрышки обжаривают на сильном огне в течение 5 мин. Добавляют нарезанный кружочками имбирь и белую часть лука. Жарят с ребрышками еще немного. Добавляют 0,8 л воды, доводят до кипения. Добавляют соль и специи, варят в течение 30 мин.

Высыпают 1 ст. ложку ягод годжи и мелко нашинкованную редьку. Доводят до кипения, выключают. Посыпают зеленым луком готовый суп.

Можно ли кушать беременным

Существует различное мнение специалистов на этот счет. Некоторые рекомендуют ее употребление, некоторые, напротив, запрещают зеленую редьку.

Лучше кушать ее в небольших количествах, это поможет снизить отечность. Кроме того, она используется для профилактики ОРВИ и ОРЗ.

При кормлении грудью следует отказаться от ее применения, так как газообразование негативно влияет на неокрепший ЖКТ ребенка. Горький привкус корнеплода передается грудному молоку, малыш может отказаться от груди.

Как использовать в лечебных целях, рецепты

Лечение при помощи зеленой редьки проводится многими людьми. Важно соблюдать нормы потребления и строго выполнять шаги рецепта, тогда корнеплод спасет от некоторых недугов.

При кашле и болях в горле

В первую очередь следует разобраться в характере кашля, сильно запущенна стадия ОРВИ или аллергический кашель не лечатся народными средствами с применением редьки. Если наблюдается сухой кашель, тогда следует выполнить следующий действия. Понадобится:

У корнеплода срезают верх, ложкой выбирают сердцевину. Затем его устанавливают в емкость так, чтобы овощ не упал, заполняют медом. Для тех, у кого аллергия, используется сахарный песок. Толщина стенок овоща составляет 1-1,5 см. Закрывают срезанной импровизированной крышечкой от корнеплода, оставляют на 24 часа. Малышам по 1 ст. ложке в день, взрослым 3 раза в сутки по столовой ложке.

При подагре

Эта болезнь — результат нарушенного обмена веществ. Его восстановление поможет смягчить симптомы болезни. Есть 2 способа применения зеленого лекаря, некоторые больные выбирают только один. Но для достижения лучшего результата соединяют их в союзе:

  1. Готовится из редьки сок. Нечищеный корнеплод помещают на 30 мин. в мыльный раствор, после тщательно промывают в холодной воде. Отжимают сок и ставят его в холодильник, принимают по 30 г 3 раза в течение 2 часов. Для прохождения курса понадобится 9-11 кг корнеплодов.
  2. Примочки. Перекрученный или натертый корнеплод заворачивают в ткань и прикладывают к больному месту, желательно на ночь. Или втирают отжатый сок в болезненные места.

Используют такой рецепт, понадобится:

Все ингредиенты смешивают в емкости, кипятят в течение 10 мин. Остужают и пьют днем.

При запорах

Первоначально для профилактики следует употреблять блюда из зеленой редьки, желательно в свежем виде. Рецептов очень много, каждый волен выбирать по своему вкусу.

Пьют сок корнеплодов, соединенный с тыквенным соком. Пропорция 1:1, к смеси добавляют мед. Употребляют 2 раза в сутки в течение 30 дней.

Как можно использовать в косметологических целях, рецепты

Чтобы поддерживать себя в тонусе, домохозяйки готовят различные питательные смеси с ее применением.

Для волос

Используется овощ для устранения жирности. Необходимо:

Готовится отвар из крапивы, 1 ст. ложка травы запаривается 0,5 л крутого кипятка. Затем отжимается сок из одного овоща. Все смешивают. В течение недели 2-3 раза втирают смесь в волосы и кожу головы. Держат 30 мин., затем тщательно промывают.

Для лица

Многие домохозяйки используют зеленую помощницу в приготовлении маски для лица. Понадобится:

Измельчают овощ и подорожник, добавляют глину. Наносят маску на хорошо распаренную кожу лица, слой должен быть толстый. Держать на лице в течение 20 мин. После смывают теплой водой.

Кроме масок готовят лосьон. Для этого отжимают сок из половины среднего корнеплода, смешивают с 80 мл минеральной воды. В готовую смесь добавляют несколько капель масла чайного дерева. Лосьоном протирают кожу лица 2 раза в сутки.

Польза при похудении

Для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, редька оказывает неоценимую помощь. Особенность в том, что редька снижает аппетит, так как она помогает восстановить необходимый баланс минеральных веществ в организме.

Минеральный состав корнеплода позволяет расщеплять жиры и помогает не накапливать их в дальнейшем. Устраняет проблему запоров, является мочегонным средством. При длительном нормированном приеме овоща выводятся шлаки и холестерин из организма.

  Употребление корнеплодов в пищу поможет тем, кто решил бороться с лишним весом и соблюдает диету.

Как хранить в домашних условиях

Тем, кто выращивает овощ на участке, стоит заранее определиться со способом сохранения полезного корнеплода. Есть несколько проверенных вариантов:

  1. Подвал или погреб. Тщательно отсортированные экземпляры укладывают в емкости и пересыпают сухим песком. Так они способны сохранить товарный вид до весны, не теряя витаминного состава.
  2. Холодильник. Купленный или выращенный овощ укладывают в холодильнике. Там он хранится до 3-4 месяцев, не теряя презентабельного внешнего вида и пользы.
  3. Комнатные условия. Корнеплод укладывают в емкости и устанавливают в прохладном месте.

Выбирая один из способов, зеленую редьку хранят 60-90 суток и даже больше.

Противопоказания и вред

Полезные свойства корнеплода не дают права употреблять его бездумно. Не стоит забывать о том, что существуют противопоказания, учет которых обязателен для здоровья:

Не стоит сильно усердствовать и бездумно употреблять зеленую редьку в неограниченных количествах. Это вызовет проблемы со здоровьем, которые потом придется лечить. Приготовленные смеси, соки, лосьоны хранят в холодильнике.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/redka/zelenaya-poleznye-svojstva

Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

Редька зеленая (маргеланская)  считается близкой родственницей хорошо знакомой многим черной редьки, которая попала в наши края из южных регионов Средиземноморья. Редька зеленая играет важную роль не только в кулинарной области, но и хорошо известна нам благодаря своим целебным качествам.

Внешне редька зеленая представляет собой корнеплод, окрашенный в приятный зеленый цвет, плавно перетекающий в зеленовато-белый к корешку. На разрезе редька зеленая представлена плотной белоснежной мякотью с едва уловимым зеленоватым оттенком. Калорийность зеленой редьки составляет 32 ккал на сто граммов свежего овоща.

Знатоки утверждают, что для того, чтобы воспользоваться полезными свойствами зеленой редьки, нужно употреблять ее исключительно в свежем виде. Например, отличным вариантом будет добавить измельченный корнеплод в свежий овощной салат.

Редька придаст готовому блюду легкую пикантность и небольшую горчинку. Кроме отменного вкуса такое блюдо обладает способностью повышать аппетит и активизировать пищеварение, благодаря чему его рекомендуется кушать в качестве аперитива.

Полезные свойства зеленой редьки

Противопоказания к употреблению зеленой редьки

Несмотря на все свои полезные свойства, редька также имеет и определенные противопоказания. Так редька противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечных и сердечных недугов, поэтому, прежде чем употреблять ее, необходимо проконсультироваться с врачом.

Редька не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями тонкой кишки.

Если у Вас имеется склонность к аллергии на эфирные масла, также лучше будет воздержаться от редьки.

Кроме того, не следует употреблять данный овощ тем, кто недавно перенес операции органов ЖКТ.

Не следует злоупотреблять редькой  людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца.

Помимо этого, редьку лучше будет не потреблять в чистом виде и в больших количествах. С ней лучше всего будет готовить салаты, включающие другие овощи и фрукты, к примеру, морковь, свеклу, яблоки и т.д.

Отдельно стоит упомянуть о беременности. В такой период, несмотря на полезные свойства зеленой редьки, использовать ее в большом количестве нельзя.

Дело в том, что в овоще содержится большое количество эфирных масел, способных спровоцировать возникновение тонуса матки, что может привести к прерыванию беременности. Редьку в основном рекомендуют для лечения кашля.

Но в период вынашивания ребенка ее сок лучше всего заменить маслом мирты, сосны, мяты, аира или же розовым маслом.

Недостатком зеленой редьки является неприятный запах. Вернее не запах самого корнеплода так такового, а запах после его употребления, выделяющийся в результате газообразования. Именно поэтому редьку рекомендуется есть только если вы не планируете выходить на улицу.

Применение зеленой редьки в народной медицине

Богатый состав зеленой редьки сделал ее популярной не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии, косметологии.

Зеленая редька для женщин

Низкокалорийная мякоть маргеланского овоща – хранилище полезных веществ для организма. Чем полезна зеленая редька для женщин? Она содержит никотиновую кислоту (витамин PP). Это вещество принимает участие в обменных процессах организма, делает ногти и волосы блестящими, а кожу ровной.

Хороший эффект дают такие маски:

Если вы хотите похудеть, включайте полезный овощ в свое меню. Его мякоть активизирует метаболизм, насытит тело витаминами, солями калия, кальция и натрия. И при этом не превратится в жировые отложения.

При беременности это растение не противопоказано. Однако споры по поводу его применения не утихают. В умеренных количествах продукт поможет избежать запоров, победит вирусы, улучшит сердечную функцию, уменьшит отечность.

Но эфирные масла в его составе могут и повышать тонус матки. При нормально протекающей беременности это неопасно. Но если матка находится в тонусе, то после обеда с блюдами из рассматриваемого овоща может появиться метеоризм, а с ним и угроза прерывания беременности.

Источник: https://yalechus.ru/zelenaya-redka-poleznye-svoystva-i-pr/