Зефир польза и вред для организма, состав и калорийность
Редко когда взрослые могут отказать себе в удовольствии побаловаться сладеньким. В этом они очень похожи на детей.
И хотя существует масса аргументов против употребления сладкого (тут и набор лишнего веса, и ухудшение состояния зубов, и отсутствие пользы для организма), все они бессильны, когда перед вами – настоящий сладкоежка.
Если вы не представляете свою жизнь без сладких продуктов, то хотя бы употребляйте то, что будет не только вкусно, но и принесет пользу организму, пусть и минимальную.
Для такого случая как раз подойдет зефир – нежное воздушное лакомство всех возможных видов и вкусов оценили и любители сладких блюд, и диетологи. Его можно есть, не опасаясь за зубы и здоровье, не только взрослым, но и детям, ведь его польза уже доказана специалистами.
Прародителем же была пастила, которую делали в России из яблочного пюре с добавлением сахара. После этот рецепт подвергли некоторым изменениям – к первоначальному составу французские мастера кондитерского дела добавили белки и еще несколько компонентов, немного изменили пропорции ингредиентов. Так в результате их экспериментов и появился это лакомство.
Какова польза употребления зефира
При его производстве используются только максимально натуральные продукты – фруктовое пюре, белки, сахар, загустители природного происхождения – агар-агар, пектин, желатин.
Жира в нем нет, зато фосфора, железа и других минеральных веществ содержится достаточно много, учитывая, что это сладкое лакомство.
Отсутствуют в составе этого лакомства и витамины – в процессе производства их польза улетучивается. Но это не мешает ему оказывать пользу для организма, ведь в нем содержатся и другие, не менее ценные, элементы.
Фосфор и железо, которыми богат зефир, укрепляют сосуды, волосы и ногти.
Но особую ценность представляют натуральные загустители, используемые для производства – это пектин, агар-агар или желатин.
Растительный компонент пектин имеет обширный спектр полезных качеств – выведение солей тяжелых металлов и токсинов, понижение содержания холестерина в сосудах, противоязвенное действие, укрепление защитных реакций организма и повышение его сопротивляемости к неблагоприятной экологической обстановке. Зефир на основе пектина легкий и воздушный, со свойственной ему кислинкой.Изготовленный с использованием желатина в качестве загустителя, отличается большей калорийностью, поэтому его потребление нужно контролировать. Да и вкус у него будет совершенно другой, а по плотности он будет слегка «резиновый».
Ну а если зефир был произведен на основе загустителя агар-агара, то переживать за набор лишнего веса точно не стоит. Даже наоборот – он поможет в процессе похудения. А все потому, что агар-агар производят из морских водорослей, в которых множество полезных веществ, необходимых детям и взрослым.
Особенно нужны человеческому организму кальций, йод и железо, имеющиеся в составе агар-агара в большом количестве. Благодаря им очищается печень и повышается эффективность ее работы. Зефир с этим загустителем отличается плотностью.
Еще одним плюсом зефира является наличие в нем глюкозы, которая отвечает за хороший иммунитет и активную мозговую деятельность. Она особенно необходима в периоды серьезных умственных нагрузок: детям – во время учебы, взрослым – на работе.
Врачи рекомендуют съедать зефир в период, когда количество глюкозы в крови резко снижается, а именно – между 16 и 18 часами.
Белок, содержащийся в зефире, служит опорой для наращивания мышечной массы.
Состав и калорийность
Энергетический состав продукта удивляет. В 100 граммах традиционного белого зефира без примесей и добавок содержится:
Белков – 0,8 г.
Жиров – 0 г.
Углеводов – 76 г.
Благодаря отсутствию в составе зефира жиров, калорийность лакомства составляет около 320 ккал на 100 грамм.
Какой вред для организма может причинить употребление зефира?
Обилие полезных качеств зефира не делают его разрешенным к употреблению в неограниченных количествах – как-никак это сладость, хотя и низкокалорийная. Но сахар в ней все же присутствует, а его избыток в организме приводит к ожирению или диабету. Кстати, для диабетиков производят специальный зефир без сахара – его заменяют фруктозой. Но следить за количеством съеденного все же нужно.
Кроме того, низкую калорийность имеет этот продукт без добавок, в чистом виде. А вот зефир в шоколаде, с кокосовой стружкой, мармеладом и так далее – далеко не самый полезный продукт. Его калорийность будет выше, да и аллергию на компоненты может спровоцировать.
Людям с нарушенным углеводным обменом зефир противопоказан – в составе этого кондитерского изделия большую часть занимают простые углеводы.
При покупке обратите внимание на цвет – все разноцветные изделия содержат в составе множество не самых полезных химических добавок – красителей, ароматизаторов и т. д. Поэтому лучше берите белый продукт, который будет гарантированно хотя бы без искусственных примесей.
на эту тему
Источник: http://living-health.ru/v-chem-polzavred-upotrebleniya-zefira
Зефир. Польза, состав, вред, противопоказания
Здравствуйте, уважаемые читатели! Как настроение? У нас холодно последние дни, ночью заморозки. Но уже вовсю цветут абрикосы, вишни, смородина. Обещают тепло на этой неделе, очень ждём! Сегодня у нас очень волнительный день был с утра.
Дочка сдавала свой первый экзамен в музыкальной школе, где она учится с сентября 2017 года. Я, наверно, волновалась куда больше неё, пыталась согреть руки, но они никак у меня не согревались от волнения, вот неугомонная мать))).
Такая суета в коридоре, родители снуют туда-сюда, все волнуются за своих деток, какая-то непередаваемая атмосфера. Сыграла дочь достойно, слава Богу, получила за экзамен 5. Так что целый год всё же прошёл с пользой, хотя было столько всего, и слёзы, и нервы, и казалось, что всё, сил нет. Как уж будет дальше, время покажет.
Это такое личное отступление от темы сегодняшнего поста. А поговорить я хотела о любимом многими лакомстве. Воздушное, вкусное, в меру сладкое кондитерское изделие – другими словами «зефир», в переводе с греческого «легкий ветерок». Это классическое нежнейшей консистенции лакомство безупречно дополняет любое чаепитие.
Основное преимущество зефира перед другими многочисленными сладостями – отсутствие жиров, он производится на фруктовой основе. Поэтому значительно полезнее карамели, шоколадных конфет, булочек или пирожных.
Как сегодня готовится зефир и что входит в его состав
Для приготовления классического кондитерского изделия используются различные низкокалорийные ягодные и фруктовые пюре, которые комбинируют в определенных пропорциях с белками и сахаром. После процедуры взбивания добавляется один из формообразующих наполнителей:
- Агар-агар. Это желеобразное вещество растительного происхождения, полученное из красных и бурых водорослей. Зефир на такой основе получается более плотной консистенции. Он указывается как пищевая добавка Е406;
- Желатин. Продукт животного происхождения, который получают после длительного кипячения кусочков свиной шкуры, костей, сухожилий и хрящей. Образовавшееся желе измельчают и сушат. На его основе сладость получается более тягучей и калорийней;
- Пектин. Зарегистрирован как пищевая добавка Е440 растительного происхождения. Обладает склеивающими свойствами. Его производят путем экстрагирования цитрусового, абрикосового или яблочного жома. Он не калориен, а это плюс для людей следящих за своей фигурой. Зефир из пектина получается максимально воздушный и легкий, характеризуется приятной кислинкой.
Все загустители несут в себе различные полезные свойства, являясь продуктами природного происхождения. При изготовлении сладости в качестве дополнительных добавок используются пищевые эссенции, кислоты и красители.
В сладости практически отсутствуют витамины, они успевают разрушаться в процессе производства. Среди полезных веществ, которые содержит лакомство можно выделить: магний, кальций, фосфор, калий, натрий, железо. А если в составе зефира присутствует агар-агар, то еще селен и йод. Белка в зефире не более 1–2 %, самую большую часть занимают простые углеводы.
Количество калорий
Как правило, калорийность зефира составляет примерно 300 ккал на 100 грамм продукта. Этот показатель может меняться в зависимости от глазури, всевозможных добавок, а также самого сырья, из которого изготовлена сладость. Например, на основе сахара и желатина зефир более калориен, чем на основе сахарозаменителя и агар-агара.
Рекомендую почитать «Что содержат современные конфеты».
Полезные свойства зефира
Преимущественно основой зефира служит яблочное пюре, которое богато пектинами. Зефир содержит жизненно необходимые микроэлементы: кальций – для пользы зубов и скелета, фосфор – для подержания целостности зубной эмали, железо – для препятствия возникновения анемии, йод – для поддержки работы щитовидной железы.
Польза напрямую зависит от загустителей в основе продукта:
- Пектин оказывает большое благоприятное воздействие на организм. Он понижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника. Пектины – это очищенные полисахариды, которые не усваиваются нашей пищеварительной системой. Данные вещества помогают выводить соли тяжелых металлов, токсины, продукты распада лекарственных средств. Также немалую пользу получает иммунная система – повышается уровень сопротивляемости различным заболеваниям;
- Желатин помогает улучшать состояние ногтевой пластины и волос, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает выработку желудочного сока и восстанавливает слизистую желудка. Особенно полезен животный белок после травм для суставов, он содержит большое количество коллагена;
- Агар-агар помогает очищать и улучшать работу печени, обладает противовоспалительным свойством, положительно влияет на состояние кожи, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Желеобразное вещество абсорбирует часть жиров, ведет борьбу с патогенными бактериями – возбудителями различных заболеваний пищеварительного тракта.
По мнению многих диетологов зефир полезен для беременных и кормящих матерей, как лакомство содержащее йод и другие ценные микроэлементы. Институтом питания РАМН это кондитерское изделие разрешено включать в меню в дошкольных и школьных учреждениях. Употребление зефира в разумных пределах стимулирует работу умственной деятельности, придает энергии и сил, а также улучшает пищеварение у детей.
Возможный вред и противопоказания
Не рекомендуется злоупотреблять зефиром при нарушении углеводного обмена или ожирении, из-за высокого количества простых углеводов. Больным, страдающим сахарным диабетом, разрешено лакомство только на основе фруктозы. Сладость противопоказана при наличии пищевой аллергии на продукт или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Неестественно яркие цвета указывают на добавление в продукт химических красителей, которые могут вызывать у детей расстройство пищеварительной системы, диатез или аллергические реакции различной интенсивности. Поэтому лучше отдавать предпочтение продукту белого цвета.
Стандарты изготовления
Полезным будет лакомство, произведенное только по нормам ГОСТа. Технические условия (ТУ) дают производителю большую свободу, в продукт могут добавляться различные, далеко не самые полезные ингредиенты.
Состав
Не должно быть посторонней химии. Нежелательно наличие в составе диоксида титана (отбеливателя). При использовании хорошего сырья, лакомство и так получается белоснежным. Иногда производители вместо очищенного пектина применяют яблочное пюре, консервированное бензоатом натрия, сорбиновой кислотой или другими консервантами, что значительно снижает полезные свойства зефира.
Более качественным лакомство получается при использовании свежего яичного, а не сухого белка. В зефире, приготовленном из залежалого ингредиента, активно размножаются бактерии кишечной палочки, что может спровоцировать серьезное расстройство желудка.
Цвет и внешний вид
В идеале настоящий зефир белоснежный или слегка кремовый с четкими рифлеными гранями. Разноцветную сладость получают при добавлении красителей. Продукт сероватого цвета может говорить о том, что для его изготовления использовались: сухие или мороженные белки, уксус, пищевая сода, а также желатин. В результате лакомство получается резиновым на вкус и сыроватым внутри.
Наличие вмятин и трещин говорит о неправильном хранении продукта, а также недостаточном количестве пектина. Свежий зефир при надавливании пальцем возвращает первоначальную форму, он мягкий, но достаточно упругий.
Сахарная пудра на поверхности не должна таять и расплываться. Если же десерт покрыт натуральным шоколадом – поверхность блестит при солнечном свете.Матовый блеск – это признак использования кондитерской глазури из содержанием жиров и сои.
Рецепт приготовления домашнего яблочного зефира
Понадобится: 4 яблока (сладких сортов), 1 яичный белок, 250 г сахара, пакетик ванилина. Для сиропа: стакан сахарной пудры, 500 г сахара-песка, 8 грамм агар-агара, 160 г воды.
Приготовление:
- Агар-агар заливают водой и дают размокнуть;
- Яблоки, желательно с ярко выраженным ароматом, разрезают пополам, устраняют сердцевину и запекают в микроволновой печи;
- Запеченную мякоть отделяют от кожицы, протирают через сито или превращают в пюре с помощью блендера. Соединяют с ванилином и сахаром. Оставляют до полного остывания;
- Агар-агар ставят на огонь и прогревают до полного растворения в воде. Добавляют сахарную пудру, доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут. Готовый сироп тянется за ложкой в виде тонкой нитки, становится густоватым;
- В смесь сахара и фруктового пюре добавляют белок и взбивают до появления пены на самой большой скорости. Затем продолжая процесс взбивания вводят струйкой немного остывший сироп;
- В результате должна получится очень густая масса, которую быстро перекладывают в кондитерский пакет с насадкой и отсаживают небольшими порциями на бумагу для выпечки. Делать это надо максимально быстро, так как агар-агар начинает схватываться уже при температуре 40 градусов;
- Спустя сутки полусферы отделяют от бумаги и соединяют попарно. Затем обваливают в сахарной пудре.
Вкусный зефир готов к употреблению!
Классический зефир
Понадобится: 1 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 60 грамм желатина, 0,5 ч. л. соды.
Приготовление:
- Первый этап – это сироп. Желатин заливают 100 мл воды. Тем временем сахар соединяют с 250 мл холодной воды, ставят на средний огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая;
- В закипевшую жидкость добавляют желатин, убирают с огня и продолжают помешивать до полного растворения в сиропе клейкого вещества;
- Еще не остывшую массу начинают равномерно взбивать миксером на средней скорости в течение 5 минут. Делают небольшой перерыв и снова взбивают 5 минут;
- Затем добавляют соду и лимонную кислоту. Взбивают 10 минут, чтобы добиться правильной консистенции;
- После того как зефирная масса настоится не менее 20 минут, формируют небольшие лепешки и выкладывают на деревянные доски, хорошо смоченные водой;
- Половинки готовой застывшей сладости соединяют вместе и обваливают в сахарной пудре.
Срок годности зефира домашнего приготовления не более 7 дней, потому что в его состав входят только натуральные ингредиенты. Благодаря этому сладость абсолютна безопасна и полезна для деток.
С любовью, Лена.
Источник: https://garmoniyazhizni.ru/zefir-polza-sostav-vred-protivopokazaniya/
Зефир: польза и вред воздушного лакомства
Polza-vred.su > Продукты > Сладости > Зефир: польза и вред воздушного лакомства
Сегодня мы поговорим о сладком десерте, знакомом большинству из нас с самого детства. Это зефир. Кондитерское изделие воздушной, нежной консистенции идеально дополняет любое чаепитие. Зефир всегда ценился как классическое лакомство, которое скрасит любой стол и по вкусу угодит всем – в меру сладкий, есть одно удовольствие, очень аппетитный.
Разновидность зефира: в глазури, в кокосовой стружке, с различными наполнителями, либо самый обыкновенный белоснежный зефир удовлетворит предпочтения каждого. Однако, помимо вкусовых качеств зефиру есть чем порадовать и наше здоровье.
Итак, в статье мы рассмотрим, из чего состоит зефир, польза и вред данного продукта, какие кулинарные шедевры можно создавать из зефира, и есть ли возможные запреты на употребление этого десерта.
Состав и пищевая ценность зефира
В состав зефира входят следующие вещества (на 100 г белого зефира): белки — 1 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 75 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — 2 г, моно- и дисахариды – 72 г, крахмал — 5 г, вода — 17 г.
Зефир, вопреки всеобщему предубеждению, продукт достаточно калорийный. Так, 100 г зефира содержат 326 ккал. Но основную часть калорий составляют не жиры, а углеводы.
В этом большое преимущество, потому как углеводы при умственных нагрузках сжигаются достаточно быстро.
Поэтому зефир, польза и вред которого – актуальная тема, рекомендован к употреблению детям дошкольного и школьного возраста, как источник получения быстрых углеводов, способствующих улучшению умственной деятельности мозга.
В зефире содержится важнейший витамин PP, который квалифицируется также как лекарственное средство. Он необходим организму при неполноценном питании, при нарушениях функций поджелудочной железы, при различных заболеваниях ЖКТ, хронических инфекциях. Польза и вред зефира несопоставимы, ведь содержание в нем витаминов говорит о том, что это ценный пищевой продукт для здоровья человека.
Также зефир богат витамином B2 (рибофлавин), который необходим для всего организма в целом, включая репродуктивную функцию, полноценную работу щитовидной железы, поддержания здоровья волос, структуры ногтей и состояния кожи.
Зефир содержит в своем составе следующие макро- и микроэлементы:
- Кальций — 25 мг;
- Магний — 6 мг;
- Натрий — 27 мг;
- Калий — 46 мг;
- Фосфор — 12 мг;
- Железо -1,4 мг.
Стоит отметить компонент, который чаще всего используется в качестве желирующего вещества в зефире – агар-агар. Этот продукт получают экструдированием из водорослей. Он указывается как пищевая добавка Е406.
Агар-агар богат пищевыми волокнами, которые помогают кишечнику наладить работу, «разгрузиться» от излишних шлаков, образовывающихся на тонких стенках в течении многих лет; при частом употреблении регулирует стул и избавляет от хронических запоров.
Полезные и лечебные свойства зефира
Основой зефира служит фруктовое пюре, преимущественно яблочное. Оно богато пектинами, которые, в свою очередь, передают все свои целебные свойства зефиру.
Пектины – это полисахариды, которые не усваиваются нашей пищеварительной системой. Они обладают склеивающими свойствами, выводят из организма вредные вещества: ионы металлов, различные радиоактивные элементы и пестициды.
Также пектин, содержащийся в зефире, обладает следующими качествами:
— локальный противовоспалительный эффект при язвенных болезнях желудка;
— натуральное обезболивающее средство;
— снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
— улучшает периферическое кровообращение.
Также известные свойства зефира:
1. Огромное содержание йода в составе этого воздушного десерта восполняет суточную норму приема данного вещества, поддерживает работу щитовидной железы и предотвращает развитие дефицита йода.
2. В зефире содержится много жизненно необходимых макроэлементов. железа препятствует возникновению анемии, фосфор входит в состав зубной эмали и поддерживает её целостность, кальций – необходим для скелета и зубов человека.
3. Диетологами одобрено умеренное употребление зефира детьми старше 3 лет. Он улучшает память, поддерживает в норме пищеварение, придает энергии и сил.
Польза и вред зефира – спорный вопрос, но только не в отношении детского питания.
Более идеального лакомства не найти, ведь зефир не травмирует зубную эмаль, не влияет на повышение веса, и в целом от него только сплошная польза. Также зефир обоснованно полезен беременным и кормящим женщинам.
Зефир в кулинарии
Наверное, никто не станет спорить, что зефир приятно есть в «чистом» виде, без лишних хлопот и суеты. Просто купить в магазине и подать к чаю — проще десерта и быть не может. Но для ценителей блюд домашнего приготовления, предлагаем приготовить самый обыкновенный зефир самим дома. Вкус вас приятно удивит!
Итак, для приготовления зефира нам потребуется:
- 900 г сахара
- 2 ст.л. желатина
- 1 ст.л. лимонной кислоты
- 0,5 ч.л. ванилина/ванильного сахара
- 1 ч.л. соды
Для начала нам следует подготовить желатин. Смешать его со 100 г воды и оставить на два часа. Также развести в воде сахар, достаточно взять 200 мл воды и смешать с сахаром, на 2 часа. Затем сахар с водой переложить в небольшую кастрюлю, вскипятить. Дать прокипеть 8-10 минут. Снять сахар с огня.
Осторожно влить желатиновую массу, и потихоньку взбивать миксером по появления нежной белой консистенции, минут 10. Всыпать лимонку, продолжить взбивать. Затем в процессе добавить ванилин и соду, и взбивать еще 10 минут. Будущему зефиру дать настояться 10-15 минут. Затем массу выложить ложкой (кулинарным шприцом) в форму или на противень.
Почти готовый зефир для охлаждения поставить в холодильник на 3-6 часов (как станет легко отделяться от поверхности противня — готов!).
Если простой зефир поднадоел, то можно сделать зефирный пирог. На 1 кг зефира без глазури сделать крем 50/50 из вареной сгущенки и сливочного масла. Ингредиенты для крема взбить в течении 10 минут.Зефир разрезать пополам. Выложить первую часть зефира на блюдо, обмазать кремом, выложить вторую часть зефира и вновь обмазать кремом. Торт готов.
Для красоты можно посыпать сверху разноцветной кокосовой стружкой.
Противопоказания к употреблению зефира
Зефир – продукт безобидный, однако есть некоторые нюансы, которые следует учесть при его употреблении.
— Больным диабетом следует выбирать зефир на фруктозе.
— Зефир розового, зеленого и других оттенков содержит красители, которые могут вызвать аллергические или иные реакции организма. Аллергикам и людям с расстройствами пищеварения следует выбирать зефир без каких-либо добавок.
— Зефир в шоколадной глазури наиболее калориен.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://polza-vred.su/zefir-polza-i-vred-vozdushnogo-lakomstva/
Зефир: польза и вред, калорийность
Бывало с вами такое в детстве — приляжешь на мягкой душистой травке и наблюдаешь за облаками, плывущими по голубому небу? Сначала облака — просто бесформенные фигуры.
Потом, присмотревшись, начинаешь находить в них сходство с животными или неведомыми созданиями. А они проплывают мимо, серебрясь в лучах солнышка. И вдруг приходит мысль: «Вот бы эти пушистые и мягкие облака были сладкими и съедобными».
А ведь такие облака есть! Это воздушное и мягкое лакомство — зефир.
Кстати, в переводе с древнегреческого языка зефир обозначает «легкий ветерок». Тема нашего сегодняшнего разговора – зефир: польза и вред для организма.
Интересные сведения о зефире
Кстати, по одной из версий, родом из Древней Греции не только легкий ветерок, но и сам зефир. Как утверждает древнегреческая мифология, он получил свое название в честь бога Зефира.
Есть и менее романтическая версия появления на наших столах этого лакомства.
Одна из них сообщает, что зефир и пастила — восточные сладости, которые приехали на европейскую часть континента вместе с непоседами путешественниками и восточными торговцами.
А патриотично настроенные любители зефира утверждают, что это исконно русская сладость.
Давным-давно, на Яблочный Спас, сварили варенье из яблок и добавили в него мед, когда же эта масса застыла, ее нарезали кусочками и высушили. Вот эта сладость и считается прообразом зефира.
Французы же настаивают на том, что их безе с добавлением фруктового пюре — это и есть настоящий зефир. Каждый волен верить в то, что ему по душе.
Кстати, есть зефир можно по-разному: просто в качестве отдельного лакомства или, как в Америке, в сэндвичах.
Готовится такой десерт очень оригинально: берут два крекера с глазурью из молочного шоколада и кладут между ними зефир, поджаренный над костром. Для этого есть специальный сорт зефира, который называется маршмеллоу.
Жарят его на палке по одному, пока не появится золотистая корочка, а маршмеллоу не станет мягким и тягучим. Обед это или десерт, нужно спрашивать у настоящего американца.
Зефир: калорийность и состав
Основа современного зефира — это белок, взбитый с сахаром и соединенный с разнообразными фруктовыми или ягодными пюре. Также во взбитую массу добавляют загустители для удержания формы пенообразной смеси — желатин или агар-агар, а еще пищевые добавки — красители, эссенции, кислоты. Готовый продукт может быть покрыт йогуртовой глазурью, белым или черным шоколадом.
Если сравнивать пищевую ценность зефира с другими лакомствами, то его калорийность находится в середине десертного ряда, и по сравнению с остальными продуктами она достаточно высока. Калорийность зефира составляет 326 килокалорий на сто грамм продукта:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 79,8 г.
Как видим, уникальной особенностью зефира является практически полное отсутствие жиров в отличие от тортиков, пирожных и других сладостей.
Зефир: польза и вред
Зефир приносит пользу при похудении, но об этом чуть позже. Давайте выясним, какие плюсы от употребления этой сладости, и в чем заключается вред зефира.
Чем полезен зефир?
Польза зефира — в веществах, составляющих его, уже известных нам:
- Растительный пектин способствует выведению из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов, продуктов распада лекарственных препаратов.
Он снижает количество холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта.
- Агар-агар (это вытяжка из водорослей морских) — кладовая микроэлементов: содержит железо, фосфор, кальций, а также йод. Очищает печень, улучшает работу кишечника.
- Животный желатин полезен для укрепления и восстановления костных тканей при переломах и других травмах.
Зефир при похудении
Говорят, что сладости вредят здоровью. Однако это утверждение не совсем верно в отношении «сладкого облачка». Отсутствие жиров делает его вполне диетическим блюдом из всего многообразия сладостей. Конечно, если злоупотреблять зефиром, то можно получить несколько лишних килограммов.
Если вы собрались похудеть, то какую бы диету ни взяли, ни в одной из них не найдете ни грамма сладостей. А сладкого-то хочется, и здесь на помощь к вам придет зефир — вы смело можете съедать ежедневно одну зефиринку и абсолютно не вредить своему похудению.
Между прочим, доказано, что в организме человека в период между четырьмя и шестью часами вечера резко снижается содержание сахара в крови, поэтому зефир в этом случае просто незаменим.
Кому вреден зефир?
Снова возвращаемся к составу лакомства: помните количество углеводов? Достаточно много, поэтому зефир не стоит употреблять в большом количестве тем, у кого нарушен углеводный обмен в организме. Это касается и тех, кто страдает ожирением.
Наличие пищевых красителей может стать причиной аллергии, расстройства пищеварения или детского диатеза. При покупке зефира стоит отдавать предпочтение белому или слегка кремовому цвету — это свидетельствует о высоком качестве продукта.
Согласитесь, без сладостей наша жизнь будет серой и безрадостной. Ученые уверены, что десерты помогают поднять нам настроение и справиться с депрессией. Тут главное — не промахнуться с выбором лакомства, чтобы после убедительной победы над депрессией не пришлось лечить ожирение. Лучше зефира с этой дилеммой, на наш взгляд, вряд ли что может справиться.
Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/zefir-polza-i-vred-kalorijnost.html