Всё для пользы

Хреновина польза и вред для организма человека

Польза хрена

опубликовал admin · 26/07/2015

Осенью на всех рынках появляется жгучий ароматный корнеплод – хрен. Он не только полезен для человеческого организма в период осеннего авитаминоза, но и является действенным лекарственным средством при лечении разнообразных заболеваний. В небольших количествах хрен рекомендуется употреблять для повышения аппетита.

Однако польза хрена на этом не заканчивается…

На сайте aphrodiziak.ru писалось довольно много о различных афродизиаках. Это были не только всем известные продукты (петрушка, базилик, чеснок, тыква, малина, клубника, шоколад), но и такие экзотические, как иланг-иланг, асафетида, устрицы и др.

Настала очередь поговорить и о таком широко известном не только в России, но и в других странах, растении, как хрен.

Польза корня хрена

Благодаря своим полезным свойствам и огромному набору полезных макро и микро элементов хрен в настоящее время пользуется огромной популярностью в европейских и азиатских странах, а также в Америке.

Что же в этом растении с нецензурным названием содержится такого полезного и привлекательного?В хрене, а если быть точным, то в его корне в большом количестве (больше, чем в цитрусовых) содержится витамин С, а также минералы – калий, магний, железо, фосфор и др.

В витаминно-минеральном составе хрена можно встретить витамин РР и витамины группы В (В1, В2, В6 и В9). Все эти полезные элементы, попадая в человеческий организм, повышают его тонус и комплексно оздоравливают.

Кроме того, входящее в состав хрена эфирное масло насыщено фитонцидами, что делает это растение мощным оружием не только против гриппа и простуды, но и против коварных дизентерийных бактерий, которые способны возбудить такие серьезные заболевания, как сальмонеллез, брюшной тиф и паратиф.

Употребление же хрена в пищу в небольших количествах способствует улучшению аппетита за счет его способности усиливать выделение пищеварительного сока.

Людям, страдающим различными сердечными заболеваниями, а также повышенным давлением желательно ввести в свой рацион немного хрена, поскольку, ко всему прочему, он является кардиотонизирующим средством, подаренным нам самой природой.Хрен замечательно справляется с лишними килограммами, пагубно влияющими на привлекательность человеческого тела, зашлакованностью организма, помогает при облысении, усиливает обменные процессы. Хрен также является одной из составляющих различных тонизирующих и очищающих масок для лица, а также для волос – маски из тертого хрена и растительного масла, нанесенные на волосы, придают им здоровый блеск, шелковистость, а также увеличивают объем.

Листья хрена тоже не остались в стороне – они снимают болевые спазмы, вызванные радикулитом, артритом.

В последнее время хреном вплотную заинтересовались ученые и не спроста… По результатам многочисленных научных экспериментов было доказано, что хрен способен бороться с раковыми клетками, уничтожая их.

Однако, не взирая на то, что польза хрена для человеческого организма огромна, употреблять его рекомендуется исключительно в малых дозах.

В противном случае вы рискуете заполучить ожог слизистой оболочки как полости рта, так и кишечника вместе с желудком.

Польза хрена для мужчин

Помимо благотворного влияния на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы и органы дыхания, печень, кожу, польза хрена для женщин и мужчин огромна. Хрен — мощнейший афродизиак.

Horse-radish – английское название корнеплода, означающее в дословном переводе «лошадиный корень», является одним из заменителей виагры природного происхождения. Употребление его в пищу в небольших количествах мужчинами приводит к нормализации у них эректильной функции.

А здоровая эрекция у мужчин – это еще и полностью удовлетворенная в сексуальном плане женщина!

Хранение хрена

Для того чтобы наслаждаться полезными свойствами хрена в течение длительного периода времени, его необходимо не только правильно собрать, но еще и правильно сохранить.Хрен допускает хранение в свежем виде в погребе, в морозильной камере, а также его можно консервировать и засушивать.

Хранение хрена в погребе требует соблюдения ряда простых правил – температура не ниже 0 С, корни должны быть не слишком тонкими (от 1,5 см), визуально не иметь повреждений, не соприкасаться друг с другом, и пересыпаны песком (его необходимо сбрызгивать водой раз в 7-10 дней).

Хрен в морозильной камере не только хранится в течение длительного времени, но и усиливает свои вкусовые качества (становится острее). Перед хранением в камере, корни хрена необходимо помыть, обсушить, почистить и поместить в пакеты из полиэтилена (можно чистые корни порезать кусками или натереть).

В сухом виде можно хранить как корень хрена, так и его листья. Перед сушкой листья и корни необходимо тщательно вымыть и обсушить. Листья допускается сушить в целом виде в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей (чердак – идеальный вариант).

Корни натереть и сушить в слабо прогретой духовке (дверку держать (!) открытой).

Консервирование хрена (способ хранения особенно популярен у жителей городских квартир) не требует никакой стерилизации емкости или пастеризации продукта, поскольку хрен обладает довольно мощными бактерицидными свойствами. Корни хрена перед закатыванием в банки необходимо промыть, обсушить, очистить, нарезать на куски. Далее куски хрена укладываются в банки, заливается кипяток, добавляется соль, сахар, уксус и закатывается крышка.

Применение хрена

Корень хрена нашел широкое применение:

Я думаю, что каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал такое русское народное блюдо с чисто французской родословной, как холодец или студень. Так вот, помимо мяса или рыбы, в него входит хрен в тертом или пропущенном через мясорубку виде.

Зимой для поднятия иммунитета можно употреблять в небольших количествах тертый хрен с медом.

Хрен в тертом виде можно также смешать со сметаной или тертыми яблоками кислых сортов и намазать на кусочек черного ароматного ржаного хлеба – излучающая пользу закуска на скорую руку готова! Её можно смело подавать к настойке из хрена на водке.

Хреновина рецепт

В России огромной популярностью среди населения пользуется соус на основе хрена, чеснока, помидор – да-да, это Хренодёр или Хреновина. Рецепт этого блюда крайне прост, а приготовление не займет много времени. Соус готовится в любое время года, чаще осенью (сезон сбора урожая помидор и чеснока, да и хрена тоже.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Помидоры тщательно помыть, обсушить и разрезать на четвертинки (можно на более крупные части, при условии, что они влезут в мясорубку).
  2. Корни хрена помыть, обсушить, почистить примерно так же, как морковь, и нарезать на куски под размер мясорубки.
  3. Головки чеснока разобрать на дольки и очистить.
  4. Подготовленные хрен, помидоры и чеснок прокрутить через мясорубку.
  5. В полученную массу добавить соль по вкусу и тщательно перемешать.
  6. Если получившийся соус обладает недостаточной остротой – добавить еще прокрученного хрена (или молотого красного или черного перца), в противном случае – добавить прокрученных помидор.
  7. Полученную массу оставить в холодильнике на несколько часов, после чего еще раз тщательно перемешать и можно фасовать в стеклянную или иную герметичную тару.
    Упакованную «Хреновину» для длительного хранения следует поместить в темное прохладное место (идеальный вариант – погреб или холодильник).

Этот простой на первый взгляд соус превосходно сочетается как с холодными закусками, так и с горячими блюдами.
В зимнее время употребление «Хреновины» в небольших количествах помогает человеческому организму противостоять различным инфекциям и авитоминозу, характерным для холодного времени года.

Не стоит забывать также о том, что в этом блюде сочетаются сразу три мощнейших афродизиака – чеснок, хрен и помидор, оказывающих влияние на сексуальную привлекательность и влечение партнеров обоих полов.

Противопоказания хрена

Помимо всех достоинств, нельзя не сказать и про противопоказания хрена.

Его чрезмерное употребление оказывает раздражающее действие на слизистую, поэтому хрен не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и пищеварительного тракта.

Не рекомендуется также увлекаться чрезмерными примочками на основе хрена – это может вызвать ожог кожи. Детям давать хрен и блюда из него в неограниченном количестве также не следует.

Родина хрена

Несмотря на то, что большинство привыкло отождествлять хрен именно с Россией, спешу вас немного расстроить – это растение имеет европейскую прописку. Родиной хрена действительно является Европа, а точнее – ее юго-восток. Именно там хрен из дикого растения семейства Капустных медленно, но верно превратился в овощную культуру.

Археологически подтверждено, что в Древней Греции уже в XV веке до нашей эры хрен использовался при приготовлении разнообразных блюд в качестве одной из самых острых приправ, а также как самостоятельное блюдо.В эпоху Ренессанса хрен из Центральной Европы начал распространяться на запад в Англию. Однако англичане впервые испробовали хрен лишь в 1640 г.г.

Корнеплод сразу обрел популярность у рабочих и крестьян. В конце же XVI века уже все англичане, невзирая на чины и звания, употребляли хрен в пищу в качестве ароматной приправы к блюдам из говядины, а также устриц.

Позже англичане научились делать из хрена тонизирующие напитки, способные быстро восстанавливать силы, и стали выращивать его вблизи гостиниц и станций, в которые прибывало много уставших путешественников.

В России же хрен известен с 9 века, как дикорастущее растение. Целенаправленно выращивать его стали несколько позже.

Дятлов Александр для сайта aphrodiziak.ru

Источник: http://aphrodiziak.ru/polza-xrena.html

Польза и вред хрена для организма человека

Едва ли найдется человек, не слышавший о пользе хрена для здоровья.

Это популярное растение одинаково хорошо идет и в маринады, и в качестве соусов к большинству блюд славянской кухни.

Одновременно хрен является афродизиаком и лечит массу недугов — еще древние римляне использовали его как быстрое и надежное средство восстановится после продолжительной болезни.

В Германии, Австрии и Америке его подают в составе замысловатых сливочных соусов, у нас считают «самой национальной пряностью».

Разбираемся, в чем же так велика польза хрена для организма человека и учимся готовить необычные блюда на его основе.

Упоминания о блюдах из хрена можно найти во многих произведениях искусства.

На поминках Мармеладова в «Преступлении и наказании» Достоевского, в «Денискиных рассказах» Драгунского и даже в «Иронии судьбы» Рязанова.

В сцене об отвратительной заливной рыбе Ипполит находит выход из ситуации и заявляет, что хрену к ней хватает. 

Осенью баночка свежей жгучей приправы появляется в каждом холодильнике.

И это не удивительно, поскольку такой соус не только придает пикантности обычной еде, но и обладает полезными свойствами благодаря удивительному составу растения.

В нем можно найти:

  1. Витамины групп В1, В2, В6, В9, С, Е и РР
  2. Минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и еще половина периодической таблицы Менделеева
  3. Пищевые волокна
  4. Органические кислоты — никотиновую, пантотеновую и фолиевую
  5. Крахмал
  6. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
  7. Природные сахара
  8. Горчичное эфирное масло — оно отвечают за остроту и горечь
  9. Фитонциды — природные антибиотики

Хрен можно с уверенностью назвать одним из наиболее полезных растений

Продолжать этот список можно бесконечно — представить себе более полезное народное средство для комплексного укрепления иммунитета невозможно.

Витамина С в хрене в разы больше, чем в лимонах, шиповнике и апельсинах, что делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусными заболеваниями.

Являясь при этом мощным природным антисептиком, хрен помогает противостоять размножению патогенной микрофлоры, предохраняет от всевозможных отравлений, дизентерии, улучшает аппетит, устраняет запоры.

Совет: Россию несправедливо считают родиной хрена. Оригинальную прописку представитель семейства капустных получил на юго-востоке Европы, в наши широты он добрался только в 9 веке как дикорастущее растение.

По своим полезным свойствам хрен обогнал сотни растений

Помимо этого, употребление блюд на основе хрена показано при:

  1. Хронической гипертонии
  2. Повышенном холестерине
  3. Недостаточном насыщении сердечной мышцы калием
  4. С целью ускорения обмена веществ
  5. Для очищения организма от шлаков и токсинов
  6. При простудных заболеваниях и воспалениях дыхательных путей
  7. Как прекрасное мочегонное средство при цистите, камнях в мочевом пузыре и воспалениях мочевыводящих каналов
  8. При подагре

Растение является природным обезболивающим и снимает неприятные ощущения в период обострения остеохондроза, артрита, радикулита, мышечных болей.

Полезными считаются и листья растения

Не обделила природа полезными свойства для организма человека и листья хрена. В них также присутствуют все описанные выше вещества.

Наши предки применяли листья для лечения травм и ушибов.

Лист окунали в кипяток, затем разминали, приматывали к больному месту, обвязывали теплой тканью и оставляли на ночь.

Аналогичный способ использовали для купирования болей в спине и шее.

Совет: всеми полезными свойствами обладает исключительно продукт, не прошедший термическую обработку.

Растение пригодится тем, кто яростно борется с лишними килограммами

Польза хрена для организма женщины

:   Выбираем способ обучения готовке

Известны полезные свойства хрена для организма человека при похудении.

Растение признано эффективным борцом с ярко выраженным целлюлитом.

Оно не только ускоряет метаболизм, но благодаря острому вкусу, подавляет рецепторы, позволяя быстрее испытывать чувство сытости.

Для уменьшения аппетита рекомендуется в небольшом количестве пить настойку из корня в смеси с медом.

Маски на основе хрена широко применяются в рецептах домашней косметики.

В дуэте с растительным маслом средство стимулирует рост волос, борется с выпадением, делает локоны гладкими и шелковистыми.

Хрен считается растительной виагрой

Польза хрена для организма мужчины

Хрен, наряду с петрушкой, базиликом, чесноком, тыквой и другими жителями приусадебных участков, признан мощным афродизиаком и растительным аналогом синтетических препаратов для усиления потенции.

Для нормализации сексуальной функции его принимают в виде настоя.

При облысении на начальных стадиях в кожу головы втирают сок растения, смешанный с водой в пропорции 1:1.

При воспалениях седалищного нерва используют компрессы из кашицы. Легкой добычей недуга, как правило, становятся мужчины, ведущие сидячий образ жизни.

Растение способствует формированию белых кровяных телец, эффективно при артрите, радикулите, болезнях суставов.

Совет: официальная медицина доказала способность хрена предупреждать появление раковых клеток, что делает его незаменимым средством для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказаний у пряности немного, но и злоупотреблять ею не стоит

В детский рацион включать приправу стоит с осторожностью.

При этом в борьбе с кашлем и простудными заболеваниями отлично работают ингаляции и компрессы на грудь и спину из натертого растения, смешанного с медом.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на внушительный перечень плюсов, употреблять приправу, чтобы она принесла максимум пользы, лучше в небольших количествах.

С осторожностью к ней стоит относиться в следующих случаях:

  1. Если вы пьете левомицетин и его производные — антимикробные компоненты в составе растения препятствуют действию лекарства
  2. При хронических и острых формах заболеваний ЖКТ — гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; пряность раздражает слизистую и повышает кислотность
  3. При обильных менструациях — хрен способствует усилению кровотечения
  4. При заболеваниях почек и печени, хотя в некоторых источниках можно найти информацию и пользе настойки на основе корня при циррозе
  5. Во время беременности и кормления грудью

Как правильно заготавливать и хранить растение?

Проще всего купить приправу в супермаркете, но, как известно, настоящие кулинары не ищут легких путей, да и приготовленный собственноручно продукт будет вкусней, полезней и натуральней.

В лечебных целях вам понадобятся и листья, и корень.

Заготовку сырья начинают в конце сентября — начале октября. Срезанные листья тщательно промывают, высушивают, складывают в сухие стеклянные банки и герметично закупоривают.

Выкопанные корни очищают от земли, укладывают в ящики, присыпают песком и держат в прохладном месте.

Если возможности хранить сырье в подвале при постоянно низкой температуре нет, корни нужно очистить, тщательно вымыть, натереть на крупной терке, после чего слегка подсушить в духовке.

В таком виде переложить в банки и хранить, плотно закрыв крышкой.

Сырье заготавливают осенью

Совет: растение после подсушивания можно перемолоть в кофемолке.

5+ идеальных соусов на основе хрена

Самый правильный способ оздоровиться с помощью полезного растения — разнообразить им вкус традиционных блюд.

А самый простой способ приготовить соус с хреном — смешать натертый на крупной терке корень с половиной стакана уксуса, солью и сахаром по вкусу. Хранить его можно целую зиму в холодильнике в стеклянной посуде.

Однако кулинарная фантазия на этом не заканчивается — существуют тысячи видов соусов с хреном. Мы собрали рецепты лучших.

У каждой нации есть свой рецепт соуса с хреном

Вам понадобится:

  1. 400 г корня хрена
  2. ¾ стакана уксуса
  3. 1 небольшая свекла
  4. ⅓ стакана сахара
  5. ½ ч. л. соли

:   Чем зеленая крупа лучше обычной?Классический хрен со свеклой

Хрен и свеклу очистить и натереть на мелкой терке, при желании измельчить в кухонном комбайне/мясорубке.

Соединить с остальными ингредиентами. Перед употреблением дать настояться в холодильнике в течение недели.

Чем полезен хрен для организма человека

Хрен, обладающий жгуче-пряным вкусом, является не только пряностью, но и благодаря своему составу очень полезен для организма человека. Также он является эффективным средством для лечения многих заболеваний.

Стоит обратить внимание, что любое применение хрена для лечения даст желаемый результат только при использовании свежего овоща.

После термической обработки его целебные качества сохраняются лишь на неделю, по истечении этого периода хрен пригоден для употребления только в качестве пряности, поскольку практически все полезные вещества распадаются и образуют неактивные соединения.

Полезные качества

Хрен считается природным антибиотиком, что делает его превосходным средством для лечения вирусов, простуд, инфекций дыхательной системы.

  1. Раствором пряного овоща с водой можно полоскать горло при ангине.
  2. Тертый корень, с добавлением меда, является отличным средством для выведения мокроты.
  3. Настой корня с редькой принимается внутрь при бронхите и пневмонии.
  4. Размельченный в кашицу хрен, отлично разогревает кожный покров, поэтому в таком виде пряность можно использовать для прогревания.

Положительное воздействие оказывает хрен и на систему пищеварения. Но людям с высоким уровнем кислотности и воспалениями следует использовать его с осторожностью, так как жгучий овощ раздражает слизистую, а это недопустимо при таких состояниях организма. В остальных случаях приправа улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и предупреждает возникновение запоров.

Будет полезен хрен и тем, кто борется с лишним весом. Пряный продукт за счет улучшения обменных процессов не дает пище откладываться в жиры или трансформироваться в шлаки. К тому же продукт считается низкокалорийным – всего 60 ккал.

Известен хрен и своим мочегонным действием. Лечебные свойства корня помогают чистить почки от камней, остановить процесс воспаления мочевыводящих путей. Врачи рекомендуют использовать его как дополнение к основному лечению, так как вещества, содержащиеся в продукте, обладают действием, аналогичным антибиотику.

Полезен хрен и при внешнем использовании. Продукт часто применяют, как одну из составляющих всевозможных очищающих и тонизирующих масок для лица.

Тертый корень, смешанный с растительным маслом является отличным средством для придания волосам блеска, объема и шелковистости.

Листья хрена тоже характеризуются лечебными свойствами – их применяют для облегчения состояния при артритах, радикулитах.

Что содержит продукт

В хрене, а, вернее, в его корне содержится огромное количество целебных для организма макро- и микроэлементов.

  1. Аскорбиновой кислоты в составе продукта даже больше, чем в цитрусах.
  2. Также корень богат такими минералами, как магний, калий, железо, фосфор и так далее.
  3. Содержит приправа и витамины В группы, витамин РР.
  4. В составе хрена присутствует эфирное масло, богатое фитонцидами. Благодаря этому, корень считается мощным средством против вирусов, а также эффективным оружием для борьбы с дизентерийными бактериями, которые являются возбудителями многих опасных болезней.

Весь этот набор полезных веществ благотворно влияет на организм человека, улучшая тонус и обеспечивая общее оздоровление.

Чем полезен хрен для мужчин

Кроме общей пользы для организма, благотворного воздействия на желудок и кишечный тракт, пищеварительную и сердечную систему, дыхательные органы, кожный покров, печень и так далее, хрен полезен для мужчин, как сильнейший афродизиак.

Дословный перевод английского названия пряного овоща означает «лошадиный корень». Этот пряный продукт является природным аналогом препаратов для улучшения эректильной функции у мужчин. К тому же сок хрена рекомендуется применять при выпадении волос или облысении.

Чем полезен хрен для женщин

Полезен продукт и для женского организма. При нерегулярных, болезненных или обильных критических днях, женщинам рекомендуется каждый день в течение месяца употреблять натертую кашицу хрена по одной чайной ложке.

Эффективен продукт и в косметологических целях.

Пряный корень обладает хорошими осветляющими свойствами, помогает справиться с пигментацией, стимулирует обновление и рост клеток за счет усиления кровообращения, борется с угревой сыпью.

Как правильно хранить хрен

Чтобы сохранить целебные для организма свойства хрена на длительное время, необходимо придерживаться определенных требований в его сборе и хранении. Свежий продукт нужно хранить в морозильной камере, подвале. Можно также его засушивать или консервировать.

Место для хранения должно соответствовать ряду требований – температура в помещении не должна опускать за отметку 0. Есть определенные правила и к продукту – корни не должны быть тоньше 1, 5 см, не быть поврежденными, не касаться друг друга.

При замораживании в камере хрен не только сохранит свои полезные свойства на долгое время, но и приобретет более насыщенный вкус, станет острее. Засушивать можно как корни, так и листья овоща. Для сушки следует выбирать место, далекое от лучей солнца и хорошо проветриваемое. Корень хрена сушится в слегка прогретой духовке в натертом виде.

Противопоказания

Хрен в любом виде как для лечения организма, так и в качестве пряности, следует использовать очень осторожно, так как злоупотребление любых частей этого продукта может стать причиной обострения гастрита, вызвать раздражение мочеполовой системы, почек. У некоторых людей, чрезмерное потребление пряного овоща может спровоцировать возбужденность центральной нервной системы. Во избежание последствий нужно употреблять его в маленьких количествах.

При любой форме заболеваний желудка и кишечного тракта использовать приправу в любых целях, не рекомендуется. Вред от продукта превысит полезные качества при:

При использовании корня в качестве лечебного средства, стоит помнить, что некоторые вещества, входящие в состав хрена, являются антагонистами Левомицитина. Следовательно, при лечении этим препаратом стоит отказаться от употребления пряности.

Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма, также нужно предварительно проконсультироваться с врачом при любых проблемах со здоровьем.

Также крайне важно учитывать тот факт, что максимальная эффективность достигается при самостоятельной заготовке продукта.

Купленные в магазине баночки со столовым хреном, не являются лечебным средством, а могут использоваться исключительно в качестве дополнения к пище.

Источник: https://receptdolgolet.ru/organizm/polza-i-vred-xrena-dlya-organizma.html