Холодец для суставов, выясняем польза или вред
Вкусное и привычное блюдо на столе у многих – холодец. Его история интересная и ведет свое начало с 14 века. Французские повара из обычного густого супа создали шедевр, в который добавляют, кроме специй, куриное, свиное или говяжье мясо.
Состав холодца полон витаминов, минералов и микроэлементов. Его основа складывается из кальция, фосфора и серы, а они составляют основу микроэлементов, которые необходимы человеку. Несмотря на то, что сам бульон варится очень долго, он сохраняет в себе все необходимые витамины, такие как В9, С и А.
Витаминный комплекс в составе холодца
Холодец — не просто хорошее блюдо для праздника, но и кладезь таких витамин:
- В – повышает гемоглобин в крови;
- Алифатическая аминокислота – улучшает усвоение кальция и выступает хорошим противовоспалительным средством;
- Жирные кислоты – улучшают работу нервной системы;
- Глицин – улучшает работоспособность организма, снижает утомляемость;
- Коллаген – поднимает работоспособность суставов и связок, повышая их эластичность;
- Желатин – влияет на работоспособность суставов.
Калорийность холодца зависит от вида мяса, которое в нем использовано. Тем, кто соблюдает диету, стоит готовить его из нежирной говядины или индюшины.
Среди достоинств холодца можно отметить полезный витаминный комплекс, а в его составе – миоглобин, что помогает устранить кислородное голодание в мышцах, благодаря которому снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Также все полезные вещества в мясе способствуют раннему проявлению импотенции, простатита и многих инфекционных заболеваний. При добавлении жира в это блюдо, можно уберечь человека от депрессии и упадка сил. Заправки в виде чеснока и перца добавляют антибактериальные свойства.
Полезные свойства холодца с использованием говядины
Нежный и ароматный холодец, в котором используют мясо говядины, в отличии от других, содержит в своей структуре минимум вредных компонентов. Когда вы добавляете в него хрен, горчицу, специи, повышаются его антибактериальные свойства.
Нежирное мясо усваивается на 80% в организме и поэтому при разных стадиях заболеваний его разрешают употреблять врачи.
Не менее полезным будет употребление холодца и для тех, у кого есть проблемы с органами зрения, ведь в нем много витамина А, который необходим для улучшения работы сетчатки глаз.
Холодные блюда из говядины имеют много животного белка, который необходим для восстановления тканей. Каротин, железо, животный жир также в его наличии, блюдо восполняет необходимый запас данных компонентов для организма человека.Курица и холодец – идеальное сочетание для тех, кто соблюдает диетическое питание. В курином холодце будут витамины А,В,С,Е,К,РР и такие макроэлементы как калий, магний, кальций, железо, фосфор. Также в нем вы увидите холин – он помогает улучшить метаболизмы нервных тканей и улучшает обмен веществ.
Положительным свойством будет и то, что данное блюдо содержит антигипертонический белок, который помогает бороться с повышенным давлением. Полезные вещества, такие как коллаген, окажут позитивное влияние на подвижность суставов и окажут защитное действие на хрящи.
Негативные компоненты в холодце
Кроме полезных составляющих, в холодце есть и негативные компоненты. Среди них – холестерин, который встречается в густом костном отваре. Эта составляющая блюда провоцирует появление бляшек в сосудах. Также в неправильно приготовленном холодце сохранятся гормоны роста. Попадая в организм человека, они вызывают воспаление и гипертрофию тканей.
В бульонах из свинины много гистамина, который становится главным провокатором воспалительного процесса в аппендиците, фурункулезе, вызывает болезнь желчного пузыря. Само мясо свинины тяжелое и плохо переваривается, при этом оставляя ощущения дискомфорта и тяжести.
Использование специй и добавок в холодец, таких как – чеснок, имбирь, перец или лук добавляют вкус и аромат, но в большом количестве они разрушают стенку желудка. Также стоит знать, что холодец — калорийное и сытное блюдо. Кушать его нужно небольшими порциями и нечасто. Для диетического питания лучше использовать холодец из телятины или куриной грудки.
Тот коллаген, который есть в свинине, лучше усваивает организм, чем тот который есть в говядине.
Несмотря на полезные стороны употребления холодца, кушать его в больших количествах не стоит, ведь в нем очень много холестерина и калорий. При наличии лишнего веса и проблем с сосудами такое лечение не подойдет.
Также это блюдо нельзя кушать тем, у кого болеют желудок, печень или почки.
То, что есть негативные стороны, не уменьшает полезные свойства холодца на организм человека. Рецептов данного блюда очень много, готовить его можно с разных сортов мяса, рыбы и овощей. При заболеваниях суставов стоит уточнять у врача, какое мясо можно использовать для холодца и в каких количествах его можно употреблять в своем рационе.
Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.
Источник: http://artrozmed.ru/artrit/polza-xolodca-dlya-sustavov.html
Полезен ли холодец
Холодец – уникальное блюдо из мяса воды и приправ. Это можно сказать чистый коллаген, который возможно получить, только вследствие, долгой и тщательной выварки костных тканей то есть самих костей и хрящей из мясных продуктов. Но чем же так полезен холодец?
Польза холодца
Именно из-за того, что это блюдо состоит из большого количества белка, холодец считается самым целебным блюдом в употреблении лицам, имеющих проблемы с суставами, костями. Ведь именно содержащийся в нем ретинол способен укрепить иммунитет, а присутствие в нем лизина способствует улучшению усвояемости кальция.
Холодец
Кроме этого, студень укрепляет нервную систему и улучшает работу мозгового кровообращения. Особенно это касается тех лиц, которые продолжительное время употребляли антибиотики, в результате чего снизился уровень витамин группы В. В этом случае, именно студень помогает пополнить организм нужными витаминами.
Полезные вещества в холодце:
- алюминий;
- медь;
- рубидий;
- бор;
- фтор;
- ванадий;
- кальций;
- фосфор;
- сера;
- витамины А, В9 и С.
Говоря о нем, можно ответ на вопрос полезен ли холодец, можно, с уверенностью сказать, что да.
Здесь большое значение имеет коллаген, это особого вида белок из которой и состоят все ткани человеческого организма. А, это значит, что студен, просто необходимое блюдо для те,х у кого проблемы:
- с опорно-двигательным аппаратом;
- кто болен остеартиритами;
- артрозами;
- ревмотоидными артиритами.
В общем, сюда можно включить все те заболевания, которые непосредственно связаны с костями и костной тканью человека.
- Сюда же нужно отнести богатство блюда на аминоуксусную кислоту, аминокислоты и лизин, благодаря которым человек получает улучшение работы головного мозга и усвоению кальция.
- Ретинол, вещество укрепляющее иммунитет, ведь здесь главную роль в работе всех суставов играет присутствующий натуральный желатин.
- А содержащийся в студне витамин группы, В отличное средство с нервными расстройствами.
- В общем, как итог, полезен ли холодец? Можно сказать, что само блюдо очень полезное и именно по этой причине его можно готовить и есть не только в праздник, а как можно чаще. Чем больше организм получит полезных веществ, тем лучше он будет работать.
Но вместе с тем, руководствоваться только тем насколько полезен холодец, не стоит Дело в том, что любой продукт и любое блюдо, которое употребляется сверх положенной нормы, может не только пользу принести, но и даже навредить. И студень в этом не исключение.
- при повышенном холестерине;
- тем, кто имеет проблемы с кровеносной системой.
Сколько холодца можно съедать в день
Здесь следует руководствоваться, тем, что холодец, богат на холестерин. Да, именно тот холестерин, который вреден для человека. Ведь это прежде всего закупорка сосудов и в результате масса проблем, нарушение обмена веществ и стремительное увеличение веса, и как результат, даже ожирение.
Но если холодец кушать, только раз в неделю, а лучше один раз в месяц, то ничего подобного не произойдет.
Как правильно готовить холодец, чтобы сохранить его полезные вещества?
Холодец правильней всего готовить придерживаясь рецепта. Ведь, кроме того, что он является кулинарным шедевром, еще необходимо учитывать особенности всех использованных ингредиентов.
Итак:
Подготовка мяса: Мясо. Оно может быть разного происхождения. Это и куриное и свиное, говяжье и так далее. Главное выбрать качественное и свежее мясо. Для этого лучше купить мясо на рынке. Ведь именно в этих местах, маловероятно, что мясо неоднократно могло подвергаться заморозке.
Основным компонентом студня являются свиные ножки. Это залог быстрого застывания холодца. И уже к свиным ножкам можно добавлять любое мясо на свой собственный вкус.
Замачивание мяса: Перед варкой, мясо необходимо предварительно замочить в холодной воде. Таким образом, вы избавитесь от накипи оставшейся крови. Да и само мясо в студне в готовом виде будет намного мягче.
Для этого придется взять глубокую кастрюлю, поместить туда мясо и заготовки из ножек, которые залить водой таким образом, чтоб вода содержимое кастрюли полностью покрыла. В таком виде мясо должно остаться не меньше часа.
После чего вода сливается, мясо моется, снова помещается в посуду и заливается чистой водой. Только здесь будет достаточно 15-20 минут для его полного вымачивания. Далее вода так же сливается, как и в первом случае, а мясо перемещается в ту посуду, где и будет готовиться.
Поместив в нужную емкость промытое мясо вместе с косточками заливается водой таким образом, чтоб в кастрюле было води столько сколько и мяса. То есть если мясо занимает половина кастрюли, то следующая половина должна полностью быть покрыта водой. Только после этого оно ставиться на огонь, доводится до кипения, после чего огонь выставляется на самый минимальный режим.
В этом режиме мясо вариться до тех пор, пока все мясо не отстанет от всех косточек, а косточки при этом станут почти прозрачными по цвету и даже гибкими. Это говорит о том, что мясо к приготовлению холодца готово, а косточки выварились так как это и положено.
Обычно, студень варится на медленном огне 6-7 часов.
Приправы и специи: К ним нужно приступать в самый последний момент. Через три четыре часа после кипения в бульон можно положить очищенную луковицу. Раньше этого делать не стоит, так как во время кипения теряется весь луковой аромат.
За час до конца готовки, бульон следует посолить. А за пять минут до выключения огня, в наполовину готовый студень нужно положить лавровый лист и другие специи в соответствии с вашими предпочтениями и вкусом. Это может быть и перец и чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу.
После этого, с готового бульона следует слить всю жидкость в отдельную посуду. С косточек снять все мясо. Косточки отставить в сторону, а готовое мясо разложить в приготовленные лотки для холодца. После того, как мясо равномерно разложено по тарелкам его необходимо заполнить доверху слитым бульоном.После этого, готовый холодец нужно остудить. Но помните, что в холодильнике делать этого не следует. Лотки с холодцом достаточно, просто вынести в прохладное места, и только на следующий день его можно, в уже застывшем состоянии переместить в холодильник.
Это обычный рецепт приготовления холодца, для которого необходимо использовать такие продукты:
Рецепт холодца
- 0,6 кг свиного мяса;
- одна головка лука;
- 3-4 листика лаврушки;
- с десяток горошин черного перца;
- чеснок по вкусу;
- соль по вкусу и естествен овода, которой должно быть не больше полторы-две литры.
Подается холодец к столу, только в холодном виде.
Вот и все, студень готов, и нет ничего сверхсложного. Нужно лишь тщательно выбрать мясо, и внимательно отнестись к его варке, и тогда холодец обречен на успех!
Как видите ничего сложного. Холодец готовиться просто, а уж его вкус зависит от набора использованный продуктов.
Источник: https://polezen-li.ru/polza-produktov-pitaniya/holodets.html
Холодец – состав блюда, калорийность, польза и вред
- Немного истории
- Состав и калорийность
- Польза
- Вред
О холодце впервые начали говорить, когда в состоятельных семьях Франции специально варили сытные супы для больших семей. Для бульона использовались кости, хрящики.
А вот через некоторое время в блюде увидели массу недостатков, потому что оно после остывания становилось густым, вязким и непривлекательным. При дворах повара Франции в этой особенности увидели достоинство, поэтому специально разработали рецепт, чтобы бульон застывал.
Всю пойманную дичь варили в одной кастрюле, а готовое мясо специально перекручивали, затем заправляли специями и ставили в холодное место. Такое мясное блюдо назвали галантином или желе. Чем же полезен холодец? Всем ли его можно употреблять?
Немного истории
Россияне решили создать свой вариант холодца, который сначала назывался студнем (холодный, полностью остывший). Он готовился с мяса и костей. Блюдо имело непривлекательный вид, поэтому им питалась прислуга. А вот в XVI веке в России стало модным все французское.
Опытные повара улучшили русский студень, для осветления бульона добавляли шафран, куркуму, цедру лимона, поэтому блюдо обрело красивый прозрачный оттенок и неимоверный вкус. Так блюдо превратилось в интеллигентное заливное. Простые люди больше любили пресный холодец, который легко готовился и недорого стоил.
Сейчас для блюда используют курицу, говядину, свинину.
Состав и калорийность
Блюдо ценится за свой богатый состав, в нем много минеральных, витаминных веществ: рубидия, ванадия, фтора, алюминия, бора. Основная часть элементов – это сера, фосфор, кальций. Обращаем ваше внимание, бульон варится достаточно долго, при этом полезные компоненты не теряются (витамин А, В9, С).
Что касается витаминного состава, диетологи обращают внимание на:
- Витамин В, который крайне необходим для выработки гемоглобина.
- Лизин помогает быстро усвоиться кальцию, ведет борьбу с разными вирусами.
- Полиненасыщенная жирная кислота улучшает состояние нервной системы.
- Глицин активизирует мозговые клетки, помогает избавиться от повышенной утомляемости, раздражения.
- Коллаген останавливает старость, улучшает состояние кожи, придает ей упругости, помогает как можно быстрее вывести токсические вещества. Кроме того, придает эластичности, прочности мышечным тканям, а в этом нуждаются связки, суставы. Белок-коллаген предотвращается стирание суставных хрящей.
- Желатин укрепляет суставы. Главное, чтобы бульон не переварился, иначе во время кипения разрушится полезный белок.
Насколько калориен холодец? Это одна из любимых закусок на праздничном столе. Главное помнить, это достаточно калорийное блюдо. В 100 граммах около 250 ккал. На калорийность влияет мясо, из которого готовится блюдо:
- В свином не менее 180 ккал.
- В курином не более 120 ккал.
Для тех, кто придерживается диеты, идеальным вариантом будет холодец из нежирной индейки (52 ккал) или говядины (80 ккал). А вот покупной продукт не является достаточно полезным. Употребляйте только натуральный, домашний холодец, в нем содержится много витаминов.
Польза
Свиной холодец
Обогащает организм витаминными веществами. Учитывайте, что свинина богата на аминокислоты, железо, витамин В12, цинк. Это основные составляющие мяса. С их помощью можно побороть авитаминоз, обогатить организм кальцием, железом.
Основным компонентом свиного холодца является миоглобин, которые активно заряжает мышцы кислородом, предотвращает развитие патологий сердца, сосудов. Блюдо помогает справиться со многими мужскими недугами:
- Импотенцией.
- Простатитом.
- Инфекциями мочеполовой системы.
Кроме того, продукт надолго заряжает положительной энергией, помогает поднять настроение. Обязательно нужно добавлять в блюдо немного жира, свиного сала, так легче будет справиться с упадком сил, депрессией. Чтобы холодец еще имел антибактериальные свойства, добавляйте в него черный перец, чеснок.
Говяжий холодец
Про такое блюдо можно сказать – вкусное и полезное! Отличается пикантным ароматом, в его составе нежное мясо. В отличие от свинины, в говядине практически нет вредных компонентов.
В говяжий холодец можете класть хрен, горчицу, так вы придадите блюду немного остроты. Основное преимущество холодца – отлично усваивается.
Если вы страдаете заболеваниями желудка, кишечника, обязательно употребляйте холодец с говядиной.
Кроме того, продукт повышает зрение – в нем много ретинола (витамина А), который крайне необходим для глаз. Если вы будете есть холодец, сможете предупредить разные злокачественные образования в сетчатке, зрительном нерве. Люди, страдающие куриной слепотой, особенно нуждаются в ретиноле.
Этот продукт богат на животный белок, восстанавливающий ткани. Блюдо рекомендуют есть спортсменам. Из-за тяжелых, силовых нагрузок на позвоночник, колени, изнашиваются хрящики, межпозвоночные диски. Чтобы избежать проблемы, необходимо железо, каротин, животный жир. Холодец содержит все эти компоненты.
Куриный холодец
Вы можете в любом супермаркете купить куриные лапки для блюда. В курином филе минимальное количество калорий, самые жирные – бедра, специфическим вкусом отличаются сердечки, желудочки.
В куриных лапках много витамина А, С, В, Е, РР, К, а также фосфора, магний, калия, железа, кальция. Также лапки богаты на холин.Когда вещество оказывается в организме, улучшается обмен веществ в нервных тканях.
Внимание! Важно учитывать, бульон из лапок курицы приводит к повышению давления. Поэтому нужно быть предельно осторожным.
В продукте много коллагена, защищающего хрящики от разных повреждений. Особенно полезно блюдо для людей в возрасте – у них суставы становятся хрупкими.
Вред
Насколько бы полезным не был холодец, учитывайте, в нем много холестерина. Впоследствии могут образоваться бляшки в сосудах. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо знать рецепт диетического блюда.
Итак, для интереса и для пользы организма, все-таки можно попробовать ввести холодец в свое меню. Приятного аппетита!
Источник: https://medportal.su/xolodec-sostav-blyuda-polza-i-vred/
OllyClub
Царское блюдо холодец – настоящее украшение праздничного стола, которое испокон веков гостюет на наших столах. Что интересно, на Руси его подавали только в богатых домах.
Причем, рецепт несколько отличался от того, который дошел до нашего времени. Обычно холодец готовили в конце застольев: собирали все остатки мясных продуктов, нарезали их кубиками и немного проваривали в мясном бульоне.
Затем горячую смесь разливали по пиалкам, и ставили в холодное место.
Сегодня холодец готовят по-другому, однако рецептура все же оставляет немалый простор для фантазии. В одних семьях, например, предпочитают «сборный» холодец, для которого берут несколько видов мяса и птицы.
В других – готовят студень исключительно на свинине или говядине. Естественно, в зависимости от набора продуктов претерпевает изменения калорийность блюда, незначительно варьируется его влияние на организм.
А что в составе?
Химические составляющие студня впечатляют своим многообразием и разнообразием. В готовом блюде содержатся приличные дозировки кальция, фтора, серы, фосфора, меди, рубидия, бора, алюминия, ванадия.
Причем подавляющее большинство приходится на кальций, серу и фосфор. Холодец очень долго варится, однако несмотря на это в нем сохраняется достаточно большое количество витаминов А и В9, аскорбиновой кислоты.
Природный коллаген для естественной молодости
Если набор белков, углеводов и биологически активных соединений является разным для каждого отдельного сорта холодца, то обилие коллагена – это то общее, что объединяет все его виды. Холодец можно считать фаворитом среди продуктов питания по содержанию полезного вещества.
Коллаген является обязательным участником процесса обновления клеток, препятствует стиранию хрящей, борется с морщинами. При варке большая его часть разрушается, однако того, который остается в студне, вполне достаточно, чтобы оказать мощное воздействие на организм. Таким образом, замедляются процессы старения, оздоравливаются суставы.
Кроме коллагена, в холодце содержится большое количество желатина.
В сочетании с молекулами коллагена он образует устойчивые соединения, которые препятствуют истиранию хрящей, улучшают амортизацию и подвижность суставов.
Именно поэтому очень часто даже врачи, которые признают эффективность исключительно официальной медицины, рекомендуют пациентам с проблемами опорно-двигательного механизма регулярно употреблять холодцы и студни.
В составе холодца попросту удивительная концентрация витаминов группы В, ретинола и глицина, а также целый комплекс незаменимых аминокислот.
Они обладают противовирусным действием, способствуют усвоению кальция и отвечают за образование гемоглобина, при дефиците которого организм не может нормально функционировать.
Ретинол повышает иммунитет и оказывает положительное воздействие на зрительные нервы, аминоуксусная кислота (глицин) – необходима для нормальной жизнедеятельности головного мозга и нервной системы, снимает психологическое перенапряжение и даже помогает справиться с депрессией.
Без меры даже лекарство – яд!
Это выражение уместно не только в отношении лекарственных препаратов. Если есть холодец в огромных количествах, его польза также будет довольно сомнительной.
Прежде всего потому, что при неумеренном аппетите к студню в организм попадает довольно большое количество холестерина.
Когда его накапливается в избытке, он «цементирует» сосуды холестериновыми бляшками и негативно влияет на кровеносную систему.
Тяжело воспринимается холодец пищеварительным трактом: обилие мяса и субпродуктов, чеснок и достаточно агрессивные по отношению к слизистым ЖКТ пряности увеличивают время переваривания блюда.Как результат, появляется изжога, тяжесть в желудке и проблемы с печенью. Достаточно велика и калорийность студня.
В зависимости от рецептуры и предпочитаемого мяса, она может достигать 350 ккал на 100 грамм готового продукта! Так что это блюдо – не для худеющих.
Калорийность холодца (на 100 грамм)
• Из куриных лапок – 120 ккал• Говяжий – 140 ккал• Куриный – 150 ккал• Из индейки – 160 ккал• Свиной – 180 ккал• Из куриных лапок и бедрышек – 290 ккал
• Из свиных ножек – 350 ккал.
Основа блюда – мясной бульон – содержит большое количество гормонов роста. Они провоцируют развитие воспалительных процессов и, кроме того, способны спровоцировать гипертрофию тканей. А со свиным бульоном в наш организм попадает гистамин, который часто становится причиной развития аппендицита, фурункулеза и болезней желчного пузыря.
Чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно есть холодец всего несколько раз в неделю. В таких количествах он принесет максимальную пользу, и не станет причиной нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и печени.
Поделитесь с друзьями интересной статьей!
Источник: http://monitorfm.ru/xolodec-polza-i-vred.html
Полезен ли холодец для суставов: мнение врачей, разбор свойств продукта с медицинской точки зрения
Для здоровья суставов необходимы мукополисахариды, коллаген, витамины, макро‐ и микроэлементы. При недостатке этих веществ суставы болят, хрустят, плохо двигаются. Развиваются заболевания суставов (артроз, остеохондроз).
Холодец содержит коллаген, хондроитин, гиалуроновую кислоту и другие вещества. Эти полезные компоненты нужны для питания, укрепления и профилактики заболеваний суставов.
Чем холодец полезен для суставов
Полезный состав холодца:
- Коллаген – животный белок, основа соединительных тканей. Он обеспечивает прочность и эластичность хрящей, сухожилий, связок, костей. При недостаточной выработке коллагена сустав изнашивается, связки и сухожилия перестают обеспечивать поддержку для сустава. Хрящ истончается, сужается суставная щель, появляются остеофиты (костные наросты), кости начинают тереться друг об друга, возникает боль и воспаление. Сустав травмируется. Со временем сустав полностью разрушается, что приводит к инвалидности.
Холодец может восстановить запасы коллагена в организме, замедлить истончение хряща и старение сустава
.
- Мукополисахариды (гликозаминогликаны) – основа синовиальной суставной жидкости и структуры хряща. Синовиальная жидкость содержится в суставных сумках. Ее назначение – обеспечить комфортное движение сустава, нормальное состояние хряща. При недостатке синовиальной жидкости сустав хрустит, стирается, разрушается.
Холодец – источник мукополисахаридов, он благотворно влияет на выработку синовиальной жидкости
.
- Витамины и микроэлементы, аминокислоты. Бор, фтор, фосфор, лизин – улучшают усвоение кальция, укрепляют кости. При недостатке кальция кости становятся хрупкими. Хрупкость приводит к остеопорозу, частым переломам. Особенно этому подвержены женщины в период менопаузы.
Для профилактики остеопороза в рацион нужно включить холодец
.
При регулярном употреблении холодца замедлится стирание хряща, «старение» сустава. Холодец полезен после травм, перенесенных воспалительных заболеваний суставов, пожилым людям, когда выработка собственного коллагена замедляется.
ВАЖНО! Холодец назначают в комплексе с физиотерапией и медикаментозным лечением.
Дешёвая замена хондропротекторов
Хондропротекторы – это «строители» хрящевой ткани. Мукополисахариды питают хрящ, восстанавливают недостаток синовиальной жидкости. Коллагеновый гидролизат стимулирует синтез коллагена в хондроцитах (доказано в работе Oesser et al., 2003), снижает скорость дегенеративных изменений хряща, улучшает регенерацию костных и хрящевых тканей, уменьшает боль.
Полезные мукополисахариды для суставов – это хондроитин и гиалуроновая кислота. Они восстанавливают дефицит синовиальной жидкости, участвуют в восстановлении хряща.
Холодец содержит коллаген и мукополисахариды. Поэтому его относят к хондропротекторам первого поколения (животного происхождения).
На аптечных прилавках хондропротекторы представлены следующими препаратами: Артра, Терафлекс, Дона, Структум. Фармацевтические хондропротекторы пьют длительными курсами (до 6 месяцев). Они стоят дорого, а на полный курс нужно несколько упаковок.
Холодец готовят из куриных лап, свиных ног, говяжьей голени – это совсем недорого. А эффект достигается практически идентичный (в случае профилактики, а не лечения).
Какой холодец самый полезный
Лидером по содержанию коллагена считается говяжий студень. Говядина имеет более постный состав, ее можно есть даже при заболеваниях желудка и кишечника. Белок говядины усваивается на 75%. Тренеры по фитнесу призывают спортсменов есть холодец именно из говядины. Он питает суставы, улучшает подвижность и повышает физическую активность.
Свиной холодец – более тяжелый для усвоения. Диетологи рекомендуют ограничить приём блюд из свинины до 1 раза в неделю.
Холодец из куриных лапок очень полезный, так как коллагена из него можно извлечь в несколько раз больше, чем из свиного и говяжьего. Куриные лапки варят меньше, чем говяжьи ноги, коллаген меньше разрушается.
Самый полезный – это куриный холодец, на втором месте – говяжий, на третьем – свиной.
Рецепты
Чтобы получить полезный холодец, нужно его правильно сварить. Для того, чтобы извлечь максимум коллагена и мукополисахаридов, необходимо соблюдать время готовки.
Правила:
- при закипании убирать пену (она содержит вредные вещества);
- нельзя брать старое мясо и кости, так как они накапливают тяжелые металлы;
- когда холодец застыл, нужно снять жир с поверхности.
Говяжий студень
Взять верхнюю часть ноги, разрубить и положить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. Огонь поставить на минимум, закрыть ёмкость крышкой. Варить говяжий бульон нужно 6 – 8 часов. Через 5 – 6 часов добавить очищенную морковь и лук. Варить еще 1 – 2 часа.
За 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист, соль, черный перец горошком и другие специи на свой вкус. Снять бульон с плиты, вынуть овощи и кости с мясом. Бульон процедить. Добавить несколько зубчиков измельченного чеснока и щепотку черного перца.
Морковь нарезать кольцами, мясо измельчить. Выложить мясо с морковью в тарелки. Залить их бульоном, убрать в холодильник.
Из куриных лапок
Взять 1 кг куриных лапок, залить 1 литром воды. Оставить на 2 часа, чтобы лапки легко очищались от загрязнений. Вымыть и убрать грязь.
Выложить лапки в глубокую кастрюлю, залить тремя литрами воды. В кастрюлю с лапками положить морковь и лук. Емкость поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку. Газ убавить, закрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа.
Снять ёмкость с огня, процедить бульон. Морковь нарезать кольцами. Лук и лапки выбросить. В блюдо добавить мелко измельченный чеснок. Вылить в формочки, убрать в холодильник.
Чтобы студень не был пустым, можно добавить предварительно сваренное куриное филе из грудки или голени.
Из свинины
Взять 2 ноги и 1 голень. Тщательно очистить и промыть. Свиные ноги разрезать на 4 части, голень тоже разрезать на части. Мясо промыть и залить холодной водой на 3 часа (лучше на ночь).
Потом мясо еще раз промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения и убрать пену. Закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума. Варить 4 – 5 часов.
Потом добавить черный перец в горошке, лавровый лист, соль, лук, морковь очищенную, корень петрушки. Варить еще 1 час.
Бульон процедить, выбрать мясо. Подождать, пока бульон остынет, снять жир. Разложить мясо в тарелки, нарезать морковь для украшения. Добавить измельченный чеснок, перец молотый, петрушку, укроп, нарезанное яйцо. Залить все бульоном, поставить в холод.
Если холодец не застыл, в бульон добавляют желатин, он позволит бульону загустеть. Желатин тоже полезен для суставов, о его пользе читайте здесь.
Отзывы диетолога о пользе холодца и способе приготовления.
Как употреблять
Холодец из свинины допускается употреблять 1 раз в неделю, так как это тяжелая пища для поджелудочной железы и печени. Говяжий студень полезно есть 2 – 3 раза в неделю. Холодец из куриных лапок можно есть каждый день.
Также в рацион вводят другие полезные блюда, например – мармелад, кисель и желе. О пользе желе читайте здесь.
Противопоказания
Холодец – это густой наваристый бульон. Противопоказания связаны с его побочными эффектами:
- Бульон – это источник плохого холестерина, поэтому он противопоказан при заболеваниях сосудов (атеросклерозе), повышенном уровне холестерина, болезнях сердечно‐сосудистой системы.
- Холодец, помимо белка, содержит много жиров. Жирные блюда противопоказаны при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
- В свиных ножках содержится гистамин, который может вызвать воспалительные заболевания желчного пузыря. Крепкий бульон противопоказан при холецистите и хроническом аппендиците.
- Холодец противопоказан людям с лишним весом (100 гр холодца содержит 250 калорий).
- Он способен вызвать образование, увеличение камней в желчном пузыре и почках. Противопоказан при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
- Холодец содержит мукополисахариды и коллаген. Эти вещества способствуют укреплению хряща, восстановлению синовиальной жидкости. Хондропротекторы восстанавливают смазку хряща и уменьшают боль и хруст в суставах. Коллаген улучшает прочность, эластичность связок и сухожилий, которые поддерживают сустав. Применяя холодец в целях профилактики, можно замедлить старение сустава, снизить риск дегенеративно‐дистрофических заболеваний (артроз, остеохондроз).
- Холодец – дешевый хондропротектор. Его цена в несколько раз меньше, чем у хондропротекторов из аптеки. Холодец для профилактики заболеваний суставов можно есть круглый год. А хондропротекторы пьют курсом, затем следует длительный перерыв.
- Приготовить полезный холодец легко, только потребуется много времени, чтобы сварить бульон. Для суставов более полезен студень из куриных лапок. Он варится меньше, в нем остается больше коллагена. Зато холодец из говядины лучше усваивается, он полезней, чем свиной. Студень из свинины слишком тяжелый, его не стоит есть более 1 раза в неделю.
- При заболеваниях сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы и почек холодец противопоказан. Лучше употреблять другие, полезные для суставов блюда: мед, оливковое масло, кисель, желе.
Источник: https://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/mnenie-vrachej-polezen-li-holodets-dlya-s-razbor-svojstv-produkta-s-meditsinskoj-tochki-zreniya.html
Холодец: чего в нем полезного? Как правильно готовить холодец, кому нельзя его употреблять и почему?
Аппетитная закуска, без которой трудно представить праздничный стол. Мясной деликатес, который можно приготовить сотней способов. Диетологи высоко оценивают холодец по питательным свойствам. Словом, продукт этот заслуживает довольно подробного рассказа.
Что нужно знать о холодце
Историки говорят, что холодец параллельно был создан двумя способами.
Во-первых, могли застывать наваристые супы из жирных, богатых соединительными тканями, мясных продуктов.
Во-вторых, от Раннего Средневековья и до Викторианской эпохи бытовал обычай готовить слугам пищу из мясного, оставшегося с хозяйского стола, вываривая это в своеобразное густое рагу, опять же — застывавшее в холоде кладовки.
Но уже в XVIII веке французские повара взялись облагораживать мясное желе — добавлять пряности, овощи и даже вина. Постепенно все разделилось на заливные — полупрозрачно трепещущие, приготовляемые с добавлением агар-агара, желатина и тому подобного.
И не такие красивые холодцы — которым довольно желирующих веществ из мясного сырья.
От поданного в начале трапезы холодца, польза выражается в том, что он возбуждает аппетит.
Этот продукт быстро, легко и полноценно усваивается. Так что его рекомендуют в периоды реабилитации после болезней и операций. Холодец может поддержать силы беременных и недавно родивших женщин.Энергетическая ценность кушанья различна — от 300 ккал с лишним у свиного, до 120 ккал на 100 г холодца из курицы. Так что, теоретически, его можно есть и на диете.
И определенно жирный холодец полезен людям, занятым тяжелым физическим трудом.
А тем, кто посещает тренажерный зал, небольшая порция холодца до тренировки поможет увеличить выносливость и физическую активность, лучше перенести все нагрузки на опорно-двигательный аппарат и в особенности — на позвоночник.
Польза холодца
Примечательно, что термическая обработка не разрушает большинство ценных элементов холодца.
И из них отдельно стоит отметить:
- кальций — укрепляет костную систему;
- витамин С — улучшает состояние десен, необходима для синтеза гормонов, нормализует проницаемость капилляров;
- алюминий — задействован в выработке пищеварительных ферментов и обеспечивает нормальное функционирование почек;
- рубидий — гасит проявления аллергии;
- каротин — позволяет приобретать на солнце красивый загар;
- фосфор — необходим для равновесия кислотно-щелочного баланса в организме и усвоения ряда витаминов;
- витамины группы В — задействованы в синтезе гемоглобина.
Аминокислота лизин выполняет две важные функции — защищает от инфекционных заболеваний и стимулирует усвоение кальция.
Аминокислота глицин положительно влияет на деятельность головного мозга, снимает переутомление и улучшает настроение.
Но больше всех этих веществ известен коллаген. Именно его поступление в организм человека обеспечивает такую специфическую пользу холодца, как его способность предотвратить преждевременное старение, заметное и незаметное, поскольку коллаген:
- разглаживает морщины;
- повышает упругость кожи, подтягивая ее;
- участвует в процессе обновления клеток эпидермиса;
- входит в состав соединительных тканей, а значит, обеспечивает подвижность суставов, здоровье связок.
И естественно, положительные свойства холодца варьируются в зависимости от его состава:
- свиной полезен для обеспечения мышечных тканей кислородом;
- говяжий — для прекрасного зрения;
- куриный может привести в порядок обмен веществ, нарушенный голоданием на диете.
Рецепты приготовления холодца
Голова (и уши отдельно), хвосты, ножки, жирные куски мяса… Свинина и говядина — на первом месте. С мясом птицы блюдо базируется на куриных лапках (часть с пальчиками).
Основу холодца возможно дополнить любым мясом, включая пернатую дичь, оленину.
В мировой кухне насчитываются десятки региональных разновидностей холодца.
Дополнительными ингредиентами могут выступать овощи и зелень, грибы, даже фрукты, а также орехи, вареные яйца и крупы.
А за основу разнообразия можно брать самые простые рецепты.
Холодец из индейки
Ингредиенты:
- 500 г куриных лапок;
- 1 голень индюшки;
- 3 дольки чеснока;
- 1 крылышко индейки;
- 1 луковица;
- 5 вареных яиц;
- 150 г консервированного горошка;
- 1 ч. л. горошинок душистого и черного перца;
- пучок свежей зелени укропа и петрушки;
- 1 морковка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте лапки курицы — отрежьте когти, окатите кипятком и очистите от жесткой кожицы.
- Налейте в кастрюлю на плите 800 мл воды, заложите лапы, доведите до кипения и отсчитайте около 3 часов 15 минут на их варку. Процедите бульон.
- В отдельную посуду на плиту поместите индейку и налейте немного воды — едва покрыв птицу. Выложите морковь, лук и горошинки перца. Доведите до кипения, посолите и отмерьте на варку примерно 1 час.
- Снимите мясо индейки с кости, разделите на средние кусочки.
- Измельчите ножом в крошку чеснок.
- Мелко порубите зелень.
- Отварную морковь нарежьте кружочками.
- Яйца нарежьте кубиками.
- Перемешайте в форме для холодца индейку, морковь, горошек и яйца.
- Перелейте в одну кастрюлю бульон от индейки и курицы, забросьте в него зелень с чесноком, прогрейте до кипения.
- Через 5 минут залейте жидкостью содержимое формы, перемешайте.
- Уберите блюдо в холодильник до полного застывания (на него потребуется 4-6 часов).
Холодец из свинины и говядины
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиной рульки;
- 1 кг вырезки говядины;
- 400 г моркови и 1 небольшой ее корнеплод;
- 1 болгарский перец;
- 150 г репчатого лука и 1 луковица;
- пучок свежей петрушки и зеленого лука;
- растительное масло;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 стебель сельдерея;
- соль по вкусу;
- 2 ч. л. горошинок черного и душистого перца;
- 4 лавровых листочка.
Способ приготовления:
- Ополосните мясо в холодной воде, заложите в кастрюлю на плите. Добавьте 1 луковицу и 1 морковь, а также сельдерей.
- Налейте в кастрюлю воду так, чтобы закрыла все.
- Доведите до кипения, через 15-20 минут посолите.
- Заложите горошинки перца и лавровый лист.
- Отсчитайте 1 час, удалите овощи и продолжайте варить мясо еще около 2,5 часов.
- Вытащите мясо, разберите на небольшие кусочки.
- Процедите бульон от его варки.
- Сырую морковь натрите на крупной терке.
- Овощной перец нарежьте соломкой.
- Сырой лук мелко порубите.
- Обжарьте на сковороде в масле сначала лук, затем морковь и перец — все в течение 20 минут.
- Выдавите через пресс чеснок.
- Мелко порубите зелень.
- Перемешайте мясо с овощной зажаркой, а также зеленью и чесноком, выложите в форму для холодца.
- Залейте бульоном и уберите на 5-8 часов в холодильник до полного застывания.
Какой может быть от холодца вред
Холестерин — отчасти мифический источник вредных свойств холодца. Действительно — увлечение им самым жирным и наваристым может усугубить сердечные заболевания и поспособствовать появлению отложений на стенках сосудов.
Но если кушать холодец не чаще 2-3 раз в неделю — ничего подобного не случится.
А вот гормон роста, присутствующий в принципе в любом мясном бульоне, недооценивают напрасно. Его скопление в организме со временем провоцирует развитие воспалительных процессов и гипертрофию мышечных тканей (вне строго контроля этот процесс опасен для опорно-двигательного аппарата и организма в целом).
Изобилие чеснока, а также хрена и горчицы, традиционно подаваемых с холодцом, не полезны при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, ЖКТ (гастрит, рефлюкс-эзофагит).
Желчному пузырю также может причинить вред холодец из свинины — мясо содержит вещество гистамин, способное провоцировать патологические процессы в этом органе, а также тромбофлебит и кожные заболевания. Однако, главное, опять же — не переедать.
При многих заболеваниях суставов (включая подагру) холодец запрещен из-за высокого содержания пуринов. Эти же соединения делают его нежелательной пищей и при панкреатите (воспаление поджелудочной железы).
Но при сахарном диабете холодец без вреда (если он не очень жирный) понемногу разрешен.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/holodec-chego-v-nem-poleznogo-kak-pravilno-gotovit-holodec-komu-nelzja-ego-upotrebljat-i-pochemu/