Хлебцы гречневые
Спрос на гречневые хлебцы тесно связан с популяризацией правильного питания. Если раньше подсушенный хлеб был неотменной частью сухого пайка, то сегодня его рассматривают как продукт для похудения, очистки организма и детокса. Так ли это на самом деле и полезно ли заменять обычный хлеб хлебцами?
Общая характеристика продукта
Хлебцы – одна из разновидностей хлебобулочных изделий. Традиционно их готовят на основе различной муки, воды и пряностей. Дополнительно в продукт добавляют семечки, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Это не только придает особый вкус, но влияет на качество и питательную ценность хлебцев.
Максимально полезными считаются хлебобулочные изделия из цельного зерна. Оно не проходит нещадной обработки и не теряет важнейшего элемента – внешней оболочки. Именно в ней содержится большая часть нутриентов, а значит и пользы для организма.
Производители и приверженцы строгих основ правильного питания позиционируют пищевой компонент как натуральный скраб для нашего желудка. Считается, что гречневые хлебцы помогают сбросить ненавистные килограммы, укрепляют иммунную систему, впитывают и выводят шлаки/токсины/аллергены, стимулируя детокс. Но это не всегда так.
Свойства хлебобулочного изделия напрямую зависят от состава. Качественный гречневый хлебец действительно избавляет наше тело от лишнего, но найти «чистый» продукт на рынке достаточно сложно. Чтобы не навредить самому себе – внимательно изучайте состав. В нем не должно быть лишнего сахара, крахмала, дрожжей, антиокислителей и консервантов.Выбирайте только тот продукт, состав которого вам полностью знаком и не вызывает вопросов. Идеально, если производитель добавит к хлебцам чесночный порошок, сушеные овощи/фрукты, семена, кэроб, натуральные какао-бобы или орехи. Это превратит изделие в настоящий полезный снэк, который отлично подойдет для перекуса.
Многокомпонентные снэки влияют на вкусовые рецепторы не хуже, чем пицца или любимый шоколад, но выбор всегда остается за покупателем.
Технология изготовления
Один из наиболее популярных способов приготовления хлебцев – выпекание. На выходе получают хрустящие тонкие сухарики, которые можно приготовить даже в домашних условиях. Единственное отличие такого продукта от обычного хлеба заключается в структуре.
Первый этап производства – замес теста. Его делают из муки, воды и пряностей. Некоторые компании добавляют сухое обезжиренное молоко, чтобы сделать вкус более нежным. Тесто настаивают, затем выпекают, разрезают на части и фасуют в необходимую упаковку.
Еще один способ приготовления предусматривает использование техники – экструдера. В ходе промышленной обработки получают плотный пшеничный брикет, структура которого состоит из плотно прилегающих друг к другу зерен.
Цикл производства выглядит так:
- приготовление смеси из муки, воды, пряностей и дополнительных компонентов;
- замачивание продукта для размягчения плотной структуры (временные рамки зависят от состава);
- обработка в экструдере при высоких температурах;
- формирование брикета;
- упаковка и транспортировка на торговые точки.
Полезные свойства пищевого ингредиента
Сосредоточимся на составляющем ингредиенте хлебцев – гречневой муке. Нутрициологи причисляют ее к одной из самых полезных разновидностей муки благодаря таким свойствам:
Регулярное употребление гречневых хлебцев защищает желудочно-кишечный тракт от целого ряда заболеваний (при условии сбалансированного рациона). Также продукт способен облегчать состояние пациентов с сахарным диабетом.
Стоимость гречневой муки выше цельнозерновой пшеничной, но меньше, к примеру, миндальной или рисовой. Продукт находится в средней ценовой категории, поэтому можно значительно сэкономить средства и самостоятельно приготовить полезные хлебцы.
Готовый продукт относится к категории медленных или так называемых сложных углеводов. Это полисахариды, которые состоят минимум из 3 молекул простых углеводов.
После попадания такого углевода внутрь происходит следующее: организм начинает расщеплять и высвобождать энергию из пищи, в это же время уровень глюкозы в крови постепенно поднимается, а инсулин вырабатывается в минимальных количествах.
ЖКТ не испытывает чрезмерной нагрузки, процесс поглощения и переваривания пищи происходит постепенно, не вызывая боли, нарушений работы кишечника и прочих органов. Результат – хорошее самочувствие после еды, отсутствие сбоев в работе организма, тяжести в животе и желания прилечь.
Нутрициологи утверждают, что самые полезные хлебцы получаются из зеленой гречки. Это отдельная разновидность посевной гречихи. Из ее ядер готовят крупу, муку, корм для певчих птиц и даже медикаментозные препараты.
В составе зеленой гречки преобладает растительный белок. Он гораздо легче и эффективнее усваивается организмом, нежели обработанные ядра.
Компонент очищает кишечник, способствует детоксикации организма, снимает воспалительные процессы в брюшной полости.
Еще одно преимущество гречневых хлебцев – отсутствие глютена. Но людям с целиакией и непереносимостью клейковины нужно быть предельно внимательными.
В ходе промышленного производства или высадки продукт может быть заражен глютеном. Производитель обязан указать на упаковке наличие/отсутствие опасного белка.Не верьте многообещающим наклейкам «Gluten-free», всегда проверяйте полный состав продукта.
Использование ингредиента в кулинарии
Чаще всего хлебцы используют как самостоятельную закуску. Их едят пустыми либо с добавлением крем-сыра, различных соусов, мяса, овощей или фруктов. Но хрустящие бутерброды – не единственное кулинарное применение хлебцев.
Измельченный сухой хлеб можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто заверните хлебцы в пакет и несколько раз пройдитесь скалкой, более изощренный вариант – перебейте их в блендере.
Готовая гречневая смесь гораздо полезнее и питательные обычных панировочных сухарей.
Главное, что смесь не уступает сухарям по структурным качествам и придает блюду больше хруста и приятное гречневое послевкусие.
Совет: в гречневую панировку можно добавить специи, измельченный твердый сыр или густые соусы. Дополнительные компоненты сделают смесь более влажной и нежной на вкус. Блюда в панировке из хлебцев можно запекать, обжаривать на сковороде или во фритюре.
Измельченные хлебцы можно использовать в качестве основы как для соленых киш лоренов, так и сладких тортов. Сухой слой можно смешать с бананами, яйцом, пряными заправками, чтобы сделать структуру изделия более мягкой и влажной внутри. Не переживайте, что основа торта или пирога не будет сочетаться с начинкой. Пробуйте разные комбинации и найдите идеально подходящую именно вашему вкусу.
С чем сочетать продукт?
хлебцы часто едят вместе с чаем или молоком вместо сладости. если комбинация с чаем не вызывает вопросов, то молоко – не самая лучшая пара для гречневых изделий. почему?
в составе гречки содержится много железа (fe), а в молоке – кальция (са). у железа есть одно прекрасное свойство – оно накапливается в человеческом организме и постепенно расходуется, если мы игнорируем новые поставки вещества.
суточная норма нутриента составляет 10 миллиграмм для мужчин и 18 миллиграмм для женщин. дети нуждаются в меньшей дозе минерала, а вот для беременных этот показатель возрастает.
кальций, который находится в молоке, мешает железу качественно усвоиться и обосноваться внутри. постарайтесь не есть гречневые хлебцы в комбинации с животным молоком, поскольку это блокирует активность ферментов.лучше всего есть хлебобулочное изделие с бобовыми и большим количеством клетчатки.
такая белково-углеводная комбинация насытит организм всеми необходимыми аминокислотами, надолго избавит от чувства голода и точно не спровоцирует тяжесть/боль и другие неприятные симптомы расстройств жкт. более того, за счет клетчатки и растительных нутриентов блюдо быстро, легко и эффективно усваивается организмом.
можно ли заменить хлеб хлебцами?
Нутрициологи утверждают, что в этой замене нет совершенно никакого смысла. Гречневые хлебцы и хлеб из аналогичной муки – разные продукты, в состав которых входят разные компоненты.
Соответственно, вкус, структура, энергетическая ценность и баланс нутриентов также отличается.
Диетические свойства и уникальная способность подсушенного хлеба сжигать лишний жир – один из многочисленных мифов, навязанных фитнес-индустрией.
Выбор между хлебобулочными изделиями должен базироваться только на индивидуальном вкусе и предпочтениях. В некоторых случаях (к примеру, при аллергии на ингредиенты из состава хлеба) придется опираться и на состояние здоровья.
Помните, что набор веса и проблемы со здоровьем спровоцированы не конкретным продуктом, а несбалансированным рационом.
Даже если вы ежедневно будете съедать пачку хлебцев, не превышая собственную норму КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы), то вес не пойдет вверх, а останется стабильным.
Единственное условие стабильной массы тела – наличие здоровых продуктов в меню, помимо диетических гречневых хлебцев. Питайтесь разнообразно, относитесь скептически к гастрономическим мифам и будьте здоровы!
Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/hlebcy-grechnevye/
Хлебцы: польза и вред продукта. Как выбрать полезные хлебцы?
Полки современных магазинов завалены огромным количеством диетической продукции. Среди этого разнообразия есть и хлебцы. Но не все виды хлебцов можно есть без зазрения совести и без вреда для здоровья. В чем польза и вред хлебцев? Как влияют различные хлебцы на наш организм?
Все знают о том, насколько вреден белый хлеб – быстрые углеводы, пустые калории, бродящие дрожжи, выхолощенная мука. Но как, же без хлеба? Без хрустящей корочки? Без бутербродов? На помощь вам придут хлебцы. Однако не все их можно есть, не все они так безопасны и полезны как кажутся.
Гречневые хлебцы полезны людям, имеющим симптомы сахарного диабета и людям с излишним весом. Страдающие симптомами анемии крови так же могут включить в рацион гречневые хлебцы.
- Овсяные помогут людям с проблемной кожей и симптомами болезни почек.
- Рисовые рекомендованы людям с нарушениями сна и нервными расстройствами.
- Пшеничные и ячменные помогут людям с заболеваниями ЖКТ.
Мультизлаковые хлебцы изготовлены из смеси муки различных злаков. И их могут есть все люди без исключения.
Помимо муки злаков производители добавляют в них другие ингредиенты, которые делают хлебцы диетическими, лечебными. Лечебные хлебцы нужно употреблять ограниченно.
Но помимо лечебных и диетических добавок, некоторые производители могут добавить и немного «вредностей»: усилителей вкуса, ароматизаторов, искусственные подсластители и другие добавки.
Какие хлебцы будут полезнее?
Польза и вред хлебцев заложена в составе. Они – источник белка, витаминов, минералов и огромного количества клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ и положительно влияет на полезные микроорганизмы в кишечнике.
К тому же клетчатка – природный дезинтоксикатор – выводит вредные токсины из организма. 100-150 граммов хлебцев обеспечат вас таким же количеством клетчатки, как и 6 буханок ржаного хлеба или 2,5 кг капусты.
Неплохо, правда? Именно поэтому хлебцы не дают детям до 2-3 лет, ведь их желудки еще не могут справиться с таким количеством грубой пищи.
Ученые, диетологи и врачи единогласно заявляют, что самые полезные хлебцы – цельнозерновые. При их изготовлении используется специальный аппарат – экструдер. Зерновая смесь вымачивается на протяжение 12 часов. Затем смесь высыпают в экструдер. Там содержимое подвергается высокому давлению и температуре 90-100 градусов.
Это мгновенно выпаривает воду из зерен. Эта технология схожа с технологией изготовления поп-корна. Только здесь зернышко не лопается, а прилипает к соседнему зерну, таким образом, образуя брикет. Данная технология сохраняет все полезные вещества в максимально возможном количестве и исключает добавление всяких «вредностей».В 100 граммах хлебцев содержится 300 кКал. Многовато? Да, но ведь они – источник долгих углеводов, что позволяет вам долго быть сытыми. Ну а клетчатка будет препятствовать усвоению калорий. 35 грамм клетчатки в день сжигает 245 кКал. Это всего 3-5 хлебцев (т.е. в 1 шт = 60-100 кКал, а вес 1 хлебца составляет 20 гр).
Вред хлебцов
Все остальные хлебцы, изготовленные не методом экструзии – вредны. Если вы не видите в них цельных зерен, а сами они похожи на сухарики, то и изготавливались они как сухарики: из муки, дрожжей, молока, специй и возможных других нежелательных компонентов.
Такие хлебцы отличаются от обычного хлеба только тем, что они сухие, в них меньше влаги, меньше полезных веществ, а вот калорий и вреда намного больше. Поэтому такие нельзя употреблять людям на диете и людям с избыточным весом. Да и вообще лучше никому их не есть.
Покупая хлебцы внимательно изучайте упаковку, читайте состав. Если в составе есть цельнозерновая мука или мука грубого помола, нет дрожжей, сахара, крахмала и вредных добавок, то смело покупайте сразу несколько пачек.
В качестве полезных добавок в хлебцах могу использоваться кунжутные семена, семечки подсолнечника, лена. К тому же на упаковке должен быть значок «РСТ» — знак проверки и безопасности продукта.
Хорошие, качественные хлебцы должны быть:
- хрустящими;
- сухими;
- не должны крошиться;
- должны быть равномерными по цвету.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Free Download WordPress ThemesDownload WordPress ThemesPremium WordPress Themes DownloadDownload WordPress Themes Freedownload udemy paid course for freePremium WordPress Themes Download
data-matched-content-rows-num=»3″ data-matched-content-columns-num=»3″
Источник: https://www.zoonoz.ru/hlebcy-poleznye-svoistva.php
Чем полезны хлебцы – полезные свойства рисовых, пшеничных, гречневых и других хлебцев
Хлебцы – диетический продукт, который по способу готовки похож на попкорн. В нем сохраняются все полезные свойства круп из которых он приготовлен: гречки, риса, пшеницы и многих других. Отвечая на вопрос, чем полезны хлебцы, стоит отметить обилие витаминов и микроэлементов в составе и при этом отсутствие сахаров и дрожжей.
Польза хлебцев
Хлебцы бывают цельнозерновыми и они полезнее, чем те, которые сделаны как хлеб и похожи на тонкие сухарики. Вторые наполнены пищевыми добавками, в них содержатся дрожжи и мука, консерванты и антиокислители. Рассматривая вопрос, какие хлебцы самые полезные, отметим по каким критериям их сравнивают. Можно выделить следующие показатели:
- калорийность;
- количество белков и углеводов в составе;
- содержание минералов, витаминов;
- количество клетчатки.
Диетологи сходятся во мнении, что по сочетанию показателей самые полезные хлебцы – ржаные, так, в них калорий меньше – всего 310 на 100 г. Богатое содержание клетчатки улучшает состояние желудка и кишечника.
По содержанию витаминов, минералов они не уступают другим хлебцам. Такой продукт лучше всего годится для ежедневного употребления в пищу.
Он не приводит к набору веса и вместе с этим насыщает организм полезными элементами.
Трудно отметить, какие цельнозерновые хлебцы занимают последнее место по пользе, поскольку каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. К тому же важны вкусовые предпочтения.
Содержат такие продукты минералы, клетчатку, витамины группы B и E, белки и углеводы. Отвечая на вопрос, полезны ли хлебцы вместо хлеба, можно уверенно дать положительный ответ.
Все они сделаны методом «экструдер», что исключает наличие вредных ингредиентов в составе.
Чем полезны ржаные хлебцы?
Такой продукт питателен и чувство насыщения после его употребления наступает быстро. Организм человека получает необходимые белки, минеральные соединения и углеводы. Благодаря клетчатке в составе, этот продукт помогает организму выводить шлаки.
Он не содержит дрожжей и сахара, что является аргументом в дискуссии о том, почему хлебцы полезнее хлеба. Белок, содержащийся в этом продукте, усваивается легко, а углеводы медленно.
В химическом составе много микроэлементов: фосфор, кальций, железо, калий, магний, натрий и витамины: B2, PP, E.
Описывая, чем полезны хлебцы, заметим, что врачи-диетологи признают ржаные хлебцы полноценной альтернативой дрожжевому хлебу, но в них содержится меньше калорий. Этот продукт рекомендуют людям желающим похудеть, нормализовать обмен веществ, избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Польза хлебцев для организма обеспечена тем, что они способствуют:
- выведению из организма токсинов и соли;
- нормализации обмена веществ;
- улучшению работы сердца;
- снижению уровня холестерина;
- улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Чем полезны кукурузные хлебцы?
Это полезный перекус, ведь он содержит много углеводов, дающих организму энергию для жизни. Кроме этого, в его составе много витаминов и минералов, полезных соединений, которые содержит кукурузная мука.
Хлебцы принесут пользу людям с ожирением и патологиями ЖКТ. Кукурузные хлебцы не только диетический, но и лечебно-профилактический продукт, рекомендуемый медиками и диетологами для любых возрастов.
Они содержат витамины группы B, E, PP, линолиевую кислоту, медленные углеводы, фосфор, калий, натрий. Полезные свойства:
- улучшают пищеварение и иммунитет;
- помогают при высоком давлении воспалении желчного пузыря и расстройстве желудка;
- снижают уровень сахара в крови;
- являются отличным вариантом перекуса между основными приемами пищи.
Чем полезны гречневые хлебцы?
Специалисты по питанию считают гречневую муку одной из самых полезных за счет гипоаллергенности, низкой по сравнению с пшеничной и ржаной калорийностью, обилием токоферола (Е), никотиновой кислоты (РР), витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9). Кроме этого, есть в ней железо, калий, йод и высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот.
Польза гречневых хлебцев будет максимальной при регулярном употреблении, ведь они:
- защищают ЖКТ от ряда заболеваний;
- выводят из тканей лишнюю воду;
- снижают уровень сахара в крови и тем самым облегчают состояние больных сахарным диабетом.
Кроме этого, гречневая мука доступней миндальной и рисовой, поэтому можно сэкономить на хлебцах, особенно если будете готовить их сами.
Изделия из гречневой муки содержат медленные углеводы, благодаря которым инсулин вырабатывается в минимальных количествах, а уровень глюкозы в крови поднимается постепенно.
В результате после еды не чувствуется тяжесть и дискомфорт. Такие хлебцы – прекрасный вариант для завтрака и перекуса.
Чем полезны пшеничные хлебцы?
Врачи разрешают употреблять пшеничный продукт каждый день. Отвечая на вопрос, чем полезны хлебцы, специалисты говорят, что их главная ценность в высоком содержании клетчатки, положительно влияющей на пищеварение и другие процессы жизнедеятельности.
Диетологи считают, что полезнее пшеничные хлебцы, изготовленные методом экструзии, когда готовится смесь из яиц, муки и пшеничных зерен. Тесто отправляют запекаться. При высокой температуре в печи они приобретают характерную пористость. Хлебцы содержат калий, натрий, фосфор и разные витамины.
Полезные свойства пшеничных хлебцев:
- Их пищевые волокна попадают в систему пищеварения и образуют среду, необходимую для развития полезной микрофлоры в ЖКТ.
- Клетчатка впитывает токсины и другие вредные вещества, а затем мягко выводит их из организма.
Разбираясь, какие хлебцы полезны для похудения, медики пришли к выводу, что пшеничные – прекрасный вариант для этой цели. Диетологи говорят о том, что организму требуется 25 г клетчатки в день.
Это большое количество, которое трудно получить из одного продукта. Столько клетчатки содержат 6 буханок ржаного хлеба или килограмм овсянки. Однако, 25 г клетчатки есть в пачке пшеничных хлебцев весом 150 г.
Грамотное использование этого продукта добавит в рацион необходимое количество полезных веществ.
Рисовые хлебцы – польза
Малокалорийный продукт, показатель гликемического индекса у которого низок. Это значит, что он быстро насыщает и утоляет чувство голода. Возникает много вопросов относительно того, какие хлебцы полезны, но медики уверяют, что рисовые точно из их числа.
В отличие от других мучных продуктов они не содержат соли, сахара и консервантов, сохраняют полезные свойства риса. Выясняя, чем полезны рисовые хлебцы, заметим, что организм человека насыщается витамином В, цинком, железом, клетчаткой, фосфором и так далее.
- Клетчатка замедляет процесс усвоение жиров, очищает организм от токсинов и шлаков, что налаживает метаболизм. Микроэлементы и витамины укрепляют иммунитет.
- При регулярном употреблении рисовых хлебцев кожа заметно очищается, волосы восстанавливают здоровый цвет, ногти становятся крепче.
- Витамин В улучшает состояние памяти и нервной системы.
- Рисовые хлебцы исключают ситуацию когда в ходе диеты человек чувствует раздражение от того, что отказывается от любимой еды. Они успокаивающе действуют на нервную систему, помогают восстановить нормальный сон.
Льняные хлебцы – польза
Как и другие продукты из льна хлебцы насыщены белками, витаминами, углеводами и балластными волокнами. Их основные полезные свойства:
- Любители фитнеса почитают льняные хлебцы за то, что их белки легко усваиваются и они содержат необходимые жиры и углеводы, которые участвуют в иммунном процессе и обеспечивают скрепление клеток.
- По калорийности примерно равны хлебу. Наполняют организм энергией и силой за счет своего богатого состава.
- Содержат клетчатку, поэтому активно чистят желудочно-кишечный тракт.
- В составе семь аминокислот: треонин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, лизин. Этот факт делает продукт особенно полезным для детей.
Лен издавна используют в качестве лекарства, поэтому многие считают, что льняные – самые полезные хлебцы. Обращайте внимание на состав продукта.
Хлебцы должны быть цельнозерновыми, в списке ингредиентов присутствовать отруби, пророщенные зерна и дробленая крупа.
Часто производители добавляют семена подсолнуха, кунжута, для сладости – изюм, курагу, чернослив. Все эти наполнители не только вкусны, но и полезны.
Амарантовые хлебцы – польза
Этот продукт содержит много лизина и других аминокислот, что укрепляет иммунную систему и снижает риск развития вирусных заболеваний. Натуральные белок, который в большом количестве содержится в хлебцах, способствует обновлению тканей сердечной мышцы.
Этот микроэлемент участвует в кроветворении, приводит в норму выработку ферментов, регулирует баланс гормонов. Систематическое употребление хлебцев позволит избавить организм от токсинов и вредного холестерина, нормализовать обмен веществ.
Помимо этого, полезные свойства хлебцев помогают:
- лечить сахарный диабет;
- выводить шлаки;
- противостоять образованию опухолей;
- стабилизировать артериальное давление;
- разглаживать рубцы;
- быстро заживлять ссадины;
- улучшать состояние кровеносных сосудов;
- укреплять защитную систему организма;
- заживлять у женщин мочеполовые недуги;
- омолаживать ткани;
- бороться с циррозом, язвой, колитом, гастритом, запорами, стенокардией, варикозом;
- восполнять малокровие;
- бороться с кожными проблемами.
Овсяные хлебцы – польза
Популярный продукт, который в почете у людей, следящих за своей фигурой и здоровьем. Польза овсяных хлебцев высока:
- Помогают при почечных недугах, снижают частоту простудных заболеваний.
- Ускоряют процесс борьбы с дерматитом.
- Их стоит употреблять тем, кто страдает от изжоги и не может употреблять обычный хлеб из-за дрожжей в его составе.
Вопрос о том, полезны ли хлебцы для похудения даже не стоит, ведь в их составе натуральные ингредиенты, не приносящие вреда организму. В них нет жиров, дрожжей, крахмала, консервантов и красителей.
Овсяные хлебцы популярны во всем мире. Входящий в состав витамин В, усиливает метаболизм жиров и углеводов, придает здоровый блеск волосам, коже рук и ногтям.
Макро- и микроэлементы в составе хлебцев повышают жизненную силу человеку, укрепляют иммунитет.
Свекла, польза и вред для здоровья которой известны еще с древности, является доступным по цене овощем, и выращивают его повсеместно. Корнеплод богат витаминами, полезными элементами, органическими кислотами и другими веществами | Польза и вред авокадо для женщин были известны еще в древности. Этот самый калорийный фрукт практически не имеет противопоказаний. Благодаря богатому составу полезных веществ, плод можно употреблять в пищу либо использовать в косметологии. |
Что такое цикорий, польза и вред для здоровья, его состав – информация важна для ознакомления людям, которые хотят питаться правильно. В нем содержится много витаминов, минералов, благодаря которым оно обладает целебными свойствами. | Рецепты здорового питания помогут не только сбросить лишний вес, но и будут положительно влиять на здоровье. Не стоит переживать, что полезная пища является невкусной и однообразной, поскольку это неоправданный миф. |
Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezny-hlebcy-poleznye-svoystva-risovyh-pshenichnyh-grechnevyh-i-drugih-hlebcev
Хлебцы — польза и вред диетического продукта
Ни для кого не секрет вред белого хлеба. Высокая калорийность, простые углеводы, а также сахар, соль, дрожжи и неоднозначное качество муки, со временем дадут о себе знать. «Хлеб всему голова», но диетологи предлагают поискать альтернативу.
Фанаты здорового питания и просто те, кто следит за своей фигурой, могут вздохнуть с облегчением, ведь здоровая замена уже существует – это невероятно питательные хлебцы – хлеб XXI века! Однако, и к этому продукту нужен грамотный подход, чтобы не поменять «шило на мыло».
Какие хлебцы можно есть смело
Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.
Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.
Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..
Читать далее.. »
Настоящие хлебцы – это, можно сказать, высокотехнологический продукт, который приготавливается особым методом с заумным названием «экструзия». Цельные зерна вымачиваются около 12 часов до хорошего размягчения, затем попадают в экструдер – специальный аппарат для придания формы под высоким давлением и температурой.
Изготовление цельнозерновых хлебцев и попкорна, по сути, схожий процесс. При температуре 300 С, вся влагабыстро переходит в газообразное состояние и буквально взрывает зерна изнутри, а под высоким давлением они слепляются в единую массу. Плюсы этой технологии: отсутствие красителей, сахара, дрожжей, химических добавок для набухания и других нежелательных добавок.
В продукте не теряется польза злаков в виде полезных элементов.
Состав хлебцев
Львиную долю в составе хлебцев занимают пищевые волокна – ключевые диетические компоненты для поддержания микрофлоры и нормальной работы кишечника. Клетчатка выступает в роли сорбента, впитывая и выводя токсины. Кроме того, хлебцы содержать медленноусвояемые белки и растительные полиненасыщенные жиры.
Витаминная составляющая продукта: A, витамины группы B, E, PP. Из микро и макроэлементов, встречаются: натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций.
Энергетическая ценность 100 г хлебцев из цельного зерна составляет порядка 250 ккал.
Может показаться что это многовато, почти равно калорийности белого хлеба! Так в чем разница? Хлебцы состоят из сложных углеводов, которые медленно расщепляются до мономеров в пищеварительном тракте и равномерно всасываются в кровоток.
Организм получает ровно столько моносахаридов, сколько необходимо для удовлетворения энергетических затрат в данный момент, и не запасает лишнюю глюкозу в виде жира. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон препятствует всасыванию в кишечнике, т.е. реально усваиваются меньше калорий чем потребляются с едой!
Из чего делают
Для приготовления хлебцев используют различные злаки и крупа: рожь, рис, овес, пшено, гречка и другие. Многие производители обогащают продукт дополнительными витаминами и минералами.
Гречка – «царица круп», полностью оправдывает свое название в народе, благодаря сложным углеводам, высокому содержанию белков, уникальному набору витаминов и минералов. Гречневые хлебцы сохраняют все полезные свойства этой крупы.
Помимо пищевой ценности, польза проявляется желчегонным действием, что способствует усваиванию жиров и предотвращению запоров. Из-за содержания фолиевой кислоты, рекомендуются во время беременности, а также как стимулятор гемопоэза при анемии.
Кроме того, диабетики могут заменить хлеб гречневыми хлебцами, ибо они обладают низким гликемическим индексом.Овсяные, рисовые и кукурузные хлебцы также рекомендованы при сахарном диабете любого типа, из-за содержания сложноусвояемого крахмала и других медленных углеводов.
Они снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Овес помогает усвоению углеводов и железа, стимулирует работу почек, панкреаса и печени, полезен при тахикардии и аритмии благодаря витаминам группы B, которые нормализуют сердечный ритм и работу нервной системы в целом.
Вред и остерегайтесь подделок
Вся польза хлебцев сводится на нет если употреблять их в чрезмерном количестве. Следящие за фигурой, должны смотреть за потреблением калорий даже с этим полезным продуктом. На время диеты с хлебцами, важно потреблять достаточное количество воды – минимум 2 литра. Недостаток жидкости может вызвать запор, ибо клетчатка в хлебцах впитает всю влагу в кишечнике и осушит каловые массы.
Продукты с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки могут нанести вред детям до 4-х лет, ибо нежная пищеварительная система не в состоянии справиться со столь тяжелым «грузом».
Также, они противопоказаны при индивидуальной непереносимости.
Производители часто «наделяют» свой продукт дополнительными витаминами и микроэлементами. Для одних – это польза, а для некоторых – вред. Их нужно подбирать индивидуально и желательно по рекомендации врача-диетолога или эндокринолога. Например, существуют хлебцы, обогащенные йодом, которые противопоказаны людям с гипертиреозом.
Хорошие хлебцы должны быть не совсем однородной консистенции, не крошиться, не иметь влаги. При выборе, нужно обратить внимание на отчетливые цельные зерна, которые остаются после экструзии. Если их не видно – эти «хлебцы», скорее всего, обычный выпеченный хлеб и могут нанести вред фигуре.
Вред от «выпечки» из тонко раскатанного теста с дрожжами, сахаром, жиром, солью, содой, консервантами и другими добавками, очевиден. Хрустящая румяная корочка не является показателем качества. Само собой, подобные сухарики не имеют ценности для поддержания диеты и могут нанести вред.
Кроме того, не исключено, что в них будут красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также ненатуральные «Е». Польза или вред такого продукта? – делайте вывод сами!
Нужно заметить, что одними хлебцами нельзя добиться внушительных результатов при похудении. Диета должна быть сбалансированной: организму необходимы белки, углеводы и жиру. «Хрустящий хлеб» нужно сочетать с овощами, нежирным мясом, фруктами и кисломолочными продуктами. Лучше всего – обратиться к диетологу, который детально распишет план диеты, без вреда здоровью.
о пользе и вреде хлебцов
Источник: http://polzovred.ru/pitanie/xlebcy.html