Хлебцы-молодцы: рекомендации
Статья о хлебцах — на предыдущей странице сайта, здесь собираем рекомендации по их употреблению. Тоже взято с сайта производителя, поэтому информация только положительная. Ищем оппонентов — пишите если есть что сказать, опубликуем!
Хрустящие «Хлебцы-молодцы» вырабатываются из пшеницы, ржи, риса, гречневой, овсяной, ячневой, перловой, кукурузной круп с добавлением соли и лецитина. Энергетическая ценность 100 г хлебцев 270-308 ккал, количество белка в них 11-12 г, жира 2-3 г, углеводов 55-60 г, содержание пищевых волокон – 11,8%.
Пищевая ценность пророщенного зерна несколько выше ценности обычных зерен и продуктов их переработки. При проращивании в зернах увеличивается содержание витаминов В1, В2, и РР, витамина Е, а также появляется незначительное количество витамина С, отсутствующего в обычном зерне.
пищевых волокон в рационе должно составлять 20-25 г в сутки. Как уже указывалось, в 100 г хлебцев содержится 11 г пищевых волокон.
Для сравнения, в яблоках, бананах, персиках, сливах, капусте помидорах содержится от 1,5 о 2,5 г пищевых волокон в 100 г продукта; в грушах, моркови, картофеле, кукурузе, арахисе, хлебе с отрубями, зеленом горошке – от 3 до 11 г; в отрубях пшеничных – до 44 г.
В рационе населения развитых стран в настоящее время дефицит пищевых волокон составляет около 50% от суточной потребности.
«Хлебцы-Молодцы» являются также источником минеральных веществ – натрия, кальция, калия, магния и железа, которые регулируют белковый, жировой и углеводный обмены, участвуют в образовании гормонов, поддерживающих костную систему, иммунитет, и выполняют другие очень важные функции в организме.
При включении в рацион хлебцев «Хлебцы-Молодцы» обеспечиваются активная профилактика и лечение ожирения. Минимальное количество потребляемых хлебцев составляет 50 г в день, разовая порция – от 4 хлебцев.
Противопоказания
Очень серьезным является вопрос о противопоказаниях для использования в питании хрустящих хлебцев. Одним из таких противопоказаний являются заболевания кишечника со склонностью к поносам. При этом грубая клетчатка полностью исключается из рациона. В ряде случаев ее можно заменить протертыми овощами и фруктами. Необходима индивидуальная консультация диетолога.
О возможности полной замены хлеба «хлебцами-молодцами»
Такая замена рекомендуется при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1 и 2 типа, при запорах, дивертикулезе, дисбиозе, атеросклерозе, а также для рационализации питания особенно в возрасте после 40 лет.
Считаю, что полностью заменять хлеб хлебцами нецелесообразно. Каждый продукт уникален по своему составу.
Однообразное питание всегда чревато дефицитом важных пищевых веществ: аминокислот, жирных кислот, витаминов, минеральных компонентов и т.д.)Хлебцы-Молодцы относятся к группе продуктов «хлеб-крупы-картофель» и хорошо сочетается с маслом, сметаной, всеми овощами. Удовлетворительно – с зернобобовыми, яйцами, орехами. Плохо сочетаются с мясом, рыбой, птицей, сахаром, фруктами, молоком.
Рекомендации по правильному питанию
Можно дать общие рекомендации по питанию:
питаться следует 5-6 раз в сутки;
пища должна быть богата пищевыми волокнами: зерновые хлебцы, фасоль, горох, чечевица, овощи – так как клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы;
отказаться от потребления сахара и сахаросодержащих продуктов;
употреблять свежие сырые овощи и несладкие фрукты (клетчатка и витамины);
пищу употреблять в вареном и запеченном виде;
ограничить количество поваренной соли;
увеличить количество витаминов, особенно группы В и С.
Диетические свойства Хлебцев-Молодцев официально признаны Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России после клинических испытаний, которые проводились в течение нескольких лет на базе Института питания Российской академии медицинских наук.
Доказано на практике, что Хлебцы-Молодцы могут применяться в диетическом питании в качестве источника пищевых волокон — клетчатки, которой содержится более 10 г на 100 г хлебцев (заключение Института питания от 12.02.2004г. № 72/Э-422/4-03).
Хлебцы-Молодцы не содержат генетически модифицированного сырья.
Технология изготовления Хлебцев-Молодцев, позволяет сохранить природную ценность зерен злаков. Время термической обработки составляет менее одной секунды, что сохраняет все свойства живого зерна. В отличие от хлеба и хлебцев из муки при подготовке зерна сохраняется и его зародыш – кладовая биологически активных веществ, и зерновые оболочки – источник пищевых волокон (клетчатки).
Хлебцы с проростками
Компания «Молодец» разработала собственную схему получения пророщенных зерен пшеницы, из которых изготавливаются следующие виды хлебцев:
- пшенично-гречневые с пророщенными зернами
- пшенично-овсяно-кукурузные с пророщенными зернами
- пшенично-гречнево-ячменные с пророщенными зернами
- овсяные с пророщенными зернами
Предварительно зерна тщательно промывают проточной водой, а затем при постоянном увлажнении и подаче свежего воздуха проращивают в течение нескольких дней. По научным данным проращивание вызывает в зернах пшеницы резкое увеличение содержания минералов, витаминов и аминокислот.
В зернах просыпаются могучие силы природы, позволяющие росткам проложить себе дорогу к свету.
Так, например, содержание аминокислот в зернах возрастает на 31 %, кальция — на 61 %, витамина В6 — на 51 %, витамина В5 — на 73 %, а витамина В2 — на 151 % ! Кроме того, при появлении ростков в зерна появляется витамин С — аскорбиновая кислота, которая вообще отсутствует в сухом зерне.
Источник: http://www.edka.ru/healthy-lifestyle/recom
Хлебцы-молодцы
Хрустящие хлебцы — подсушенные пластинки из ржаной муки knackebrade – традиционный продукт питания жителей Скандинавии.
Так уж повелось, что тамошние хозяйки пекли хлеб, больше напоминающий сухари, всего лишь несколько раз в году, раскатывая тесто в тонкие круги с отверстием в середине. Готовый продукт хранился месяцами, нанизанный на деревянные палочки.
И по сей день все без исключения финны, шведы, норвежцы и датчане любят knackebrade. Еще бы! Ведь, по их мнению, лучшей основы для любого бутерброда так никто и не придумал!
За что любят хлебцы?
Всевозможные разновидности сухих хлебных пластинок с длительным сроком хранения (до 10-12 месяцев) есть и на прилавках наших магазинов. Ржаные, рисовые, кукурузные, гречневые, пшеничные, с отрубями, мультизлаковые, с вкусо-ароматическими добавками и без них, обогащенные витаминами и микроэлементами…
Чем же так популярны эти заменители хлеба?
В первую очередь хлебцами заинтересовались все поклонники здорового питания.
Считается, что регулярное употребление этого продукта может нормализовать работу ЖКТ, укрепить нервную систему и даже помочь в борьбе с атеросклерозом!
Хрустящие хлебцы очень популярны и у любителей подсчитывать калории: средняя энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 250-300 кКал, а в 1 диетическом хлебце их обычно от 14 до20.
Хлебцы, не содержащие соли и сахара, в почете у людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением.
Однако так ли безусловна польза этих привлекательных хрустящих пластинок? А вот здесь все зависит от их состава и метода производства.
Хлебцы-экструдеры
По мнению специалистов, самые полезные — хлебцы-экструдеры, названные так по способу своего производства без выпечки (экструзивная технология). В аппарат под названием экструдер засыпается влажное зерно, которое под воздействием! высокой температуры и давления мгновенно «взрывается» изнутри, как бы выворачиваясь наружу.
Жидкость испаряется, а зерновая масса очень быстро запекается в лепешки. Процесс производств; экструдеров очень быстрый, а самое главное, его технология не позволяет добавить к зерну дрожжи, жир, консерванты, крахмал, сахар и красители — все те составляющие, которые превращают хрустящие хлебцы во вкусный, но менее полезный и совсем не диетический продукт.
Поэтому вкус у экструдеров совершенно нейтральный.
В таких хлебцах (как и в других продуктах из натуральных цельных злаков) содержится масса полезностей: углеводы, протеин, железо, кальций, магний, марганец, цинк, а также витамины А, Е, и группы В.
Экструдеры почти не содержат крахмал, зато богаты пищевыми волокнами — клетчаткой, которая необходима для улучшения углеводного обмена и нормализации работы кишечника.
Экструдеры и цельнозерновые хлебцы противопоказаны детям до трех лет: детский организм не приспособлен для переваривания большого количества грубой клетчатки. По той же причине этот продукт нельзя употреблять людям, страдающим серьезными заболеваниями ЖКТ.
Цельнозерновые хлебцы
Изготавливаются методом выпечки из целънозерновой муки, полученной из зерна, не очищенного от оболочки (она богата клетчаткой и растительным белком).
Поскольку эти хлебные пластинки все же подвергают тепловой обработке в печи, полезных веществ здесь уже несколько меньше, чем в экструдерах.
Цельнозерновые «хрустяшки» изготавливают из бездрожжевого теста с добавлением соли, всевозможных пищевых добавок и консервантов.
Самая популярная добавка для сухих цельнозерновых хлебцев — это отруби, которые обладают способностью впитывать и выводить вредные вещества из пищеварительного тракта.
Хлебцы-сухарики
Тонкие хлебные пластики, которые выпекаются с добавлением дрожжей и сахара, иногда называют «сухариками» и сами производители. Несмотря на то, что технология изготовления сухих «хрустяшек» более щадящая, чем у хлебобулочных изделий (быстрая выпечка при 130°С), их калорийность практически такая же (около 300 Ккал).
Плюсы сухих хлебных «сухариков» в том, что на их переработку организм затратит немало собственной энергии, да и съесть за один присест пачку (100 г) сухих хлебцев под силу не каждому, а вот два бутерброда с кусочками свежего белого хлеба по 50 г съест любой.
Злаки в составе
Ржаные хлебцы — самые низкокалорийные из всех остальных видов. Они повышают общий тонус организма, выводят излишек соли, богаты витаминами группы В и микроэлементами.
Ячменные способствуют выведению нитратов и радионуклидов, которыми, к сожалению, напичканы овощи и фрукты, попадающие на наши столы с прилавков магазинов.
Гречневые хлебцы укрепляют стенки сосудов, полезны при болезнях сердца, ожирении и нарушенном обмене веществ.
Рисовые — отличные абсорбенты.
Пшеничные хлебцы — самые калорийные, однако их сбалансированный витаминно-минеральный состав помогает наладить обменные процессы в организме.
Однако увлекаться хлебцами, каким бы хорошим продуктом они вам ни казались, все же не стоит: большое количество грубой клетчатки так же вредит нашим желудкам и кишечнику, как и ее полное отсутствие. Как всегда, будем помнить о золотой середине!
Выбирая хлебцы, читайте упаковку
Отдайте предпочтение экструдерам или бездрожжевым цельнозерновым хлебцам, без красителей и прочих вредных добавок, ГМО (исключение — питьевая сода и натуральные семена льна, кунжута, подсолнечника).
Качественные хлебцы должны легко ломаться, а не крошиться, иметь равномерный цвет, приятно хрустеть и легко жеваться.
На упаковке хлебцев российского и импортного производства должен стоять значок сертификации Ростеста — «РСТ», указывающий на безопасность продукта.
Источник: http://pohudeem.by/pitanie-i-diety/pravilnoe-pitanie/480-khlebtsy-molodtsy
Хлебцы для похудения: отзывы диетологов
С нарастающей популярностью здорового образа жизни и правильного питания особое внимание стало уделяться хлебцам — заменителям традиционного хлеба из муки высшего сорта. По поводу пользы и вреда того или иного вида хлебцев ведутся споры как среди диетологов, так и среди обычных людей. Попробуем разобраться, как употреблять этот продукт, чтобы уменьшить объемы талии.
Что говорят диетологи
Многие люди, решающие питаться правильно или снизить вес, считают, что в этих целях им помогут хлебцы для похудения. Отзывы диетологов при этом расходятся, ведь хлебцы хлебцам рознь. Нужно знать, в каком виде, в какое время и в каком количестве употреблять этот продукт.
Разновидности хлебцев
- Гречневые особенно подойдут для людей, страдающих диабетом, анемией и избыточным весом.
- Овсяные повышают иммунитет, поэтому помогут бороться с простудными заболеваниями, проблемной кожей и болезнями почек.
- Рисовые будут полезны в рационе людей, которые страдают заболеваниями нервной системы и нарушениями сна.
- Ячменные и пшеничные помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Мультизлаковые (состоящие из муки разных видов злаков) будут полезны для всех людей.
Следует отметить, что производители хлебцев могут при изготовлении применять различные добавки: отруби, йод, морковь, морскую капусту, изюм, чеснок, зелень, кальций, лецитин и др. В таком случае это уже не просто хлебцы для похудения, а продукт с лечебной направленностью.
Его нужно употреблять только в ограниченном количестве, причем диетологи не рекомендуют есть такие хлебцы без веских на то причин.
Как выбрать самые полезные хлебцы
Если вы не хотите лечиться с помощью этого продукта и собираетесь употреблять хлебцы для похудения, отзывы от специалистов по здоровому питанию помогут не ошибиться в выборе.
При покупке необходимо обратить внимание на состав хлебцев — в них долен быть легкоусвояемый белок, витамины и минералы. Не должно содержаться сахара, жира, крахмала, усилителей вкуса, консервантов, ГМО, красителей и дрожжей.
Чем короче состав, тем полезнее продукт.
Хлебцы содержат огромное количество клетчатки, а это главный помощник для нормального функционирования кишечника, а также хорошая среда для размножения полезных бактерий и выведения шлаков и токсинов из организма. Для сравнения: 100-150 граммов хлебцев содержат столько же клетчатки, сколько 2,5 кг капусты или 6 буханок ржаного дрожжевого хлеба.
Метод экструзии для производства хлебцев
Лучше всего зарекомендовали себя приготовленные методом экструзии цельнозерновые хлебцы для похудения.
Как выбрать такой продукт и почему полезен именно этот вид? Такие хлебцы готовятся при помощи экструдера, причем таким образом, что изготовитель не имеет возможность использовать в качестве сырья вредные добавки.
А это значит, что продукт, приготовленный таким методом, имеет в составе только крупу и зерна. Выпекаются хлебцы в течение весьма короткого времени, что обусловливает максимальное сохранение полезных веществ, содержащихся в крупе и зернах.
При выборе таких хлебцев обратите внимание на пометку «цельнозерновые», что должен подтвердить и состав (может быть добавлена также обдирная мука грубого помола), а еще на значок обязательной сертификации и готовности продукта к употреблению. Он не должен содержать никаких добавок, что обусловлено самим способом приготовления.Самые лучшие хлебцы для похудения (фото можно увидеть ниже) — сухие, хрустящие, прекрасно разламываются и не крошатся при этом, имеют равномерный (как правило, от светло- до темно-коричневого) цвет.
Кому не следует употреблять хлебцы
Так как хлебцы являются достаточно грубой пищей, их нельзя есть людям с больным желудком. Более того, хлебцы лучше вводить в рацион постепенно, отслеживая свое состояние после употребления.
Этот продукт также не рекомендуется употреблять детям до трех лет, так как их ЖКТ еще не приспособлен для переваривания такой тяжелой пищи.
Энергетическая ценность хлебцев
Очень многие считают этот продукт диетическим и употребляют хлебцы для похудения. Калорийность их составляет от 300 до 350 ккал на 100 грамм — совсем не малые цифры. Но так как хлебцы состоят из сложных углеводов, они дают ощущение сытости надолго и не допускают резких скачков сахара в крови.
Кроме того, как уже было указано ранее, они богаты клетчаткой, которая не усваивается человеческим организмом, так как он не способен вырабатывать ферменты для расщепления целлюлозы. Но клетчатка удерживает жидкость и может увеличить комок пищи, передвигающийся по кишечнику.
При образовании массы достаточной величины кишечник с легкостью продвигает пищу.
Клетчатка способна также выводить из организма шлаки и токсины, а ее недостаток в организме может привести к развитию сахарного диабета, атеросклероза и желчнокаменной болезни. Поэтому каждый человек для нормального функционирования внутренних органов должен получать с пищей около 25 граммов клетчатки. Такое количество содержится в 100-150 граммах хлебцев.
Диетологи советуют употреблять хлебцы для похудения еще и по той причине, что для переваривания, например, 35 граммов клетчатки организму необходимо сжечь 245 калорий. Но все же, чтобы избежать переизбытка углеводов в рационе, следует употреблять не более 3-5 хлебцев в день.
Положительные свойства
Людям, которые для снижения веса хотят приобрести хлебцы для похудения, польза и вред этого продукта будут особенно интересны. Плюсы хлебцев заключаются в следующем:
- Имеют в составе злаки, прошедшие самую минимальную обработку. Не забывайте: чем выше сорт муки (а значит, чем большее техническое воздействие она получила), тем меньше пользы, больше калорий и вероятности того, что на выходе будут получены только быстрые углеводы, от которых ощущение сытости сохраняется в течение очень короткого времени. При изготовлении хлебцев используется очищенное зерно, сохранившее все свои полезные свойства.
- Насыщают организм пищевыми волокнами, минералами и клетчаткой.
- Содержат витамины группы В, которые поддерживают нервную систему человека. Такое свойство будет очень важным для тех, кто приобретает хлебцы для похудения. Отзывы от худеющих людей только подтверждают это.
- Имеют в составе клетчатку.
- Содержат белок, что очень важно для тех, кто хочет похудеть и занимается спортом.
- Благоприятно влияют на работу органов пищеварительной системы и, как следствие этого, улучшают внешнее состояние кожи и волос, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
- Богаты витаминами и минералами, а значит, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
Отрицательные свойства
Несмотря на широкий перечень плюсов, существует и отрицательное влияние, которое могут оказывать на организм хлебцы для похудения. Польза или вред в конечном итоге будут зависеть от следующих факторов:
- Честность производителей. Никто не может быть застрахован от того, что приобретет продукт из некачественного сырья или изготовленный по нарушенной технологии, с добавлением красителей или других химических добавок, не указанных в составе.
- Индивидуальная способность организма переваривать этот продукт.
- Количество съедаемых хлебцев в сутки. Нельзя есть более 3-5 хлебцев в сутки, иначе вместо полезных свойств продукта вы получите тяжесть в желудке.
- Время употребления. Лучше всего есть в первой половине дня хлебцы для похудения. Отзывы людей, употреблявших продукт за ужином или перед сном, свидетельствуют о тяжести и даже болях в желудке, а также увеличении веса на следующий день, ведь углеводы задерживают жидкость.
Следуя вышеперечисленным советам, вы сможете с легкостью снизить вес с помощью хлебцев. Их можно носить с собой на работу, где они станут прекрасным вариантом перекуса или дополнят собой обед. Добавив к хлебцам маложирный творог с зеленью или намазав маслом и положив сверху кусочек рыбы, вы получите питательный и полезный завтрак. Пусть ваш путь к стройному телу будет вкусным!
Источник: http://fb.ru/article/247705/hlebtsyi-dlya-pohudeniya-otzyivyi-dietologov
Фитнес-хлеб. Наш путеводитель по ассортименту хлебо — булочных изделий
Хлеб в доме всегда являлся символом благополучия и богатства, так как он не раз спасал от голода целые народы. Этот продукт наделяли и некой мистической силой: считалось, что если взять хлеб в дорогу, он не только всегда насытит, но и будет оберегать в пути.
На сегодняшний день широта ассортимента хлебобулочных изделий не знает границ. И перед нами встает вопрос: какой хлеб полезнее? Черный «или»белый»?
Итак, основной составляющей хлеба является мука — пшеничная или ржаная, кроме того, немаловажную роль играет помол. Несмотря на то, что самым аппетитным выглядит, пожалуй, белый душистый хлеб, именно белый (из пшеничной муки высшего сорта) и свежий хлеб является наименее полезным для здоровья.
Дело в том, что в муке мелкого помола в результате обработки все богатство цельного зерна теряется — это и витамины (группы в), и минеральные вещества (калий, фосфор, магний, цинк, медь) и пищевые волокна.
Хлеб из муки высших сортов очень быстро переваривается в кишечнике до глюкозы, которая моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин стимулирует еще больший аппетит.
Любовь именно к свежему хлебу тоже не совсем правильна, поскольку свежий хлеб (и ржаной в особенности) обладает сильным сокогонным действием, вот почему более диетическим считается вчерашний хлеб или специально подсушенный.
Что касается разновидности муки — пшеничной или ржаной, то специалисты в области питания единодушны: ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. По химическому составу они не сильно отличаются, но белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой — лизином — и поэтому считаются более полноценными.
Несколько больше в ржаном хлебе марганца, цинка, меди, железа, витаминов в 1, в 2, в 6, РР и ненасыщенных жирных кислот.
Ржаной хлеб менее калориен, чем белый: он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон и пентозанов, благодаря чему усиливает перистальку кишечника, способствует выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ.Кроме того, минусом пшеничного хлеба является то, что в него добавляют обычно маргарин, который не слишком полезен для здоровья.
Хлеб из ржаной муки грубого помола чаще используется в диетическом питании при ожирении, при спастических колитах со склонностью к запорам, а также при сахарном диабете. Ржаной хлеб и как одно из средств от малокровия полезен.
Но такой хлеб иногда бывает кислый, и для человека с повышенной кислотностью он не подходит. Поэтому ржаную обойную муку смешивают с пшеничной, тогда хлеб получается пышный, умеренно кислый.
Таким образом, если же говорить о пшеничном хлебе, то целесообразно приобретать такие сорта, которые содержат семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, лук, морковь, тыкву, паприку и др. Добавки — в них много белков, есть клетчатка и железо, витамины, содержится кислота, которая уменьшает содержание в крови холестерина.
Предпочтительней для здоровья пшеничная мука крупного помола, то есть более темного цвета. Следует учесть, что чем мука грубее (более грубого помола) и темнее, тем больше в ней клетчатки и тем полезней и питательней приготовленная из нее хлебная продукция.
Клетчатка уменьшает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, делает пищу менее калорийной, улучшает пищеварение; освобождает кровь от лишнего холестерина, нормализует содержание сахара в крови, а зубы и десны получают бесплатный массаж.
Клетчатка набухает, и у человека на более длительный срок сохраняется ощущение сытости.
Клетчатка, минеральные вещества и витамины в полном объеме сохраняются в муке, помолотой из цельных зерен. Зерновой хлеб также с различными добавками сейчас многими производителями выпускается. Эти сорта хлеба несколько дороже обычных, их относят к элитным.А чем хороши другие? Зерновой хлеб часто пекут без муки, используя лишь пророщенное зерно. В таком хлебе сохраняется максимум витаминов, аминокислот, пищевых волокон.
Биохлеб пекут только из экологически чистых продуктов. В нем много клетчатки, если им питаться часто, то улучшится работа кишечника, сердца и пройдет усталость. В таком хлебе нет никаких пищевых добавок (энзимов, ароматизаторов и т. п..
Хлеб с отрубями очень полезен не только кишечнику, но и всему организму. Отруби впитывают все ненужное и вредное организму, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет.
Хлеб с мюсли с разными добавками бывает. Это может быть чернослив, так богатый калием, различные семена (тыквенные, кунжутные, льняные/подсолнечные и т. п. ), в которых много антиоксидантов. В хлеб с мюсли также могут добавить орехи, цукаты, тмин, пророщенное зерно, молочную сыворотку.
Ржаной хлеб из обдирной муки ( «Фитнес») очень вкусен, и в нем меньше углеводов, чем, в обычной ржаной буханке. В нем есть и минеральные вещества, и клетчатка, так необходимые для нормальной деятельности желудка и кишечника.
Диабетический хлеб — не только для диабетиков. Его выпекают из пшеничных отрубей с добавлением ржаной муки. Такой хлеб — хорошая профилактическая мера сахарного диабета.
Хлеб без дрожжей содержит витамины группы в, минеральные вещества. Кстати, он долго не черствеет и хорошо помогает укрепить иммунитет.
Серый хлеб. Для его изготовления используется мука с остатками растительных волокон. Этот хлеб рекомендуется тем, кто склонен к запорам.
Алхаридный хлеб. Для его приготовления не используется соль. Поэтому этот сорт рекомендуется людям с заболеваниями почек и повышенным артериальным давлением.
Витаминный хлеб дополнительно обогащается витаминами и микроэлементами. Есть батоны и буханки с витамином а (такой хлеб полезен для зрения и здоровья кожи), булочки с йодом (рекомендуются при некоторых заболеваниях щитовидной железы), хлеб, обогащенный железом (хорош для людей, страдающих малокровием.
Как выбирать хлеб.Хлеб должен быть гладким, ровным, без трещин, надломов и вмятин, правильной формы. Цвет для ржаных сортов — темно-коричневый, для булочных изделий — золотистый. Бледная корочка — признак недопечённого хлеба.
Нельзя брать хлеб с нагаром, чёрными шкварками от печи. Таким образом, если есть неестественные для хлеба запахи, то он может оказаться и «Бодяжным» (муку разводят с полынью.
Посмотрите на упаковку: кто производитель и каков срок реализации. Хлебозаводы, конечно лучше, чем пекарни, которые контролируются только изредка заглядывающим сэс. Срок реализации хлеба в упаковке — 48 часов, без оной — 24 часа.
При выборе хлеба не следует обольщаться мультизерновыми сортами. Мультизерновые хлеба выпекаются из нескольких сортов муки, но это мало говорит об их пользе.
Намного полезнее цельнозерновые хлеба, выпекаемые из цельной муки (с содержанием зародышей и оболочек зерна. Некоторые производители называют хлеб цельнозерновым только потому, что посыпают его хлопьями из цельных злаков.
Внимательнее читайте список ингредиентов при покупке такого хлеба.
Хлеб фитнес состав. Тот случай, когда слово «фитнес» — не маркетинговый ход. Вариант полезных сэндвичей и много ФОТО
С переходом на правильное питание, найти действительно качественные и натуральные продукты стало непростой задачей. Особенно это касается хлеба. Но я смогла отыскать хлеб с отличным составом, без сахара, дрожжей и пшеничной муки высшего сорта. Ура!
Фитнес-хлеб от delba привлёк моё внимание, когда я искала крупы в диетическом отделе «Перекрёстка». Он лежал на одной из полок неподалёку. Я не ведусь на надписи «фитнес-шмитнес», «диетический», «без сахара» и т.д., пока не прочитаю состав. Зачастую такие надписи являются обманчивыми. Но не в этом случае.
Состав : 55% ржаная мука грубого помола (обойная), вода, 5% семена льна, соль.
В составе сплошная польза. Радует наличие семян льна, которые являются источником полезных жиров, а это особенно важно для женского организма. Вкус у них на любителя, но не волнуйтесь, в этом хлебе они не чувствуются.
КБЖУ приемлемы, 1,5-2 кусков хлеба вполне достаточно, чтобы получить необходимое количество углеводов для одного приёма пищи.
Прозрачная упаковка позволяет разглядеть, что внутри всего 8 кусочков. Каждый весом в ~65 гр.Удобно, что хлеб уже порезан, причём тонко. Он хрупкий, поэтому нужно быть предусмотрительнее, иначе можно раскрошить всё на себя.
Пахнет этот ржаной хлебушек очень вкусно, можно сказать «слюнки текут», как же хочется попробовать поскорее. По текстуре и внешнему виду напоминает Четырехзерновой хлеб Pema . Жевать приходится тщательно — ещё один плюс, быстрее приходит насыщение. Хлеб слегка влажный.
Единственный недостаток — это цена. Стоимость этого продукта составляет 249 рублей . Постоянно покупать этот хлеб выходит накладно.
На упаковке есть вариант сервировки. Я же обычно ем хлеб просто так, в качестве дополнения к мясу с овощами, либо делаю вкусные и сытные бутерброды.
Например, сегодня на завтрак мне захотелось изменить крупам и сделать полезные горячие бутербродики. Погода в последнее время не радует, а душа требует тепла!
Я взяла два куска хлеба и разделила каждый пополам. Так удобнее есть и получается что-то вроде сэндвича.
На каждый кусок положила листья салата, сыр, помидор, разрезанное варёное яйцо и накрыла сверху вторым куском хлеба. Далее поставила на пару минут в микроволновку, чтобы расплавить сыр.
Получилось оочень вкусно, полезно и сытно, а готовится такой завтрак за считанные минутки.
Углеводы, жиры и белки — всё, что нужно для заряда энергией и хорошим настроением. Калорийность моего сегодняшнего завтрака : 538 ккал. (Б — 29 гр, Ж — 22 гр, У — 50 гр). Начинку можно выбирать по своему вкусу, добавить соус и т.д. Кто-то может и мяса добавить, но мне с утра тяжеловато.
Данный хлеб я советую приобрести всем, независимо от того, какой образ жизни Вы соблюдаете. Ведь вкус важен каждому, поэтому попробуйте и оцените. Приятного аппетита!
Фитнес-хлебцы. худею и поправляю здоровье только с хлебцами
Всем большой привет и отличного дня=) если вы зашли на отзыв о хлебцах значит интересуетесь правильным питанием.
Я для себя усвоила одну истину, что если хочешь сохранить здоровье вводи в свой рацион полезные продукты и соблюдай режим дня=) поэтому хлебцы различных производителей у меня дома в большом запасе. Это конечно не свежеиспеченная булочка поэтому лучше иметь на выбор разные виды хлебцов.
=) Данные хлебцы молодцы в сравнении с другими не так отчетливо напоминают вату и у них приятный вкус чем то напоминают обычные отруби. Упаковка немного помятая т.к. после вскрытия я их храню в пакете.
Так выглядит одна порция в пачке масса нетто 100г. Точно такое же количество в хлебцах фирмы
Для сравнения хлебцы обоих фирми Хлебцы молодцы
На упаковке заявлено, что продукт без ГМОТеперь подитожим, всем кому нужно наладить режим питания конечно же рекомендую попробывать. Не стоит ждать чудес и надеяться, что они будут вкуснее булочек или свежего хлеба, но со временем привыкаешь и самое главное поддерживаешь здоровье на хорошем уровне, а это самое главное в любом возрасте.
Хлебцы молодцы Фитнес-линия калорийность 1 шт. Чем полезен Хлебцы «Молодцы» фитнес линия
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Фитнес-хлеб. Хлеб «Фитнес»
Описание: Очень вкусный и полезный хлеб, который богат клетчаткой и микроэлементами. Этот хлеб для тех, кто заботиться о своей фигуре и хорошем пищеварении.
Предназначение:Для детейКонкурсные рецепты:Конкурс «Удиви меня»На завтракНа обедНа полдникНа праздничный столНа природуНа ужинСпециальное питание:
Вегетарианское питание
Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/fitnes-doma/nash-putevoditel-po-assortimentu-hlebo-bulochnyh-izdeliy
Здоровье нужно беречь и укреплять. Предпочтительно начинать делать это как можно раньше. Ключевыми элементами в процессе сохранения здоровья и профилактики болезней выступают спорт и правильное питание. На пике популяризации безглютенового меню, предусматривающего, в первую очередь, исключение из рациона хлебобулочных изделий, востребованностью стали пользоваться цельнозерновые хлебцы.
Производители злаковых хлебцев противопоставляют свой товар уже привычным хлебным изделиям, позиционируя хрустящие злаковые снеки как гораздо более полезные, менее безвредные и высокопитательные продукты.
В продажу поступает множество хлебцев от иностранных и отечественных фирм-производителей. Большой востребованностью у потребителей пользуются хлебцы, выпускаемые российской маркой «Хлебцы-молодцы».
Чем же «молодцы» заслужили такую популярность на рынке?
Секреты востребованности «Хлебцев-молодцов»
«Молодцы» на рынок поставляются ростовской компанией ЗАО «Молодец», которая работает в этой сфере уже больше 10 лет. На данный момент эта фирма значится в числе крупнейших поставщиков на рынок здоровой продукции.
Секрет популярности «Хлебцев-молодцов» вероятнее всего кроется в обширном ассортименте и преобладании натуральных ингредиентов, используемых при производстве хрустящих хлебцев.
Среди разновидностей «хлебцев-молодцов»
- «Хлебцы-молодцы» с натуральными усилителями вкуса (Лукоморье с ламинарией, Страна Лимония с цедрой лимона и Бородинские со специями, имитирующими вкус бородинского хлеба);
- классические «Хлебцы-молодцы» (ржаные, пшеничные, овсяные, кукурузные, рисовые, мультизерновые);
- «молодцы» из «Фитнес-Линии» (хлебцы с повышенной дозой витаминов, антиоксидантов, минералов);
- вафельные «Хлебцы-молодцы» из серии «Лайт» (производят из муки с добавками в виде пшеничных зерен и пророщенной пшеницы);
- цельнозерновые «Хлебцы-молодцы» с пророщенной пшеницей.
Помимо вариативности выбора, популярность «Хлебцев-молодцов» зависит и от экологичности используемого сырья (пшеница, рожь), выращенного с применением органики и без вредных химических препаратов. После многоуровневой очистки зерна, оно прямиком попадает в тесто, сохраняя в себе все полезные вещества. Благодаря уникальной технологии изготовления, разработанной предприятием-производителем, весь процесс термообработки паром занимает не дольше нескольких секунд.
Состав и калорийность «Хлебцев-молодцов»
В зависимости от разновидности хлебцев, калорийность «молодцов» составляет от 280 до 345 ккал.
В их энергетическом составе преобладают углеводы (около 60 г на 100 г хрустящих снеков), белков в хлебцах порядка 12 г и минимум жиров (до 3 г).
В «Хлебцах-молодцах» много клетчатки, минеральных веществ (железа, магния, калия, натрия), витаминов (преобладают витамины группы В и Е), аминокислот.
Польза «Хлебцев-молодцов»
Польза хлебцев прямо связана с используемыми при их производстве видами злаков. Все они богаты клетчаткой, которая эффективно борется с запорами, нормализует функционирование ЖКТ, хорошо насыщает и избавляет от частых и обильных перекусов в течение всего дня.
Комплекс минеральных веществ, которым богаты «Хлебцы-молодцы», помогает укрепить иммунитет, волосы и ногти, улучшить состояние кожных покровов, наладить протекание обменных процессов.
Витаминный комплекс «молодцов» направлен на расслабление, улучшение работы и повышение стрессоустойчивости нервной системы, а благодаря витамину Е усиливается антиоксидантная защита организма.
Аминокислоты, которыми богаты злаковые культуры, необходимы для стабильного функционирования нервной системы, печени, головного мозга. А лецитин оказывает сильное антиоксидантное воздействие.
Хлебцы не содержат дрожжей (а ведь именно этот ингредиент негативно действует на желудок и кишечник), консервантов, ГМО, усилителей и красителей. В качестве добавок используют соль, растительное масло, лецитин растительный, ржаной солод, пророщенные пшеничные зерна, витамины и минералы.
Когда следует сказать «нет» данному продукту?
Прежде всего, во время диеты злаковые хлебцы следует употреблять дозированно – это довольно калорийный продукт. Свыше 50 г хлебцев с высоким содержанием углеводов в день при регулярном употреблении вполне может стать причиной накопления подкожного жира.
Не удастся побаловаться «молодцами» и в случае индивидуальной непереносимости их компонентов (к примеру, людям с глютеновой энтеропатией или испытывающим трудности с восприятием клетчатки).
При гастрите и язве, особенно в периоды обострения, хлебцы употреблять не следует. Разрешить вводить их в рацион при заболеваниях ЖКТ может только врач.
Отзывы о «Хлебцах-молодцах» от тех, кто опробовал этот продукт
Недостатком «Хлебцев-молодцов», судя по многочисленным замечаниям, можно считать их вкус, а точнее – его практически полное отсутствие. Причем нейтральность вкуса – характерная черта всего ассортиментного ряда «молодцов». Здесь, как говорится, на любителя – одним такое «безвкусие» по душе, а другим хотелось бы чего-то повкуснее.
Еще один минус «молодцов» – после вскрытия упаковки они напитываются влагой и быстро отсыревают. Вкус, соответственно, тоже ухудшается, они становятся «резиновыми» и плохо пережевываются.
Несмотря на то, что производитель «Хлебцев-молодцов» уверяет в полном сохранении всех полезных элементов в хрустящих снеках, потребители относятся к этому с сомнением. Ведь термообработка, пусть и минимальная, все же имеет место. А воздействие высокой температурой всегда ведет к разрушению или уничтожению большей части витаминов и минералов.
Кстати, полную потребность организма в них с помощью хлебцев тоже восполнить не удастся – для этого понадобится съедать в день почти по 400 г продукта.
Выходит, что если худеть с помощью только лишь замены хлеба «Хлебцами-молодцами», то результаты такой диеты вас точно не порадуют. Для эффективной системы похудения потребуется гораздо больше – спорт, правильное питание, соблюдение распорядка дня.А вот если вы хотите внести что-то новое в свое меню, то «Хлебцы-молодцы» для этого подойдут отлично (если вас, конечно, не разочарует их нейтральный вкус). При этом помните, что даже диетологи не рекомендуют отказываться от обычного хлеба полностью, советуя чередовать его употребление с зерновыми хлебцами.
о этом продукте
Источник: http://living-health.ru/xlebcy-molodcy-polza-vred-sostav-kalorijnost