Всё для пользы

Халва польза и вред для организма человека

Содержание

Халва: польза и вред для организма

Восточное лакомство «халва» очень быстро прижилось во всем мире. Но мы ее больше помним как одно из немногих сладостей нашего детства, когда халва была самым доступным и вкусным продуктом: продавщица в магазине отрезала от большой серо-зеленой скалы огромный кусок, который дома разлетался за минуту.

С халвой мы ходили в гости и к бабушкам, и к своим друзьям, в любви к ней не было возраста или социального положения. Халва – это было вкусно. Сейчас, кроме привычной из подсолнуха, появилось очень много ее разновидностей и обо всех мы сейчас расскажем.

Химический состав

Питательные вещества находятся в примерно таком соотношении:

Халва по калорийности в порядке ее увеличения:

Полезные и лечебные свойства

Для начала скажем о том, что видов халвы десятки, но основных не так много. Польза зависит от основного игредиента в составе. Халву делают из главного компонента, подсластителя, и пенообразователя.

Главный компонент – это семечки или любые орехи, которые очищаются и взбиваются в белковую массу. В роли подсластителя выступает подготовленные сахар или карамель.

Пенообразователь – это натуральная добавка (корень алтея или солодки, другие натуральные вещества плюс яичный белок). Присутствие —сахара— обязательно и оно же делает продукт очень калорийным.

Польза и вред для организма подсолнечной халвы

Самая популярная и любимая многими у нас – подсолнечная. Семечки подсолнуха обладают интересным свойством на протяжении долгого времени сохранять полезные вещества, за что их называют «естественными консервантами». В семечках подсолнуха находится много витаминов, поэтому они могут:

Польза подсолнечной халвы для женщин выражается в сдерживании возникновения онкологических заболеваний именно в женских органах – яичниках и молочной железе.

Польза и вред тахинной (кунжутной) халвы

Халва тахинная сделана из семян кунжута, которые перемалываются, превращаясь в белковую массу, отчего сладость становится легкой и воздушной. Кроме уникального вкуса и питательности она положительно влияет на:

Для женщин тахинная халва полезна при климаксе, при беременности и лактации, как профилактика онкологии женских органов. Для мужчин кунжут гармонизирует жизненно важные половые функции.

Эту халву можно есть при подагре.

Витамины группы В и большое количество железа в кунжутной халве находятся в таком контексте других ингредиентов, которые обеспечивают наиболее качественное их усвоение.

Польза и вред арахисовой халвы

Арахисовая халва имеет в составе много важнейших аминокислот и клетчатки. Она перенимает такие качества орешков, из которых сделана:

Из-за наличия большого количества фолиевой кислоты арахисовая халва иногда рекомендуется на ранних сроках беременности (но только после консультации у врача).

Есть и другие виды ореховой халвы – из фисташек, из грецких орехов, из кешью и миндаля, даже из —бразильского ореха—. Она дороже и изысканнее вкусом. Может помочь тем, кто ослабел после болезни, служит укреплению печени, сердца и сосудов.

Халва из орехов (любых) имеет свойства афродизиаков, повышает влечение и половую силу. Есть турецкая халва, в которую добавляют —желатин—. В некоторых восточных рецептах в халве присутствуют сухофрукты или —лимон—.

Вред

Если халвы съесть больше, чем нужно, то все ее прекрасные качество обратятся во вред. Так же не стоит употреблять этот продукт при таких проблемах:

Как употреблять

Как выбирать

При выборе халвы необходимо посмотреть на такие детали:

Конечно, лучше, когда есть упаковка, она может сообщить нам о производителе, о составе, сроке годности и калорийности. Но в вакуумной упаковке мало воздуха и влаги, что способствует появлению сальмонеллы, а срок хранения очень длительный, поэтому лучше покупать не в вакуумной таре.

В халве, если не соблюдались санитарные правила, может образоваться вредная плесень.

Как хранить

Если халва находится в вакуумной упаковке, это позволяет ей сохранять все свойства до полугода. В картонной упаковке халва может храниться около двух месяцев. Если вы будете покупать халву на развес, то тут срок хранения небольшой – до двух недель.

Когда вы придете домой, переложите халву в стеклянную банку с хорошо закрывающейся крышкой. Хранить ее надо в прохладном сухом и темном месте при температуре не выше 18 градусов.

Отзывы потребителей

Интересные факты о появлении халвы, о видах халвы и о прелестях каждой из них.

Свежий, как персик, сладкий как халва – эта восточная присказка называет, пожалуй, самые вкусные продукты. Интересно, что качественная халва не должна быть очень сладкой, но почему-то она считается образом сладости.

Раньше это было очень дорогое удовольствие, и на Кавказе, если жених приносил на сватанье халву, родители сразу же понимали, что он из очень состоятельного рода. Хорошо, что сейчас халву могут себе позволить все люди.

Уверены, что вы тоже нашли в этом продукте какие-то интересные для себя свойства. Расскажите, пожалуйста, нам об этом в комментарии.

Халва: свойства, польза и вред для организма Ссылка на основную публикацию

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/halva.html

Состав, польза и вред подсолнечной халвы

Первая халва появилась в V веке нашей эры в Иране. Из восточных стран она распространилась по всему миру. Готовят ее из разных продуктов — арахиса и других орехов, семян масличных культур, сахарной ваты и овощей. Добавляют в лакомство сухофрукты и ягоды. Но прежде чем употреблять его, диетологи советуют узнать все о вреде и пользе подсолнечной халвы.

Состав продукта

Повара приготовили первую халву для персидского царя Дария I, известного любителя сладостей. Умелых кулинаров он высоко ценил и не скупился делиться с ними рецептами. Благодаря этому правителю халва стала известной сразу в нескольких странах. На Востоке ее готовят как праздничное и повседневное блюдо, а также преподносят в качестве подарка.

Вкус халвы зависит от ее составляющих. Для аромата добавляют коньяк, а сладость десерту придает сахар или мед. Некоторые рецепты включают ваниль, сухофрукты. Халва бывает с мукой (кукурузной или рисовой), манной крупой, орехами и семенами, овощами (подойдут тыква, бобы или сладкая морковь), сахарной ватой. В качестве загустителей используют жидкий мед, карамель или шоколад.

Польза и вред подсолнечной халвы зависят от входящих в ее состав ингредиентов и способа приготовления. Также большое значение имеет количество употребляемого десерта.

Для приготовления десерта используются семечки подсолнуха. Они содержат много углеводов и белков: в 100 г продукта их около 53 г. Сладкий сироп делает продукт калорийным (523 ккал в 100 г).

Жить здорово! Халва: польза и вред. 06.08.2018

Полезные свойства

Качество семян влияет на пользу и вред подсолнечной халвы. В продукт входят макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Он улучшает обменные процессы в организме, является источником кальция и фосфора, необходимых для роста зубов, укрепления волос и ногтей.

Витамины, содержащиеся в семечках, предотвращают развитие атеросклероза. Полезно употреблять халву для улучшения пищеварения. Она активизирует перистальтику кишечника, избавляет организм от токсинов, снижает чувствительность слизистой оболочки желудка. Большое содержание калия регулирует работу всех систем, улучшает состояние кожи.

Мед и карамель насыщают организм энергией и питательными веществами. Они содержат много углеводов, хотя многие диетологи говорят об их вреде для фигуры. Но десерт способствует выработке серотонина — гормона, который успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами.

Мужчинам нужно есть этот сладкий продукт для улучшения функционирования репродуктивных органов и укрепления иммунитета. Полезные свойства для пожилых людей:

Но халва повышает уровень сахара в крови, поэтому ее употребляют в небольших количествах.

Женщинам нужно включать десерт в меню, но при этом сократить употребление сахара и меда. Углеводы, содержащиеся в семенах подсолнечника, улучшают гормональный фон, укрепляют ногти, волосы и зубы, а также нормализуют функционирование репродуктивной системы.

У беременных женщин потребность в сладком увеличивается. Вместо калорийных тортов и мучных изделий лучше есть халву. Врачи рекомендуют выбирать классический продукт без дополнительных ингредиентов.

В нем содержится практически вся группа витаминов В, необходимых для восстановления костной ткани, сохранения состояния волос и кожи, укрепления зубов. Полезность десерта для ребенка выражается в ускорении формирования позвоночника.

Халва успокаивает будущую мать и улучшает сон малыша в утробе.

В продукте содержится магний, он формируют мышечную массу, предотвращает анемию и развивает сердечно-сосудистую систему. В первый триместр беременности халва насыщает организм ребенка фолиевой кислотой. В последние три месяца перед родами не стоит злоупотреблять сладостью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции.

Продукт не способствует избавлению от лишнего веса, поэтому его исключают из диетического меню. Чтобы получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы, в день следует съедать небольшой ломтик халвы. Если худеющая женщина отказывается от сладкого, тогда ей нужно есть этот десерт, чтобы поддерживать в организме нормальный уровень серотонина.

ХАЛВА: Польза И Вред, ПОЛЕЗНЫЕ Свойства И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Источник: https://sizozh.ru/sostav-polza-i-vred-podsolnechnoy-halvy

Халва подсолнечная: польза и вред для организма. Можно ли кушать халву во время диеты?

Восточное лакомство, которое высоко оценили далеко за пределами исторической родины, – халва подсолнечная. Польза и вред этого неповторимого десерта заслуживают особого внимания.

Об удивительных свойствах такой сладости знают немногие.

Но разобравшись, как влияет на самочувствие этот кулинарный шедевр, вы научитесь использовать «хорошие» стороны его употребления и избегать побочных эффектов.

В Персии, на родине халвы, этот продукт изготавливали из кунжутных семечек. В нашей стране кунжут не растет, поэтому кулинары придумали русский вариант халвы. Для приготовления отечественного десерта обжаривают и измельчают семена подсолнуха.

Полученная густая масса известна как халвин. Это — главный компонент халвы. Чтобы подсластить продукт, в халвин добавляют сладкие смеси, например, сироп из сахара, воды и патоки. Также нельзя забывать о текстуре десерта – он будет воздушным только в том случае, если смешать все ингредиенты с пенообразующим веществом (чаще всего используется отвар мыльного корня).

Замена кунжута на подсолнух не означает, что десерт стал менее полезным. Его химический состав изменился, а вместе с ним и воздействие на организм, но его смело можно назвать лечебным.

Сколько в 100 г халвы минералов и витаминов?

Халва – продукт из растительных компонентов, поэтому ее порция поставляет в организм ощутимые доли витаминов, макро- и микроэлементов, которые вполне могут конкурировать с пользой овощей и фруктов. Замечательно, что эти соединения практически не разрушаются во время обработки, необходимой в ходе приготовления лакомства.

Полезные компоненты, содержащиеся в 100 г десерта:

Как видите, «изюминкой» витаминного состава является большое содержание витаминов Е и В3. Благодаря этим веществам халву можно считать обязательной частью рациона для тех, кто заботится о состоянии кожи, волос, ногтей и профилактике засорения сосудов.

Обилие минералов усиливает эти свойства и помогает работе жизненно важных органов. Кроме того, продукт содержит много жиров, клетчатки, ценный белок и природные масла, что делает его очень питательным. Несмотря на богатый состав, халва быстро усваивается и пополняет запасы энергии.

Халва – частый компонент сухих пайков для туристов и альпинистов, потому что один ломтик этого восточного лакомства может заменить целую тарелку каши или супа.

Как проявляется польза халвы подсолнечной?

Любители полакомиться халвой вполне могут рассчитывать на проявление удивительных свойств такой пищи.

Полезные свойства халвы:

Женщины любят халву, а халва любит женщин

Эта популярная сладость, которую очень ценят гурманы прекрасного пола, считается источником женского здоровья.

Польза халвы для женщин:

Узнав, что пищевая ценность халвы составляет 512 Ккал на 100 г продукта, люди, которые хотят обрести стройность, спешат отказаться от этого лакомства. Никто не спорит, что употребление этого десерта в больших количествах приведет к новой атаке лишних килограммов.

Но польза и вред халвы из подсолнечника не так однозначны, как может показаться на первый взгляд. Если вам очень хочется съесть конфетку или шоколадку, лучше побалуйте себя небольшим кусочком халвы. Это утолит вашу жажду сладкого и надолго избавит от мучительного чувства голода. Чувство сытости в этом случае будет означать, что вы получили мощный приток энергии и полезных соединений.

Также похудение невозможно без занятия спортом. После физических нагрузок в спортзале, особенно с использованием штанги или гантелей, не обойтись без кусочка халвы. Такое нарушение диеты пойдет вам только на пользу: поможет организму быстрее восстановиться и снимет неприятное ощущение усталости.

Восточный дар не всегда приходится к столу

Халва очень вкусная и полезная, но не всегда безвредная.

Оптимальная доза халвы – 200 г в сутки, причем употреблять этот продукт нужно с перерывами в несколько дней.

Людям, пренебрегающим данной рекомендацией, придется лечить сыпь, зуд, отеки слизистых покровов, боли в животе, тошноту, диарею и ожирение.

Кому халва запрещена докторами?

Существуют патологии, при которых этот десерт строго противопоказан. Не поддавайтесь на уговоры попробовать халву, если вы страдаете перечисленными ниже недугами.

Недуги, при которых противопоказано употребление халвы:

Источник: https://polza-ne-vred.ru/raznoe/halva-podsolnechnaya-polza-i-vred-dlya-organizma-mozhno-li-kushat-halvu-vo-vremya-dietyi

Польза и вред халвы для здоровья

Арабская сладость халва полюбилась многим и за пределами восточных стран за свой уникальный неповторимый вкус, интересную консистенцию и приятный аромат. Видов халвы существует великое множество, и такое разнообразие вкусов способно удовлетворить любого гурмана. Кроме того, за этой восточной сладостью закрепилась репутация одного из самых полезных десертов.

Чем же полезно лакомство для нашего организма, в чем состоит его возможный вред и что стоит знать перед употреблением халвы?

Халва – поподробнее о лакомстве

Рецепт этого удивительного десерта был придуман на Востоке, предположительно – в Персии, много веков назад. В переводе с арабского языка слово «халва» обозначает «сладость», и действительно, это лакомство обладает неповторимым сладким вкусом.

Состав халвы весьма прост. Ее готовят из орехов и семян и сахара, хотя первоначально для приготовления использовался только кунжут.

Но сейчас в магазинах можно найти самые разные виды десерта: из арахиса, миндаля, подсолнечных семян (этот сорт наиболее популярен в нашей стране), а также с добавлением разнообразных добавок – кокосовой стружки, меда, шоколада, какао. Весьма популярны конфеты с халвой.

Десерт содержит массу полезных свойств, и это неудивительно, ведь в составе – в основном орехи и семечки, продукты, очень благотворно воздействующие на организм. Однако нельзя злоупотреблять восточной сладостью, поскольку это весьма калорийный продукт: в 100 граммах халвы содержится 500-600 калорий.

Чем же так замечательна халва и какую пользу она способна принести нашему организму? Рассмотрим полезные свойства восточного десерта подробнее.

Возможный вред и противопоказания

Советы

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, нужно уметь выбрать хороший и качественный продукт. Запомните несколько правил, чтобы не ошибиться при покупке лакомства:

  1. Во-первых, на поверхности халвы не должно наблюдаться масляных пятен, а также различного мусора, шелухи, неизмельченных семечек. Во-вторых, при разрезании качественный продукт должен сохранять форму и ни в коем случае не крошиться.
  2. Стоит обратить внимание и на цвет лакомства: подсолнечная халва должна быть серого цвета, десерт, приготовленный из арахиса – бледно-оранжевого, кунжутное лакомство обладает оттенком желтоватым или кремовым.
  3. Сладость можно есть даже на диете, главное правило – ограничиваться небольшим количеством продукта, чтобы не превысить дневную норму калорий.
  4. Если вам по каким-то причинам не нравится вкус обычной, подсолнечной, халвы, вы можете попробовать и другие виды этой сладости. Крайне вкусно арахисовое лакомство. Можно попробовать тахинную (хумусную) халву, кунжутную, фисташковую и даже приготовленную из муки (чаще всего – манной).
  5. Важно помнить, что восточная сладость не сочетается с мясом и молочными продуктами (иным словом, с белковой пищей) – такой микс может вызвать проблемы с пищеварением.

Выводы

Халва опровергает знаменитое правило «вкусное не может быть полезным», поскольку этот восточный десерт обладает насыщенным витаминами составом и оказывает колоссальную пользу для всех основных систем нашего организма. Это лакомство обладает удивительным вкусом и обязательно понравится даже самым требовательным гурманам.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-xalvy-dlya-zdorovya/

Чем полезна халва для организма человека

Десерт, имеющий рассыпчатую консистенцию и своеобразный вкус, пробовали все. У халвы есть ярые противники и явные сторонники, потому что одни считают, что она приносит вред здоровью, а другие уверены, что от неё организму – сплошная польза. Обе стороны по-своему правы.

Калорийность и химический состав

Существует более 100 разновидностей халвы, но традиционно, первое место занимает подсолнечная, второе – ореховая, третье — тахинная и кунжутная (сугубо восточные варианты). Химический состав и калорийность видов различается, что объясняется разнообразием исходного сырья.

Показатель Подсолнечная Ореховая (арахисовая) Тахинная Кунжутная
Калорийность на 100 г 516 490 507 470
Белки, г 11,7 16,8 13,2 11,9
Жиры, г 29,8 27,9 31,1 28,7
Углеводы, г 55 46,3 50,5 44,5
Витамины, мг
Аскорбиновая кислота 3,2 4,3 5,5 4,7
Никотиновая кислота 6,4 6,2 6,7 6,8
Токоферол 17,8 19,9 22,9 21,2
Тиамин 0,9 0,8 0,8 0,8
Рибофлавин 0,1 0,1 0,12 0,11
Ретинол 0,1 0,1 0,13 0,11
Минералы, мг
Калий 352 432 275 312
Магний 189 168 304 239
Кальций 311 465 1500 1356
Фосфор 298 367 401 345
Натрий 89 57 40 41
Железо 31,2 29,5 49,2 45,8

Подсолнечная

Распространена больше всего, по крайней мере, в русскоговорящих странах. Это не такой древний продукт, как её восточные «собратья», потому что подсолнечная халва появилась в 20 веке.

В ней, помимо витаминов, минералов, ПНЖК и белка содержится фитостерол. Это – биологически ценное вещество, выводящее лишний холестерин, препятствующее появлению атеросклероза и эффективно борющееся с раковыми клетками.

Кстати, дефицит фитостерола в организме у мужчин провоцирует появление простатита.

Миндальная

Настоящее лакомство, особенно полезное для беременных женщин и тех, кто следит за фигурой. Это – едва ли не самая низкокалорийная разновидность, которая «бедна на жиры», но богата на протеины, витамин D, калий и магний. Исходным сырьём является сладкий миндаль.

Арахисовая

На неё стоит обратить внимание всем женщинам, которым небезразлично собственное здоровье и внешний вид.

В этом десерте – огромное количество «омолаживающих» веществ, а также ценных ПНЖК, которые помогают придать коже, ногтям и волосам совершенно роскошный вид.

Продукт имеет кремовый цвет и плотную структуру, а внутри него нередко можно обнаружить кусочки цукатов (свойственно для классического варианта).

Тахинная (персидская)

Для её приготовления используют пасту тахини, которую делают из семян кунжута путём тщательного перетирания.

Паста тахини – продукт универсальный, ведь её можно встретить в составе различных закусок и соусов, которыми так богата восточная кухня.

Тахинная халва имеет несколько необычный вкус и богата полезными веществами, которые избавляют от головных болей и позитивно влияют на органы дыхания.

Кунжутная

Многие люди считают, что тахинная халва и кунжутная – это два одинаковых продукта.

Но на самом деле это не так, потому что для кунжутной халвы паста тахини не используется, и этот десерт полностью состоит из обжаренных семян кунжута, а также других ингредиентов.

Кунжутная халва уступает тахинной по целому ряду показателей, но зато она менее калорийна и обладает идентичными полезными свойствами.

Фисташковая

Возможно, что она – самая полезная из всех видов халвы, потому что содержит рекордное количество природных антиоксидантов, фосфор и особые вещества, способствующие нейтрализации молочной кислоты в мышцах.

Как известно, именно образование молочной кислоты является причиной появления болевых ощущений в мышцах после больших физических нагрузок.

Поэтому данный продукт должны «взять на карандаш» бодибилдеры, спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом.

Национальные и местные виды

  1. Греческая. Состоит из грецких орехов, миндаля, манной крупы, изюма, пряностей и оливкового масла.
  2. Тверская. Орехово-подсолнечная.
  3. Узбекская. Бывает нескольких видов – с фисташками, грецкими орехами, с молоком, с шоколадом.
  4. Самаркандская.

    Готовится из взбитых белков, перетёртых в пасту орехов кешью, сливок, ванили, сахара. В середине – начинка из кешью.

  5. Шекинская. В составе можно обнаружить кинзу и кардамон.
  6. Кокандская. Готовится на сливках, содержит большое количество «разномастных» орехов и шоколад.
  7. Азовская. Изготавливается из семян подсолнечника.

    Это – глазированный десерт.

  8. Ингушская. В составе есть кукурузная мука и грецкие орехи.
  9. Чеченская. Отличается от ингушской лишь видом муки (пшеничная).
  10. Таджикская. В структуре имеются карамельные волокна.
  11. Индийская. Готовится их сладкой моркови, бутылочной тыквы, пряностей, орехов, муки, соков.
  12. Турецкая.

    Ключевые ингредиенты: ореховая паста, сахар, мёд.

  13. Танзанийская. На основе кокосового молока.

Польза халвы во время беременности и лактации

Особо полезной для дамы «в положении» будет миндальная халва, продукт оказывает положительное влияние на формирование сразу нескольких систем будущего ребёнка. При отсутствии возможности приобретения данной разновидности, можно употреблять подсолнечную халву, которая:

Не стоит злоупотреблять данным лакомством, особенно, на поздних сроках, так как это поспособствует набору лишнего веса и появлению диабета. Кормящим мамам можно употреблять продукт, с большой осторожностью, он может вызвать появление аллергии у ребёнка.

Халва способствует восстановлению организма, избавляет от послеродовой депрессии и помогает усилить выработку грудного молока. Но поскольку она относится к разряду «тяжёлой» пищи, употреблять её женщинам, имеющим заболевания органов ЖКТ, не рекомендуется.

Чтобы не навредить здоровью и фигуре, следует ознакомиться с суточными нормами употребления халвы: детям старше 5 лет – 20-25 г, худеющим и беременным – не более 30, абсолютно здоровым людям – не более 50 г. Женщины, перешагнувшие «бальзаковский возраст», должны сократить количество потребляемых калорий, и им рекомендована «детская» доза – 20-25 г.

Как правильно выбрать халву

Перед тем, как приобретать в магазине халву, стоит внимательно проверить: не нарушена ли целостность упаковки. Негерметично упакованный продукт сильно теряет в качестве, потому что кислород ускоряет процесс окисления жиров, из-за чего они прогоркают.

У качественного продукта на поверхности нет никаких пятен, в том числе, и масляных. Внутри или на изломе не должно быть никаких посторонних вкраплений в виде шелухи или карамельных прожилок.

При разрезании продукта ножом он не должен крошиться, а замятые края – первый признак, что производитель ввёл в рецептуру дешёвые заменители.

Горьковатый вкус имеет только кунжутная халва, а для подсолнечной характерна волокнисто-слоистая структура.

Как приготовить халву в домашних условиях

Самым доступным ингредиентом (и распространённым) являются семена подсолнечника. При желании, их можно заменить кунжутом или арахисом. Рецепт приготовления домашней халвы прост, и для этого потребуется:

При помощи мясорубки измельчить обжаренные неочищенные семечки. На сухой сковороде обжарить муку до тёмно-золотистого оттенка, и смешать её с получившейся массой в подходящей посуде. Вскипятить в кастрюле воду, влить в неё масло и всыпать сахар.

Задача – сварить сироп, что делается на медленном огне, при постоянном помешивании. Время приготовления – 15 минут. После, нужно аккуратно влить сироп в подготовленную массу и тщательно перемешать. Полученную смесь обернуть целлофаном и убрать в холодильник на пару часов.

Противопоказания

При наличии лишнего веса, индивидуальной непереносимости ингредиентов и ряда заболеваний от употребления халвы нужно отказаться. Прежде всего, это касается лиц, страдающих:

Восточная сладость, поедаемая в больших количествах, никакой пользы организму не принесёт, поскольку данный продукт содержит много жира и сахарозы. Также, некоторые производители вводят в состав своей продукции не очень полезные добавки, например, патоку и усилители вкуса.

Вопрос-ответ

Можно ли есть халву при диабете 2 типа? Для диабетиков разработаны рецептуры нескольких видов халвы, и все они изготавливаются с применением сахарозаменителей. Обычный продукт, продающийся в магазине, запрещён к употреблению лицами, страдающим СД, вне зависимости от его типа.

Можно ли есть халву при панкреатите? Если болезнь находится в стадии обострения, то из рациона этот продукт исключается полностью. При хронической форме и в стадии ремиссии суточная доза восточной сладости не должна превышать 20 г.

Полезна ли халва подсолнечная для похудения? Полный отказ от сладостей провоцирует пищевые и нервные срывы. При похудении лучше употреблять халву, приготовленную самостоятельно, состоящую из мёда, фруктозы, семян подсолнечника и льна. Суточная доза – максимум 30 г.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://lifestyleplus.ru/polza-i-vred-halvy.html