Всё для пользы

Вяленые помидоры вред и польза и вред

Содержание

Чем полезны вяленые томаты и как их приготовить в домашних условиях?

Идея сушить томаты прибыла в наши края из Италии. Именно там помидоры, называемые римскими — маленькие, в форме яйца, с удовольствием нагревают на солнце, чтобы получить более насыщенный вкус, напоминающий таковой у кетчупа. Неудивительно, что поклонники кулинарии придумали еще одну идею использования помидоров — не только легкодоступную и вкусную, но и весьма полезную.

На заметку. Подсушенные помидоры (так же, как, например, авокадо или ореховое масло) относятся к полным питательных веществ, но при этом калорийным продуктам: в 100 г — 258 ккал.

Так что если стоит задача употреблять поменьше калорий, нужны плоды с меньшим количеством жира. Если же вы выбираете продукт в оливковом или другом растительном масле, то лучше всего томаты от него отцедить.

Однако важно помнить, что жир увеличивает биодоступность ликопина, поэтому хоть небольшое его количество все же необходимо.

Как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, самостоятельно?

В продаже есть сушеные помидоры sauté (расфасованные, хотя на юге Европы можете купить их на развес) и в оливковом масле, иногда с добавками, например, травами, каперсами или клюквой.

В любом случае это достаточно дорогое удовольствие.

Намного дешевле получатся томаты, приготовленные в дома, даже если к цене плодов добавить стоимость электроэнергии, тем более что за один раз можно посушить 2 или 3 лотка.

Итак, как получить вяленые помидоры в домашних условиях? Для сушки выбирают мясистые сорта (например, продолговатые, так называемые перцевые), с наименьшей семенной камерой (ее нужно удалить), поменьше размером, потому что они быстрее высохнут. Промытые, подсушенные и порезанные вдоль плоды укладывают вплотную на противень кожицей вниз.

Посыпают их солью, немного — сахаром, опционально — прованскими травами и сбрызгивают оливковым маслом. Противень ставят в нагретую до 80°C духовку с термообдувом и сушат 4-6 часов при слегка приоткрытых дверцах. Точное время зависит от сорта и размера помидоров.

Их нельзя сильно высушивать: края должны быть сморщенными, но в меру упругими и гибкими.

Готовые высушенные плоды укладывают в банки и заливают рапсовым или оливковым маслом. Если вы собираетесь хранить их дольше, чем несколько недель, масло должно быть горячим.

Перед заливкой в банку его можно приправить солью, базиликом или орегано, прованскими травами либо чесноком, острым перцем, бальзамическим уксусом.

Приготовленный таким образом в домашних условиях деликатес добавляют потом к салатам, макаронам, запеканкам и даже к сельди, но о том, как использовать вяленые помидоры, подробнее поговорим чуть позже.

Таким образом, сушеные томаты стоит готовить в домашних условиях самостоятельно, тем более что это мероприятие, вопреки расхожему мнению, отнимает не очень много времени, ведь всю «черную работу» выполняет за нас духовка.

Как сушить помидоры на солнце?
Если лето жаркое, то можно попробовать приготовить вяленые помидоры на солнце. Половинки плодов выкладывают на бумаге в солнечном и проветриваемом месте. Сушка при тридцатиградусной жаре займет около 4 дней. На ночь будущий деликатес забирают домой и накрывают.

Сушеные помидоры: польза и вред в зависимости от заливки. Какой продукт самый здоровый?

Высушенные томаты доступны в магазинах в различных заливках. Какие из них здоровы, а каких лучше избегать?

 

Будьте внимательны соли в сушеных помидорах!

Чтобы лишить томаты воды, их засыпают солью. Это основной источник натрия в ежедневном рационе, суточная доза которого не должна превышать 5 г, для младенцев — 0,12 г, а в случае детей — 0,75 г. Между тем, в 100 г сушеных плодов содержится 0,11 г натрия, поэтому не стоит солить блюда, в которые добавляют такие томаты.

Сушеные помидоры: применение в кулинарии

Итак, у вас в распоряжении оказались домашние или магазинные вяленые помидоры. С чем их едят, куда добавить этот деликатес? Его можно купить в сухом виде, в пакетиках или в заливке, в баночке.

Помидоры из пакетиков имеют самый интенсивный вкус, и их можно использовать большим количеством способов. Так, можно добавить их в овощные салаты, в супы (например, в рыбный).

Они внесут приятное разнообразие в томатный соус и спагетти.

Сушеные помидоры, вынутые из оливкового или другого масла, отлично зарекомендовали себя в качестве подаваемых отдельно — как гарнир. Отцеженные вяленые томаты можно использовать как начинку для сваренных вкрутую яиц и как компонент основного обеденного блюда — жареной курицы в соусе маскарпоне, запеканки со шпинатом.

Как еще использовать сушеные помидоры? Можно приготовить куриные грудки с ними и с бататом, использовать томаты в качестве дополнения к баклажанам, запеченным с сыром, каннеллони (итальянским макаронам в форме трубочек) со шпинатом или к кролику в сметане. С сушеными помидорами — в версии и в баночной, и в пакетированной — можно приготовить тосты. Стоит поэкспериментировать и добавить такие плоды в маффины с оливками и сыром фета, паштет из свеклы или к лососю во французском тесте.

Рецепт салата с вялеными томатами

Предлагаем простой и вкусный вариант того, что можно делать с сушеными помидорами — рецепт салата с сыром фета.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сначала промойте на сите и отцедите салат и ростки редиса. Затем нарежьте лук кольцами, сыр фета — кубиками, а сушеные помидоры — толстые полосками. Добавьте к этому оливки, две столовые ложки масла от сушеных помидоров и все перемешайте. Не солите блюдо, потому что помидоры, сыр фета и оливки уже содержат соль. Такой салат лучше всего подавать с хлебом.

Чем полезны вяленые томаты и как их приготовить в домашних условиях?

 https://pixabay.com/ru/помидоры-сушеные-сушеные-томаты-679518/

Источник: http://leninogorsk-rt.ru/news/novostnaya-lenta/chem-polezny-vyalenye-tomaty-i-kak-ikh-prigotovit-v-domashnikh-usloviyakh

Ароматные вяленые помидоры — польза и вред для человека

В последнее время растет число поборников ЗОЖ, предпочитающих органическую еду и натуральные продукты. Отдельные «адепты» готовы рассматривать свою пищу даже под микроскопом. Сушеные pomodori secchi также стали объектом пристального внимания, поскольку отказаться от столь аппетитного блюда не так уж и легко. Исследуем и мы эту тему.

Домашние вяленые помидоры – какова польза и вред в зависимости от вида консерванта

 

Несмотря на наличие в магазинах расфасованных сушеных помидорчиков с юга Европы, многие гурманы предпочитают готовить их дома. По классической технологии в качестве консерванта применяется оливковое масло, кстати, это касается и фабричных продуктов. Насколько это оправдано поговорим ниже, а пока оценим варианты заливки и какого масла лучше избегать:

Важно! Избегайте применения подсолнечного масла, у которого соотношение омега-6 к омега-3 составляет 136:1! Не менее опасны эти цифры и у заливок из кукурузы (59:1) и косточек винограда (130:1).

А нужна ли заливка?

Если вы любите вяленые помидоры и польза и вред закуски интересует не менее чем цена, то стоит прислушаться к мнению некоторых кулинаров. Они утверждают, что использовать масло как заливку не нужно – это делает сушеный продукт жестким. Таким методом заготовки пользовались в старые добрые времена родоначальники pomodori secchi – итальянцы. Однако об этом знаю даже не все в Италии.

По мнению настоящих ценителей, заливку стали использовать как консервант, когда продукт стали готовить в промышленных масштабах. Но как же тогда потреблять «сушки»?

Помидорки дегидратированы, поэтому их подготавливают перед употреблением, то есть восполняют уровень воды. Для выполнения этой задачи есть два способа:

  1. Замочить порцию на ночь в холодной воде. Метод помогает освободить продукцию от излишков соли, делает мякоть сочной с насыщенным вкусом.
  2. Вскипятить нужное количество воды с незначительной добавкой уксуса и положить в нее сушеные помидорки. Варить 1-2 минуты. Способ быстрый, но качество продукта при этом страдает – уксусная кислота сводит на нет всю сладость летнего овоща. Мякоть будет компактнее, чем в первом методе, зато более жевательна.

 

После таких несложных процедур заготовку сушат, а далее используют для приготовления блюд из сушеных помидор или соусов.

А как поступить, когда сушки уже залиты маслом? Нужно аккуратно его слить, томаты положить в емкость с холодной водой – масло легче воды, оно всплывет, а продукт отмокнет. Затем помидорчики достать и высушить, нагреть прежнюю заливку со специями и по новой залить заготовку.

В чем польза и вред любимых вяленых томатов в масле: основные моменты

Их уникальность прежде всего заключается в большом количестве минералов, витаминов и микроэлементов. Этим качеством обладает не так много овощей.

Состав

Вяление позволяет сохранить практически все полезные вещества помидорок. При их разумном потреблении обменные процессы в организме человека заметно улучшаются. Чтобы сопоставить и оценить пользу и вред настоящих вяленых помидор достаточно взглянуть на их набор элементов:

Противопоказания

Даже при наличии плюсов от употребления вяленых помидор, все же не всегда они приносят пользу.

Раньше считалось, что из-за щавелевой кислоты томатная продукция вредна при болезнях суставов, остеопорозе и наличии камней в желчном пузыре и протоках.

Но оказалось, что ее не так уж и много, например, в свекле кислоты в 8 раз больше, а в картофеле и вовсе в 10 раз. В итоге любителям этого деликатеса стоит придерживаться определенных норм:

Какая польза человеку от вяленых помидор в масле: основные плюсы

Отдельного разговора заслуживает ликопин – вещество, снижающее окислительные процессы в клетках организма. Попросту говоря, он замедляет старение и препятствует отмиранию клеток. Его антиоксидантные способности превышают в 100 раз активность витамина Е. Это важно, поскольку ликопин не вырабатывается нашим организмом, и практически единственным его источником являются томаты.

Все полезные вещества сохраняются, потому что нагрев свыше 40°C при сушке отсутствует, а значит, мы получаем кроме ароматного вкуса еще и массу положительных моментов:

Резюме

Сушеные томаты обладают не только богатым и аппетитным вкусом, но и широким набором витаминов и микроэлементов. Это способствует предотвращению проблем со зрением и сердечно-сосудистой системой. Продукт представляет собой мощнейший антидепрессант, отлично подходит для меню многих диет.

Вместе с тем не обходится и без отрицательных моментов, которых не так уж и много, но они существуют. Главное – соблюдать меру и не злоупотреблять продуктом. Ограничить потребление нужно в первую очередь людям, страдающим желчнокаменной болезнью, подагрой и пищевой аллергией.

Анна Сергеевна ID ); // ID вложения $image_attributes = wp_get_attachment_image_src( $attachment_id, 'full' );// вернулся массив array путь и размеры миниатюры $alt = get_post_meta($attachment_id, '_wp_attachment_image_alt', true); ?>

Источник: https://cherpachok.com/polza-i-vred-vyalennych-pomidor/

Помидоры: польза и вред для здоровья организма человека красных, желтых, зеленых помидоров

Помидоры польза и вред для здоровья организма человека которых рассматривается в этой статье, плотно вошли в нашу жизнь. Их едят свежими, готовят сок, пасту, кетчуп, консервируют вялят и замораживают.

Химический состав

Кроме прекрасного вкуса в помидоре есть масса полезных свойств:

Энергетическая ценность

На 100 г сырого продукта:

Органы пищеварения

В составе свежих плодов множество пищевых волокон. В основном они все содержатся в кожуре, которая в кишечнике и желудке не переваривается. Благодаря этому:

Большинство овощей, и в том числе томаты, считаются хорошим средством для профилактики заболеваний желудка. Помидоры являются сильнейшим антиоксидантом. Ощутить легкость можно уже через несколько недель регулярного употребления.

Для похудения

В томатах совсем небольшая калорийность, около 20 ккал в 100 г свежих плодов. Поэтому их можно употреблять в пищу при любых диетах и ограничениях в питании. Регулярный прием поможет сбросить лишние килограммы и очистить организм.

Совет! Польза от употребления будет, если кушать плоды с сыром, растительным маслом, мясом и другими жирами. Благодаря такому питанию полезные вещества усваиваются быстрее.

Борьба с раком

Томаты имеют свойство сдерживать развитие и деление раковых клеток. В особенности они защищают щитовидную, предстательную и поджелудочную железу. В результате приема онкология отступает или не развивается вовсе. Для профилактики рекомендуется употреблять овощи после термической обработки:

Но прием помидоров не панацея в борьбе с онкологией, не следует отказываться от традиционных методов лечения, можно их таким образом дополнять.

Нервная и сосудистая система

В составе плодов есть цинк и магний, которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, сердца и сосудов. Кроме того, укрепляются капилляры и вены при потреблении помидоров. Можно сказать, что они предотвращают появления геморроя и варикоза.

Магний в организме может накапливаться, поэтому регулярное употребление плодов поможет:

Желтые помидоры содержат миоцин (фермент), который способствует укреплению стенок сосудов.

Наличие в составе витаминов группы В помогает восстановить психоэмоциональную среду, избавиться от апатии, тревожности, бессонницы и постоянной усталости.

Защитные функции организма

Аскорбиновая кислота в составе плодов помогает укреплять иммунитет.

Благодаря постоянному их употреблению организм улучшает свои защитные функции и быстрее борется с заболеваниями или не подвергается им вообще.

Конечно, это не значит, что после первых признаков появления простуды нужно съесть несколько килограммов томатов. Но регулярное употребление в течение сезона поможет укрепить иммунитет.

Профилактика анемии

В плодах томатов железо находится в легкоусвояемой форме. Поэтому для лечения и профилактики анемии его нужно принимать в пищу всем. Помидоры усиливают выработку эритроцитов, благодаря чему улучшается состав крови. Особенно важно принимать в пищу плод во время менструации или менопаузы женщинам.

Для курильщиков

Тем, кто имеет пагубную привычку, необходимо вводить в меню побольше помидоров. Они помогут вывести слизь из дыхательных путей, а также токсичные вещества из организма.

Для поддержания красоты

Наличие витаминов А и Е способствует поддержанию женской красоты. Регулярный прием в пищу поможет:

Одним из свойств этого плода является способность заживлять раны и ускорять процессы регенерации кожи. Такой эффект можно получить не только регулярно употребляя, но и делая постоянно маски из томата и его сока.

Можно ли диабетику помидоры

Люди с диабетом ограничены в питании. Но помидор не является запрещенным продуктом. У него относительно низкий гликемический индекс, поэтому уровень сахара не повышается. При их употреблении повышается выработка инсулина, благодаря чему состояния больного улучшается.

Посмотрите видео! Польза помидор или томаты вместо шоколада



Для мужчин

  1. Часто в народной медицине красный помидор называют мужским овощем. Его регулярное употребление в пищу помогает повысить потенцию и улучшить работу половой железы.
  2. Томат поможет очистить кровь и сосуды от отложений холестерина. Липокин в большом количестве предотвращает болезни сердца и сосудов.
  3. Помидор считается средством профилактики гипертонии, помогает нормализовать артериальное давление.

    К тому же томаты – хорошее средство профилактики рака простаты.

Для женщин

  1. Восстановление пищеварения и обменных процессов благодаря регулярному приему в пищу.
  2. Полезно кушать овощ женщинам в положении. Он способствует формированию плода в соответствии со сроком вынашивания. При этом он помогает противостоять варикозу и анемии.
  3. Для тех, кто страдает от хронической усталости и апатии, помидор обязательно нужно принимать в пищу. Он помогает бороться с депрессией и наладить сон, улучшает настроение.
  4. Регулярное употребление помогает улучшить внешний вид.

    Томаты способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и волос.

При похудении

  1. Хотя плоды практически не калорийны, они очень питательны. Их можно использовать как полезный перекус, ведь томаты надолго утоляют чувство голода. Они могут сочетаться со всеми продуктами.
  2. В составе есть хром, который помогает подавлять аппетит.

    Поэтому хорошо на обед и ужин добавлять в рацион помидоры. Клетчатка в составе поможет очистить кишечник.

  3. Часто проводят разгрузочные дни на помидорах. Калий помогает очистить организм от лишней жидкости, избежать запоров.

    Только не стоит злоупотреблять таким методом, проводя его не чаще 1 раза в 7 дней.

Можно ли есть зеленые помидоры

В составе зеленых помидоров есть соланин — ядовитое вещество, которое отравляет организм. Именно из-за него в зеленых плодах ощущается горькое послевкусие. Проявляется отравление этим веществом как:

Важно! Детям категорически запрещено принимать в пищу зеленые плоды. Они снижают количество эритроцитов, нарушают правильную работу почек.

При термической обработке соланин не разрушается и способен накапливаться в организме. Но зная этот риск некоторые все же маринуют, солят и делают закуски из зеленых помидоров.

Вяленые и сушеные томаты

Польза вяленых и сушеных томатов не уменьшается. Все полезные свойства, витамины и минералы сохраняются при правильном приготовлении плодов.

Даже небольшое количество овощей может ускорить обмен веществ. Также вяленые плоды помогают:

Вялятся помидоры или на солнце, или в духовке. Добавляется только соль, перец и зелень. Хранить вяленые плоды нужно в глиняной или стеклянной посуде.

Небольшое количество можно добавить в рацион при диетах, чтобы сбросить лишний вес. Но стоит быть осторожными, потому что щавелевая кислота в составе этих овощей может быть опасна при обострениях поджелудочной железы.

Вред и противопоказания помидоров

  1. Помидоры имеют желчегонный эффект, поэтому при желчекаменной болезни следует быть осторожным. Регулярное употребление может спровоцировать движение камней.
  2. При наличии почечной недостаточности необходимо полностью отказаться от приема в пищу помидоров.
  3. При подагре и болезни суставов плоды необходимо исключить из рациона.

    Щавелевая кислота способствует накоплению соли в тканях.

  4. Следует понимать, что возможна аллергия на продукт. При появлении отдышки и сыпи необходимо исключить их из рациона.

Лучше всего принимать в пищу свежие помидоры. Они хорошо сочетаются с жирами. Можно приправить их оливковым маслом. Насыщайте организм полезными веществами.

Но будьте осторожны, не забывая о противопоказаниях.

Посмотрите видео! Помидоры — польза и вред



Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносил бы массу удовольствия!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/pomidory-polza-i-vred.html

Сушеные помидоры — полезные свойства и вред

Томаты, высушенные до состояния сухофруктов, известны в российской стране не так давно. Благодаря полезным свойствам, их использовали и сырыми, и консервированными, а также добавляли в различные блюда в процессе жарки. Это действие было обусловлено насыщенным и неповторимым вкусом ягод (согласно ботанике), которые по-разному раскрывались при потреблении.

Томаты также добавляются в консервированные салаты, из них делают пасту и различные виды соуса, а также консервируют в собственном соку. Благодаря содержанию такого вещества, как ликопин, они могут употребляться в период похудения, принося неоспоримую пользу организму.

Что это такое

Сушеные ягоды помидоров – это высушенные либо естественным способом (на солнце), либо в духовке томаты, нередко с добавлением оливкового масла и различных специй. Впервые появились в жарких странах: Греции, Турции, Италии.

Получили впоследствии массовое распространение, благодаря легкости в применении или приготовлении блюд. В связи с тем, что продукт, который готовят данным образом, не теряет полезные свойства.

То есть он полезен при недостатке витаминов в человеческом организме, особенно в холодные времена года.

Как и любая гениальная задумка, сушка томатов была применена для сохранности продукта в зимнее время года. Итальянцы вычищали острым ножом семена внутри ягоды, разрезали ее на части и оставляли высыхать поверх черепицы, покрывающей крыши их домиков.

Тщательное слежение за погодой позволяло избежать ненастных дней, в то время как помидоры высыхали изнутри и становились пригодными для длительного хранения.

Сначала жители Италии использовали их без специй, однако с течением времени стали сушить, добавляя приправы, и в таком виде продукт начал свое триумфальное шествие по миру, получая восторженные отзывы гурманов, впервые пробующих новинку.

Приготовленные под естественным воздействием солнечных лучей, помидоры имеют более яркий вкус и аромат, чем те, которые готовятся в духовом шкафу. Данный вид можно приготовить в домашних условиях, а после наслаждаться готовыми изделиями в течении зимнего периода.

Томаты – кладезь полезнейших веществ, которые способствуют оздоровлению человека от различных болезней. Среди наиболее полезных свойств можно выделить следующие:

Вред

Вред ягод, высушенных до миниатюрного размера, может заключаться в следующих аспектах:

Советы по применению

Для того, чтобы сушеные ягоды принесли максимальный эффект, стоит верно их использовать.

  1. Идеальны помидоры для супов, гарниров и салатов.
  2. В качестве снека при перекусе в общественных местах.
  3. Для приготовления соусов на основе томатной составляющей.

Как правильно употреблять

Употреблять сухие ягоды стоит в количестве одной-двух штук в день. Лучше выбирать томат без добавления специй. Однако, при отсутствии вкусовой составляющей, можно выбрать с наличием соли. Также стоит обратить внимание, что сушеные помидоры черри могут быть заменены на дешевую подделку, поэтому нужно обратить внимание на вид ягод в пакете.

Выводы

Сушеные томаты полезны людям, придерживающихся основ правильного питания, так как позволяют получить витаминно-минеральный комплекс в прохладное время года, а также сэкономить время в процессе приготовления новых блюд.

Источник: https://polzaivredno.ru/sushenye-pomidory-poleznye-svojstva-i-vred/

Сушёные помидоры: польза и вред, лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях, как сделать и как хранить

На сегодняшний день помидоры входят в число одних из самых распространённых овощей в мире — ежегодно производится более 70 тонн томатов.

Такая популярность овоща практически во всех кухнях европейских и средиземноморских стран обусловила появление огромного количества способов его приготовления, одним из которых является сушка.

Вяленые помидоры, несмотря на совсем недавнее возникновение, уже успели покорить гурманов и зарекомендовать себя как качественный и успешно интегрируемый в кулинарии продукт. Наша статья предлагает ознакомиться с основными свойствами сушёных помидоров, их пользой и вредом, а также способами приготовления.

Свойства сушёных помидоров

Вид сушёных помидоров не слишком впечатляет, однако на их вкусовые качества это совершенно никак не влияет, а по количеству содержания питательных веществ вяленые томаты ничем не уступают консервированным или свежим.

Их насыщенный пряный вкус и аромат, а также универсальность применения будут радовать любителей деликатесов целый год при соблюдении правильной техники приготовления. Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами и недостатками обладает такой способ приготовления овоща.

Как выбрать и подготовить томаты к сушке

Для сушки идеально подойдут небольшие, мясистые помидоры, выращенные на солнце, а не в теплице, поскольку имеют более выраженный аромат.

Чаще всего при выборе помидоров на сушку склоняются именно к красным сливовидным сортам с неповреждённой поверхностью, обязательно зрелым и с отсутствием пятен, исходя из соображений, что в таких томатах намного меньше сока и семян, следовательно, процесс засушки пройдёт быстрее и продуктивнее.

Список лучших сортов томатов для сушки:

Подготовка помидоров к сушке состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала овощи необходимо хорошо помыть и очистить от семенной камеры, плодоножек и перегородок, а также по желанию оставить или удалить кожицу.
  2. Затем нужно нарезать плоды на своё усмотрение — вдоль или поперёк, желательно кольцами.
  3. Следующий этап заключается в непродолжительной подсушке. Можно также при желании замариновать томаты перед подсушкой.
  4. Важным пунктом является выбор пряностей, которые вы собираетесь добавить в томаты. Идеально подойдут традиционные итальянские травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян и др., но неплохими вариантами также являются тмин, имбирь, сельдерей, барбарис и кориандр. Отобранные смеси необходимо тщательно истолочь перед самым применением, для того чтобы сохранить более насыщенный аромат.
  5. Из расходных материалов, которые понадобятся для сушки, особенно полезны будут различные противни наподобие решётки или сита, причём ни в коем случае не алюминиевые, так как они активно вступают в реакцию с выделяющимися из помидоров кислотами. Рекомендуется смазывать противни растительным маслом, чтобы избежать прилипания плодов. В число обязательных материалов также входит фольга или пергаментная бумага, куда впоследствии необходимо будет класть помидоры.

Как засушить помидоры в домашних условиях

Конечно, во всех супермаркетах можно встретить уже готовые расфасованные вяленые томаты, однако дешевле и намного проще засушить помидоры дома. Процесс сушки томатов не займёт у вас много времени и сил, а результат порадует надолго. Предлагаем узнать, какими же способами можно приготовить описываемую овощную культуру, а также изучить несколько простых и интересных рецептов.

В духовке

Самым быстрым и простым способом получения сушёных помидоров является их приготовление в духовке.

Ингредиенты при этом используются следующие:

Процесс приготовления блюда несложен:

  1. Первым делом обязательно подготовьте томаты — тщательно их вымойте, высушите и разрежьте на две половины. Для сушки в духовке больше всего подойдут именно черри за счёт их небольшого размера, а значит, быстрого приготовления.
  2. Далее необходимо разогреть духовку до 130 °С и разложить порезанные плоды на застеленный фольгой или пергаментом противень.
  3. Следующий этап — посыпать помидоры заранее отобранной смесью специй и истёртым в порошок чесноком, добавить несколько капель растительного масла, после чего задвинуть противень в разогретую духовку.
  4. Готовиться помидоры будут 2 часа. Для создания циркуляции воздуха дверцу духовки необходимо немного открыть, но в случае, если духовка уже снабжена конвекцией, этого делать не следует. Желательно также время от времени переворачивать томаты.
  5. По окончании процесса приготовления готовую закуску перекладывают в банку и заливают растительным маслом.

: сушёные помидоры в духовке

Приготовленные в духовке сушёные помидоры идеально подойдут для закрутки на зиму, но можно их съесть сразу, используя в качестве закуски к различным блюдам.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/zagotovka-i-hranenie/1258-sushenye-pomidory-polza-i-vred.html