Всё для пользы

Все о пользе и вреде молока и молочных продуктов

Содержание

Польза молока

Молоко: его польза и вред

Молоко домашних животных применяется в пищу человечеством уже несколько тысячелетий, а молочные продукты занимают неотъемлемую часть рациона любого человека. Однако такой ценный и незаменимый продукт может приносить как пользу, так и вред.

После рождения младенец питается только молоком матери, что позволяет ему получать все необходимые вещества и развиваться здоровым. Однако многие врачи не рекомендуют переход с грудного молока на коровье детям до года. Помимо этого, молочные продукты у взрослых могут вызывать аллергическую реакцию на лактозу.

Некоторые виды продуктов из молока экзотических животных полезнее, чем привычные нам коровьи ввиду различного их состава.

В последнее время сторонники и противники молока не перестают доказывать свою правоту и продолжают спорить о пользе и вреде молока.

Стараясь опираться только на научные исследования, а не на рекламу, рассмотрим, кому полезно, а кому вредно употребление молочных продуктов.

Польза и вред коровьего молока

Такой ценный пищевой продукт, как коровье молоко богат на питательные вещества (более 200), такие как белки, углеводы, жиры, витамины групп А, Е, К, С, D, В, РР и минеральные вещества.

Белок коровьего молока самый ценный, так как он является источником всех необходимых организму аминокислот казеина, глобулина, альбумина, которые особенно важны для детей и спортсменов.

Молочные жиры считаются самыми полноценными из пищевых, а жирность коровьего молока превышает многие другие виды.

Молочный сахар помогает организму в пищеварительных процессах, а другие элементы (соли, кальций, фосфор) принимают участие в формировании костей и клеток. Детям коровье молоко особенно полезно для полноценного роста и развития.

Также такие продукты применяются в диетических рационах, при малокровии, заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе и нейтрализуют вред окружающей среды, а также различные отравления, в том числе и алкогольные.

Молочные продукты помогают в лечении нервной системы – утром для бодрости, а вечером для спокойного сна. Восточная медицина утверждает, что именно молоко коров способствует развитию интеллекта. Калий в этом виде молока способствует снижению риска заболеваемости сердца и сосудов, так как поддерживает их эластичность и снижает артериальное давление.

Стакан молока поможет при изжоге за счет снижения кислотности. Клубника, смородина и черника помогают усвоению молока и его полезных элементов. Канадские научные исследования показали, что молоко способствует снижению веса, так как мозг человека получает достаточное количество кальция.

При гипертонии молоко показано как мочегонное средство, а от постоянных головных болей и мигреней поможет коктейль из молока и сырого яйца. Также такой напиток отлично помогает утолять жажду и приглушить внезапные приступы голода. Беременным молоко, прошедшее термическую обработку помогает сохранить здоровье кожи, ногтей, волос и зубов.

Минусы коровьего молока

Несмотря на огромную пользу молока для детей, у взрослых довольно часто встречается его непереносимость.

Этот процесс объясняется тем, что с возрастом организм человека перестает вырабатывать определенные ферменты, которые отвечают за усвоение молочных продуктов и их составляющих.

Также врачи не рекомендуют давать коровье молоко грудничку, так как состав продукта отличается от грудного молока матери и может вызвать непереносимость лактозы с рождения.

Многие ученые объясняют аллергию на молоко у взрослых тем, что даже взрослые особи животных перестают питаться молоком, несмотря на то, что оно не отличается по составу от их материнского.

Непереносимость обоснована тем, что фермент лактазы, который расщепляет и усваивает сахар молока (лактозу), во взрослом организме отсутствует.

При отсутствии усвоения эти вещества поддаются брожению в ЖКТ, что может вызывать диарею, изжогу, рвоту, метеоризм, спазмические боли и колики, вздутие, а как следствие нарушение пищеварения, обезвоживание и развитие язвенных болезней.

Аллергия на белок коровьего молока и повышенная чувствительность к нему также могут быть причинами непереносимости этого продукта и уже через полчаса дают о себе знать сыпью и зудом кожи, тошнотой и рвотой, першением горла и одышкой, опуханием и отечностью, усиленными выделениями слизистых. Диетологи рекомендуют пить взрослым молоко только как нейтрализующую кофеин добавку к чаю или кофе, а в чистом виде не употреблять вовсе. Однако такие молочные продукты, как кефир, сметана, творог и сыр не вызывают аллергических реакций.

Также молоко следует употреблять в чистом виде, не смешивая с едой и хлебобулочными изделиями, так как оно является самостоятельным продуктом. Стакан молока совместно со сдобным продуктом затруднит работу ЖКТ и не будет полезен. Молочные каши и супы также нельзя считать диетическими продуктами.

Парное молоко содержит большое количество болезнетворных бактерий, поэтому его нельзя употреблять в сыром виде. Натуральное молоко коровы необходимо кипятить перед употреблением. Пастеризованные продукты содержат полезные вещества без вредоносных бактерий, а стерилизованные продукты сохраняют только некоторые витамины, но не вызывают повышения кислотности желудка.

Коровье молоко является источником эстрогена (гормона беременности) и инсулинового гормона роста, которые могут спровоцировать раковые заболевания и нерегулируемое деление злокачественных клеток.

Взрослые женщины, употребляющие молоко в больших количествах становятся подвержены раку матки, груди, ревматизму, атеросклерозу и остеопорозу, а мужчины раку яичек и простаты, камнеобразованию в почках, диабету.

Так как молочный белок или канцерогенный казеин не расщепляется во взрослом организме, а затрачивает минералы на его нейтрализацию, то кальций в составе молочного напитка не усваивается без употребления в пищу продуктов, которые содержат витамин D, а наоборот, вымывается.

Казеин, находящийся во всех продуктах молочного происхождения, может вызывать привыкание. Это происходит по причине высвобождения из казеина морфинов и опиатов, которые содержаться больше всего в сыре. Даже в грудном молоке содержится малый процент казеина (меньше, чем в животном) для привыкания к матери и грудному кормлению.

При простудных заболеваниях молочные напитки могут усилить воспалительные процессы организма и увеличить выделения слизистых оболочек.

При вирусных болезнях снижается уровень иммунитета и содержание фермента лактазы для усвоения элементов молочных продуктов и, в частности, лактозы.

Магазинное молоко содержит консерванты для более длительного хранения продукта, что значительно уменьшает его полезность и портит естественную микрофлору кишечника.

Плюсы козьего молока

Помимо более высокого содержания полезных веществ этого продукта, его можно смело назвать еще и гипоаллергенным. Польза козьего молока состоит в том, что в его состав практически не входит альфа-казеин, который вызывает непереносимость и влияет на ЖКТ. Зато бета-казеина содержится намного больше, чем в молоке коровы, что по составу намного больше приближает его к грудному.

Несомненна польза козьего молока для детей, однако не рекомендуется целиком заменять им грудное при кормлении новорожденных. Это объясняется тем, что именно молоко козы содержит большое количество жиров при отсутствии специфического фермента для их полного расщепления (липаза). Поэтому при кормлении детей до года рекомендуется разбавлять молоко козы с грудным или детскими смесями.

Отличительная польза козьего молока еще и в том, что оно содержит кобальт, входящий в состав витаминов группы В, который позволяет контролировать жизненно важные процессы обмена и пищеварения, принимает участие в кроветворении. Эти ферменты улучшают пищеварение, иммунитет и помогают в лечении анемии, а витамины А, С, D, Е, Н, РР помогают при борьбе с авитаминозом.

Находящиеся в молоке козы холин, альбумин, лецитин, биотин и имунноглобулин улучшают состояние и цвет кожи и предотвращают ее старение. Такой специфический на вкус продукт также укрепляет кости, зубы, волосы, ногти, щитовидную железу, сосуды и кровеносную систему в целом. Витамины увеличивают работоспособность и помогают в борьбе со стрессами и неврозами.

Козье молоко эффективно употреблять при лечении ЖКТ, изжоги, язвенных болезней, туберкулеза, диабета, после отравлений и химиотерапии. Несомненна и польза молока с медом при простудных и вирусных заболеваниях, которое помогает повысить гемоглобин в крови. Также именно молоко козы помогает в борьбе с некоторыми видами аллергии и ее приступов.

Минусы козьего молока

Индивидуальная непереносимость такого продукта встречается редко и зачастую вызвана лишь неприятием вкусовых качеств.

При повышенной свертываемости крови рекомендуется ограниченное употребление молока козы в разбавленном водой виде.

Повышенная жирность продукта может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы, а для диетического питания такой продут будет вреден из-за полной усваиваемости большого количества жиров.

Плюсы топленого молока

Путем кипячения и более длительного нагревания можно приготовить топленый молочный напиток из любого свежего молока. Особенностями данного напитка являются его сладкий привкус и коричневатый оттенок. Такой эффект обусловлен взаимодействием сахаров молока с его сывороточными белками.

Польза топленого молока в том, что фосфор и витамин А способствуют обновлению кровеносной системы, нервных клеток, являются профилактическими элементами для нарушения зрения.

Кальций укрепляет кости, витамин С повышает иммунитет, а витамин Е нормализует гормональный фон.

Концентрация жиров в таком топленом продукте больше, чем в пастеризованном или стерилизованном молоке, так как при длительном нагревании влага частично испаряется.

Минусы топленого молока

Данный продукт противопоказан людям с аллергией на молочную лактозу, белок молока или при индивидуальной непереносимости обычного молока. Это объясняется повышенной концентрацией сахаров и отсутствием фермента для его расщепления. Длительная термическая обработка напитка может повысить содержание в нем бактерий вредоносного характера и токсичных веществ.

Плюсы соевого молока

Растительное молоко из соевых бобов наиболее широко производится и употребляется в странах Восточной Азии. Из соевого молока производят специфический сыр тофу, а также продукт применяется при диетическом питании. Этот напиток содержит белки, аминокислоты, кальций и витамины, необходимые организму человека.

Польза соевого молока в том, что оно легко усваивается организмом даже при непереносимости коровьего, что позволяет заменять его в повседневном рационе.

Однако в отличие от коровьего, соевое молоко содержит меньше кальция, аминокислот, жиров при полном отсутствии холестерина.

Молоко сои содержит полезные и усваиваемые сахара (глюкоза и фруктоза), а также не содержит галактозы, которая противопоказана некоторым детям до года и поэтому может стать альтернативой грудного вскармливания.

Помимо низкой жирности, калорийности и гипоаллергенности, молоко сои является источником витамина Е, лецитина и изофлавона (полезное органическое вещество). Также в состав такого напитка входит натрий, железо, рибофлавин. Все полезные вещества полностью усваиваются любым, даже взрослым организмом.

Соя и ее напиток не влияют на плотность костных тканей, поэтому рекомендуются для употребления детьми и взрослыми при аллергии или непереносимости лактозы других молочных продуктов животного происхождения. Также существует большое разнообразие детских смесей на основе именно соевого напитка. Такое растительное молоко предпочтительно в диетическом и вегетарианском рационах.

Минусы соевого молока

Фитиновая кислота соевого молочного напитка может замедлять усвоение цинка, магния, кальция и железа при пищеварении, но в меньшей степени, чем молоко коровы.

Научные исследования показывают, что у взрослых мужчин соевые продукты и само молоко в частности, могут вызвать снижение концентрации сперматозоидов, хотя их подвижность не снижается.

Соевый молочный напиток не рекомендуется к употреблению людям с непереносимостью соевого белка.

о пользе молока

Доктор Комаровский поможет разобраться в полезных свойствах молока для каждого члена семьи:

Источник: https://missbagira.ru/themes/sovety/polza-moloka

Молоко коровье: польза и вред для организма, состав, описание

молоко коровье: польза и вред, состав и описание

Молоко – это выделяемая жидкость из молочных желез животных. Самое питательное и популярное – это коровье молоко.

Основной раздел этой статьи о пользе и вреде данного продукта, но об этом ниже. Молоко вошло в наш рацион приблизительно около 10 тысяч лет назад.

 Считается самым главным ингредиентом в питании маленьких детей, когда по каким — то причинам ребенок не может получать материнское молоко.

Считается, что самое полезное то, которое совсем не соприкасалось с воздухом, так как именно его попадание придает окисление, что приводит к полному скисанию. Оно считается кладезем витаминов и микроэлементов, но имеет также свои негативные стороны. Давайте же рассмотрим все свойства более подробно.

Состав молока коровьего

Химический состав молока совсем не постоянен. Он зависит от возраста, породы и условий содержания животного. Условно молоко разделяют на три вида – это молозиво (3 – 5 дней после отела), обычное и старое (14 дней до отела).

Молозиво совсем не используется на производствах и не употребляется людьми. Самый основной компонент молока – это молочный жир. Количество молочного жира равняется количеству белка. Количество молока, а также содержание в нем молочного жира увеличивается до возраста 6 лет.

Затем удои и количество белка уменьшается.

В состав молока входят ингредиенты, которые условно разделяют на истинные и посторонние. Посторонними считаются различные примеси, которые возникают в питании животного, а также в окружающей среде.

Истинными, основными компонентами, молока считают молочный жир, лактоза, казеин, лактоглобулин и лактоальбумин. Нужно отметить, что данные составные вмещаются только в молоке.

Отличаться по химическому составу молоко может только по двум показателям – воде и молочному жиру. Показатель лактозы и минеральных веществ не меняется.

В этом чудодейственном напитке насчитывается около полусотни полезных витаминов. В том числе и вся группа витамина В, особенно цениться витамин В12.

Он благоприятно влияет на кровеносную, иммунную и эндокринную системы человеческого организма. ценность молока – это  минеральный состав: кальций, калий, фосфор, магний, хлор, натрий, сера, хлориды, фосфаты и цитраты.

Только в молоке вмещается легкоусвояемый кальций, так как он содержится в соединении с фосфором.

Чтобы получить суточную дозу кальция для организма, нужно выпить один литр молока. Эти микроэлементы нужны для формирования костной и кровеносной ткани. Кальций также полезен для зубов, ногтей и волос. Все микроэлементы, которые содержаться в этом натуральном напитке, берут активное участие в обменных, пищеварительных, водно — солевых процессах.

полезные качества:

Теперь  о полезных и вредных качествах молока коровьего. Не найдется на Земле такого чудотворного состава, какой имеет молоко. Это напиток, который подарила нам природа, является самым питательным и легкоусвояемым среди всех известных продуктов на планете.

  1. Защита организма. Регулярное употребление молока заметно повышает иммунитет человека. Белок, который находится в нем, вырабатывает иммуноглобулин, который оказывает защитные функции для организма. Даже наши бабушки и дедушки для лечения воспалительных и простудных процессов использовали теплое молоко.
  2. Положительное влияние на костную систему человека. Как подчеркивалось выше, содержание кальция и фосфора благотворно влияет на образование костной ткани, что очень важно при формировании костей. Именно поэтому молоко рекомендуют употреблять детям и людям, которые перенесли травмы костей. Немаловажную роль играют белки в пластичных процессах.
  3. Успокоительное и расслабляющее действие. Белки и аминокислоты, которые вмещаются в этом натуральном напитке, оказывают успокоительное и расслабляющее действие. Вот почему рекомендуется после тяжелого трудового дня выпить стакан теплого молока перед сном.
  4. Понижает кислотность и оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Коровье молоко оказывает положительный эффект на пищеварительные процессы в организме. Витамины и белки молока оказывают обволакивающее действие на желудочную среду, а также способно понижать кислотность. Поэтому оно очень полезно для людей, страдающим гастритом, а также несварением желудка.

Напиток, который используется сразу после дойки способен запустить пищеварение заново. При пониженной кислотности молоко в чистом виде употреблять не рекомендуется. В таких случаях его употребляют только в кашах, киселях.

При болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря специалисты также советуют регулярно употреблять молоко, так как для его переваривания не нужны ферменты.

  1. Способствует хорошей моторике кишечника. Молоко можно использовать в качестве диетического продукта, но только ели оно обезжиренное или имеет самый низкий показатель жирности.
  2. Рекомендуется употреблять при повышенной физической и умственной активности.
  3. Специалисты советуют регулярно его употреблять при подагре
  4. Оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, оберегает от инсультов и инфарктов, способствует гибкости кровеносных сосудов.

Самое полезное коровье молоко – это парное, только что надоенное. Но для жителей мегаполисов и городов оно почти недоступно и в нем могут сохранятся вредные бактерии. Поэтому большой популярностью пользуется пастеризованное или молоко длительного хранения. Стоит отметить, при возобновлении из сухого молока полезные свойства почти не сохраняются.

Безусловно, у этого натурального напитка существуют и негативные стороны.

Применение молока в народной медицине

Так как молоко имеет множество полезных свойств, оно очень часто используется в народной медицине.

Очень часто при воспалительных процессах горла и носоглотки очень эффективно помогает горячее молоко с медом или «овсяное молоко», которое изготавливается следующим образом. Пол стакана овса залить молоком и прокипятить, употреблять два раза в день. Многие бабушки используют молоко при народном лечении:

  1. Почек. Для этого нужно одну столовую ложку можжевельника залить кипятком и настаивать около 40 минут. Теперь этот настой нужно процедить. В стакан теплого молока добавить одну столовую ложку настоя и выпить на ночь;
  2. При гастрите и язве желудка. 50 грамм сухого прополиса залить 120 граммами 70% спирта и настаивать около двух дней. Затем постоянно взбалтывать и фильтровать, чтобы на выходе получилась настойка прополиса 7%. Употреблять по 25 капель перед едой, предварительно выпив стакан молока, 3 раза в день.
  3. При повышенном артериальном давлении. Нужно 20 грамм картофельных очистков залить одним стаканом молока, проварить и охладить. Затем этот отвар процеживается. Употреблять его нужно по полстакана перед едой. Существует еще один способ избавления от гипертонии при помощи молока. 30 грамм чеснока нужно размять в стакане коровьего молока и прокипятить. Данную смесь нужно принимать по чайной ложке перед едой.
  4. При сердечных болях. 200 грамм молока нужно смешать с медом и 30 граммами свекольного сока, прокипятить. Данную смесь нужно хранить в холодильнике и в течении месяца выпивать по 100 грамм перед сном.
  5. При насморке. Всем известен способ борьбы с насморком, когда в нос капают чистый сок лука. Но так не рекомендуется устранять его, так как обжигается слизистая оболочка. Поэтому врачи советуют чистый сок лука разводить несколькими каплями кипяченного молока.
  6. При любом виде простуды нужно в теплом молоке размешать несколько чайных ложек варенья. Получается очень вкусная и полезная масса. Самые популярные рецепты от кашля: молоко с медом.

Стоит также отметить, что именно из этого чудотворного напитка 7 тысяч лет назад люди начали изготавливать производные. Такие как сыры, творог, ряженка.

Нужно также отметить, что молоко часто используется в парфюмерном производстве. Из него делают шампуни, гели для душа, маски для лица, мыло.

Отзывы о молоке коровьем

Существуют множество мнений людей о молоке.

Людмила, 28 лет; «Благодаря коровьему молоку мой ребенок не остался голоден с первых дней жизни. Когда родился малыш, у меня совсем не было своего молока, поэтому соседка посоветовала кормить пока коровьем. Только его нужно разводить по пропорции 1 к 2, так как оно сильно жирное для сына. Мы варили манную кашу. За месяц мой ребенок набрал в весе около одного килограмма. Спасибо коровкам!»

Юрий, 54 года; «Всю жизнь пил натощак коровье молоко. Совсем недавно врачи диагностировали непроходимость кишок. Долгое время лежал в стационаре. Теперь понимаю, что молоко не только полезное, но и в некоторых случаях вредное. Правильно некоторые философии говорят, что это священное животное, которое мучать своими надоями нельзя.»

Валентина, 67 лет; «Всю свою сознательную жизнь пью коровье молоко и изготавливаю из него разные продукты, творог и сыр. Никогда не жалуюсь на здоровье, зубы всегда целые, волосы шелковистые. Зрение отличное. До сих пор читаю без очков. Внуков, когда заболеют, лечу только теплым, парным молоком».

Федор, 34 года; «Спасибо, то есть такой продукт на свете, как молоко. Это просто божественный напиток, который вылечил моего ребенка от простуды.

  Дочке, 8 лет, пришла после школы, начала подниматься резко температура тела, появилось общее бессилие и боль в мышцах.

Я, по совету тещи, нагрел молоко и смешал его с медом и сливочным маслом и дал ребенку выпить, пока теплое. Дочка поспала несколько часов и проснулась почти здоровой».

Кристина, 19 лет; «Натуральная маска для волос из коровьего молока помогла моим волосам приобрести здоровый блеск и красоту. Буду пробовать теперь делать мыло для рук из молока»

Выводы о молоке

Молоко – это натуральный продукт, который вырабатывается в организме коровы. Оно может принести много пользы для нашего организма, но буквально столько же и вреда.

 Перед тем, как пить коровье молоко, нужно удостовериться, что оно термически обработано и свежее. Также знайте,  перед тем, как дать ребенку его выпить, нужно выяснить, нет ли у него аллергической реакции на продукт.

Только коровье молоко может заменить грудное молоко ребенку.

Оценок нет

Источник: https://polzaili.ru/moloko-korove-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-opisanie/

Молоко: польза и вред для организма

Polza-vred.su > Продукты > Молочные продукты > Молоко: польза и вред для организма

С детства твердят, что полезно употреблять молоко, польза и вред его пока что не всем известны. У специалистов в этой сфере есть множество доводов в обеих случаях. Относительно молочной продукции более двадцати лет назад были сделаны научные заключения, которые помогли выяснить, чем полезно молоко и так ли необходимо в нашей жизни.

Польза молока

Молоко – незаменимый источник кальция. Именно из этого вещества минерал усваивается организмом в полной мере и за короткий промежуток времени.

Данная особенность позволяет укреплять организм детей и людей, страдающих остеопорозом — это заболевание, при котором из костей вымывается кальций, человеческий скелет становится хрупким и ломким.

Разрешено молоко при беременности, но это не основное полезное свойство молока.

1. Молоко при вирусных болезнях

Молоко полезно при инфекционных и простудных заболеваниях, но не парное. Иммуноглобулины борются с вирусными бактериями, а образовываются микроэлементы из белковой пищи. Для этого необходимо быстрое усвоение белка в организме, а молоко как раз дает такой эффект. Среди спортсменов этот продукт достаточно популярен, поэтому они болеют реже, так как постоянная выработка иммуноглобулина.

2. При бессоннице и головной боли

Употребление на ночь молока способствует спокойному сну. Напиток оказывает на организм и нервную систему седативное воздействие, этому причиной является высокое содержание триптофановых и фенилаланиновых аминокислот. Существует давний народный рецепт при борьбе с плохим сном — мед запивается стаканом молока, принимать следует за час до сна. В этом случае помогает парное молоко.

Молоко в чистом виде помогает при мигренях, а также справляется с головной болью. В подобном случае есть народный рецепт. Сырое яйцо размешивается в горячем кипяченном молоке, а за тем выпивается. При вегето-сосудистой дистонии помогает недельный курс подобного лечения. Для гипертоников полезно парное молоко. Оно имеет мочегонное действие и снижает давление.

3. Польза для желудка

Люди, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не всегда соглашаются на принятие молочных продуктов. В зависимости от патологии, стадии и особенности организма проверяется действие молока на кишечник.

В основном для взрослых польза молока основывается на регулирование кислотности и снижение болевых ощущений при разных стадиях гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. При изжоге молоко – вспомогательное средство, оно понижает кислотность.

Для нормального усвоения молока его нужно пить медленно, не в холодном виде и небольшими глотками.

Молоко является главным поставщиком витаминов. Данное вещество полной мере наполняет наш организм рибофлавином (витамин В2). Рибофлавин помогает при энергетическом обмене, превращая в полезную энергию жиры и углеводы. Натуральное молоко помогает в диете при похудении, способствует большей эффективности в сжигании жиров, при условии, что имеет молоко калорийность низкую.

4. Применение в косметологии

Молоко применяется не только внутренне, как лекарство, но и помогает коже. Натуральный продукт питает и увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Полезно ли молоко узнала Клеопатра, открыв для себя молочный эликсир молодости. Этот же метод можно применить и сегодня, понадобится литр молока и ванная с теплой водой.

Совместимость с другими продуктами

Как утверждают многочисленные исследования, молоко употребляется практически с любым из продуктов. Даже такое несовместимое сочетание, как огурец или селедка тоже имеют положительное воздействие. Эти необычные вкусовые сочетания применяются для медицинских целей и не вредят здоровью.

Молоко способно нейтрализовать утяжеляющее воздействие острых и соленых продуктов. Но часто оказывает слабительное воздействие, которое имеет очищающий эффект. Не теряется этот эффект, если прокисло молоко, что приготовить в подобном случае, чтобы не было несварения желудка подскажет специалист.

Употребление молочных супов и каш неоднозначно, но вреда не приносит ни детям, ни взрослым. Но в подобном виде у молока теряется практически весь набор полезных качеств.

Чай с молоком практически не приносит пользы, так как микроэлементы горячего напитка нейтрализуют действие молока. Но при взаимодействии натурального молока с кофе нейтрализуется действие кофеина, что показано для тех, кто страдает на проблемы с сердцем.

Негативные стороны молока

В молоке содержится казеин – отдельный вид белка, который у каждого вида животных или человека отличается по своей структуре. Чтобы казеин усвоился в желудке, у животных вырабатывается специальный фермент, называющийся ренином.

Подобный фермент отсутствует у человека.

При приеме этого природного вещества новорожденный усваивает казеин при помощи специальной бациллы, она вырабатывается в материнских молочных железах и поступает вместе с молоком в организм младенца.

1. Молоко вымывает кальций

Большое содержание в молоке кальция и его усвоение организмов с кратчайшие сроки не случайно. Казеин, поступающий вместе с кальцием, окисляет его. Для приведения организма в кислотно-щелочное равновесие этим элементом нейтрализуется за счет кальция (щелочи) повышенная кислотность в желудке.

В большинстве случаев кальций, который поступает с молоком, расходуется на постоянство внутренней среды (гомеостаз), если количество кальция недостаточно, то расходуется элемент, поступивший с другой пищей, если другого источника нет, используются внутренние запасы организма, находящиеся в костных тканях.

Данный процесс объясняет полную усвояемость микроэлемента, которая расходуется на самом деле для равновесия в кислотно-щелочном балансе. Если постоянно будет происходить расход резервов организма, может развиться остеопороз (недостаток кальция). Между учеными на этот счет споры: можно ли кормящей маме молоко.

Так как казеин самостоятельно не усваивается человеком, то элемент в чистом виде попадет в наши почки, в результате этого имеющих с генетическую предрасположенность людей могут образовываться в почках фосфатные камни.

2. Молоко может вызывать диабет

Регулярное употребление молока в чистом виде (начиная с раннего детства и до самой зрелости) способен развить диабет первого типа. Он отличается от второго типа, развивающийся в результате употребления большого количества сахара.

В большинстве случаев у людей развивается первый тип диабета по причине насыщения казеином, состоящего, как и все белки из аминокислот, которые располагаются в определенной последовательности.

Практически такая же последовательность у аминокислот наших бета-клеток в поджелудочной железе, они отвечают за синтез гормона инсулина, расщепляющий сахар.

Как только наш организм попадает казеин, он ищет возможности для расщепления, не находя его, он сразу воспринимается как антиген извне нашей иммунной системой.

Иммунная система при нейтрализации чужеродного гена переключается на свои же собственные клетки, которые по структуре похожи аминокислотными звеньями на казеиновый белок.

Если выразиться проще, антитела, которые обязаны с антигенами бороться, начинают поражение своих собственных клеток организма, таким способом и проявляется аутоиммунное заболевание – первый тип диабета.

3. Вред лактозы

Для здоровья человека вред оказывает и лактоза – молочный сахар. Этот элемент, после попадания в пищеварительный тракт, расщепляется на компоненты:

  1. Глюкоза, которая служит основным для организма источником энергии и усваивается полностью.
  2. Галактоза, которая человеческим организмом вообще не усваивается, так как после прекращения кормления грудью, ген, который отвечает за усвоение и переработку галактозы, прекращает свое действие, именно поэтому аллергия на молоко у ребенка до 2-х лет редкое явление.

Галактоза, попавшая в организм, не выводится полностью, откладывается на суставах и вызывая артрит разных форм. Может отлаживаться на хрусталике глаза, в следствие чего наступает катаракта. Галактоза также сохраняется под кожей и в клетках кожи, что приводит к целлюлиту.

Молоко в чистом, не пастеризованном виде является одним из наиболее опасных продуктов, так как животные (коровы, козы) могут стать переносчиками вирусов, попадающих внутрь и вызывающих такие заболевания как:

Факты о пользе и вреде молока

  1. Ученными доказано, что применения молока увеличивает шансы развития онкологии матки, но параллельно снижает риск проявления опухоли анального канала, который встречается намного чаще.
  2. Диабет первого типа развивается примерно в 20% по причине употребления молока в большом количестве.
  3. У не менее 60% населения Земли обнаруживается аллергия на молоко – разная степень непереносимости лактозы, что является проблемой. Но возможен вариант с уменьшенным содержанием лактозы.
  4. Пастеризация молока убивает все бактерии, которые могут быть возбудителями заболеваний.

    Но вместе с бактериями исчезает половина витаминов и необходимых организму элементов.

Выбор молока

Магазинное молоко лучше всего выбирать в пастеризованном виде, так как термическая обработка достигает 70 градусов, это позволяет сохранить максимум витаминов при условии, что срок хранения не превышает 36 часов. Молочные напитки состоят из порошка и не несут пользы, витамины там отсутствуют. Отдавайте предпочтение герметичным упаковкам, баночкам, картонным коробкам, а не пластиковым бутылкам.

Молоко у хозяев ферм следует тщательно выбирать и требовать ветеринарные паспорта на животных, экспертизу молока. После приобретения, продукт желательно вскипятить.

Гомогенизированное молоко менее витаминизировано, но не несет вреда организму. Жир в этом продукте распределяется по всему объему, а не скапливается в виде сливок.

Молоко, полезные свойства которого перекрывают негативные, можно употреблять в любом возрасте и при любых патологиях. Этот продукт не вызовет побочных действий при умеренном употреблении.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/moloko-polza-i-vred-dlya-organizma/

Молочные продукты: вред и польза, влияние на организм, противопоказания

Молоко – самый полезный продукт, который известен людям с детства. Они слышали о его полезных свойствах от своих мам, бабушек, воспитателей, школьных учителей и даже с экранов телевизора от мультяшных героев. В чем же состоит вред и польза молочных продуктов? И почему сейчас так много споров вокруг этого продукта?

Основные свойства и состав

Чтобы определить вред и пользу молочных продуктов для человека, необходимо изучить, из чего же состоит молоко и какими свойствами обладает. В состав такого продукта входят:

Особое внимание необходимо уделить кисломолочным продуктам, так как их состав и свойства отличаются от обычного молока:

Изучив их состав и свойства, можно сделать вывод, что вред и польза молочных продуктов до конца не определены. Для этого необходимо рассмотреть их положительные и отрицательные свойства.

В настоящее время между диетологами возникает все больше споров о пользе и вреде молочных продуктов для организма человека. Одни уверены, что такие продукты плохо усваиваются и расщепляются организмом. Другие утверждают обратное, что это самый важная пища после грудного молока.

Положительный результат от постоянного употребления молочных продуктов:

Всем хорошо известно, что кисломолочные продукты способствуют нормализации пищеварения. Например, кефир прекрасно применяется в лечении запоров и отравлений. По этой причине кисломолочные продукты прекрасно подходят для желающих похудеть.

Однако не все так однозначно, польза и вред молочных продуктов для здоровья еще не доказаны, и только начинаются фундаментальные исследования на этот счет. Но уже сейчас можно утверждать, что:

Употребление молока в больших количествах не принесет столько пользы, как людям рассказывали в детстве. Однако его умеренный прием подарит организму некоторые полезные витамины и элементы.

Противопоказания

Существуют случаи, при которых употребление молочных продуктов опасно для здоровья. Среди них:

А вот от кисломолочных продуктов следует отказаться:

При приеме молока следует обязательно учитывать его противопоказания.

Противоречия о жирности продукта

Еще в начале 70-х годов появились противники молока из-за его жирности. Ими стали женщины и девушки, сидевшие на обезжиренной диете. В настоящее время бум этой системы питания прошел.

Теперь людям стало по-настоящему интересна польза и вред обезжиренных молочных продуктов. Именно в тот период на прилавках впервые появились йогурты, творог и сыр с нулевым процентом жирности.

И только сейчас ученые обнародовали информацию, что полезные вещества (витамины А, D, Е и кальций), которые находятся в молоке, не усваиваются, если жирность продукта меньше одного процента.

Кроме того, вместе с жиром молочные продукты теряют свой натуральный вкус и приобретают химический. Для восстановления вкуса в такую продукцию стали добавлять пищевые добавки и ароматизаторы, которые в большинстве случаев содержат сахар.

Поэтому польза и вред обезжиренных молочных продуктов будут зависеть от того, какого мнения придерживается человек.

Противники лактозы

В современном мире очень популярно обсуждать непереносимость молока. Поэтому вред и польза молочных продуктов остаются под большим вопросом. Люди уверены, что именно этот напиток вызывает у них такие симптомы, как вздутие, несварение, газы, синдром раздраженного кишечника и высыпания на коже.

В большинстве случаев человек необоснованно приписывает эти ощущения употреблению молочных продуктов, а на деле никаких медицинских доказательств этому нет. Люди уверены, что непереносимостью молока страдает каждый пятый человек, живущий на планете.

Однако официальная статистика утверждает, что это всего лишь 5 % населения.

Такая непереносимость возникает лишь у тех, у кого организм не производит достаточное количество фермента лактазы, который помогает усваивать лактозу или молочный сахар. В нерасщепленном виде она остается в пищеварительной системе. Это дает почву для размножения вредных бактерий, которые вызывают диарею, метеоризм и колики.

Ученые провели исследование 10 миллионов человек, которые полностью отказались от молочных продуктов. И пришли к выводу, что 53 % из них не обращались к врачам со своими симптомами, а самостоятельно решили, что причиной недомоганий стало молоко. Так что отказ от молочных продуктов, польза и вред которых для них были очевидны, не является единственным верным решением.

В настоящее время существует целое движение, которое против употребления казеина (молочного белка). Это обусловлено тем, что некоторые люди не в состоянии его переваривать. Как и глютен, он образует сгустки в кишечнике, что тормозит переваривание пищи. В молоке можно обнаружить два типа казеина (А1 и А2).

Первый тип встречается исключительно в коровьем молоке, и именно он вызывает трудности с пищеварением. А вот другой тип содержится в человеческом, козьем, овечьем и переваривается намного легче. Поэтому некоторые люди свободно употребляют продукты из козьего и овечьего молока, а вот коровье переносить не могут.

Специалисты отмечают, что вред и польза молочных продуктов напрямую зависят от происхождения напитка. Так уверены ли люди, что корова, молоко которой они собираются пить, паслась на лугу, а не стояла в загоне и питалась комбикормом с химическими добавками. Ведь некоторые препараты, которые дают скоту, намного опаснее казеина.

Помимо этого, молоко активно участвует в построении мышц и сжигании жировых отложений. И все это благодаря тому же казеину.

Он поступает в организм, и из-за его очень медленного расщепления возникает постоянная потребность в аминокислотах, которые организм использует для восстановления и поддержания мышц. Поэтому чем сильнее тренировки, тем больше аминокислот требует организм.

Конечно, польза и вред молочных продуктов для похудения вызывают дискуссии, однако нет сомнений, что для восстановления организма после физических нагрузок молоко подойдет самым лучшим образом.

Что такое термостатная молочная продукция

Термостатный – это такой способ выработки молочных продуктов, при котором сырье на производстве сразу разливают в потребительскую емкость (стаканы, бутылки, пакеты).

Затем туда же вносят закваски и помещают в специальные камеры с определенной температурой для дальнейшего сквашивания. В этой же упаковке товар попадает к потребителям.

Качество полученной продукции достаточно высокое: консистенция равномерная, сгусток плотный и не нарушен. А вот пользу и вред термостатных молочных продуктов еще необходимо определить.

Ученые определили, что новый способ производства сохраняет все полезные свойства молока. Белок термостатного кефира, йогурта, сметаны усваивается на 30 % быстрее, чем белок цельного. Такую продукцию рекомендуют давать детям начиная с семимесячного возраста.

Польза кисломолочных продуктов и их виды

Многие специалисты едины во мнении, что кисломолочную продукцию легче усваивать человеку, чем цельное молоко. К тому же ежедневное употребление кефира, айрана, простокваши помогает наладить работу кишечника, печени и почек. С кисломолочными продуктами можно сбросить вес и привести себя в форму.

Каждый продукт из этой группы имеет свой непередаваемый вкус и определенное воздействие на организм человека. Так:

Помимо этих популярных видов, существуют кисломолочные напитки, изготовленные по специальной технологии. Одним из них является «Снежок» – молочный продукт, польза и вред которого на протяжении 50 лет вызывают споры. Этот продукт выпускается с 70-х годов прошлого века.

Его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, людям с избыточным весом и тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. При употреблении «Снежка» пища легче усваивается. Это особенно необходимо после физических нагрузок и во время болезней.

Такой продукт содержит в себе витамины группы В, А, Е, С и D, а также микроэлементы.

Натуральность молочных продуктов

Помимо продуктов, сделанных из цельного молока, существуют и такие, которые изготовлены без молочного жира. Польза и вред заменителя молочного продукта вызывает много споров как у специалистов и диетологов, так и у обычных людей.

Заменитель – это смесь двух растительных масел. Изготавливают его путем взбивания или методом преобразования из таких масел, как соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное. Или их тропических аналогов: кокосовое, пальмовое. От выбора масел зависит, какой концентрации и качества будет заменитель молочного жира.

Чаще всего его используют для изготовления шоколадных паст, сгущенного молока, сырных, сметанных продуктов, мороженого, спредов.

Заменитель состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому полученные продукты способны храниться длительное время, а также сохранять свои натуральные вкусовые качества.

На самом деле такие заменители не представляют опасности, так как это всего лишь смесь растительных масел. А некоторые диетологи рекомендуют во время диеты отдавать предпочтение именно таким продуктам. Однако всегда следует внимательно изучать состав продукта, заменитель не нанесет вреда, а вот другие компоненты (ароматизаторы, стабилизаторы) могут.

Споры по поводу вреда и пользы молочных продуктов могут длиться постоянно. Однако каждый человек сам выбирает, какой стороны придерживаться и стоит ли убирать из рациона такой знакомый с детства продукт. Ведь в молоке и молочных продуктах содержится много полезных веществ.

Источник: http://fb.ru/article/415168/molochnyie-produktyi-vred-i-polza-vliyanie-na-organizm-protivopokazaniya