Всё для пользы

Вред от микроволновки и польза и вред

Содержание

Польза и вред микроволновки

Скачок всеобъемлющего дефицита питательных веществ в западном мире почти полностью совпадает с появлением микроволновых печей, и это не случайно.

Микроволновые печи нагревают пищу путём создания процесса молекулярного трения, но этот же процесс быстро разрушает тонкие молекулы естественных витаминов и фитонутриентов (растительные лекарственные вещества) в продуктах.

Исследования показали, что обработка овощей в микроволновой печи уничтожает до 97% их питательной ценности – витамины и другие растительные питательные вещества, предотвращающие болезни, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье.

Другими словами, сырая брокколи обеспечивает Вас естественными противораковыми веществами, очень эффективно останавливающими рост опухолей. Но СВЧ-обработка той же брокколи разрушает эти противораковые вещества, что делает пищу «мёртвой» и энергетически истощённой.

Есть даже некоторые основания полагать, что микроволновая обработка нарушает естественную гармонию и создаёт своего рода энергетический хаос в молекулах воды, содержащейся во всех продуктах.

Это можно сравнить с ядерным оружием, направленным на Вашу пищу; использование микроволн чем-то похоже на сброс ядерной бомбы на ваши продукты с последующим употреблением осадков в пищу. (Фактически Вы не получаете радиационного облучения от употребления пищи, обработанной микроволнами; но и нужного количества питания Вы тоже не получите).

Вредна ли пища приготовленная в микроволновой печи?

Предлагаю подвести итог, что бы  ничего не упустить  из виду.

И так, самое простое объяснение: «Пища, приготовленная в микроволновой печи, теряет все свои полезные и природные свойства, становится токсичной, опасной для здоровья и такую пищу употреблять нельзя»

Почему нельзя употреблять пищу из микроволновки?

Потому, что многочисленные исследования доказывают образование канцерогенов практически в любой пище, подвергшейся воздействию микроволновым излучением. В мясе, фруктах, овощах, замороженных, приготовленных или сырых, не зависимо от того длительное было воздействие или нет, результат один – пища опасна!

Говоря простым и понятным языком, пища, обработанная в микроволновой печи, вызывает серьезные нарушения пищеварительной, лимфатической и иммунной систем. А также приводит к опухолям в пищеварительном тракте и может вызвать  рак.

Вниманию родителей!

Детское искусственное питание, а так же материнское грудное молоко недопустимо разогревать в микроволновой печи!

При воздействии микроволн, молоко приобретает токсические свойства и действует на детский, неокрепший организм губительно, — становится ядовитым для почек и деформирует нервную систему ребенка!

Очень надеюсь, что не найдется таких родителей, которые намеренно будут кормить своего ребенка опасным продуктом питания.

Смогла ли я ответить на вопрос: «Вредна ли пища приготовленная в микроволновой печи?»

Решать конечно Вам.

  Хочу, напоследок, предложить, посмотреть небольшой видеоролик на тему влияния микроволнового излучения и каким образом защититься от нее тем людям, которые не представляют своей жизни без микроволновки на своей кухне.

Надеюсь, что эта статья оказалась Вам полезной. 

Обладая этой информацией, любой здравомыслящий человек сделает правильные выводы самостоятельно.

Мне остается только пожелать крепкого здоровья

Вам и Вашей семье!

Питайтесь вкусно и правильно!

Также на эту тему Вы можете почитать :

Правильная мотивация — залог здоровьяПраздник 8 Марта. Празднуем трезво!Лечим головную боль любимым делом

Вредна ли микроволновка для человека и как она влияет на пищу – наверняка вы не раз задавались этим вопросом

Знали ли вы, что пища, приготовленная в СВЧ-печи, сохраняет больше витаминов и минералов, нежели пища, приготовленная обычным образом? Так, во время лабораторных исследований овощи сохранили в себе около 85% витамина «С» при приготовлении в микроволновой печи, тогда как в вареных овощах остается не более 30% витамина.

ПОЛЬЗА: БЫСТРОЕ и ЭКОНОМИЧНОЕ  ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ.

Почему вредна микроволновая печь?

Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона. Исследования российских ученых завершились тем, что в СССР издали закон, запрещающий использование печи такого рода, из-за того что они представляли биологическую опасность.

Также в Советском Союзе было издано предупреждение, которое разослали по всем крупным странам, о том, что устройства, выполненные аналогичным с СВЧ-печами образом, опасны не только для здоровья живых существ, но и для окружающей среды.

Мобильный телефон, так же как и микроволновка, работает на микро частотах.

Итак, чем же так опасна микроволновка и вредно ли разогревать пишу в ней?

Влияние на пищу

Мы уже упомянули о том, что структура молекул пищи меняется под воздействием СВЧ-излучения. Атомы приобретают или теряют электроны, за счет чего ионизируются, а это меняет полностью структурный состав пищи.

Давайте разберем несколько примеров последствий воздействия микроволновки на продукты:

(Канцероген (от лат. «cancer» — ‘рак’ и др. греч. «γεννάω» — ‘рождаю’) — факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. )

На простое коровье или даже человеческое молоко микроволновка действует негативно. Так, полезные для вскармливания ребенка аминокислоты превращается в изомеры, которые наносят непоправимый вред нервной системе, а также некоторым органам желудочно-кишечного тракта.

Микроволновая печь создает новые неизвестные науке соединения, т. е. несет тот же самый эффект, что и радиация

Чем вредна СВЧ-печь для человека

Воздействие на человека:

Соответственно СВЧ-излучение имеет влияние на человека крайне негативное:

Микроволновая печь излучает энергию. Так, она издает электромагнитные излучения на сверх частотах. Эти излучения состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.

Микроволны по воздействию на человека схожи со световыми волнами, а также с радиоволнами. Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек. Так, если говорить о современных технологиях, то микроволны используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи (особенно мобильной), теле- и радио транслирования, а также для работы Интернета через спутники.

Как в микроволновке оставить «пользу» и убрать «вред» для человека ?

В наклейке «Нейтрализаторе» создан цветовой спектр световых электромагнитных волн, состоящих из комбинации (физико-

математических моделей) несколько десятков тысяч прямоугольных и восьмиугольных цветовых геометрических форм.

Опытно-практическим и психо-аналитическим путем было определено, что данный цветовой спектр геометрических фигур не только разделяет электрические и магнитные световые волны, но и  пропускает   электрические волны, которые являются основным компонентом «разогрева», т.е. «пользы», и защищает человека, сдерживая ~100%  магнитных волн, которые являются «компонентами вреда» для человека и пищи от микроволновой печи.

Установив с внешней стороны наклейку «Нейтрализатор» В. А. Кулешова на микроволновую печь, мы убираем дилемму «вреда» и «пользы» для человека в микроволновой печи.

Почему пользователи микроволновых печей обладают таким слабым здоровьем?

Смертность потребителей сегодня отчасти связана с тем, что они по-прежнему употребляют продукты, «умерщвлённые» в микроволновой печи. Они берут порцию абсолютно здоровой сырой пищи, полной витаминов и природных лекарственных веществ, затем «расстреливают» её микроволнами и уничтожают большую часть её питательных веществ.

Человек – единственное животное на планете, которое разрушает питательную ценность своей пищи перед употреблением. Все остальные животные употребляют пищу в её естественном, первозданном состоянии, но люди фактически изо всех сил стараются лишить продукты питательной ценности перед тем, как съесть их.

Неудивительно, что они являются наименее здоровыми млекопитающими на планете.

Изобретение микроволновой печи и её повсеместное внедрение в обиход совпадает с началом массового ожирения в развитых странах всего мира.

Кроме того, что микроволновые печи делают более комфортным употребление продуктов, способствующих ожирению, они разрушают питательную ценность этих продуктов, фактически оставляя потребителей в истощённом, но перекормленном состоянии.

Другими словами, люди потребляют много калорий, не получая при этом достаточного реального питания.

Источник: https://4know.veloprofy.com/polza-i-vred-mikrovolnovki/

Вред микроволновки для здоровья человека: правда или вымысел

Обоснованы ли высказывания, что велик вред микроволновки для здоровья человека? Этот прибор является предметом множества споров. Поэтому следует разобраться в ситуации. Несмотря на то, что электромагнитное излучение широко используется, исследования его воздействия на организм еще ведутся. И выяснено еще далеко не все.

Вред микроволновки для здоровья человека: в чем именно заключаются опасения

Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно вспомнить основы физики. Это именно тот случай, когда школьные знания должны пригодиться в жизни. Большинство мифических опасений относительно негативного воздействия микроволновки распространяются только благодаря неосведомленности людей о механизмах работы этого устройства.

Однако, нельзя утверждать, что прибор полностью безопасен. У всего в этом мире можно найти положительные и отрицательные свойства. Чтобы быть подготовленным ко всему и минимизировать любые риски, необходимо изучать теоретические основы.

Электроприбор может генерировать один вид излучения — высокочастотное или низкочастотное. Источники высокочастотного излучения представлены ниже:

Источниками низкочастотного излучения выступают:

Как работает микроволновка

Микроволновая печь создает и сверхвысокочастотное излучение (СВЧ) и излучение с промышленной частотой в 50 Гц. В ее корпус встроен магнетрон, который испускает электромагнитные волны с заданной частотой.

Чаще всего люди переживают из-за вреда от СВЧ микроволновой печи, с помощью которого она греет еду. Нагрев происходит в самом продукте, а не от стенок посуды, как во время приготовления пищи на обычной плите.

Молекулы воды эффективно поглощают энергию СВЧ-излучения и трансформируют ее в тепловую. Микроволны вызывают вращение молекул воды — сначала на поверхности, потом в глубине. Разогрев происходит по всему объему, а не только у стенок емкости.

Этот эффект применяется в микроволновках — благодаря ему нагреву подвержены продукты и материалы с содержанием воды.

На разогрев и приготовление блюд тратится существенно меньше времени, благодаря чему в пище сохраняются витамины и другие полезные вещества в более усваиваемой форме. И в этом отношении вопрос о том, приносит еда из микроволновки пользу или вред, имеет очевидный ответ.

Многие думают, что если так экономится время, значит, в продуктах могут сохраняться болезнетворные микроорганизмы. И в этом заключается вред микроволновой печи для здоровья человека.

Но! Во-первых, они не сохранятся там, где их нет — поэтому следует приобретать качественные продукты. А фрукты и овощи перед готовкой хорошо мыть.

А во-вторых, при соблюдении всех рекомендаций по приготовлению блюд, такой проблемы не возникнет.

Сверхвысокочастотное излучение хорошо экранируется, что отличает его от излучения с промышленной частотой. Поэтому, если целостность дверцы устройства не нарушена, а сама она плотно закрыта, СВЧ-излучение не является опасным. И ни о каком вреде от микроволновки при разогреве пищи речи не идет.

Микроволновая печь: вред или польза, мифы и реальность

В разнообразных статьях, которые кочуют по различным интернет-ресурсам, в качестве доказательств бесспорного вреда микроволновки для здоровья человека приводятся результаты тех или иных исследований в разных странах мира.

Но при этом не дается никаких ссылок на оригинал научной работы и публикации ее в источниках, которые являются общепризнанными авторитетами в научном сообществе.

Поэтому не стоит доверять материалу, в котором не указаны ни авторы экспериментов, ни названия научных журналов.

Сомневаться стоит в достоверности всех статей, в каких используются наукообразные термины и дается описание невозможных процессов. Например, нередко употребляется словосочетание “молекулярная гниль”.

Под которой понимаются разрушенные из-за действия микроволновки молекулы.

В науке нет такого термина, и приводить его в качестве аргумента вреда микроволновой печи для здоровья — то же самое, что утверждать, что 2+2=28.

В других статьях сообщается, что из-за действия микроволн происходит разрыв молекул воды. А теперь стоит задуматься, возможно ли это вообще? Из школьного курса химии нам известно, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

Ее разложение до двух газов — водорода и кислорода — возможно, но для этого требуются довольно жесткие условия. Или температура более 1000 градусов по Цельсию, или действие электрического тока, или влияние ионизирующего излучения. Что из этого соответствует условиям работы микроволновой печи? Ничего.

А значит, молекулы воды и не разлагаются при нагревании пищи.

Правила пользования микроволновой печью

Однако, если все же говорить о реальных минусах, то микроволновка является весьма мощным источником магнитного поля с промышленной частотой в бытовых условиях. Ее можно сравнить с трансформаторной подстанцией или линией электропередач. Поэтому при использовании устройства необходимо соблюдать такие правила:

  1. Нельзя стоять или сидеть рядом с работающей микроволновой печью.
  2. От микроволновки при ее работе следует отойти на полтора-два метра.
  3. Нельзя располагать микроволновую печь через стенку от изголовья кровати и от детской кроватки.

Также в процессе приготовления пищи в микроволновой печи следует использовать правильную посуду. Не подходят для этой цели пластиковые емкости, даже если на них есть значок, что их можно применять в СВЧ-печи. Пластиковые изделия при нагревании могут выделять в окружающую среду опасные для здоровья вещества.

Для использования в микроволновке безопасна глазурованная керамическая и стеклянная посуда. На ее поверхности не должно быть рисунков и металлических элементов. Самый подходящий вариант — прозрачные емкости с толстыми стенками из прочного стекла. Чистая керамика без глазури может растрескаться, тонкое стекло может лопнуть при нагревании.

Если на стеклянной посуде, предназначенной для использования в микроволновой печи, в ходе эксплуатации появились сколы или трещины, применять ее в дальнейшем не рекомендуется.

Также в процессе применения микроволновки необходимо принимать во внимание следующие нюансы:

При соблюдении всех рекомендаций какой-либо вред от использования микроволновой печи сводится к минимуму. Этот прибор отлично справляется со своими функциями и является хорошим помощником на кухне.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Источник: https://green-club.su/microvolnovka/

Микроволновка вредно или нет? Что на самом деле происходит при приготовлении пищи в микроволновой печи

Во время моих исследований лучших методов приготовления пищи для увеличения питательной ценности еды, я наткнулся на довольно противоречивую информацию о готовке в микроволновой печи.

Похоже, что это электронное устройство вызвало целую бурю противоположных убеждений и мнений. Давайте разберемся вредна ли микроволновка и пища из нее для нашего здоровья?

Пока часть людей считает, что приготовление в микроволновке абсолютно безопасно, другая часть с уверенностью говорит, что такой метод может вызывать сердечные заболевания, рак и просто уничтожить все полезное в пище.

Микроволновые печи стоят в более 90% кухонь, включая мою. Но, столкнувшись с такой массой неразрешенных вопросов, я решил, что должен провести серьезные исследования, чтобы я мог принять обдуманное решение на основе полученной информации.

Вредна ли микроволновка?

Итак, давайте поговорим обо всех нюансах приготовления пищи в микроволновых печах, и посмотрим, к каким выводам они нас приведут.

Как работают микроволновые печи?

Микроволновки экономят ваше время и деньги. Они готовят еду быстрее и потребляют меньше энергии, чем обычные печи.

Каким образом микроволновые печи разогревают еду так быстро?

Микроволны направляют тепловую энергию в мельчайшие молекулы пищи так же, как солнце прогревает вашу кожу, чтобы доставить вашу дневную порцию витамина D – с помощью радиации.

Молекулы воды в пище начинают вибрировать с высокой частотой, как когда вы трете руки друг об друга, чтобы согреть в морозный день.

Эта горячая вода превращается в пар, который как раз и разогревает, или доводит пищу до готовности. По этой же причине продукты с большим содержанием воды готовятся быстрее.

Внешние слои пищи прогреваются микроволнами, а внутренние – благодаря прохождению этого тепла к центру. Вопреки распространенному мнению, микроволновые печи не готовят пищу сначала изнутри, а как раз наоборот.

Для того чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи, во многих микроволновках  имеются вращающиеся подносы, служащие для уверенности в том, что волны попадают на всю пищу одинаково. Тем не менее, иногда «горячие и ледяные точки» все же попадаются, особенно при приготовлении большого количества пищи.

Так происходит потому, что  микроволны работают с молекулами воды, а далеко не все части продуктов содержат одинаковое их количество.

Теперь я понимаю, что во всем этом есть смысл, но готов поспорить, что вы все же слегка напуганы, так как я произнес слово «радиация».

Не стоит волноваться об этом; микроволновые печи работают на низком энергетическом уровне спектра электромагнитного излучения. На верхнем уровне по излучению находятся рентгеновские лучи, а на нижнем – радио волны или волны от пульта телевизора.

А теперь давайте снова вернемся на урок химии.

Когда что-то ионизирует, оно меняет природу атомов, что в свою очередь, влияет на способ взаимодействия атомов с другими молекулами вокруг них.

«Когда атомы в живых клетках становятся ионизированными, случается одно из трех – клетка отмирает, клетка восстанавливается или клетка мутирует и может превратиться в раковую».

Однако неионизирующая радиация может изменять положение атомов, но не меняет их физическую структуру или состав. Это означает, что микроволны не могут приводить к распаду атомов.

Видите в чем разница? Если бы микроволновые печи были источником ионизирующего излучения, сомневаюсь, что их разрешено было бы продавать.

Существует несколько форм неионизирующей радиации, влиянию большинства из них вы подвергаетесь каждый день. Например:

Это не значит, что вся неионизирующая радиация безопасна. При высоком уровне ее, она может быть крайне опасна.

Возьмем, к примеру, ультрафиолетовое излучение.

При получении большого количества ультрафиолета загорая на пляже, кожа краснеет, мы обгораем и рискуем заболеть раком кожи. Этот тип неионизирующей радиации вреден для тканей наших организмов.

Использование микроволновой печи в нормальном режиме, то есть, для разогрева пищи в течение нескольких минут, не может быть рассмотрено, как чрезмерная неионизирующая радиация.

Итак, микроволновые печи безопасны?

Без сомнений, микроволновки используют контролируемую форму радиации. Для того чтобы оградить нас от утечки радиации, производителям приходится оснащать печи металлическими щитами.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов следит за производством микроволновых печей с 1971 года, они четко дали понять, что радиация, испускаемая микроволновками «намного ниже уровня, приносящего вред человеку».

«Бывали случаи радиационного поражения от микроволновых печей, но ни один из них не связан напрямую с СВЧ».

Знаете ли вы, от чего еще мы получаем электромагнитное облучение?

И это далеко не конец списка.

Радиация от микроволновых печей настолько мала, что нет никаких даже приблизительных данных о том, что они причиняют прямой негативный эффект на наше здоровье.

Так как же микроволновки влияют на питательные вещества в нашей пище?

Микроволновые печи и питательные вещества

Если только вы не приверженец сыроедения, вам приходится так или иначе готовить себе еду.

Если говорить о «моркови, шпинате и помидорах, например, то тепловая обработка способствует освобождению антиоксидантов, путем разрушения стенок клеток, таким образом, упрощая переход полезных компонентов из пищи в организм».

А исследования доказывают, что приготовление таких определенных видов продуктов, как помидоры или морковь, на самом деле повышает их пользу для организма. Вы получите больше ликопина из готовых помидоров, и более высокий уровень каротиноидов из приготовленной моркови.

Но в целом же, «при любом приготовлении пищи, вы теряете питательные вещества» — говорит врач-диетолог и сертифицированный научный специалист по питанию Кэтрин Адамс Хат.

Основным фактором, влияющим на распад полезных веществ, является высокая температура, длительное время приготовления, а также использование дополнительной воды, что заставляет водорастворимые питательные вещества буквально вытекать из продуктов.

Но исследования показывают, что микроволновые печи не сокращают питательную ценность нашей пищи больше, чем обычные способы приготовления.

Исследователи одного из таких испытаний сравнили содержание антиоксидантов в 20 различных овощах, приготовленных с помощью варки, микроволновой печи, отжима, жарки и запекания.

Они выяснили, что микроволновая печь заставляет терять антиоксиданты «на самом низком уровне», а вот варка становится причиной «наибольших потерь».

Во время одного исследования в Корнелльском университете, ученые выяснили, что шпинат, приготовленный в микроволновке «сохранил почти всю свою фолиевую кислоту». А вот когда его готовили в духовке, он потерял порядка 77% ее.

С другой стороны, в другом исследовании заявлялось, что брокколи в микроволновке потеряли 97% флавоноидов, а при варке – 66%.

Это совсем не идет на пользу супер полезным и бодрящим брокколи.

«Понятно, что вода не лучший друг повара, когда дело касается сохранения питательных веществ, неважно, где он готовит: в микроволновке или на плите» — говорит Барри Свонсон, доктор философии, профессор пищевой науки в Государственном университете Вашингтона.

Свонсон не согласен с результатами, полученными от изучения брокколи, и отмечает, что «авторы эксперимента добавили слишком много воды и готовили овощи дольше, чем это происходило бы в обычных условиях на любой кухне».

Так, что, похоже, что этому исследованию следует верить с опаской.

Вот что мы знаем наверняка: наиболее чувствительные к высоким температурам питательные вещества – это фолиевая кислота, витамины В и С.

Неважно, каким способом мы готовим эти вещества, какой-то процент их мы все же потеряем.

Также мы знаем, что лучший способ, который «сохраняет питательные вещества – это готовить быстро, нагревать пищу как можно меньшее время, и использовать как можно меньше жидкости».

Микроволновая печь определенно отвечает данным критериям.

Используя микроволновку с наименьшим количеством воды, мы подвергаем пищу паровой обработке и сохраняем больше витаминов и минералов, чем практически любой другой способ приготовления.

Предварительно упакованная еда, пластик и микроволновая печь

Пластик – это еще одно современное удобство, которое заполонило весь мир.

Подумайте о том, насколько распространено сегодня использование пластика; просто осмотритесь по сторонам. Я могу назвать, по крайней мере, 10 вещей, сделанных из пластмассы в 2 шагах от меня в комнате, в которой я нахожусь.

Вы бы когда-нибудь повесили пластмассовую кастрюльку над костром? Или поставили бы пластиковую бутылку на плиту, чтобы подогреть чай?

Конечно же, нет.

Всему свое место, а микроволновка или любое другое место, которое готовит с помощью нагревания, точно не место для пластмассы.

При нагревании пластик выделяет токсичные вещества. А когда вы разогреваете еду в микроволновке в пластиковых контейнерах, эти токсичные химикаты попадают в нее.

Многие из них известны как разрушители эндокринной системы, что значит, что они заставят взбеситься ваши гормоны.

О самом худшем из них мы все слышали: бисфенол А.

Бисфенол А – это один из самых объемных по производству химикатов в мире, каждый год его производство превосходит 6 миллиардов фунтов стерлингов.

Наиболее часто бисфенол А можно найти в пластиковых товарах, таких как контейнеры для хранения пищи. Когда вы нагреваете в микроволновке такие контейнеры, бисфенол А распадается на компоненты схожие с эстрогеном, которые приводят в полный беспорядок работу ваших гормонов.

Результаты одного исследования доказали, что взрослые американцы с высоким содержанием бисфенола А в моче, более склонны к развитию заболеваний сердца и диабету.

Бисфенол А также связан с такими хроническими заболеваниями, как:

Если же вам мало дурных новостей, то вот еще, согласно новым исследованиям:

Подавляющее большинство полимерных материалов, включая детские бутылочки, во время нагревания в микроволновых печах высвобождают гормоноподобные вещества. В некоторых случаях, товары со знаком «Не содержит бисфенол А», выделяют химикаты, с еще большей эстрогенной активностью, чем товары содержащие бисфенол А.

Микроволновые печи и ваше здоровье

Противники микроволновых печей (а такие существуют) часто цитируют исследование, выполненное доктора Ганса Хертеля, которое никогда не публиковалось в рецензируемых журналах.

Хертель заявил, что когда люди потребляют продукты из микроволновки, у них отмечается повышение уровня холестерина, красных и белых кровяных клеток.

Снижение качества крови и хорошего холестерина, несомненно, плохой результат. И его было достаточно, чтобы люди начали бояться микроволновых печей.

Однако не было других исследований подтверждающих открытие Хертеля.

К тому же, другие специалисты подвергли критике исследование, за которым не стояло строгих, научных подтверждений.

Во-первых, доктор Хертель сам стал участником испытаний. А во-вторых, в испытании приняли участие еще всего семь человек – слишком маленькое количество, чтобы опираться на него говоря о большинстве.

Нет никаких свидетельств тому, что микроволновые печи приносят вред вашему здоровью. На самом деле, гораздо больше говорит о том, что они отлично подходят для того, чтобы сохранить в здоровой пище как можно больше питательных веществ, чем другие способы приготовления.

Просто убедитесь, что вы делаете это безопасно – в стеклянной или керамической посуде, которая прослужит дольше, чем пластиковая и при этом вы не будете переживать о том, что химикаты проникают в вашу пищу.

Много негатива по отношению к микроволновым печам поступает от активных противников их использования.

Если вы наткнетесь в Интернете на статьи, в которых микроволновки называют вредными или опасными, задайте себе один вопрос: Была ли эта информация научно подтверждена или это просто основанные на вечном страхе городские легенды о темном мире питания?

Источник: https://zazozh.com/zdorove/vred-mikrovolnovki.html

Польза и вред микроволновой печи для здоровья, принцип работы

Польза и вред микроволновки заключается в микроволнах, которые она излучает во время работы. Электромагнитные волны излучают все предметы, работающие от напряжения в сети. Самыми мощными по излучению считаются холодильники, микроволновки.

Мнения ученых относительно вреда микроволновой печи разделились.

История создания микроволновки

Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский ученый по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада в кармане.

Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году он запатентовал свое изобретение. Обнаружены полезные свойства электромагнитных излучений. Это быстрый разогрев еды.

Первые микроволновки были выпущены в этом же году. Они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых.

Первые бытовые печи весили 350 кг, высотой доходили до 1,8 метра. Мощностью до 3000 Вт, они работали на водном охлаждении.

Впервые бытовая микроволновая печь 1955 года выпущена компанией «Tappan Company». Спрос на такие печи был слабый. В СССР СВЧ-печи стали выпускать после 1980 года компаниями «ЗИЛ», «Электроприбор».

Как работает микроволновая печь

Микроволновые печи используют полезные свойства волны частотой 2450 МГц, которая установлена международными стандартами. Она не мешает работе других приборов, функционирующих за счет микроволн.

Из курса физики известно, что электромагнитные волны имеют свойство распространяться со скоростью 300 тыс. км/с. Исходя из данных можно посчитать, что длина волны микроволновки равна 12,25 см. Это будет первым опровержением теории, что волны из СВЧ-печи бьют на 1,5 км, облучая все на пути.

Теперь о волнах, влияющих на подогрев пищи.

Пища, будь то куски мяса, рыбы, содержит дипольные молекулы. Молекулы пищи обладают положительным зарядом на одном конце, отрицательным — на другом. При действии на них электрического поля они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля. При изменении полюсов у электрического поля дипольные молекулы меняют полюса.

1 МГц – миллион колебаний в секунду. То есть дипольные молекулы, как и электромагнитное поле в микроволновке, поменяют столько раз свои полюса. При частоте микроволн 2450 МГц включенной СВЧ-печи молекулы бесконечно меняют полюса, трутся друг о друга. Благодаря трению происходит нагревание.

Полезна ли микроволновая печь

Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами:

Интересно, что излучения такой частоты используются при лечении болезней человека, помогая:

К тому же микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости с прибором. Сторонники того, что микроволновая печь не опасна для здоровья утверждают, что излучение, создающееся в ней, не может выйти наружу из-за оболочки, в которую печь облачена.

Мнения ученых о пользе и вреде разогревания еды в микроволновке также расходятся.

Еда из микроволновки: польза или вред

Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.

На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.

При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.

:   Чем полезен сыр с плесенью и можно ли его есть

Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.

Вред же разогревания в микроволновке будет нанесен здоровью только в случае, если еда находится в пластике. При повышении температуры свойства пластика выделять в атмосферу химические вещества могут нанести вред при попадании их в пищу.

Совет! Рекомендуется для разогрева в печи микроволновке использовать керамику, а также стекло, специально изготовленное для нагрева до высоких температур.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Полезные свойства микроволновки были перечислены ранее. Но есть некоторые признаки, которые говорят о свойствах печи, оказывающих негативное влияние на организм.

Влияние на состав крови

Электромагнитные волны влияют на организм человека посредством приготовления и съедания пищи из микроволновки. Они изменяют состав крови:

Исследования доказали вред излучения микроволновой печи на разогретые в них молочные смеси. Электромагнитные колебания изменяют состав молока. Кислоты L-пролина преобразуются в d-изомеры. Последние токсичны, уничтожают нервную систему, ядовиты для почек.

Влияние на белок

Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо после приготовления в СВЧ-печи содержит канцерогены. Некоторые молочные продукты и хлопья также становятся богатыми канцерогенами после подогрева.

Излучение микроволн денатурирует белок. Приводит к потере растворимости и гидрофильности.

Ослабление организма

При разогреве пищи в микроволновке происходит ослабление клеточной мембраны кусков пищи. Пища легко заражается вирусами, грибками, иными микроорганизмами. Это может приводить к образованию гнили, которая вредна для нашего организма.

При попадании на человека излучение подавляет естественный механизм восстановления клеток, подавляя иммунную систему. Поэтому нельзя находиться в течение длительного времени возле работающих микроволновых печей.

Вред от еды из микроволновой печи, который получает человек, действует не мгновенно. Он может до пятнадцати лет накапливаться в организме, а затем проявляться различными заболеваниями.

Польза и вред микроволновой печи по мнению ученых

Мнения о пользе еды из микроволновки среди ученых разошлись: одни считают данные о вреде микроволновки недоказанными, другие вплотную изучают все вредные свойства излучения печи. Так, журнал «Earthletter» приводит научные факты о свойствах микроволновки, способных причинять вред, согласно исследованиям, проведенным в 1991 году:

Российские ученые также выяснили, что питательность пищи снижается на 80%. По мнению ученых Российской Федерации, разогревание пищи микроволновкой, размораживание мяса с ее помощью приводит к следующим проблемам:

Исследователи отмечают, что приготовленная микроволновкой пища имеет низкий показатель рН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.

Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка

Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины.

Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что:

Как проверить микроволновку на излучение

Пользы от СВЧ-печей не будет, если есть прорехи в защитной оболочке прибора, что, несомненно, принесет вред ожога.

:   Польза и вред кокосового молока для организма

Излучение, вырвавшееся наружу из-под оболочки прибора, может серьезно обжечь владельца, находящегося рядом. Поэтому тем микроволновкам, которые служат более трех лет, следует провести проверку на излучение. А с СВЧ-печами старше 9 лет лучше вообще попрощаться.

Шаги проверки на излучение (это можно сделать в домашних условиях):

  1. Найти флуоресцентную лампу или неоновую лампочку «NE-2». Можно использовать специальные домашние тесты.
  2. Потушить свет везде. Проводить тест ночью.
  3. Поставить стакан с водой внутрь и включить ее на 2 минуты.
  4. Во время работы водить лампочкой по корпусу прибора на расстоянии 5 сантиметров над поверхностью.
  5. При пробивании излучения сквозь корпус люминесцентная дампа будет светиться, в то время как неоновая загорится ярким светом.

Важно! Микроволновку с утечкой излучения лучше утилизировать.

Как правильно пользоваться микроволновкой

Люди не задумываются, как правильно использовать электрические приборы. А ведь от этого зависит жизнь их, а также домочадцев и соседей. Поэтому перед использованием микроволновки полезно следовать правилам безопасности:

  1. Прочесть инструкцию по использованию СВЧ-печи.
  2. Прежде чем включить купленную печь, установить ее на ровном месте.
  3. Подключить к сети. Ставить только ту посуду, которая рекомендована инструкцией.
  4. Перед уходом из дома отключать прибор от сети.
  5. Срок полезного действия микроволновок: дорогие прослужат от пяти до 10 лет, дешевые – до 3 лет.
  6. Регулярно чистить внутри и снаружи микроволновки, предварительно отключив от сети электропитания.
  7. Мыть теплой водой с жидким мылом.
  8. Включать только после естественного высыхания.

Посуда для микроволновки

Не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Металлическая посуда не пропускает волны, из-за чего печь может выйти из строя.

Посуда, которая не подходит для СВЧ-печи:

 Посуда, которую рекомендовано использовать в микроволновке:

Как выбрать микроволновку для дома

При выборе микроволновки для дома необходимо определиться с объемом:

Следующим ориентиром должна быть мощность:

Управление микроволновок бывает кнопочным, сенсорным, механическим. Механический – самый простой способ управления печью.

Помимо подогрева и разморозки пищи в микроволновке могут присутствовать различные функции:

Выбор зависит от желания и запросов будущего владельца.

Заключение

Польза и вред микроволновки – тема, которая вызывает споры из-за отсутствия официального заключения об опасности прибора для здоровья.

Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что микроволновок является условно полезной для быстрого подогрева еды. Доказано, что приготовление отдельных продуктов в СВЧ-печах может причинить вред организму.

Поэтому выбор в пользу приготовления в микроволновке пищи лежит на потребителях.

Апрель 27, 2019 — life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/pol-za-i-vred-mikrovolnovoy-pechi-dlya-zdorov-ya-princip-raboty/