Соевый соус – польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Категория: Польза и вред
Соевый соус – неотъемлемый компонент азиатской кухни, получаемый в результате брожения бобов сои. Он всё чаще появляется на наших столах. В чём польза и вред соевого соуса?
Состав соуса:
- Пищевая соль. Придаёт приятный солёный вкус, но способствует задержке жидкости в организме.
- Растительный белок. Важный компонент рациона, количество белка в приправе достаточное, большее содержание в мясе и яйцах. Доля протеина от пяти до семи процентов.
- Глутамат. Применяется в качестве усилителя вкуса.
- Гормон эстроген. Оказывает благоприятное воздействие на женский организм в период климакса, но противопоказан на первых сроках беременности.
- Пробиотик. Нормализует микрофлору кишечника и помогает усваивать ценные для организма элементы.
- Ниацин. Витамин, который хорошо влияет на состояние сердечной системы.
Калорийность заправки невысокая: 50-55 ккал на 100 грамм. Качественный восточный продукт готовится путём гидролиза зёрен пшеницы и соевых бобов.
Технология приготовления соуса:
- Бобы вымачивают и варят.
- Обжаривают пшеницу и измельчают с добавлением сои.
- Высеивают микроорганизмы для запуска процесса брожения и увеличения кислотности.
- Обрабатывают смесь с солью.
- Подвергают брожению сроком от полутора месяцев до трёх лет.
- Прессовка.
- Фильтрация.
Имеет место химическое приготовление азиатской заправки, способное ускорить процессы приготовления, но ухудшить состав продукта. Полезен ли такой соевый соус?
Какой вред соуса для здоровья?
Вреден ли соевый соус? При неграмотном использовании этого продукта, можно нанести серьёзный вред здоровью. Симптомы, при чрезмерном потреблении приправы, которые ухудшают самочувствие человека:
- Хроническим заболеваниям почек;
- Повышению кровяного давления;
- Увеличению риска инфаркта миокарда;
- Заболеваниям суставов;
- Нарушению системы мочеобразования;
Особо вреден соевый соус для мужчин, это обусловлено наличием натрия в составе. Злоупотребление приводит к задержке соли в суставах и ухудшению здоровья печени.
Азиатская приправа противопоказана при определенных заболеваниях и состояниях организма. Кому не стоит употреблять соус?
Понравится статья: «Суши и роллы — польза и вред для организма человека
Источник: https://otravlen.info/polza-i-vred/soevogo-sousa.html
Соевый соус — польза и вред для организма человека
Азиатская кухня уже давно завоевала популярность во всем мире. Соевый соус – это один из ингредиентов, который придает ее блюдам эксклюзивный вкус. История его происхождения начинается в Китае, примерно за 2,5 тысячи лет до нашей эры.
Из Китая он попал в Японию, а затем распространился по всей Азии. Европейцы узнали об этой приправе только в начале 18 века, а сегодня это уже повседневный продукт, который занимает почетное место наравне с кетчупом и майонезом.
Что такое соевый соус
Соевый соус – это жидкость коричневого цвета с ярко выраженным соленым вкусом, которую используют в кулинарии в качестве приправы. Его едят с суши, добавляют в рис, салаты, маринады, используют, чтобы придать аппетитный цвет блюдам.
Его получают из закваски ферментированных соевых бобов, иногда с добавлением зерновых культур. Химически он состоит в основном из воды, соли и белков.
В одной столовой ложке жидкости содержится 1 грамм протеинов, 1 грамм углеводов и до 900 мг натрия.Кроме того, в процессе ферментации, брожения и пастеризации соуса образуется около 300 веществ – спиртов, сахаров, аминокислот, коктейль из которых и определяет особый вкус, цвет и аромат соуса.
Польза соевого соуса
- Диетологи часто рекомендуют соевый соус в качестве заменителя соли. Оба продукта богаты натрием, однако содержание микроэлемента в поваренной соли почти в 7 раз больше. Хотя натрий участвует в большинстве биохимических процессов организма, включая передачу нервных импульсов, его повышенный уровень в крови значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Коричневый цвет приправе придают пигменты меланоидины. Они обладают свойствами антиоксидантов, т.е. замедляют процессы старения и снижают риск онкологических заболеваний.
- Соевый соус богат особыми полисахаридами и ферментами, которые подавляют синтез гистамина. Именно этот белок запускает аллергические реакции во всех их проявлениях. Исследования подтвердили, что употребление приправы помогает уменьшить симптомы аллергического ринита и атопического дерматита.
- Эта соленая коричневая жидкость очень полезна для женского здоровья, поскольку содержит большое количество фитоэстрогенов. Его постоянное употребление помогает нормализовать менструальный цикл и помогает отсрочить наступление менопаузы.
- Сложные углеводы, которыми богата приправа, являются природными пребиотиками. Для полезных бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте человека – это любимая пища. Они стимулируют рост здоровой микрофлоры в толстом кишечнике и укрепляют иммунитет.
- В процессе ферментации сои образуется витамин К2, который предотвращает остеопроз, сердечно-сосудистые заболевания и раннюю деменцию.
- Содержащийся в соевом соусе витамин В3 помогает снижать уровень вредного холестерина в крови.
Вред соевого соуса
- Даже несмотря на то, что содержание натрия в соевом соусе гораздо меньше, чем в соли, он все рано не рекомендуется для употребления гипертоникам.
- Процесс ферментации соевых бобов часто происходит с добавлением муки. Таким образом, в конечном продукте может содержаться глютен, который для некоторых людей является сильнейшим аллергеном.
- Поскольку продукт насыщен природными эстрогенами, он может не лучшим образом влиять на мужское здоровье, а именно снижать количество живых сперматозоидов.
- В приправе были обнаружены гойтрогены – вещества, которые вступают во взаимодействие с йодом и подавляют выработку гомонов щитовидной железы.
- Большинство соевых продуктов получают из генетически модифицированного сырья. Соевый соус лучше исключить из рациона беременным женщинам, чтобы не навредить развитию ребенка.
- В процессе брожения сои образуется глутамат натрия, который является усилителем вкуса. Вред и польза этого вещества для организма человека часто обсуждаются и являются спорными с обеих сторон. Однако распространена точка зрения, что глутамат натрия, особенно полученный искусственным путем, негативно влияет на нервную систему и обмен веществ.
Как получают и для чего используют соевый соус?
Основные ингредиенты для получения знаменитой азиатской приправы это бобы сои, пшеница, соль, вода и ферментирующие добавки, такие как плесневые грибки или дрожжи. Их смешивают, и оставляют закваску оставляют на несколько месяцев в резервуарах.
После того, как процесс брожения закончен, сырье отцеживают под прессом, в результате чего получают насыщенную коричневую жидкость. Это и есть соевый соус, который еще буде пастеризован при температуре 75 °, а затем разлит в бутылки.
Также существует более быстрый и дешевый способ получения этого продукта, который в основном используется западными производителями.
Расщепление протеинов в закваске ускоряют за счёт добавления кислот и щелочей. Конечный продукт готов уже через несколько дней, а не месяцев.
Несмотря на то, что срок его хранения практически неограничен, вкус продукта менее тонкий и насыщенный, а также он может содержать вредные химические соединения.
Существует огромное количество видов соевого соуса, которые отличаются по цвету, густоте и оттенкам вкуса. Это разнообразие получается за счёт разного времени ферментации, разных сортов бобов, добавления в исходное сырье других продуктов, например креветок или грибов.
Существует два основных вида соевого соуса: светлый – более жидкий и соленый, и темный – более густой, терпкий, со сладковатым привкусом. Светлые виды универсальны, а вот темные сорта обычно используют для маринования мяса или добавляют в жаркое.
С течением времени приправа не портится в общепринятом смысле, а только может изменять свой вкус и темнеть. Виды соуса, которые получены путем натурального брожения лучше употреблять в течение года после открытия тары. Срок хранения соусов с консервантами составляет не менее двух лет. Самые главные условия хранения – это прохладное, защищённое от света место и плотно закрытая бутылка.
Заключение
Для того чтобы остаться довольным соевым соусом, нужно искать тот, который приготовлен способом натуральной ферментации, а произведении из чистого, а не генетически модифицированного сырья. Эта информация должна быть на этикетке.
Людям с аллергией на глютен лучше употреблять продукт, маркированный как «тамари», так как его получают без добавления злаковых культур. Следует помнить, что употреблять эту приправу нужно в умеренных количествах, поскольку содержание соли в ней достаточно высокое.
Источник: https://polzaivredno.ru/soevyj-sous-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
Соевый соус: свойства, польза и вред
Как часто вы думаете о том, какие продукты полезны для вас, а какие нет? Согласитесь, если вы что-то очень любите, вы вряд ли будете думать, что получите вред от этого продукта, и будете с удовольствием кушать любимый —сахар— или такой вкусный запечённый —картофель— с грибами. То же самое касается и очень полезных, но очень «непопулярных» продуктов, таких как —гречка—, которая ассоциируется только с диетами, или —ячневая крупа—, о которой и вовсе мало кто слышал.
К счастью, мы с удовольствием объясним и расскажем, какие продукты полезные и что их стоило бы включить в свой рацион, а какие – несут только вред вашему организму и от которых нужно срочно избавляться. В этом материале мы разберёмся с соевым соусом и узнаем, как он влияет на наш организм и приносит ли ему пользу.
Как его делают
Азиатская кухня полна интереснейших кулинарных решений. К сожалению, многие скептически относятся к их продуктам, потому что те выглядят странно, звучат вкусно, да и иногда и вовсе пугают своим видом.
Соевый соус – очень популярный соус, и многие познакомились с ним только благодаря культуре японских роллов и суши.
Интересно, из чего же он состоит и почему выглядит так странно? На самом деле, всё очень доступно и просто.
Соевый соус получают путём соединения соевых бобов и специальных грибков, которые путём брожения дают особый вкус и немного специфический запах (для кого-то очень резкий и неприятный).В азиатских странах эту добавку используют практически во всех блюдах, именно поэтому большая часть азиатской кухни отдаёт этим вкусом и запахом.
Плюс соевого соуса в том, что он заменяет очень многие приправы, специи и добавки.
Соевый соус можно использовать не только как отдельную добавку, но и делать разнообразные соусы на его основе. Например:
- грибной;
- кисло-сладкий;
- рыбный;
- креветочно-чесночный;
- горчичный.
И вариантов очень много! Также в соевом соусе часто маринуют и рыбу, и мясо, и птицу, и всё, что душе угодно. Сама по себе добавка очень универсальная.
Она также может служить основой для супов и заправкой для салатов, к которым сразу же можно отнести мисо-суп, который очень популярен не только в азиатских странах, но и уже активно распространяется по просторам СНГ, а также различные овощные салаты с морепродуктами и заправкой из кунжута и соевого соуса. Но есть ли какая-то польза от соевого соуса для организма? Давайте разбираться.
Полезные и лечебные свойства
Вред от соевого соуса или польза? Конечно, многие, не зная его состава, могут с уверенностью сказать «вред», но по сути это совершенная неправда. Диетологи всего мира рекомендуют соевый соус как лучшее средство от многих заболеваний, и не только как практическое лечение, но и как профилактическое.
То есть регулярное употребление соевого соуса поможет решить многие проблемы, а также предотвратит появление возможных заболеваний. Как минимум дело в том, что на 100 грамм этой тёмной жидкости приходится лишь 55 калорий, а это очень мало. Да и тем более, в таких больших количествах в день никто не потребляет эту добавку.
Даже азиатская половина населения употребляет не более 25 грамм в день, а это крайне маленький процент калорий. Какие же конкретно полезные свойства несёт в себе эта добавка? А они следующие:
- улучшает кровообращение;
- замедляет процессы старения в организме;
- содержит большое количество белков, вполне подходит для тех, кто не ест мясо или хочет от него отказаться;
- содержит вещества, которые позволяют полностью исключить соль из рациона;
- содержит множество аминокислот, витаминов и минералов;
- предотвращает появление раковых опухолей и многих других болезней.
Кому будет особенно полезно употреблять на регулярной основе соевый соус?
- людям с артритом, артрозом, с проблемами с опорно-двигательным аппаратом;
- людям, которые не могут есть продукты, содержащие белок животного происхождения;
- диабетикам;
- людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- людям с гипертонией;
- тем, кто пережил инфаркт-миокарда;
- при ишемической болезни;
- при хроническом холецистите;
- людям с ожирением;
- при хронических запорах алиментарного характера.
Негативное действие и возможные побочные эффекты
Безусловно, потребление любого продукта может привести к проявлению побочных эффектов. Зачастую проблема заключается в неправильном приготовлении соуса, когда кто-то пытается сэкономить на стадии производства, добавляя ненатуральные красители, добавки и те вещества, которые могут негативно сказаться на любом, даже самом здоровом организме.
Проблема создания соуса связана с тем, что процесс брожения достаточно долгий, а не все готовы ждать. Именно поэтому в жидкость добавляются компоненты, ускоряющие этот процесс. Какой вред может нанести некачественный соевый соус организму? Как минимум тошнота и рвота, как максимум – расстройство желудка и проблемы с кишечником.
Соевый соус для похудения: вред и польза
Конечно, этот соус также рекомендуют при похудении. Он подходит и для правильного питания, и для ограничительного.
В чём же суть такой диеты? На самом деле, его можно включать в свой повседневный рацион и не обращать внимания на диету, на которой вы сидите.
Вред от соевого соуса будет только для тех, кто описан выше, а именно для аллергиков, для страдающих ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т. д.
Как правило, лучше сдать ряд анализов и под присмотром врача выяснить, можно ли вам ввести соевый соус в свой диетический рацион. Если врач даёт добро – вы не только лишаете себя необходимости постоянно беспокоиться о покупке масел, соли, приправ и специй, но и ваша пища обретает особый, интересный вкус. А о дозировках мы поговорим немного ниже.
Соевый соус: польза и вред для мужчин и для женщин
Если же говорить о пользе конкретно для мужского или женского пола, то больше преимуществ будет у женщин. Особенно он полезен женщинам в период климакса и после него – он значительно снижает риск раковых заболеваний, в том числе рака молочной железы.
А вот вред может быть следующим – из-за того, что соевые вещества в составе соуса напоминают женский гормон эстроген, у женщин могут появиться проблемы с репродуктивной системой. Но это лишь вопрос дозировки, поэтому в любом случае её нужно соблюдать. А вот для состояния кожи и иммунитета данная добавка, наоборот, очень полезна.
Если вы страдаете дерматитом, то при ежедневном использовании небольшое количество соуса поможет решить проблему с этой болезнью. А касательно иммунитета, как для женщин, так и для мужчин, данная добавка будет полезной. Она не только укрепляет его, но и запускает защитные механизмы, которые помогут предотвратить болезни, заражения, аллергии и тому подобное.
Касательно плюсов для мужчин, помимо иммунитета, является также предотвращение болезни раком. А вот вред, при чрезмерном употреблении, может быть следующим:
- снижение половой функции мужчины;
- снижение либидо;
- снижение уровня тестостерона.
Дозировка, выбор и правильное хранение продукта
Диетологи и врачи рекомендуют употреблять не более 2-3 столовых ложек в день. Учитывая большое количество некачественной продукции, выбрать хороший и действительно полезный соевый соус достаточно сложно. Мы собрали для вас ряд пунктов, которые помогут не ошибиться и приобрести то, что не принесёт вам никакого вреда. На что нужно обратить внимание?
- Производитель – только заграничные, лучше азиатские.
- Густая консистенция, тёмный цвет.
- Белок в составе – несколько грамм на 100 мл (обычно это не менее 5-7 грамм).
- Состав в целом – только соевые бобы, соль, вода, сахар (фруктоза) и любая пшеница. Больше ничего не должно быть.
Хранить продукт не сложно. Если он натуральный, его можно хранить до двух лет, главное – держать его в холоде. Многие отправляют баночки с соусом в морозилку, так он проживёт еще дольше.
Отзывы потребителей
Мы предлагаем вам ознакомиться с советами от девушек и женщин, которые регулярно используют данную добавку в своей повседневной жизни. Они расскажут, почему им так нравится соус, в чём его преимущества и просто поделятся своим опытом.
Марина, 29 лет: «Не секрет, что девочки всегда ищут способы похудеть, привести тело в порядок и стараются следить за собой. Я всю жизнь занимаюсь спортом, стараюсь правильно питаться и слежу за новомодными диетами, чтобы быть в курсе последних эффективных новинок.
Несколько лет назад в моей жизни был не самый приятный период, я много нервничала, пережила немало трудностей и на этой почве сильно поправилась. Причиной стало гормональное расстройство и пищевая зависимость. К счастью, мои подруги вовремя заметили проблему и отвели меня к врачу (сама я не пошла бы).
Под чутким руководством лечащего врача и любящих подруг я сидела на диетах, лечилась, но вес не уходил. Нервы пришли в норму, я чувствовала себя хорошо, но физически была ужасно полненькой. Учитывая, что всю жизнь я была худышкой, для меня эта трансформация была сущим адом. Случилось мне в тот период улететь в Японию по работе, где я провела 3 месяца.
За эти три месяца я, само собой, питалась их традиционной кухней и много работала. Вернувшись домой, мои подруги и родственники заметили, что я похудела, причём очень сильно (сама я этого не замечала, потому что даже в зеркало перестала на себя смотреть). Я списала это похудение на активный образ жизни.
Когда я начала жить своей прежней жизнью, обратила внимание, какой невкусной мне казалась наша еда. Всё было какое-то не такое. Поделилась с этими наблюдениями с врачом, и он воскликнул «точно, это же соевый соус!». Я его не поняла сначала, а потом дошло, когда он прочёл небольшую лекцию на этот счёт.
Если коротко – соус совсем не калорийный, заменяет все добавки, которые мы используем ежедневно, поэтому от него не поправляешься. В тот день я купила хороший соевый соус в магазинчике для суши, производителем была Япония. С тех пор не поправлялась, а только худела.»
Снежана, 34 года: «Сложно поверить в силу обычной японской добавки, но она правда работает. Прибавив лишнего веса, я обратилась к специалисту-диетологу. Я удивилась, когда он посоветовал заменить абсолютно все специи, приправы, масла, соль и даже сметану соевым соусом.
И еще больше удивилась, когда заметила изменения в фигуре спустя пару месяцев после замены. Главное, как сказал врач, вписываться в норму дозировки – это где-то 2 столовые ложки на день. Конечно, я также исключила некоторые продукты, не ела фаст-фуд и сахар. На такой диете сбросила 5 килограмм за 2,5 месяца.
До сих пор так питаюсь и не собираюсь ничего менять. Мне очень комфортно в таких условиях.»Лариса, 42 года: «Достаточно давно мне подруга привезла из Японии соевый соус. Мне он не особо понравился, поэтому стоял без дела в холодильнике. Спустя где-то полгода, я смотрела телевизор и оттуда узнала рецепт с этим соусом.
Блюдо получилось вкусное, а так как баночка была открыта, а я считала, что срок годности скоро истечёт, я отправилась в Интернет на поиски других способов использования этого странного соуса и удивилась, когда узнала о широте его применения.
Короче, теперь я практически не добавляю специи и травы, не использую соль и масла. Очень универсальная штука, рекомендую!»
с рецептом
В этом видео вы узнаете, какое вкусное блюдо можно приготовить с добавлением соевого соуса. Блюдо пришло к нам из азиатской кухни, и мы предлагаем вам попробовать сделать его дома самостоятельно! Куриные крылышки в медово-соевом соусе с добавлением кунжута – правда вкусно звучит? Смотрите с удовольствием и приятного аппетита!
Теперь вы знаете, насколько полезна эта добавка и насколько она универсальна. Согласитесь, вы точно не думали, что соевый соус может быть таким полезным и что он относится к тем продуктам, которые не несут особого вреда нашему организму? Будете теперь его использовать в готовке? Или уже используете? Делитесь своим опытом и рецептами ниже!
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/soevyj-sous.html
Соевый соус — польза и вред
Владимир Мананников
Соевый соус нельзя назвать повседневной едой среднестатистического европейца. Он, безусловно, прерогатива азиатской, восточной философии.
Однако в последнее время все большей популярностью у представителей европейского континента стали пользоваться блюда японской, китайской, вьетнамской и других экзотических кухонь.
И в этом нет ничего удивительного: пища интересная для наших вкусовых рецепторов, пикантная, новая, да еще и, говорят, целебная.
Соевый соус является ее неизменной составляющей и секрет соуса в том, что он не только обладает уникальным вкусом, но еще и очень полезен для организма.
Среди азиатов очень много долгожителей и регулярное употребление соевого соуса немало способствует продлению жизненного цикла. Поэтому сегодня разгорается так много дискуссий по поводу употребления соевых продуктов и соуса в том числе.
История соевого соуса начинается за пять веков до юлианского летоисчисления. Первый соус на основе соевых бобов был приготовлен около 2500 лет назад и с тех пор стал обязательным продуктом почти всех азиатско-восточных блюд.
Попробуем разобраться, что представляет собой соевый соус и так уж он нужен нашему человеку в ежедневном питании.
Как готовят соевый соус
Процесс приготовления правильного соевого соуса значительно растянут во времени, однако усилия вполне оправданы. Такой продукт получается особенным: особенно вкусным и особенно полезным.
3. В наших магазинах можно встретить две-три разновидности готового соевого соуса.
1. Первая представляет собой суррогат, состоящий из самых разных элементов таблицы Менделеева, и имеющий вкус, напоминающий настоящий соус, но не несущий абсолютно никакой пользы, а наоборот, разрушающий организм.
2. Вторая – относительно безопасный, искусственно сброженный соус. Он не вредит, но и не обладает целебной силой.
3. А вот третий вариант оригинального соевого соуса, приготовленный с соблюдением всех нюансов технологии (на бутылочке снабжен надписью «ферментированный»).
Он, соответственно, самый дорогой, способен оздоровить человека, укрепить его здоровье, оказать профилактическое действие против многочисленных недугов.
Лучший соевый соус готовится из самых простых и доступных ингредиентов – это: соевые бобы, соль, вода и обжаренные злаки, а точнее пшеница.
При помощи специального оборудования из соевых бобов выпаривают жидкость, смешивают их с пшеницей, водой и солью и оставляют для естественного брожения, или ферментирования, на год, а то и три.
При таком способе приготовления готовый продукт получается обогащенным массой витаминов, антиоксидантов и других полезных компонентов.Но спрос на соевый соус с каждым годом все больше растет и делать его с соблюдением технологии долго и невыгодно, поэтому крупные производители перешли на искусственное сбраживание.
То есть к смеси бобов, пшеницы воды и соли они подсаживают специальные бактерии, которые ускоряют процесс в 10 раз и получается тот же объем соуса, но не за год, а за один месяц.
Самые добросовестные производители на упаковке с таким соусом пишут мелким шрифтом «искусственный». Читайте как: «не вреден, но и не полезен».
На низкого качества соусах, приготовленных из химических компонентов зачастую вообще ничего не пишут (для их получения сою варят в соляной! или серной! кислоте, а затем погасят щелочью).
Поэтому, если хотите поправить здоровье, ищите «ферментированный» или «произведен на основе естественного брожения»; если просто полакомиться – можно «искусственный»; а если желаете отравиться, то берите вообще без надписей подобного плана и с огромным перечнем в графе «состав».
По-хорошему, в составе нормального соевого соуса не должно ничего быть кроме соевых бобов, пшеницы, соли, воды и, возможно уксуса, чеснока и сахара.
Никаких стабилизаторов и консервантов, поскольку изготовленный с соблюдением технологии соус способен храниться при комнатной температуре годами.
Продают хороший соус только в прозрачных стеклянных бутылочках, он имеет цвет от светло- до темно-коричневого (но подделать темно-коричневый гораздо проще, имейте в виду).
Светлый идет как дополнение к готовым блюдам, а темный лучше использовать для маринования мяса, рыбы, грибов и других продуктов питания. Жидкость прозрачная, не мутная, хорошо пропускает свет, указанное содержание белка не менее 6-8%.Не ленитесь внимательно читать этикетку и приобретайте соус только от авторитетных производителей (никогда не покупайте на рынке, у людей с «азиатской» внешностью), или привозите из путешествий, тогда есть шанс, что вы станете обладателем поистине целительной приправы.
Состав и польза соевого соуса
Обсуждать стоит только тот соус, который приготовлен по системе естественного сбраживания. За время медленной ферментации ингредиенты проходят несколько этапов изменений и преобразований. Они сами трансформируются в новые соединения, а также появляются новые сложные вещества, обладающие лечебной силой.
На выходе получается соленая пряная жидкость богатая белками, зольными элементами, сахарами, антиоксидантами, аминокислотами, витаминами, минералами.
Для справки: в соевом соусе в 10 раз больше антиоксидантных веществ, чем в натуральном сухом красном вине, а также более двух десятков особо ценных аминокислот.
Соус считается отличным продуктом для скудной вегетарианской диеты, а также для убежденных вегетарианцев.
Что касается калорийности, то в 100 граммах соевого соуса всего 60 килокалорий, фигуре он точно не навредит, а, наоборот, благодаря своему воздействию на организм, улучшит внешний вид и общее физическое состояние.
1. Соевый соус содержит триптофан – особую аминокислоту, влияющую на выработку того самого серотонина, который делает человека счастливым.
Соевый соус невероятно полезен для поддержания и укрепления нервной системы, препятствует деструктивным изменениям в нервной деятельности. Содержит до 10% суточной нормы триптофана.
2. Снижает силу и частоту приступов ПМС (предменструального синдрома).
3. Полезен в период, предшествующий климаксу, и во время него.
4. Витаминный состав, содержащийся в соевом соусе, укрепляет иммунитет, становится незаменимым помощников во время простудных заболеваний и вирусных инфекций.
При болезни нужно регулярно употреблять соус, и выздоровление не заставит себя долго ждать.
5. Один из самых мощных антиоксидантов. Эффективно борется со свободными радикалами, предотвращает онкологические заболевания, замедляет процессы старения в организме, способствует избавлению от хронических недугов.
6. Низкокалорийный соус способен украсить любое диетическое меню. Полезен всем, кто старается похудеть и придерживается принципов здорового питания.7. Улучшает аппетит и пищеварение, заменяет соль, избыток которой опасен сердечно-сосудистыми осложнениями.
8. Устраняет диарею, нормализует работу органов ЖКТ.
9. Нормализует кровообращение и способен на 50% улучшать циркуляцию крови.
10. Снижает холестериновые показатели, сам холестерина не содержит.
11. Оказывает укрепляющее действие на сосуды.
12. Прекрасно справляется с бессонницей, хорошо снимает приступы головной боли и уменьшает их частоту.
13. Обладает противоотечным действием.
14. Расслабляет спазмированные мышцы.
Соевый соус идеальная альтернатива обычной поваренной соли.
Он хоть и обладает выраженным соленым вкусом, все же не настолько губителен для сердца, сосудов и почек. Поэтому регулярное умеренное его употребление самым положительным образом отразиться на вашем самочувствии.
Соус отлично дополняет рыбу, морепродукты, любые грибы, мясо и субпродукты, его можно добавлять в супы и даже (да простят меня азиаты) – в борщи.
Соевый соус – вред
Несмотря на всю кулинарную и фармакологическую привлекательность соевого соуса, употреблять его нужно в умеренных количествах, поскольку всегда сохраняется риск негативного воздействия.
Будьте осторожны при выборе соуса – не купите суррогат, внимательно изучайте состав.
Воздержитесь от частого употребления приправы, если у вас гипертония, обострились желудочные болезни, если вы беременны, склонны к аллергии. Конечно, соевый соус ни к чему деткам до 7 лет.
Источник: https://dobro.pw/soevyj-sous-polza-i-vred/
Соевый соус: польза и вред для организма. Поможет ли он похудеть?
Жители восточных стран, а точнее, Китая и Японии, подарили людям всего мира уникальный, невероятно вкусный продукт – соевый соус. Польза и вред такой пищевой добавки вызывают интерес у многих гурманов. В сегодняшней статье мы рассмотрим, кому полезен такой соус, а в каких случаях его лучше исключить из своего меню.
Компонентный состав
Многие люди, особенно почитатели восточных блюд, обожают соевый соус. Польза и вред для мужчин, представительниц противоположного пола зависят от компонентного состава. По вкусу такой продукт можно назвать неповторимым. Блюдо с добавлением этого соуса приобретает острый и солоноватый привкус.
На заметку! Готовят соевый соус не только из бобов, но и из пшеницы. Специально добавляют бактерии для брожения. До готовности соус доходит под воздействием палящего солнца.
На сегодняшний день популярностью пользуется темный и светлый соевый соус. Первый чаще используют для приготовления мясных и рыбных блюд, а вот светлый гармонично дополнит вкус овощных салатов и закусок.Важно! От производителя и качества соевого соуса зависит его компонентный состав. В натуральном соусе нет вредных веществ и консервантов.
За что же ценится соевый соус «Киккоман»? Польза и вред его станут понятны после изучения компонентного состава. В соевом соусе содержатся витамины, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, в частности:
- зола;
- ди- и моносахариды;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- холин;
- аминокислоты;
- натрий;
- витамины группы В.
Только представьте, что в натуральном соевом соусе содержится около двух десятков аминокислот, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования.
Обогащен такой продукт и витаминами группы В. Что касается микро- и макроэлементов, то в составе соевого соуса можно отыскать чуть ли не 2/3 элементов из Менделеевой таблицы. Пищевая ценность соевого соуса относительно невелика и составляет примерно 50 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Не всем любителям азиатского угощения известны польза и вред соевого соуса для женщин и мужчин. Давайте обсудим это подробнее.
Что сказать о пользе?
Разумеется, что полезными свойствами будет обладать только качественный продукт, изготовленный из соевых бобов путем брожения. Ввиду недобросовестной конкуренции некоторые производители добавляют различные пищевые добавки и консерванты. Как вы понимаете, пользы от такого угощения будет совсем мало.
К числу целебных свойств соевого соуса следует отнести:
- нормализацию тока крови;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- способствование омоложению кожных покровов;
- избавление от бессонницы;
- лечение головной боли различной интенсивности;
- облегчение болевых синдромов различной этиологии;
- замедление процессов естественного старения организма;
- профилактику появления злокачественных новообразований;
- избавление от отечности;
- облегчение самочувствия при растяжениях;
- избавление от избыточной массы тела;
- укрепление костной ткани;
- облегчение болевых синдромов в период менструального кровотечения.
За что еще ценится соевый соус? Для беременных польза и вред его будут аналогичными, вот только злоупотреблять этой пищевой добавкой все-таки не рекомендуется.
В соевом соусе содержится высокое количество фитоэстрогенов, которые оказывают благоприятное воздействие на женский организм. Улучшается самочувствие, особенно в климактерический период. Весьма полезна такая добавка и в критические дни. Ученые пришли к выводу, что употребление соевого соуса защищает организм от развития онкологической патологии молочных желез.
Кому еще можно употреблять в пищу соевый соус? Польза и вред для печени связаны также с компонентным составом восточного яства. Дело в том, что в соусе содержатся антиоксиданты, которые способствуют очищению организма в целом и печени в частности. Выводятся радикалы, накопившиеся токсины, восполняется витаминный запас.
Специалисты советуют есть соевый соус при наличии ряда заболеваний и патологий, в том числе:
- ожирения;
- сахарного диабета;
- артроза;
- артритов;
- других заболеваний костной и суставной тканей;
- холецистита;
- запоров хронического типа;
- нарушений функционирования пищеварительного тракта;
- ишемических недугов;
- повышенного артериального давления.
В современном мире многие люди приветствуют вегетарианство. При полном отказе от продуктов животного происхождения необходимо искать альтернативные источники белка. В соевом соусе содержится высокая концентрация протеина растительного происхождения.
Кому соус соевый вреден?
Прежде чем вводить такую восточную приправу в свое меню, необходимо оценить вред соевого соуса для организма. Несмотря на богатый компонентный состав и огромный перечень полезных свойств, соевый соус может быть и опасным для человеческого здоровья. Все зависит от того, какой продукт вы выбираете.
Внимательно изучайте состав и не забывайте, что подлинный соус изготавливается путем брожения. В нем не должно быть никаких примесей и добавок, исключительно бобы и бактерии.
К сожалению, в наше время недобросовестная конкуренция процветает, из-за чего многие из нас становятся жертвами и заложниками своих вкусовых предпочтений. Некачественная восточная добавка изготавливается на основе соляной кислоты. Только представьте, какой ущерб такой соус может причинить вашему здоровью.
На заметку! Настоящий соевый соус должен иметь вязкую консистенцию и слегка прозрачный оттенок. Как правило, такой продукт реализуется в стеклянных тарах.
В составе соуса есть пептиды. Под воздействием этих веществ сужается сосудистый просвет, в результате чего увеличивается уровень артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией или резкими перепадами давления, от такого угощения лучше отказаться.
Не стоит злоупотреблять соевым соусом при нарушении работы пищеварительного тракта. К числу противопоказаний относят заболевание гастритом и воспалением поджелудочной железы. Содержащиеся в соевом соусе компоненты могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку поджелудочной железы, что приведет к обострению симптоматики и ухудшению самочувствия.
Особенно не рекомендуется при наличии перечисленных недугов употреблять в пищу соевый соус с различными усилителями вкуса и добавками. Все это может негативно сказаться на состоянии здоровья.
В ряде случаев соевый соус провоцирует проявление аллергической реакции со всеми вытекающими последствиями. Если у вас появилась характерная для аллергии симптоматика, от употребления такого восточного угощения следует отказаться.
Важно! Уделяйте особое внимание выбору соевого соуса. Любимая добавка может стать причиной ваших проблем со здоровьем.
Также врачи советуют минимизировать употребление соуса, приготовленного из соевых бобов, при заболевании сахарным диабетом и подагрой. Мужчинам тоже не стоит злоупотреблять соевым соусом, ведь в нем содержится высокая концентрация натрия. Если не ограничивать себя, то со временем могут появиться солевые отложения в суставной ткани, а также нарушение функционирования печени.Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/soevyj-sous-polza-i-vred-dlya-organizma-pomozhet-li-on-poxudet