Молоко: польза и вред для мужчин, женщин, детей и пожилых людей
Первая пища, которую пробует ребенок — молоко матери. Со временем человек начинает употреблять коровье, козье и молокопродукты растительного происхождения. Наиболее распространенным является коровье молоко, его можно найти в любом магазине и на рынке. На его основе делают творог, сыр, кефир, сметану, ряженку.
Однако у детей и взрослых бывают аллергии или непереносимость данного продукта, особенно часто это проявляется в зрелом возрасте. Признаки непереносимости — это повышенное газообразование, бурление в животе, расстройство желудка.
Аллергия же проявляется в виде крапивницы, высыпаний, красной сыпи на коже, отеков гортани, затруднения дыхания. Мнения по поводу полезных свойств и вреда здоровью от молока разделились на 2 лагеря. Польза от молочного напитка есть, но для определенной группы людей он несет только вред.
Чье самое полезное
Вообще существует большое количество видов молока как из животных источников, так и из растительных. Вторые считаются более полезными для здоровья.
Однозначно ответить, какое молоко самое полезное, сложно. Считается, что молоко коровы наиболее полезное в первые пару часов после дойки. Так называемое парное. В нем сохраняются все полезные микроэлементы, витамины и белок. А также отсутствуют бактерии и болезнетворные микроорганизмы.
Если вы предпочитаете покупать домашний молокопродукт, то обязательно необходимо его прокипятить, чтобы убить бактерии. А в покупном намного меньше кальция, белка и витаминов, ведь он проходит пастеризацию — убиваются не только микроорганизмы, но и необходимые полезные компоненты.
В пищу также употребляют кобылиное, молоко ослицы и верблюдицы. Однако найти его в наших широтах довольно-таки сложно. Чего не скажешь про козье. Его считают более полезным, чем у других животных. В состав входит большой список компонентов, которые благотворно воздействуют на организм человека.
Химический состав и калорийность
Коровье молочко имеет белый цвет, приятный сладковатый вкус и ненавязчивый запах. Оно богато множеством компонентов. Основные из которых:
- кальций;
- калий;
- витамины D, A, C, PP, группы В;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- йод;
- железо;
- цинк.
Этот вкусный напиток — источник белков и жиров. На 100 мл продукта здесь 3,2 грамма белка, который носит названия казеин, глобулин, альбумин. Усваивается белок долго, что позволяет организму постепенно насыщаться.
В зависимости от того, каким был рацион питания коровы, жирность продукта бывает 2,5-6%. Чаще всего в магазине можно встретить 3,2%. Существует и полностью обезжиренное молоко.
Влияние на организм человека
О пользе и вреде молока можно говорить долго. Для благотворного воздействия необходимо регулярно употреблять этот продукт в чистом виде — просто выпивать по стакану в день, или есть кисломолочные продукты — творог, творожные запеканки, сметану, кефир, ряженку.
Молоко лучше всего покупать у фермеров, домашнее. После покупки обязательно его прокипятить. Польза молока научно обоснована и проверена годами:
- Насыщение организма кальцием, фосфором, магнием, калием и витаминами.
- Укрепление общего здоровья и иммунитета. С давних времен известен рецепт для излечения от простуды и для улучшения функционирования иммунной системы: в стакане теплого молока размешать 1 чайную ложку меда. Это очень вкусно и полезно.
- Рост, развитие и формирование костной, хрящевой ткани. Неудивительно, что молоко так полезно детям. Оно способствует правильному формированию скелета, костей, хрящей, связок и суставов. Для хорошего состояния костей нужен кальций, а его в молочном напитке большое количество.
- Хорошо воздействует оно и на нервную систему. Эффективно пить перед сном для борьбы с неврозами, стрессами и бессонницей. Помогает нормализовать все нервные процессы.
- Обладает успокаивающим действием, улучшает сон.
- Лактоза, содержащаяся в молоке, помогает ускорить обмен веществ в организме. Благодаря молочному сахару хорошо усваивается организмом кальций.
Польза для желудка
Молочные продукты благоприятно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта, процессах пищеварения. Благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Поэтому при язвах, гастритах нужно пить теплое молоко.
Вред от регулярного и частого использования в рационе питания молокопродуктов:
- увеличение риска развития заболевания атеросклероза;
- употребление больших доз молока (особенно с высокой жирностью) может способствовать накоплению лишних жировых отложений.
Существует мнение, что молочные продукты вызывают онкологические образования, сахарный диабет.
Чем полезно молоко для мужчин
Польза молока для мужчин большая. В первую очередь для спортсменов и тех, кто хочет набрать массу тела, это отличный помощник.
Это источник энергии и необходимых элементов для сердечно-сосудистой системы. Хорошо помогает восстанавливать мышцы и запасы энергии. Нельзя забыть и про еще одну пикантную функцию — улучшение потенции, повышается либидо и процессы возбуждения.
Чем полезно для женского организма
Врачи с уверенностью говорят, что молоко и молочные продукты необходимы для здоровья женщины. Особенно в самые важные моменты ее жизни — в период беременности и лактации.
Питье молока способствует ее улучшению и выделению необходимых жидкостей для кормления грудью ребенка. Очень часто оно применяется для лечения женских гинекологических болезней, омоложения и поддержания красоты.
Как влияет на организм ребенка
Дети и подростки интенсивно развиваются, и частой проблемой в возрасте до 17 лет является недостаток кальция и различных полезных веществ. Вследствие чего наблюдается замедление роста, недобор по весу, отстает в развитии половая система. С этими проблемами хорошо справляется молоко и продукты из него.
Полезно ли пить молоко взрослому человеку
Безусловно, полезно.
Молоко — это вкусный коктейль с витаминами и целебными компонентами, которые жизненно необходимы для здоровья.
Для людей пожилого возраста есть небольшие ограничения. Рекомендуется пить молоко с низким содержанием жира и в небольших количествах, чтобы не вызвать атеросклероз, тромбообразование и лишний вес.
Кому вредно пить молоко
О вреде молока наслышаны немногие. Ведь с самого детства все мы знаем фразу «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!».
В группе тех, кому молоко может нанести вред, может оказаться вполне здоровый человек, без заболеваний. Кто может получить вред от коровьего молока:
- дети и взрослые, у которых есть аллергия на молочный белок. Признаки аллергии крайне неприятны — высыпания, зуд, отеки. Для аллергической реакции достаточно выпить совсем немного;
- к аллергии чаще всего склонны определенные народы и этнические группы.
Интересный факт, что среди жителей Азии показатель аллергии на молочный белок составляет 95%! Также народы Тихоокеанских островов, Новой Зеландии, Австралии употребляют в пищу молоко только растительного происхождения.
- Люди с непереносимостью лактозы. После попадания напитка в желудок, он начинает бродить и вызывать неприятные ощущения: бурление, вздутие живота, диарею, понос, расстройство желудочно-кишечного тракта, тошноту, боль, повышенное газообразование и даже рвоту. Все это происходит по причине отсутствия или недостатка необходимого фермента — лактазы;
- больные атеросклерозом и склонные к этому заболеванию. В таком случае необходимо существенно сократить употребление молочных продуктов. Особенно это важно после 55-60 лет, ведь именно в этом возрасте риск возникновения атеросклероза существенно увеличивается;
- люди с мочекаменной болезнью или имеющие склонность к этому заболеванию. Бытует мнение, что молочный продукт провоцирует образование фосфатных камней в почках. Если человек не уверен в своей предрасположенности, рекомендуется сдать анализы мочи и пройти медицинский осмотр. Не будет лишним узнать у своих родственников, есть ли у них данное заболевание, генетика в этом вопросе играет ведущую роль.
Во всех перечисленных случаях рекомендуется заменять молоко животных на напитки растительного происхождения. Нужно помнить, что коровье, козье, кобылье, овечье и другие виды молочка имеют практически идентичный состав. Если есть непереносимость, аллергия — это касается любого молочного напитка, кроме растительного.
Как правильно выбирать и хранить
Хранить лучше всего в холодильнике или погребе. Самое главное, чтобы место хранения было темным и прохладным — так оно дольше не будет портиться.
Покупать советуется фермерское свежее парное молоко, оно самое полезное. Не забывайте, что в магазинном напитке половины целебных свойств нет. После покупки домашний продукт нужно обязательно прокипятить при температуре 100 градусов по Цельсию.
Хранится не более 4-5 дней.
Когда лучше всего пить
Благоприятное время для питья — перед сном. Но важно выпить не более одного стакана. По утрам можно варить каши на молоке, это поможет запустить процесс пищеварения.
Молоко — это вкусный способ оздоровления. Отказываться от него стоит лишь когда есть непереносимость или аллергия. Но и в таком случае его можно заменить соевым, рисовым, миндальным или кокосовым.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/moloko
Молоко польза и вред в пожилом возрасте
Козье молоко является невероятно ценным пищевым продуктом, который набирает популярность с каждым годом. Отличается насыщенным сливочным вкусом, поэтому может употребляться без предварительных обработок.
Поговорим подробнее о пользе и вреде козьего молока для пожилых людей!
Как выбрать качественный продукт
Около сотни лет назад козье молоко было внесено в категорию высокодиетических продуктов и получило положительные рекомендации для употребления пациентами с ослабленными защитными силами.
Этот продукт обладает огромным перечнем полезных свойств, но нужно учитывать, что польза будет получена только в случае правильного употребления качественного продукта.
Какими же параметрами следует руководствоваться при выборе козьего молока?
Прежде всего, козье молоко не продается в супермаркетах и продуктовых магазинах наравне с коровьим аналогом, ведь не отличается столь широким распространением.
Продажей продукта чаще всего занимаются частные фермы, сельскохозяйственные комплексы и простые владельцы коз.
Немаловажным фактором являются условия содержания коз, но с этим удастся определиться даже по внешнему виду продавца, оценив, насколько он опрятен, аккуратен и чистоплотен.
Состав и полезные свойства
Люди в пожилом возрасте больше нуждаются в заботе и коррекции питания, ведь с возрастом наблюдается ухудшение перистальтики и функционирования всех органов ЖКТ.
Многие специалисты и народные целители рекомендуют пожилым пациентам включать в рацион козье молоко, полезные свойства которого обусловлены уникальным составом, представленным:
- витаминами А, Д, С, В1, В2, В3, В9, В12, В6, Н, Е;
Полезные свойства продукта для пожилых людей заключаются в:
- улучшении защитных сил и способности организма противостоять инфекционным заболеваниям;
Противопоказания
Несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, козье молоко в определенных условиях употреблять категорически запрещено.
Речь идет об индивидуальной непереносимости лактозы, что может стать причиной интенсивных аллергических реакций.
Основные противопоказания к употреблению такого продукта представлены заболеваниями поджелудочной железы и повышенной густотой крови.
После 45 лет употреблять этот напиток рекомендуется в количестве не больше одного стакана в день, отдавая при этом предпочтение продукту с наименьшими показателями жирности. При этом пить молоко лучше за 2 часа до приёмов еды или же спустя 2-3 часа. Придерживаясь этой простой рекомендации, удастся предотвратить ослабление действия желудочного сока.
В каком виде полезнее всего употреблять
После покупки козьего молока непосредственно перед его употреблением продукт можно подвергнуть термической обработке посредством кипячения.
Процедура целесообразна только в том случае, если Вы не уверенны в качестве продукта и его чистоте.
Но нужно учитывать, что термическая обработка не наилучшим образом сказывается на полезных свойствах молочного продукта, ведь ее результатом выступает разрушение белковых соединений, повреждение структуры липидных шариков и распад витаминов.
Важно! В связи с этим козье молоко рекомендуется употреблять в необработанном виде, отдавая предпочтение свежеполученному продукту.
Также важно обеспечить надлежащее хранение козьего молока. Для этих целей не подходит пластик и лучше остановить свой выбор на таре из стекла, убедившись в её чистоте.
Альтернативные способы применения
Ели по каким-либо причинам человек отказывается от употребления козьего молока, его можно использовать в приготовлении более предпочтительного молочного продукта, к примеру, творога.
Для этого молоко следует поместить в утепленное место. Естественное сквашивание молока сопровождается образованием густой массы (сливки или сметана), которую следует периодически снимать.
В ином случае может получиться продукт с горчинкой.
Как только будет сформирована простокваша, ее можно переместить в морозильную камеру для абсолютного замерзания.
После этого масса извлекается и высыпается в дуршлаг, где по мере разморозки продукта и будет происходить отделение творога от сыворотки.
В результате простых манипуляций с молочным изделием удастся получить творог, который будет наполнен минеральными солями и витаминами, которые могут быть потеряны при термических обработках молока.
Лечебный эффект сырья проявляется и в борьбе с экземой, астмой, туберкулезом, колитами, мигренью, запорами и артритом.
Из следующего видео-ролика вы узнаете еще больше о ценных качествах козьего молока, а также о том, полезно ли употреблять продукт пожилым людям:Далеко не всем приходится по вкусу козье молоко, но это не является поводом для исключения из рациона продукта, который в пожилом возрасте помогает справиться со многими проблемами со здоровьем и предотвратить их возникновение.
Пейте козье молоко и оставайтесь всегда здоровыми!
Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!
Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —
по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!
http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/koze-moloko-dlya-pozhilyih.html
Молоко для пожилых людей: вред или польза
Между тем, сегодня ходят споры о том, вред или пользу несет употребление молока для пожилых людей.
Бесспорно, молоко обладает рядом полезных свойств, перечислим основные из них:
Молоко является отличным иммуностимулятором. Так, при простуде стоит только выпить кипяченое молоко, и тут же нам становится легче. А белок, входящий в состав этого продукта запустит качественно повлияет на борьбу с вирусной инфекцией.
Также, молоко оказывает положительное влияние на процесс переваривания пищи. В случае изжоги молоко снимает раздражение со стенок желудка.
При нервных расстройствах молоко также является достаточно полезным. Стакан молока рекомендуют выпивать перед сном или при головной боли. А от мигрени помогает смесь теплого молока и сырого яйца.
Помимо всего прочего не стоит забывать и о том, то молоко является богатым источником витаминов, особенно много содержится тех, которые относят к группе В.
Теперь перейдем к вопросу о том, чего больше, пользы или вреда, в употреблении молока для пожилых людей.
Так, например, из-за хрупкости костей в пожилом возрасте чаще происходят переломы шейки бедра. Как правило, такие травмы случаются в абсолютно нелепых обстоятельствах, в которых человек молодой или среднего возраста отделается ушибом или вообще не получит травм.
Людям, у которых диагностировано отложение солей кальция в костях или выявлена предрасположенность к этому заболеванию, от молока и кисломолочных продуктов стоит вообще отказаться.
И, разумеется, не стоит употреблять молоко и людям пожилого возраста, имеющим аллергию на какой-либо из белков, входящих в состав молока. Подробнее об аллергии на молоко можно узнать в другой статье, опубликованной на нашем сайте.
Если же противопоказаний у пожилого человека к употреблению молока нет, и отсутствует предрасположенность к атеросклерозу и предпосылки к отложению солей, в умеренных количествах употреблять молоко и кисломолочные продукты можно.
Таким образом, принесет ли употребление молока пользу или вред для пожилых людей, зависит от особенностей организма человека.
Состав и полезные свойства молока – помощь при различных заболеваниях. Вред молока для пожилых: противопоказания к применению
Молока славится большим содержанием кальция, который необходим организму для роста и нормального функционирования. Это отличное средство для поддержания иммунитета, так как продукт имеет в составе огромное число важных веществ. Но несмотря на все плюсы молоко может нанести вред здоровью.
Польза молока для пожилых: состав и полезные свойства
Этот натуральный продукт имеет в своем составе более 50 разных витаминов и жизненно важных веществ. наиболее важными являются витамины группы В, так как они необходимы для кровеносной, нервной, иммунной и иных систем организма.
Молочный продукт в цене благодаря своему минеральному составу. Для того чтобы возместить дневную нужду организма в этом веществе потребуется выпить литр молока. Отличительная черта кальция – хорошее усваивание. Это происходит благодаря достаточному содержанию фосфора в молоке, который необходим для усвоения кальция.
Помимо кальция и фосфора молоко богато такими элементами:
· натрий;
· хлор;
· магний;
· калий.
Все перечисленные микроэлементы принимают активное участие в функционировании сердечной и нервной систем. Также необходимы для приведения в норму водно-солевого баланса. Также в молоке есть такие элементы, которые в остальных продуктах питания встречаются крайне редко. Это цинк, , кобальт, йод, железо, медь, селен, фтор, олово. Все эти вещества с легкостью перерабатываются организмом.
Молоко обладает следующими полезными действиями:
1. Отличный иммуностимулятор. Если при простудном недуге выпить стакан теплого молока, то моментально становится легче. Белок, который входит в состав, начинает непосредственную борьбу с вирусной инфекцией.2. Оказывает хорошее воздействие на нервную систему. В составе есть витамины и аминокислоты, которые оказывают расслабляющее воздействие. Именно поэтому чашечку молочного продукта следует употреблять на ночь, чтобы устранить нервное напряжение и нормализовать сон.
3. Молоко оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения. При изжоге стакан молочного продукта помогает устранить раздражение со стенок желудка.
4. Полезно для опорно-двигательной системы. Особенно необходимо молоко в подростковом возрасте, когда организм растет.
Полезных свойств еще есть масса, но стоит помнить о том, что бесконтрольный прием молока – это для пожилых вред.
Польза молока для пожилых: применение при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и болезнях желудка
Природный коровий продукт без консервантов и добавок очень полезен при недугах пищеварительного тракта. Витамины и белки в состав продукта принимают активное участие в процессах восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника. Молочный продукт характеризуется обволакиващим свойством и немного понижает кислотность желудка. Свежий напиток характеризуется бактерицидным свойством.
Для больных с гастритом молоко – это универсальный продукт. При повышенной кислотности желудка продуктом можно несколько понизить эти показатели и справиться с изжогой. При пониженной кислотности следует пить не цельное молоко, а в разбавленном виде.
Этот напиток можно смело употреблять при болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря. Это связано с тем, что для его переваривания не потребуется слишком много ферментов. Но при недугах желудочно-кишечного тракта все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Для костной ткани крайне важно не только молоко, но и любой молочный продукт. В нем есть кальций, фосфор и иные вещества, задействованные в активном участии в росте и формировании костной ткани.
Продукт коровьего производства – это ценнейший продукт при переломах, так как нужда организма в данном элементе несколько повышена.
Витамины и белки в составе важны не только для формирования скелета, но и для приведения в норму всех пластических процессов.
Также положительное воздействие молоко оказывает на нервную систему. В этом заключается польза для пожилых.
Вред молока для пожилых: когда не стоит употреблять
Коровье молоко – это потенциальный аллерген, поэтому продукт может стать первопричиной аллергической реакции в любом ее виде. Любой вид молочного продукта запрещается употреблять при фенилкетонурии. При таком недуге подобрать диету и продолжительность терапии может только специалист.
Цельный коровий продукт и даже каши с его добавлением однозначно запрещается пить при инфекционных недугах кишечника и отравлениях. В рацион продукт возможно вводить не ранее, чем через пару месяцев после выздоровления.
В случае атеросклероза, ожирения либо других изменениях жирового обмена нельзя пить молоко с большим количеством жиров. Не следует пить продукт коровьего производства при тяжелых болезнях почек.Очень часто отмечается невосприимчивость организмом коровьего молока. Это связано с врожденным отсутствием в организме фермента лактазы. Она растворяет молочный сахар. При таком недуге можно употреблять в пище безлактозное молоко.
Вред молока для пожилых: продукт вымывает кальций
Это звучит довольно странно, так как главный аргумент в пользу молока – это высокое содержание в молоке кальция. Но кроме этого элемента в продукте содержится казеин, выступающий сильнейшим окислителем.
В организме человека нет таких веществ, которые могли бы расщепить белок. Для установления кислотно-щелочного баланса организм устраняет повышенную кислотность в желудке за счет кальция.
Именно по этой причине может быть нанесен вред молоком для пожилых.
Довольно часто попавший в организм кальций расходуется на гомеостаз. Это постоянство внутренней среды. Если вещества не хватает, то используется тот кальций, который попадает вместе с продуктами питания. Если же и такого нет, то в ход идут резервы – костные ткани.
Именно таким процессом объясняется абсолютная усвояемость кальция, которая на самом деле израсходуется для держания в норме кислотно-щелочного баланса.
Если такие внутренние запасы будут использоваться на регулярной основе, то это станет причиной прогрессирования остеопороза.
Так как организм человека не может усваивать казеин, то он проникает в почки в чистом виде. В результате этого у людей с генетической предрасположенностью могут возникнуть фосфатные камни в почках.
Кроме этого, постоянное питье молока может спровоцировать прогрессирование сахарного диабета. У людей развивается сахарный диабет первого типа по причине употребления все того же казеина.
Для организма вреден и молочный сахар, то есть лактоза. Она проникает в организм человека и разделяется на два вещества:
1. Глюкоза – основной источник энергии. Усваивание организмом происходит в полном объеме.
2. Галактоза, которая вовсе не усваивается.
Проникшая в организм галактоза не выходит и откладывается на суставах. Это провоцирует прогрессирование различных форма артрита. Вследствие образуется катаракта на хрусталике глаза. Также вещество откладывается в клетках дермы и под ней, вызывая целлюлит. Свободные радикалы, которые есть в напитке, оказывают негативное воздействие на организм.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sostav-i-poleznye-svoistva-moloka-pomoshch-pri-razlichnykh-zabolevaniiakh-vred-moloka-dlia-pozhilykh-protivopokazaniia-k-primeneniiu/
Вред молока и молочных продуктов для здоровья
Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».
Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).
Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела.
Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.
Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.
У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры.
Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место.
Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.
Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления.Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён.
В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.
В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.
молоко, правда о молоке
Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко.
В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.
Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.
В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вред молока для организма человека
Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.
А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…
Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.
Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:
- постоянная усталость,
- метеоризм,
- диарея,
- частые головные боли,
- плохая работа сердца и забитые сосуды,
- атеросклероз,
- остеопороз и артроз у молодых людей.
молоко, корова на лугу
Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу.
Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.
Вред молока для мужчин
Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию.
С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген.
Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.
Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.
Вред молока для женщин
Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.
Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.
Вред молока для пожилых
Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.
Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми.
Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата.
Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.коровник, корова
Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.
Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.
В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.
Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:
- Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
- Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
- Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
- Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-moloka-razbiraem-vse-podrobno/
Козье молоко: польза и вред продукта для пожилых людей, рекомендации по употреблению
Козье молоко является невероятно ценным пищевым продуктом, набирающим популярность с каждым годом. Отличается насыщенным сливочным вкусом, поэтому может употребляться без предварительных обработок.
Поговорим подробнее о пользе, вреде козьего молока для пожилых людей.
к оглавлению ↑
Около сотни лет назад козье молоко было внесено в категорию диетических продуктов и получило положительные рекомендации для употребления пациентами с ослабленным иммунитетом.
Этот продукт обладает полезными свойствами, но польза будет получена в случае правильного употребления качественного продукта.
Какими же параметрами руководствоваться при выборе козьего молока?
Молоко не продается в супермаркетах и продуктовых магазинах наравне с коровьим аналогом, так как коз не выращивают в промышленных масштабах.
Продажей продукта занимаются частные фермы, сельскохозяйственные комплексы и простые владельцы коз.
Внимание! Покупая козье молоко, попросите у продавца справку от ветеринара, подтверждающую, что животное здорово.
Важный фактор — условия содержания коз. Но с этим проще: даже по внешнему виду продавца вы оцените, насколько он опрятен, аккуратен и чистоплотен.
По мнению многих, этот продукт обладает специфическим малоприятным ароматом. Но появление неприятного запаха имеет причину — животное не получает должного ухода (регулярная уборка, протирание вымени перед дойкой для устранения выделений из желез) и полноценного питания. От такого молочного продукта пользы не получить.
к оглавлению ↑
Состав, полезные свойства
Люди в пожилом возрасте больше нуждаются в заботе и коррекции питания, ведь с возрастом ухудшаются перистальтика, работа всех органов ЖКТ.
Многие специалисты и народные целители рекомендуют пожилым пациентам включать в рацион молоко козы, полезные свойства которого обусловлены его составом:
- витаминами А, Д, С, В1, В2, В3, В9, В12, В6, Н, Е;
- холином;
- железом;
- кальцием;
- калием и магнием;
- фосфором;
- хлором;
- йодом;
- марганцем;
- молибденом;
- медью.
Полезные свойства продукта для пожилых людей — в:
- улучшении защитных сил и способности организма противостоять инфекционным заболеваниям;
- нормализации холестеринового обмена;
- антиатеросклеротическом воздействии;
- снижении риска развития синдрома ожирения печени;
- нормализации работы пищеварительной системы, если пациент жалуется на регулярные расстройства, высокое содержание желудочного сока;
- улучшении состояния при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, восстановлении воспаленных слизистых оболочек;
- нормализации состояния при выраженном недостатке кальция или нарушениях его усвоения, что наблюдается в пожилом возрасте;
- существенном снижении риска развития остеопороза, ускорении лечения уже существующей патологии;
- быстром восстановлении после переломов, мышечных растяжений и других серьезных ушибов, травм;
- улучшении работы органов сердечно-сосудистой системы за счет насыщения организма калием, нормализации обменных процессов;
- укреплении зубов и костных структур;
- улучшении памяти, общего состояния ЦНС.
к оглавлению ↑
Но молоко употреблять категорически запрещено при индивидуальной непереносимости лактозы, что может стать причиной интенсивных аллергических реакций.
Основные противопоказания к употреблению такого продукта— заболевания поджелудочной железы, повышенная густота крови.
Отказаться от продукта следует при лишнем весе, спровоцированном нарушениями функционирования органов эндокринной системы. Такому пациенту рекомендована лечебная диета, в которой нет места молочным продуктам с высокой жирностью.
Даже в условиях отсутствия основных противопоказаний не следует увлекаться употреблением молока козы. Человек рискует столкнуться с нарушениями в работе кишечника, диареей, увеличением лишнего веса и гипервитаминозом.
После 45 лет употреблять этот напиток рекомендуется в количестве не больше одного стакана в день, отдавая предпочтение продукту с наименьшими показателями жирности. Пить его лучше за 2 часа до еды или спустя 2-3 часа. Придерживаясь этой простой рекомендации, предотвращается ослабление действия желудочного сока.
к оглавлению ↑