Всё для пользы

Витамин с польза и вред для организма

Содержание

Потребность в витамине С и его источники

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является членом водорастворимого семейства витаминов. Он необходим для нормального роста и поддержания большинства тканей вашего тела. Например, коллаген, который необходим для здоровой соединительной ткани, заживления ран.

Он помогает костям, зубам оставаться крепкими. Иммунная система полагается на витамин для здорового функционирования. Плюс бонус для вегетарианцев. Употребление продуктов, богатых витамином С, поможет организму усваивать больше железа из растительных источников, таких как шпинат, орехи, семена.

Академия медицины, здравоохранения определила эталонный рацион (DRI) для витамина С. Он основан на ежедневных потребностях питания среднего здорового человека. Если есть какие-либо медицинские проблемы, следует поговорить с врачом о ваших потребностях.

Мужчины, миллиграмм за день

Женщины, прием в день

Он содержится в фруктах, ​​овощах, особенно цитрусовых, клубнике, перце, помидорах, брокколи, картофеле. Люди, которые не едят достаточно фруктов, овощей, рискуют заболеть дефицитом.

Дефицит

Давний дефицит витамина С приведет к цинге. Серьезному заболеванию, характеризующемуся анемией, кожными кровоизлияниями (пятна крови), гингивитом (заболевание десен). Это может случиться с людьми, которые недоедают или болеют алкоголизмом.

Не получающие достаточное количество витамина С каждый день (75 – 90 мг), страдают от следующих проблем со здоровьем:

Узнать больше  Как понять, что вода в кране плохая, и что с этим делать

Привычное употребление продуктов с высокой степенью переработки, недостаточным количеством фруктов, овощей приведет к дефициту. Поскольку является водорастворимым, организм плохо его хранит. Его необходимо ежедневно пополнять.

Уменьшается, когда свежие продукты подвергаются воздействию воздуха или тепла. Поэтому свежие, сырые продукты содержат его больше, чем те, которые приготовлены, консервированы.

Добавки

Витамин С является антиоксидантом. Его рекомендуют как добавки для облегчения простуды, гриппа. Используется в качестве альтернативного лечения некоторых форм рака.

Однако, исследования не предоставили достаточных доказательств для этих рекомендаций. Хотя показали, что у людей с некоторыми видами рака его уровень в крови ниже, чем у широкой публики. Нет никаких доказательств того, что прием добавок снижает риск заболевания раком.

Если не хотите принимать аптечные формы – ешьте больше фруктов, овощей. У них есть другие полезные соединения, которые не найдете в обычной таблетке.

Но, если думаете, что вам нужны добавки, избегайте мегадозирования витамина С.

Прием большого количества приведет к диарее или жидкому стулу.

Аскорбиновая кислота продается в аптеке как пилюли, порошки, драже.

Зачем нужна аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота серьёзна для растущего организма, поскольку нехватка этого витамина в детском возрасте может вызвать появление трансформаций скелетного строения (заболевание Меллера-Барлоу), цингу.

С возрастом потребность не уменьшается, возрастает. Взрослым важно знать, что курение и приём спиртного снижают запасы витамина, ускоряют его разрушение. Организм не может накапливать его.

Аскорбиновая кислота регулирует окислительно-восстановительные процессы. Антиоксиданты, участвуют в регуляции углеводного обмена, свертываемости крови, оказывают влияние на работу капилляров, повышают устойчивость именной системы.

Значительное влияние аскорбиновая кислота оказывает на работу поджелудочной железы, печени. Активирует ферменты печени, повышает возможности по очищению организма.

Узнать больше  минералов и витаминов в продуктах

Витамин С не дает холестериновым отложениям засорять кровеносные сосуды. Отлично себя показывает при комплексной терапии, направленной на нормализацию уровня холестерина.

Как использовать витамин С правильно?

Необходимо не забывать о дозировке, предостережениях, противопоказаниях.

На любой упаковке препарата указана норма применения для детей и взрослых. Многие методики лечения различных заболеваний предусматривают применение аскорбиновой кислоты. Планируя следовать этим методикам, не забывайте, что проверяете их на себе. Повышенные дозы могут навредить.

Беременность

Аскорбиновая кислота способна попадать через плацентарный барьер. Принимать ее много не рекомендуется. В период лактации доза потребления  не должна быть больше нормы.

Мочекаменная заболевание, сахарный диабет, гемохроматоз, талассемия, лейкемия, ряд других болезней предполагают ограничения по потреблению аскорбиновой кислоты. Следует проконсультироваться с лечащим доктором, скорректировать дозы. Частично связано с тем, что витамин С повышает всасываемость железа.

Лабораторные тесты

Если нужно сдать анализы, то необходимо не забывать, что аскорбиновая кислота в силу собственных окислительно-восстановительных особенностей может подменить тесты. Результаты исследований окажутся неверными.

Аскорбиновая кислота повышает  устойчивость В1, В2, А, Е, фолиевой, пантотеновой кислоты, снижает их потребность.

Большие дозы опасны

Начало теории «лошадиных доз» витаминов положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом.

Многие люди стали принимать аскорбиновую кислоту в громадных дозах с целью профилактики разных болезней. Были отмечены неприятности с желудочно-кишечным трактом. Обострились язвы, гастриты,  аллергические проявления.

2000 год, на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой исследователей сделано заявление, что громадные дозы витамина С вызывают стремительное развитие атеросклероза. В исследовании принимали участие 570 человек.

Обследование добровольцев, средний возраст –  54 года, продемонстрировало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили.

Стало известно, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Интересно, что люди принимали по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Узнать больше  11 Продуктов, чтобы получить больше витамина D

У некоторых детей нарушено расщепление витамина С до конечных продуктов из-за недочёта ферментов, регулирующих обмен. При простых дозах нарушения компенсируются, при больших наступает декомпенсация.

Недорасщепленные продукты обмена оксалаты приводят к аллергии, травмируют почечные канальцы. Могут стать источником болезней (нефрит).

Как верно насытить организм?

Организму достаточно того количества, что приобретает из продуктов при обычном сбалансированном питании. Такое питание должно включать фрукты, ягоды, овощи.

Можете заморозить летом ягоды, зелень. Посадить весной на проращивание луковицы на окне – даже ребенку под силу. Питайтесь правильно и неприятности передозировки витаминов вас совсем не будут тревожить.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://vippsy.ru/sovet-zdorovye/vitamin-171-c-187-polza-ili-vred.html

Аскорбиновая кислота: польза витамина С для человека. Может ли аскорбиновая кислота нанести вред, как не переборщить с дозировкой

Аскорбиновая кислота – это витамина, которую рекомендуется употреблять не только во время простуды, но и для профилактики различных вирусных инфекций. 

Ценное вещество позволяет укрепить иммунную систему человека, за счет чего организм лучше сопротивляется различным заболеваниям.

Максимальная допустимая суточная норма витамина С – 100 мг (для взрослого человека). При болезни дозировка увеличивается.

Аскорбиновая кислота, польза которой очень велика, самостоятельно организмом не синтезируется. Получить ее можно из многих растительных продуктов, либо купить в аптеке классические витамины.

Аскорбиновая кислота: признаки дефицита, откуда ее можно получить

Дефицит в организме витамина С может негативно сказаться на здоровье человека. Определить недостаток аскорбиновой кислоты можно по следующим признакам:

•    кончики волос секутся, локоны сухие;

•    десна при чистке зубов кровоточат;

•    кожа шелушится, независимо от времени года;

•    человек хуже воспринимает информацию, ухудшается память;

•    мучают боли в суставах и слабость в мышцах;

•    ощущение слабости в течение дня;

•    иммунитет ослабляется, в результате человек часто болеет.

Аскорбиновая кислота практически не может принести вреда. Примерная суточная доза составляет 70-100 грамм, 100 – для взрослых людей, 30-50 для детей.

В случае, если появляются признаки дефицита вещества в организме, необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

•    цитрусовые, киви, смородину (черную), облепиху;

•    шиповник в виде отвара;

•    листовые овощи (любая капуста, брокколи, листья салата);

•    куриные желудки, печень;

•    картофель.

Так же дополнительно рекомендуется съедать по 2-3 аптечные аскорбинки в день взрослому человеку (1-2 ребенку) в целях профилактики.

Аскорбиновая кислота: польза витамина С

Аскорбиновая кислота является биологически активным веществом, принимающим активное участие практически во всех процессах жизнедеятельности. Ее дефицит приводит к общему ухудшению самочувствия, в результате ослабляется иммунная система, человек часто подвергается вирусным, простудным заболеваниям.

1.    Позволяет организму лучше усваивать поступающее в него железо.

2.    Стимулирует работу печени, принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, проходящих в организме.

3.    Позволяет синтезировать гормоны щитовидной железы.

4.    Ускоряет процесс заживления ран.

5.    Укрепляет кости, зубы, предупреждает кровоточивость десен.

6.    Значительно укрепляет иммунную систему, за счет чего организм в любое время года прекрасно «защищается» от вирусов, инфекций.

Часто в аптеке можно увидеть витамин С с глюкозой. Данный вид аскорбиновой кислоты допускается к употреблению в следующих ситуациях:

•    при слабости, сильной утомляемости, постоянной раздражительности;

•    при регулярной кровоточивости десен;

•    при чрезмерно слабом иммунитете;

•    при наличии заболеваний печени.

Аскорбиновая кислота: польза для красоты

Витамин С является одним из лучших антиоксидантов. Не удивительно, что он считается прекрасным средством в борьбе с первыми признаками увядания кожи.

Аскорбиновая кислота оказывается следующее косметическое воздействие:

•    активно блокирует выработку дермой свободных радикалов, что позволяет коже, как можно дольше оставаться упругой, эластичной;

•    помогает усваиваться прочим важным для организма веществам – железу, белкам, жирам;

•    позволяет избавиться от пигментации, выравнивает тон дермы, возвращает лицу свежесть, приятный здоровый блеск;

•    эффективно сужает поры, справляется с черными точками Т-зоны.

Для того, чтобы продлить молодость, красоту, упругость своего лица, рекомендуется в используемые крема, тоники добавлять по 1 таблетке аскорбиновой кислоты (на чайную ложку средства). Таблетку предварительно необходимо растолочь в порошок. Не пользуйтесь для этой цели сладкой аскорбинкой с глюкозой!

Передозировка аскорбиновой кислотой: как поступать в данной ситуации

Отравиться аскорбиновой кислотой практически невозможно. В организме запаса витамина нет. Все, что поступает внутрь, мгновенно расходуется, а излишки выводятся почками.

Симптомы передозировки аскорбиновой кислотой:

•    изжога;

•    сильная тошнота;

•    крапивница (сильная аллергическая реакция);

•    появление камней в почках, в моче появляются примеси крови.

При передозировке витамином С категорически запрещено использовать активированный уголь. Сорбент в данной ситуации эффекта не даст.

Что делать в случае отравления витамином С

1.    Первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Врачи должны предложить госпитализацию, чтобы взять анализы и определить порядок лечения.

2.    Если дома есть витамин А или Е, можно выпить по одной капсуле. Данные вещества позволят снизить «агрессивное» воздействие аскорбиновой кислоты.

Важно понимать, что, несмотря на относительную «безопасность» аскорбиновой кислоты, нельзя употреблять ее в больших количествах. Были проведены исследования, которые показали, что избыток витамина С может негативно сказаться на работе сердца, а так же спровоцировать расстройство желудка, диарею.

Аскорбиновая кислота: вред, важные предостережения

Аскорбиновая кислота может нанести вред очень редко. Если знать несколько нюансов употреблению витамина С, помнить основные предостережения, неприятностей легко избежать.

1.    Аскорбиновая кислота характеризуется сильным мочегонным лечением. Именно по этой причине в период ее применения в лечебных, профилактических целях нужно не забывать пить больше воды, чем обычно.

2.    Уже было указано, что витамин С позволяет организму лучше усваивать железо. Поэтому употреблять аскорбиновую кислоту с осторожностью нужно тем, кто страдает от заболевания гемохроматоз. Оно наследственное, характеризуется тем, что стимулирует в организме скопление железа в большом количестве.

3.    Если употреблять слишком много витамина С, есть вероятность, что в крови повысится уровень сахара.

4.    Аскорбиновая кислота не рекомендована к употреблению во время прохождения курса химиотерапии. При ослабленном иммунитете в данной ситуации необходимо проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить безопасную дозировку.

5.    Аптечные витамины аккуратно нужно употреблять в период беременности, лактации. Было доказано, что если будущая мама переусердствует с аскорбиновой кислотой, при рождении ребенок будет испытывать острый его дефицит, часто будет болеть.

Аскорбиновая кислота – вкусная витаминка с приятной кислинкой, вкус которой знаком из детства. Несмотря на то, что она крайне необходима для организма с целью укрепления иммунной системы, переусердствовать с дозировкой не стоит.

Лучше всего обогатить свой рацион продуктами, в  составе которых содержится много витамина С. Это позволит сделать организм сильнее, позволит ему лучше сопротивляться вирусным, инфекционным заболеваниям. В результате не будет потребности дополнительно употреблять аптечный комплекс.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/askorbinovaia-kislota-polza-vitamina-s-dlia-organizma-cheloveka-mozhet-li-askorbinovaia-kislota-nanesti-vred-kak-ne-pereborshchit-s-dozirovkoi/

Витамин С (аскорбиновая кислота): необходимость и польза для женского здоровья

Витамин С, или аскорбиновую кислоту, знают все. Даже маленьким детям родители рассказывают о том, что он полезен и необходим для того, чтобы не болеть. А чем он полезен кроме своей противовирусной активности? И как влияет именно на женское здоровье?

Польза витамина С для женщин

Аскорбиновая кислота считается витамином молодости и долголетия. Ее антиоксидантные свойства стоят на первом месте в ряду многочисленных эффектов, производимых на организм. Наравне с витамином Е и А, а также селеном и цинком она обеспечивает постоянную защиту клеток от повреждения свободными радикалами, тем самым оберегая их целостность и функциональность.

Именно благодаря действию антиоксидантов сохраняется молодость клеток кожи, блеск волос и крепость ногтей. В результате действия антиоксидантов организм избегает многочисленных клеточных перерождений и деформаций, в результате которых возникают раковые опухоли. В идеале необходимо питаться таким образом, чтобы все самые сильные антиоксиданты действовали сообща.

Тогда эффективность их влияния увеличится в разы. Но самостоятельно составить свой рацион таким образом, чтобы добиться подобного эффекта, очень сложно. Обеспечить организм этими важными микроэлементами можно с помощью сбалансированных биологически активных добавок, например Селцинка. Этот препарат содержит не только витамин С, но и бета-каротин, витамин Е, селен и цинк.

Все эти компоненты усиливают действие друг друга, помогая добиться максимального эффекта.

Чем еще полезна аскорбиновая кислота для женщин?

Как проявляется недостаток аскорбиновой кислоты в женском организме

Распознать дефицит аскорбиновой кислоты достаточно легко. В первую очередь возникает хрупкость и ломкость кровеносных сосудов: на теле без очевидных причин начинают появляться небольшие синяки или кровоизлияния. Ухудшается состояние волос и ногтей, они становятся хрупкими, ломкими и тусклыми. Кожа становится тусклой, сильно шелушится и трескается.

Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется и другими симптомами:

Почему возникает дефицит витамина С

Нехватка аскорбиновой кислоты может быть обусловлена отсутствием в рационе овощей, фруктов и ягод в свежем виде. Однако в большинстве случаев недостаток возникает из-за неправильного хранения продуктов или кулинарной обработки.

Например, при хранении зеленых листьев петрушки при температуре около 20 градусов в течение двух дней в них распадается около 80 % витамина С.

Во время варки происходит потеря 60 % аскорбиновой кислоты, а если овощи закладывать в холодную воду, переваривать или готовить с открытой крышкой, то эта цифра существенно возрастает.

Дефициту также способствуют:

Суточная потребность в витамине С для женщин

Женщинам требуется около 100 мг витамина С в сутки, а во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания – до 150–200 мг.

Есть мнение, что аскорбиновая кислота безвредна для организма и что ее можно употреблять в неограниченном количестве.

Однако при ежедневном приеме завышенных дозировок соединение наносит ощутимый вред: развивается атеросклероз, в мочевом пузыре откладываются оксалаты, что приводит к возникновению мочекаменной болезни.

Где содержится витамин С

Самое большое содержание аскорбиновой кислоты находится в плодах шиповника и облепихе. Богатыми источниками витамина С также являются черная смородина, зеленый горошек, красный перец, красная, брюссельская и цветная капуста, клубника.

В продуктах животного происхождения его нет совсем, исключение составляет лишь печень. Полностью покрыть суточную потребность организма в витамине С только лишь с помощью овощей и фруктов практически невозможно.

Помочь в решении этой задачи может Селцинк, в котором этот микроэлемент также усиливает действия витаминов А и Е. Заботьтесь о своем организме, и вы всегда будете здоровыми и красивыми!

Источник: http://manandwoman.info/stati/razdel-dlya-zhenshhin/zdorove/vitamin-c/

Аскорбиновая кислота (витамин С): польза и вред, инструкция по применению

Польза и вред аскорбиновой кислоты – необходимые сведения для любого человека. Она является мощным восстанавливающим и антиоксидантным агентом, который эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями, участвует в образовании коллагена, помогает при кожных проблемах. 

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота представляет собой соединение из шести атомов углерода, связанное с глюкозой. Она содержится в цитрусовых и многих овощах.

 Является важным питательным веществом в рационе человека, полезным для поддержания соединительной ткани и костей, считается антиоксидантом.

Действие аскорбиновой кислоты на организм выражается в восполнении ее дефицита и улучшении системных функций.

Польза аскорбинки

Пищевая добавка обладает антиатерогенными, антиканцерогенными, антигипертензивными, противовирусными, антигистаминными, иммуномодулирующими, офтальмозащитными свойствами. 

Польза аскорбиновой кислоты для организма выражается в следующем:

  1. Лечит раны в комплексной терапии.
  2. Предотвращает инфекции.
  3. Сохраняет кожу здоровой.
  4. Сохраняет прочность костей и соединительной ткани.
  5. Поддерживает белковый обмен.
  6. Используется в профилактике и лечении рака.
  7. Помогает в формировании коллагена и улучшает усвоение железа.
  8. В дополнение к биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, играет решающую роль в укреплении иммунитета.

Польза аскорбиновой кислоты для женщин состоит в том, что она:

Польза аскорбиновой кислоты для мужчин неоценима. Она имеет свойства:

Для иммунитета

Сильный иммунитет — это первая линия защиты от простуды, гриппа и множества других вирусных и бактериальных инфекций.

Польза для организма витамина С в том, что он увеличивает выработку борющихся с болезнями лейкоцитов и повышает уровень интерферона, предотвращая проникновение вирусов в кровь.

Обладает высокой противовирусной и антибактериальной активностью и полезен для развития иммунитета.

Для мозга

Вещество полезно для синтеза L-карнитина и нейротрансмиттеров, известных как катехоламины (дофамин и адреналин). Они влияют на настроение и устойчивость к негативным факторам.

Концентрация полезного вещества в сыворотке крови обратно пропорционально связана с риском развития деменции. Что касается болезни Альцгеймера, считается, что окислительный стресс играет основную роль в патогенезе заболевания. Витамин C способствует снижению стрессогенности и улучшает состояние пожилых людей.

При простуде и гриппе

Некоторые исследования показывают, что аскорбиновая кислота может быть полезным средством при простуде. В целом люди, принимающие добавки, могут иметь несколько более короткие периоды заболевания или более легкие симптомы. Но, официальные клинические тесты не говорят о связи с облегчением состояния при гриппе, рините и прочих сезонных недугах.

При менструации

Аскорбиновая кислота полезна для нормального протекания месячных.

Прием в повышенной дозировке вызывает свойство торможения поступления в организм простагландина, что приводит к наступлению менструации.

Польза проявляется в следующих действиях:

Для спортсменов и бодибилдеров

Польза аскорбиновой кислоты для спортсменов заключается в ее свойствах усиливать выносливость организма и повышать толерантность к росту физических нагрузок.

Полезное действие для бодибилдеров выражается в положительном влиянии на тестостерон. Кроме того, снижается уровень кортизола, который не дает расти мышечной массе.

При ежедневных занятиях спортсменам рекомендуется принимать до 3000 мг в сутки в три приема. Польза аскорбинки в такой дозировке проявляется в быстром восстановлении после травм, профилактике мышечных болей.

При употреблении добавок нужно помнить о возможном вреде для пищеварительной системы.

Источник: https://poleznii-site.ru/meditsina/vitaminy/chem-polezna-askorbinovaya-kislota-skolko-prinimat-v-den-otzyvy.html

Витамин С: польза и вред

Витамин С – растворимое в воде питательное вещество. Как антиоксидант он является одним из самых важных витаминов и необходим для по меньшей мере 300 метаболических функций в организме.

Он был известен как средство от цинги задолго до того, как был получен в 1933 году. Позднее он стал известен и как лекарство от обычной простуды.

Считается, что витамины А и С как антиоксиданты действуют совместно.

витамина С в организме уменьшается под действием алкоголя, аспирина, болеутоляющих средств, антидепрессантов, антикоагулянтов, оральных контрацептивов, препаратов от диабета, табакокурения, загрязнения окружающей среды, стрессов, а также данное вещество теряется при снятии кожуры с плодов и их обработке.

Зачем он нам нужен?

Ученые обнаружили, что витамин С является эффективным противовирусным средством и необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он способствует заживлению ран, ожогов и кровоточащих десен, образованию коллагена, поглощению железа и может подавить симптомы астмы. Он также является натуральным слабительным.

Витамин С играет важную роль в качестве антиоксиданта, защищая ткани тела от окисления. Антиоксиданты защищают клетки от разрушения свободными радикалами, которые являются потенциально опасными побочными продуктами обмена веществ. Свободные радикалы могут вызвать разрушение клеток, что, в свою очередь, может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Высокий уровень витамина С стимулирует образование желчи, что может помочь снизить уровень холестерина. Известно, что витамин С замедляет процесс старения, способствует профилактике артрита и аллергии.

Симптомы дефицита

Значительная нехватка витамина С вызывает цингу, утомленность, воспаление и кровоточивость десен, изменение цвета кожи, замедление процесса заживления ран, разрушение зубов, анемию, нервозность, беспокойство, депрессию, раздражительность, боль в суставах, восприимчивость к простудным заболеваниям и инфекциям, аллергию, появление синяков.

В чем он содержится?

Яблоки, абрикосы, спаржа, авокадо, бананы, капуста, свекла, сладкий перец, ежевика, черная смородина, голубика, брокколи, брюссельская и цветная капуста, мускусная дыня, морковь, сельдерей, вишня, каштан, клюква, огурцы, кабачки/цукини, фенхель, чеснок, имбирь, виноград, грейпфрут, зеленый перец, гуава, капуста кале, киви, лимон, салат-латук, лайм, манго, мята, дыня, нектарин, апельсины, папайя, петрушка, пастернак, маракуйя, персик, груша, горох, перечная мята, ананас, гранатовый сок, малина, шпинат, тыква, клубника, сладкий картофель, мангольд, помидоры, жеруха, арбуз, витграссе.

Особенно богаты витамином С гуава, киви и черная смородина.

Витамин C содержится также в кокосе. Попробуйте наше кокосовое мороженое и кокосовые пончики!

К сведению…

Прием большого количества витамина С может вызвать диарею. Очень большие его дозы могут привести к выведению оксалатов с мочой.

Внезапное прерывание приема витамина С в больших количествах может спровоцировать развитие цинги, поэтому употребление добавок с витамином С  нужно прекращать постепенно, в течение нескольких дней.

Прием добавок, содержащих витамин С, стимулирует поглощение алюминия, поэтому не следует принимать их одновременно с веществами, имеющими в своем составе алюминий; это особенно важно, если человек страдает болезнью почек.

Во время беременности не принимайте большие дозы витамина С, так как у ребенка может развиться зависимость от данных добавок.

Исследования

Исследования, проведенные во Франции доктором Стефаном Ванье и его коллегами из Университета Ренна (Франция) и представленные в Американской академии неврологии в 2014 году, показали, что употребление продуктов, содержащих витамин С, может помочь снизить риск геморрагического инсульта. Ученые обнаружили, что у людей, перенесших инсульт, наблюдается пониженный уровень витамина С, в то время как у пациентов без инсульта в истории болезни отмечается нормальный уровень содержания этого витамина.

Дж. Йосипура и его коллеги провели исследование, посвященное вопросу связи между употреблением овощей и фруктов и ишемической болезнью сердца. Они обнаружили, что включение в рацион фруктов и овощей, содержащих витамин С, особенно зеленых листовых овощей, помогает предотвратить развитие ишемической болезни сердца.

Примите на заметку

Витамины необходимы для поддержания правильного функционирования нашего тела, они способствуют его росту и развитию. Наряду с другими питательными веществами они играют важную роль во многих функциях организма, включая обмен веществ, иммунитет и пищеварение. Лучшим способом удовлетворения своих потребностей в витаминах является сбалансированное питание, включение в свой рацион разнообразных свежих овощей и фруктов. Если вам не удается получать необходимые витамины только из пищи, то вам могут понадобиться пищевые добавки (и только в этом случае!). Если вы хотите воспользоваться альтернативными методами лечения, обратитесь к своему лечащему врачу, диетологу или специалисту в области детокс-программ перед тем, как принимать добавки.

Источник: https://foodspa.ru/a-z-vitamins/vitaminc/

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота или витамин C, как её называют многие, хорошо известна людям. Её можно свободно купить в аптеке в виде белых таблеток, которые имеют сладковатый вкус. Из-за этого вкуса многие принимают таблетки пачками, думая, что они не принесут вреда, так как имеют только полезные свойства. Однако это не так, аскорбинки оказывают не только пользу, но и вред.

Что это

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое содержится во многих продуктах питания. Вещество представляет собой белый кристаллический порошок с кислым вкусом. По своему строению схоже с глюкозой. Хорошо растворимо в воде и спирте.

Наиболее богаты витамином C следующие продукты:

Большое количество витамина содержится только в свежих продуктах, в сушёных его количество снижается в несколько раз.

Аскорбиновая кислота необходима всем людям. Она участвует во всех жизненно важных процессах и необходима для здоровья тканей, сосудов, зубов и костей.

В составе продуктов питания вещество обозначается как E300.

Польза

Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим, регенерирующим, кровоостанавливающим и противовоспалительным воздействием. Вот как она влияет на организм:

Польза для беременных

У беременных женщин в период беременности потребность в витамине C возрастает. В день им необходимо 100-120 мг вещества. Оно способствует профилактике респираторно-вирусных заболеваний, которым часто подвержены беременные. Кроме того, витамин предотвращает анемию и кровотечения, укрепляет стенки сосудов, способствует нормальному вынашиванию плода.

Беременным женщинам употреблять аскорбиновую кислоту в таблетках и драже не рекомендуется, так как они могут вызвать аллергию. Лучше скорректировать рацион и добавить в него продукты, богатые кислотой. Это благотворно отразится на иммунитете женщины и не вызовет гипервитаминоза. Кроме того, употребляя больше фруктов и овощей, девушка не рискует набрать вес во время беременности.

Вред

При чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты в организме могут произойти вредные изменения:

Аскорбиновая кислота противопоказана при тромбозе, повышенной свёртываемости крови, диабете, почечной недостаточности, аллергии на компоненты таблеток (если вещество употребляется в составе медпрепаратов).

Правила употребления

Употреблять витамин C нужно умеренно. При склонности к аллергии принимать его нужно строго в соответствии с дозировкой.

Не рекомендуется совмещать приём препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, с фолиевой кислотой, витамином B12 или кофеином. Их несовместимость может вызвать серьёзные побочные эффекты.

Курильщики нуждаются в повышенной дозировке витамина, так как одна выкуренная сигарета разрушает примерно 25 мг вещества в организме. Курящим людям стоит употреблять можно петрушки — она содержит большое количество витамина и способствует очищению крови от вредных веществ, поступающих в организм с табачным дымом.

Аскорбиновая кислота незаменима. Если нет противопоказаний, то следует пропивать курс вещества 2 раза в год — весной и осенью. В эти периоды высок риск развития авитаминоза, и витамин поможет поддерживать здоровье и предотвращать многие болезни. Но не стоит злоупотреблять им во избежание побочных эффектов.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-askorbinovoj-kisloty/

Витамин C для женщин

Витамин С, или аскорбиновая кислота, так же как и большинство витаминов, человеческим организмом не продуцируется, а поступает вместе с пищевыми продуктами. На разных этапах жизни суточная потребность в витамине С меняется, но его важность и значимость как биологически активного вещества, участвующего в обмене веществ, остается неизменной.

Значение витамина С для женского организма

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в организме, и обеспечивает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Вот поэтому при простуде нам прописывают ударную дозу аскорбиновой кислоты.

Витамин С помогает организму быстрее восстановиться даже после таких тяжелых болезней, как инфаркт и инсульт, он облегчает течение диабета. При отсутствии дефицита аскорбиновой кислоты в организме быстрее заживают не только небольшие раны, но даже затягиваются кожные язвы.

Зачем витамин С школьнице?

В школьном возрасте недостаток витамина С может вызвать усталость, вялость и быструю утомляемость, что может привести к проблемам с обучением. Кроме того, нехватка аскорбиновой кислоты может спровоцировать у маленьких девочек нарушение процесса окостенения.

Аскорбиновая кислота обязательно входит в состав поливитаминов для детей. Много ее в ягодах (смородине, клюкве), фруктах (особенно в цитрусовых) и овощах (картофель, капуста, лук).

Необходимо лишь помнить, что витамин С разрушается при термической обработке, а при передозировке витаминов может возникнуть гипервитаминоз. Поэтому подбирать витамины, особенно для детей, должен квалифицированный врач.

Влияние витамина С на беременность

Аскорбиновая кислота особенно важна для будущих мам. Она укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровотечения, способствуя нормальному протеканию беременности, помогает в усвоении железа, предотвращая анемию.

В рацион беременной женщины надо включать побольше продуктов, богатых витамином С. Это и шиповник и черная смородина, много его в облепихе, болгарском перце, зеленых свежих овощах и капусте.

Поэтому, как правило, отдельно аскорбиновую кислоту не назначают. К тому же витамин С обязательно входит в состав поливитаминов для беременных.

Его суточная норма составляет 60 мг и больше в период подготовки и во время самой беременности.

Витамин молодости и красоты

Витамин С из-за его антиоксидантных свойств нередко называют витамином молодости и красоты. Он не только способствует выведению из организма свободных радикалов, способствующих старению организма, но и участвует в процессах роста и развития соединительной ткани и коллагеновых волокон, при нехватке которых кожа обвисает и принимает непривлекательный вид.

Поэтому для дам после тридцати прием витамина С является одним из профилактических средств от преждевременного увядания кожи и ранних морщин.

После пятидесяти лет активно включаются процессы старения, начинается климактерический период. Женщина становится особенно восприимчивой к изменениям окружающей среды. Побороть депрессию и хандру поможет аскорбиновая кислота, входящая в состав поливитаминов для женщин данного возраста.

Для поддержания молодости и тонуса кожи можно не только использовать аскорбиновую кислоту с пищей, но и применять ее наружно. Для этого можно приготовить чудесную маску. Такая маска доступна всем, экономична и поистине творит чудеса.

После того как лицо распарили, наносим на него смесь одного яичного желтка, столовой ложки сметаны и тройки чудо-витаминов: пяти капель витамина A, пяти капель витамина E (масляные растворы) и пяти капель витамина C (водный раствор). Вместо водного раствора витамина С можно использовать крепкий настой шиповника.

Через двадцать минут смываем маску прохладной водой и радуемся тому, что кожа подтянулась, и улучшился цвет лица.

Поливитаминные препараты для женщин с витамином С

Только лишь при грамотном подборе комплексных витаминов можно решить все проблемы, которые возникают у женщин в разные периоды жизни. При подборе поливитаминов врачи учитывают возраст женщины и другие факторы: планирует ли она беременность, кормит ли малыша грудью, а также ее психологическое и эмоциональное состояние.

Для детей разного возраста, в том числе и для девочек, имеются целые линии поливитаминных комплексов, таких как Мульти-табс, Центрум, Пиковит, Алфавит, Витрум и другие. В состав каждого из них входит витамин С, необходимый для поддержания иммунной системы растущего организма.

Поливитамины для женщин

Возраст женщины Рекомендуемые витамины Какие витамины входят в витаминный комплекс При каких проблемах рекомендуются, чем отличаются
До 40 лет Дуовит для женщин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е При стрессах, физическом и умственном перенапряжении, авитаминозе
Алфавит Косметик А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, D, PP, E, H, K Оптимально питает как волосы, так кожу и ногти
Lady s Formula А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, Р Воздействует на состояние кожи, волос и ногтей комплексно
Для беременных женщин Алфавит для беременных С, Е, А, В1, В6, В12, В2, D3, К1 Содержит максимальное количество йода
Витрум Пренатал А, Д, В1, В2, В6, В9, С Отличаются высоким содержанием железа
Элевит Пренатал А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, В12, С, D, Е, РР Отличается высоким содержанием магния, улучшает кровообращение
Фемибион (Фемибион-1 до 12 недель беременности и Фемибион-2 после 12 недель беременности) В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, РР, Н Содержит в оптимальном количестве все необходимые во время беременности витамины и микроэлементы, включая йод и фолиевую кислоту
После 40 лет ActiveLife А, С, Е, Р Служит профилактикой онкологических заболеваний, благотворно влияет на кожу и усиливает иммунитет
Менопейс А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, РР, С, D, Е Разработан специально для женщин, вступающих в период менопаузы
Фито 40 В9, С, Е, F Служит для профилактики заболеваний, типичных для женщин зрелого возраста

В наш стремительный век витамины делают нашу жизнь ярче: питание становится более полноценным, здоровье более крепким. Именно витамины помогают нам сохранять активность, несмотря на возраст и житейские невзгоды.

Источник: https://www.vit-amin.ru/st-vitamin-c-dlya-zhenshchin