Всё для пользы

Витамин с 1000 мг польза и вред

Содержание

Витамин С 1000 мг. Инструкция по применению и мой отзыв

Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов организма человека, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей.

Оглавление
Описание свойств витамина С
Суточная потребность в витамине С
Витамин С в организме человека
Показания к применению
Противопоказания
С осторожностью
Беременным
Мой опыт употребления витамина С по 1000 мг/сутки

Описание свойств витамина С

Кликните по картинке для увеличения

Витамин С участвует в синтезе кортикостероидов, коллагена (белка соединительной ткани), проколлагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров, нормализует проницаемость капилляров. Участвует в метаболизме железа, усиливает абсорбцию негеминового железа (железо сыворотки крови). Обладает антиагрегантными и выраженной антиоксидантной активностью.

Аскорбиновая кислота участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина (белок, отвечающий за свёртываемость крови).

Витамин С тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций. Регулирует иммунологические реакции, активирует синтез антител, СЗ-компонента комплемента, интерферона). Способствует фагоцитозу, повышает устойчивость организма  инфекциям.

Кликните по картинке для увеличения

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослых 60 мг/сутки. При потреблении аскорбиновой кислоты в количестве более 100 мг/сутки излишки попадают в мочу. В количествах, значительно превышающих суточную потребность, это вещество почти не оказывает действия.

Увеличение потребления аскорбиновой кислоты до 1000 мг/сутки (например, как в продукте Natural Factors, Витамин C, 1000 мг) сопровождается усиленным выделением с мочой оксалатов и уратов.

Оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Ураты — кислые, хорошо растворимые натриевая и калиевая соли мочевой кислоты. Т.е. при дозе 1000 мг/сутки в моче уже появляются соли. ИМХО не исключено, что в почках образуются камни из этих солей.

Витамин С в организме человека

Витамин С не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек может испытывать дефицит витамина С. А может и не испытывать

Источник: https://power-fitness.ru/vitamin-c-1000-mg-instrukciya-po-primeneniyu-i-moj-otzyv.html

Суточная доза витамина C для человека — польза и вред витамина С

Витамины имеют большое значение в жизни человека. Эти вещества участвуют во всех обменных процессах, синтезе гормонов, оберегают наш организм от сбоев и нарушений. Они жизненно важны и обеспечивают поддержание функциональности нашего тела. Одно из важнейших веществ, относящихся к этой группе, – витамин C.

Второе его название – аскорбиновая кислота. Давайте разберёмся, за что отвечает витамин C, что происходит при его дефиците и избытке, в каких продуктах его больше всего.

Общая характеристика витамина C

Аскорбиновая кислота относится к витаминам, растворимым водой. Ответить на вопрос для чего именно нужен витамин C сложно, так как участвует в более чем в сотне процессов.

Это сильнейший антиоксидант, играющий важнейшую роль в метаболизме, регуляции окислительных и восстановительных процессов, выработке гормонов и многих других процессов, а также устранении свободных радикалов, способствующих старению. Его используют для профилактики рака, нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, для остановки и профилактики развития кровотечений.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, делает более устойчивыми витамины B-группы, а также A и E. Это вещество помогает выводить шлаки и токсины из организма, тяжёлые металлы. Частично защищает он нас и от пагубного влияния стрессов, переутомлений, вредных привычек, например, курения.

«Аскорбинка» не токсична. Она быстро попадает в клетки и начинает работать. Причём приносит витамин C и пользу, и вред в зависимости от потребностей организма и количества «аскорбинки», которая попадает с пищей или различными препаратами. Термическая обработка разрушает это вещество, поэтому продукты с ней в составе лучше есть в сыром виде, если это возможно.

К сведению. Выводится аскорбиновая кислота с мочой. Небольшая часть этого вещества сохраняется в почках, откуда вновь поступает в кровь.

Пищевые источники

Витамин C наиболее полезен для организма в том случае, если он получается через продукты питания. Изменения в рационе способны избавить вас от дефицита этого вещества без необходимости принимать какие-либо препараты. Наиболее богаты им следующие продукты:

Как видите, растительная пища – это основные источники «аскорбинки». Поэтому старайтесь включать в свой привычный рацион как можно больше свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Но помните, что полезны они только в свой сезон. Например, помидоры лучше есть только летом и осенью.

Среди местных продуктов питания с большим содержанием витамина C лидирует шиповник. Но в мире первенство принадлежит барбадоской вишне, в которой «аскорбинка» порой достигает 3300 мг на 100 г свежих ягод.

Полезные свойства

Сложно переоценить роль «аскорбинки» в теле человека. Витамин C выполняет массу жизненно важных функций и имеет множество полезных свойств:

Учёные выделяют ещё несколько десятков факторов полезности витамина С. Кроме перечисленных свойств это повышение работоспособности и выносливости, улучшение качества крови и спермы. Это вещество помогает быстрее справиться с вирусным или инфекционным заболеванием, снимает жар и лихорадку, устраняет воспалительный процесс.

К сведению. Польза витамина C впервые была обнаружена в начале XX века венгерским учёным Сент-Дьёрдьи, а с 30-х годов XX века это вещество уже активно используется для лечения различных заболеваний, в том числе и распространённой в то время цинги.

Вредные свойства витамина C

Аскорбиновая кислота может принести вред, если применяется в больших количествах (свыше 1500 мг в день или же 500 мг за один приём). Симптомами передозировки могут стать такие признаки:

Также эта кислота снижает выработку инсулина, что опасно для больных сахарным диабетом.

Передозировки витамином C практически не встречаются. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота не способна накапливаться в тканях человека.

Дефицит витамина C в организме

Современные исследования пришли к выводу, что большинство детей, посещающих садик и школы, страдают от дефицита витамина C, который необходим для обеспечения жизненно важных функций, нормального роста и развития.

Особенно проявляется дефицит аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, с чем связаны частые вспышки вирусных и инфекционных заболеваний в это время года.

Помимо снижения иммунитета, недостаток витамина C способен стать причиной таких симптомов:

Стресс, приём некоторых медикаментов, недосыпание, курение, различные заболевания приводят к повышенному потреблению организмом витамина C. Это стоит учитывать при подборе рациона питания.

Дефицит можно восполнять при помощи различных витаминно-минеральных комплексов, натуральных препаратов и других медикаментов. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

К чему приводит избыток

Возможные передозировки аскорбиновой кислотой чаще всего происходят в детском возрасте. Малыши и подростки любят конфеты, а препараты, содержащие витамин C, часто напоминают их вкус. Вещество переносится хорошо даже в больших дозах, но в случае серьёзного избытка в организме могут возникнуть такие проблемы:

К сведению. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что допустимая суточная доза аскорбиновой кислоты – 2,5 мг на 1 кг веса тела, а суточная – 7,5 мг на 1 кг.

Суточная доза витамина С

Суточная норма витамина C зависит от многих факторов:

Важно! Необходимая суточная норма витамина C в среднем составляет 60-100 мг в день. Стандартная лечебная норма поступления этого вещества варьируется в пределах 200-1500 мг в сутки.

Причём дозировка витамина должна подбираться специалистом после проведения тщательного обследования и выяснения индивидуальных особенностей человека, так как избыток аскорбиновой кислоты вреден и может вызвать негативные реакции.

Чаще всего нуждаются в повышении дневной дозы люди, находящиеся в группе риска возникновения его дефицита:

Как правило, суточная дозировка витамина C повышается с возрастом. Так, младенцы и дети дошкольного возраста нуждаются в аскорбиновой кислоте меньше, чем люди старшего и пожилого возраста.

Для младенцев

Норма витамина C для младенцев до полугода составляет 40 мг в день. Для малышей с полугода до года – 50 мг в сутки.

Для детей 1-13 лет

В жизни детей витамин C играет особую роль. Это один из главных элементов клеточного строительства, нужный для создания и развития большинства тканей: костных, соединительных, мышечных, хрящевых. Также нуждаются в аскорбиновой кислоте малыши, страдающие от различных заболеваний и расстройств работы ЖКТ.

Доза витамина C в сутки для детей с года до трёх лет составляет 15 мг, с 4 до 8 лет – 25 мг, с 9 до 13 лет – 45 мг в сутки. В период простуд и частых заболеваний дозировка может быть повышена.

Для юношей и девушек

Юноши и девушки нуждаются в ещё большем количестве аскорбиновой кислоты, чем дети. В период полового созревания это вещество необходимо для нормального развития, безболезненного протекания менструаций, а также крепкого иммунитета. Девушкам 14-18 лет достаточно 65 мг «аскорбинки» в сутки, а юношам того же возраста – 75 мг в сутки.

 Для взрослых

Суточная доза витамина C, необходимая ежедневно для женщин старше 19 лет составляет 75 мг, а для мужчин того же возраста – 90 мг.

Для пожилых

После 55-60 лет организм человека начинает постепенно увядать. Снижается синтез мужских и женских гормонов, притормаживаются обменные процессы. Иммунитет становится более низким, а риск заболеть возрастает. В пожилом возрасте требуется особая поддержка организма. Суточная доза в этом случае составляет 100-110 мг.

При простуде

При простуде и других заболеваниях иммунитет человека не справляется с огромной нагрузкой, которая на него легла, и нуждается в помощь извне. Поэтому взрослым людям наряду с различными препаратами, необходимыми для лечения, например, антибиотиками, назначается приём аскорбиновой кислоты в повышенной дозировке – 200-1500 мг в сутки.

Для беременных

В период беременности и лактации потребность в аскорбиновой кислоте возрастает. Так, при вынашивании ребёнка требуется до 100-110 мг в сутки, а при кормлении необходимо ещё больше «аскорбинки» — около 120 мг в день.

 Для спортсменов

Профессиональные спортсмены постоянно тренируются на пределе своих возможностей, организм их часто страдает от стрессов, перегрузок, микротравм.

В восстановлении тканей, укреплении иммунитета, выносливости огромная роль принадлежит именно аскорбиновой кислоте. К тому же, это вещество влияет на усваиваемость протеина, необходимого для быстрого наращивания мышечной массы и высокой эффективности тренировок.

Также аскорбиновая кислота необходима для компенсации оксидативного стресса, появляющегося при длительных нагрузках. Это вещество участвует в синтезе гормонов, в том числе и стероидных, которые повышают спортивные показатели. Также принимают в повышенной дозировке «аскорбинку» бодибилдеры во время «сушки» для ускорения результата и получения более рельефного тела.

Если суточная потребность взрослого человека составляет 90-100 мг в день, то у спортсмена этот показатель выше – 150-200 мг в сутки.

Важно! Суточную дозу аскорбиновой кислоты необходимо делить на несколько приёмов. Ведь это вещество не способно накапливаться в тканях и расходуется практически сразу, как поступило. Намного эффективнее для оздоровления поддерживать постоянно необходимое его содержание, что достигается дробным приёмом. К тому же, повышать и снижать дозировку «аскорбинки» рекомендуется постепенно.

Помните, витамин C – вещество, избыток и недостаток которого негативно влияет на работу всех органов и систем человеческого тела. При его употреблении в форме таблеток и других препаратов рекомендуется периодически контролировать артериального давления и работу почек.

Самостоятельно решать проблему дефицита или избытка аскорбиновой кислоты не стоит. Можно лишь скорректировать рацион питания. А все препараты желательно пить только после проведения необходимого обследования, изучения результатов сданных анализов и консультации с доктором.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/vitaminy/sutochnaya-norma-vitamina-c

Витамин «C»: польза или вред?

Витамин С, аскорбиновая кислота, «Аскорбинка», — все это названия витамина, знакомого нам с раннего детства. Он полезен для здоровья, его нужно принимать во время болезни, чтобы быстрее выздороветь, его много в ягодах и фруктах. Все это известно давно, но всем ли можно употреблять аскорбиновую кислоту?

Для начала следует определиться:
Во-первых, аскорбиновая кислота содержится в в лимонах, смородине,  клюкве, чернике, землянике и множестве других ягод и фруктов в том или ином количестве. Она полезна.

Ее можно употреблять столько, сколько вам хочется и сколько позволяет вам организм.
Во-вторых, аскорбиновая кислота продается в аптеке в виде таблеток, порошков и драже.

Этих препаратов можно употребить сразу много и получить проблемы.

Чем полезна аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота важна для растущего организма, так как недостаток этого витамина в детском возрасте может спровоцировать появление изменений в скелетном строении (болезнь Меллера-Барлоу) и цингу.

С возрастом потребность в витамине С не уменьшается, а даже возрастает.

Взрослым пациентам важно знать, что курение и употребление алкоголя снижают запасы этого витамина и ускоряют его разрушение, а наш организм не может накапливать витамин С самостоятельно.

Аскорбиновая кислота имеет  регулирует окислительно-восстановительные процессы, является антиоксидантом, участвует в регуляции углеводного обмена, свертываемости крови, влияет на работу капилляров и повышает устойчивость к инфекциям. Витамин С положительно влияет на психическое состояние и умственную работоспособность. Так, аскорбиновая кислота укрепляет не только иммунитет, но и психику, помогая справляться со стрессами.

Существенное влияние аскорбиновая кислота оказывает на работу печени и поджелудочной железы. Витамин С активирует дыхательные ферменты в печени и повышает ее возможности по очищению организма.

Витамин С не дает холестериновым отложениям засорять стенки кровеносных сосудов. При решении проблем, связанных с холестерином, аскорбиновая кислота хорошо себя показывает в комплексной терапии, направленной на нормализацию уровня холестерина в крови.

Как применять витамин С правильно?

Грамотное применение аскорбиновой кислоты очень важно. Прежде всего следует помнить, что это кислота. Чтобы вместо положительного результата не заработать новые проблемы со здоровьем, нужно помнить о дозировке, противопоказаниях и предостережениях.

На любой упаковке препарата указана норма применения для детей и взрослых. Это та норма, которая проверена и ее безопасность подтверждена исследованиями. Многие методики лечения разных болезней предусматривают использование аскорбиновой кислоты в очень больших количествах. Собираясь следовать этим методикам, помните, что вы проверяете их на себе. Повышенные дозы могут навредить.

Беременность. Аскорбиновая кислота способна проникать через плацентарный барьер, поэтому принимать витамин С в повышенных дозах не стоит. В период лактации доза потребления витамина тоже не должна превышать норму.

Мочекаменная болезнь, сахарный диабет, гемохроматоз, талассемия, лейкемия и ряд других заболеваний автоматически предполагают ограничения по употреблению аскорбиновой кислоты, поэтому в таких случаях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и скорректировать дозы. Отчасти это связано с тем, что витамин С повышает всасываемость железа.

При гиперчувствительности к компонентам препарата применение витамина С противопоказано.

Лабораторные тесты. Если необходимо сдать анализы, то нужно помнить, что аскорбиновая кислота в силу своих окислительно-восстановительных свойств может «подменить» результаты исследований и тесты окажутся неверными.

Связь витамина С с витаминами В1, В2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислотами: аскорбиновая кислота повышает их устойчивость и, соответственно, снижает в них потребность.

Большие дозы витамина С опасны!

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

Многие люди стали принимать аскорбиновую кислоту в больших дозах с целью профилактики различных заболеваний. Сразу же были отмечены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обострились гастриты и язвы, были отмечены аллергические проявления.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек.

Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой.

Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С.

Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация.

Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Как правильно насытить организм витамином С?

Человеческому организму вполне достаточно того количества витамина С, который он получает из продуктов при нормальном сбалансированном питании. Такое питание обязательно должно включать фрукты, ягоды и овощи. Конечно, все мы стараемся побольше летом съесть ягод и фруктов, чтоб так сказать запастись витамином С впрок, но это не возможно. Что же делать зимой?

В магазинах сейчас в любое время года есть лимоны, апельсины, гранаты, киви, а если средства не позволяют регулярно их покупать, пригодится салат из морковки и капусты, сухофрукты и замороженные ягоды, особенно полезны: клюква, смородина, черника.

Заморозить летом ягоды и зелень может каждый, а посадить весной на проращивание луковицы на окне – даже ребенку под силу. Питайтесь правильно и проблемы передозировки витаминов в таблетках вас совершенно не будут волновать.

Источник: http://1000sekretov.net/vitamin-c-polza-ili-vred/

Человеческий организм не может нормально существовать без биологически активных веществ, которые мы называем витаминами. Роль их в обменных процессах просто незаменима.

Они выступают в качестве ускорителей многих биохимических реакций, без которых рост и развитие организма просто невозможно представить. По способности витаминов растворяться в воде или жирах их делят на водорастворимые и жирорастворимые.

Среди растворимых в воде витаминов наибольшую известность приобрели витамины группы С.

Что такое витамин С?

В природе витамин С представлен кислотой аскорбиновой, а также ее производными: дегидроаскорбиновой кислотой и аскорбигеном.

Первое производное образуется за счет восстановления аскорбиновой кислоты соединениями, содержащими сульфгидрильные связи. Аскорбиген образуется путем присоединения к аскорбиновой кислоте аминокислотных или белковых основ.

Все эти модификации витамина С хорошо растворимы в воде и обладают биологической активностью.

Продуцируется он в основном в растениях из глюкозы, причем большая часть представлена аскорбигеном, так как он менее подвержен окислительным процессам.

Некоторые животные также способны самостоятельно обеспечить себя этим витамином, а вот человеческий организм должен получать его извне.

Соответственно, естественными источниками этого витамина будет растительная пища и некоторые животные продукты, такие как печень и почки, кисломолочная продукция.

Потребности организма в аскорбиновой кислотезначительно больше, чем в других витаминах, что в сутки составляет около 0,1 г. Не всегда удается восполнить такую норму только за счет обычных продуктов, которыми мы привыкли питаться.

Чтобы не допустить авитаминоза, используют лекарственные средства, содержащие в своем составе аскорбиновую кислоту. Это могут быть поливитаминные комплексы или монопрепараты. Однокомпонентные лекарства, содержащие витамины группы С, выпускаются в различных лекарственных формах.

Это может быть порошок в пакетиках, который перед употреблением растворяют в теплой воде. Стоит один такой пакетик около 12 рублей.

Существует жидкий витамин С в ампулах, который широко используется косметологами для ухода за кожей лица, шеи и декольте.

Из него делают прекрасные маски, позволяющие уменьшить пигментацию, сузить поры, они способствуют выработке коллагеновых волокон.

Витамин С участвует в обменных процессах клеток кожи, что обеспечивает большее насыщение их кислородом. После таких процедур кожа приобретает сияющий вид.

Витамин С в ампулах можно добавлять в шампунь для мытья волос или делать маски. После регулярного применения восстанавливается структура волос, они становятся здоровыми и крепкими. Жидкий витамин С, цена которого за упаковку из десяти ампул составляет 38 рублей, можно купить в специализированных аптеках. Каждая ампула такого витамина содержит 2 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты.

Все же наиболее часто встречаемая лекарственная форма — это витамин С в таблетках. Это могут быть жевательные таблетки с дозировкой 500 мг, которые принимают после еды.

Еще один вид таблеток – это витамин С шипучий. На фармацевтическом рынке России препарат представлен компанией «Мультивита» под торговым названием «Мультивита витамин С 1000 мг» и «Мультивита витамин С 250 мг».

Как видно, шипучие таблетки бывают в двух дозировках по 250 мг и 1000 мг. Наибольшим спросом в аптеках пользуется витамин С 1000 мг. Дозировка выбирается из расчета его суточной потребности в организме человека.

Витамин С, цена которого составляет около 200 рублей, продается в пластиковых тубах по 20 таблеток.

Для чего нужен витамин С

Действие витамина С на организм разнообразное, без его участия нарушается работа многих органов и систем.

Препарат «Витамин С шипучий» (1000 мг) оказывает влияние на метаболизм липидов, белковый и углеводный обмен.

Так, при его участии синтезируются проколлагеновые и коллагеновые молекулы, без которых не может нормально функционировать соединительная ткань.

Именно из коллагенового вещества состоят связки суставов, кожные покровы, сухожильные волокна, хрящевая, зубная и костная ткани, также он входит в состав стенок сосудов. Он позволяет быстро регенерировать поврежденные ткани кожи и костей.

Витамин С (1000 мг) увеличивает выработку антитоксинов, которые отвечают за укрепление иммунитета, повышает антиагрегатные свойства тромбоцитов крови.

Под действием ацетилсалициловой кислоты происходит формирование эритроцитов и лейкоцитов, усиливается действие фагоцитарных клеток, а также выработка особых интерфероновых белков, которые обладают противовирусной активностью.

Кроме того, такие белки не дают мутировать клеткам, что препятствует развитию новообразований. При сниженном иммунитете возрастает необходимость организма расходовать больше аскорбиновой кислоты.

Находясь в клетках тканей различных органов, активно регулирует в них обменные процессы.

При его участии снижается уровень глюкозы в плазме крови за счет преобразования ее в гликоген, а также поддерживаются на нужном уровне холестериновые показатели.

Так, витамин С способствует синтезу холестерола в клетках печени, из которого в дальнейшем продуцируются желчные кислоты, улучшает выделение желчи и работу отделов поджелудочной железы, ответственных за внешнюю секрецию.

Кроме того, витамин С «Multivita 1000 мг» обладает антиоксидантными свойствами, которые препятствуют окислительным реакциям в организме за счет нейтрализации очень активных заряженных частиц. Эта особенность препятствует старению клеток и развитию всевозможных болезней.

За счет действия аскорбиновой кислоты происходит изменение просвета мелких кровеносных сосудов, что приводит к снижению кровеносного давления, сердечная мышца начинает чаще сокращаться, уменьшается проникновение веществ через сосудистые стенки.

Витамин C участвует в синтезе гормонов надпочечников, а также других гормонов стероидной структуры, поэтому в стрессовых ситуациях возрастает потребность в этом витамине.

В клетках головного мозга средство «Витамин С шипучий 1000 мг» регулирует деятельность нейромедиаторов, которые передают нервные импульсы. При его участии происходят преобразования триптофанового медиатора в серотониновый, а затем его гидроксилирование, а тирозинового проводника в адренолиновый и допаминовый медиаторы.

Участвует в процессах, в которых задействованы фенилаланин, норэпинефрин, гистамин, L-карнитин, фолиевая кислота, усиливает поглощение несвязанного с белками железа. При достаточной концентрации витамина С уменьшается расход в организме тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, токоферола, ретинола, кислоты пантотеновой.

Признаки нехватки витамина С

Как уже известно, аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом человека, и запасов этого вещества в теле не образуется, любые его избытки выводятся мочевыделительной системой в составе мочи. Витамин С должен постоянно поступать с пищей, витаминными добавками и препаратами, чтобы поддерживалось его содержание на достаточном уровне в тканях.

Нехватка аскорбиновой кислоты происходит из-за сниженного введения с продуктами питания в организм. Встречаются люди, у которых наблюдается невосприимчивость к этому веществу. Этому способствуют эндогенные факторы, такие как нарушения всасываемости витаминной кислоты вследствие заболеваний пищеварительной системы.

Многие люди просто не понимают, отчего они начинают больше утомляться, уменьшается производительность их труда.

Такие люди становятся более чувствительными к холодной погоде, снижается их иммунитет, чаще обычного случаются заболевания, связанные с переохлаждением, такие как ринит, носоглоточные воспаления, вирусные инфекции острого характера. А решение их проблем, очевидно, кроется в нехватке важного для организма витамина С.

Многие не знают, что термически обработанные овощи и фрукты теряют значительную часть этого витамина вследствие его разложения при нагревании. Поэтому только свежие овощные и фруктовые продукты способны восполнить нехватку этого вещества. Также можно использовать витамин С в таблетках, в ампулах, в виде порошка.

Дефицит аскорбиновой кислоты в организме приводит к такому неприятному заболеванию, как цинга, которая сопровождается кровоточивостью десен, а иногда и выпадением зубов, анемией, воспалением суставов.

Все эти симптомы связаны с нарушением коллагенового синтеза. Волокна этого вещества содержатся в сосудистых стенках, а его недостаток приводит к истончению оболочки капилляров и других проводящих элементов кровеносной системы.

Кровоточить могут и кожные покровы, в которых также будет наблюдаться нехватка коллагена.

В детском возрасте очень опасна нехватка витамина С, так как недостаточная выработка коллагеновых волокон приводит к недоразвитию хрящей и скелета в целом. У таких детей наблюдается рахит.

Анемия при гиповитаминозе аскорбиновой кислоты связана с нарушением усвоения витамина В9 и ионов железа из содержимого кишечника.

Показания к применению

Витамин С шипучий назначают в профилактических целях для устранения его нехватки при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, беременным и кормящим грудью женщинам, подросткам, людям, занимающимся умственным и физическим трудом, курильщикам и лицам, злоупотребляющим алкоголем. Лицам, находящимся в состоянии стресса, а также принимающим нестероидные противовоспалительные, антибактериальные или гормональные средства, нужно позаботится о восполнении витамина С в организме.

Для лечения нехватки аскорбиновой кислоты в организме применяют препарат «Витамин С шипучий» (1000 мг). Данное средство назначают для комплексного лечения астенического состояния, кровотечений, цинги, отравлений организма, гепатитов, долго незаживающих ран, нарушений целостности костной ткани, железодефицитной анемии.

Способ применения и дозировки

Для лечения вышеперечисленных заболеваний используют витамин С (1000 мг), инструкция по применению этого препарата прилагается к пачке. Важно знать, что 1000 мг – это суточная лечебная дозировка.

Его принимают после употребления пищи. Для этого шипучая таблетка должна быть растворена в воде объемом 200 мл, что равняется одному стакану.

Не допускается разжевывание или рассасывание, а тем более глотание таблеток.

В профилактических целях гиповитаминоза витамина С используют меньшую дозировку 250 мг. Принимают такие таблетки один или два раза в сутки, также растворив в теплой воде.

Преимущество шипучих таблеток

Шипучие таблетки имеют ряд преимуществ по сравнению с другими лекарственными формами, содержащими витамин С. Отзывы потребителей свидетельствуют об удобстве приема такого препарата.

Такая форма уменьшает воздействие витамина на эмаль зубов и желудочно-кишечный тракт.

При растворении таблетки в воде происходит выделение углекислого газа, который обеспечивает максимальную биодоступность аскорбиновой кислоты в организме.

Чем вреден избыток витамина С

Не так безопасен, как кажется на первый взгляд, витамин С. Инструкция по применению этого средства содержит информацию о возможных побочных действиях в случае превышения суточной дозы.

Если длительно принимать витамин С в завышенной дозе, возникает состояние гипервитаминоза, сопровождающееся тошнотой, расстройством пищеварения, вздутием живота, изжогой, раздражением слизистой желудка, спазматическими болями в брюшной полости, частыми позывами к мочеиспусканию, образованием камней в почках, снижением уровня глюкозы в крови, нервозностью, нарушениями сна.

Лечением таких передозировок является устранение симптомов, выведение избытка витамина С с мочой при помощи диуретических препаратов. Следует больше не принимать препарат и сразу обратиться к врачу.

Когда не стоит принимать витамин С

Некоторым людям противопоказан витамин С. Отзывы пациентов об этом препарате указывают на повышенную чувствительность к аскорбиновой кислоте.

Витамин С в дозировке 1000 мг противопоказан детям до восемнадцатилетнего возраста, беременным и кормящим женщинам.

Такая доза витамина не подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, нефролитиазом и другими заболеваниями почек, генетическими патологиями, связанными с нарушением синтеза цепочки полипептидов, из которых состоят гемоглобиновые субъединицы, избыточным накоплением железа в тканях и органах. Нарушение обмена глицина в организме, отложение солей щавелевой кислоты в почках и других органах служат поводом к отмене витамина С.

Взаимодействие с другими лекарствами

Аскорбиновая кислота является активным веществом, поэтому ее сочетание с другими лекарствами может сказываться на терапевтическом действии тех или иных компонентов принимаемых препаратов, или изменяется действие самой кислоты.

Используя Витамин С (1000 мг в сутки) совместно с веществами бензилпенициллинового и тетрациклинового ряда, вы увеличиваете их уровень в плазме крови. Вещество это бладает способностью усиливать действие активных веществ, входящих в состав противозачаточных таблеток, а те в свою очередь снижают поступление витамина в кровь.

При сочетании аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты нарушается процесс поступления витамина С из кишечника в кровь, и он, не усвоившись, выводится почками. В свою очередь витамин С уменьшает выведение с мочой аспирина.

Прием железосодержащих препаратов с аскорбиновой кислотой приводит к лучшему усвоению ионов железа, так как витамин способствует восстановлению трехвалентного железа до двухвалентного. А вот прием дефероксамина в сочетании с витамином С, наоборот, уменьшает поступление железа в системный кровоток.

Этиловый спирт, сок из свежих фруктов и овощей, а также напитки с высоким показателем содержания щелочных ионов снижают усвоение витамина.

Нежелательно одновременное сочетание аскорбиновой кислоты с представителями салицилатов, сульфаниламидов, так как это приводит к выведению солей с мочой.

Витамин С ухудшает выведение щелочных препаратов, таких как алколоиды, уменьшает терапевтическое действие гепаринов и других лекарств, вызывающих свертывание крови, а также нейролептических средств и мексилетинов.

Количество витамина С значительно уменьшается в результате приема кальция хлористого, солей салициловой кислоты, кортикостероидов, барбитуратов и примидонов.

При взаимодействии с витамином С уменьшается способность хронотропных препаратов, таких как изопреналин, атропин, увеличивать частоту сердечных сокращений.

Источник: http://fb.ru/article/161325/vitamin-s-mg-tabletki-shipuchie-instruktsiya-po-primeneniyu-otzyivyi-opisanie-tsena