Всё для пользы

Виноградная улитка польза и вред для организма человека

Улитки ахатины — польза и вред для человека

В наше время все больше людей предпочитают вместо обычных домашних животных, известных как кошек и собак, заводить экзотические виды.

В целом улитки стали так распространены, как рыбки в аквариуме, но вот гигантские африканские ахатины, вот тут и начинается экзотика.

Кто такие ахатины?

Такой вид известен как гигантские африканские улитки. Раковина у них желтоватого цвета, длина раковина до 37 см, весят до 450 грамм. Самка может откладывать огромное количество яиц. В кладке насчитывают до 500 миниатюрных яиц.

Дышат эти существа кожей. А вот слуха у них нет. Продолжительность жизни улиток в комфортных условиях может составить до 10 лет. Рост продолжается у моллюсков всю жизнь. Интересная черта — это их ум. К своим хозяевам существа привыкают довольно быстро.

Чем полезны такие улитки

Какой вред они приносят

Советы по содержанию

Местом обитания улитки может стать любая ёмкость. Не так важно будет она пластиковая или стеклянная. У емкости сделайте крышку с отверстиями, в которые будут проникать потоки воздуха.

В противном случае улитка может задохнуться. Объем жилища вашего питомца должен быть не менее 10 литров.

Температуру выбирайте до 28 градусов, поскольку ахатины очень теплолюбивые существа.

Они любят как тепло, так и комфортные условия для жизни. Постарайтесь расположить ёмкость так, чтобы солнечный свет не попадал на животное. Для наполнения жилища используйте грунт, хорошо было бы выбрать кокосовый субстрат. Он хорошо сохраняет влагу.

Если вы хотите вырастить взрослую особь гигантских размеров, то не сажайте в ёмкость ещё особей. Дело в том, что особи, которые размножаются не становятся огромными.

В основном эти экзотические существа питаются зеленью, овощами. Также в режим питания моллюска стоит включить капусту, морковку, горох, помидоры, кукурузные початки. Можно разнообразить рацион фруктами и ягодами: бананами, абрикосами, арбузами, дынями, ананасами, манго.

Можно заметить, что питание этим животным нужно разнообразное. Взрослые особи становятся более капризные. Они могут кушать что-то определенное и совсем отказываться от другой пиши. Пища для улиток должна быть доведена до комнатной температуры.

Среди запрещенных продуктов можно выделить несколько: жареные, острые, кислые продукты, специи. Будьте особенно осторожны с лимонами, мандаринами и апельсинами.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что какие бы полезные и целительные свойства не имело животное, стоит проконсультироваться с врачом. У улиток множество достоинств. Однако, будьте внимательны и осторожны в применении этих экзотических существ.

Безусловным остается то, что это удивительные существа и настоящая находка в косметологической области. Слизь их устраняет множество проблем с кожей, а массаж моллюсками оказывает чудодейственное влияние на весь организм. Польза от них огромная, а вред минимальный.

Источник: https://polzaivredno.ru/ulitki-axatiny-polza-i-vred-dlya-cheloveka/

Польза от виноградных улиток — Лечение морщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для устранения морщин наши читатели успешно используют Biorecin. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В стремлении быть молодой и красивой женщины готовы на многое, в том числе и на весьма нестандартные косметические процедуры. Относительно недавно в элитных салонах Японии и Франции стали предлагать массаж улитками.

Процедура, как ни странно, быстро стала популярной, теперь ее можно пройти в салонах красоты разных городов. А некоторые дамы заводят улиток у себя дома в качестве домашних питомцев, и проводят столь экзотический массаж на дому.

Разберемся, как используются улитки от морщин.

Улиток начали разводить на специальных фермах для поставки в рестораны в качестве деликатесного продукта. Со временем было замечено, что у работников улиточных ферм, которые часто контактировали со своими питомцами, кожа рук становится более свежей и гладкой, а все мелкие ранки очень быстро заживали.

Это наблюдение заставило ученых более пристально изучить свойства слизи, вырабатываемой улитками. Было обнаружено, что в ней содержится множество веществ, которые полезны для кожи.

После этого был налажен выпуск косметических веществ, содержащей экстракт слизи улиток. А косметические салоны стали предлагать проведение массажа улитками. Последняя процедура является наиболее эффективной, так как на кожу воздействует натуральный продукт без добавок и консервантов.

Для проведения процедуры используется две разновидности моллюсков – улитки виноградные и гигантские ахатины.

Виноградные улитки – теплолюбивые существа, обитающие в южных регионах с умеренным и субтропическим климатом. В природе этот вид моллюсков обитает в лугах, садах или редких лесах.

При передвижении улитка выделяет специальную слизь для снижения трения. Скорость передвижения – примерно 9 см в минуту, причем, двигаться улитка может, как по горизонтальной, так и по вертикальной поверхности.

Улитки ахатины родом из Африки, они существенно крупнее виноградных. У крупных экземпляров длина раковины может достигать 12 см. Этот вид улиток лучше подходит для выполнения косметического массажа, так как они крупнее и, соответственно, быстрее передвигаются. Кроме того, ахатины, в отличие от виноградных улиток, не впадают в спячку, так как пользоваться их «услугами» можно в любое время.

Как могут помочь улитки против морщин? Ползая по коже, улитки оставляют слой слизи, которая оказывает омолаживающее и оздоравливающее действие.

Результатом воздействия становится быстрое заживление повреждений, омоложение. Массаж улитками можно делать не только на лице. С их помощью можно избавиться и от дефектов кожи тела – растяжек, шрамов.

Однако лучший эффект наблюдается именно на эпидермисе лица.

Состав слизи

Уникальность массажа улитками заключается в полезных свойствах вырабатываемой моллюсками слизи. После внимательного изучения состава этого вещества было подтверждены их регенерирующие, антибактериальные и омолаживающие свойства.

В составе слизи:

Никаких ядовитых или вредных для кожи веществ в слизи улиток нет. Продукт довольно быстро впитывается, образуя на коже нечто вроде тонкой пленки, которая слегка стягивает. После завершения процедуры эту пленку смывают водой.

Какое действие оказывает?

Массаж улитками дает выраженные результаты, после завершения процедуры можно отметить, что кожа стала более мягкой и увлажненной, тон лица выравнивается, оно выглядит более свежим и молодым.

Правильно проведенная процедура позволит следующие эффекты:

Помните! Массаж улитками – это универсальная процедура, которая одновременно может решить сразу несколько косметических проблем. Особенно рекомендуется для возрастной кожи, утратившей эластичность, покрытой морщинками.

Противопоказания и минусы

Слизь улиток – это натуральное вещество, не содержащее токсинов и аллергенов, поэтому оно благоприятно действует на эпидермис любого типа. Однако индивидуальной непереносимости составляющих слизи исключать нельзя.

Поэтому до начала процедуры обязательно делается тест на чувствительность. Для проведения теста достаточно будет посадить улитку к себе на запястье на одну минуту. Затем моллюска отправляют обратно и в течение суток наблюдают за реакцией кожи.

Если нет покраснения или другой негативной реакции, то можно записываться на сеанс массажа.

Нельзя не учитывать и некоторые минусы данной процедуры. Это:

Однако указанные выше минусы можно нивелировать. Чтобы не платить кругленькую сумму за один сеанс массажа (а для получения устойчивого результата одной процедурой лучше не ограничиваться), можно провести массаж дома.

Но для этого потребуется завести улиток в качестве домашних питомцев. Ухода ахатины требуют минимального, поэтому появление таких «подопечных» в доме не повлекут больших затрат времени и труда.

Кроме того, наблюдая и ухаживая за улитками, женщины зачастую избавляются от брезгливости к ним.

Несколько советов по содержанию улиток дома

Приобрести молодь африканской гигантской улитки можно в зоологических магазинах, желательно приобретать не менее двух штук. Цена на этих моллюсков волне доступная, так что покупка не пробьет брешь в бюджете.

Кроме того, потребуется приобрести стеклянный террариум – емкость с крышкой и отверстиями для вентиляции. На дно террариума насыпают торф, эту подстилку нужно будет менять дважды в год. А вот уборку в «домике» улиток нужно делать ежедневно, не допуская, чтобы там оставались остатки ищи.

Поскольку ахатины – это африканские жители, то климат в их домике должен быть тропическим. Благоприятная температура – 25-30 градусов. Для поддержания необходимого уровня влажности нужно ежедневно опрыскивать стенки, грунт и самих улиток водой.

Улитки питаются плодами растений, им можно давать различные фрукты и овощи. Причем не только бананы и авокадо, но и огурцы, тыкву, яблоки. Обязательно нужно давать зеленый салат.

Можно иногда кормить запаренной овсянкой или рисом.

В аквариуме должна быть емкость со свежей водой, а также, посуда с измельченной в порошок яичной скорлупой – кальций необходим улиткам для сохранения крепости панциря.

Как провести процедуру?

Решившись на разглаживание морщин улитками, можно отправиться в салон, оказывающий подобные услуги. В этом случае, ничего особенного от клиентки не потребуется, все сделает косметолог. Задача клиентки – максимально расслабиться.

Перед проведением домашней процедуры требуется некоторая подготовка. Рассмотрим, как сделать такой экзотический массаж самостоятельно.

Подготовительный этап

Подготовка к массажу заключается в следующем:

Массаж

Желательно проводить процедуру вдвоем, то есть, вам потребуется помощник. Его задача – следить за тем, чтобы улитки двигались, а не сидели на одном месте. Кроме того, помощник должен страховать улитку от падения, так как при ударе она может получить травму.

Для большей эффективности лицо рекомендуется смазать огуречным соком, можно просто протереть ломтиком огурца. Улитки огурцы любят, поэтому они с большей охотой будут перемещаться по коже.

Иногда можно встретит рекомендации смазать лицо перед процедурой молоком или сливками. В принципе, эти продукты будут способствовать дополнительному смягчению кожи, но не передвижению улиток.

Ахатины молоко не едят.

Необходимо удобно лечь и посадить улитку (или несколько, если они небольшие) на лицо. Улитки будут ползать по коже, оставляя на ней свою слизь. Случается, что улитки ленятся и не перемещаются, в этом случае, их нужно побуждать двигаться руками.

Дело в том, что слизь выделяется и при статичном положении улитки. Поэтому, если моллюск будет неподвижен, то на небольшом участке коже окажется слишком большой «комок» слизи, что может спровоцировать раздражение, особенно, если кожа чувствительная.

Минут через 15-20 улиток снимают, а слизь более равномерно распределяют пальцами по коже. Еще через четверть часа необходимо будет умыться и использовать крем увлажняющего действия.

Процедуры нужно повторять через 1-3 дня. Общее количество сеансов – не менее 10, но и не более 15. После завершения курса требуется перерыв на два месяца, чтобы не возникал эффект привыкания.

Мнение косметологов

Ценный состав слизи улиток подтверждают косметологи всего мира. Ведь это вещество входит в состав дорогой готовой косметики. А в натуральном виде оно будет еще более полезным.

Однако специалисты предупреждают, что польза от массажа улитками будет только в том случае, если процедура проведена правильно.

Поэтому они советуют хотя бы один раз сделать массаж в салоне, чтобы увидеть, как нужно действовать на практике. При домашнем проведении процедуры не рекомендуется оставаться в одиночестве.

Лучше, если у вас будет помощник, который будет следить за движениями улиток и, при необходимости, направлять их.

Мнение женщин

Отличные отзывы женщин, решившихся на курс омоложения улитками, подтверждают эффективность этого необычного способа омоложения.

Наталья, 38 лет:

Заводила я улиток ахатинок просто из интереса, о том, что их можно использовать в косметологии узнала не сразу. А узнав, конечно же, решила попробовать. Многие считают, что это противная процедура. На самом деле ощущения даже приятные, подошва улитки влажная и прохладная.

И самое главное – омолаживающий эффект на лицо! На первый раз советую высаживать улиток на лицо не более чем на 15 минут, а сразу после снятия умойтесь. Если негативной реакции нет, то длительность процедуры можно увеличить. Если сразу не заметили эффекта – не расстраивайтесь.

Наверняка, на следующее утро вы увидите, что кожа стала более нежной и гладкой. А после курса процедур – сами себя не узнаете в зеркале.

Илона, 40 лет:

Ахатина – это маленький домашний косметолог. В салонах красоты массаж улитками стоит недешево, поэтому я решила завести это чудо природы у себя дома. И не пожалела. Массаж улиткой – это настоящий релакс и удовольствие.

Улитка ползет медленно, нежно массируя кожу, при этом может быть немного щекотно, но совсем не противно, как думают многие. Запаха никакого нет. Но главное – отличный результат.

Кожа замечательно омолаживается, становится гладкой и свежей.

Александра, 42 года:

Несколько месяцев назад я услышала о чудо-моллюсках для омоложения кожи. Купила сразу пять штук, они были очень маленькими длиной около сантиметра. Сейчас они уже заметно подросли, но будут расти еще.

Сначала я боялась сажать улиток на лицо, просто собирала слизь со стеклянных стенок их «домика». Слизь не пахнет, выглядит, как гель, хорошо впитывается в кожу. А потом решилась на проведение массажа и теперь это моя любимая процедура.

Эффект после использования слизи потрясающий! Кожа становится ровной, гладкой, подтянутой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для устранения морщин наши читатели успешно используют Biorecin. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источник: http://maski.lechenie-morshchiny.ru/maski/polza-ot-vinogradnyh-ulitok/

Улитка

Французы во все времена были авантюристами немного больше чем другие европейцы. А когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. По крайней мере, так считает большинство наших современников. Хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.

Общая характеристика

Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.

Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»).

Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами.

Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.

Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя.

Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных.

«Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.

Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.

Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).

Моллюски в мировой культуре

В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается пределами кулинарии. Но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы. Чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды.

Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска – считали его богом луны. Первые сведения о потреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо одинаково часто появлялось на тарелках знати и бедняков.

Виды брюхоногих

Существует около 90000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix Aspersa.

Африканский гигант

Ахатина, или гигантская африканская улитка, является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Взрослые представители этого вида могут превышать 30 см в длину.

Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своем домике конической формы и впадает в спячку. Но в особо жаркие летные дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры.

Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в «домике» до 3 лет.

Родина ахатины – Африка. Но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана.

Меж тем, на чужой для себя территории эти травоядные мигранты несут много неприятностей сельскому хозяйству.

Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка каждый раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.

В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.

Французский деликатес

А вот кто не требует особого представления, так это виноградная, или садовая, улитка (Helix Pomatia). Именно этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. И именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Именно Helix Pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.

Самые большие популяции виноградных моллюсков были замечены в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.

Helix Aspersa

Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой – ее почитают, как моллюска, обладающего важными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см.

Раньше Helix Aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток).

Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix Aspersa откладывает около 500 яиц.

Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix Aspersa получили в области косметологии.

Полезные вещества

Биологи подсчитали, среднестатистическая улитка – это 80 % воды, 15 % белков и 2,4 % полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.

Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал. При этом деликатес обеспечит максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).

Относительно жиров, диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит меньше 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот.

К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3.

Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг жирных кислот из моллюсков, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:

Полезные свойства

Еще Гиппократ писал о преимуществах улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней. Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые воздействуют на человека как антиоксиданты и противовоспалительные средства.

Помимо этого, секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен.

Помимо этого, слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.

Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами. Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.

Топ-5 преимуществ

  1. Улитки – отличный источник лектина, который обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунную систему.
  2. Слизь этих брюхоногих богата аллантонином, коллагеном и эластином – компонентами, важными для лечения кожных заболеваний и переломов костей.

    Медный пептид из секрета моллюсков способствует разглаживанию рубцов.

  3. Секрет, выделяемый этими моллюсками, является важным источником олигосахаридов. К тому же эта жидкость лечит акне, увлажняет кожу, улучшает ее цвет, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
  4. В морских улитках содержится специфическое вещество, полезное для людей, страдающих депрессиями, болезнью Паркинсона или наркоманией.
  5. В телах слизней с «домиками» ученые обнаружили вещество, которое стимулирует выработку дофамина (так называемый гормон счастья) у людей с неврологическими расстройствами.

Улитки на тарелке

Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда.

Но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям «домики» под разнообразными соусами, в качестве дополнения к макаронным изделиям.

Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы Испании, Португалии, Германии, Америки.

Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток. А французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих).

Но несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами.

Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.

Как приготовить улиток

Чтобы попробовать улиток на вкус необязательно искать французский ресторан и отдавать кругленькую сумму за деликатес. Вполне реально приготовить традиционное эскарго самостоятельно. «Сырье» для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим собрать слизняков.

По большому счету, улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которые мы видим практически ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им «чистку» желудка. А дальше – все по рецепту.

И будет вам эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.

Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля до сентября.

Второй этап – очищения брюхоногих. Дабы очистить кишечник, животных садят на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.

На третьем этапе важно тщательно промыть улиток под проточной водой и на некоторое время положить в миску с поваренной солью. Затем еще раз тщательно промыть от слизи, отправить в кипящую воду на 2-3 минуты. Отваренные улитки в последний раз ополоснуть водой, и можно приступать к готовке основного блюда (либо же отправить в морозильную камеру до лучших времен).

Три способа приготовить эскарго

Существует несколько классических способов приготовления эскарго:

Зажарить улитки можно на природе (над костром на решетке) либо дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток укладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.

Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных слизняков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду.

Пока моллюски варятся, можно приготовить традиционный пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино.

Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть «домики») и потушить все вместе еще несколько минут.

Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из панцирей и продолжить варить (но уже в воде со специями).

Пустые раковины также прокипятить в воде с содой. Фаршируют «домики» начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного (предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником).

По желанию можно приготовить любую другую начинку.

Брюхоногие в косметологии

О том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры.

Они заметили: регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее.

Со временем ученые определили химический состав слизи и подтвердили научно целебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:

Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток рода Helix Aspersa.

Изведать вкус улиток готовы далеко не все. Но как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков. Так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.

Источник: https://FoodandHealth.ru/delikatesy/ulitka/

Вкусный и полезный вредитель винограда Виноградные улитки

/ Про виноград

Виноградные улитки Helix pomatia обитают на территории Европы и отлично чувствуют себя и в России, где являются самыми крупными брюхоногими моллюсками. Их разводят искусственно, так как мясо этих улиток является питательным диетическим продуктом. Они не содержит жиров и холестерина и имеет приятный вкус.

Внешний вид

Виноградная улитка – организм несложный. Её тело состоит из мягкого туловища и раковины 3-5 см диаметром.

Цвет раковины варьируется от бело-коричневого до жёлто-коричневого и зависит от условий, в которых обитает улитка: влажности, освещённости, пищи, которую она употребляет.

Тело имеет ногу длиной до 5 см, покрытую морщинами, которые помогают этим животным сохранять влагу. Над ротовым отверстием есть две пары щупалец. Верхние имеют длину 1-2 см, на них расположены глаза. Нижние поменьше – от 0,25 до 0,45 см длиной, менее подвижны и служат органом обоняния.

Когда моллюски передвигаются, они выделяют слизь, которая помогает уменьшить трение ноги о поверхность земли. Благодаря строению подошвы, улитки могут без труда передвигаться по вертикальным и горизонтальным поверхностям.

Образ жизни

Новорожденные моллюски в начале своей жизни питаются веществами, которые получают из почвы. Для наращивания прочной раковины им необходимо большое количество солей кальция, которые они и получают из земли. Взрослые особи травоядный, поедают крупнолистные сорняки: борщевик, крапиву, одуванчик, подорожник и т. д. Также могут объедать листья винограда, за что и получили своё название.

Виноградные улитки – гермафродиты. Они спариваются дважды в год, весной и осенью, после чего откладывают яйца в землю, на глубину 5-10 см. Диаметр мягкого белого яйца – 5-7 мм. После вылупления молодые особи съедают скорлупу и выползают на поверхность, поедая почву.

В зимний период моллюски впадают в спячку. С понижением температуры процессы, происходящие в их организме, замедляются. Зимняя спячка продолжается 3-5 месяцев, в зависимости от региона обитания. На время сна раковина закрывается плотной крышечкой.

Виноградная улитка имеет естественных врагов. Это ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые виды жуков.

Разведение виноградных улиток

Разводить виноградных улиток в домашних условиях несложно. В первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы ограничить их перемещение. Для этого подойдёт загон с невысокими стенками, закрытый сверху сеткой с ячейкой до 5 мм. Удобно делать загоны не квадратной формы, а длинной и вытянутой. Так будет проще ухаживать за улитками, не наступая внутрь садка.

Немаловажным аспектом разведения является поддержание нужной температуры и влажности. Оптимальная температура – 15-25⁰С.

Если она опускается слишком низко или поднимается слишком высоко, улитки приостанавливают рост и впадают в спячку. Необходимо также поддерживать высокую влажность воздуха – 75-95%. Влажность почвы при этом тоже важна и должна быть около 80%. Если становится слишком сухо, улитки, так же, как и при неблагоприятной температуре, засыпают. При избытке влаги они могут умереть от нехватки воздуха.

Поскольку питаются эти животные в том числе и почвой, важно следить за её составом.

Она не должна быть слишком глинистой, иначе улитки не смогут рыть её; чрезмерно песчаная почва также не подойдет, так как она не способна удерживать влагу.

Оптимальный вариант – чернозём, содержащий 20-40% органических останков. Также земля должна иметь нейтральный pH и содержать соединения кальция и магния, которые нужны для поддержания прочности раковины.

В процессе жизнедеятельности улитки выделяют слизь и фекалии. Также в садке могут находиться остатки корма. Периодически его необходимо чистить, а землю нужно менять.

Существует три типа разведения этих моллюсков:

Применение

Виноградных улиток выращивают для употребления в пищу. Их мясо содержит большое количество белка, а также витамины В6, В12, магний, кальций и железо. В национальных кухнях Франции, Италии, Испании и ряда других стран есть блюда из этого мяса.

В медицине их используют для получения веществ-бронхорелаксантов, а также лектинов, улучшающих иммунитет. Также ценным продуктом является «улиточная икра», по вкусу напоминающая некоторые виды грибов.

Вред виноградных улиток

Своё название эти животные получили не просто так. Они являются опасными вредителями, наносящими серьёзный ущерб сельскому хозяйству. Объедая листья винограда, они губят растение, делая его неспособным к фотосинтезу. Из-за этого в некоторые страны ввоз виноградных улиток запрещён.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/vinograd/vkusnyj-i-poleznyj-vreditel-vinograda-vinogradnye-ulitki.html