Виноград — польза и вред для здоровья, организма, калорийность
Если вы видели виноградные кисти на лозах, то знаете, как упоителен их аромат, и как притягивают взгляд спелые, наполненные пьянящим соком ягоды. Существует множество сортов винограда, и каждый имеет неповторимый вкус. Но давайте разберемся, чем же так полезны эти плоды для организма человека, и сколько его можно и нужно потреблять, чтобы получить максимум пользы.
Химический состав и калорийность
Витаминный состав винограда поистине уникален, в него входят витамины группы «В», далее «А», «С», «Е», «Н», «РР», а также практически вся таблица Менделеева. Он имеет огромную питательную ценность и обладает лекарственными свойствами.
В 100 г свежего винограда содержится до 72 ккал. В зависимости от сорта винограда, калорийность уменьшается или увеличивается.
Более чем на 80% виноград состоит из воды, которая чрезвычайно ценна для организма. Поскольку в ней растворены эфирные и дубильные вещества, а в состав входят натуральные моно- и дисахара, белок, минеральные кислоты и даже жир.
Пищевая ценность (на 100 г продукта)
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 15,4 г |
Пищевые волокна | 1,6 г |
Вода | 80,5 г |
Для взрослых
Еще в глубокой древности виноград считали наилучшим средством для лечения многих болезней. Древние врачеватели сравнивали его с материнским молоком, способным выкормить здорового ребенка.
И действительно трудно переоценить пользу этих аппетитных ягод из-за уникального комплекса витаминов и аминокислот, в них содержащихся.
Кроме этого в состав ягод входят энзимы – белковые соединения, отвечающие за бесперебойную работу всех органов человека.
Виноград чрезвычайно полезен людям, страдающим:
- хроническими заболеваниями легких и бронхов,
Его с успехом используют для лечения:
- гипертонии,
- туберкулеза,
- анемии,
- нервных стрессах.
Виноград настолько полезен, что даже официальная медицина использует его в лечении таких заболеваний, как: подагра, хронические заболевания почек и мочевого пузыря, печени и желудка.
Для детей
Особенно полезен виноград для детей с ослабленным организмом, которые подвержены:
- частым простудным и вирусным инфекциям,
- с малокровием,
- слабым набором веса.
До трех лет детям виноград не рекомендуется давать.
Ягоды винограда превосходно утоляют и голод, и жажду.
Какой виноград полезнее — черный или зеленый?
Черный и зеленый виноград совершенно разные по вкусу, но каждый из них обладает полезными свойствами. Регулярное употребление плодов могут принести огромную пользу организму.
Черный
Черные сорта винограда обладают самыми ценными и полезными качествами для организма человека. Именно черный виноград является лидером по содержанию антоциана, обладающего чрезвычайно мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Это уникальное вещество препятствует окислению сосудов, а также блокирует рост патологических клеток.
Ягоды черного винограда полезно употреблять для профилактики воспалительных заболеваний, а также вирусных. Плоды улучшают работу мозга, препятствуют ухудшению памяти, продлевают молодость и являются прекрасным средством от стресса.
Зеленый
Следующим по содержанию полезных веществ является зеленый виноград. Он содержит ресвератол, который даже тормозит развитие болезни Альцгеймера и старческой деменции.
Зеленый виноград улучшает настроение, снимает усталость. Его рекомендуется употреблять при катаракте, при заболеваниях пищеварительной системы, хронических запорах.
Кишмиш, или зеленый виноград без косточек, выведен искусственно с помощью селекции и содержит слишком много сахара, а концентрация полезных веществ в несколько раз ниже, по сравнению с черными ягодами. Но многие предпочитают употреблять этот сорт ягод из-за отсутствия косточек.Конечно, абсолютно все сорта этой ягоды очень вкусны, так зачем лишать себя удовольствия и не побаловать иногда гроздью спелого винограда. Ведь польза от любых спелых и свежих фруктов велика.
Сколько можно съедать винограда в день?
Помните, что любые излишества вредны. Поэтому прежде чем покупать и кушать виноград килограммами, подумайте, что еще в древности врачи говорили, что капля лекарства лечит, а ложка этого же лекарства может убить.
Современные диетологи считают, что не следует употреблять в сутки более 200-300 г свежих ягод, поскольку они содержат много сахаров, а избыток витаминов также вреден, как и недостаток.
Виноградные косточки: польза и вред
Ученые обнаружили, что в маленьких косточках содержится масса калия и кальция. Витамин «Е» замедляет процессы старения во всех органах человеческого организма, выводит токсины и шлаки, снижает риск заболевания раковыми заболеваниями, защищает печень и почки от разрушения.
Уже несколько лет назад виноградные косточки стали активно применяться в косметологии. Выжимки из них используют для изготовления антивозрастных кремов и бальзамов, а комплекс бесценных витаминов позволяет увлажнять и питать кожу коллагеном.
Масло виноградных косточек – полезные свойства
Масло виноградных косточек – это великолепная смесь из солнечных лучей, теплого южного ветра и волшебства матери-природы.
Виноградное масло уникально тем, что сдержит хлорофилл, поэтому имеет зеленовато-желтый оттенок. Его консистенция напоминает оливковое масло первой выжимки, а аромат удивляет легкой ореховой ноткой.
Если вы выбираете масло из виноградных косточек для внутреннего употребления, то обратите внимание на способ его получения. Поскольку метод холодного прессования гораздо полезнее, хотя этот продукт будет намного дороже.
Масло используют и в кулинарии, добавляют в заправку для салатов, маринадов и изготовления уксуса. А также в косметологии для изготовления дорогих и эффективных средств для ухода за кожей и волосами.
Польза виноградных листьев
Полезными свойствами обладают не только ягоды винограда, но и листья.
В Молдавии и Грузии из листьев этого растения готовят вкуснейшее блюдо – долму, немного напоминающее наши голубцы.
Известно, что настой из листьев этого растения очищает организм от шлаков и токсинов, а также избавляет от целлюлита.
Для этого нужно 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 200 г кипятка и настоять полчаса, а затем принимать по 50 г трижды в день.
Этим отваром можно полоскать горло при ангинах, а также промывать носоглотку при вирусных инфекциях.Виноградные листья прикладывают к ранам, а их отваром промывают гнойные язвы.
Сушеный виноград — целебные свойства
Считается, что сушеный виноград – изюм даже намного полезнее свежего винограда, хотя калорийность вяленых фруктов увеличивается в геометрической прогрессии.
Изюм содержит много железа, калия и кальция, которые превосходно усваиваются в сочетании друг с другом.
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/vinograd-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
С какого возраста можно давать ребенку виноград, его польза и вред
Мало найдется людей, которые бы не любили сладкий и ароматный виноград. Конечно же, родителям хочется дать сочные ягодки и детям. Ведь они не только вкусны, но и полезны, способны стать источником энергии, витаминов и микроэлементов. Но с какого возраста можно дать малышу виноград? Этот вопрос интересует многих мам.
Чем богат виноград
С виноградом соперничать по содержанию полезных веществ смогут не многие ягоды.
Во-первых, это калорийный фрукт: калорийность 100 г сладких ягод равна 65 ккал, ведь углеводов в них содержится в среднем 16,8 г.
- Такая энергетическая поддержка важна не только детям, занимающимся спортом, а и всем школьникам (даже первоклашкам) с их умственными и эмоциональными нагрузками.
- Перекус сладкими ягодами уместен и при отдыхе на природе: и чувство голода исчезнет, и тяжести в области желудка не возникнет.
Во-вторых, при его регулярном употреблении организм ребенка будет обеспечен витаминами и микроэлементами.
Виноград содержит:
- аскорбиновую кислоту (витамин С), которая в организме не синтезируется, является сильным антиоксидантом, повышает защитные силы организма;
- витамин А, обеспечивающий здоровое состояние кожи и волос, нормальное зрение, необходим для прочности зубной эмали и костей, повышения иммунитета;
- витамин D, имеющий особую важность в детском возрасте, так как он необходим при формировании костной системы;
- витамины, входящие в группу В, каждый из которых имеет важное значение, обеспечивая стабильную функцию нервной системы, участвуя в кроветворении, обмене белков и поддержании водно-электролитного баланса, необходимы для нормальной работы системы пищеварения.
Не менее богат в винограде и набор микроэлементов:
- калий, необходимый для обеспечения сердечной деятельности;
- магний, участвующий в синтезе белков, обеспечивающий твердость костей, нормальную функцию нервной системы и мышц, активирующий многие ферменты;
- кальций и фосфор для обеспечения прочности костной ткани;
- цинк, необходимый для здорового состояния ногтей и волос;
- натрий, участвующий в обеспечении водного баланса, транспорте питательных веществ в клетки, в обмене белков;
- медь, играющая важную роль в организме: участвует в кроветворении, улучшает усвоение витаминов А и С, укрепляет стенку сосудов, обеспечивает функцию эндокринной системы;
- алюминий, участвующий в формировании костной ткани, активизирующий ферменты, обеспечивающий нормальную функцию околощитовидных желез;
- титан, необходимый для активации обменных процессов, участия в кроветворении.
Преимущественное количество клетчатки содержится в кожуре виноградных ягод. В ней же находятся эфирные масла, воск, дубильные вещества.
В ягодной кожуре темных сортов винограда обнаружено содержание ресвератрола – вещества, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей.
В чем польза винограда
Полезные вещества, содержащиеся в винограде, способствуют укреплению нервной системы ребенка, облегчают его реакцию на стресс, улучшают умственные способности. Именно поэтому виноград — незаменимый продукт рациона школьников.
Дети с удовольствием едят сладкие сочные ягоды. Но не в этом главная ценность фрукта.
Полезных свойств у винограда много:
- Он способствует укреплению нервной системы, поэтому особенно необходим для малышей, склонных к бурным эмоциям, гипервозбудимым детям.
- Употребление ягод уменьшит влияние стрессовых ситуаций.
- Способствует улучшению аппетита, что важно для детишек с гипотрофией (дефицитом массы тела).
- Положительно влияет на интеллектуальные способности ребенка (его эффект сравним с влиянием шоколада). Поэтому желательно давать детям виноград перед экзаменом или другой повышенной умственной нагрузкой.
- Виноград будет полезен при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
- Фрукт оказывает благотворное влияние на кроветворение и функциональные способности печени.
- Употребление сладких ягод оказывает общеоздоровительный эффект, повышает сопротивляемость инфекциям.
- Виноград помогает быстро восстановить силы. Вкусные ягоды следует включать в рацион ребят, которые занимаются спортом. Выпитый стакан виноградного сока даст ребенку 200 ккал – примерно столько же он получает, съедая завтрак.
- Богатый набор полезных веществ в составе делает виноград прекрасным антиоксидантом, избавляющим детский организм от токсинов.
Вред вкусного фрукта
Виноград способен доставить «неприятности» детскому организму в таких случаях:
- содержащиеся в большом количестве углеводы создают повышенную нагрузку на органы пищеварения у малышей;
- фрукт способствует развитию процесса брожения в ЖКТ и повышенному газообразованию, вздутию живота;
- сок винограда разрушает зубную эмаль, поэтому его нужно давать ребенку разбавленным кипяченой водой, или лучше пить с помощью трубочки;
- виноград способен вызвать аллергическую реакцию;
- ягоды несовместимы с некоторыми продуктами и могут спровоцировать расстройство пищеварения;
- из-за высокого содержания углеводов виноград нельзя употреблять детям, страдающим сахарным диабетом;
- противопоказано употребление этого фрукта и детям с язвенными изменениями в кишечнике или желудке, при нарушении функции почек;
- с особой осторожностью следует давать виноград детишкам с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету и с избыточной массой тела;
- частое употребление винограда из-за большого количества сахаров в нем способствует развитию кариеса.
Какой виноград выбрать
Детям следует давать не только спелые, но и свежие ягоды, без обработки химикатами. Недозрелые ягоды способны вызвать у ребенка расстройство пищеварения. Выбирая на прилавках виноград, нужно внимательно осмотреть грозди.
Веточка должна быть темно-зеленой, а ягодки целыми, без плесени. Допустимо наличие 1-2 пятнышек на ягодах.
- Если свежие ягоды держатся на совершенно сухой веточке, значит, применялась для обеспечения сохранности обработка. Для этого чаще используются пары серы. Незначительное количество сернистого ангидрида (Е220) считается безопасным, но проверять на ребенке, было ли количество химиката небольшим, не стоит.
- Можно провести еще одну пробу: приподнять гроздь за веточку и обратить внимание на то, сколько ягод отпало. Если их много, значит, это перезрелый фрукт или давно срезанные, залежавшиеся грозди. Об этом же свидетельствуют и вялые, пятнистые ягоды.
- Для малышей лучше выбрать виноград кишмиш: он не содержит косточек внутри ягод. Проглоченные косточки могут спровоцировать у детей расстройство пищеварения.
- Для детей, особенно раннего возраста, лучше покупать светлые сорта винограда, так как темные ягоды чаще вызывают аллергические реакции. А за счет большего содержания в них полифенолов употребление темного винограда может спровоцировать появление головной боли.
Когда и как вводить в рацион ребенка виноград
Виноград — отличный вариант перекуса для школьника.
Несмотря на пользу вкусного фрукта, он может навредить, если давать его малышу слишком рано. Большинство педиатров и детских диетологов придерживаются мнения, что начинать пробовать виноград детки должны не ранее 2 лет при условии отсутствия у них аллергии.
Но есть и сторонники более раннего знакомства малыша со сладким фруктом – после года.
При введении в рацион ребенка винограда необходимо придерживаться таких правил:
- Вначале гроздь следует хорошо промыть с помощью проточной воды. Затем нужно поместить ее в емкость и залить минут на 20 достаточным количеством холодной воды (чтобы все ягоды были ею покрыты). Этой экспозиции достаточно для того, чтобы имеющиеся химикаты растворились в воде.
- Чисто вымытыми руками мама для ребенка до 3 лет аккуратно снимает с ягод кожуру.
- Для первой пробы детям дают ничтожно маленькую порцию – несколько капель сока.
- В течение последующих двух дней нужно внимательно наблюдать за малышом, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции и расстройств пищеварения. В этот период других новых для ребенка блюд быть в рационе не должно.
- Если переносимость нового фрукта хорошая, то постепенно порция виноградного сока увеличивается до 35 мл. Целые ягодки можно будет давать после 3 лет.
Следует помнить, что виноград несовместим с молоком и кисломолочными продуктами, газированными напитками, квасом.
Виноград можно давать ребенку в качестве десерта или полдника. Такой перекус полезнее бутерброда.
- В летне-осенний период малышам до 2-3 лет лучше давать свежеприготовленный сок в разбавленном водой виде (1:1). И вкус, и раздражающее действие на слизистую желудка разведенного виноградного сока будут мягче.
- Дети старшего возраста пусть получают удовольствие, кушая целые ягоды. Косточки желательно научить детей выплевывать.
- Детям дошкольного возраста можно давать виноград 2-3 раза в неделю.
- Школьникам, с их психологическими и интеллектуальными нагрузками, желательно давать его ежедневно.
Виноград можно использовать в десертах, фруктовых салатах, муссах, тортах, шарлотках. В кондитерских изделиях полезные вещества винограда частично сохранятся.
На зимне-весенний период следует заготовить виноградный сок и компот. Домашняя заготовка консервированных фруктов и сока не будет содержать консервантов, в отличие от продуктов, купленных в магазине.
Резюме для родителей
Трудно переоценить пользу винограда. Содержащиеся в сладких ягодах микроэлементы и витамины сыграют немаловажную роль в развитии детского организма.
Но важно и осторожное отношение к этому фрукту. Не следует вводить его в рацион раньше рекомендуемого срока или допускать чрезмерное употребление ребенком винограда.
При соблюдении советов диетологов ребенок получит не только удовольствие от вкусного фрукта, но и ощутимую пользу для организма.
О пользе винограда в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:
Поделись в соцсетях
Источник: https://babyfoodtips.ru/20204351-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-vinograd-ego-polza-i-vred/
Чем полезен виноград для детей и взрослых | Народная Воля
В конце лета наступает период, когда в садах начинает созревать очень полезное растение – виноград. Его употребляют в пищу, как взрослые, так и дети. Чем полезен виноград для людей разного возраста?
Виноград представляет собой небольшой кустарник, на котором растут вкусные ягоды. Сам кустарник называют виноградной лозой. Если раньше его выращивали только в южным районах России, то теперь это делают повсеместно. Это стало возможным, благодаря выведению новых морозостойких сортов.
Полезный состав винограда
Ягоды винограда приносят огромную пользу организму человека. Это обусловлено наличием в составе винограда большого количества витаминов и микроэлементов.
В нем преобладают витамины С и В, углеводы, а также йод, калий, кремний и кобальт. В винограде были обнаружены следующие полезные химические соединения: органические кислоты, флавонаиды, пектины, глюкоза, фруктоза и так далее. Состав этих ягод во многом и объясняет наличие полезных свойств винограда для организма человека в любом возрасте
Польза винограда для детей
Исследования специалистов доказали, что виноград положительно сказывается на развитии растущего организма ребенка. Без разницы в каком виде его употреблять. Это может быть сок, свежие ягоды, компот, варенье или изюм (сушеный виноград). В винограде содержится кальций, который укрепляет кости ребенка и способствует их правильному росту.
У детей эти ягоды значительно повышают иммунитет. Поэтому употребление винограда в период гриппа и простуд значительно снижает риск заболевания. Также не стоит забывать про то, что этот фрукт улучшает пищеварение и способствует быстрому насыщению детского организма. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу детям с нарушениями обмена веществ и недостатком веса.
Виноград начинают давать в пищу детям в свежем виде не ранее трех лет. Это связано с тем, что он дает очень сильную нагрузку при переваривании на пищеварительную систему. Поэтому у малыша могут появиться колики. В день ребенку можно давать не более 100 г свежих ягод этого растения.
Польза винограда для взрослых
Виноград может принести огромную пользу для взрослого организма человека. Но выделяется несколько основных полезных свойств этих ягод.
Полезные свойства винограда
Виноград препятствует образованию камней в почках взрослого человека.Эти ягоды помогают излечиться от следующих недугов: нефроза, нефрита, подагры, туберкулеза, гепатита и так далее.Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Избавляет от запоров.
Помогает организму человека бороться с циррозом печени.Способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.Налаживает работу сердца и очищает кровяные сосуды.Наличие железа в составе винограда позволяет повышать уровень гемоглобина в крови человека.
А это в свою очередь защищает организм от развития анемии.Повышает работоспособность головного мозга.Снижает кровяное давление.Виноград полезен при заболеваниях дыхательной системы, в том числе астме.Препятствует появлению депрессии и стресса у человека. Успокаивает нервную систему.
Стимулирует работу поджелудочной железы.Препятствует образованию тромбов в крови человека.Улучшает зрение.
Помимо этих основных полезных свойств для организма человека, виноград также оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию человека.
У винограда полезными являются не только ягоды, но и листья растения. Их прикладывают к открытым ранам и порезам, чтобы улучшить свертываемость крови. Из листьев готовят различные отвары и настои, которые помогают при бронхитах, ангине, астме и гипертонии. Виноградные листья используются в косметологии для создания натуральных косметических средств.
Из листев винограда можно приготовить простой и классический рецепт в домашних условиях, приготовление которого займет очень мало времени.
Для этого берут обыкновенные виноградные листья с добавлением небольшого количества цветочного меда в пропорции 2:1. Их тщательно растирают и перемешивают. Такую питательную маску нужно класть на кожу лица на 20 минут.Затем смыть теплой водой. Этот рецепт позволяет избавиться от грубой и шереховатой кожи на лице любого человека.
Употребление винограда при беременности
В этот момент все специалисты советуют отказаться от употребления свежих ягод винограда беременной женщине. Это связано с тем, что он обладает высокой калорийностью (72 ккал на 100 г) и способствует быстрому набору веса у будущей мамы. А это грозит некоторыми осложнениями при родах.
Особенно нужно отказаться от употребления винограда на поздних сроках беременности. Виноград нельзя совмещать с молоком, которое в данный период жизни девушки просто необходимо. Оно восполняет запасы кальция в организме человека.
Это тоже является веской причиной отказа от употребления винограда во время беременности.
Вред винограда
Помимо всех полезных свойств у винограда есть и противопоказания к применению. В частности его нельзя употреблять в пищу при таких заболеваниях, как плохая свертываемость крови, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, уремии, сахарном диабете.
Виноград может вызывать в организме человека аллергические реакции, что тоже является противопоказанием к применению. Также не стоит забывать про детский возраст менее трех лет и значительную степень ожирения у человека.
При этом виноград способствует еще большему набору веса.
Виноград нельзя употреблять в пищу во время дизентерии и других расстройствах кишечника, связанных с появлением жидкого стула у человека. Это объясняется тем, что он обладает еще большим послабляющим эффектом.
В любом случае нужно употреблять виноград в пищу в меру. Ежедневная доза для взрослого человека не должна превышать более 200 г свежих ягод. При этом каждый день его есть нельзя. Нужно придерживаться графика — не более 3 раз в неделю.
- ТЭГІ
- Виноград
- здоровье
- польза
ПАДЗЯЛІЦЕСЯ Ў
Источник: https://www.nv-online.info/2018/09/19/chem-polezen-vinograd-dlya-detej-i-vzroslyh.html
Виноград — польза и вред для ребёнка, ценность ягоды
Виноград – замечательная ягода, которая появилась на планете более 60 миллионов лет назад, еще задолго до первого человека. Вкусная, сладкая и всеми любимая.
Среди родителей нередко возникают вопросы: полезен ли виноград для ребенка, с какого возраста его можно давать малышу и можно ли ребенку вводить в рацион изюм.
Ценность ягоды
Виноград отличается от других ягод не только вкусом, но и богатой пищевой ценностью. Польза винограда объясняется составом. В нем содержатся минералы: марганец, кальций, калий, медь, никель и многие другие. Витамин C и группы B.
Также огромное количество органических кислот. Такой состав благоприятно действует на растущий организм, способствует формированию крепкой костной системы, незаменим в кроветворении. В чем еще польза винограда?
Также виноград способствует:
- Умственному развитию;
- Укреплению и формированию здоровой нервной системы;
- Восстановлению сил;
- Улучшению аппетита;
- Полноценному росту ребенка.
Польза винограда очевидна. Сок из ягод рекомендуют давать детям, имеющим дефицит веса. В стакане содержится около 200 ккал, которые послужат дополнительным подспорьем суточному рациону.
Осторожно! Не навреди!
Несмотря на пользу винограда, его замечательный состав и высокую концентрацию витаминов, он может нанести вред организму малыша.
Возможный вред от винограда для ребенка:
- Высокое содержание углеводов делает ягоду тяжелой в усвоении и может причинить вред неокрепшему желудку.
- Достаточно аллергенный продукт, поэтому не стоит давать детям, имеющим предрасположенность к аллергии.
- Большое содержание кислот негативно сказывается на неокрепшей эмали зубов.
- Вызывает брожение и вздутие в пищеварительной системе. Нельзя сочетать виноград со свежим молоком.
- Способен поднимать уровень сахара в крови, поэтому не рекомендуется давать деткам, имеющим предрасположенность к диабету.
Для ребенка виноград полезен и давать его малышу можно, но вводить в меню малыша эту ягоду следует аккуратно и постепенно. При малейших признаках дискомфорта или неприятных проявления нужно отложить введение продукта на некоторое время.
Когда вводить и по сколько
Чтобы свести к минимуму вред, который может принести виноград малышу, нужно знать особенности его введения в рацион.
- Не давать с другими продуктами, на первых порах нельзя смешивать даже с фруктами и овощами. Если планируется давать сок, то он должен быть однокомпонентный.
- Нельзя давать ягоду малышу до года, так как она может нанести непоправимый вред организму.
- До 3-х летнего возраста желательно давать детям только кишмиш и другие подобные сорта, не имеющие косточки.
- Стоит следить, чтобы малыш не ел недозрелые ягодки, которые также могут присутствовать на одной кисти со спелыми виноградинами.
- Пищеварительная система малыша может плохо отреагировать на шкурки. Они сложно перевариваются и могут вызвать болезненные ощущения.
- Покупные ягоды нужно тщательно мыть и, если есть возможность, обдавать кипятком. Они могут быть обработаны пестицидам и различными удобрениями.
Сколько давать винограда, чтобы не нанести вред? В первый раз достаточно 2-3 ягодки. Следует удалить косточки и очистить шкурку.
Если малыш нормально принял нововведение, не появилось никаких изменений в работе организма, то на следующий день можно добавить 1-2 ягодки. Таким образом, порция может быть увеличена до 100 гр. в сутки для малыша 3-4 лет.
Когда ребенок привыкнет, можно попробовать дать виноград со шкуркой, но косточки удалять нужно обязательно, чтобы не провоцировать расстройство в работе пищеварительной системы.
Изюм в рационе ребенка
Кроме свежего винограда, малышу можно предложить изюм. Этот продукт содержит не меньше полезных элементов. И если сравнивать изюм с зимним виноградом или привезенным из далеких стран, то лучше отдавать предпочтение первому. Как давать изюм ребенку?
Особенность продукта в том, что изюм содержит в 8 раз больше сахара, калорий и других элементов, чем свежие ягоды. Поэтому давать нужно так же, по несколько штук.
Ни при каких обстоятельствах не горстями. Для ребенка изюм нужно промыть несколько раз, затем замочить на полчаса в теплой воде и снова ополоснуть.
Он напитается влагой, увеличится в размерах и станет мягче, что больше понравится малышу.
Также ребенку можно приготовить напиток из изюма. Он принесет много пользы ребенку, будет способствовать укреплению иммунитета, восстановлению сил после болезней и нормализации водного баланса. Для приготовления напитка 50 гр.
изюма промывают, заливают 300 мл воды и кипятят 15 минут. Затем остужают и процеживают. Такой компот обладает сладким вкусом и понравится малышу. Также это средство помогает справиться с поносом.
Давать напиток можно детям старше 2 лет и не более 100 мл за один раз.
Полезные статьи:
Источник: https://babyeat.ru/firstfood/products/vinograd-dlja-detej.html
Виноград: польза и вред для организма
Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…
Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце».
С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания.
Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.
Польза винограда
Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов.
Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость.
Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.
Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению.К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения.
Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.
Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.
Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:
- Нейтрализовать действие холестерина.
- Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
- Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
- Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
- Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
- Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
- Нормализовать уровень гемоглобина.
- Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
- Улучшить цвет лица и состояние кожи.
- Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
- Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.
Виноград, польза и вред винограда
Различие сортов винограда
В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:
- Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
- В белом винограде самое низкое содержание сахара.
- Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
- Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
- Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.
Виноград при беременности
Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов.
Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины.
В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).
Виноград, польза винограда при беременности Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка.
Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред.
При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.
При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.
На что обращать внимание при выборе винограда?
Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:
- отсутствие вмятин на ягодах,
- отсутствие гнилостных пятен,
- ягоды плотные на ощупь,
- если ветвь зелёная — это признак свежести,
- наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
- если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.
Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта.
В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона.
В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vinograd-polza-i-vred-dlya-organizma/
Виноград польза и вред для детей
» Здоровый ребенок
Пожалуй, не существует в мире культуры, которая была так полезна для человека, как виноград.
Эта вкусная и уникальная культура известна с древних времен.
Упоминания о ней встречаются в Библии.
В ней виноград называется той первой ягодой на планете, которой питались Адам и Ева.
Виноград: состав, калорийность, как применяют
Виноград можно с полной уверенностью назвать одним из самых потрясающих даров природы. Он обладает необычайно богатым составом. Различные ферменты, пектины, витамины, сахара, кислоты, клетчатка делают его полезным и необходимым для здоровья.
В нем полностью отсутствует холестерин, а в 100гр присутствуют:
0,5гр белков, 10-15гр углеводов, 15-18гр сахаров, нет жиров, 80,5гр воды, 1,6гр пищевых волокон, 0,5гр золы, 0,2гр жирных ненасыщенных кислот, 15,4гр моно – и – дисахаридов, 0, 3гр насыщенных жирных кислот.
Витамины: А (0,1гр), В1 (0,05гр), В2 (0,02гр), В5 (0,18гр), В6 (0,7гр), В9 (4мкг), С (6мкг), Н (4мкг), РР (0,3мг), Е (0,4мг).
Макроэлементы: магний (17мг), кальций (30мг), натрий (26мг), фосфор (22мг), калий (225мг), хлор (1мг), сера (7мг).
Микроэлементы: цинк (0,091мг), йод (8мкг), железо (0,6мг), медь (80мкг), фтор (12мкг), марганец (0,09мкг), кобальт (2мкг), молибден (3мкг), кремний (12мкг), алюминий (380мкг).
Калорийность винограда зависит от его сорта. Так, в 100гр присутствует:
43кКал в белом винограде;
65кКакл в кислых сортах;
64кКал в красном сорте;
95кКал в кишмише;
240кКал в сушеном кишмише.
Со времен глубокой древности ягоду не только ели. Из нее готовили разнообразные напитки, применяли в борьбе со многими заболеваниями. Сейчас виноград применяется в кулинарии, медицине, косметологии, виноделии.
Использование в кулинарии. Свежие ягоды применяются при приготовлении различных десертов, соков, кондитерских изделий, а кишмиш, изюм и сабза добавляются в кисломолочную и хлебобулочную продукцию.
Семена идут на производство жирного масла. Многие женщины из ягод готовят варенье, сиропы, желе, используют в выпечке, закусках и салатах.На многих южных курортах практикуется ампелотерапия (виноградотерапия). В сочетании с климатотерапией, она дает неплохие результаты в борьбе с болезнями легких, печени, желудка почек, неврозами. Используются только зрелые сорта, имеющие тонкую кожицу и низкую кислотность, пастеризованный или свежий сок.
В альтернативной медицине культура незаменима при лечении кожных заболеваний, кашля, кровотечения, для восстановления сил.
Использование в косметологии. Вытяжки из ягод и сок используются как эффективное тонизирующее средство в масках и кремах. Они делают кожу более эластичной, мягкой, придают свежесть.
Использование в виноделии. Ягоды являются сырьем при производстве различных сортов вина. Этот напиток всегда считался благородным, а его полезные свойства были известны с древних времен.
Виноград: польза для организма
Свои полезные свойства виноград проявляет благодаря уникальному составу. Зная и используя эти свойства, каждый человек может облегчить течение многих имеющихся заболеваний:
Болезни сердца. Присутствующий в составе оксид азота препятствует образованию сгустков в крови, что значительно снижает риск проявления болезней сердца.
Мигрень. Стакан неразбавленного сока помогает забыть о головной боли.
Гипертония. Красные сорта ягоды приводят к норме кровяное давление.
Болезнь Альцгеймера. Развитие этого нейродегенеративного заболевания замедляется и даже приостанавливается благодаря присутствию в винограде полифенола ресвератрола.
Глазные заболевания. Согласно проведенным исследованиям, включение винограда в рацион способно предотвратить возрастное снижение зрения на 40%. Находящиеся в ягоде флавоноиды не дают развиваться катаракте.
Умственные способности. Отмечено, что присутствие винограда в питании способно за 3 месяца привести к улучшению памяти, внимания.
Заболевания дыхательной системы. Плеврит, бронхит, туберкулез, приступы астмы станут единичными при регулярном употреблении ягод.
Заболевания желчного пузыря и почек. Облегчает деятельность этих органов, понижает уровень кислотности в мочевой кислоте. Виноград светлых сортов избавляет от песка в желчном пузыре и почках, уменьшает отечность.
Слабость, усталость. Сок считается хорошим средством снятия усталости. Он быстро пополняет организм нужными веществами, заряжает его энергией. Это полезное свойство характерно для белых и зеленых сортов ягоды.Онкология. Темные сорта показаны при развитии злокачественных новообразованиях в кишечнике, молочных железах. Общий иммунитет значительно повышается.
Подагра, артрит, ревматизм, бактериальные и вирусные инфекции не устоят под действием этой ягоды. Сок и плоды помогают организму быстро справиться с отравлением и вывести все токсины.
Виноград: в чем вред для здоровья
Существует несколько видов заболеваний, при которых виноград проявляет полностью противоположное пользе действие: несет вред или ухудшает протекание многих заболеваний.
Прежде чем налегать на ягоды и пытаться избавиться от некоторых болезней надо знать противопоказания к их употреблению:
Ягоды способны повышать выделение в желудке кислоты. Поэтому, при имеющейся высокой кислотности, частых колитах, язве от употребления винограда надо отказаться.
Фруктоза и глюкоза, быстро всасываясь в кишечнике, способны быстро поднимать уровень сахара, а значит больным сахарным диабетом ягода полностью противопоказана.
Не надо увлекаться виноградом тем, у кого имеются проблемы с печенью, гипертония.
Виноград темных сортов провоцирует развитие анемии.
Виноград наносит вред зубам, разрушая их эмаль. После употребления его следует прополоскать водой рот.
В последний триместр беременности от его употребления лучше отказаться.
Виноград для детей: полезен или вреден
Педиатры сходятся во мнении, что виноград полезен для малышей вне зависимости от того, в каком виде он будет употребляться.
Вкусная, сладкая ягода, богатая витаминами и минералами,положительно влияет на организм малышей:
формирует крепкую костную систему;
влияет на умственное развитие;
формирует нервную систему;
влияет на правильное развитие и рост;
помогает набрать недостающий вес;
нормализует процесс пищеварения.
Несмотря на то, что виноград благотворно влияет на детский организм, существует ряд негативных факторов его употребления:
возраст до 1 год;
высокая концентрация углеводов делает виноград трудно усвояемым для желудочка;
ягода является к аллергенной, а значит, не надо ею кормить малыша, склонного к аллергии;
значительное количество кислот отрицательно сказывается на состоянии зубов;
может привести к брожению, вздутию органов пищеварения, особенно при сочетании с молоком;
повышает показатель сахара.
не рекомендуется его одновременно дополнять другими продуктами: овощами и фруктами;сок должен быть однокомпонентным;
в ягодах должны отсутствовать косточки;
виноград должен быть достаточно спелым;
перед употреблением ягоды следует хорошо промыть водой и обдать кипятком.
Для первого кормления виноградом малышу достаточно будет 2-3 ягод. Если его организм никак не отреагировал на него, то на следующий день можно смело повторить прием. Постепенно разовый объем ягод доводится до 100гр для ребенка до 4 лет.
Присутствие винограда в питании каждого человека – это возможность поддерживать здоровье в хорошем состоянии, быть всегда энергичным и жизнерадостным. Но необходимо помнить, что только умеренная его доза способна принести пользу для всего организма.
© —2018 Женское мнение . При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/vinograd-kakuiu-polzu-i-vred-neset-on-dlia-zdorovia-unikalnost-sostava-vinograda-kaloriinost-i-vozmozhnyi-vred/