Польза и вред красной смородины для здоровья человека
Одна из самых популярных ягодных культур, красная смородина, отличается не только превосходным вкусом, но и многими полезными для организма человека свойствами. Ее относят к гипоаллергенным продуктам, а разнообразие способов приготовления позволяет добавить красную смородину практически в любое меню.
Польза и вред красной смородины при беременности
Витаминный комплекс красной смородины в значительной мере способен удовлетворить возрастающие в период беременности потребности женского организма:
- витамин Е участвует в синтезе гормонов, необходимых для нормального течения беременности, и улучшает состояние волос, кожи и ногтей женщины;
- витамин К регулирует насыщение кальцием формирующейся костной системы ребенка;
- витамин В9 необходим для формирования нервной системы ребенка и предотвращения внутриутробных пороков развития.
Красная смородина помогает при токсикозе, так как обладает свойствами снимать головокружение и тошноту, понижает негативную реакцию организма на раздражающие при токсикозе факторы (вкусы и запахи).
Читать: Польза творога с черносливом
Также при беременности польза красной смородина проявляется в следующем:
- уменьшении отечностей за счет мочегонного действия;
- общем улучшении самочувствия;
- нормализации гормонального фона;
- повышении психоэмоциональной устойчивости к стрессам.
При низкой свертываемости крови (склонности к кровотечениям) употребление красной смородины во время беременности приходится ограничивать.
по теме:
Польза и вред компота из красной смородины
Проваренную в сахарном сиропе красную смородину, то есть компот из нее, часто закатывают в банки на зиму, но важно знать, что способы заготовок с тепловой обработкой почти полностью разрушают главный витамин этой ягоды — аскорбиновую кислоту. Сохраняются практически полностью витамины А, РР, D и флавоноиды.
Благодаря антиоксидантам компота повышаются естественные защитные силы организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды (загрязнение атмосферы, радиация) и предотвращается преждевременное старение.
Кроме того, сладкий компот из красной смородины:
- тонизирует;
- возбуждает аппетит;
- способствует усвоению животных белков;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает работу надпочечников.
Напиток из смородины обладает болеутоляющими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами и рекомендуется в восстановительные периоды после хирургических операций и длительных тяжелых болезней.
Читать: Польза замороженной черной смородины
При заболеваниях печени и панкреатите компот из красной смородины может спровоцировать ухудшение состояния, так что пить его в этих случаях лучше после консультации с врачом.
по теме:
Вред и польза замороженной красной смородины
При заморозке красная смородина сохраняет не только вкусовые качества, но и до 95% витаминов. Неизменным остается и минеральный состав.
Например, в 100 г замороженных ягод 275 мг калия и 12 мг магния. Благодаря им красную смородину относят к наиболее полезным для сердца продуктам. Также стоит отметить значимость Mg для передачи нервных импульсов и здорового крепкого сна.
Размороженную красную смородину рекомендуется хотя бы отчасти употреблять свежей, поскольку тепловая обработка разрушает не только часть витаминов, но и минералов, например, железа, дефицит которого чреват развитием:
- анемии;
- хронической гипоксии;
- мышечной слабости.
По содержанию витамина С замороженная красная смородина уступает черной, но все равно 100 г алых ягод более чем на 60 % удовлетворяют суточную потребность в этом витамине.
В отсутствие свежих ягод замороженная красная смородина активно используется для укрепления иммунитета.
Употребление замороженной красной смородины (как и этих ягод в любом виде) не допускается либо ограничивается при нарушениях в работе ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, кишечными коликами и склонностью к метеоризму.
Польза и вред морса из красной смородины
Для приготовления морса из ягод отжимают сок (лучше с мякотью), а выжимки заливают водой и, добавив сахар, варят сироп, который остужают и соединяют с соком. В отличии от компота данный напиток сохраняет максимум витаминов, включая витамины группы В.
Охлажденный морс замечательно утоляет жажду и освежает летом, а подогретый напиток зимой и в межсезонье хорош для профилактики заболеваний при переохлаждении организма.
При ОРЗ и гриппе морс полезен как средство:
- жаропонижающее;
- потогонное;
- стимулирующее вывод токсинов;
- уменьшающее негативные последствия для организма в результате лечения антибиотиками;
- снимающее боль в горле.
Читать: Польза кураги для детей
Поскольку сок красной смородины содержит много кислот, рекомендуется после морса во избежание разрушения зубной эмали прополоскать полость рта теплой водой.
по теме:
Польза и вред сока красной смородины
Свежевыжатый сок представляет собой чистую пользу красной смородины, не утяжеленную ягодной клетчаткой. При регулярном употреблении напиток способен:
- повысить защиту кожи от вреда ультрафиолетового солнечного излучения;
- нормализовать водно-солевой баланс;
- снизить вероятность развития тромбоза и появления злокачественных новообразований благодаря присутствию уникальных соединений — кумаринов.
За счет низкого гликемического индекса в 30 единиц и высокого содержания биотина (витамин Н), понижающего уровень глюкозы в крови, сок красной смородины рекомендуется пить при сахарном диабете.
Кислинка напитка может ухудшить самочувствие, спровоцировать спазмы и боли в желудке при его повышенной чувствительности. Снизить риск подобных негативных явлений можно, если разбавить смородиновый сок водой либо употребить его в составе молочного (кисломолочного) коктейля.
Вред и польза варенья из красной смородины
Самым полезным считается варенье из красной смородины, заготовленное холодным способом, иначе говоря — ягода протертая с сахаром. Но такая заготовка проигрывает классическим рецептам варенья по срокам хранения и конечно, у нее совсем другой вкус.
Варенье из красной смородины поставляет в организм быстрые углеводы, преобразующиеся в энергию для восстановления физических сил (так что немного лакомства можно съесть после фитнес-тренировки).
Сладкое активирует выработку гормонов радости эндорфинов и улучшает умственную работу. Для активизации функций мозга также важны присутствующие в смородине яблочная и янтарная кислоты.
Растительные волокна (клетчатка) ягод положительно влияют на работу пищеварительного тракта и улучшают перистальтику кишечника.Очень вкусным получается варенье из красной смородины с добавлением пряностей (корица, ваниль, гвоздика), других ягод (брусника, крыжовник) и фруктов (яблоки, бананы).
Читать: Польза и вред морской капусты для организма
Многие сладкие заготовки из красной смородины можно готовить без желирующих веществ — в ягоде высоко содержание пектинов, способных:
- очищать организм от тяжелых металлов;
- улучшать синтез витаминов;
- ускорять расщепление жиров.
Угощаясь вареньем из красной смородины, важно помнить о том, что лишние порции этой ягоды в сочетании с сахаром:
- ускоряют вывод из организма кальция;
- провоцируют возникновение кариеса;
- нарушает углеводный обмен;
- способствует набору лишнего веса.
по теме:
Польза и вред желе из красной смородины
Польза ягодного сока наслаивается в сладком желе на свойства формообразующих его ингредиентов, но все желе из красной смородины легко и быстро усваивается, надолго насыщает и благотворно воздействует на слизистую желудка, при регулярном употреблении уменьшая проявления гастрита и изжоги.
Используемый для приготовления смородинового желе агар-агар (получают его из морских водорослей) содержит йод, необходимый для нормального функционирования поджелудочной железы.
Этот продукт бурых и красных водорослей можно характеризовать как:
- пребиотик, питающий полезную микрофлору ЖКТ;
- источник аминокислот, участвующих в формировании новых клеток.
При переизбытке агар-агар может вызвать сбои в работе ЖКТ (включая дисбаланс микрофлоры и диарею).
Также важно знать, что в сочетании с желирующими веществами из красной смородины хуже усваиваются эфирные масла и флавоноиды.
по теме:
Польза и вред вина из красной смородины
Свойства алкогольных напитков из красной смородины во многом схожи с влиянием на организм человека красного вина.
В частности, комплекс биологически активных веществ из состава ягодного вина оказывает общеукрепляющее воздействие, способствует ускоренной регенерации поврежденных тканей, улучшению показателей крови и ее обновлению.
Для проявления положительных свойств любого вина довольно выпивать его по бокалу 2-3 раза в неделю. Как и виноградные вина, напиток из смородины, к которому подана сырная тарелка, будет полезен для сердечно-сосудистой системы и поможет:
- наладить сердечный ритм;
- улучшить работу сердца при высоких физических нагрузках;
- предотвратить риск развития инфаркта миокарда;
- укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность.
Читать: Польза краснокочанной капусты при похудении
Вино из красной смородины способствует усвоению тяжелой и жирной мясной пищи и железа из нее.
Очень важно помнить о том, что чрезмерное употребление смородинового вина принесет вместо пользы один лишь вред: разрушение печени, ухудшение функционирования нервной системы и интоксикация организма — вот лишь несколько негативных последствий, которые влечет за собой злоупотребление алкогольными напитками.
Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/krasnaja-smorodina-polza-i-vred
Домашние вина из черной и красной смородины
Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.
Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.
Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.
Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.
Рецепт вина из черной смородины
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 10 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода – 15 литров.
Приготовление:
1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.
2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.
3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).
4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.
5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.
6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.
7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.
8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
Вино под водяным затвором
9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.
10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.
11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.
12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).
Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.
13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.
14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.
Вино из черной смородины через 3 месяца выдержки
Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.
Рецепт вина из красной смородины
Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.
Ингредиенты:
- вода – 5 литров;
- сахар – 2 кг;
- ягоды красной смородины – 5 кг.
Приготовление:
1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.
2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).
3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).
4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.
5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.
Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.
7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.
8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.
Вино из красной смородины через 3 месяца выдержки
Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.
Источник: https://alcofan.com/metody-prigotovleniya-domashnix-vin-iz-chernoj-i-krasnoj-smorodiny.html
Из черной смородины вино
Середину июля, когда в основном происходит созревание черной смородины, упустить точно нельзя. Ведь из этих ягод в домашних условиях можно приготовить божественный алкогольный напиток с малой крепостью. И он точно не будет уступать магазинным ни по вкусовым, ни по ароматическим, ни по эстетическим характеристикам. А вероятнее всего, превзойдет их все.
Правильная подготовка ягод
Самые первое, что нужно сделать, чтобы получить достойное домашнее вино, это правильно подготовить сами ягоды. Бывалые виноделы не рекомендуют мыть их.
Дело в том, что это добавляет черной смородине излишнюю водянистость. А значит и вино окажется не таким вязким, как того хотелось бы.
Чтобы получить чистые ягоды и при этом не мыть их, нужно накануне сбора хорошенько облить куст водой из шланга.
Все, на следующий день можно собирать и не переживать за чистоту. А вот перебирать, удалять листочки и сухие веточки все же придется. Даже если вы намерены приготовить огромное количество вина из черной смородины, мелкий мусор точно не добавит ему приятного вкуса, а вот испортить может вполне. Потому независимо от основного рецепта запаситесь терпением и уделите внимание каждой ягоде.
Черносмородиновое вино в несколько этапов
Этот рецепт требует предельного внимания, а сам метод происходит в несколько основных этапов. Чтобы сделать вино, нужно взять примерно 10 кг черной смородины и 3 кг сахара. Итак, приступим.
- Этап первый. Сложите всю необходимую по рецепту черную смородину в большую кастрюлю и засыпьте ее сахаром. При желании можно хорошенько подавить ягоды, что ускорит выделение сока. Остается подождать примерно 3-4 дня, чтобы он начал бродить. При этом густой и сладкий сок будет стекать вниз, а жмых – оставаться наверху. Отделите сок от жмыха и слейте его в 20-литровый бутыль и уберите пока в прохладное место.
- Этап второй. Оставшуюся мезгу залейте обычной холодной водой (7 л) и выждите еще 3-4 дня. Хорошо отожмите остатки и процедите полученную жидкость в уже имеющийся сок. При желании мезгу можно залить еще 1 л воды и снова слить окрашенную жидкость через 3-4 дня. В итоге из 10 кг черной смородины получится примерно 15-16 л вина.
- Добавьте 1 кг сахара, хорошо размешайте и установите водозатвор. Подождите 5-6 дней, снова добавьте 1 кг сахара, а еще примерно через неделю – повторите процедуру.
- Чтобы приготовить молодое черносмородиновое вино понадобится примерно месяц. Но при желании напиток можно настаивать дольше, разлив его по бутылкам и хорошо укупорив.
Быстрый метод
Если нет времени, но есть желание можно сделать более концентрированное вино, которое к тому же готовится очень быстро. Для этого нужно лишь следовать оригинальному рецепту.
- Взять 3 кг черной смородины и обычной толкушкой превратить ее в кашицу. Отдельно нагреть 3 л воды, добавить в нее 1 кг сахара и дождаться его полного растворения. Полученный сироп охладить. Затем ягодную кашку выложить в банку, сверху залить сиропом и тщательно перемешать.
- Поставить в теплое место, натянув на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Брожение обычно длится примерно неделю.
Как только процесс завершится, необходимо профильтровать пару раз готовое вино. Этот рецепт позволяет сделать довольно густое и вязкое вино из черной смородины в домашних условиях в короткие сроки. Использовать его можно в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.
Густое вино простым способом
Чуть более длительный процесс предлагает следующий метод. Для вина из черной смородины нужно взять:
- 3-4 кг ягод;
- 2 л воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление.
- Ягоды измельчите при помощи блендера, толкушки или мясорубки.
- Переложите пюре в большую кастрюлю и засыпьте туда же сахар.
- Хорошо перемешайте, накройте полотенцем (марлей) и оставьте в тепле, чтобы смесь забродила.
- В течение недели ежедневно перемешивайте ее, и примерно с четвертого дня добавляйте по 200-300 г сахара.
- Через неделю, процедите сок, хорошо отжав жмых, и слейте его в банку, которую можно закрыть специальной крышкой со шлангом.
- Теперь жидкость будет бродить еще около 3 недель. Вам остается лишь наблюдать за выделением углекислого газа из трубки.
- Когда оно прекратится, разлейте вино в бутылки и уберите для хранения в погреб или холодильник.
Вино, приготовленное по этому методу, также отличается повышенной вязкостью и густотой, потому лучше всего подходит для коктейлей, горячих глинтвейнов и кулинарных целей. Но его можно пить, разбавив, например, газированной водой.
Домашнее вино из сока
Следующий рецепт, предлагает в домашних условиях делать вино не из ягод, а из сока черной смородины. Это более трудоемкое занятие, ведь изначально придется приготовить сам сок, который имеет густую и несколько склизкую консистенцию.
Выдавить сок из ягод смородины можно при помощи соковыжималки, а можно использовать проверенный временем метод – капроновый чулок. В последнем случае работа хоть и предстоит грязная, но в жмыхе точно не останется ни капли.
- Итак, перебранные ягоды хорошо отжать.
- Полученный сок слить в банку.
- Отдельно залить жмых водой и оставить на 2-3 дня.
- Смешать жидкость, слитую со жмыха и сок.
- Добавить сахар по вкусу и накрыть крышкой с трубкой. Замазать возможные отверстия тестом, приготовленным из воды и муки.
- Установить банку в теплом месте, свободный конец трубки опустить в небольшую баночку с водой.
- Следить за процессом брожения можно по пузырькам, появляющимся из трубки.
- Когда он прекратиться, молодое вино разлить по бутылкам. Следуя этому рецепту можно готовить вино из любого сорта смородины, а также экспериментировать с добавлением других ягод.
Оригинальное вино из жмыха
Кстати, не всегда финансы и даже собственный урожай черной смородины позволяет приготовить домашнее вино из целых ягод. Традиционно густой сок идет на приготовление вкусного черносмородинного желе, после которого остается весьма драгоценный в определенных условиях жмых. Он то и послужит основой для оригинального вина. Рецепт в принципе очень прост.
- Оставшийся жмых (примерно 1-1.5 кг) положить в банку на 10 литров.
- Добавить сахара, сколько не жалко (от 1 кг).
- Залить сырой холодной водой, как говорится, до «плечиков» банки, перемешать.
- Закрыть крышкой, в которую вставлена трубка, и убрать в теплое, но не очень солнечное место.
- Далее принцип приготовления вина из смородины идентичен любому другому рецепту. Примерно через месяц-полтора можно снимать первую пробу.
Домашнее вино из черной смородины отличается очень необычным и неповторимым вкусом. К тому же сохраняет все полезные свойства исходного сырья. А говорить о том, чем полезна черная смородина, не приходится. Даже бутылочка густого слабоалкогольного напитка станет ценным приобретением.
Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/iz-chernoj-smorodiny.html
Как сделать вкусное вино из смородины? Пошаговый рецепт самостоятельного приготовления
Смородина – одна из наших любимейших ягод. И если вам повезло, и у вас на приусадебном участке или на даче есть несколько кустов с черными или красными ягодами, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из смородины с великолепным цветом и неповторимо-насыщенным вкусом.
О пользе ягоды
Черная смородина, как известно – чемпион по содержанию витамина С среди ягод. Красная не намного отстает от нее и также полезна, особенно – в периоды сезонных простуд.
Белая же не столь популярна именно из-за меньшего содержания витаминов, но смородиновое вино из нее отличается особенным, ни с чем не сравнимым вкусом.
Если у вас есть такой кустик – обязательно попробуйте.
После превращения в вино ягоды не теряют своих полезных свойств, что особенно радует винодела, ведь от употребления вина из смородины не только теплеет на душе, оно еще помогает:
- справиться с простудой;
- очистить сосуды и сделать их эластичными;
- вывести радионуклиды;
- укрепить иммунитет.
Советуем почитать: Лечим простуду горячим вином
Рассмотрим, как сделать вино из красной смородины в домашних условиях, из черной или белой ягоды.
Кроме того, к смородине можно добавить в произвольной пропорции другие ягоды: чернику, черноплодную рябину, малину или сделать вино из ягод разного цвета, варьируя тем самым цвет конечного продукта.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Вначале рассмотрим простой рецепт, который может стать именно той базой, опираясь на которую вы сможете экспериментировать и создавать собственные винные напитки.
Итак, чтобы сделать вино из черной смородины в домашних условиях, понадобится:
- 10 кг ягод черной смородины;
- 5 кг сахара;
- 15 л воды.
Важнейший момент! Ягоды перед тем, как давить, не моют. На поверхности каждой ягодки находятся так называемые дикие дрожжи, благодаря которым и происходит брожение.
Нужно только перебрать их тщательным образом, удалить все сухие, испорченные, подгнившие ягодки, кусочки веточек и прочий мусор.
1. Необходимо раздавить смородину так, чтобы каждая ягода смогла сбросить оболочку. Самый удобный способ – с помощью блендера или электромясорубки. Но при отсутствии таковых можно передавить и руками.
2. Растворить половину сахара в подогретой воде, затем долить до 15 л.
Встречается совет – не просто растворить сахар, а сварить из него сироп, обязательно прокипятив. В таком случае сахар распадается на глюкозу и сахарозу и процесс брожения происходит быстрее. Сироп разводят холодной водой до нужного объема, чтобы она была только чуть тепловатой.
3. Затем полученный сироп смешивают с ягодной мезгой в широкой посудине, типа кастрюли. Обвязывают марлей, а еще лучше – более плотной тканью, чтобы насекомые не проникли в сусло и не испортили его. Прикрывают крышкой и ставят в теплом, но теплом месте.
4. На первом этапе домашнее вино из черной смородины должно перебродить вместе с мезгой дня 3-4.
Сусло необходимо ежедневно перемешивать, поскольку мезга с началом брожения будет подниматься и может прокиснуть.
5. Увидев уже явные признаки брожения (сусло шипит, издает кисловатый специфический запах, сока много, а мезга хорошо отделилась), процеживают всю массу. Жмых отжимают через несколько слоев марли.
6. Чтобы приготовить вино из черной смородины, полученный (пока еще мутный) сок наливают в стеклянную бутыль, заполнив ее не более, чем на две трети объема. Добавляют полкило сахара и устанавливают гидрозатвор или одевают медицинскую перчатку.
Дырочку в перчатке проделывают не сразу, а когда она уже немного надуется.
Таким образом вы будете знать, что процесс идет правильно, перчатка хорошо закреплена на горлышке (обычно – резиночкой для денег) и не пропускает воздух.То есть, кислород не попадает в бутыль и не испортит вино, превращая его в уксус. При бурном процессе одной дырочки бывает недостаточно и можно проколоть иголкой еще одну или две.
7. Емкость оставить бродить при комнатной температуре (читайте: брожение вина, его крепость и очистка).
8. По истечении 5-ти дней слить немного сусла, досыпать 1 кг сахара, подогреть до растворения при помешивании (жидкость не должна быть горячей!) и обратно влить в бутыль, установив обратно водяной затвор.
9.Повторить добавление сахара еще через 5 дней.
Этот рецепт вина из черной смородины предусматривает, что в норме брожение продолжается 30-50 дней.
Если по истечении полутора месяцев вино продолжает бродить, необходимо его аккуратно через трубочку слить с осадка, перелить в другую емкость (или в эту же, но вымытую) и пусть дображивает.
Эта процедура необходима по той причине, что осадок даст излишнюю горечь готовому напитку, если виноматериал слишком долго будет с ним контактировать.
10. Когда брожение прекратится, что каждый винодел определяет по отсутствию бульканья в гидрозатворе или сдуванию перчатки и осветлению виноматериала, вино снимается с осадка с помощью трубочки.
11. Молодое вино обязательно пробуют. Если сладости недостаточно, добавляют еще сахара (предварительно растворив этим же вином). Снова ставят под гидрозатвор и выносят в подвал, где оно будет зреть еще не менее двух месяцев. Если вкус удовлетворяет, делают то же самое.
Если крепость вас не удовлетворяет, можно добавить спирта. Кроме того, добавление спирта начисто прекращает брожение. В таком случае можно сразу укупорить вино в бутылки и уложить их в том же подвале на созревание. Но учтите: вино станет более жестким, крепленным, но многим оно нравится именно таким.
Созревшее вино снова нужно снять с осадка и употреблять уже совершенно прозрачным, без мути. Цвет будет темно-бордовым.
Черносмородиновое вино желательно употребить на протяжении двух-трех лет, в дальнейшем оно несколько теряет во вкусе, да и цвет постепенно становится бледнее даже при хранении в темном подвале.
Как приготовить вино из красной смородины?
Домашние и гости по достоинству оценят также ваше домашнее вино из красной смородины рубинового цвета.
Поскольку этот вид смородины обладает большей сочностью по сравнению с черной, то в вино из красной смородины в домашних условиях добавляется меньше воды.
Пропорции: растолченных немытых ягод (с мезгой) и воды – поровну. То есть, на 5 кг (по весу) смородины берут 5 литров воды. На это количество добавляют 2 кг сахара.
Дальнейшие действия – согласно вышеописанному рецепту. С тем только отличием, что по истечению 5 дней добавляют не 1 кг, а 500 г сахара. Повторяют дважды.
На вино из красной смородины во время брожения, созревания и хранения не должны попадать солнечные лучи, которые уничтожают красный пигмент, и вы не получите яркого рубинового цвета. Он может попросту «выгореть».Теперь вы знаете, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Занимайтесь винотворчеством сами, обязательно угощайте своих дорогих гостей и не забудьте поделиться рецептами с друзьями по соцсетям.
Источник: https://posamogonu.ru/vino/iz-smorodiny
Черная смородина
Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или компот.
Описание и особенности черной смородины
Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.
Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.
Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.
Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?
Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.
Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.
После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.
Высаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.
Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров).
Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста.
Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.
На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.
Виды черной смородины
Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.
В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.
Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.
Польза смородины с черными плодами
В смородине содержатся:
- в плодах большое количество витаминов (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, Р);
- пектины, каротиноиды, органическая и фосфорная кислоты, дубильные вещества, железо, фосфор и калий;
- в листьях есть магний, марганец, серебро, свинец, медь, фитонциды, сера и эфирное масло.
Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.
Смородина оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее действия на организм человека.
Растение рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, радиационном поражении, воспалении лимфатических узлов. Также с помощью отваров из черной смородины можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, вывести токсины и шлаки из организма.
При частых расстройствах пищеварительной системы используется с целью лечения отвар из сушеных ягод.
Отвары успокаивают человека при нервных срывах, депрессиях, головной боли, бессоннице. Кожные болезни также во все времена лечили настойками из черной смородины. Они помогали при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.
Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии.
Вред растения и его плодов
Несмотря на свою низкую калорийность (63 килокалории в 100 граммах) и положительные качества, растение также имеет негативные свойства и противопоказания. Не рекомендуется кушать много ягод людям, которые склонны к полноте, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.
Противопоказана смородина при болезнях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенном уровне кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды оказывают положительное действие на печень, но при гепатите запрещается употребление черной смородины.
Учеными доказано: если ежедневно кушать смородину в неограниченных объемах, есть вероятность того, что кровь станет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.
Растение может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость ягод, вследствие чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты против аллергии, но только после детального осмотра и полученных результатов анализов.
Целебный чай из листьев смородины
Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.
Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.
Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.В напиток, по желанию, добавляется мята, малина или ежевика. Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.
Лучшие рецепты из черной смородины
Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека.
Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки.
Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.
Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних куриных яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм свежей или замороженной смородины.
Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.
Чтобы тесто наверняка поднялось, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. В самом конце высыпается в тесто смородина и все перемешивается. Полученная масса выливается в форму и отправляется в духовку.
В первые 20 минут выпекания нельзя открывать дверки духовки, чтобы тесто не упало. Затем готовность пирога проверяется зубочисткой (если на ней остается тесто, то десерт еще не готов).
Готовому пирогу следует немного остыть, это позволит его «безболезненно» вытащить из формы, чтобы он спокойно отделился от стенок и остался целостным.Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем.
В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами.
Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.
Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.
Вино из черной смородины
Домашнее вино из ягод черной смородины очень полезное, поэтому многие садоводы выращивают растение именно для того, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления понадобится: профильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть).
Необходимо смешать растолченные плоды с половиной сахара и поместить в стеклянный бутыль. Он должен заполниться на 2/3 своего объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Содержимое емкости следует перемешивать каждый день, чтобы ускорить процесс брожения.
Спустя 5 дней необходимо попробовать сусло – оно должно иметь сладкий вкус. При необходимости можно добавить стакан сахара.
Бутыль закрывается (устанавливается гидрозатвор) и пробуется раз в неделю на протяжении 25 дней. Затем содержимое емкости сцеживается и ставится в прохладное место. Последующие 3-4 недели добавляется сахар по вкусу и снимается пена. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Хранить вино следует в стеклянных бутылках в погребе.
Источник: https://FoodandHealth.ru/yagody/chernaya-smorodina/