Польза и вред утиного жира
Утиный жир более калорийный, чем куриный, но содержит больше жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также других микроэлементов, полезных для организма.
- Советуем почитать: вред и польза жиров
Придерживаясь какой-либо диете, худеющие стараются избегать других видов мяса, предпочитая употреблять в пищу только куриные грудки – абсолютно обезжиренный продукт, в результате чего организм лишается источника жизненно важных веществ, необходимых для нормального обмена веществ и здоровья кожи.
Жирные кислоты способствуют нейтрализации вредного холестерина. Поэтому необходимо постоянно восполнять дефицит кислот Омега-3 и Омега-6 употребляемыми продуктами питания. Нельзя полностью исключать из рациона жиросодержащие продукты.
- 1 Состав
- 2 Польза
- 3 Вред
- 4 Способы применения
Состав
Утиный жир является полутвердым, его температурный уровень плавления соответствует комнатной температуре. Подобно другим животным жирам, утиный имеет в своем составе ценные кислоты, а именно:
- Насыщенные жиры – 35%;
- Мононенасыщенные – 52% (линоленовая и олеиновая кислоты);
- Полиненасыщенные – 13%.
Структура жира утки очень схожа со строением оливкового масла. Калорийность продукта довольно высокая – 881 кКал/100 грамм, из них жиры составляют 99,8%, белки и углеводы – 0%. Процентное соотношение полиненасыщенных жиров (Омега-3 и Омега-6) напрямую зависит от пищи, употребляемой птицей.
- Советуем почитать про свиной жир
Продукт богат витаминами В4 и Е, а также другими полезными компонентами: селеном, холином, бетаином. Его пищевую ценность повышают уникальные ферменты, улучшающие обменные процессы в организме человека. Особыми составляющими продукта являются соединения, действующие в качестве антиоксидантов.
Польза
Польза утиного жира оценивается наличием жирных кислот, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Уникальными и особенно полезными называют кислоты Омега-3 и Омега-6, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно.
Холин улучшает работу нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, стабилизирует уровень инсулина в крови, воздействует и на углеводный обмен. Вместе с бетаином, холин играют важную роль в образовании клеточных оболочек и препятствуют отложению жира в печени.
Селен принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов. Селен благоприятствует формированию гормонов щитовидной железы, которые регулируют большинство функций нашего организма: обменные процессы, сердечно-сосудистую, пищеварительную и психическую деятельность. Дефицит селена в организме человека сказывается плохой усвояемостью йода.Огромным преимуществом утиного жира считается его способность очищать организм от канцерогенов и других вредных веществ. Благодаря содержащимся в нем уникальным природным ферментам, применение продукта помогает регулировать обмен веществ и улучшить цвет кожи лица.
Вред
Вред от употребления утиного жира наносится тем, кто принимает его в пищу сверх положенной нормы, что объясняется большим количеством холестерина. От продукта следует отказаться людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Поскольку жир утки плохо переваривается нашим организмом, он может нанести вред людям, у которых диагностированы такие заболевания:
- Расстройство желудочно-кишечного тракта;
- Проблемы с печенью;
- Сердечно-сосудистые болезни;
- Нарушение функций поджелудочной железы.
Любое средство может вызвать побочные эффекты, если организм человека его не воспринимает. Причиной может стать индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция на субпродукты утятины. Если вы решили использовать его в лечебных или косметических целях – лучше предварительно посоветоваться со специалистом.
Способы применения
Утиный жир в чистом виде нельзя включать в рацион, если вы намерены похудеть, поскольку он не является диетическим продуктом.
А для того, чтобы сбалансировать питательные элементы своего рациона и оздоровить организм – жир и мясо утки очень пригодится.
Лучше скушать кусочек запеченной утиной грудинки и согнать лишние калории при помощи упражнений, чем лишать свой организм мощного источника энергии и худеть от голода.
В пищу
Утиный жир используется для обжарки мяса, овощей, грибов и многих других продуктов. На Западе он очень ценится в кулинарии, именно его применяют для приготовления картошки.
Врачи советуют употреблять утиный жир для восстановления организма после заболеваний и для укрепления иммунитета. Доказано, что его прием помогает выводить радионуклиды с организма. Так как утятина содержит в своем составе протеин, жир полезен для мужчин, он ускоряет процесс наращивания мышечной массы.
Для кожи
Средство очень популярно в косметологической отрасли. На основе продукта изготавливают различные крема и бальзамы, способствующие снятию раздражений на коже и регенерации структуры кожных покровов. Женщины используют его для получения омолаживающего эффекта.
Любой крем по уходу за кожей лица, обогащенный утиным жиром оздоравливает клетки эпидермиса. Кожа подтягивается, питается, улучшается ее цвет и усиливается воздействие других компонентов средства.
В домашних условиях бальзам для кожи можно делать с добавлением настоя трав, эфирных масел, куриного яйца, меда. Средство используют для производства массажных масел, губных помад и кремов для рук. Можно наносить продукт в натуральном виде, благодаря чему вы добьетесь заживления микротрещин, смягчения кожи, устранения ее сухости и шелушения.
Жир утки полезно применять для устранения последствий нервных стрессов и для восстановления нормального гормонального фона. Гусиный и утиный жир действуют в качестве природного антидепрессанта, способного повысить настроение, избежать хронической усталости и улучшить сон.
задача – купить свежий, правильно добытый жир. Перед приобретением, обращайте внимание на его запах и цвет. Но лучше всего вытопить его дома, тогда вы будете уверенны в его качестве и полезных свойствах.
Ваш отзыв на статью: (601 4,48 из 5)
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник: https://BezPuza.ru/produkty/zhiry/utinij-zhir.html
Чем поможет утиный жир
Сегодня в среде специалистов по здоровому питанию утиный жир считают эффективным пищевым биостимулятором. В период частой утомляемости, во время эпидемий гриппа и ОРВИ данный продукт считается прекрасной добавкой к основному рациону питания.
По своим качествам жир уток уступает тому, чем, например богат гусиный жир, польза которого имеет более высокие показатели, несмотря на принадлежность к одинаковому классу водоплавающих птиц. Но вместе с тем, он вносит значительный вклад в оздоровление и питание организма человека.
Не диетический продукт
Причина пищевой ценности продукта в его полезном составе:
- Наличие ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
- Значительное содержание холина (витамина В4) — вещество, защищающее мембраны клеток от разрушения. Помогает не накапливаться жиру в печени. Стимулирует память и концентрирует внимание.
- Богат витамином Е, А и D.
- Имеет в составе селен — антиоксидант, стимулятор иммунитета, вещество, улучшащее работу поджелудочной железы, сердца.
- Калорийность продукта на 100 гр — 882 ккал.
- Холестерина — 100 мг.
Применение
Как и гусиный жир от кашля, простуды, воспаления легких, жир уток используют как средство дополнительной лечебной терапии. Ничего общего с лекарством он не имеет.
Более того, самостоятельно приготовить его сложно, так как подкожный жир утки (жир-сырец) имеет слабую прослойку.
Весь жир накоплен в мясе, которое имеет более расширенный состав, наполненный большим запасом микроэлементов, чего не скажешь о жире.
Использовать как активную биодобавку рекомендуют утиный продукт лицам с нарушением гормонального фона, сбоями в обменных процессах организма, проблемами с потенцией. Выступает как природный антидепрессант. Полезен в качестве наружного средства при дерматитах, кожных повреждениях, обморожениях.
Тем, кто ставит цель похудеть продукт не будет помощником в решении такого вопроса, если употреблять его в больших количествах. Наоборот, при малых дозах ввиду ПНЖК в составе, улучшается процесс расщепления вредного холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в союзе с витамином Е и А усиливают антиоксидантные свойства продукта.
В косметологии мази из утиного жира, приготовленные в домашних условиях, благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот и витаминного состава, помогают в решении проблемы облысения и сухости кожи лица и рук. Это прекрасное регенерирующее средство, которое используют для заживления рубцов и ран.
Дозированный прием внутрь при антипростудных мероприятиях (0.5 ч. л. на 1 стакан теплого молока) облегчает состояние при затяжных сухих кашлях, начальных стадиях бронхитов.
При кашлевых приступах туберкулеза, воспалении легких также помогает теплое питье с добавлением жира.В зимний период, когда снижается уровень защитных свойств организма, а также как профилактика онкологических заболеваний народные целители рекомендуют помогать себе теплым питьем (молоко, отвары трав, шиповника) с добавлением небольшого (0,5 ч. л. жира утки) количества.
Рецепты для омолаживания
В домашних условиях подойдут следующие мероприятия:
- Обладатели проблемной, сухой кожи помогут питательные маски с утиным жиром и травами. Смолотые в пыль сухие соцветия календулы, липы или душицы и чабреца смешивают с растопленным жиром утки, добавляют мякоть любого цитруса или ягоды в соотношении 1 ст. л. пыли+1 ч. л. жира+1 ст. л. ягоды. Все хорошо смешать и наложить на лицо, заранее очищенное от косметики. В данном рецепте пыль из соцветий оказывает очистительную функцию, жир питает и смягчает, ягоды насыщают кожу витаминами и микроэлементами. Маску держать 15-20 минут. Хорошо использовать процедуру 2-3 раза в неделю. Чтобы глубже проникли в кожный покров питательные элементы, рекомендуется перед процедурой открыть поры, слегка отпарить лицо над отваром трав.
- Проблемы с облысением, ломкими волосами можно решить, если один раз в неделю делать специальную маску. Смешать утиный жир (1 ст. л.), смолотый в пыль корень лопуха (1 ст. л.), на кончике ножа красный жгучий перец, по 1 ч. л. репейного масла, меда. Нанести на проблемные участки головы втирающими движениями. Накрыть голову полиэтиленом, сверху — полотенцем или теплым платком. Держать средство около часа. Если нет ощущения сильного жжения, можно оставить средство на более длительное время, но не более трех часов, чтобы не спровоцировать ожог. Голову после процедуры помыть шампунем и ополоснуть отваром трав. Если волосы светлые — ромашки, темные — лопуха, зверобоя.
- Кожу рук защитить, если смазать их жиром с добавлением ароматного эфирного масла. Остатки средства снять салфеткой.
Лечим утиным жиром
Жиры животного происхождения используют в комплексе с медикаментозной терапией многих недугов. Но ввиду сложности добычи утиного жира, рекомендуется использовать его с добавлением других жировых компонентов.
Домашнее лечение утиным жиром проводят также как и с гусиным, но усиливают эффективность оздоровления добавлением витаминного состава (А и В).
Прекрасно подходит добавление в лечебную терапию простудных заболеваний введение рыбьего жира (согласно инструкции применения по возрастам) в комплексе с утиным.
Следует помнить, что добавление в жир камфорного масла усиливает согревающие свойства первого. Добавление трав, имеющих лекарственные свойства — усиливают лечебные свойства средства. Смесь жира и витаминных компонентов (пюре фруктов, ягод) — добавляет в средство укрепляющие и восстанавливающие качества.
Лечебные показатели усиливают целебные растения (алоэ, каланхое, тысячелистник, облепиха и др.).
Как видно приготовить полезный состав на основе утиного и других жиров, не сложно. Главное: соблюдение пропорций. На 2 части жира добавляют 1 часть сопутствующих компонентов.
Эфирные масла добавляют из расчета 1 капля на 50 гр готового средства.
Осторожность прежде всего
Противопоказаниями к применению утиного жира внутрь являются гиперчувствительность к составу продукта , желче-каменная болезнь, проблемы с печенью, ожирение. Из-за холина в составе жира средство в повышенной дозировке может спровоцировать расстройство пищеварения, снижению артериального давления, подавлению сердечной деятельности, повышенному потоотделению, тошноте.
Не рекомендуется употреблять в пищу утиный жир беременным женщинам, маленьким детям.
Помните: любой продукт, вводимый в рацион впервые, требует консультации с врачом, наблюдающим динамику развития хронического заболевания, а также педиатра, консультирующего родителей.
Источник: https://zhiropedia.net/zhiryi-ptits/utinyj-zhir.html
Утиный жир — применение, польза и вред
Утиный жир – очень ценный продукт, который применяется в кулинарии в качестве натурального ингредиента (см. фото). Использовать его начали еще с давних времен, причем не только для приготовления блюд.
Получают утиный жир при разделке утки. Обычно он содержится в соединительных тканях и подкожных слоях. Существует три вида данного жира: поверхностный, внутренний и желудочный. Большую часть этого продукта можно получить именно из поверхностной части утки.
В такой части света, как Азия, люди считают, что с помощью утиного жира возможно вылечить даже самого больного человека. Этот продукт очень полезен для человека и необходим для жизнедеятельности, поэтому сейчас его можно купить как в аптеке, так и на рынке. Помимо этого, получить утиный жир очень просто в домашних условиях.
Как вытопить в домашних условиях?
Вытопить утиный жир в домашних условиях очень легко. Для этого сначала приобретается самая крупная утка. Она обязательно хорошо промывается, причем как снаружи, так и внутри.
Удаляются перья, а после начинается разделка птицы. При разделывании утки очень важно не повредить систему органов, которая перерабатывает пищу.
В противном случае утиный жир будет обладать неприятной горчинкой во вкусе.
Когда жир из утки извлекается, начинается его подготовка к вытапливанию. Продукт измельчается небольшими кусочками и отправляется на вытопку.
Вытапливать утиный жир можно двумя способами. Это можно сделать на водяной бане и в духовке. В первом случае измельченный жир помещается в дуршлаг, под него обязательно устанавливается подходящая глубокая емкость, а полученное сооружение закрепляется над кастрюлей с кипящей водой. Таким образом жир вытапливается от пяти до семи часов.Если утиное сало топить в духовке, то ингредиенты помещаются в толстостенную емкость и оправляются в предварительно разогретую до ста градусов духовую печь на четыре часа. Спустя это время топленая масса сливается в отдельную посуду и снова ставится в духовку на шестьдесят минут.
Правильно вытопленный утиный жир должен обладать золотистым цветом с желтоватым оттенком. Если продукт получился более темного окраса, значит, в процессе приготовления он подгорел.
Применение утиного жира
Применение утиного жира оказывает положительный эффект во многих отраслях. Этот продукт занимает почетное место в кулинарной сфере, а также он очень популярен в медицине и косметологии. Если вы не знаете, что делать с утиным жиром, то эта статья поведает вам обо всех способах и секретах его использования.
В кулинарии
В кулинарии утиный жир зачастую используется для обжарки ингредиентов. На нем очень часто обжаривают мясо, грибы, овощи и множество других продуктов.
Особенно вкусной выходит жаренная или запеченная картошка на натуральном утином жире. Картофельное блюдо получается пикантным, а также в разы сочней, сытней и ароматней.
Еще данный продукт применяют для приготовления первых горячих блюд и для создания оригинальной бутербродной смеси.
Последнее блюдо готовят следующим образом: утиный жир вытапливают вместе со свиным салом, в полученную массу добавляют прованские травы и обязательно чеснок.
Затем готовый паштет солят, переливают в подходящий сосуд и отправляют в холод для застывания. Когда смесь застывает, ею намазывают гренки из белого или черного хлеба. Полученное блюдо украшают зеленью и подают к столу.
Такая оригинальная закуска из хлеба и утиного жира украшает даже праздничное застолье.
Помимо этого, натуральный утиный жир прекрасно сочетается с капустой. Именно поэтому очень часто для тушения этого овоща используют не растительное масло, а жир утки.
В народной медицине утиный жир считается очень полезным веществом. В этой сфере данный продукт безгранично ценится, так как при правильном применении из жира утки можно извлечь много пользы для организма. Вот небольшой перечень его преимуществ:
- способствует формированию клеточных оболочек;
- нормализирует обмен веществ;
- способствует прохождению нервных импульсов;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы (при разумном употреблении);
- оказывает антиоксидантный эффект.
Помимо этого, некоторые врачи заверяют, что жир утки способен преодолеть даже онкологические заболевания, если его принимать исключительно в период основного лечения.
Нередко в народной медицине утиный жир используют при кашле и бронхите. В этих случаях продукт применяют как наружно, так и внутренне. При наружном применении жиром утки растирают область груди и спину. Намазанные участки обязательно укутывают шерстяным платком и оставляют на ночь. Результат начинает проявлять себя уже по истечении трех дней.
Для внутреннего применения утиный жир зачастую используют при приготовлении различных лекарственных смесей, так как этот продукт сам по себе довольно неприятный и специфический на вкус.
Итак, чтобы сделать средство, которое можно применять внутренне, потребуется взять в равных количествах мед, измельченное какао и непосредственно жир утки. Эти компоненты смешиваются, соединяются с пятнадцатью граммами натурального сока алоэ и подогреваются до комнатной температуры.После этого берется одна столовая ложка полученной смеси и растворяется в одном стакане теплого молока. Употреблять этот лечебный «коктейль» требуется два раза в сутки до полного выздоровления.
В косметологии
В косметологии утиный жир применяется в качестве основы для создания питательных кремов, омолаживающих масок для лица и различных средств для ухода за кожей ног и рук. Также в этой сфере его используют в роли бальзама для смягчения губ и загрубевших участков кожи.
В настоящее время лечебную косметику с утиным жиром можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях. В приведенной ниже таблице вы найдете самые простые рецепты приготовления подобных косметических средств.
Средство | Рецепт | Применение |
маска для сухой кожи лица | Для приготовления этого питательного средства вам потребуется 1 столовая ложка камфорного масла и столько же жира утки. Ингредиенты смешайте до получения однородной массы и оставьте на пять минут для настаивания. | Наносить маску на кожу лица нужно легкими круговыми движениями, а по истечении двадцати минут ее нужно смыть теплой водой. |
крем для обветренной и огрубевшей кожи рук | В первую очередь нужно приготовить эвкалиптовую настойку. Для этого берется пятьдесят миллилитров масла эвкалипта и тридцать граммов измельченных листьев алоэ. Ингредиенты помещаются в один общий сосуд и настаиваются на протяжении двух недель. По истечении этого времени лиственный жмых удаляется, а оставшаяся жидкость добавляется в сорок граммов утиного жира. Туда же вливается сорок граммов растопленного меда и все тщательно перемешивается. | Наносится готовое средство на кожу рук и пальцев и держится в течение двадцати минут. Удалять данный крем с кожи нужно прохладной водой, после чего руки следует обсушить полотенцем. |
мазь для смягчения пяток и стоп | Чтобы создать это косметическое средство, потребуются лишь жир утки и сок каланхоэ (пропорция 3:1,5). Ингредиенты необходимо смешать и поместить в стеклянную посуду. | Применяется это средство только для смягчения пяток и стоп. Мазь наносится на необходимые участки, покрывается обычным полиэтиленовым пакетом и оставляется на ночь. Утром домашнее средство смывается теплой водой. |
Все вышеперечисленные средства натуральные и очень эффективные, а использовать их нельзя только при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента, входящего в их состав.
Польза, вред и противопоказания
Польза, вред и противопоказания утиного жира обсуждаются врачами еще с давних времен. Дело в том, что этот продукт содержит ценные и незаменимые кислоты (омега 3 и 6), которые очень важны для жизнедеятельности человека. Эти вещества человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому он нуждается в регулярном пополнении этих кислот через продукты питания.
Помимо жирных кислот, в утином жире содержатся следующие полезные компоненты:
- витамин E;
- витамин B4;
- селен;
- холин;
- бетаин.
Исходя из вышеупомянутого списка, можно не сомневаться в пользе утиного жира. Даже несмотря на то, что калорийность этого продукта довольно велика, натуральный жир утки очень полезен для человека.
Однако это не значит, что его можно употреблять в пищу бесконечно. Утиный жир, как и большинство продуктов, при неправильном использовании может нанести организму вред.
Его категорически запрещается есть в больших количествах, так как в жире утки содержится холестерин.
Противопоказан утиный жир при сахарном диабете, а также при заболеваниях поджелудочной железы и почек. Еще при употреблении утиного жира стоит обратить внимание на аллергические реакции. Если после приема этого продукта начала появляться на теле сыпь, то от жира утки необходимо немедленно отказаться и срочно показаться врачу.
Утиный жир занимает почетное место во всех вышеупомянутых отраслях. Однако не стоит забывать, что извлечь из него пользу можно только при правильном применении!
Источник: http://xcook.info/product/utinyj-zhir.html
Утиный жир: польза и вред
Фермерские продукты всегда полезны и экологически чисты. Утиный жир, перья, пух и мясо птицы употребляется в еду или для хозяйственных нужд.
Утиный жир полезен для взрослых и детей, пожилых людей и подростков.
Свойства этого продукта знают заботливые родители, его выписывают врачи при разных болезнях и бабушки, не желающие лечится медикаментами. Но есть ли люди, кому противопоказан утиный жир?
Утиный жир
Где используют утиный жир
Утиный жир — это кладезь витаминов и полезных веществ, которые необходимы организму для жизнедеятельности. Калорийность утиного жира большая, поэтому после него человек чувствует себя сытым и не испытывает чувство голода на протяжении длительного времени. Всего насчитывают свыше 100 разных видов уток, которых несложно разводить в домашних условиях.
Некоторые факты, касающиеся описываемого продукта:
- Утиный жир полезен, а добывать его нетрудно.
- Использовать утиный густой жир можно для приготовления пищи или для смазки уже готовых блюд.
- Обжаривается на натуральном продукте рыба, мясо, овощи и грибы.
- В больших торговых центрах или магазинах найти упаковку с надписью «жир утиный» практически невозможно.
- Западные страны используют животные жиры на протяжении десятков лет, заменяя ими подсолнечное и даже оливковое масло.
- Применять густоватую смесь для обжарки или тушения продуктов не только полезно, но и выгодно с точки зрения денежных затрат.
Для чего пригодится утиный густой жир? Употреблять приготовленную вручную смазку для обжарки разрешено даже в детском питании, но в ограниченном количестве. Организм получает необходимые жиры. С виду может показаться, что такой продукт очень калорийный и не пойдет на пользу, но специалисты утверждают: правильное использование смальца не вредит фигуре женщины или мужчины.
Состав утиного жира
Какие полезные вещества содержатся в утином жире? Консистенция продукта полутвердая и однообразная. Плавится утиный (животный) жир при комнатной температуре. В составе пастообразной массы содержатся жирные кислоты. Насыщенных жиров в продукте свыше 36%, но больше всего в нем мононенасыщенных жиров — 50%.
По составу натуральное масло для обжарки схоже с оливковым, которое добавляется в диетическое питание. Углеводы или белки в смальце не находятся. Польза и вред продукта определяются именно составом, теми веществами, которые организм получает после употребления обжаренной на утином смальце еде.
Утиный жир содержит витамины группы Омега, благодаря которым укрепляется иммунная система взрослого или малыша.
Другие витамины, такие как В4 и Е, вместе с селеном и холином делают утиный густой жир незаменимым продуктом на кухне каждого вне зависимости от возраста, пола и образа жизни. Свойства утиного жира приносят пользу, что не поддаются сомнениям. Как и у любого другого полезного продукта, у утиного жира могут быть побочные эффекты и противопоказания.
Польза от жира
Кому разрешено употреблять пастообразную массу, полученную фермером от домашних уток?
Гусиный смалец несильно отличается от того, что дает взрослая утка. Птицы накапливают особый слой жира для утепления. В нем содержится немало полезных веществ на случай голодания или неблагоприятных условий окружающей среды. По применению в хозяйстве утиному жиру нет равных. Его используют
- для приготовления целебных мазей (утиным жиром протирают ожоги и затяжные воспаления на коже);
- в изысканной кулинарии (блюда, приготовленные на таком жирке, очень вкусные, а у мяса хрустящая корочка);
- в народной медицине (принимается смесь внутрь или снаружи);
- в косметологии (маски для лица на основе смальца способны напитать кожу не хуже дорогостоящего крема).
Утиный жир не только очень полезен от кашля, простуд и ожогов, но и является дешевым. Никаких дополнительных обработок не понадобится. Внешний вид смальца не самый красивый, но все его свойства перекрывают внешнюю простоту.
Применение натурального продукта в косметологии — это новое веянье, которое относится к давно забытым рецептам бабушек. Полезные вещества, содержащиеся в массе белого цвета, питают увядающую кожу, лечат постакне и уменьшают шрамы от ожогов.
Уникальные свойства пастообразной массы пойдут на пользу даже деткам.
Как принимать
Утиный жир, где его можно использовать? Натуральный продукт подходит для ежедневного рациона, но его не рекомендуется употреблять людям, активно худеющим и сидящим на диете.
Мясо и смалец утки поспособствуют быстрой нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поэтому для оздоровления он незаменим. Полезным рецептом станет запеченная утка в собственном соку.
Приготовленная картошка будет хрустящей, если на сковородку или противень добавить немного смальца. Укрепление иммунитета всей семьи гарантирует блюдо, заправленное соусом из смальца утки.
Разнообразные рецепты легко найти в интернете или, если подключить фантазию, придумать самостоятельно. Добавлять натуральный продукт каждый день не обязательно, но прием пищи с утиным смальцем несколько раз в неделю — хорошая привычка для всей семьи.- Утиный жир применяется в косметологии и для лечения различных заболеваний не только кожи, но и внутренних органов.
- Универсальный продукт добавляется в мясные, рыбные блюда.
- Для использования смальца утки не нужны специальные навыки или особые рецепты: он добавляется вместо растительного масла в процессе обжарки еды.
- Полезное, дешевое и максимально безопасное — такое натуральное масло послужит каждой умелой хозяйке.
- В экстренных случаях смалец также пригодится. Им смазывают места сильных ожогов и воспаления на лице или коже.
Используя продукт по назначению, человеку удастся избежать нежелательных последствий для всего организма. Полезен ли человеку утиный жир? Конечно, но нужно помнить о мерах предосторожности. Прежде чем применять такое средство для лечения, требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник: https://FermoVed.ru/utki/utinyj-zhir.html
Как принимать утиный жир? Вред и польза
В чем же заключается вред и польза утиного жира? Сравним его с другими видами продуктов. Так куриный жир является менее калорийным, но в рассматриваемом выше варианте содержится гораздо большее количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они являются весьма необходимыми для организма человека.
В данной статье будет подробно рассмотрен сам утиный жир, вред и польза этого продукта. Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете много полезной информации о составе компонента, а также его способах применения.
Как правило, девушки, которые поддерживаются диеты, практически исключают из своего рациона все то, что содержит жир. А это зря. Поскольку именно в нем содержатся Омега-3 и Омега-6.
Несмотря на вред утиного жира, польза от него также является большой. Поэтому, прежде чем отказываться от какого-либо продукта, не забудьте проконсультироваться со специалистом, диетологом.
Именно он сможет назначить более правильный вариант вашего рациона.
Какой состав у утиного жира?
Этот продукт является полутвердым. Плавится он при комнатной температуре. Подробнее будет сказано позже о вреде и пользе утиного жира. Состав же его схож с жиром животного происхождения. В начале статьи было упомянуто о некоторых компонентах этого продукта.
Итак, его состав представляют насыщенные (около 37 %), полиненасыщенные(12 %), мононенасыщенные (51 %) жиры. К последнему относятся олеиновая и линоленовая кислоты.
Стоит отметить, что структура жира птицы напоминает структуру оливкового масла.
Сколько же калорий у утиного жира? Вред и пользу его можно определить и по данной характеристике.
Да, этот продукт является весьма калорийным. В 100 г содержится около 880 ккал. Практически 99,9 % составляют жиры. К сожалению, белков и углеводов здесь нет.
А чего больше: Омега-3 или Омега-6 в данном продукте? Их процентное соотношение зависит от того, что употребляла в пищу птица.
Говоря о положительной стороне жира, стоит отметить в нем наличие таких витаминов, как Е и В4. Кроме того, имеются такие полезные вещества, как холин, селен и бетаин.
Еще здесь есть особые ферменты. Именно они способствуют улучшению обменных процессов в организме человека. Также стоит отметить соединения, которые имеются в рассматриваемом продукте. Они, в свою очередь, выполняют роль антиоксидантов.
Как видно, в данном разделе больше было сказано о пользе утиного жира. Вред и применение продукта в различных областях далее будут также рассмотрены. Каждой из данных характеристик будет дано подробное описание.
О пользе утиного жира
Какие есть достоинства у этого продукта? В следующем разделе статьи будет рассказано и о вреде утиного жира. Польза же заключается в наличии в его составе жирных кислот. Они способствуют обеспечению нормальной жизнедеятельности человека. К уникальным среди данных компонентов принято относить Омега-6 и Омега-3. Поскольку организм человека не может их сам вырабатывать.
Следующим веществом, приносящим пользу, является холин. Он способствует улучшению работы нервной системы, стабилизации уровня инсулина в крови, а также стимуляции мозговой деятельности.
Совместно с таким элементом, как бетаин, холин принимает действие в образовании оболочек клетки. Еще они не дают отложиться жиру в печени.
Еще одним компонентом этого продукта является селен. Он принимает активное участие в обмене белков, углеводов и жиров. Кроме того, селен способствует хорошему обмену веществ.Этот компонент благоприятно воздействует на формирование гормонов щитовидной железы. Последние в свою очередь отвечают за регулировку многих функций организма человека.
К ним относятся процессы обменного характера, а также деятельность сердечно-сосудистого, психического и пищеварительного типа.
Одним из самых главных достоинств утиного жира является то, что он очищает организм от вредных веществ и канцерогенов. Еще в нем содержатся уникальные природные ферменты. Они помогают улучшить цвет кожи и регулируют обмен веществ.
В чем заключается вред продукта?
Отрицательный эффект от утиного жира бывает в том случае, когда человек употребляет его в пищу в слишком больших количествах. Этот продукт содержит очень много холестерина.
Его не следует употреблять тем людям, которые страдают от таких недугов, как ожирение и сахарный диабет.
Кроме того, данный продукт очень плохо переваривается. По этой причине людям с проблемами печени, сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами желудочно-кишечного тракта и нарушениями функций поджелудочной железы его не стоит употреблять в пищу.
У любого средства, как и утиного жира, могут быть побочные эффекты. Так, в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости. Также может быть аллергическая реакция на данный продукт. Поэтому, если все-таки такое случилось, то следует незамедлительно принять антигистаминный препарат. А после необходимо обратиться к специалисту.
При использовании утиного жира в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.
О способах применения продукта
Если вы сидите на диете и хотели бы скинуть лишний вес, то его нельзя включать в свой рацион в чистом виде.
После определения вреда и пользы утиного жира способы применения этого продукта являются наиболее актуальной темой. Так есть несколько видов этой деятельности.
Его можно употреблять как в пищу, так и использовать в области косметологии. Еще рассматриваемый продукт широко применяется в области народной медицины.Далее, поговорив о вреде и пользе утиного жира, методам применения дадим более подробную характеристику.
Как самостоятельно получить продукт?
Для того чтобы приобрести жир утки, не нужно искать его на прилавках супермаркетов. Его можно добыть и самостоятельно. Для этого нужно будет слить все то, что выделилось при запекании утки в духовке. Для данных целей лучше всего подойдет молодая птица, возраст которой равен примерно году.
Есть и другой способ получения данного продукта. Можно взять шкурку и жирок с птицы, затем все положить на сковородку. Содержимое ставится на маленький огонь. Получившуюся массу следует разлить по небольшим емкостям с крышками. При следующем нагревании продукт не будет уже выделять канцерогены.
Как применяют жир утки в области кулинарии?
Разобравшись в том, как можно самому дома получить этот продукт, перейдем к следующему. На сегодняшний день актуальными являются вред и польза утиного жира, как применять его в жизнедеятельности человека.
Итак, продукт можно использовать при жарке или тушении овощей, а также при изготовлении тушенки. Часть специалистов советуют добавлять жир утки в блюда. Они считают, что это поможет быстрее восстановить жизненные силы организма после длительной болезни.
Также благодаря этому продукту можно в короткое время нарастить мышечную массу. Поскольку именно в жире утке содержится протеин.
Об использовании продукта в косметологии
И в данной области его также применяют. Цвет лица улучшается не только от употребления его в пищу.
Так его добавляют в различного рода кремы. Его также можно увидеть в составе люксовых бальзамов для губ. Это уникальное средство для тех, у кого кожа сухая и шелушится.
Еще утиный жир усиливает работу остальных компонентов косметики. его в составе средств по уходу за телом обеспечивает оздоравливающее и омолаживающее действие.
Здесь речь пойдет об использовании продукта для лица и кожи.
Понадобится ложка меда и утиного жира. Все это смешивается с куриным желтком. Это средство используется как бальзам для рук и тела. К нему также можно добавить и эфирные масла. Все это будет способствовать заживлению трещин на коже.
Для сухих рук отлично подойдет крем с данным продуктом. Для его изготовления понадобится по капсуле витаминов Е и А, ложка утиного жира и несколько капель эфирного масла.
О продукте в области народной медицины
Рассмотрев пользу и вред утиного жира, как принимать его при употреблении в пищу, обратимся к лечению нетрадиционного типа.
Его используют при изготовлении мази при ревматизме и артрите. Для этого понадобится жир утки и эфирные масла ромашки и чайного дерева.
Также этим продуктом следует смазывать трещины на руках и обмороженные места.
Еще утиный жир используют при приготовлении компрессов от кашля. К нему добавляют нутряное сало и эфирное масло пихты. Для достижения эффекта данный компресс следует оставить на всю ночь.
Источник: http://fb.ru/article/372938/kak-prinimat-utinyiy-jir-vred-i-polza
Что такое утиный жир
Это очень калорийная пища содержит 882 ккал на 100 грамм продукта. Тем не менее данный продукт считается более полезным и питательным, чем сливочное или растительное масло. По своей химической структуре близок к оливковому маслу.
Состав утиного жира, представлен:
- Насыщенные жиры 35%.
- Линоленовая и олеиновая кислоты 52%.
- Омега 3 и Омега 6.
- Селен, холин и бетаин.
- Витамины В4, D и Е.
Богатая химическая составляющая, делает этот продукт таким ценным и полезным для организма. Ведь для полноценного развития человека важно получать все химические элементы, особенно белки, жиры и углеводы.
Утиный жир советуют принимать даже во время диет вместо масла, ведь продукт обогатит организм необходимыми витаминами, кислотами и микроэлементами и при этом легко выведется из тела.
Польза утиного жира
Опираясь на биохимический состав жира утки, можно смело сказать, что данный компонент полезен:
- Людям с анемией.
- Кормящим женщинам.
- Беременным.
- Диабетикам (нормализует глюкозу в крови, благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты в составе).
- Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
- Людям с болезнями костей, при артрите и остеопорозе.
Можно выделить несколько основных полезных свойств данного продукта:
- Повышение иммунитета. В данном случае принимать стоит не жир в чистом виде, а блюда, приготовленные на вытопленном жире или готовить витаминные смеси на основе жира.
- Улучшение сна и укрепление высшей нервной системы. Принимать смесь, приготовленную на основе утиного лярда, пару капель в теплое молоко, на ночь.
- Лечение хронического бронхита. Использовать в качестве наружного применение намазать спину и грудную клетку, укутать спину в теплое полотенце или шаль на ночь, результат появиться через 2-3 дня.
- Нормализует кровообращение и деятельность сердечно-сосудистой системе (благодаря витамину В).
- Лечение онкологии.
Вред утиного жира
Несмотря на всю пользу жира, этого прекрасного пернатого создания, вред данное средство также может принести человеческому организму, при чрезмерном употреблении. Особенно вреден данный продукт людям с ожирением и повышенным уровнем холестерина.
Еще один нюанс важно учитывать, человек неспособен в полной мере переварить жирную кожу утки и сальные отложения, из-за этого часто возникают проблемы у людей с диагнозом:
- Расстройство желудка.
- Расстройство кишечного тракта.
- Болезни печени.
- Сердечно-сосудистые болезни.
- Дисфункция поджелудочной железы.
Любой продукт, способен вызвать побочные действия, всё зависит от конкретного случая и конкретного человека, человеческий организм индивидуален. Одной из причин может стать непереносимость компонентов продукта или аллергическая реакция на утятину.
При использовании нового продукта, всегда стоит начинать с небольшой дозы и понаблюдать за реакцией организма и ощущениями. Если организм не переносит данный продукт, каким бы полезным он ни был, лучше отказаться от его употребления в пищу.
Советы как правильно употреблять в пищу и приготовить утиный жир
Для того чтобы использовать утиное сало в кулинарии или медицине, нужно заранее его приготовить, т.е перетопить. Сделать это возможно тремя способами: на водяной бане, на сковороде и духовке.
Использование водяной бани, один из самых долгих процессов. Над кипящей кастрюлей с водой устанавливают конструкцию (глубокая миска, на ней дуршлаг с кусочками сырца). Топиться жир будет в течение 5-7 часов.
На сковороде, процесс проходит немного быстрее, на сковородку выкладывается кусочки сырца, огонь выставить на самый минимальный, топить все до того пока не останутся шкварки, полученный топленый жир разлить по банкам.
В духовом шкафу, процесс займет от 3-4 часов, в предварительно разогретую до 100 градусов духовку поместить толстый лист с сырцом, через 3-4 часа полученную масса нужно слить в чистый лист и вытапливать еще 50 минут, после этого жир можно процедить через марлю и разлить по банкам.Из полученного лярда готовят лечебные смеси, используют для поджарки мяса, овощей и грибов, добавляют в супы и бутербродные паштеты.
Рецепт бутербродного паштета
Понадобиться вытопленное утиное сало и свиное сало. Готовится все очень просто сало и жир вытапливают на сковороде, к полученной смеси добавляют чеснок, перец и прованские травы. Готовый паштет подсолить по вкусу и оставить в холодильнике для затвердевания. Отлично подходит для тостов с чаем.
Рецепт полезной витаминной смеси
Понадобиться одна столовая ложка лярда, одна столовая ложка меда и какао, все ингредиенты смешиваются, соединяются с 15 граммами сока алоэ и подогреваются
Применение утиного жира в косметологии
Домашний рецепт маски для лица. Понадобиться одна столовая ложка камфорного масла и одна столовая ложка лярда. Ингредиенты смешиваются до полного соединения и однородности, после этого дать настояться пять минут. Отличное средство для сухой кожи лица, наноситься маска на 20 минут, после чего смывается теплой водой.
Вывод
Исходя из всего вышеперечисленного, можно не сомневаться в полезности утиного жира, несмотря на его высокую калорийность, он очень полезен для организма. В случае если человек не переносит вкус утятины, то есть и другие способы оценить чудотворные свойства этого чистого, натурального продукта.
В виде лечебных масок, кремов, бальзамов. Главное это не употреблять слишком большое количество, ведь все хорошо в меру. Даже полезный продукт, при чрезмерном употреблении может вызвать серьезный вред, вместо пользы.
Источник: https://polzaivredno.ru/utinyj-zhir-polza-i-vred/