Урбеч из семян мака, 225 г
- АКТУАЛЬНО! ДЛЯ МУЖЧИН
- БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА КОСМЕТИКИ
- Для волос
- Шампуни
- Бальзамы
- Маски, масло
- Средства для волос
- Для лица
- Для тела
- Уход за полостью рта
- Для рук
- Для ног
- Влажные салфетки
- Подарочные наборы
- Для детей
- Для дома
- Для бани
- Эфирные масла
- ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПАРСИНГА
- Для волос
- СКОРО В ПРОДАЖЕ
- АКТУАЛЬНО К ЛЕТУ!
- ПОДАРКИ К НОВОМУ ГОДУ
- ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ
- РОССИЯ
- NATURA SIBERICA
- РЕЦЕПТЫ БАБУШКИ АГАФЬИ
- SIBERINA
- ORGANIC PEOPLE
- ORGANIC SHOP
- ГРЕЛКИ НА АККУМУЛЯТОРЕ ДУШКА-ЛАДУШКА
- PLANETA ORGANICA
- ERO — СРЕДСТВА ДЛЯ ДОМА
- БАНЬКА АГАФЬИ
- KINDER
- ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА
- СЕКРЕТЫ ЛУЧШИХ ЗДРАВНИЦ СССР
- ЗВЕЗДНЫЕ РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ
- ДОБРЫЕ ТРАВЫ
- DR.KONOPKA'S
- НАРОДНАЯ КОСМЕТИКА №1
- LACTIMILK
- DNC
- СПИВАКЪ
- КАФЕ КРАСОТЫ
- KLEONA
- ECOVER
- «РМЗ» МЫЛО, ПОРОШОК
- PRANASTUDIO
- PIKKI
- ATAX
- ДАРЫ ПАМИРА
- ЧИСТАУН
- ТИМБЭ
- ПРИРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ
- ДЕЗАВИД (ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА)
- ЭКОКИЛЛЕР
- CLEAN HOME
- FLORESAN COSMETIC
- АЛТАЙСКИЙ БУКЕТ
- FITO КОСМЕТИК
- ВКУСНОЕ ДЕЛО
- ДИАДАР
- ДОБРЫЙ МЕД
- SYNERGETIC
- ЖИВОЙ ПРОДУКТ
- ECOLAB
- МИКО
- АЛТАЙСКАЯ КЛАДОВАЯ
- CHOCOLATTE
- СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ
- МАСТЕРСКАЯ ОЛЕСИ МУСТАЕВОЙ
- БИОБЬЮТИ
- CUPLEE
- МЫЛЬНЫЕ ОРЕХИ
- BOTANIKA
- BEAUTY FORMAT
- ЛА-ПАСТИЛА
- ЭКО-КЕДР
- ЭКО-ПАСТИЛА
- SAVONRY
- КРЫМСКАЯ НАТУРАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
- ЭКО ПОДУШКИ
- ЗДОРОВЬЯ КЛАД
- MOLECOLA
- КОМПАС ЗДОРОВЬЯ
- БАННЫЕ ШТУЧКИ
- ПРОДУКЦИЯ ЭКОШОПОПТ
- ОРРО
- МАСЛЯНЫЙ КОРОЛЬ
- JURASSIC SPA & NANO ORGANIC
- LEVRANA
- СДЕЛАНОПЧЕЛОЙ
- BIORETTO
- JUNA'S FOODS
- ОГНЕВКА
- ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ
- PICNECO (БИОПОСУДА)
- ТЕРМОКРУЖКИ И БУТЫЛКИ ДЛЯ ЖИДКОСТИ
- ШУНГИТОВОЕ МЫЛО
- ОБРАЗ ЖИЗНИ
- AMO LESSE
- СФИНКС — ВОСКОВЫЕ СВЕЧИ РУЧНОЙ РАБОТЫ
- ДАРЫ ЛЕТА
- МНОГОРАЗОВЫЕ ТРУБОЧКИ
- OZ! ORGANICZONE (ПО ПРЕДЗАКАЗУ)
- VIAN (ЗУБНЫЕ ПАСТЫ)
- ЖИТНИЦА ЗДОРОВЬЯ
- ТЕРРА
- Центр экономии ресурсов
- Экомешочки, сумки, авоськи
- КИТАЙ
- ТАЙСКАЯ КОСМЕТИКА
- АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА (ИНДИЯ)
- КОРЕЙСКАЯ КОСМЕТИКА
- ИТАЛИЯ
- БЕЛАРУСЬ
- СИРИЯ
- РОССИЯ
- НОВИНКИ
- ТОВАРЫ СО СКИДКОЙ
- ТОВАРЫ ПОД ЗАКАЗ
- ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКОВ
- КОСМЕТИКА
- Для волос
- Для лица
- Для тела
- Для рук
- Для ног
- Уход за полостью рта
- Эфирные масла
- Жирные масла
- Декоративная косметика
- Для губ
- Для век, ресниц, бровей
- Для лица
- Все товары для парсинга
- Антицеллюлитные средства
- ГИГИЕНА
- ЭКО ЕДА
- ЭКОТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА
- ЭКОСРЕДСТВА ОТ НАСЕКОМЫХ
- ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЕ ТОВАРЫ
- LV (Финляндия)
- Средства против пылевых клещей
- Все товары для парсинга
- УКРАШЕНИЯ
- ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ (большие упаковки)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ
- ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
- Средства для уборки
- БиоОшейник
- Шампунь
- Травка
- Все товары для парсинга
- ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ
- ДЛЯ БАНИ
- ТЕСТЕРЫ И ПРОБНИКИ
- Для волос
- Для лица
- Для тела
- Все товары для парсинга
- ДЛЯ САЛОНОВ КРАСОТЫ (в разработке)
- ДЛЯ ВЕГАНОВ
- ДЛЯ ЗИМЫ (в разработке)
- ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (в разработке)
- Промотовары
- POS-материалы
- ВЫВОДИТСЯ ИЗ АССОРТИМЕНТА
- Удивительные коробки Экошопопт
- Сертифицированные средства
- Благотворительный магазин Экологично
- Закрытая спец. распродажа
- Настольные игры
- Товары без упаковки (доставка только по Казани)
- Zero waste
- Экомешочки, сумки, авоськи
Стоимость доставки: 0,00 рублей
Вариант 2: Доставка транспортными компаниями с дополнительной упаковкой ТК
Стоимость доставки по тарифам ТК Мы упакуем заказ в 3-х слойные коробки из гофрокартона, а в транспортной компании груз дополнительно будет упакован в либо в обрешетку, либо в паллетный борт.
Такая упаковка надежно сохранит ваш груз от повреждения в дороге. Стоимость дополнительной упаковки расчитаывается по тарифам ТК. — Компания ПЭК – от 150 руб. — Компания DPD – от 500 руб. — Деловые линии — от 300 руб.
— Желдорэкспедициия — от 450 руб.
— Энергия – от 500 руб.
Стоимость доставки: 0,00 рублей
Вариант 3: Доставка транспортными компаниями БЕЗ дополнительной упаковки (Не рекомендуется)
Мы упакуем заказ в коробки из 3-х слойного гофрокартона и отвезем в транспортную компанию товар. Такой способ перевозки НЕ гарантирует сохранность груза. Косметические товары могут быть повреждены в результате перевозки, что может привести к вашим убыткам.
ВНИМАНИЕ! Мы не рекомендуем такой способ доставки. Если выбираете этот вариант, это означает, что всю ответственность за сохранность груза вы берете на себя и претензии по качеству доставки сможете предъявить только транспортной компании.
Стоимость доставки: 0,00 рублей
Вариант 4: Доставка почтой России
Доставку почтой России стоит выбирать, если в ваш город нет доставки транспортными компаниями. Стоимость доставки по тарифам почты https://www.pochta.ru/parcels
ВНИМАНИЕ! Вес посылки не более 20 кг.
Стоимость доставки: 0,00 рублей
Вариант 5: Самовывоз
Пункты самовывоза: г. Казань, ул Владимира Кулагина д13 (склад) — доставка бесплатно г. Казань. ул Баумана 29/11, ТЦ Нур-маркет, 2-й этаж — доставка 300 руб
г. Казань. ул Декабристов 131Е, ТЦ Верона, 2-й этаж — доставка 300 руб
Стоимость доставки: 0,00 рублей
Вариант 6: Доставка через организатора совместных покупок (для заказов менее 5000 руб)
Заказы менее 5000 рублей отружаются через организаторов совместных покупок в вашем городе на их условиях. Обычно это плюс 15-20%% к стоимости заказа.
Организатора выберите при оформлении заказа или мы подберем самостоятельно.
Стоимость доставки: 0,00 рублей Отзывов пока не было. Вы можете оставить его первым
Источник: https://ecoshopopt.ru/goods/ZhivProd-Urbech-iz-semyan-maka
Урбеч: польза и вред — Образ жизни для хорошего здоровья
Считается, что сладкое вредно, причем не только для фигуры, но и для кожи, и в первую очередь для зубов. Однако приятным исключением считается урбеч.
Урбеч – густая пастообразная масса, полученная в результате помола семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы или абрикосовой косточки. Используют для приготовления урбеча также грецкие орехи, кунжут, мак и многие другие маслосодержащие культуры.
Появилось лакомство в Дагестане, еще в 18 веке. Описать вкус продукта довольно тяжело, вот почему для того, чтобы понять все тонкости вкуса урбеча, пасту нужно попробовать самому.
Однако не злоупотребляйте, поскольку продукт довольно высококалориен – в 100 граммах содержится порядка 535 ккал.
Урбеч: состав и полезные свойства
Урбеч из семян льна. Для изготовления дагестанской пасты используют как черный, так и белый лен. В составе льняных семян выделяют клетчатку, клейковину, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).
Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.
Нередко принимают его в качестве отхаркивающего средства при ангине, бронхите и пневмонии. Помимо этого он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет.
Урбеч из семян конопли благодаря содержанию Омега-3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека.
В составе семян конопли были обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С.
Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендован прием конопляного урбеча при кашле, бронхите, ларингите, помогает он при лечении нефрита.Урбеч из семян подсолнечника. Дагестанская паста, созданная из семечек, очень богата витаминами A, E, D, в ее составе высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В продукте также содержится большое количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фтор, кальций.
Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. В пасте содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K. Обнаружены в составе были также аминокислоты.
Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток. Созданная из абрикосовых косточек паста насыщает организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом, цинком.
Переоценить пользу урбеча из грецких орехов просто невозможно. В составе пасты находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов.
Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
Помимо этого регулярное употребление урбеча из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.
Нередко для приготовления урбеча используют кунжут, как белый, так и черный. Дагестанское лакомство из семян черного кунжута – сильнейший антиоксидант, способный замедлять процесс старения.
Продукт характеризуется легким слабительным действием, посему способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта отмечается высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е.
Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%). Помимо прочего продукт повышает иммунитет.
Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. Высоко содержание в нем и витаминов, в том числе A, C, D, E. В списке полезных свойств маковой пасты числится также глистогонное воздействие на организм человека.
Как едят урбеч?
Лакомиться дагестанской пастой можно несколькими способами. Так, например, вы можете приготовить «сыроедческую нутеллу» — смешать урбеч с медом.
Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами. Яблоки идеально сочетаются с льняным или кунжутным урбечем, подсолнечный урбеч рекомендуется кушать с виноградом, ну а любители персиков, оценят по достоинству их сочетание с абрикосовой пастой.
Помимо этого можно готовить бутерброды, намазав пасту на хлебцы, либо использовать урбеч в качестве заправки для каш, салатов, соусов, сладких блюд.Отличной профилактикой многих недугов станет ежедневное употребление на завтрак по одной чайной ложке дагестанской пасты.
Урбеч: противопоказания
В составе урбеча числятся только натуральные компоненты, поэтому особых противопоказаний паста не имеет.
Однако несмотря на это не рекомендуется лакомиться этим продуктом людям, имеющим аллергию на орехи, а при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства не следует смешивать урбеч с медом.
Ну и конечно не забывайте о том, что вкус у дагестанской пасты достаточно специфический, возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ
Источник: https://pitanie4zdravie.ru/yrbech-polza-i-vred/
Урбеч из семян мака
Целебные свойства растительных компонентов известны давно. Дагестанский народ использовал их по-своему, создав ни с чем не сравнимый продукт – маковый урбеч. Характерные свойства пасты обуславливаются уникальными особенностями составляющих компонентов. Растения накапливают в семенах полезные микроэлементы и витамины, которые после перетирания обретают доступную для усвоения форму.
Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.
Употреблять урбеч в чистом виде вряд ли кому-то понравится: липкая маслянистая консистенция тут же прилипнет к небу. Приготовьте на его основе заправку для салатов, фруктовый десерт, ореховое молоко или кумус – это отличные варианты использования урбеча.
Полезные свойства
С древних времен маковое семя использовали в качестве приправы. Оно использовалось как болеутоляющее и успокоительное средство. Семена примерно на 50% состоят из масла, а 20% их содержимого составляют белки и углеводы. Полезные свойства урбеча из мака сложно переоценить:
- положительно сказывается на пищеварении, упрощая процесс переваривания;
- способствует укреплению костей и увеличивает уровень гемоглобина из-за высокого содержания кальция, магния и меди в доступном для усваивания виде;
- изгоняет кишечных паразитов, обладая глистогонным действием;
- эффективно борется с бессонницей, успокаивая нервную систему;
- помогает при заболеваниях бронхов и легких, избавляя от приступов судорожного кашля.
Купить урбеч из мака – прекрасная альтернатива использованию традиционных медикаментов.
Высокие питательные свойства и полезные характеристики, бережно собранные в каждой баночке средства, обеспечат организм полезными веществами и помогут успешно справиться с негативными влияниями окружающей среды.
Специфическая технология производства урбеча без использования сахара и консервантов обеспечивает максимальную пользу от каждой съеденной ложки. Перемалывание компонентов позволило сохранить природный состав семян, не растеряв их полезные свойства.
При длительном хранении урбеча (больше месяца) возможно появление пленки на поверхности. Это не означает, что продукт испортился, – это масло, имея меньшую плотность, выходит на поверхность. Перемешайте содержимое баночки и смело продолжайте употребление смеси.
Ингредиенты и их особенности
Маковый урбеч полностью состоит из натуральных составляющих, не подвергавшихся термической обработке. Пасту можно комбинировать с разной пищей, добавлять к ней мед или шоколад. Урбеч намазывают на хлеб или употребляют с блинами. Это вкусное средство для поднятия иммунитета взрослых и детей. Не запрещено употреблять его беременным и кормящим женщинам.
Польза и вред урбеча из мака граничат между собой. Если не злоупотреблять пастой, то благоприятный эффект гарантирован. Употребление вещества в большом количестве сведет на нет пользу от регулярного употребления. Могут появиться проблемы с лишним весом из-за высокой калорийности продукта. Не исключены и аллергические реакции, а также проблемы с пищеварением.
Купить урбеч из мака и оценить его положительное влияние на организм сегодня в Москве может каждый.
Благодаря интернет-магазину «Чудо-мельница», производящему пасту из натуральных компонентов, этот диковинный для большинства россиян продукт стал гораздо доступнее.Можно купить сразу несколько баночек полезного урбеча из разных компонентов и пополнить организм ценными натуральными витаминами и микроэлементами.
Польза урбеча из семян мака неоценима из-за богатого состава, наполненного витаминами и полезными элементами. Это источник питательных веществ для вегетарианцев и людей, следящих за своим здоровьем. Урбеч из мака полезные свойства
Употребление этого продукта в пищу способствует:
- улучшению мозговой деятельности;
- благотворному влиянию на кровеносную систему;
- успокоению и снятию стресса;
- снижению болевых ощущений;
- улучшению усвоения еды;
- избавлению от паразитов.
Как употреблять Урбеч из семян мака обладает густой вязкой консистенцией, поэтому для улучшения вкусовых качеств рекомендуется употреблять его смешав с медом, добавлять в салаты и каши.
Если макать в урбеч фрукты, получается интересный вкус, такой завтрак будет достаточно сытным и зарядит энергией.
Купить урбеч из семян мака в Москве можно, обратившись в наш интернет-магазин.
Наши продукты направлены на поддержание вашего здоровья и красоты.
Источник: https://urbech.moscow/catalog/urbech/urbech_iz_semyan_maka/
Урбеч: его виды, польза и вред
Сладости, если это не сухофрукты (чернослив, курага, он же урюк, изюм), никогда не считались полезными. Шоколадные пасты вредны и калорийны, сахар – сладкий яд, конфеты, торты – бич для фигуры и зубов.
Ан нет, сладкоежки могут радоваться – есть еще такие, которые и вкусны, и полезны. До некоторой степени полезны, потому что еще никто не отменял чувство меры. Одна из них урбеч или урба – вкусная и сладкая паста родом из Дагестана, которая там очень ценится.
А в последнее время начала цениться и в более северных районах нашей огромной страны.
Шоколадная паста без шоколада
Появился урбеч сравнительно недавно – в XVIII-м веке. Так что Аристотели и прочие древние мыслители не имели удовольствия опробовать этот продукт. А появился он благодаря любви жен чабанов к своим мужьям.
Дражайшие половины перетирали различные семена, добавляли в них мед или масло и складывали в баночки для супругов.
Сама емкость много места не занимала, зато одной ложки этого продукта хватало, что утолить голод и даже жажду, справиться с усталостью и болезнями, которые могли появиться у горцев во время многодневных походов.
В переводе с дагестанского эта паста означает «лен», поскольку делали урбеч из льна. Польза и вред как-то не особо занимали горцев. Главное, было вкусно и сытно. А здоровье… этот народ – один из самых здоровых. Какие еще доказательства пользы нужны?
Дагестанцы восхваляют свое лакомство не только, как кулинарный шедевр, но и как средство, способное поставить на ноги любого немощного и хворого. Что такое урбеч и чем он полезен? Урба – это паста.
Цветом она похожа на шоколадную нутеллу. Но! В ее составе вы не найдете ни грамма шоколада. Структура у нее тягучая, поэтому ее можно намазывать на хлеб (диетический, мы же за здоровый образ жизни).
Получают урбеч путем перемалывания семян, в большом количестве содержащих масла. И добавляют в готовую пасту для тягучести мед или масло. Семечки используют преимущественно сырые. Ну, а те, кому такой вкус не по душе, может обжарить предварительно сырье или подсушить его в духовке.Одно- или многокомпонентным может быть урбеч. Состав его зависит от используемого сырья. Поэтому выбирайте ингредиенты на свой вкус.
- Льняное семя — кстати, продукт это сам по себе очень полезный, у нас про него отдельная статья есть.
- Семена конопли. И не надо хихикать, подозрительно щуря глазки. Используем семена, а не другие части этого растения. И не во вред, а во благо.
- Сердцевину косточек абрикосов или персиков.
- Семечки тыквы или подсолнуха.
- Всевозможные орехи: фундук, грецкие орехи, арахис. Можно использовать более экзотические, о которых жены чабанов вряд ли знали: пекан, кешью, фисташки, кокос.
- Кунжут.
- Мак.
Посмотрите, кроме семян и меда, в урбече больше ничего нет. Продукт получился натуральным.
Сила джигита в ложке урбы
О пользе семян льны, тыквенных семечек, орехов мы знаем. Значит, не вреден и урбеч. Польза такого состава должна быть оценена по достоинству. Любой из компонентов, по мнению гордых горцев, придает силу, снимает усталость, укрепляет организм. Но конкретное действие лакомства зависит от плодовых косточек.
- Льняной урбеч богат клетчаткой, аминокислотами, клейковиной, растительными эстрогенами. Едят лакомство, чтобы отсрочить приближение старости, предупредить развитие раковых клеток и улучшить женское здоровье – оно очищает организм от токсинов и зашлакованности. Принимать его можно при любых бронхиальных заболеваниях, включая ангину и пневмонию – обладает секреторными свойствами.
- Тыквенная урба. Тыква – один из наиболее ценных продуктов благодаря своему богатому составу (микроэлементы, минералы, витамины) и свойствам. Такое лакомство можно посоветовать тем, кто хочет оздоровиться и привести в норму работу желудка, кишечника, печени.
- Урбеч из семян конопли содержит минералы и витамины, которые предотвращают тромбозы, поддерживают сердечко и укрепляют сосуды. Жирные кислоты устраняют лишний холестерин и поддерживают в норме количество триглицеридов (это жир, который либо расходуется на пополнение энергии, либо откладывается про запас на талии и бедрах) в крови. Аскорбиновая кислота и другие витамины помогают вылечить кашель и успокоить красное горло.
- Ореховая урба – это сонм всевозможных полезных жирных кислот, отвечающих за нашу энергию, работу мозга, общее состояние. Онкозаболевания, высокое давление, хрупкие сосуды, мигрень и диабет, анемия и атеросклероз, очищение организма – это совсем не полный перечень недугов, с которыми расправится урба.
- Маковый урбеч ценится за противогельминтное качество. В дополнение к этому он насыщает организм группой ценных витаминов (А, D, C, B, E) и полезных элементов. Семена мака обладают успокаивающим и снотворным эффектом. Поэтому хлебушек с урбой из мака с медом, да с теплым молочком на ночь, и вы не заметите, как погрузитесь в сон. Точь-в-точь, как Лев из Волшебника Изумрудного города. Паста снимает боль, и ее можно использовать для растирок и компрессов.
- Дагестанский урбеч, приготовленный из обычных черных семечек, восполняет энергетические запасы, снижает холестерин, улучшает работу мозговых клеток, укрепляет косточки.
- Урбеч из кунжута делают и из черных, и из белых семян. Первые ценятся за антиоксидантные и слабительные свойства, омолаживающий эффект, устранение шлаков. Вторые доставляют в организм ценные минералы: кальций, медь, магний, укрепляют иммунитет.
- Урбеч из абрикосовых косточек. Польза и вред его основывается на ценнейшем составе семечек. Паста восполняет недостаток в минералах: кальции, йоде, калии, цинке, железе. Но есть еще в косточках витамин В17 и цианидное вещество. Оба они подавляют раковые клетки. Ешьте такой урбеч. Отзывы о действии витамина В17 есть , поэтому делайте выводы сами:
«У моей родственницы диагностировали рак. В поисках средств наткнулся на новость в одной из соцсетей. Там рассказывалось о женщине, принимающей витамин В17 и полностью излечившейся от этой страшной болезни.
Вдохновленный, переслал эту информацию родственнице. Не могу сказать, что она полностью излечилась, поскольку витамин принимает нерегулярно. Но положительная динамика есть, чувствует себя лучше и жива до сих пор.
А витамин В17 содержится во многих семенах, в том числе и в косточках абрикосов».
И от других заболеваний (язва, печень, бронхит, желчный пузырь, астма, костная система, артрит и т.д.), помогает паста из семян тыквы или конопли, подсолнуха или кунжута, из мака и урбеч из льна. Как употреблять его? В день по чайной ложке будет достаточно.
Вкусно, но калорийно
Если в урбу, то есть в перетертые маслянистые семена, добавить мед или масло, то такая паста сравнится, а то и превзойдет по вкусу арахисовую. Минус и той, и другой в их энергетической ценности. Свыше 500 ккал содержит 100 грамм пасты — а, значит, очень калориен урбеч. Как употреблять его, чтобы и польза была, и лишнего жира не съесть? Ответ – без фанатизма, по чуть-чуть.
- Ложками пасту не едят. Максимум – намазывают тонким слоем на хлеб или съедают по ложечке каждое утро для иммунитета. Ее смешивают с маслом или медом – калорийность повышается.
По 50 грамм меда и урбы, 40 г масла. Растопить все компоненты на водяной бане. Но не кипятить! Намазать на хлеб.
- В урбеч в чистом виде можно окунать фрукты. Яблоки – в льняную или кунжутную пасту. Персик – в абрикосовый урбеч. Виноград – в подсолнечную урбу.
- Другие виды пасты прекрасно оттеняют салаты, каши, гарниры: ореховая, конопляная, кунжутная, тыквенная. В выпечке можно использовать маковый урбеч. Рецепт теста может быть вашим проверенным, семейным, а начинка – дагестанской.
По 2 ложки урбеча и растительного масла, ложка лимонного сока или соевого соуса. Заправка готова.
- Вместо заправки добавляют пасту в салаты, соусы, делают десерты и напитки.
Рецепт коктейля: взбить в блендере 2 банана с 2 ложками пасты и 1,5 стакана молока.
«Купить нельзя приготовить»
Пасту урбеч можно купить в Дагестане. Там семена перемалывают каменными жерновами, попутно выдавливая масло. А как сделать урбеч в домашних условиях?
Если семечки перемолоть в мясорубке несколько раз, то кашица получится, но сухая. Масло мясорубка не выжимает. Кофемолка и блендер тоже не справятся. Есть еще один способ.
У украинцев есть такой широкий горшок из глины с округлым дном — макитра. Его используют для перетирания мака. Перетирают макогоном – закругленной палкой с утолщением. Им можно перетирать семена. Если такого кухонного аксессуара у вас нет, не беда. Пригодится ступка и пестик для измельчения специй. А еще сила и терпение, чтобы получить однородную массу и выдавить из нее масло.
Желаете попробовать сделать самостоятельно урбеч? Польза и вред его не уменьшатся и не увеличатся от такой попытки. Но она точно будет успешной. А чтобы масло легче выделялось, слегка подогрейте семена.
Хотя о вреде – это не про эту пасту. Ведь у урбы нет противопоказаний. Но семечки и орехи для некоторых являются аллергенами, а саму пасту не назовешь диетической. Поэтому есть ее страдающим от лишних килограммов можно разве что вприглядку.
Вот такой ценный продукт пришел к нам из Дагестана. Вкус на любителя, но польза бесценна.
Источник: https://safeyourhealth.ru/urbech-ego-vidyi-polza-i-vred/
Урбеч, что такое урбеч, польза урбеча, состав урбеча, применение, видео
Любителей здорового питания наверняка заинтересует вкусная полезная сладость под названием урбеч.
Так называется традиционное дагестанское средство, которое применяли в качестве лекарства — оно способно поднять на ноги уставшего человека, придав ему сил, и вылечить кашель, бронхо-легочные заболевания, гастрит, язву и кожные болезни (хорошо лечит гнойнички, язвы и пр). Урбеч известен с 18 века.
А в качестве здоровой сладости незаменим. Его можно брать с собой в дорогу и не опасаться,что придётся покупать магазинные сладости.
Урбеч делают из:
- семени льна,
- мака,
- тыквы,
- орехов,
- семян конопли,
- кунжута,
- подсолнуха,
- абрикосовых косточек,
- иногда добавляют сливочное масло и мёд.
Традиционный метод изготовления урбеч — это обжаривание семян, например в селе Нечаевка (Дагестан, фирма “Дидо”) при производстве почти всё обжаривается, там изготовляется диетическая паста из жаренных семян льна, лечебно-диетическая паста из жаренного арахиса, диетическая паста из ядер абрикосовых косточек, лечебно-диетическая паста из жаренного миндаля, лечебно-диетическая паста из жаренного фундука, диетическая паста из жаренного грецкого ореха.
КНИГА СЫРОЕДЕНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ В ПОДАРОК
Но для тех, кто соблюдает принцип сыроедческого питания подойдет урбеч, изготовленный из свежеперемолотых семян.
Подсушенные семена конопли, льна, подсолнуха, абрикосовые косточки или другие семена (по отдельности либо в смеси) перетираются до выделения масла и получения густой жидкой массы.
По вековой традиционной технологии семена растирают каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло. Это масло тут же пропитывает то, из чего оно было выжато и так получается урбеч.А если бы масло сразу отделяли, то получились бы льняное (или какое-то другое) масло и отдельно жмых (из которого часто потом делают муку путём просушивания).
При использовании для перетирания именно каменных жерновов, температура, до которой нагревается масса урбеча за счёт трения, не превышает 40С. Это позволяет сохранить в продукте все его полезные вещества.
В традиционной кухне народов Дагестана урбеч используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом) — как вкусное и питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.
Для приготовления сладкого блюда на основе урбы полученную массу разогревают в кастрюле на медленном огне и смешивают с растопленным маслом и мёдом. До кипения не доводят.
Пропорции урбеч/масло/мёд в рецепте примерно равные, регулируются по вкусу.
Полученное блюдо едят в жидком виде на сладкое (с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.
Cмесь урбеча со сливочным маслом или другим жиром используют как подручное лечебное средство при простудных заболеваниях, гастрите и кожных болезнях, делают компрессы при фурункулах, ушибах и т. д. Традиционные народы, чаще всего, урбу и урбеч едят в период мусульманской Уразы, так как ими очень легко насытиться.
Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство, а также при лечении болезней и для поддержания сил. Урбеч даже в небольшом количестве позволяет быстро восстановить силы, т.е.
это «экстремальное» высокоэнергетическое питание, известное со времён Имама Шамиля.Хлеб (точнее — долго хранящийся тонкий лаваш и его национальные аналоги), урбеч и вода — это всё, что нужно, чтобы в горных условиях легко переносить высокие физические нагрузки и быстро восстанавливаться.
Существуют расхождения понятий. Где-то исходную массу без добавок называют «урба», а смесь с мёдом и маслом — «урбеч». Где-то урбечом называют и то, и другое.
Поэтому для предотвращения путаницы и разночтений оговоримся, что мы используем термин «урбеч» для исходной однородной массы, полученной после перемалывания, без каких-либо добавок.
Смесь с мёдом и маслом в нашем ассортименте называется «Минутка».
Урбеч — густая масса маслянистой текстуры, получается из растёртых на каменных жерновах семян: льна, конопли, подсолнуха, кунжута, абрикосовых косточек и орехов: фундука, миндаля, арахиса, грецкого ореха. Классический урбеч делается изо льна или абрикосовых косточек.
Густота пасты зависит от степени просушки (прожарки): чем суше или поджаристей орехи или семена, тем жиже урбеч. Продукция, которую мы выбрали для вас, не подвергалась термической и химической обработке, а значит, содержит гораздо больше полезных свойств и витаминов.
Повторимся, что для нашего Совместной Покупки перерабатываются ТОЛЬКО СЫРЫЕ орехи и семена. Исключения — белый кунжут и кешью.
Так в чём же секрет урбеча? А секрет прост — правильное для организма сочетание жиров, белков, быстрых и медленных углеводов. Первые дают немедленный прилив энергии, вторые надолго сохраняют чувство насыщения.
Переесть его нельзя, даже если сильно голоден – насыщение происходит очень быстро.
Вкус урбеча уникален — ему трудно подобрать аналоги. Если не смешивать урбеч пополам с медом, то он не то что бы «вяжет», как хурма, но все же настоящий урбеч плотно обволакивает ротовую полость на некоторое время.Полезные свойства урбеча:
- улучшает клеточный обмен,
- благотворно влияет на нервную систему,
- улучшает состояние кожи,
- снижает уровень холестерина в крови.
Урбеч полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммунных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.
Урбеч хорошо утоляет жажду и голод. Это очень сытный продукт — природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.Обладает противопаразитарными свойствами.
Полезный состав: витамины С, В, полисахариды, протеины, углеводы, клетчатка.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ УРБЕЧ? Применение
— Смешать с мёдом — напоминает сладкую шоколадную пасту, за что часто зовется «сыроедческой нутеллой»
— Макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов, хорошее сочетание даёт
— Можно мазать на бутерброд (который вполне может быть сыроедческим, если использовать хлебцы и овощи)
— Как заправку для каши (в т. ч.
сырой) — урбеч придает ей приятный ореховый вкус и обогащает дополнительными питательными свойствами
— Как компонент заправки для салатов, соусов, сладких блюд
— Как биодобавку-иммуномодулятор — принимать утром по чайной ложке
Урбеч из семян чёрного льна
Урбеч из семян черного льна, наряду с урбечом из абрикосовых косточек, — традиционный вид урбеча в Дагестане. Остальные появились позже.
Улучшает клеточный обмен, благоприятно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови. Полезен при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммунных нарушениях, артритах и ревматоидных артритах.
В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами – любимейшее национальное блюдо.
Льняная мука и дробленые семена льна в Канаде, Германии, скандинавских странах добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты.
Это снижает гликемический и атерогенный индекс продуктов, обогащает их пищевыми волокнами, калием и магнием (в льняной муке его в 7 раз больше, чем в бананах), ценным растительным белком.
Льняная мука, семена льна – безглютеновые продукты, что важно для пациентов с целиакией или приобретенной непереносимостью глютена.
Как пребиотик и энтеросорбент льняную муку или дробленые семена льна включают в рацион пациентов с эндогенной интоксикацией и дисбактериозом у детей, а так же как онкопртектор и регулятор гормонального баланса.
Клиническими исследованиями в Областной больнице Новосибирска, ГКБ №1 установлена целесообразность использования льняных масляных экстрактов в рационе пациентов с язвенной болезнью, гиперхолестеринемией, гипертонической болезнью, сочетания с льняной мукой и дроблеными семенами льна.
Урбеч благотворно влияет на:
- клеточный обмен,
- нервную систему,
- ликвидирует запоры,
- улучшает состояние кожи.
- Урбеч полезен при:
- сахарном диабете,
- сердечно-сосудистых заболеваниях,
- иммунных нарушениях,
- избыточном и недостаточном весе.
- Урбеч из фундука — богатейший источник растительного белка. В нем содержатся: Кальций и Фосфор, отвечающие за формирование костей и укрепление эмали зубов. Магний улучшает работу сердца. Цинк, отвечающий за иммунитет. Натрий способствует нормализации водного баланса и мышечных сокращений. Способствует выведению шлаков из организма (особенно из печени). Обладает противораковыми свойствами. Неповторимое сочетание в фундуке белка и витамина Е благотворно действует на мышечные ткани, за что он ценится спортсменами и людьми, переносящими тяжелые физические нагрузки.
Урбеч из абрикосовой косточки
Урбеч из ядер абрикосовых косточек – натуральная, экологически чистая паста из отборных ядер косточек абрикоса, приготовлена по традиционному рецепту. Содержит минеральные вещества: K, Ca, Fe, Cu, Zn, I. Эта паста хорошо действует как успокоительное средство при кашле, бронхите, ларингите. Помогает при нефрите и запорах. Употребление в пищу пасты из ядер абрикосовых косточек полезно для восстановления сил и здоровья.
- Несмотря на ассоциации вызываемые при произношении названия растения – мак, в медицинских целях данное растение используется довольно широко. Семена мака использовали в медицинских целях еще во времена неолита. Древние греки семена мака использовали для приготовления успокоительного и обезболивающего. Такие свойства позволяет вырабатывать мак благодаря большому содержанию железа, магния, калия, кальция и витаминам A, C, D, E.А так же наполовину мак состоит из растительного масла и на 1/5 часть состоит из белков и углеводов.Мак положительно влияет на усвоение пищи человека, что благоприятно сказывается на ведении здорового образа жизни. Сыроеды широко используют мак в рационе полезного питания, а попробовав урбеч из семян мака, никто не остается равнодушным.К полезным свойствам семян мака можно, так же отнести их способность к глистогонному воздействию на организм человека. Таким образом употребление урбеча из семян мака в рационе полезного питания – это залог Вашего здорового образа жизни.Приготовление Дагестанского урбеча из семян мака происходит на каменных жерновах, что позволяет сохранить все полезные свойства семян. При производстве нашего урбеча мы не подвергаем семена термообработке, благодаря чему – ни одно из полезных веществ мака не испаряется.Хранение
- Хранить урбеч лучше в тёмном и прохладном месте. Срок годности нашего урбеча, при условии правильного хранения, составляет 9 месяцев с момента производства.
Где купить урбеч?
Интернет — магазин Сыроедов.ru
КАК ДЕЛАЮТ УРБЕЧ
http://healthonrawfood.ru/wp-content/uploads/2014/04/Kak-delayut-Urbech.mp4
Источник: http://healthonrawfood.ru/urbech-chto-takoe-urbech-polza-urbecha-sostav-urbecha-primenenie-video
О пользе и вреде урбеча
Сладость – это не обязательно молочная шоколадка с изюмом или вкусная конфета, которая кроме приятного послевкусия и пяти минут наслаждения оставляет после себя кучу неиспользованных килокалорий.
Лакомство может быть не только вкусным, но и полезным.
Отличный тому пример дагестанский урбеч – смесь, изготовляемая жителями Дагестана и горного Кавказа с 18 века и считающаяся национальным блюдом и традиционным эквивалентом шоколаду.
Из чего делают урбеч
Урбеч изначально готовили из подсушенных, слегка обжаренных и перетертых льняных семян, получая вязкую консистенцию.
Но со временем список ингредиентов существенно расширился, познакомив сладкоежек с другими разновидностями лакомства.
Кроме льна в пасту добавляют:
В зависимости от входящих в состав пасты ингредиентов изменяется пищевая ценность и количество полезных элементов, а также свойства готового продукта.
Урбеч содержит витамины, минеральные вещества, пищевые кислоты, жирные и эфирные масла, моно- и дисахариды.
Разновидности урбеча и их полезные свойства
Изготавливается из слегка обжаренных семян черного льна и характеризуется профилактикой развития артрита, улучшением работы нервной системы и восстановлением метаболизма на клеточном уровне.
Продукт богат белком, а также содержит много кальция, магния и фосфора. Благотворно воздействует на организм, укрепляя кости, зубы, волосы и ногти, улучшая работу сердца и нормализуя частоту сердечных сокращений.
Изготовленная из ядер косточек спелых абрикосов, сладость содержит практически все необходимые человеку минеральные элементы и витамины, являясь отличным противопростудным и успокоительным средством, нормализующим работу органов дыхания и помогающим справиться с последствиями от приема антибиотиков.
Продукт немного сладковатого вкуса помогает укрепить зрение, что актуально для школьников, студентов и людей пожилого возраста, он также способствует выведению кишечных паразитов.Лакомство, богатое растительной клетчаткой и пектинами улучшает пищеварение, восстанавливая работу всех органов, положительно сказывается на стоянии печени и поджелудочной железы и способствует очищению крови.
Еще один сладкий вид продукта благодаря высокому содержанию витаминов и хорошему аминокислотному составу нормализует процессы, протекающие в головном мозге, способствуя более эффективному восприятию и запоминанию информации.
Некий кавказский аналог козинаков, но в пастообразной форме, богат фтором и железом. Он укрепляет иммунную систему, помогает понизить холестерин, восстановить свертываемость крови, улучшает работу желчного пузыря и печени.
Продукт из грецких орехов известен своим благотворным воздействием на кровеносную систему, он понижает АД, помогает снизить головные боли и приступы мигрени, избавляет от спазмов, препятствует возникновению анемии и атеросклероза.
Обладая мощнейшим антиоксидантным действием, сладость замедляет протекающие в организме процессы старения, также характеризуясь легким слабительным эффектом.
Подводя итог можно сказать, что употребление урбеча сказывается на организме следующим образом:
- оказывает профилактику развития заболеваний различных систем – дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой, выводящей;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- оказывает омолаживающее и заживляющее воздействие на кожные покровы.
Дагестанская сладость помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу отдельных органов, нормализовать уровень сахара и холестерина крови, а также (при разумном потреблении) восстановить обмен веществ. Многие сорта лакомства обладают противораковым действием. Известны случаи использования продукта и в косметологии в качестве обертываний, масок или компрессов.
Вред и противопоказания
Согласно классической технологии изготовления делают урбеч исключительно и натуральных компонентов. Но это не исключает возможных негативных последствий от злоупотребления продуктом. В случае индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов, входящих в состав сладости, могут наблюдаться аллергические реакции.
Чаще всего ее вызывают орехи или мед в составе продукта.
Слишком большое количество лакомства в рационе может сказаться повышением сахара в крови, скачками артериального давления или ухудшением работы каких-либо органов, что зависит от компонентного состава смеси.
Много сладкого в пище характеризуется нарушениями пищеварения, запорами или наоборот диареей, а также набором лишней массы.
Урбеч в здоровом питании
Лакомство в отличие от обычного шоколада и конфет имеет удивительный пищевой состав – сбалансированное соотношение белков и жиров, а также сложные углеводы обеспечивающие организму долгое поступление энергии ипритупляющие голод.
Урбеч – это природный энергетик! Что немудрено, ведь на своей родине он использовался прежде всего как источник энергии.
Сладость сохраняет здоровье, бодрит, тонизирует и помогает успешно переносить тяжелые физические нагрузки.
Продукт можно употреблять с множеством пищевых компонентов:
- свежими фруктами,обмакивая их в пасту;
- с лавашем или хлебом;
- с чаем или другими горячими напитками вприкуску;
- с диетическими хлебцами или сухариками;
- топленым маслом;
- медом.
Чаще всего его употребляют как самостоятельный продукт, но допускается использование урбеча как ингредиента для приготовления десертов, тортов, пирожных, фруктовых и ягодных муссов, пудингов или кремов. Его применяют как заправку к кашам, соусам или салатам.
Витамины и полезные кислоты помогают восстановить функции пищеварительной системы, способствуют улучшению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, а также препятствуют развитию заболеваний желудка и кишечника. Продукт хорошо усваивается, не оставляет на стенках кишечника продуктов распада, чем оберегает микрофлору и ЖКТ от дисфункций, развития патогенных микроорганизмов и образования гнилостных процессов.
Учитывая высокую калорийность, кушать сладость нужно, придерживаясь ограничений.
Одной-двух столовых ложек взрослому человеку будет вполне достаточно для поддержания сил и насыщения организма энергией, витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
С особой осторожностью нужно подходить к пасте людям, больным сахарным диабетом. Урбеч не рекомендуется давать детям без консультации педиатра, ввиду специфичного состава и высокого риска развития аллергии у маленького ребенка на мед или орехи.
Как выбрать хороший продукт
Независимо от компонентного состава урбеч представляет собой пастообразную смесь, средней или густой консистенции и характерного для ингредиентов продукта цвета.
Читая этикетку, следует обратить внимание, что обжаренными могут быть только семена, остальные части не допускают термической обработки.
Запах хорошего продукта обычно сильный, приторно-сладкий, вызывающий аппетит. Вкус может быть специфическим.
Качественный урбеч в составе не имеет консервантов, загустителей или ароматизаторов, а значит, что срок годности такого продукта – минимальный, порядка нескольких недель.
Особенности хранения
Держать продукт лучше в холодильнике, в плотно закрытой банке, не более 5-6 дней. В целом срок годности целиком зависит от химических веществ в составе продукта: чем их больше, тем выше сохранность и меньше польза.
Традиционно урбеч изготавливают путем перетирания выбранных компонентов на каменной плите, избегая нагрева массы выше 41 °С, что объясняет сохранность всех витаминов и полезных веществ и делает продукт хорошим природным иммуностимулятором, прекрасно сочетающим в себе сладкий вкус и пользу для организма.
Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/zerno-semena-semechki/urbech-polza-i-vred.html