Всё для пользы

Урбеч из белого кунжута польза и вред

Содержание

Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли

Последние 5 лет питаться правильно стало проще: в экомагазинах и специальных отделах гипермаркетов продаются суперфуды. В статье вы узнаете, что такое урбеч и как употреблять этот продукт кавказской национальной кухни. В нем много белка, полезных растительных жиров, витаминов.

Что такое урбеч и как его готовят

Уже в самом названии «урбеч» звучат южные нотки. Родиной продукта считается Дагестан, там его едят практически в каждой семье.

В качестве сырья могут использоваться следующие растительные компоненты:

Сырье кладут в жернова из камня, измельчают. Под высоким давлением растительная масса выделяет масла, которыми пропитывается жмых. В результате получается однородная густая паста.

Так как температура в жерновах не превышает 40 градусов, компоненты сохраняют витамины и микроэлементы, а жиры не окисляются. Масла не дают семенам (орехам) пересохнуть.

Срок хранения настоящего урбеча – не более 2 недель, а после вскрытия баночки – до 5-6 дней в холодильнике. Если при покупке вы видите срок годности 6 месяцев, значит, или семена прошли термическую обработку, или производитель добавил в пасту химические консерванты.

Как кушать урбеч – 6 способов

Как правильно есть урбеч? С давних времен дагестанские горцы брали с собой этот продукт, когда им предстоял длительный переход в горах. Они кушали пасту в чистом виде или в прикуску с лавашом. Питательная еда помогала надолго утолить голод, восстановить физические силы, насыщала организм всеми необходимыми витаминами. А сегодня с чем только не едят перетертые семена.

Самостоятельная закуска

Сколько есть урбеча в день? Одной столовой ложки вполне достаточно, так как продукт высококалорийный. Желательно кушать урбеч с утра, запивая стаканом чистой воды. Это поможет вам взбодриться и разбудить органы пищеварения.

Паста для бутербродов

Многие люди привыкли перед работой съедать сытные бутерброды с колбасой и сыром. Однако такой перекус со временем выливается в болезни сердца и сосудов, ожирение. Замените традиционный завтрак полезным тостом из цельнозернового хлеба с урбечом.

При желании можете приготовить сладкую пасту. Смешайте 50 г урбеча с 40 г сливочного масла и 50 г меда. Растопите в микроволновке или на водяной бане. Если добавите в массу немного порошка какао, получится отличная альтернатива Nutella.

Заправка для овощного салата

Из урбеча можно приготовить пряную заправку, которая будет подходить к любому салату из свежих овощей и зелени. Самый приятный вкус получается при сочетании пасты с помидорами, морковкой, авокадо, сельдереем. Для приготовления заправки смешайте 2 ст. л. урбеча из льна или конопли, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сока лимона.

Начинка для блинов, булочек и тортов

Густая консистенция и высокое содержание жиров делают урбеч хорошей альтернативой крему. Используйте продукт, сделанный из орехов, кокоса, арахиса. Вы можете намазать блинчики тонким слоем пасты и скрутить в рулетики. Или пропитать урбечом коржи будущего торта.

Ингредиент злакового печенья

Магазинное печенье пропитано вредным кондитерским жиром, содержит много сахара и Е-добавок. Если у вас дома есть урбеч, приготовьте лакомство самостоятельно.

В глубокой емкости надо смешать:

Хорошенько разомните все компоненты и сформируйте плоские лепешки. Когда они подсохнут, превратятся в витаминное злаковое печенье.

Молочный напиток

Из маслянистого продукта готовят даже коктейли. Желательно использовать урбеч со сладким вкусом:

Положите в блендер 2 ст. л. пасты, 2 банана, нарезанных мелкими кружочками. Залейте 300 мл коровьего или овсяного молока. Взбивайте смесь 3 минуты.

Как не перепутать суперфуд с вредным десертом

Самостоятельно приготовить урбеч дома вы вряд ли сможете. Если пропустить семена или орешки через блендер, вместо маслянистой массы получится порошок. Так что покупать пасту придется в магазине.

Есть три типа торговых точек, в которых продается урбеч:

Внимательно изучите этикетку. В составе настоящей дагестанской пасты нет сахара, консервантов, загустителей, рафинированного растительного масла. Если семена были заранее прожарены, то перед вами скорее не урбеч, а обычный десерт.

Польза разных видов урбеча

Полезные свойства пасты зависят от того, какие компоненты входят в ее состав. Посмотрим, какую ценность для организма принесут урбеч из льна, кунжута, кокоса и конопли.

Льняной

Исторически первый вид урбеча. Готовится из темных семян, поэтому имеет «шоколадный» цвет. На вкус сладковатый. В 100 граммах пасты 534 ккал, 18 г белков и 42 г жиров. Углеводов мало.

Урбеч из льна содержит витамины А, С, группы В, калий, магний, цинк. В нем много клетчатки, которая улучшает пищеварение и служит профилактикой запора, дисбактериоза и ожирения.

Другие целебные свойства пасты:

Льняной урбеч хорошо сочетается с бананами, авокадо, сухофруктами и даже шоколадом. Его намазывают на цельнозерновой хлеб и добавляют в каши.

Кунжутный

Еще калорийнее и жирнее, чем урбеч из льна. В 100 граммах – 585 ккал, 25 г жира и 12 г углеводов. Фишка пасты в высоком содержании кальция, что делает ее полезной для костей и зубов. Также в составе присутствуют витамины А, Е, аскорбиновая кислота, калий, магний и железо.

Полезные свойства кунжутного урбеча:

Как самостоятельную закуску продукт едят редко. Он немного горчит, имеет земляной привкус. Смешивайте урбеч с медом или кленовым сиропом. Паста подходит для изготовления сыроедческих конфет и печенья.

Кокосовый

Урбеч из кокоса – радость для тех, кто сидит на диете. Калорийность 100 грамм – 354 ккал, то есть меньше, чем у большинства видов паст. Из полезных веществ присутствуют витамины С, Е, В3, кальций, калий, фосфор, магний.

Кокосовая паста обладает следующими свойствами:

На вкус урбеч из кокоса сладкий и ароматный, так что смешивать его с медом или другими подсластителями не нужно. Многие охотно едят пасту в чистом виде. Также она отлично сочетается с цельнозерновым хлебом, крекерами, кашами. Из кокосовой массы получается восхитительный смузи.

Конопляный

Сразу отметим, что семена конопли не содержат наркотических компонентов, в отличие от листьев. Конопляный урбеч часто используется в питании спортсменов, так как содержит рекордное количество белка – 30 г. Любят продукт и вегетарианцы. Калорийность 100 грамм – 570 ккал.

В составе присутствуют цинк, фосфор, калий, железо, марганец, кальций. Также продукт богат жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Целебные качества пасты из семян конопли:

На вкус конопляный урбеч вязкий, терпкий, травянистый. В чистом виде его едят редко. Используется в качестве заправки для салатов и дополнения к сладостям.

Если вы не любите принимать поливитаминные комплексы из аптеки, обратите внимание на урбеч. Растительная паста восстановит физические силы, укрепит иммунитет, положительно отразится на внешности.

Большое количества белка и клетчатки позволит оставаться сытым 3-4 часа, даже если вы съедите капельку.

Перед употреблением продукта убедитесь в том, что у вас нет пищевой непереносимости главного компонента.

Источник: http://mschistota.ru/sovety/produkty/urbech.html

Урбеч из кунжута: чем полезен, как приготовить и принимать

Урбеч из кунжута или сезама – это паста, которая считается натуральным источником жирных кислот, витаминов и минералов. Это национальный продукт Дагестана, который представляет собой перетертые семена с подсластителем или без него. Много лет назад жители Северного Кавказа использовали эту смесь в качестве добавки к основному рациону. Она заряжала энергией и восстанавливала силы.

В чем особенность его вкуса

Изготовление урбеча сложный процесс. Для получения пасты используются сырые, сушеные или жареные семена сезама, которые перетираются вручную с помощью каменных жерновов. Основа должна иметь маслянистую структуру, благодаря которой смесь приобретает густую, плотную консистенцию.

Урбеч из семян кунжута имеет уникальные вкусовые качества, поскольку трудно найти аналог этому продукту. Он имеет вяжущий вкус с ореховой ноткой и иногда с горчинкой. При дегустации паста:

По цвету смесь напоминает арахисовую пасту, она однородная молочно-белого оттенка.

Урбеч из коричневого кунжута

Почему может горчить

Кунжутная паста может иметь горькое послевкусие. Это свидетельствует об использовании некачественных семян сезама. В процессе выращивания их могли обрабатывать химическими веществами или подвергать неправильному хранению после сбора.

Урбеч готовят из белого, коричневого или черного кунжута. Лучше всего использовать нешлифованные семена, которые обладают многочисленными полезными микроэлементами и длительным сроком хранения.

Какая пищевая ценность на 100 г продукта

Урбеч – это полезная добавка, которая характеризуется высокой питательностью. Она способствует повышению иммунитета и восстановлению сил после длительной болезни. В состав продукта входят:

В 100 г кунжутного урбеча содержится 35% дневной нормы кальция и 74% суточной нормы меди.

Meraled

Калорийность на 100 г кунжутной пасты составляет 575 ккал, из них:

Паста из семян сезама не рекомендуется к применению людям с повышенной свертываемостью крови, варикозом, склонностью к тромбообразованию.

Какими наделен полезными свойствами

В процессе приготовления кунжутная паста не подвергается термической обработке, поэтому в ней сохраняются все питательные элементы.

Она выступает в качестве природного антиоксиданта, который способствует нормализации кислородного обмена и омоложению организма. В диетическом лакомстве содержится кальций и фосфор.

Микс этих элементов оказывает комплексное полезное действие на зубы, волосы и ногти.

Ежедневный прием 1 чайной ложки урбеча их сезама способствует устранению чувствительности зубов и снижает риск развития кариеса.

В состав пасты входит тиамин, который благоприятно действует на нервную систему, улучшая память и работу мозга. Фитин восстанавливает минеральный баланс организма и принимает участие в обменных процессах. Клетчатка положительно влияет на пищеварительный тракт и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Тонкости выбора

Качественный урбеч из кунжута должен отвечать следующим характеристикам:

Натуральный продукт без консервантов может храниться 12 месяцев с даты изготовления. Оптимальные температурные условия – от 0˚C до 25˚C. После вскрытия тары пасту следует употребить в течение 6 дней.

Для приготовления вкусного продукта необходимо выбирать свежие семена

Сколько стоит в магазинах России

Купить кунжутную пасту с сахаром или без подсластителей можно в супермаркетах города или специализированных магазинах здорового питания.

Наименование урбеча Цена, руб.
Royal Forest из белого кунжута (Россия), 200 г 220,00
«Живой продукт» из белого кунжута (Россия), 225 г 210,00
«Старый мельник» из белого кунжута (Россия), 270 г 170,00
«Живой продукт» из черного кунжута (Россия), 225 г 250,00

В европейских странах и Соединенных Штатах Америки кунжутный урбеч называют «суперфудом». Это обуславливается высоким содержанием полезных элементов в продукте.

Как приготовить в домашних условиях

Кунжутную пасту можно употреблять как самостоятельный продукт или добавку к различным блюдам. Поскольку урбеч имеет высококалорийный состав, то есть его следует на завтрак.

Он позволит зарядить тело энергией и улучшить работу мозга на целый день. Для регулярного рациона рекомендуется принимать не более 3 столовых ложек в день.

Паста из семян сезама сочетается с творогом, натуральным йогуртом, злаками и свежей выпечкой.

Рецепт простого урбеча из кунжута

Приготовить пасту в домашних условиях можно за 10 минут. Классическое дагестанское лакомство – это источник кальция и оно готовится без добавления сахара и меда, однако при желании можно использовать эти добавки.

Свежую пасту из семян кунжута можно хранить до 3-х месяцев

Способ приготовления:

  1. Высыпать семена сезама в блендер или мельницу.
  2. Добавить оливковое масло (если нет, можно заменить растопленным сливочным маслом).
  3. Перемалывать в течение 2 минут.
  4. Выложить в стеклянную тару.

Кунжутная паста имеет маслянистую текстуру, которая может показаться слишком приторной. Можно добавить в нее соль, лимонный сок или подсластитель.

Урбеч из семян сезама – универсальный продукт, который подходит для приготовления различных десертов. Его используют в качестве пропитки для коржей или топпинга для оладий и блинов. Паста популярна среди профессиональных спортсменов. На ее основе готовят питательные коктейли с бананом и молоком.

Источник: https://productplanet.ru/urbech-iz-kunzhuta-poleznyj-zavtrak-dlja-vzroslyh-i-detej.html

Урбеч польза и вред

Кто любит всякие лакомства будет рад, т.к. не все они причиняют вред здоровью, а некоторые наоборот — несут пользу и при этом даже вкусные. Главное лакомство — это урбеч, польза и вред которого описаны в данной статье.

Дагестанский урбеч может делаться с добавлением сахара и быть обжаренным, что отнимает у урбеча полезные свойства, поэтому Живой Продукт делает урбеч, польза которого заключается в том, что он сырой, то есть производится без обжаривания, нагревания и сушки при высоких температурах. При этом все же наш урбеч дагестанский, т. к. жернова, на которых он перетирается, находятся в Махачкале.

Мы предлагаем разного вида урбеч, состав которого зависит от того или иного вида семян или орехов. Каждый имеет определенные свойства, количество белков, жиров, углеводов, энергетическую ценность, состав микроэлементов и срок годности.

Что такое урбеч, польза и вред, как принимать

Раньше не было такого разнообразия и сначала делали только урбеч из семян льна, польза и вред которого никого не интересовали. Было питательно и вкусно, и только это вызвало такую популярность у горных народов.

Польза и вред урбеча пропорционально зависит от его составляющих. Все хорошо знают насколько полезны семена льна, кунжута, конопли, абрикосовые косточки, тыквенные семечки, орехи, из которых делается урбеч.

Для беременных будет очень полезен урбеч из кунжута из-за большого содержания кальция, что способствует росту плода. Он укрепляет кости, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов и других тканей организма.

Для роста организма за счет огромного содержания белка рекомендуется урбеч конопляный. Он также содержит сбалансированное сочетание омега-6 и омега-3 и железо, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Для печени незаменимым будет урбеч из расторопши.

Для пищеварительной системы — урбеч из льна. Он содержит клетчатку, аминокислоты, клейковину, растительные эстрогены. Поддерживает молодость организма и здоровье, избавляет организм от токсинов. Принимать его можно от кашля.

Для очистки организма от паразитов — урбеч тыквенный.

Для мужской силы — кедровый и фисташковый.

Для нервной системы и мозговой активности — маковый, кокосовый с абрикосовой косточкой и шоколадная паста с фундуком.

А абрикосовые косточки вообще способствует уничтожению раковых клеток.

Ореховые урбечи за счет полинасыщенных жирных кислот улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, питают организм. Стоит предупредить, что орехи могут быть алергенами для некоторых людей.

А также для сыроедов будет интересен урбеч из проростков. Семена перед перемалыванием проращиваются до появления ростков около 1-2 мм, тем самым активизируя жизненную силу растений и энергию, которая передается вам.

В урбеч передаются те полезные свойства растений, из которых он делается. Это натуральное средство для лечения и предотвращения различных заболеваний. Продвинутые врачи уже начинают неофициально рекомендовать пациентам вместо лекарств урбеч.

Как употреблять

Не бойтесь есть урбеч ложками и банками! Это не вредит вашей фигуре или здоровью, конечно, если вы не сочетаете его с вредными продуктами, такими как сахар, мучные изделия, животную пищу, алкоголь, кофе, курение. Если придерживаться вегетарианского образа питания, то он вам 100% будет в пользу в любых количествах. Организм не позволит вам «переесть» урбеч.

Как принимать

Урбеч рецепт в домашних условиях

Если вы хотите узнать как сделать урбеч в домашних условиях, читайте дальше. Чтобы сделать урбеч своими руками, вам нужно приобрести жернова.

Не знаете что это? Это огромные камни, специально выточенные для перетирания семян в пасту. Вращает их двигатель, который зависит от мельницы, где жернова установлены. Мельницы бывают ветряными, водными и электрическими.

Урбеч мейкер здесь не поможет. Урбеч в домашних условиях сделать очень трудно.

В сети встречаются рецепты приготовления в блендере, мясорубке, кофемолке и других бытовых приборах. В этих приборах получится сухая масса. Масло не выдавится. Масса будет скорее похожа на муку очень крупного помола.

Можно давить семена в ступе. Это довольно долгое занятие, которое требует терпения, силы и наличие ступы с макогоном.

При этом нужно следить чтобы сырье не нагревалось, иначе не получится сыроедческий урбеч.

Урбеч видео

Источник: https://urbech.com/what-is-urbech/urbech-benefits-and-harms.php

Урбеч польза и вред, как готовить и каков на вкус урбеч

Вопреки общепринятому мнению, не всё сладкое вредит фигуре и нашему организму. Есть среди этих продуктов невероятно полезные. Таким приятным исключением и является дагестанская сладость – урбеч.

Сторонникам здоровой пищи советуем обратить внимание на эту густую пастообразную смесь, известную еще с 18 века. Компоненты, из которых готовят урбеч – кладезь витаминов и питательных веществ.

Различают урбеч из семян подсолнуха, льна, тыквы, конопли, абрикосовых косточек. Вообще, готовят его из любых продуктов, которые содержат масло – кунжут, грецкие орехи, мак.

В качестве добавки можно подмешивать мед, сливочное масло.

В чем же состоит польза урбеча

Полезные свойства этого лакомства зависят от используемых для его приготовления продуктов.

Какой вкус имеет урбеч и его калорийность

Описать вкус урбеча крайне сложно, гораздо лучше опробовать его самому. Но следите за количеством съеденного.

Урбеч – очень калорийный продукт, 100 грамм содержат около 540 ккал.

Самый распространенный — это кунжутный урбеч

Урбеч на основе белого кунжутного семени хорошо укрепит иммунитет, а 100 грамм этого дивного лакомства способны насытить организм медью (74% суточной нормы), кальцием (35%) и магнием (31%).

Урбеч из черного кунжутного семени обладает антиоксидантными свойствами и помогает замедлить старение, а умеренное слабительное действие способствует очищению организма.

Таким образом, употребление урбеча помогает ускорять обменные процессы в клетках и улучшить состояние кожных покровов, успокоить нервы, вывести «плохой» холестерин и бороться с гельминтами. Рекомендовано употреблять его при артритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, слабом иммунитете и ухудшении зрения.

В чем вред и кому не рекомендовано есть урбеч?

Несмотря на то, что это блюдо производится из натуральных и полезных продуктов и не имеет особенно серьезных противопоказаний, внимательно следует отнестись к его употреблению аллергикам – при индивидуальной непереносимости ингредиентов может возникнуть сыпь или раздражения. Если присутствует аллергия на мед, следите за тем, чтобы его не добавляли в урбеч.

Конечно, не стоит забывать о его высокой калорийности – если вы сидите на диете, потребляйте сладкую массу в разумных количествах.

Как готовят урбеч?

Для приготовления традиционного урбеча используют предварительно обжаренное семя. Но для сыроедов можно приготовить этот деликатес и из свежих семян.

Технология его приготовления проста – подсушенные или свежие семена подсолнуха, тыквы, льна, конопли, абрикосовые косточки (можно делать из одного вида или же смешивать несколько видов семян) растирают до того момента, пока не начинает выделяться масло. Постепенно масса загустевает и образуется урбеч. Лучше всего выполнять эту процедуру с использованием каменных мельничных кругов – за счет такого трения масса не перегревается и сохраняет в себе максимум полезных свойств.

Как и с чем есть урбеч?

Способов тут много. Можно смешать урбеч с медом – тогда получиться что-то похожее на нутеллу.

Хорошо сочетать его с фруктами. Для урбеча из кунжута или льна идеальной добавкой станут яблоки, для урбеча из подсолнечных семян – виноград, а для абрикосового, несомненно, подойдут персики.

Урбечем можно намазать хлеб или заправить кашу, сладкие блюда, добавить его в соус.

А просто для оздоровления и укрепления организма можно съедать урбеч в чистом виде по 1 ч. л. за завтраком.

на эту тему

Источник: http://living-health.ru/urbech-polza-i-vred

Урбеч — что это такое, польза и лучшие рецепты продукта

Урбеч — что это такое, как его употреблять и полезен ли продукт — часто задаваемые вопросы среди тех, кто не знаком с дагестанской кухней. В этой стране, перетертыми в пасту семечками и орехами восстанавливают силы и укрепляют здоровье. В зависимости от сырья, продукт имеет разный вкус и цветовой оттенок, может употребляться как лекарство, по паре ложек в день, или дополнять блюда.

Урбеч что это такое как его едят?

Паста урбеч представляет стопроцентно натуральный продукт, получаемый путем перетирания каменными жерновами сырых орехов или семян до выделения маслянистой основы. Массу не подвергают термообработке, поэтому все компоненты сохраняют полезные вещества. Пастой заправляют каши, намазывают на хлеб, используют в качестве начинки.

  1. Урбеч в домашних условиях рецепт, не ограничивающий в выборе компонентов. Для более богатого вкуса, в пасту можно добавлять какао, кокосовую стружку, сироп агавы, мак.
  2. Урбеч — рецепт, основанный на перетирании сырья в маслянистую массу. На родине его готовят при помощи каменных жерновов. В городских условиях все манипуляции можно произвести при помощи блендера, кофемолки или ступки.
  3. Орехи и семечки можно подсушить в духовке или на сковороде. Такие манипуляции не отразятся на полезных свойствах продукта, но сделают его ароматней и вкусней.

Урбеч — польза и вред

Урбеч, польза которого несомненна, является источником кальция, железа, йода, магния, линолевой и стеариновых кислот, витаминов группы В и каротина и содержит много легкоусвояемого белка. Благодаря сбалансированному соотношению сложных и простых углеводов, продукт обладает высокой калорийностью, быстро насыщает и придает силы.

  1. Употребляя урбеч ежедневно, можно понизить уровень холестерина, улучшить состояние кожи, поддержать работу сердца, укрепить сосуды, укрепить зрение.
  2. Урбеч из фундука очищает печень и выводит шлаки из организма.
  3. Миндальный урбеч способствует очищению крови и обладает желчегонным средством.
  4. Следует учесть, что орехи и семечки, входящие в состав пасты, являются сильным аллергеном.
  5. Паста — калорийный продукт, поэтому чрезмерное употребление может привести к набору веса. Допустимая норма — 20-30 г ежедневно.

Кунжутный урбеч

Урбеч из кунжута — рекордсмен по содержанию витаминов и кальция. В равной степени такими свойствами обладают как белый, так и черный кунжут, только белый — имеет более мягкий и нежный вкус. Часто им заправляют молочные каши и добавляют в смузи и йогурты. Из-за высокой калорийности, рекомендованная норма употребления — 2 ч. ложки в день.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Измельчите кунжутные семечки при помощи блендера.
  2. Растопите на водяной бане мед и масло.
  3. Добавьте в кунжутную смесь.
  4. Хорошо перемешайте. Переложите в герметичную емкость и отправьте в холодильник.

Льняной урбеч

Широкий круг людей может пояснить — урбеч льняной — что это такое? Среди них спортсмены, стремящиеся к набору мышечной массы и кулинары-экспериментаторы. Последних, привлекает вязкость и нейтральный вкус чистого продукта. По этой причине, его можно дополнить медом, сиропом и другими компонентами, ориентируясь на личные предпочтения.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разотрите семена льна ступкой до появления масла.
  2. Добавьте мед, соль и хорошо перемешайте.
  3. Переложите урбеч из льна в стеклянную банку и переместите продукт в холод.

Урбеч из кокоса

Кокосовый урбеч укрепляет иммунитет и зрение, оказывает благоприятное действие на суставы, широко применяется в сыроедении и является невероятно ароматным и нежным дополнением к кондитерским изделиям и десертам. Готовится очень просто, из целого кокоса, путем измельчения мякоти в кофемолке и смешивании ее с кокосовым молоком.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Просверлите кокос ножом со стороны трех темных углублений.
  2. Переверните вверх тормашками и слейте молоко в отдельную посуду.
  3. Распилите кокос пополам, аккуратно выберите мякоть и смелите ее в кофемолке.
  4. Переложите в отдельную посуду, влейте кокосовое молоко и перемешайте.
  5. Храните в холодильнике, употребляя каждый день по столовой ложке.

Урбеч из абрикосовых косточек — рецепт

Благодаря витамину В 17, урбеч из абрикосовых косточек является эффективным средством, предотвращающим возникновение рака. Готовится из измельченных косточек, поэтому потребуется блендер и 7 минут времени, чтобы подробленные ядрышки приобрели маслянистость. В чистом виде масса плотна и рассыпчата. Вязкость ей придают масло и мед.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Положите косточки в чашу блендера и измельчайте в течение 7 минут, до выделения масла.
  2. Переложите в другую емкость.
  3. Растопите на водяной бане масло и мед и добавьте в абрикосовую массу.
  4. Приправьте, перемешайте и расфасуйте по баночкам для хранения в холодильнике.

Урбеч из арахиса

Самый простой и финансово доступный способ узнать урбеч — что это такое, измельчив подсушенные ядра арахиса в пюре, добавив специи, сироп и растительное масло и наслаждаться стопроцентно натуральным, питательным, высокобелковым продуктом, пара ложек которого зарядят энергией на целый день и надолго избавят от чувства голода.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подсушите ядра арахиса в духовке при 180 градусах 15 минут.
  2. Слегка остудите, очистите и переложите в чашу блендера.
  3. Добавьте соль, сироп и взбивайте в течение двух минут.
  4. Добавьте растительное масло и включите блендер еще на пару минут.
  5. Храните урбеч арахисовый в прохладном месте.

Урбеч из тыквенных семечек

Урбеч из семян тыквы — лидер среди продуктов здорового питания. Тыквенные семена содержат больше половины элементов таблицы Менделеева, а также витамин Е — сильнейший антиоксидант. Благодаря такому составу, паста может храниться без потери вкусовых и полезных свойств 4 месяца, участвуя при приготовлении овощных салатов и смузи.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  1. Подсушите семечки 2 минуты на сковороде.
  2. Пересыпьте в блендер и измельчайте в течение 5 минут.
  3. Добавьте масло, специи и включите блендер еще на минуту.
  4. Расфасуйте и поставьте в холод.

Урбеч из кедрового ореха

Ореховая паста урбеч очень популярна. Различные сорта орехов и выбор дополнений способствуют созданию индивидуального продукта. Особенно, если использовать редкие кедровые орехи. В сочетании с кокосовым маслом и медом, они обогатят организм йодом, соей и лецитином и добавят кашам, смузи и ягодным десертам нежного молочного вкуса.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Измельчите кедровые орехи кокосовую стружку в блендере.
  2. Добавьте полутвердое кокосовое масло и мед и включите блендер на 40 секунд.
  3. Переложите в банку и отправьте в холодильник.

Урбеч из грецкого ореха — рецепт

Урбеч из грецкого ореха — высокобелковое, питательное и очень вкусное лакомство. Готовится за пару минут, путем взбивания орехов, масла и чеснока в однородную пастообразную массу. Орехи предварительно следует подсушить. Такое действие глубже раскроет их вкус. Масло лучше брать без запаха — душистое, перебьет тонкий ореховый аромат.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подсушите грецкие орехи в духовке 8 минут.
  2. Слегка остудите и очистите от шелухи.
  3. Поместите в емкость вместе с чесноком и маслом и измельчите блендером в пасту.
Фуагра — что это такое — спрашивают только те, кто не знает французскую кухню, где каждое второе изысканное блюдо готовится из печени нарочно раскормленных гусей. Львиную долю составляют паштеты, подающиеся на манер апетайзера на ломтике хлеба. Маршмеллоу – что это такое и как его применять в кулинарной практике, хочется знать каждому, кто любит сладкие блюда и оригинальные десерты. Продукт, напоминающий зефир, но имеющий более тягучую текстуру, в некоторых рецептах просто незаменим.
Зная все про кориандр: что это такое и как применяют компонент в кулинарии, удастся значительно преобразить итоговые характеристики домашнего меню, сделать его более пикантным, ароматным и полезным. Добавка используется в виде зелени или зерен. Содовая вода — что это такое, как пить и оригинальное применение напитка Содовая вода — что это такое и для чего нужна — разбираются исключительно, те, кто еще не успел познать вкусовых и полезных свойств напитка, способного лечить, очищать, тонизировать, надолго утолять жажду и придавать коктейлям мягкость и особый букет.

Источник: https://womanadvice.ru/urbech-chto-eto-takoe-polza-i-luchshie-recepty-produkta

Природный эликсир здоровья и бодрости — урбеч из семян кунжута. Польза и вред, советы, как принимать

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня вновь приветствуем вас в нашей рубрике «Живые урбечи». На этот раз мы решили рассказать об урбече из семян кунжута.

Всё, что знают о кунжуте современные люди, порой, сводится к тому, что этими семенами посыпают булочки для фастфуда. Но сам кунжут имеет богатую историю. Появившись еще до нашей эры, эти семена стали неотъемлемой частью жизни для многих народов.

Египтяне использовали их для создания лекарств, китайцы – для приготовления туши. Масло из кунжута было известно почти везде, хотя рецепты отличались. В древнем мире кунжуту приписывались чуть ли не магические свойства, способные сделать человека бессмертным.

И не зря, ведь содержание витаминов и минеральных веществ в кунжуте способно поставить на ноги при многих болезнях, а также обеспечить долгую и здоровую жизнь. Сейчас семена пользуются популярностью на востоке, где до сих пор добавляются почти в каждое блюдо.

И ведь продолжительности жизни в некоторых восточных странах можно только позавидовать!

 Так, может, и нам пора вспомнить о том, чем полезен кунжут, и каким вкусным он может быть?

 Польза и вред

Чтобы понять, почему же семена кунжута в древности были одной из составляющих бессмертия, достаточно посмотреть на состав продукта, ведь в этих маленьких зернышках содержится очень много необходимых человеку компонентов: витамины B1, B2, E, PP, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. В 100 граммах продукта содержится суточная доза кальция, а значит семена эффективны в лечении остеопороза.

Из-за такого состава семена кунжута очень популярны среди спортсменов. Семена содержат большое количество растительного белка, позволяющего быстрее наращивать мышечную массу, а кальций позволяет уменьшить ломкость суставов при работе с большими весами.

Кунжут очень полезен при проблемах с ЖКТ: благодаря высокому содержанию пищевых волокон, семена облегчают проходимость пищи, способствуют легкому перевариванию и нормализируют стул.

Кроме того, сами семена и продукты, приготовленные на их основе, являются отличным очищающим средством.

Они выводят из организма все токсины, позволяя почувствовать себя лучше и бодрее уже после первого применения.

Эффективным средством кунжут считается и при борьбе с холестерином, причем, не только снижая его уровень, но и избавляя от бляшек в сосудах. Таким образом, это отличное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень ценятся семена при борьбе с раковыми клетками, помогая организму бороться и попутно не разрушая его, как это делают многие современные лекарства. Кунжут замедляет старение клеток, не проявляя при этом побочные эффекты.

Косметический эффект от семян кунжута также очень заметен. При регулярном употреблении продуктов с семенами кунжута улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому продукт незаменим для прекрасного пола. Также кунжут стимулирует человеческий рост, что очень полезно для детей (старше 3 лет).

Но стоит обратить внимание и на противопоказания при приеме продукта. Несмотря на то, что кунжут используется человеком уже долгое время, вред от его употребления почти не проявлялся.

Основным противопоказанием является повышенная свертываемость крови, так как семена улучшают процесс свертываемости, и это может привести к образованию тромбов.

Противопоказан кунжут и детям до 3-х лет, так как их организм еще не способен быстро усваивать все компоненты.

Таким образом, кунжут совершенно безопасный продукт с минимальным количеством противопоказаний. Способный излечить болезни и насытить организм необходимыми витаминами и минералами, он, по праву, должен быть одним из первых в списке полезных продуктов. Но вот как использовать его в нашей, русской, кухне?

С чем и как принимать семена?

Узнав обо всех полезных свойствах семян кунжута, конечно же, скорее хочется приготовить блюдо с его использованием. Но нужно, в первую очередь, понять, как готовить кунжут, чтобы он не утратил пользу.

Прежде всего, необходимо знать, что ни в коем случае не нужно обжаривать семена. Тогда они станут обычной приправой без каких-либо полезных свойств. Лучше всего употреблять семена в одном из трех видов:

  1. В разогретом виде
  2. Замоченными
  3. В виде урбеча (что это такое и как его едят, мы расскажем чуть ниже).

И, если первые два варианта подходят как дополнение к основным блюдам (рыба, мясо, птица, салаты), то урбеч являет собой самостоятельный продукт, готовый к употреблению. Так как при его приготовлении используются только свежие семена, он сохраняет всю пользу, обладая изысканным вкусом.

Урбеч из семян кунжута приносит пользу даже беременным женщинам, помогая снизить риск запоров. Он быстро восстанавливает силы человека и снижает стресс, позволяет в краткие сроки восстановиться после травм.

Урбеч становится отличным средством для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Заказать его вы всегда можете в нашем магазине.

Качество нашей продукции всегда остается на высоте и соответствует всем нормам, ведь мы следуем Добрым Традициям.

Как едят кунжутную пасту?

Кушать семена кунжута в виде урбеча – одно удовольствие! Во-первых, пасту куда как удобнее употреблять, ведь не нужно пытаться поймать на зуб маленькие зернышки, которые во рту становятся просто неуловимыми! Во-вторых, урбеч становится обожаемым многими лакомством.

Смешав его с медом, вы получаете что-то вроде всем известной «Нутеллы», только из натуральных компонентов и с максимальной пользой. Урбеч можно намазать на хлеб, добавить в кашу, макать в него фрукты, или же просто кушать ложкой.

Большим достоинством урбеча из семян кунжута становится то, что несмотря на его сладость, он не разрушает зубы (как это делают многие сладости), а, наоборот, укрепляет десны и излечивает воспаления в полости рта.

Такой натуральный продукт становится просто спасением для вегетарианцев и сыроедов, позволяя восполнить все необходимые организму витамины.

Подводя итог, можно сказать, что не зря эти маленькие зерна так ценились нашими предками. Надеемся, что после написанного в этой статье, и вы поймете, как важен этот продукт для человека. И, возможно, вскоре семена кунжута будут популярны не только в странах востока.

Если вы хотите купить вкусный и полностью натуральный урбеч из кунжута, сделать это можно здесь.

А мы на этом завершаем нашу статью. Спасибо, что читаете нас! Продолжайте в том же духе, и, как знать, может быть, и мы с вами станем близки к бессмертию

Источник: http://dobrablog.ru/zhivyie-urbechi/urbech-iz-semyan-kunzhuta