Очищенные тыквенные семечки: польза и вред, калорийность, способы применения
Все знают об огромной пользе тыквы для организма человека. С древних времен люди употребляют ее плоды, стебли, цветы. Востребованы и очищенные тыквенные семечки. Это натуральный и доступный продукт, используемый для лечения и профилактики многих недугов. Необходимо правильно их принимать, учитывая вред и противопоказания. О свойствах продукта рассказано в статье.
Описание
Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен.
Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры.
Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.
В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.
Производство
Лидерами по выращиванию тыквы являются такие страны, как Китай и Индия. За год они выращивают 6 и 4 раза больше продукта по сравнению с Россией и Украиной, которые занимают общее 3 место. В РФ популярно семена тыквы, поэтому страна является лидером по продаже продукта.
В магазинах продаются и очищенные тыквенные семечки. Очищение и переработка происходит так же, как и с подсолнечными семенами. Продукт проходит следующие этапы обработки:
- Его промывают, отделяют пульпу.
- Выполняется сушка теплогенераторами или солнечным светом (в промышленных условиях выбирается 1 вариант).
- Затем осуществляют очистку и калибровку.
- Потом проводится разделение оболочек и ядра семенорушительным аппаратом.
- Выполняется обжарка.
- Продукт фасуют и упаковывают.
Перед обжариванием можно добавить соль или специи. Чтобы продукт был защищен от лучей солнца, температурных перепадов, контакта с воздухом, его помещают в герметичную упаковку.
Калорийность и состав
Очищенные тыквенные семечки богаты:
- жирами;
- белками;
- углеводами;
- водой;
- клетчаткой.
Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:
- Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
- Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
- Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
- Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
- Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
- Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
- Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.
Полезные свойства
Положительный эффект от поступления вышеуказанных веществ воздействует на все органы. У продукта есть следующие ценные свойства:
- Улучшается режим дня и ночи. У организма будет эффективный отдых в период сна, а во время бодрствования не будет сонливости и слабости.
- Происходит стимулирование выработки L-триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в серотонин и ниацин.
- Аргинин расширяет сосуды, улучшает кровоток. Поэтому будут редко появляться симптомы гипертонии.
- Кожа становится упругой, здоровой. Происходит выработка коллагена, из-за чего разглаживаются морщины.
- Благодаря поступлению цинка организм будет защищен от артрита, остеопороза, заболеваний суставов.
- Нормализуется свертываемость крови.
- Происходит обострение восприятия и различение цветов, улучшение зрения в сумерках.
- Употребление семян временно подавляет тошноту. Они помогают при укачивании.
- Тыквенное семя является богатым источником белка.
Сырые семена имеют богатый и полезный состав. Можно не употреблять их в сыром виде – подсушивание не сильно снижает пользу, но помогает продукту храниться более долгое время. О пользе и вреде очищенных тыквенных семечек рассказано далее.
Польза для женщин
Ценные свойства связаны с оздоровительным и косметическим эффектом. Продукт полезен для женщин из-за того, что не допускает вымывания кальция из костей и развитие остеопороза. Семена служат защитой от малокровия. Это связано с содержанием в них меди и железа.
Жирные и органические кислоты приводят к омоложению, улучшению внешнего вида. Вещества семечек восполняют нехватку питания волос, ногтей, кожи, запускают выработку коллагена. Положительное воздействие продукт оказывает при употреблении мякоти семян в пищу, а также при наружном применении.
Есть польза очищенных тыквенных семечек при беременности и лактации, главное — согласовать это с врачом. Продукт защищает от анемии, потери кальция, отеков, паразитов, делает сон крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов желательно исключить употребление семян, а затем принимать их в разумных пределах.
Для мужчин
Тыквенные семена полезны и для мужчин по причине содержания компонентов, которые приводят к:
- улучшению выведения вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
- поддержке работы мозга и ясности ума при бодрствовании;
- защите от рака ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ, представительной железы;
- поднятию мышечного тонуса;
- снижению риска инфаркта, атеросклероза, инсульта.
Вред
Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. Осторожно продукт должен приниматься при:
- повышенной кислотности желудка;
- обострении болезней ЖКТ;
- ожирении.
Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта.
Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали.
Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.
Правила жарки
Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:
- Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
- В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
- В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
- Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
- Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).
Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.
Купить очищенные тыквенные семечки в СПб и в любом другом городе можно в продуктовых магазинах и супермаркетах («Лента», «Магнит», «Ашан»). Но продукт можно высушить самостоятельно. Для этого надо следовать несложным правилам:
- Лучшим вариантом для сушки считается духовка, аэрогриль и электросушилка.
- Перед сушкой семян надо отобрать самые крупные и зрелые, после чего промыть их прохладной водой.
- Подходящая температура при сушке на сковородке составляет не больше 120 градусов, в аэрогриле – 60, а в электросушилке или духовке – 80 градусов.
- Семена надо разложить тонким слоем, чтобы они качественно обволакивались горячим воздухом.
Готовые зерна обладают желто-оранжевым оттенком с четким контуром. Еще на них должна быть облезшая прозрачная пленка. Такой продукт готов для употребления.
Хранение
Как хранить очищенные тыквенные семечки? Перебранную и просушенную продукцию помещают в стеклянную емкость или пищевой контейнер. В посуде должна быть герметичная крышка. Лучшая температура – 20 градусов. Продукт надо оставить в темном месте с пониженной влажностью, и тогда его можно хранить до 1 года.
Как принимать?
Нужно следовать важным рекомендациям по применению семян:
- Желательно употреблять в сыром виде, поскольку полезные компоненты после жарки уменьшаются практически наполовину. Не стоит их солить.
- Не следует применять семена, которые имеют неприятный или прелый запах.
- Горький продукт не стоит использовать, поэтому перед покупкой лучше пробовать семечки.
- Зерна надо очищать руками или купить их без кожуры.
- Для улучшения состояния кожи и волос требуется съедать по 50 зерен в день.
- Нежелательно употреблять семечки с кожурой, поскольку она грубая и поэтому травмирует стенки кишечника.
Продукт способен разнообразить повседневное меню. Достаточно добавлять семена в овощные рагу, каши, свежие салаты, выпечку. Тогда блюда буду не только вкусными, но и полезными.
В кулинарии
Семена можно немного обжарить, после чего они готовы к применению. Основным методом их употребления является прием с чистом виде, как и подсолнечные семечки. В целом и измельченном виде их добавляют в салаты, вторые блюда, закуски.
Измельченное блендером или кофемолкой зерно имеет приятный аромат, поэтому его используют в качестве посыпки для кондитерских изделий и выпечки. Слабо прожаренные семена, зелень, чеснок и лимонный сок применяют для приготовления вкусного соуса. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся оладьи, в которых есть тертое тыквенное семя.
Когда принимают?
Тыквенные семечки имеют отвлекающее свойство при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает при поездке в транспорте или если есть морская болезнь. Их можно употреблять беременным при токсикозе.
При хронических запорах можно помочь кишечнику, если регулярно принимать горсть сырых семян.
Данный метод эффективен в том случае, если недуг вызван малоподвижным образом жизни, когда отсутствует возможность заниматься спортом. Но все же это не заменяет физические упражнения и прочие меры профилактики.
Польза и вред семян зависит от количества: избыток способен привести к обратному эффекту – набору веса и усилению запоров.Тыквенные семена снижают холестерин в крови, поэтому их принимают при атеросклерозе. Еще они понижают давление. Но важно учитывать, что присутствующие микроэлементы приводят к нарушению водно-электролитного баланса, сбоям сердечного ритма, подагре и мочекаменной болезни.
Народная медицина рекомендует принимать продукт от гельминтов. Желательно их включать как дополнительное лечебное средство. Для устранения паразитов семечки употребляют сырыми и с зеленой пленкой. Именно в ней есть компоненты, которые считаются ядом для гельминтов. Для взрослого человека в день будет достаточно 250 г семян, а детям и подросткам надо употреблять 75-150 г.
Любителям принимать жареные семена нужно учитывать, что в них больше жиров, поэтому он приводят к набору веса. Во время обжарки некоторая часть витаминов разрушается, и польза продукта снижается, но вкус будет заметно лучше.
Кашица из заваренных семян прикладывается к ранам и ожогам для быстрого восстановления. Лучше заранее завернуть ее в ткань или бинт. Но продукт не имеет дезинфицирующее свойство, поэтому дополнительно надо применять средства с антибактериальным действием.
Таким образом, очищенные семена тыквы – полезный продукт. Необходимо лишь соблюдать норму его употребления, не забывая про возможный вред и противопоказания.
Источник: http://fb.ru/article/410372/ochischennyie-tyikvennyie-semechki-polza-i-vred-kaloriynost-sposobyi-primeneniya
Семечки тыквы: польза и вред для мужчин. Можно ли есть их с кожурой?
Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Семечки тыквы: польза и вред для мужчин. Можно ли есть их с кожурой?
Технологические новации и бешеный темп жизни негативно сказываются на мужском долголетии и самочувствии. Для решения проблем со здоровьем можно прибегнуть к медикаментозной помощи. Но не лишним будет и откорректировать диету, в частности, ввести в рацион для мужчин тыквенные семечки. В чем польза и вред этого продукта?
Все, что нужно для здоровья мачо
В последние десятилетия количество мужчин разного возраста в очередях к урологу стремительно растет. На это есть объективные причины, связанные с образом жизни пациентов.
Однако в результате исследований ученых-медиков было доказано, что мужская сила и благополучие зависят от сбалансированности рациона.
Так, например, для здоровья сильной половины человечества крайне важно получать с пищей:
- витамин С, устраняющий застой в системе кровообращения;
- витамины группы В, благоприятно влияющие на качество спермы;
- витамин Е, отвечающий за регенерацию тканей и выведение токсинов из организма;
- цинк для профилактики онкологических процессов в предстательной железе.
Безусловно, все эти элементы можно получить с лекарственными препаратами. Но эти и еще ряд очень полезных веществ содержатся в тыквенных семечках.
Как употреблять природный дар?
Вполне возможно, что, дочитав до этого пункта, многие мужчины бросятся щелкать тыквенные семена в непомерных количествах, подойдя к решению вопроса глобально. Но далеко не всем такой способ употребления придется по душе. Поэтому все-таки есть смысл ознакомиться с рецептами приготовления тыквенных семечек для повышения потенции и оздоровления организма.
Для начала следует заметить, что любая термическая обработка разрушает часть витаминов и микроэлементов. Поэтому семечки тыквы лучше кушать в сыром виде, слегка подсушив их естественным способом.
Зато добавлять их можно практически в любое блюдо, а именно:
- в каши, овощные гарниры, которые приобретут пикантный вкус;
- в салаты (и овощные, и фруктовые);
- в бутерброды (особенно если на хлеб намазать овощную икру, а не жирный паштет);
- в супы;
- в выпечку (хлеб или булочки из муки грубого помола с семечками приобретут интересный вкус).
Сладкая таблетка
Любые нарушения спермогенеза восстанавливаются довольно долго. Однако вместо того, чтобы месяцами пить химические препараты, лучше довериться опыту предков и приготовить медовые шарики с тыквенными семечками.
Ингредиенты:
- 1 ст. ядрышек тыквенных семечек;
- ½ ст. полужидкого меда.
Приготовление:
- В ступке измельчаем семечки.
- Смешиваем их с медом и скатываем из массы небольшие шарики.
- Выкладываем на пергамент и отправляем в холодильник для застывания.
Принимать такие сладкие «таблетки» нужно за 40 минут до завтрака или обеда, при желании запивая водой.
В результате месяца терапии усиливается потенция, улучшается эректильная функция, а также снижается риск простатита.
Конфеты для мужчин
Рецепт тыквенных семечек с медом, помогающий избавиться от простатита, можно с легкостью реализовать в виде изысканных конфет. Главное, чтобы у мужчины не было аллергии на этот пчелиный продукт и семечки.
Вред тыквенных семечек
Неоспоримая польза тыквенных семечек для мужчин при неправильном употреблении может обернуться и вредом для организма. Поэтому необходимо учесть ряд моментов перед тем, как включить в рацион этот растительный продукт.
- Если у пациента присутствуют воспалительные процессы в ЖКТ, то лакомиться семенами не рекомендуется, так как грубые пищевые волокна будут еще больше раздражать слизистые. Кроме того, салициловая кислота, присутствующая в тыкве, повышает кислотность желудочного сока.
- Заболевания печени также являются противопоказанием к употреблению тыквы в любом виде — из-за необходимости выработки специального фермента, перегружающего и без того нездоровый орган.
- Ожирение – это еще один случай, когда семечки кушать не стоит, ведь они очень калорийны (556 калорий).
- Индивидуальная непереносимость тыквы – проблема, встречающаяся довольно редко, но тоже являющаяся ограничивающим фактором введения в меню семян этого овоща.
Как усилить пользу и не навредить?
Один из главных вопросов, интересующий тех, кто хочет извлечь максимальную пользу из ядрышек или попросту ленится их чистить, – можно ли есть тыквенные семечки с кожурой.
Ответ будет однозначным: да, но только если кожица на них свежая и светлая и нет пленки сверху (она вредна).
Однако при любых неполадках в работе желудка от такой формы употребления тыквенного продукта нужно отказаться: кожура будет раздражать воспаленную слизистую.
Что касается суточной дозы целебного народного средства, то она не должна превышать 30 г. Это объясняется тем, что семечки, с одной стороны, калорийны, а с другой – могут спровоцировать накопление солей в суставах из-за высокого содержания салициловой кислоты.Поделись ссылкой!
Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/semechki-tykvy-polza-i-vred-dlya-muzhchin-mozhno-li-est-ix-s-kozhuroj.html
Какая польза от тыквенных семечек?
Все знают, что тыквы растут все лето и лишь осенью, когда солнца становится намного меньше, становятся спелыми и приобретают яркий оранжевый или желтый цвет (хотя бывают и полосатые). В старину люди верили, что солнце осенью прячется в тыквы, которые становятся такими яркими и сладкими именно потому, что наполняются солнцем.
А уж сколько обычаев и традиций связано с тыквой! Самый известный обычай на Руси — вручать тыкву на сватанье, если девушка не хочет выходить замуж за сватающегося парня. Тыква как утешительный приз? И кашу тыквенную можно сварить, и семечек тыквенных пощелкать…
Хотя, конечно, получить тыкву всегда было позором и никаких шуток по этому поводу жених-неудачник не потерпел бы. Но вот тыквенные семечки всегда пользовались популярностью, которая не зависела ни от каких свадебных планов.
Тыквенные семечки: история
Ученые считают, что тысячи лет назад именно тыква стала одним из первых растений, которые люди начали употреблять в пищу. Впервые о тыкве упоминалось восемь тысяч лет назад, а о культурном разведении тыквы известно более пяти тысяч лет.
Интересно, что до сих пор точно не установлена родина этого растения: одни ученые считают, что тыква появилась в Центральной Америке (на той территории, где сейчас расположена Мексика), другие же, в том числе и академик Н.И. Вавилов, считали, что родина тыквы — северная часть Африки.
Рассказывают о тыкве и древние китайские рукописи, из которых стало известно, что тыква считалась в Северном Китае символом здоровья, плодородия, возрождения и процветания.
Интересно! В Древнем Китае необработанные тыквенные семечки медицина использовала как средство против депрессии и любых расстройств нервной системы.
А вот в Европе тыква впервые упоминалась в 1543 году, причем сразу же в одном из лечебников!
Интересно! Тыкву весом 676 кг вырастили в США в штате Род-Айленд.
В России тыкву начали культивировать в XVI веке и она почти сразу же приобрела огромную популярность и завоевала всенародную любовь, поскольку за ней не нужен никакой специальный уход, она замечательно хранится и весьма урожайна.
Интересно! В Париже самую большую тыкву определяют на конкурсе, который проводится с конца XIX века.
Почему же тыква попала в старинные лечебники? Известно, что тыквенное масло очень полезно и люди, которые постоянно его употребляют, живут намного дольше. При исследовании тыквы выявлено, что эта культура содержит очень большое количество железа, которое необходимо для кроветворения, но которое организмом не вырабатывается.
Кроме того, тыква содержит углеводы, белки, целлюлозу, пектины, микро- и макроэлементы, в том числе кальций, калий, витамины (В, С, Е, К, РР, каротин), в том числе и витамин Т, который помогает ускорению метаболизма (обменных процессов) в организме. Известно замечательное свойство тыквы выводить из организма лишнюю жидкость и лишние соли, не раздражая при этом почки.
Что касается тыквенных семечек, то это очень ценный продукт, в котором содержится до 52 % качественного растительного масла.Очень важно и высокое содержание цинка, который великолепно помогает при необходимости профилактики простатита, причем в день достаточно всего несколько десятков семечек (до шестидесяти).
Нужен цинк и при борьбе с перхотью, себореей и угрями, так что и тут тыквенные семечки весьма уместны.
Но кроме цинка и растительного масла, тыквенные семечки содержат полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты омега-3, 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых аминокислот, полипептиды, обладающие заметным антиоксидантным действием токоферолы, аминокислоты, витамины С, В1, РР, дельта-7-стерин, кальций, магний, калий, железо, марганец, молибден, медь, никель, селен.
Интересно! 30 г тыквенных семечек в день обеспечивают 20 % элементов, необходимых для бесперебойной работы иммунной системы.
Очень важна способность тыквенных семечек положительно влиять на работу человеческого мозга, что объясняется значительным содержанием в них витаминов группы В, цинка и незаменимых аминокислот.
Главные терапевтические свойства семян тыквы
За тысячелетия использования человечеством тыквы и ее семян люди заметили многие целительные свойства этого продукта. Казалось бы, о семечках и говорить-то особенно нечего, однако их лекарственные свойства не просто замечены, а подтверждены во многих научных исследованиях.
Известны и научно доказаны их противовоспалительные, противосклеротические и противоязвенные свойства. Семена тыквы способны ускорить регенерацию тканей организма, уменьшить отеки при любых воспалительных процессах и нормализовать обменные процессы в тканях организма.
Именно эти свойства тыквенных семечек используются при лечении различных язвенных заболеваний и заболеваний суставов, при лечении стоматитов и кардиосклероза, при гинекологических проблемах и при геморроидальных трещинах.
Доказаны и широко применяются желчегонные и гепатопротекторные свойства семян тыквы, которые стимулируют восстановительные процессы в клетках печени, нормализуют химический состав желчи.Неоднократно исследована и доказана польза тыквенных семечек при возникновении урологических проблем: семечки не только улучшают и регулируют работу мочевого пузыря, но и противодействуют росту аденомы простаты, существенно замедляя этот процесс, уменьшая болевой синдром и даже позволяя сохранить потенцию.
Среди известных терапевтических свойств тыквенных семечек давно и широко известны антисклеротические и антигипертензивные свойства, то есть возможность их использования при терапии атеросклероза и повышенного артериального давления (артериальной гипертензии).
Доказаны иммуномодулирующие способности тыквенных семечек и их антисептические свойства.
В исследованиях обнаружено и подтверждено, что семена тыквы способны снижать повышенный уровень сахара в крови.
Важно! Тыквенные семечки не теряют своих полезных свойств при любых видах обработки.
По многим наблюдениям, регулярное употребление тыквенных семечек может помочь при борьбе со стойкими запорами.
Доказано, что семена тыквы способны выводить из человеческого организма свинец и кадмий.
Также исследовано и многократно подтверждено, что семена тыквы по своему противогельминтному действию не уступают самым современным синтетическим антигельминтикам, но при этом не оказывают побочного эффекта и имеют несоизмеримо меньше противопоказаний.Интересно! Выявлено, что антигельминтный эффект тыквенных семечек обеспечивает тончайшая серо-зеленая оболочка, которая находится внутри каждой семечки.
Традиции использования тыквенных семечек в народной медицине
Надо признать, что вручение тыквы женихам-неудачникам было своего рода профилактическим мероприятием, ведь цинк, который в большом количестве содержится в семенах тыквы, нужен мужскому организму в течение всей жизни — и при подростковых проблемах с угрями или перхотью, а то и с себореей, и при простатите, который может появиться уже в среднем возрасте и изрядно попортить жизнь. Так что народная медицина очень советует мужчинам любого возраста не пренебрегать тыквенными семечками.
Интересно! Семена тыквы известны как отличное средство, которое позволяет бороться с токсикозом при беременности, и как способ предотвращать морскую болезнь.
Известно, что пектины, которые содержит тыква, помогают ускорить заживление любых ран, в том числе и заживление язв, способствуют скорейшей эпителизации ткани. Также тыквенные пектины помогают выводить из кишечника при воспалительных заболеваниях токсины и болезнетворные бактерии и позволяют избежать обезвоживания организма.
Использует народная медицина тыквенные семечки при лечении многих заболеваний мочеполовой системы и при гельминтозах — семена тыквы помогают избавиться от ленточных глистов — точнее, не сами по себе семечки, а содержащаяся в них аминокислота кукурбитин, которая совершенно безвредна для человека, но смертельно опасна для паразитов.
Антигельминтное средство из семян тыквы для взрослых (способ 1)
Понадобится:
- Семена тыквы очищенные — 300 г;
- Кипяченая вода — 50 мл;
- Мед — 100 г.
Очищенные семена тыквы растереть в ступке (растирать небольшими порциями). Ступку, которой растирались семена, промыть теплой кипяченой водой и слить эту воду в растертые семена. Добавить мед. Все тщательно размешать.
Применение. Смесь из семян тыквы и меда принимать в постели утром натощак: всю порцию необходимо съесть в течение часа (из постели не вставать). Через три часа следует выпить слабительное, а еще через полчаса сделать клизму. Принимать пищу можно только после действия клизмы.
Антигельминтное средство из семян тыквы для взрослых (способ 2)
Понадобится:
- Семена тыквы неочищенные — 150 г;
- Кипяченая вода — 300 мл.
Неочищенные семена тыквы пропустить через мелкую решетку мясорубки (обязательно вместе с кожурой) и залить кипяченой водой. Томить на водяной бане на маленьком огне два часа, но до кипения не доводить. Готовый отвар отфильтровать. С поверхности отвара обязательно снять масляную пленку.
Применение. Готовый отвар понемногу выпить на голодный желудок в течение получаса. Через два часа принять солевое слабительное.
Антигельминтное средство из семян тыквы по старинному рецепту
Понадобится:
- Семена тыквы очищенные — один стакан;
- Мед — 100 г.
Очищенные семена тыквы тщательно измельчить и добавить мед. Все тщательно размешать.
Применение. Смесь из семян тыквы и меда принимать утром натощак. Через полчаса следует выпить солевое слабительное или касторовое масло. Принимать пищу можно только после действия слабительного.
Противопоказания для употребления тыквенных семечек
- Индивидуальная непереносимость может считаться безусловным противопоказанием для употребления этого продукта.
- Не стоит употреблять тыквенные семечки при серьезных нарушениях желудочно-кишечного тракта.
- Противопоказание для употребления семян тыквы — повышенная кислотность желудочного сока.
- При плохой проходимости кишечника семена тыквы тоже противопоказаны.
- Тыквенные семечки известны значительным содержанием салициловой кислоты, поэтому их чрезмерное употребление может спровоцировать воспаление оболочек желудка, то есть гастрит.
- При употреблении тыквенных семечек следует помнить об их калорийности — около 550 ккал на 100 г (в зависимости от сорта и от условий выращивания), поэтому слишком увлекаться семечками не стоит, особенно в период борьбы с лишним весом. Для удовлетворения потребностей организма достаточно употреблять до 60 семечек в сутки.
Осторожно! Разгрызание тыквенных семечек зубами может спровоцировать повреждение зубной эмали, поэтому лучше чистить эти семечки руками.
Тыквенные семечки на нашей кухне
- Тыквенное масло, которое получают из тыквенных семечек, можно добавлять в салаты, в рыбные и мясные блюда, в рагу и в самые разные соусы.
- Семена тыквы отлично подходят для самой разной выпечки, в том числе и для сдобной, как и любые орехи. Очень хорошо положить горсть тыквенных семечек в тесто при выпечке домашнего хлеба.
- Если семена тыквы измельчить и посыпать этой крошкой бутерброды, то такие бутерброды станут не только вкуснее, но и полезнее.
- Тыквенные семечки можно добавлять в самые разные каши, очень хорошо использовать эти семена для приготовления из овсянки домашних мюслей одновременно с изюмом и орехами.
Интересно! Масло из семечек тыквы используется при лечении туберкулеза.
Соус из тыквенных семечек (к мясным и рыбным блюдам)
Понадобится:
- Тыквенные семечки очищенные — 100–300 г;
- Чеснок — 3–6 зубчиков;
- Петрушка (зелень) — пучок;
- Кинза (зелень) — пучок;
- Оливковое масло — 3 столовые ложки;
- Лимонный сок — из половинки среднего лимона;
- Соль — по вкусу.
Очищенные тыквенные семечки измельчить. Чеснок тщательно измельчить (можно при помощи чесночницы). Очень мелко порезать зелень петрушки и зелень кинзы. Все тщательно перемешать. Заправить лимонным соком и оливковым маслом и перемешать еще раз. Солить по вкусу (вполне возможно, что соль и не понадобится).
Внимание! Перед началом использования семян тыквы как лечебного средства следует посоветоваться с лечащим врачом.
Семена тыквы, которые раньше использовались только для лечения (например, в Латинской Америке), потом превратились в просто развлечение на посиделках: сидишь себе на лавочке, щелкаешь семечки и строишь глазки «своему интересу» — красота!
Однако полезные свойства этих семян никуда не исчезли, и исследования продолжаются. Тыквенные семечки способны помочь мужчинам в предотвращении проблем с предстательной железой, а женщинам — предотвращать остеопороз и снижать уровень «плохого» холестерина (над этими исследованиями работают в США), работают над изучением чудесного дара природы и ученые других стран.
Однако в любом случае необходимо помнить, что, щелкая семечки, слишком усердствовать не стоит, хоть они совершенно безвредны даже для беременных. Ведь противопоказания и ограничения есть абсолютно для всего.
Источник: https://nebolet.com/narodnaia-medicina/kakaja-polza-ot-tykvennyh-semechek.html
Тыквенные семечки — польза и вред уникального продукта
О замечательных свойствах обычной тыквы человечество узнало давно. И в мякоти, и в семенах этого плода содержится огромное количество полезных для нас веществ: витаминов и минералов. Даже официальная медицина рекомендует использовать тыкву в лечебных целях.
О пользе и вреде тыквенных семечек написано немало. Этот великолепный универсальный продукт содержит ниацин и фолиевую кислоту, витамины А,С, К, В. Но больше всего в них витамина Е, мощного антиоксиданта, который помогает справляться с неблагоприятными экологическими факторами.
Семечки очень питательны, в них много жиров, белков, клетчатки и углеводов. Богаты они и минералами: здесь настоящая кладовая меди, магния, цинка, железа, селена, фосфора, кальция и калия. Есть в семечках и уникальные эфирные масла, алкалоиды и гликозиды, которые помогают бороться с различными заболеваниями.В ста граммах семян тыквы содержится примерно 540 калорий.
Все достоинства тыквенных семян
- Даже врачи-аллопаты признают, что сырые семечки — это отличное глистогонное средство. Они быстро избавляют от паразитов, и в отличие от традиционных лекарств, не имеют побочных эффектов, поскольку абсолютно нетоксичны. Так, польза сырых тыквенных семечек и вред их для паразитов доказаны учеными, выделившими в этом уникальном продукте вещество кукурбитин, убивающее глистов.
- Чтобы избавиться от паразитов, необходимо взять 300 грамм семян, измельчить их и смешать с медом. Такую смесь необходимо съесть за час небольшими порциями, потом запить любым слабительным, например, касторовым маслом.
- Макроэлементы цинк и фосфор, содержащиеся в тыкве, улучшают состояние кровеносной системы человека. Кроме того, цинк еще и снижает риск развития рака простаты у мужчин. Для профилактики онкологических заболеваний мужских половых органов, следует употреблять примерно по 60 гр семян ежедневно.
- А вот женщинам стоит употреблять их в пищу при наличии проблем с кожей (угревая сыпь) и шевелюрой, ведь недостаток цинка в организме ведет к выпадению волос. Потрясающих результатов удалось добиться и при лечении мужской аллопеции (облысения) тыквенными семечками.
- Людям, страдающим морской болезнью, беременным с токсикозом, можно посоветовать употреблять тыквенные семена, чтобы избавиться от тошноты. Еще они выводят вредные вещества: свинец и кадмий, а также помогают бороться с запорами, снижают уровень сахара в крови и стабилизируют давление. Также они считаются великолепными антидепрессантами, спасающими от хандры и плохих мыслей.
Какие есть противопоказания
К сожалению, и у такого полезного продукта, как семечки, имеются противопоказания. Не рекомендуется употреблять их людям, которые страдают серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, злоупотребление ими приводит к разрушению зубной эмали. Встречаются и люди с индивидуальной непереносимостью данного продукта, но даже им можно есть по 10 грамм семечек в сутки.
Семена тыквы очень калорийны, поэтому тем, кто сидит на диетах, опасаясь набрать лишний вес, лучше есть их в небольших количествах, потому как в семенах содержится до 46% жиров.
Очищенные от кожуры семечки практически бесполезны, большинство нужных веществ содержится как раз в кожуре.
А каковы польза и вред жареных тыквенных семечек? Врачи-диетологи рекомендуют употреблять их крайне осторожно, поскольку в жареном виде они могут привести к отложению солей в суставах и засаливанию всего организма.
Лечение тыквенными семечками
Любителям тыквы можно не бояться заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Если же есть проблемы, связанные с функционированием этих органов, нужно чаще употреблять в пищу смесь из конопляных и тыквенных семян, взятых в равных количествах.
Если же взять семена тыквы, смешать их с льняными, добавить небольшое количество воды, то получится целебный компресс, который нужно положить на место, где расположены почки.
При циститах, гепатитах, холециститах поможет тыквенное «молочко» из сырых семян, растертых с 20 гр сахара и 80 гр воды. Пить такое лекарство необходимо перед едой. А тыквенный отвар на молоке выручит при стойкой бессоннице и нервных расстройствах.
Лучшие рецепты сока из тыквы.Как запечь тыкву в духовке, читайте в нашей статье.
Из семян производят популярный лекарственный препарат тыквеол на основе эфирных масел. Его назначают для эффективного лечения болезней печени и желчевыводящих путей, при язвенных болезнях и нарушении обмена веществ. Людям с избыточным весом рекомендуется принимать тыквеол, чтобы похудеть.
Можно ли давать семечки детям?
Большинство родителей не знают о вреде и пользе тыквенных семечек детям, поэтому опасаются давать их своим малышам. Да, любые семечки, и тыквенные, и подсолнечные, являются мелким продуктом, который может попасть в дыхательные пути ребенка.
Педиатры считают, что вводить их в рацион необходимо примерно с трех лет, детям же с избыточной массой тела лучше ограничить их потребление.
Если уж родители решили угостить детей семенами тыквы, то лучше пусть это будут семена в натуральном, необработанном виде.
Всевозможные козинаки, хлебобулочные изделия, халва имеют низкую питательную ценность и высокую калорийность.
Малышам необходимо семена тыквы измельчать и добавлять в каши и супы, чтобы укрепить иммунитет и защитить детский организм от вирусов и инфекций, а также избавить от глистов.Чаще употребляйте в пищу семена и мякоть тыквы, пейте тыквенный сок и будьте здоровы!
Поделись с друзьями:Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:Реклама Топ самых обсуждаемых
Источник: https://www.rutvet.ru/in-tykvennye-semechki-pol-za-i-vred-unikal-nogo-produkta-5456.html
Лечение тыквенными семечками
Целебные свойства тыквы известны с давних пор. Этот овощ считается одним из самых полезных. При этом полезна не только ее мякоть, но и семечки. Они широко используются в народной медицине, да и традиционная медицина при лечении некоторых заболеваний рекомендует тыквенные семечки.
Тыквенные семечки: состав
Тыквенные семечки имеют богатейший состав, включающий множество витаминов, микроэлементов, белка и других веществ. Очень много в этом продукте цинка, который особенно полезен для мужчин.
Также в нем присутствуют: фолиевая кислота, кальций, селен, ниацин, калий, аминокислоты. К витаминам, содержащимся в тыквенных семечках относятся С, К, Е, Р, А, В группа и другие. Минеральный состав этого продукта насчитывает 53 элемента.
В нем также есть линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты.
Тыквенные семечки: польза
Тыквенные семечки очень питательны, в них присутствуют основные элементы: жиры, белки, углеводы и клетчатка. Этот продукт является одним из самых популярных средств для избавления от паразитов.
Полезны тыквенные семечки для работы мозга и функционирования кровеносной системы.
Высокое содержание цинка в этом продукте делает его особенно полезным для людей с угревой сыпью и выпадающими волосами, так как именно эти симптомы свидетельствуют о недостатке цинка в организме.
Компоненты семян тыквы способствуют улучшению работы пищеварительной системы, укрепляют опорно-двигательный аппарат, нормализуют функционирование репродуктивной системы, предотвращают выпадение волос и улучшают их внешний вид.
Тыквенные семечки польза для мужчин
Польза тыквенных семян для мужчин заключается в большом количестве цинка. По данным ученых мужскому организму требуется его в 7 раз больше, чем женскому. Этот компонент необходим для нормального развития и работы репродуктивных органов.
Для поддержания мужской силы и укрепления иммунной системы очень полезно есть эти семечки. Помимо прочего, семена тыквы укрепляют сосудистую систему, выгоняют паразитов из организма, останавливают облысение.
Большое содержание белка делает этот продукт полезным для тех, кто занимается спортом.
Тыквенные семечки польза для женщин
Женщинам тыквенные семена помогут дольше поддерживать красоту и сохранять молодость. Этот продукт улучшает работу иммунитета и способствует более быстрому восстановлению после тяжелых болезней. Регулярное употребление его улучшит внимание и память, повысит работоспособность и выносливость.
Магний, присутствующий в семечках, очень полезен для нервной системы и сердца. Тыквенные семена активизируют работу кишечника и помогают бороться с запором. Известна польза этого продукта для похудения, что тоже немаловажно для женщин, следящих за своей фигурой. Также он помогает поддерживать красивый вид волос и кожи.
Можно ли беременным тыквенные семечки?
В тыквенных семечках содержится много различных полезных веществ, поэтому их можно и даже полезно есть беременным. При этом наиболее полезны сырые семечки, так как при обжаривании полезные качества их утрачиваются.
В этом продукте содержится много железа, из-за чего они помогают избежать развития анемии.
Другие компоненты семечек также необходимы при беременности и способствуют улучшению работы сердца и сосудов, укреплению иммунитета, улучшению состояния и внешнего вида ногтей, кожи и волос.
Но слишком сильно увлекаться тыквенными семечками в период беременности также не стоит. Поедание этого продукта в больших количествах может привести к тошноте, головной боли, проблемам со стулом, рвоте.
Можно ли кормящей маме тыквенные семечки?
В период кормления грудью женщины обычно тщательно следят за своим питанием. Поэтому у них нередко возникает вопрос, можно ли кормящей маме тыквенные семечки.
Специалисты говорят, что полностью отказываться от этого продукта не стоит, но и есть его в неумеренных количествах тоже нельзя. Женщинам в период лактации лучше употреблять слегка обжаренные семена.
С осторожностью нужно отнестись к семечкам при наличии у малыша проблем со стулом и предрасположенности к аллергии.
Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой?
Семена тыквы не только можно, но и нужно есть прямо с кожурой, так как в ней содержится множество полезных веществ, особенно цинка. Также в кожуре присутствует особый белок, подавляющий рост и размножение грибков. Именно этим обусловлена польза семечек в борьбе с молочницей.
Сколько можно есть тыквенных семечек в день?
Как уже говорилось, есть тыквенные семена в неумеренных количествах вредно. Оптимальной дневной порцией считается 100 г семян, это количество принесет пользу организму. Лучше всего, разделить его на несколько приемов.
Народное лечение тыквенными семечками
В народной медицине можно встретить лечение различных болезней с помощью тыквенных семечек. Их рекомендуют использовать при запорах, глистах, паразитах, простатите у мужчин, тусклых и выпадающих волосах и других проблемах.
Тыквенные семечки от глистов
Для избавления от круглых и ленточных глистов можно приготовить средство из тыквенных семян. Для этого 300 г их перемалывают в мясорубке или перетирают в ступке. Затем их смешивают с тремя большими ложками меда. Эту смесь съедают натощак в несколько заход за час.
После этого нельзя ничего есть несколько часов. Через три часа нужно выпить средство из лекарственных растений, обладающих слабительным эффектом, например, из коры крушины, льнянки или солодки. Вместо них можно использовать и аптечный слабительный препарат.
Спустя еще полчаса больному ставят клизму.
Помогает против паразитов следующее средство. 200 г семян тыквы измельчают и смешивают с 40 г какао-порошка. Потом в эту смесь добавляют немножко сахара и воды. В результате должна получиться масса с консистенцией теста.
Все порцию разделяют на 20 частей и употребляют по следующей схеме. В первый день пьют только воду, во второй день питаются только приготовленной смесью, съедая по одной порции каждые четверть часа. После такого лечения все глисты должны выйти.
Спустя 3-4 недели терапевтический курс повторяют.
Чтобы справиться с цепнем или солитером потребуется 350 г семечек, очищенных от шкурок. В них добавляют воды, количество которой не должно превышать стакана. Туда же можно добавить чуть-чуть меда. Полученную смесь пьют по большой ложке на протяжении четырех часов. Затем полезно съесть еще стакан брусники или черники, выпить несколько ложек касторки, поставить очищающую клизму.
Тыквенные семечки от простатита
Избавиться от простатита с помощью тыквенных семечек можно несколькими способами:
- На полкило сырых, пропущенных сквозь мясорубку берут стакан меда. Эту смесь хорошо перемешивают и оставляют в холодильнике на несколько часов до ее загустения. Затем из нее формируют небольшие шарики, хранить которые также следует в холодильнике. Принимают средство ежедневно по утрам, до приема пищи по одной штуке. После окончания курса делают перерыв на год.
- 0,5 кг сушеных семян измельчают кофемолкой вместе со шкурой. Затем полученный порошок просеивают с помощью сита. Принимать его следует по две большие ложки трижды в сутки. Средство следует запивать раствором меда в теплой воде, приготовленным из расчета маленькая ложка на кружку. Таким образом, нужно лечиться на протяжении двух месяцев.
- Семена тыквы очищают от шкурки и едят трижды в день перед едой по 15-20 штук.
Тыквенные семечки от полипов
Из тыквенных семечек можно приготовить эффективное средство от полипов. Для него нужно 7 вареных желтков от куриных яиц смешать с семенами тыквы, измельченными кофемолкой (6 больших ложек). В средство также добавляют 400 мл растительного масла, а затем средство помещают на водяную баню и варят на протяжении 25 минут.
Пьют средство по утрам по маленькой ложке. Схема лечения следующая: 5 дней приема лекарства, 5 дней перерыва, а затем повторяют. Лечение продолжается до окончания смеси. Хранить ее следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке или бутыли.
Тыквенные семечки от паразитов (лямблий)
Для избавления от лямблиоза потребуется растереть 300 г тыквенных семечек, а затем ссыпать их в стеклянную банку. Туда же добавляют 50 г меда и 50 мл воды и тщательно перемешивают.
Полученную массу употребляют небольшими порциями натощак. После приема средства необходимо сделать клизму и принять слабительное средство. Указанная доза подходит для взрослых.
При лечении детей количество семян снижают до 100 г, а меда – на половину.
Тыквенные семечки от запора
Тыквенные семена хорошо помогают от запоров. Для этого их можно просто регулярно есть по несколько в день. Также можно приготовить средство из маленькой ложки перетертых семян, залив их небольшим количеством кипятка. Это средство оставляют на 20 минут для настаивания, а затем пьют небольшими дозами.
Тыквенные семечки от прыщей
В семечках тыквы много цинка, что делает их полезными для борьбы с прыщами. Этот продукт положительно действует на состояние и внешний вид кожи, делая ее здоровой. Регулярное потребление семечек помогает справиться с угревой сыпью и прыщами. Особенно полезны они для подростков, которые имеют повышенную склонность к возникновению прыщей.
:
Капуста: лечение листьями капусты
Перегородки грецких орехов
Финики: лечение финиками в народной медицине
Гранатовые корки
Лавровый лист в народной медицине
Источник: http://domlech.ru/sredstva/71-tykvennye-semechki