Всё для пользы

Тыквенные семечки польза и вред как принимать

Содержание

Семечки тыквы: польза и вред, советы по употреблению

Почему Шарль Перро для кареты Золушки выбрал тыкву? Потому что этот овощ для бедняков издревле считается палочкой – выручалочкой. Недорогой, крупный плод способен насытить целую семью. Для большинства французов, знающих, чем полезны семечки тыквы проросшие, еще и служил лекарством от многих недугов. Поэтому бедной девочке, мечтающей попасть на бал, оранжевый овощ знаком не понаслышке.

История тыквы

История кулинарного шествия тыквы по российским домам началась в 17 веке. Сейчас уже сложно представить, что когда-то про эту культуру и не слышали, настолько привычным кажется это растение. Как плод, годный в пищу, начала свое распространение одновременно с картофелем.

Но в отличие от него, сразу завоевала доверие и признательность наших предков. Причиной тому — неприхотливость растения, его отличные вкусовые качества, польза семян тыквы, а главное, экономичность. В пищу идет практически весь овощ. Её запекают, добавляют в кашу, делают сок, из семян изготавливают масло.

Благодаря своему составу семечки тыквы считаются кладезью полезных элементов.

Все витамины под одной кожурой

Разгадка того, чем полезны семена тыквы, находится в химическом составе продукта. В нем представлен целый ряд витаминов группы В, РР, А, Е, аминокислоты. В состав входят фосфор, магний, марганец, калий, железо, цинк. В ста граммах содержится:

  1. фосфора – 1233 мг;
  2. магния – 592 мг;
  3. калия – 809 мг;
  4. железа – 9 мг;
  5. цинка – 8 мг.

Влияние этих элементов на организм давно известны. Основная польза семечек тыквы в нормализации жизнедеятельности человека:

Все компоненты овоща благотворно влияют на здоровье человека. Наиболее усваиваемым продуктом из семян тыквы является масло холодного отжима.

Все полезные вещества в нем находятся в концентрированном состоянии, поэтому пользы для организма гораздо больше.

Масло накладывают на проблемные места в виде повязок, тампонов, принимают внутрь в чистом виде и в сочетании с медом. Также посмотрите статью про разновидности тыквы.

Семечки тыквы считаются народным лекарственным средством. Медики рекомендуют лечение семенами тыквы различных органов и систем организма.
  1. Органы пищеварения (легкое желчегонное воздействие, слабительный эффект, вывод токсинов и некоторых металлов, улучшение процесса переваривания пищи).
  2. Кровеносная система (улучшение качества крови, повышение гемоглобина, укрепление стенок сосудов, рассасывание холестериновых бляшек, укрепление сердечной мышцы).
  3. Головной мозг (снижение утомляемости, улучшение памяти, снятие неврозов и депрессий).
  4. Выделительная система (профилактика образования камней в почках).
  5. Злокачественные образования (профилактика, снижение риска возникновения).
  6. Опорно-двигательная система (повышение плотности костей).
  7. Укрепляющее воздействие на волосы, ногти.
  8. Профилактика и лечение угревой сыпи.
  9. Профилактика и лечение глистных инвазий.

Выведение паразитов семенами тыквы

Еще наши далекие предки обнаружили, что семена тыквы от глистов детям – недорогое и всем доступное лекарство. Для лечения от паразитов семечки тыквы измельчают, смешивают с медом и принимают натощак.

До полного избавления от глистов курс лечения длится не менее 40 дней. Чтобы предупредить заболевание, семечки тыквы от глистов рекомендуется потреблять всем хозяевам кошек и собак.

Максимальный эффект достигается, если есть их в сыром виде, отдельно либо добавляя в любое блюдо.

Мужчинам на заметку

Один из аспектов применения продукта, это польза семян тыквы для мужчин, в профилактических и лечебных целях. Мужчины-спортсмены используют как дополнительный источник белка для наращивания мышечной массы. Многие средства от облысения основаны на масле из семян этого растения.

Обширный комплекс микроэлементов служит для профилактики простатита, повышение уровня тестостерона. Неоспоримая польза семечек тыквы для мужчин обусловлена высоким содержанием цинка, фосфора, фтора и кальция.

Мужчинам рекомендуют принимать их для улучшения качества спермы, повышения потенции, лечения воспалительных процессов мочеполовой сферы.

В качестве профилактических мероприятий регулярно по чайной ложке утром натощак принимать такое средство: 500 г мелко порубленных семечек смешать с 250 г меда, хранить в холодильнике.

Все относительно в этом мире, польза и вред семян тыквы для мужчин до конца не изучены. Употребление продукта без консультации со специалистами может усугубить проблему. Самолечение недопустимо.

Тыква для женского здоровья

Употребление тыквы избавляет от некоторых проблем пищеварительного тракта: запоров, дискомфорта, вялости кишечника.

В период менопаузы ослабляет воздействие приливов, улучшает общий эмоциональный настрой, насыщает женский организм всеми необходимыми аминокислотами и минералами.

Немаловажен для дам космический эффект: укрепление и рост волос, улучшение качества ногтевой пластины, профилактика и лечение угревой сыпи. Масло на основе семян применяют для снижения веса.

Незаменимы плоды для составления всевозможных диет. На их основе готовят легкие вегетарианские блюда: суп-пюре, запеканки. В сочетании с перцем, кабачками, томатами, брокколи позволяет значительно разнообразить диетическое меню. Отлично насыщает, заряжает энергией на несколько часов. 10 граммов семечек заменят полноценный перекус между приемами пищи.

Противопоказания для любителей тыквы

Сравнительная польза и вред семечек тыквы для мужчин и женщин зависят от индивидуальных особенностей организма. Опасно злоупотребление этим продуктом, если в анамнезе:

Сырые, сушены, жареные – какие лучше?

Как и семечки подсолнечника, семена тыквы продукт высококалорийный, в 100 граммах – в среднем 550 килокалорий.

Установленная калорийность семечек тыквы — польза и вред одновременно. С одной стороны, благодаря этому свойству, они легко утоляют острый голод и незаменимы для быстрого перекуса.

Широко применяются как легкое слабительное в различных диетах. А с другой стороны, есть риск для женщин набрать еще пару лишних килограммов, если злоупотреблять вкусными семечками, особенно жареными.

Калорийность продукта в сыром и жареном виде отличается:

  1. сырые семечки – 357 кКал
  2. сушеные семечки – 541 кКал;
  3. жареные семечки – 600 кКал.

Кроме повышения калорийности, при термической обработке многие полезные свойства семян тыквы теряются. Существует масса вариантов, как принимать семена тыквы в сыром виде в различных блюдах. Измельченные добавляют во всевозможные салаты, посыпают ими приготовленные блюда.

Перетертые или мелко порубленные семечки становятся компонентом пикантных соусов. Слегка подсушенными их едят в течение дня, несколько штук утолят голод и придадут сил на несколько часов.

Очень часто семечки тыквы польза и вред зависят от качества продукта, добросовестности производителя.

Естественный выбор

Несколько хитростей, от которых зависят польза и вред семян тыквы — как принимать, как хранить, как выбирать. При покупке к семенам необходимо не только присмотреться, но и принюхаться.

Даже легкий намек на прелость, несвежесть – повод отказаться от приобретения. Продукт имеет небольшой срок хранения, вероятность купить несвежий, а значит, некачественный товар велика.

Неочищенные хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении, очищенные семена тыквы – в холодильнике, в плотно закрытой таре, не более двух месяцев.

Заготовка семян своими силами

Экономии ради, запас такого полезного продукта можно сделать собственными руками, приобретя овощ на рынке либо вырастив на огороде.

Наилучшие сорта тыквы для семечек – из групп твердокорых, мускатных, крупноплодных. Не подойдут для сбора семян лишь кормовые сорта. Среди всего многообразия сортов есть и голосемянные, то есть кожура отсутствует. Чаще всего внутри бахчевой культуры находятся белые семечки тыквы, встречаются и сливочно-желтые, и ярко-оранжевые. Заготовку продукта проводят в несколько этапов:

Приготовленные по всем правилам семена сохранятся до весны. Из плодов ранних сортов семена выбирают осенью, поздние хранят целиком в прохладном месте. Некоторые экземпляры пролежат в сохранности до середины зимы.

В конечном итоге, польза и вред семян тыквы для организма зависят от самого человека. Переносимость продукта – дело сугубо индивидуальное. Перед длительным курсом лечения следует тщательно взвесить все «за» и «против». Злоупотребление тыквенными семечками, как и другими продуктами, пользы не принесет. А о противопоказаниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/poleznye-svojstva/semechki-tykvy-polza-i-vred-sovety-po-upotrebleniyu.html

Польза и вред семян тыквы, как принимать? Budu-zdorov.net

Тыква – продукт универсальный. В ход идут все части растения: мякоть и кожура плодов, цветки, стебли. Но самое полезное в культуре – семена.

Польза тыквенных семечек для организма нашла применение еще в культуре древних ацтеков.Это важный ингредиент общеукрепляющих древних снадобий.

Сегодня официальная медицина продолжает изучать, чем полезны семечки тыквы. Они по праву считаются важным компонентом в рецептах лечебных и профилактических средств.

Состав тыквенных семечек и калорийность

В продажу семена тыквы поступают с шелухой или без. Они плоские, имеют овальную асимметричную форму, покрыты желтой или белой оболочкой. Ядра темно-зеленые, имеют приятный, похожий на ореховый вкус.

Они уступают по популярности семенам подсолнечника. Однако полезные свойства семян тыквы на порядок выше, а противопоказаний у них меньше. Это связано с составом съедобных ядер.

Химический состав тыквенных семечек

В 100 г ядер без шелухи содержится:

Витаминный состав богатый, присутствуют витамины A, E, C, K, B1, B2, B3, B5, B6. Причем они находятся в значительных концентрациях.

Лидируют тыквенные семечки по содержанию железа, цинка, магния, фосфора, марганца и других необходимых организму минералов.

Из аминокислот есть аргинин и глутаминовая кислота. Ядра содержат пектины и линолевую кислоту.

Сколько калорий в тыквенных семечках

Питательная ценность зависит от сорта и способа обработки. У сырого продукта она находится на уровне 450 ккал. Калорийность тыквенных семечек сушеных выше – от 550 ккал.

Жарка также повышает питательную ценность семечек тыквы, калорийность такого продукта – 600 ккал.

Тепловая обработка значительно увеличивает концентрацию жиров и разрушает витамины. Польза жареных тыквенных семечек невелика. К тому же, они тяжело усваиваются организмом. Если вас больше интересуют полезные свойства семечек тыквы, чем вкусовые, используйте в пищу натуральный продукт.

Семена тыквы — польза и вред, как принимать

Китайцы говорят, что это лучшее средство от депрессии и просто слабости. Славяне избавлялись с его помощью от глистов и хандры. Семена используют не только внутрь, но и наружно.

В косметологии – это сырье для масок и кремов, в медицине – ингредиент для компрессов и аппликаций. А проросшее семя тыквы рекомендуют есть на этапе планирования беременности.

Нужно ли мужчинам есть тыквенные семечки? Узнайте подробности.

Можно ли поправиться от семечек подсолнуха?

Как принимать семена черного тмина, подробнее здесь:http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/chernyj-tmin-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства семян тыквы

Сырые и сушеные семена обладают таким действием:

  1. желчегонным;
  2. противовоспалительным;
  3. сосудорасширяющим;
  4. глистогонным;
  5. успокоительным;
  6. антиоксидантным;
  7. легким слабительным.

От чего помогают тыквенные семечки

Их используют при лечении:

Противопоказания

  1. Нельзя есть тыквенные семена в больших количествах, особенно людям находящимся в процессе похудения.
  2. Вред могут нанести тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью, плохой проходимости кишечника, язве желудка.
  3. Жареные и подсоленные семена в больших количествах могут вызывать застой в суставах.

При сахарном диабете 2 типа тыквенные семечки в сыром и сушеном виде не запрещены.

Как принимать тыквенные семечки от глистов

Чтобы избавиться от глистов, семечки тыквы берут сырые или сушеные. Сырье измельчают и смешивают с другими компонентами, или просто съедают по 100 г в день для взрослых и по 70 г для детей.

Применение семян тыквы от глистов имеет древние корни. Традиционно средство принимали натощак, спустя 1–2 недели лечение повторяли.

Семя тыквы с медом

Для взрослых берут 300 г тыквенных семечек, для подростков – 150, детям до 6 лет достаточно 50 г. Ядра измельчают, добавляют немного воды. В образовавшуюся кашицу добавляют 1 ст. л. меда.

Принимают средство натощак по 1 чайной ложке. Через 3 часа выпивают слабительное или делают очищающую клизму. Лечение длится 3 дня.

Рецепт с касторовым маслом

В течение 4 дней нужно съедать, хорошо пережевывая, по 100 г семечек. Делают это до еды. Перед сном выпивают чайную ложку касторового масла.

После двухнедельного перерыва лечение повторяют. Можно измельчить полстакана семян в блендере и смешать с ложкой масла. Съедают всю порцию утром натощак. Схему приема лучше согласовать с врачом.

Тыквенные семена с чесноком

Измельчить в блендере 200 г подсушенных семечек, добавить 5 зубчиков рубленого чеснока. Оставить кашицу настаиваться на ночь. Принимать 3 дня натощак по 1 ст. л. Прием пищи разрешен не раньше чем через 3 часа.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

С пользой для здоровья взрослым можно съесть 100 г ядер в день. Лучше эту порцию разделить на два приема. Детям (при отсутствии индивидуальной непереносимости) достаточно 50 г.

Есть ядра целиком, с кожурой, не рекомендуется ни детям, ни взрослым. Селекционерами даже была выведена тыква с семечками без кожуры.

Как быстро почистить тыквенные семечки

Перед тем, как принимать тыквенные семечки, их нужно очистить от шелухи. Для начала нужно знать, как достать семечки из тыквы. Плод моют, срезают ножом крышку и вынимают семечки. Мякоть удаляют, а семена промывают водой в дуршлаге, раскладывают на пергаменте и сушат.

Для сохранения зубной эмали не рекомендуется разгрызать скорлупу зубами. Чистят ядра, делая надрез ножницами с двух сторон от середины семечки к носику. Затем выдавливают ее из кожуры.

Если семян много, их кладут на пергамент и скалкой раскатывают так, чтобы не нарушить целостность зерна и повредить оболочку. Затем в кипящую воду (1 л/0,5 кг семян) бросают семечки и варят, пока лопнувшие оболочки всплывут (20–30 минут). Чистые ядра останутся на дне.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Чистые семечки подсушивают, убирая лишнюю влагу полотенцем, и выкладывают в один слой на противень, устланный пергаментной бумагой. Летом их можно сушить просто на солнце. В зимний период лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой.

В электросушилке процесс длиться около часа при температуре 80 градусов и помешивании. В духовке температуру поддерживают в пределах 60–80 градусов. Для этого дверцу приоткрывают. Противень ставят посередине духового шкафа. Его содержимое периодически помешивают.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Можно ли кушать семечки подсолнуха мужчинам? Есть ли противопоказания?

Как принимать семена льна для похудения, что они лечат: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semya-lna-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Почему горчат тыквенные семечки

Горечь появляется у ядер после длительного или неправильного хранения. Этот окисляется жир.

Есть такой продукт нельзя. Он опасен. Если вы заготовили много семечек, положите их в прохладном месте без доступа света. Срок хранения очищенных ядер – 6 месяцев.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semena-tykvy-polza-i-vred.html

Тыквенные семечки: польза и вред. Вся правда про семечки тыквы и их противопоказания

Пользу тыквы и ее семян известна человеку с давних времен. Сегодня часто люди на своих участках выращивают этот овощ именно из-за семечек.

Тыквенное семя содержит кладезь полезных веществ. А какую именно пользу и вред наносят семена тыквы разберемся в данной статье.

История и внешний вид семян тыквы

Родиной этого овоща семейства бахчевых считается Латинская Америка. Индейцы, жившие на территории нынешней Мексики, употребляли мякоть и семена тыквы как лечебное и диетическое средство.

После она попала в Европу, а оттуда распространилась по всему миру. Европейцы полюбили мякоть тыкву, но долго обходили вниманием ее семена.

Лишь в последние 100 лет они стали набирать популярность, употребляться в пищу даже больше, чем сама тыква.

Семечки тыквенные плоские, около 1 см. в длину, кожура белого цвета. Само семя зеленого цвета. Их пользу оценили по всему миру: это одна из самых полезных семян растений. Их употребляют как лакомство, используют в кулинарии, применяют в виде народного лекарства.

Состав семян тыквы

Чтобы понять, чем полезны тыквенные семечки, нужно узнать, какие вещества находятся внутри. Несмотря на богатый состав, они наполовину состоят из жиров (около 50 гр. жира на 100 гр. продукта). Очень много содержится белка (около 30 гр.).

Остальную часть занимают легкоусвояемые углеводы, вода, зольные вещества, пищевые волокна в примерно равных пропорциях. Данный продукт – это кладезь минеральных веществ и витаминов.

Всего в 100 граммах содержится почти суточная норма витаминов группы B, а также PP. Большое количество витаминов А, Е, К, С также присутствуют в составе.

А по содержанию микро- и макроэлементов тыквенные семечки не уступают почти никакому другому продукту. 100 гр.

семян тыквы содержит 2,5 суточной нормы марганца, полторы суточной нормы цинка, калия, магния, фосфора, а также кальция, селена, железа и др.

Всего 150 грамм очищенных семян – и суточная доза минеральных веществ обеспечена. Содержатся аминокислоты (около 20), которые поддерживают здоровье организма в целом.

Польза семян тыквы для сердца и сосудов

Большое количество магния и калия в тыквенных семечках способно положительно влиять на работу сердца и на стенки сосудов. Калий хорошо выводит лишний холестерин, вместе с магнием укрепляет стенки сосудов, помогает растворению тромбов, уменьшают спазмирование, а значит и риски инсультов и инфарктов значительно снижаются.

«Плохой» холестерин, который только вредит организму, помогают выводить и фитостеролы. Данный продукт хоть является калорийным, но за счет содержания большой доли белка помогает держать сахар на нормальном уровне. Это отличная профилактика сахарного диабета.

Семена тыквы и нервная система

Особого внимания заслуживает положительное влияние семечек тыквенных на наше психическое состояние и умственную работоспособность, улучшая невосприимчивость к стрессам:

  1. Улучшение сна (за счет аминокислоты триптофан, который в нашем организме преобразуется в серотонин, «гормон радости». Настроение повышается. В темное время суток серотонин превращается в мелатонин, который улучшает сон);
  2. Восстановление и укрепление нервной системы (большое количество витаминов группы В, жирным кислотам Омега-3 и Омега-6 помогают защитить организм от стресса, нервного перенапряжения и депрессии);
  3. Улучшение памяти (цинк улучшает работу головного мозга, увеличивает его работоспособность. Человек быстрее думает, лучше запоминает).

Регулярное употребление тыквенных семян помогут улучшить общее психологическое состояние. Настроение будет хорошим, а значит, что никакие проблемы не смогут вызвать у человека панику, стрессовое состояние и депрессию.

Польза для пищеварительной системы

Тыквенные семечки очень полезны тем, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания печени:

  1. Улучшение пищеварения и лечение от панкреатита, холецистита (пищевые волокна в составе семечек нормализуют пищеварение, вычищая как скребком все ненужное из кишечника. Запор – это прямой показатель, чтобы этот продукт появился на вашем столе);
  2. Профилактика болезней почек, мочевого пузыря, печени (семена тыквы – это отличный моче-, желчегонный продукт);
  3. Защита от тошноты, изжоги (семена, особенно жареные, хорошо помогают от проявлений морской болезни. Это свойство оценят беременные женщины, у которых ярко выражены симптомы токсикоза);

Остальные полезные свойства семян тыквы

Остальные – не значит, что менее важные. Просто богатый состав самих тыквенных семечек способен помочь человеку во многих других случаях:

  1. Укрепление иммунитета, увеличение стойкости к инфекциям (за счет витаминов Е и С, селена и цинка);
  2. Средство против паразитов (активное вещество – кукурбитин). Это одно из самых известных полезных свойств семян тыквы – лечение и профилактика появления глистов и других паразитов;
  3. Профилактика появления остеопороза, болезней суставов (за счет содержания в тыквенных семечках большого количества фосфора, цинка, а также наличию кальция кости будут всегда крепкими. Врачами замечено, что люди, регулярно употребляющие этот продукт в пищу, меньше болеют болезнями опорно-двигательного аппарата. За счет масел в семенах суставы также будут в порядке: это хорошая профилактика артрита);
  4. Профилактика болезней эндокринной системы (нужно съесть около 140 гр. тыквенных семечек, чтобы получить суточную норму цинка, который для хорошей работы щитовидной железы). При менопаузе у женщин данный продукт хорошо помогает снижать проявление симптомов;
  5. Улучшение состояния кожи и волос (это полезное свойство особо нравится женщинам. За счет витаминов А и Е кожа выглядит подтянутой, мелкие морщинки сглаживаются. Этот продукт помогает от дерматита, угревой болезни);
  6. Способствование заживлению ран и ожогов (кашица из семян обладает антисептическим действием и хорошо заживляет сложные раны);
  7. Выведение из организма тяжелых металлов (свинец и кадмий).

Огромное число полезных свойств ставит этот продукт на первое место среди всех остальных семян растений. Есть мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, что делает данный продукт просто бесценным.

Жарить или нет?

Несмотря на кажущийся вред, жаренные семена обладают целым рядом полезных свойств. Они хороши при восстановлении организма ребенка после разных инфекционных заболеваний, а также во время беременности.

Употреблять их нужно умеренно. Именно жаренные семечки лучше помогают женщинам в положении избавиться от неприятных проявлений токсикоза (тошноты и изжоги).

За счет пищевых волокон такой продукт в жаренном виде хорошо нормализует пищеварение.

Хотя ученые однозначно говорят, что полезных веществ при нагреве семян до 90℃ становится вдвое меньше, происходит окисление жиров и высвобождается большое количество радикалов, что уже опасно для человека. Чтобы получить пользу от тыквенных семечек, их лучше есть сырыми, лишь слегка подсушив в духовке на 50-70℃ до приятного орехового вкуса. Жарить, а тем более солить их, вовсе не обязательно.

Шелуха и семена

Шелуха семян тыквы также богата всеми веществами, что и само семя. Но она абсолютно не переваривается и нейтральна на вкус. Поэтому употребление ее в пищу – бессмысленное занятие. А вот приготовление настоев и отваров на основе шелухи возможно и даже приветствуется народными знахарями.

Есть способ, который усиливает полезное действие семян. Все, что нужно, это дать им прорасти. Для этого нужно выложить семена на тарелку, залить водой так, чтобы она лишь немного была выше уровня самого продукта. Оставить в таком виде в темном месте примерно на 48 часов, регулярно меняя воду. Есть такие ростки можно просто так или использовать как дополнительный ингредиент в салатах.

Вред семян тыквы

Несмотря на огромное количество полезных веществ и большой фронт полезных свойств, тыквенное семя имеет противопоказания. Самый большой вред возникает из-за неумеренного употребления данного продукта. Как ни крути, но основной состав – это жиры, и калорийность составляет более 500 ккал. Поэтому людям с повышенным весом и желающим похудеть нужно ограничить количество съеденных семян.

Следует именно руками чистить семена, т.к. шелуха и тыквенных семечек твердая и может повредить эмаль, если пытаться разгрызть их зубами. Удобнее просто купить их в очищенном виде, немного просушить в духовке, чтобы убить вредные микробы на поверхности.

Чрезмерное употребление грозит ухудшением пищеварения, обострением язвенной болезни (из-за содержания в семенах тыквы салициловой кислоты), нервным расстройством, даже анафилактическим шоком, если есть аллергия на данный продукт.

Женщинам, кормящим грудью, нужно с осторожностью вводить тыквенные семечки в свой рацион. Нужно обязательно следить за реакцией ребенка. При непроходимости кишечника от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Любой продукт, даже самый полезный, нужно есть в меру.

Условия хранения семян тыквы

Вода – это самый опасный враг тыквенных семечек. Чтобы они как можно дольше сохранили свои полезные свойства, не испортились, их нужно подсушить в духовке или в теплом месте.

Разложить нужно тонким слоем на противне, застеленным бумагой. На дальнейшее хранение нужно переложить семена в стеклянную тару или мешочек из натуральной ткани.

Не стоит хранить в пакете из полиэтилена: срок годности значительно сократится.

 Способы употребления

Чаще всего тыквенные семечки употребляют в сыром, подсушенном и жаренном виде. Для заживления ран используют перетертые семена как компресс. В аптеке можно найти лекарства на основе этого полезного продукта (Холенол, Тыквеол, Пепонен и др.).

Важно! Лекарства на основе семян тыквы – это все-таки вспомогательная терапия. Основной курс лечения назначается только лечащим врачом.

Ценное масло, добытое из семян тыквы, стоит достаточно дорого. Но все равно имеет большое количество поклонников. Чтобы получить литр масла из семян, нужно переработать около 35 плодов среднего размера. Чистое тыквенное масло плотное, темно-зеленого цвета. В домашних условиях можно сделать масляный экстракт:

Перемолотые в муку семена применяют в кулинарии, в косметологии (в составе масок), при лечении ожогов и ран. Лучше готовить муку дома с помощью кофемолки сразу перед применением, т.к. при хранении быстро пропадают полезные вещества, мука прогоркнет.  Кофемолку включать импульсами, чтобы избежать перегрева и сильного выделения масла.

Отвар на основе семян очень хорошо помогает при наличии гельминтов в организме. Приготовить его нужно на водяной бане (полкилограмма семечек на 2 литра воды) примерно 2 часа. Принимать небольшими порциями. Результат не заставит себя ждать.

Спиртовая настойка также используется при лечении болезней. Ее применяют даже в лечении алкоголизма, т.к. такая настойка отвращает от алкоголя. Дозировку назначает только лечащий врач. Обычная доза – 150 капель добавить в стакан воды. Купить настойку можно в аптеке или приготовить дома: залить стакан семян 1 литром хорошего спирта, настаивать в темном месте 2 недели.

Польза для мужчин

Известное свойство тыквенных семечек повышать либидо у мужчин активно используется в народном лечении. Достаточно съедать около 35 семян в день. Желательно их прорастить для большего полезного эффекта. Данная терапия – это профилактика простатита. Когда болезнь простаты уже проявилась, можно использовать следующие рецепты.

Польза для женщин

В первую очередь семена тыквы содержат витамины «красоты» (А и Е), которые положительно влияют на кожу, оздоравливают ее, высвобождают свободные радикалы, перхоть на голове проходит. Для такого эффекта нужно регулярно есть горсть очищенных семян. Маски на основе этого продукта хорошо лечат фурункулы, угревую сыпь.

Тыквенные семечки богаты фитоэстрагенами, которые помогают при климаксе у женщин старшего возраста. Они снижают выраженность симптомов и улучшают общее самочувствие.

Употреблять можно в чистом виде или перемолотом и смешанным с небольшим количеством меда. При регулярном употреблении также улучшается и репродуктивная функция.

Гинекологи советуют ежедневно есть горсть семян для хорошего женского здоровья. При цистите полезно есть их именно пророщенными 3 раза за день.

Посмотрите видеоматериал о пользе тыквенных семян

Средство от паразитов

Одно из самых известных свойств тыквенных семян – это борьба с глистами. Самый простой способ – это регулярно есть этот продукт. Очень полезно давать семена именно детям, т.к. такая проблема настигает их чаще, чем взрослых. Для них это не только щадящее лекарство, но и замечательное лакомство. Можно сделать домашние конфеты на основе измельченных семян и меда.

Очевидно, что польза тыквенных семечек значительно превышает вред, который они могут нанести здоровью. При умеренном употреблении семян вреда организму он не нанесут. Нужно знать все полезные свойства и противопоказания этого продукта и грамотно воспользоваться этой информацией. Ешьте этот прекрасный продукт и будьте здоровы!

Источник: https://justsovet.ru/eda/produkty-pitaniya/tykvennye-semechki-polza-i-vred.html

Польза тыквенных семечек для организма и как их принимать

Таисия

21.03.2017

Дорогие читатели, здравствуйте! Информация о том, чем полезны тыквенные семечки для организма человека, необходима в равной степени, как приверженцам народной медицины, так и людям, отдающим предпочтение медикаментозному лечению. О свойствах семян оранжевого овоща известно много, а об особенностях их употребления и некоторых новых рекомендациях, вы узнаете в новой статье, посвященной семечкам тыквы.

Чем полезны тыквенные семечки

Тыквенные семечки – это не деликатес. Овощ из семейства бахчевых широко распространен по всему миру, его с удовольствием употребляют в вареном, сыром виде, делают масло, а семечки едят, как лакомство. Знатоки свойств, научились добавлять семечки в лекарственные средства, маски, компрессы.

Калорийность тыквенных семечек

Семечки тыквы относят к калорийным продуктам. Всего 0,1 килограмма лакомства обеспечит организму 600 ккал. По этой причине употребляют их с осторожностью, особенно люди, следящие за своей фигурой или использующих для похудения.

Тыквенные семечки — полезные свойства

В борьбе за здоровье, люди употребляют тыквенное лакомство. Это оценено и врачами, ведь не редко они рекомендуют это натуральное средство в комплексе с назначенным медикаментозным лечением. Говоря о полезных свойствах, следует выделить следующие пункты, согласно которым семечки:

  1. Стимулируют перистальтику кишечника, выполняя функции слабительного;
  2. Обладают мочегонным, желчегонным действием;
  3. Выводят элементы тяжелых металлов;
  4. Снижают концентрацию сахара в крови благодаря клетчатке;
  5. Благоприятно сказываются на работе сердца, состоянии нервной системы из-за содержащегося магния;
  6. Улучшают память, внимание, стимулируя работоспособность;
  7. Укрепляют иммунитет.

О других полезных свойствах расскажем далее.

Польза и вред для женщин

Тыква и семечки, в том числе, помогают женщинам в сохранении их природной красоты. Их содержимое позволяет укреплять волосы, препятствуя даже облысению. Кожа также становится «благодарной» и сияющей. Влияя на половую систему, семечки улучшают качество яйцеклеток.

Суточная норма употребления около 60 грамм (сырые). Семена с медом при употреблении 3 раза в сутки до еды укрепят организм.

Семечки лечат полипы во влагалище, матке и в желудке. С этой целью семена принимают с яйцами: на яйцо берут растительное масло в количестве 1 ст.л. (тыквенные или подсолнечника масла также подходят), 1 ч.л. шрота. Компоненты перемешивают, томят 20 мин на водяной бане, охлаждают и ставят в прохладное место. Принимают перед утренним приемом пищи 5 дней. Перерыв необходим такой же.

Польза и вред для мужчин

При употреблении тыквенных семечек стимулируется функция предстательной железы, это прекрасное средство для профилактики простатита, поддерживает мужскую силу, ведь они благоприятно влияют и на подвижность сперматозоидов.

Рекомендуемое количество их употребления – 60 штук в сутки. Если с медом, то трижды в день по чайной ложке.

Чтобы пройти курс употребления с медом, следует приготовить 0,5 кг измельченных семечек, соединив со стаканом меда и постепенно съесть (хранить в прохладе).

Чем полезны тыквенные семечки для детей

На вопрос «Можно ли детям давать семена тыквы?» ответ однозначный: «Можно и нужно», кроме случаев индивидуальной непереносимости и при условии умеренного употребления.

Семена помогают при самопроизвольном мочеиспускании, желудочной язве, сухом кашле, при повышенной температуре, перхоти и экземах. После употребления семечек проходят трещины на губах, конъюнктивит, псориаз. При легочных кровотечениях они также необходимы.

Их рекомендуют как натуральное средство в борьбе с паразитами, о чем подробнее читайте ниже.

Можно ли беременным тыквенные семечки

Семена тыквы полезны и женщинам в положении. Они стимулируют выведение солей, жидкостей, тем самым снимая отечность. Ценятся они и способностью укреплять иммунную систему беременных. Если мучает изжога, токсикоз, запор, они тоже помогут. Суточная норма при этом не должна превышать 60 грамм.

После родов они усиливают лактацию, но помните о мере (до 100 грамм в день или 2 ст.л. тыквенного масла). С молоком матери ребенку также попадает полезный химический состав растительного продукта.

Шрот из тыквенных семечек

Семечки тыквы в перемолотом виде (шрот) полезен для достижения лечебного эффекта. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, перемалывают в кофемолке все, включая шелуху. Такой вид переработки не влияет на свойства продукта.

Шрот употребляют перед едой, запивая водой, им приправляют салаты, вторые блюда, делают компрессы, соединяют с медом, кефиром. Его совмещают с приемом лекарственных препаратов. Он облегчает работу печени, эффективен в борьбе с атеросклерозом, повышенным весом, простатитом, аденомой, сахарным диабетом. Повышенный уровень «плохого» холестерина также снижается, а иммунитет повышается.

Как принимать тыквенные семечки — лучшие рецепты

При приеме с целью пополнения организма полезными веществами, следует готовить семечки правильно, не допуская перегрева выше 45 градусов по Цельсию, то есть жареные семечки, уже утратят большее количество своего полезного химического состава. Хранят в очищенном виде в стеклянной банке с крышкой, но не больше 2 месяцев.

Принимать следует их умеренно: женщинам и мужчинам до 50 штук в день, детям– меньше.

Дополнив вышесказанное, приведем еще другие полезные рецепты:

  1. При крови в моче или проблемах с мочеиспусканием употребляют смесь семян тыквы и конопли в равных пропорциях.
  2. Для крепкого сна пьют отвар тыквенных семечек на молоке или воде.
  3. Для повышения иммунитета, улучшения пищеварения, для желудка очищенные сырые семечки в соотношении 1 к 2 смешивают, настаивают неделю в холодильнике. Принимают по половине чайной ложке в день.
  4. Для почек и мочевого пузыря подойдет настой из 4 больших ложек очищенных семян и половины литра горячей воды (настаивают 14 часов в термосе). Пить такой чай нужно в течение 2 недель утром натощак и между приемами пищи.
  5. При холецистите, гепатите, цистите полезно средство из семян с сахаром. На 40 г сахара нужно 80 г воды и сырые семена. Все растирается и употребляется перед едой.
  6. При проблемах с кожей, из семян делается кашка, которая помещается в марлю и прикладывается к месту ожога, раны, дерматита. Уже через час эффект затягивания будет виден. Тоник для кожи готовят из семян без кожуры. Их следует взять стакан и перемолоть. Добавив литр воды, доводят до кипения и настаивают около 3 часов. После этого процеживают. Такой раствор полезен для кожи лица, шеи, рук. Хранится он в холодильнике 2 дня.

Дорогие читатели, тыквенные семечки, несомненно, полезный и вкусный продукт, и вы об этом узнали из этой статьи. Балуйте иногда себя горсточкой этих семечек и поправляйте свое здоровье.  Да и про саму тыкву не забывайте, она не менее полезна, ее семена.

Источник: https://taiafilippova.ru/chem-polezny-tykvennye-semechki-dlya-organizma-cheloveka