Тыква: польза и вред, калорийность
Тыква – один из самых удивительных овощей, дарованных нам природой. Ее употребляют повсеместно, причем до сих пор доподлинно неизвестно, откуда она родом, а также как и когда попала в Россию.
Тыкву ценят не только за сочную яркую мякоть, обладающую приятным сладким вкусом, широкое применение получили семена тыквы и масло, которое из них получают. Так что этот овощ, который может достигать массы в несколько десятков килограммов, можно использовать практически весь, за исключением твердой кожуры.
Кстати, именно благодаря ей целая тыква может храниться практически до весны, не теряя при этом своих полезных свойств.
Полезные свойства тыквы
В мякоти тыквы находится много витамина А.
Несмотря на то, что тыква почти на 92% состоит из воды, в ее мякоти находится много витаминов, минералов и других полезных веществ.
По содержанию витамина А она превосходит морковь, поэтому ее полезно употреблять в пищу для профилактики проблем со зрением. Он также участвует в регуляции жирового обмена, в процессах регенерации тканей, синтезе гормонов и способствует укреплению иммунной системы.
100 граммов тыквы в день способны почти на половину обеспечить организм взрослого человека витамином А.
Этот овощ содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для укрепления иммунитета. Есть в нем и витамины группы В, полезные для здоровья нервной системы, стакан тыквенного сока вечером поможет расслабиться и улучшит сон.Яркий оранжевый овощ поможет справиться с депрессией и плохим настроением. Содержится в тыкве и витамин Е, который полезен для здоровья репродуктивной системы, участвует в синтезе коллагена и эластина, а также жировом обмене.
Все витамины, содержащиеся в тыкве, помогают сохранить здоровье и молодость организма, поскольку обладают свойствами антиоксидантов.
Минеральный состав тыквы также очень богат. Она содержит соли кальция, калия и магния, а эти макроэлементы так необходимы для нормальной работы сердца. Есть в ней железо, которое полезно при малокровии, медь, цинк, кобальт и еще с десяток других микроэлементов. Тыква богата углеводами, также есть в ней немного растительного белка, а жиров в мякоти овоща почти не содержится.
В мякоти и семенах тыквы содержится много клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Этот овощ, особенно в печеном виде, полезно употреблять при лечении и для профилактики запоров.
Клетчатка мягко стимулирует моторику кишечника, выводит шлаки, токсины, продукты гниения из кишечника и помогает росту полезной микрофлоры. Именно поэтому регулярное употребление тыквы поможет очистить организм и забыть о проблемах с пищеварением.
Калорийность этого овоща настолько низкая (22 ккал в 100 г), что ее можно смело употреблять при ожирении и в диетах для похудения.
Вещества, входящие в мякоть тыквы, обладают желчегонным эффектом, поэтому она полезна при холецистите и дискинезии желчевыводящих путей.
На основе тыквенного масла производится лекарственный препарат Тыквеол, оказывающий гепатопротекторное, желчегонное и противовоспалительное действие.Тыква – один из овощей, которые можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, поскольку она снижает кислотность желудочного сока.
Тыква обладает мочегонным действием и нормализует водно-солевой обмен, потому ее полезно добавить в рацион при заболеваниях, сопровождающихся отеками, причем она безопасна для их устранения и во время беременности. Тыкву рекомендуется употреблять при циститах и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Несмотря на яркую окраску, тыква является одним из гипоаллергенных овощей, пюре из нее используют в качестве первого прикорма для детей.
Можно ли есть тыкву при сахарном диабете?
Несмотря на высокое содержание сахаров и высокий гликемический индекс, тыкву при сахарном диабете употреблять можно и нужно. Вещества, входящие в ее состав, способствуют восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина.
При сахарном диабете тыкву предпочтительно употреблять в сыром или отварном виде, так как клетчатка способствует замедлению всасывания углеводов из желудочно-кишечного тракта. Кстати, при приготовлении тыквенного сока большое количество пищевых волокон удаляется.
Вещества, обнаруженные в составе тыквы и ее семян, помогут также нормализовать жировой обмен и не допустить развития осложнений сахарного диабета, особенно ретино- и ангиопатии. Очень полезны при этом заболевании тыквенные семечки, многие врачи сходятся во мнении, что они приносят организму даже больше пользы, чем мякоть овоща.
Польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки содержат вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами.
Семена тыквы почти на половину состоят из масла, содержащего ненасыщенные жирные кислоты.
Они очень полезны для организма, поскольку участвуют в жировом обмене, нормализуют уровень «вредного» холестерина, препятствуя тем самым формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Ненасыщенные жирные кислоты защищают клетки от губительного воздействия свободных радикалов, сохраняя тем самым здоровье и молодость организма. Кроме того, они необходимы для нормальной работы иммунной системы.
Вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, обладают противоопухолевыми свойствами. Считается, что они особенно полезны для профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и аденомы простаты у мужчин.
Регулярное употребление семян тыквы поможет на долгие годы сохранить мужское здоровье, ведь в них содержится большое количество цинка, который необходим для выработки тестостерона.
Кроме того, он улучшает качество семенной жидкости и потенцию.
Женщинам употреблять эти семечки не менее полезно. В них содержится много веществ, укрепляющих волосы, ногти и благотворно влияющих на состояние кожи.
Доказано противоглистное свойство тыквенных семечек, оно обеспечивается за счет содержащейся в них аминокислоты кукурбитин. Точнее эта аминокислота содержится не в самих семенах, а в их зеленой тонкой оболочке, поэтому с глистогонной целью употреблять их нужно вместе с этой пленочкой.
Поскольку очистить нужное количество семян и сохранить эту оболочку довольно трудно, для лечения гельминтозов неочищенные тыквенные семечки измельчают, смешивают с медом или другими компонентами и в таком виде принимают внутрь.
Именно рецепты с тыквенными семечками используют многие мамы для лечения глистов у детей, стараясь избегать химических лекарственных препаратов, обладающих неблагоприятными побочными эффектами.Однако за счет высоко содержания растительного масла тыквенные семечки нельзя отнести к диетическим продуктам, в 100 г семян содержится около 500 ккал, что ограничивает их употребление при ожирении и для желающих похудеть.
Вред тыквы
Для взрослого человека допускается употребление до 500 г тыквы в день, однако злоупотреблять этим овощем не стоит. Витамин А, которого в тыкве достаточно много, относится к жирорастворимым и при избыточном поступлении накапливается в организме, поэтому при регулярном злоупотреблении тыквой не исключается опасность гипервитаминоза.
Тыква, ее сок, семечки и масло из них обладают желчегонным действием. В связи с этим людям, страдающим желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями желчевыводящей системы, перед употреблением этого овоща нужно проконсультироваться с врачом.
С осторожностью следует отнестись к тыкве людям, имеющим склонность к диарее. Злоупотребление тыквой может привести к расстройствам пищеварения даже у людей, не испытывающих проблем с пищеварительной системой. Нельзя употреблять этот овощ в период обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
GuberniaTV, передача «Час у дачи» на тему «Медицинские свойства тыквы»:
Источник: http://food-tips.ru/000102138-tykva-polza-i-vred-kalorijnost/
Овощ тыква: свойства, состав, польза и вред для организма
Овощей на огороде много, и все они имеют известную, привычную нам форму. Зато тыква бывает и плоской, и круглой, и гладкой, и бугристой…
Но какая разновидность тыквы бы ни попала на стол, можно быть уверенным: польза этого продукта огромна, а разнообразие возможных блюд с ней поражает воображение.
Тыква это ягода или фрукт или овощ
Тыква «родилась» в Южной Америке и считается древнейшей культурой. Ее издавна в больших количествах употребляли в пищу, чему способствовали высокая урожайность и большой размер плодов.
Кстати, плод растения называется тыквиной, он покрыт внешним твердым слоем (корой), под которой находится сочная мякоть и семена.
Вопрос, чем считать тыквину – ягодой, фруктом, овощем, пока открыт. Согласно ботаническим определениям, ее можно признать фруктом или ягодой.
Тем не менее, в потребительском отношении ее принято считать овощем. Полезность тыквы от точной принадлежности не уменьшится, как и число ее основных видов (у любого вида — масса подвидов):
- Крупноплодная – сладкая, имеет разнообразную форму и окрас, при этом вырастает до огромных размеров.
- Мускатная – растет только в теплых странах, имеет вытянутую форму.
- Твердокорая – ее едят только в недозрелом виде, а плоды имеют небольшие размеры.
Состав, калории, витамины
Мякоть, которая занимает до 70% от всего продукта, содержит на 100 г около 12 г углеводов, 2 г белка, 3 г клетчатки, 0,2 г жира.
Много в овоще органических кислот, пектина, сахаров. Он недаром уважаем у диетологов, ведь химический состав очень богат на различные минералы и витамины.
Минеральный состав представлен:
- Железом
- Натрием
- Кальцием
- Фтором
- Магнием
- Цинком
- Калием
- Кобальтом и т.д.
В продукте есть мощный антиоксидант – селен, обладающий противораковыми свойствами.
Какие витамины в тыкве присутствуют в большом объеме? Это – аскорбиновая кислота, каротин (последнего в мякоти большем, чем в моркови). Также тыква славится наличием фолиевой кислоты, витаминов Д и Е, никотиновой кислоты, витаминов РР, В2, В1.
Польза тыквы для организма человека велика и благодаря присутствию редкого витамина Т, улучшающего обмен веществ, препятствующего ожирению.
Сколько калорий в тыкве
Сырую мякоть, которую добавляют в салаты или сушат, можно почти не учитывать при расчете калорийности рациона – в ней не более 20 ккал. В сладких сортах этот показатель может быть выше – до 23 ккал.
Калорийность вареной тыквы тоже минимальна – в среднем 24 ккал/100 г. Многим больше нравится печеная тыква в духовке, имеющая сладкий, приятный вкус.
Калорийность запеченной тыквы немного выше (27 ккал) из-за уплотнения продукта, но для предпочитающих диетическое питание такое блюдо тоже подходит. Важное условие – не посыпать овощ сахаром, если планируется похудеть.
Тыква — польза и вред для организма
Продукт признается универсальным регулятором пищеварения. Потребляя тыкву, можно забыть о запорах, причем эффект будет мягким, без последствий для организма.
Крепит или слабит тыква, надо знать и родителям детей после 6-9 месяцев: немного тыквенного сока или пюре – и кишечник ребенка будет работать без сбоев.
Также овощ любим в диетологии, служит идеальным гарниром к мясу, способствует устранению лишних жиров из тяжелой пищи.
Тыква при панкреатите (хронической формы) способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, снижению воспаления, нормализации ферментной активности органа.Кушая вкусную мякоть, можно снизить явления малокровия, атеросклероза, вылечить эндокринные заболевания, вывести лишнюю жидкость из организма.
Овощ является лучшей пищей для людей с болезнями сердца, сосудов, снижает давление. Чем полезна тыква для организма человека, важно знать и при проблемах с печенью: продукт снимет воспаление, предотвратит жировую дистрофию.
Невероятно важна тыква и для страдающих болезнями почек, мочевого пузыря, при бессоннице. Мякоть продукта лечит экзему, прыщи, ожоги, варикоз, обладает отличными косметическими качествами.
Гликемический индекс тыквы довольно высок (75), но для диабетиков продукт все равно желанен. В нем немного сахарозы и глюкозы, а основной состав сахаров представлен фруктозой.
Кроме того, пектин и клетчатка мякоти не позволят сахарам быстро всасываться в кровь, поэтому есть больным продукт надо регулярно, в любом виде.
Противопоказания тыквы
- Отказаться от потребления овоща придется при остром гастрите, при язвенной болезни.
- Переедать продукт не стоит во время лактации, чтобы не спровоцировать расстройства ЖКТ у малыша.
- При тяжелых формах диабета, когда запрещены любые продукты с минимальным присутствием сахара, кушать тыквины тоже не стоит.
Как выбрать тыкву
Перед покупкой нужно тщательно осмотреть продукт, чтобы приобрести его спелым и качественным. Покупать надо тыкву с такими признаками:
- Размер – средний или небольшой (в крупных тыквинах более волокнистая мякоть)
- Плодоножка – сухая
- Полоски овоща – прямые, рисунок равномерный
- Кожура – ровная, без вмятин, гниения, повреждений
Самые сладкие тыквины имеют ярко-оранжевый или голубоватый цвет кожуры. Вкусный плод может иметь ярко-желтую или насыщенно-оранжевую мякоть.
Лучше не покупать продукт в таких случаях:
- Полоски прерывистые, изогнутые
- Плодоножка зеленая или вовсе срезанная
- Есть пятна, сколы
- Кожура легко продавливается
- Овощ разрезан на несколько частей
- Мякоть мягкая, имеет консистенцию теста
Как хранить тыкву в домашних условиях
Овощ неприхотлив, и способов, как хранить тыкву на зиму, множество. Проще всего собранные плоды поместить в сухое, прохладное место с температурой 5-10 градусов. В этом случае они пролежат до весны.
На хранение помещать овощи нужно только с плодоножками. В погребе тыквины следует укладывать, чтобы они не соприкасались. В квартире придется разместить их на балконе, сверху укутав тканью от солнца. При наступлении морозов важно укутать овощи одеялом.
Как хранить тыкву разрезанную? Уберечь уже «распечатанный» продукт от порчи можно только в холодильнике. Плод надо разрезать на дольки, убрать семена, обернуть фольгой или бумагой, положить в холодильник. Сохранность продукта гарантируется на 3-4 недели.
На зиму заморозка тыквы тоже допустима, ее польза сохраняется. Мякоть нужно порезать кубиками, расфасовать по пакетам, лоткам, упаковать герметично и сложить в морозилку.Как заморозить тыкву, если места в морозилке немного? Легко будет храниться продукт, натертый на крупной терке, и он отлично подойдет для приготовления пюре, салатов, десертов, выпечки.
Когда убирать тыкву с огорода
Важно вести уборку урожая в сухую погоду, когда плети растения просохли от росы. Дело в том, что в домашних условиях хранение тыквы более длительное, если она не контактировала с влагой. Собранные во время дождей плоды следует тщательно посушить, убрать подгнившие экземпляры и только затем укладывать их на хранение.
Как определить спелость тыквы на грядке
Зная признаки готовности овоща к уборке, можно получить на свой стол более качественный продукт. Спелая тыквина имеет такие признаки на грядке:
- Листья поменяли цвет на желтый, пожухли.
- Плодоножка растения стала жесткой, верхний ее слой одеревенел.
- Переложить плод на другое место, не повредив плодоножку, почти не возможно.
- Узор на овоще стал ярче, как и его основной цвет. Виден матовый налет.
- На корке не остается глубоких следов от царапания, так как кожица затвердела.
- От нажима пальцами кора овоща не пружинит, а от хлопка раздается звон.
Когда собирать тыкву
Время, когда созревает тыква, не одинаково в зависимости от региона, сорта, сроков посадки растений. Самые раннеспелые сорта вызревают не ранее, чем за 4 месяца. Обычно собирают овощи в сентябре, до заморозков. Но некоторые сорта допустимо убирать даже после морозов, например, декоративную тыкву.
Мускатные сорта в жарких странах убирают в начале октября. В умеренном и прохладном климате рекомендуется убирать урожай до середины сентября. В пищу допускается употреблять овощи с конца августа.
Иногда хранение тыквы в домашних условиях зимой производят после того, как ее сняли с грядки немного недозрелой. Тыквина может дозревать в течение месяца, причем такой продукт тоже сохранится почти на весь холодный сезон свежим, полезным.
Можно ли есть сырую тыкву
Состав сырого овоща богат полезными веществами, и все-таки он хуже усваивается организмом, чем вареный. В продукте много клетчатки, и людям с гастритами, язвой и прочими болезнями ЖКТ злоупотреблять им не стоит.
Зато вопрос, можно есть сырую тыкву, важен для страдающих запорами: салатики с этим овощем помогут избавиться от деликатной проблемы быстро и без лекарств.
Известно также лечение тыквой печени, и сырой продукт для этой цели подойдет идеально. Применяется овощ и для похудения благодаря ускорению метаболизма и выведению шлаков.
Сырая тыква при сахарном диабете 2 типа убирает излишки глюкозы из организма, правда есть надо только несладкие сорта. Кушать сырой продукт можно, но не часто – 1-2 раза в неделю по 100-150 г.
Сколько варить тыкву
Несмотря на то, что польза сырой тыквы велика, большинство предпочитает подвергать ее тепловой обработке. Время варки зависит от размера кусочков. Например, в кастрюле на плите средние кусочки продукта сварятся за полчаса.
В мультиварке на режиме «тушение» те же кусочки могут готовиться 20-25 минут. Для детского питания овощ готовят до 40 минут. Кусочки мелкого размера вполне можно сварить до готовности за 15-20 минут.
Правила варки продукта:
- перед готовкой удалять семечки, волоски;
- тщательно очищать кожуру;
- заливать только холодной водой;
- при необходимости, подсаливать овощ в начале варки.
Рецепт приготовления супа пюре из тыквы
Лучше всего варить суп на курином бульоне, хотя вегетарианцы могут приготовить блюдо и на воде. Продукты:
- Мякоть тыквы – 3 стакана
- Соль
- Морковь – 1 шт.
- Бульон – 0,5 литра
- Лук — шт.
- Сливки – 50 мл
- Масло сливочное – столовая ложка
Сливочное (растительное) масло разогреть, потушить в нем лук, морковь, затем добавить мелко порезанную тыкву. Влить бульон (воду), варить овощи 15 минут.
Снять с плиты, добавить соль, сливки, взбить суп блендером. Подавать можно с сыром, гренками. При гастрите тыкву в супе лучше не обжаривать, а сразу отварить в бульоне с овощами.
Цукаты из тыквы в домашних условиях — рецепт
Рецепты приготовления тыквы на зиму разнообразны, и один из них – вкусные цукаты, которые можно хранить в плотно закрытом пластиковом контейнере.
Для приготовления цукатов нужно брать 1 кг тыквы, 1,5 стакана сахара, 1 лимон, а выход составит примерно 300 г готового продукта.
Ароматными получаются цукаты с лимоном с таким порядком приготовления:
- Тыкву помыть, разрезать на крупные куски, удалить семена. Способ, как почистить тыкву, особенный – нужно оставить побольше волокон, на которых крепятся семена (они очень вкусны в подсушенном виде).
- Очищенную мякоть нарезать на кусочки толщиной 0,5 см.
- Лимон помыть, порезать дольками или четвертинками.
- На дно кастрюли уложить часть тыквы, посыпать сахаром, бросить немного лимонных долек. Повторить слои аналогично, пока продукты не закончатся.
- Варить блюдо на среднем огне 5 минут.
- Остудить тыкву, повторить варку еще раз, сироп слить.
Как высушить тыкву для цукатов? Следует застелить противень пергаментом, выложить кусочки в один слой, сушить блюдо при температуре 100 градусов (желательно с конвекцией) около 4 часов.
Снимать с противня горячие цукаты сразу после готовности.
Или можно сделать так:
Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/tykva-polza-i-vred.html
Тыква – полезные свойства и вред
© LMproduction — stock.adobe.com
Тыква — полезный и вкусный овощ, который употребляют в пищу в самом разнообразном виде.
Благодаря своему химическому составу тыква необычайно популярна среди тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания, а для спортсменов этот овощ — просто находка.
Мякоть тыквы быстро усваивается, что позволяет употреблять ее в пищу практически в любое время суток. Однако у этой бахчевой культуры есть и противопоказания к употреблению.
В статье мы рассмотрим, кому можно употреблять тыкву, а кому категорически не рекомендуется, и выясним, какими полезными веществами богата эта бахчевая культура.
Пищевая ценность и состав тыквы
Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.
На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов.
Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов.
Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):
Нутриенты | Количество в продукте (на 100 г) |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,4 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Вода | 90,8 г |
Крахмал | 0,2 г |
Зола | 0,6 г |
Моно- и дисахариды | 4,2 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Витамин А | 250 мкг |
Витамины РР | 0,5 мг |
Бета-каротин | 1,5 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 1,6 мг |
Витамин В9 | 14 мкг |
Витамин С | 8 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Кальций | 25 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 4 мг |
Калий | 204 мг |
Фосфор | 25 мг |
Хлор | 19 мг |
Сера | 18 мг |
Железо | 0,4 мг |
Цинк | 0,24 мг |
Йод | 1 мкг |
Медь | 180 мкг |
Марганец | 0,04 мг |
Кобальт | 1 мкг |
Фтор | 86 мкг |
Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена.
Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве.
Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.
Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.
Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.
© bozhdb — stock.adobe.com
Польза тыквы для человека
Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы.
Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток.
А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.
Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.
В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.
Многих мужчин также интересует польза тыквы. Сильному полу следует обратить свое внимание как раз на семечки, так как в них много цинка, а именно он участвует в выработке тестостерона.
Регулярное употребление семян тыквы защищает мужчин от простатита. Также мужчинам следует пить тыквенный сок, так как он очень хорошо восстанавливает силы.
Это отличный вариант подкрепиться после тяжелой тренировки.
Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:
- Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
- Так как тыква — сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
- Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
- При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
- Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
- В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ — будете меньше болеть.
Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.
Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак.
Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно — подвергалась она термической обработке или нет).
Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью — только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин.
Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.
Полезные свойства при силовых тренировках
Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).
Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С.
При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки. Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились.
Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению. Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий.
Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.
© amy_lv — stock.adobe.com
Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.
Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.
Польза при похудении
Для похудения и очищения организма тыква — незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.
Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща.
Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы.
Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.
Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.
Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.
© M.studio — stock.adobe.com
Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.
Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:
- ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
- в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
- сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
- если мучает чувство голода, ешьте тыкву — несколько кусочков будет достаточно;
- после шести вечера есть нельзя.
В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.
Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.
Вред и противопоказания
Кому продукт противопоказан, и его стоит либо ограничить в потреблении или вовсе исключить из своего рациона:
- Диабетикам. В тыкве много крахмала, при нагревании он распадается и лучше усваивается организмом, поэтому гликемический показатель может быть выше, чем у сырого продукта. Как следствие, печеная, вареная и паровая тыква будет повышать уровень сахара в крови. Если у вас 2 тип сахарного диабета, вам можно употреблять в пищу только сырую тыкву и то в ограниченных количествах.
- Люди, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии, также должны отказаться от употребления тыквы.
- Тем, кто страдает гастритом, следует быть осторожными с семечками: они могут только ухудшить состояние, так как в них содержится салициловая кислота, которая раздражает слизистую.
- Во время беременности стоит отказаться от употребления тыквенных семечек, так как они могут спровоцировать ранние роды.
Будьте осторожны с тыквенным соком: он может вызвать тошноту и вздутие, в некоторых случаях — привести к диарее. Лучше не употреблять сок в вечернее время.
Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с овощем стоит быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.
Польза и вред идут всегда рядом, находясь на тонкой грани. Но одно сказать с уверенностью: если употреблять тыкву в меру, то ничего страшного не случится.
Заключение
Тыква — уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Не каждый продукт может похвастаться таким количеством полезных веществ. Применение этого овоща давно вышло за кулинарные рамки, тыкву используют в косметической и фармацевтической промышленности. Грамотное употребление тыквы положительно скажется на вашем здоровье.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/tykva.html
Тыква польза и вред. Калорийность, фото, применение
О тыкве, о ее пользе и вреде знали еще древние ацтеки, а индийские племена использовали этот овощ для кулинарных и хозяйственных нужд. Сегодня оранжевые плоды – привычная для многих людей еда, а хрустящие семена – один из наиболее популярных продуктов.
Биологическое описание и распространение тыквы
Тыква – овощная культура насыщенного оранжевого цвета. Родиной растения является Южная Америка. Цветки желтые или белые, собранные в пучки или сидящие поодиночке. Плод именуется «тыквиной» и может достигать внушительных размеров (до 1 метра в диаметре) и большого веса (до 200 кг). В пищу употребляют мякоть и семечки овоща. Кожуру в кулинарных целях не используют из-за ее грубости.
О тыкве упоминается в произведении «Общая история дел Новой Испании». Бернардино де Саагун, руководствуясь данными ацтеков о растениях, рассказывает о свойствах овоща. В рукописи описываются разновидности тыквы, их структура, внешний вид цветков и семян. В произведении указано, что употребление местных съедобных сортов вызывает вздутие живота.
Первыми стали выращивать тыкву индийские племена. Они использовали овощную мякоть для приготовления различных блюд, а на основе семян делали масло. Грубая кожура служила материалом для посуды. В России и на Украине тыкву начали культивировать в 16 веке.
Растение предпочитает умеренный и субтропический климат. Оно положительно относится к свету, теплу и поливу. При дефиците влаги и длительных заморозках моментально погибает. Семена высаживают во влажный субстрат, прогретый минимум до 14 градусов или используют рассадный метод.
Тыква представлена несколькими сортами. Все они отличаются друг от друга размерами плодов, быстротой созревания и содержанием сахара в мякоти. Всего известно более двух десятков разновидностей овоща. Некоторые гибриды получены искусственно специально для возведения на плантациях.
Урожай собирают в первые пару недель сентября. Погода при этом должна быть сухой. Срезав овощ, следует оставить 7-10 сантиметров плодоножки. Это продлит срок его хранения и приостановит процесс гниения. Как правило, тыква не портится от нескольких месяцев до одного года (если она находится при комнатной температуре и в темном помещении).
Применение
Существуют декоративные и съедобные сорта тыквы, последние из которых употребляют в пищу. Вареный или печеный плод хорошо усваивается организмом, поэтому пригоден для диетического и детского питания. Его добавляют (в измельченном виде) в салаты и гарниры.
Мякоть тыквы применяют для приготовления пирогов, супов, хлеба и десертов. Обжаренные или сушеные семена добавляют в салаты, сухие завтраки или используют как легкую закуску. Цветки растения также съедобны.
Как выбрать тыкву? Оптимальный вес плода составляет 4-5 кг. На кожуре не должно быть видимых повреждений (пятен, трещин и других). У спелого плода хвостик сухой и, как правило, темного цвета.
Лекарственным сырьем служат зрелые и высушенные семена тыквы, очищенные от остатков околоплодника. Их сушат на открытом воздухе, разложив по горизонтальной поверхности. Очень часто сырье получают, размещая его на хорошо вентилируемых чердаках и под навесами. При несоблюдении принципов сушки семена плесневеют, темнеют и приобретают неприятный запах.Тыквенный сок пьют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, простуды, ожирения, бессонницы и желчнокаменной болезни. Максимальная суточная доза напитка составляет 500 мл. Принимать можно только свежеприготовленный продукт.
Соком тыквы протирают лицо. Маски из плодовой мякоти обладают смягчающими, увлажняющими и омолаживающими свойствами.
Состав и калорийность тыквы
Калорийность тыквы: В 100 г тыквы содержится около 22 ккал.
Калорийность семян тыквы: На 100 г семян приходится примерно 556 ккал.
Состав:
Ценность пищевая (на 100 г):
- жиры – 0,1 г;
- белки – 1 г;
- углеводы – 4,4 г.
В мякоти плода содержатся витамины (А, С, D, PP, E, Т, группы В), а также макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, кальций). Овощ богат клетчаткой и белками.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению тыквы
Польза тыквы:
В состав тыквы входит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Семена растения применяют для борьбы с глистами. В плодах содержится клетчатка, способствующая устранению запоров. Овощ богат веществом, подавляющим развитие кишечной палочки.
Употребление мякоти помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в тыкве находятся соединения, обладающие мочегонным эффектом. Этот овощ показан при гипертонии, патологиях функционирования почек, холецистите, колите, нарушении метаболизма, диабете, ожирении и других заболеваниях.
Тыква богата витамином Е, в чем тоже ее незаменимая польза. Это обуславливает ее использование для смягчения симптомов менопаузы (озноба, приливов, болей в пояснице и других). Витамин Е продлевает молодость, а в комбинации с каротином обладает противораковым эффектом. Вот почему тыкву рекомендуется кушать для профилактики онкологических заболеваний.
Овощ содержит аскорбиновую кислоту, а также витамины группы В. Эти вещества способствуют выведению лишней соли из организма, предотвращая приступы гипертонии. Пектины, входящие в состав тыквы, помогают избавиться от «вредного» холестерина и шлаков.
Плод растения рекомендуют употреблять для профилактики полинефритов и нефритов. Овощной сок эффективен при хронических запорах и почечной недостаточности. Его принимают для борьбы с геморроем. Этот напиток повышает мужскую потенцию.
Тыква – диетический продукт. В ее плодах содержится редкий витамин Т, облегчающий переваривание тяжелой пищи и предупреждающий ожирение. Вот почему этот овощ должен входит в рацион людей, желающих похудеть.
Противопоказания:
— гастрит с пониженной кислотностью;
— нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
— кишечные колики.
Возможный вред и рекомендации:
В сыром виде плоды нельзя есть людям, страдающим от повышенного сахара в крови. Следует помнить, что в семенах находятся кислоты, отрицательно влияющие на состояние зубной эмали. Вот почему после их употребления нужно прополоскать рот водой.
Народные рецепты
- Для профилактики простудных заболеваний.
Каждое утро пить по 200 мл. тыквенного сока. Это поможет повысить иммунитет.
300 гр. тыквенных семян истолочь и влить в них 100 мл меда. Принимать по 50-60 гр. средства перед едой в течение недели.
- При ожогах, угревой сыпи, экземе.
Мякоть плода натереть на терке и приложить к больному месту на 1 час.
Польза тыквенного сока
Набор витаминов, минералов и других питательных компонентов, которые содержатся в натуральном тыквенном соке, очень полезен для подрастающего детского организма, который нуждается в поддержке извне. Именно поэтому, данный продукт является обязательной составляющей прикорма в рационе детей, старше 5 месяцев.
Тыквенный сок без консервантов, обогащает организм ребёнка кремнием, витамином А, бета-каротином, медью, молибденом, витаминами B9, B6 и B5, а также калием, необходимым для нормальной работы сердца.
Несмотря на очевидную пользу, включать этот продукт в детский рацион питания недопустимо в том случае, если у ребенка наблюдаются кишечные колики, острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также аллергия на тыкву.
Интересные факты о тыкве
- Массу овоща обычно измеряют в фунтах.
- В 2010 году была выращена самая крупная тыква. Фермеру Крису Стивенсу удалось получить плод массой 821 кг 200 гр. Это достижение было внесено в книгу рекордов Гиннеса.
- Жители Индии при помощи тыквы ловят обезьян.
Ловушкой служит овощ с отверстием, в котором находятся рисовые семена. Животное, запустив в мякоть лапку, не разжимает кулачок с зернами и не может освободиться.
- В Центральной Азии из плодов делают клетки для пернатых певцов и сосуды для напитков.
- Тыква традиционно является символом Хэллоуина.
- Овощ на 90 % состоит из воды.
- По содержанию витамина А тыква уступает только моркови.
- В плодах растения содержится рекордное количество железа.
С древних времен тыква считалась наиболее доступным овощем. Даже Шарль Перро рассказывал о ней в своей сказке «Золушка».
Удивительные свойства оранжевого плода сделали его популярным продуктом среди населения.
Оценок нет
Источник: https://polzaili.ru/tykva-polza-i-vred-kalorijnost-foto-primenenie/
Тыква: калорийность, польза и вред каши и семечек
Многие женщины следят за своей фигурой и придерживаются различных диет для похудения. Есть способ проще: включить в рацион тыкву. Тыква калорийность имеет небольшую, более того, этот удивительный овощ способствует интенсивному усвоению пищи.
Издавна на Руси тыкву парили, жарили, варили, запекали и консервировали. Из нее готовили супы, каши, салаты, начинки для пирогов. Чем же так хороша «царица овощей»?
Лечебные свойства мякоти
Не напрасно этот овощ рекомендуют употреблять больным людям. В мякоти находится много железа, а также калий, кальций, фосфор, магний, медь, кобальт, кремний и фтор.
Большое количество пектина в овоще способствует усвоению пищи, оберегает от повреждений слизистую желудка и кишечника, улучшает солевой обмен, выводит из организма лишнюю воду, холестерин и хлориды.
Пожалуй, уже только за это хочется поскорее включить рыжую бахчевую красавицу в свой рацион. Но перечислим другие, не менее полезные качества овоща.
Богата тыква витаминами. Это витамины С, Е, РР, из группы В-витаминов присутствуют В1, В2, В6.
Находится в ней в высокой концентрации (0,07-0,08 мг%) витамин Т, который обладает удивительным свойством ускорять усвоение пищи, рост человека и все жизненные процессы. А каротина (провитамина А) в рыжей красавице в 5 раз больше, чем в моркови.
При суточной потребности 3-4 мг% в бахчевой культуре средних размеров находится его 16-17 мг%. Каротин, как известно, необходим для нашего зрения.
Включают ее в меню лечебного питания при атеросклерозе и подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии. Она помогает при бессоннице, укрепляет нервную систему.Ее рекомендуют при заболеваниях почек и в качестве желчегонного средства. Особенно ценна она для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания и хирургические операции.
Перечислять полезные свойства «царицы овощей» можно долго, но нас интересует, каковы ее возможности в борьбе с лишним весом.
Похудеть с помощью тыквы — просто!
«Сколько калорий в тыкве?» — этот вопрос интересует тех представительниц прекрасного пола, которые привыкли рассчитывать энергетическую ценность блюд.
Калорийность тыквы очень низкая, в 3 раза меньше калорийности картофеля, поэтому она рекомендуется к употреблению при нарушении обмена веществ, склонности к полноте и в качестве средства для избавления от лишних килограммов.
В зависимости от способа приготовления, калории на 100 грамм продукта могут разниться. В мякоти содержится около 1% белка, 0,1% жира и 4-5% углеводов от своей массы.
Принимать в пищу ее можно сырой, вареной, тушеной, печеной. Самый низкий показатель калорийности у сырого овоща, чуть больше 20 ккал на 100 г продукта. Имейте в виду, что чем слаще бахчевая культура, тем калорийность будет выше. Но в сыром виде ее много не съешь, разве что в виде салата, но в него обычно добавляют какие-то другие продукты, и тыква калории увеличивает.
Вареный овощ содержит 24 ккал. Для приготовления овощную культуру нарезают небольшими кусочками и отваривают в подсоленной воде. Это максимально полезный продукт для похудения. Для предупреждения вздутия (а это иногда случается при употреблении вареной тыквы) можно добавить в блюдо зелень укропа или его семена.
Запеченная тыква имеет несколько больше калорий. Это связано с уплотнением продукта. Однако 27 ккал — тоже низкий показатель. Для улучшения вкуса в овощ добавляют сахар, мед или другие ингредиенты. Однако низкой калорийностью печеная «царица овощей» отличаться не будет.
Можно приготовить овощ на пару или его потушить. Калорийность тушеной тыквы будет на уровне вареной. А еще ее сушат. Сушеный продукт имеет столько же калорий, что и сырой.
Сок, масло и тыквенные семечки
Если перечисленные блюда не нравятся, можно включить в рацион тыквенный сок. Он также нормализует обмен веществ, укрепляет нервы, лечит болезни сердца и гипертонию, улучшает сон. Особенно он полезен, если смешивается с яблочным или морковным.
Однако имейте в виду, что тыквенный сок может нанести вред при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а людям с заболеванием «гипоацидный гастрит» может доставить некоторые неудобства. Во всех остальных случаях польза витаминного напитка очевидна.
Прекрасным средством для похудения и оздоровления организма является тыквенное масло, напоминающее по вкусу прованское. Цинк, содержащийся в масле, помогает при заболеваниях печени, обладает выраженным желчегонным действием.
Благодаря противоязвенному, противопаразитарному, противосклеротическому, антиоксидантному и гепапротекторному действию, масло помогает при многих заболеваниях.Совет от диетолога Ирины ШилинойОбратите внимание на новейшую методику по снижению веса.
Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее
Тыквенные семечки по воздействию мало чем отличаются от масла. Рекомендуется в день их употреблять по 20 штук, детям — 12. Для борьбы с паразитами дневная доза должна быть увеличена до 100 семечек.
Для диетического питания семечки не совсем подходят. В тыквенных семечках содержится порядка 40-50% жирного масла, и калорийность их составляет 538 ккал на 100 г семечек.
Поэтому увлекаться ими не стоит.
Четырехдневная диета
Откорректировать вес с помощью бахчевой культуры можно за 4 дня. Однако существуют определенные правила, которые нельзя нарушать при диете. Это полное исключение из рациона алкоголя и сладкого, включая сладкий чай. Потребление соли и специй старайтесь сократить до минимума. Общая калорийность блюд, потребляемых за день, должны быть меньше 1500 ккал.
Основные блюда диеты: тыквенная каша, салат и суп-пюре из тыквы. Прием пищи должен вестись строго по часам: в 9.00 — завтрак, в 13.00 — обед и с 18.00 до 19.00 — ужин.
- День первый: завтрак состоит из легкого тыквенного салатика, сбрызнутого соком лимона, тыквенной каши (рисовой, пшенной или овсяной) и чая. На обед можно приготовить суп пюре из тыквы и съесть его с кусочком хлеба.
На третье — чай. На ужин — тушеная тыква или приготовленные из нее оладушки.
- День второй: завтрак состоит из легкого тыквенно-яблочного салатика, сбрызнутого соком лимона, и тыквенной каши. На обед подается любой диетический суп, тыквенные отбивные и компот из свежих фруктов и ягод без сахара. На ужин рекомендуется запечь в духовке яблоки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.
- День третий: завтрак также состоит из салата и каши, в салат можно добавить ананас. Обед: тыквенный суп с фрикадельками, 1 кусочек хлеба и чай. Ужин: салат из тыквы и ананаса, заправленный натуральным йогуртом.
- День четвертый: салат из тыквы с морковью и каша из тыквы — на завтрак, легкий овощной суп, сладкий перец, запеченный в духовке, и ягодный отвар — на обед, а на ужин приготовить и съесть тыквенное рагу.
На следующий день не стоит сразу же употреблять калорийные блюда. Лучше есть фрукты и овощи, нежирные молочные продукты и пить много воды. Для приготовления блюд рекомендуется использовать овощ с бледно-желтой мякотью.
Для тех, кто не хочет ограничивать себе в еде, можно посоветовать просто включить в рацион тыкву, и она «позаботится» о том, чтобы лишние килограммы больше не заводились.
Диетические блюда
И в завершение предлагаем 2 рецепта диетических блюд.
Рецепт «Тыквенный суп-пюре». На 3 л воды берется 600 г тыквенной мякоти, 400 г моркови, по 200 г сельдерея (стебли), лука и болгарского перца, 300 г картофеля.
Картофель почистить и порезать кубиками. Перец, сельдерей и лук тоже нарезаются кубиками. Остальные овощи натираются на крупной терке.
Все положить в кастрюлю, добавить воды, чтобы ее уровень был немного ниже уровня овощей, и варить до готовности. Затем горячие овощи измельчить блендером, добавить оставшуюся воду, довести до кипения.
Посолить и посыпать пряными травами. Через 5 минут тыквенный суп пюре будет готов.
Калорийность приготовленного блюда составляет всего 13 ккал на 100 г продукта. белков — 24,5 г, жиров — 3 г, углеводов — 135 г.
Рецепт «Тыквенная каша с овсяными хлопьями». На 500 г тыквенной мякоти понадобится 1 яблоко, 4 шт. кураги, 50 г клюквы, 75 г овсяных хлопьев и 150 г нежирного молока.
Сварите тыкву. Выньте из воды, разомните. Добавьте яблоки, нарезанные кубиками, клюкву и курагу. Затем всыпьте хлопья, залейте молоком. Полученную смесь переложите в горшочек и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 гр. Каша калорийность будет иметь (на 100 г продукта) 64 ккал. белков — 2 г, жиров — 0,9 г, углеводов — 64 г.
Загрузка…
Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/ovoshhi/tykva-kalorijnost