Всё для пользы

Творог из замороженного кефира польза или вред

Содержание

Творог из кефира в домашних условиях: 5 способов приготовления

Творог, приготовленный из кислого молока или кефира определенно полезнее и нежнее, чем магазинный вариант. Статья о том, как сделать творог из кефира в домашних условиях разными способами.

Принципы приготовления

Перед тем, как сварить творог из кефира, нужно разобраться с некоторыми особенностями приготовления этого продукта.

На нежность и мягкость вкуса также влияет жирность кефира: чем она выше, те лучше.

Базовый рецепт из кефира

Для приготовления нам будут нужны только три литра кефира. Последовательность такая:

  1. Переливаем свежий кефир в глубокую кастрюлю и на 8-10 часов оставляем в тепле: этого времени будет достаточно для размножения молочнокислых бактерий и сворачивания молочных белков.
  2. Ставим нашу кастрюлю на небольшой огонь и нагреваем очень медленно. Температура должна достигнуть 50-60 градусов максимум. Если же массу нагреть сильно, продукта получится мало и он будет клейким. По достижении нужной температуры выключаем огонь и даем массе охладиться в самой кастрюле.
  3. Выключать нужно тогда, когда в творожной массе появляются кусочки творога с небольшими включениями кефира, который не успел свернуться, а сыворотка желтеет. 
  4. Остужаем кастрюлю. Дуршлаг накрываем марлей (самая густая или сложенная в два раза). 
  5. Дуршлаг помещаем над глубокой кастрюлей, переливаем всю массу на марлю. 
  6. Для того, чтобы убрать остатки сыворотки, завязываем продукт в марлю и кладем в раковину. Подойдет и кухонная доска. Сверху кладем пресс, то такой, чтобы он распределялся равномерно. Можно пресс и не использовать: просто подвесьте творог и подержите на весу часов 5-6.

Важно! Сыворотку можно и не выливать. Она подходит не только для окрошки, но и для выпечки, маринада и даже косметических целей. Из трех литров кефира получится примерно 500-600 г готового творога.

Рецепт в морозилке

Сделать творог из замороженного кефира сможет даже самая ленивая хозяйка. Важно взять достаточно жирный кефир – около 3,2%.  Переливаем его в пищевой контейнер и прячем в морозилку.

Продукт должен замерзнуть. Теперь лед извлекаем и укладываем на плотную ткань (х/б), завязываем. Подвешиваем и вниз ставим миску (таз) для сыворотки. Кефир в морозилке готов будет через сутки.

Температура таяния должна быть комнатная.

Если в комнате слишком жарко, поместите массу в место похолоднее. Рекомендуем видео-рецепт творога из кефира методом заморозки:

Творог из молока и кефира в мультиварке

С помощью этого кухонного прибора можно приготовить творог из кефира и молока, причем первого нужно 100 грамм, а второго — 2 литра. Делается он так:

  1. Выливаем молоко в чашу мультиварки и ставим режим «выпечка»;
  2. Прогреваем 4 минуты;
  3. Заливаем кефир, размешиваем;
  4. Оставляем на одну ночь;
  5. Утром включаем режим «подогрев» и греем две минуты;
  6. Вынимаем чашу из мультиварки и помещаем в холодную воду, остужаем;
  7. Массу выливаем в марлю (складываем в два слоя), позволяем сыворотке стечь.

Посмотрите видео-рецепт в мультиварке:

Если вы не уследили за молочным продуктом и он прокис, не выливайте: домашний творог из кефира получится вкусным даже если он прокис. Его нам нужно два литра. Готовится таким же образом, как и из обычного, но быстрее: после варки остывает всего два часа и стекает за 30 минут.

В йогуртнице

При таком способе приготовления, результат зависит от мощности йогуртницы, поэтому время, за которое продукт створожится, будет различаться и за этим нужно следить самостоятельно. Готовим так:

  1. Литр кефира разливаем в емкости йогуртницы и оставляем на пару часов;
  2. Когда сыворотка начнет отделяться, выливаем массу в застеленный марлей дуршлаг и даем возможность стечь сыворотке;
  3. Готово.

Детский вариант

Подходит для первого прикорма. Для приготовления нужно всего 300 мл кисломолочного напитка, но он должен быть качественный. Выливаем его в маленькую кастрюльку и прогреваем до створаживания на водяной бане. Охладив, заливаем в выстланный марлей дуршлаг и позволяем стечь жидкости. После этого можно протереть через сито для нежной консистенции.

В духовке

Раньше это был рецепт из молока кислого и использовалась русская печь. Время внесло свои коррективы, но духовка до сих пор вполне подходит. Для приготовления нужен один литр молока большой жирности и два литра кисломолочного напитка. Готовим так:

  1. В большую кастрюлю заливаем оба напитка, в разогретой духовке держим две трети часа. Температура – около 180 градусов.
  2. Извлекаем и еще треть часа настаиваем.
  3. Сложив в 2 слоя марлю, помещаем в нее всю массу и завязываем. Подвесив, не забываем внизу установить таз.
  4. Продукт будет готов через 8-9 часов.

Продукт, приготовленный таким способом, имеет легкий привкус топленого молока!

Как хранить творог

Сколько будет храниться кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, зависит от многих факторов:

В холодильнике следует хранить на самой близкой к морозилке полке или в фрешбоксе. Так он «проживет» около 4-5 дней. В морозилке домашний творог из кефира хранится месяца два, но температура должна быть -18 градусов. Разложите продукт в маленькие емкости и хорошо их закупорьте. Нельзя размораживать и замораживать творог повторно.

Подробнее о хранении кисломолочного продукта читайте в этой статье. Рекомендуем также рецепт зерненого творога своими руками.

Источник: https://1tvorog.ru/got/tvorog-iz-kefira.html

Как сделать творог из замороженного кефира в домашних условиях?

Сегодня хочется рассказать о весьма простой рецептуре приготовления этого общеизвестного и популярного кисломолочного продукта, причём вам не нужно будет прилагать никаких особенных усилий для ее претворения в жизнь. Творог из замороженного кефира в домашних условиях приготовить очень легко. Ибо этот способ поистине для тех, кто не хочет долгое время возиться с готовкой или у кого по какой-либо из причин просто на это нет времени.

Рецепт творога из замороженного кефира. Ингредиенты

Вернее, ингредиент здесь один – собственно сам кефир. Лучше всего, чтобы жирность его была как можно более высокой: в нашем случае это будет 3,2 процента. Из подручных средств непосредственно для приготовления вкусного домашнего блюда нам потребуются: морозилка холодильника, стандартный дуршлаг, большой кусок марли, кастрюля (минимум – трехлитровая).

Количество покупаемого основного ингредиента будет зависеть от объема творога, который вы собираетесь получить на выходе (примерно один к двум-трем, в зависимости от жирности продукта). Мы взяли 3 литра кефира. И еще: магазинный вполне подходит, но он непременно должен быть местного производства, «живой», с небольшим сроком годности.

Тогда есть уверенность, что все получится, как надо.

  1. Итак, начнем готовить творог из замороженного кефира в домашних условиях. Первым делом кладем наш кефир в морозильную камеру на ночь (идеальное время – 12 часов: тогда кисломолочный напиток успеет как следует проморозиться) и спокойно идем отдыхать.
  2. Утром (можно даже и с вечера) подготавливаем какую-нибудь, но не слишком маленькую, кастрюлю и дуршлаг (сито). Марлю, сложенную в три-четыре слоя, кладем в дуршлаг.
  3. Разрезаем аккуратно упаковку нашего кефира и кладем замороженное содержимое на подготовленную на марлечку, которая лежит в дуршлаге.
  4. Кефир станет таять довольно медленно, но его не стоит подогревать искусственным образом. Вниз будет стекать сыворотка, а на марле постепенно останется готовый творог. Из замороженного кефира в домашних условиях получается, можно сказать, крем — нежный и вкусный. Особенно для деток! Лучше всего оставить продукт «доходить» на ночь (но не в холодильнике, а просто на кухне на столе, накрыв холстом или марлечкой.

Итак, было 3 пачки основного и единственного ингредиента. Они разморозились, сыворотка стекла в кастрюлю. А на марле остался собственно творог из замороженного кефира. В домашних условиях вы получили самый настоящий десерт.

Выкладываем его в другую чистую емкость. Творожка получается примерно с половины до трети от того количества кефира, который вы решили использовать. Марлю мы сворачиваем и выдавливаем остатки творожного крема.

Можно ее постирать и использовать в следующий раз.

Кстати, кроме творога получается еще один «побочный», но такой же вкусный и полезный продукт – сыворотка. Сливаем ее из кастрюли (получается тоже около полутора литров, может, чуть больше). Можно использовать её для приготовления вкусных блинчиков или подсолить слегка – и в окрошку.

Можно и так пить, говорят, это очень полезно для здоровья организма. А творожок без всяких усилий у нас получился очень нежным, и нет там никаких комочков. Употребляя его, можно добавить сметану или сахар, но домашний творог из замороженного кефира и так очень вкусный.

Особенно хорошо его кушают детки дошкольного возраста.

Творог из замороженного кефира: польза

О пользе данного кисломолочного продукта написаны целые научные труды и популярные статьи в СМИ. Так что повторять то, что там рассказано, лишний раз не будем.

Хочется отметить только, что в рассматриваемом нами рецепте (как из замороженного кефира сделать творог) содержится информация о том, что очень важно брать сырье минимального срока годности, а не то, что может храниться с месяц.

И лучше пусть это будет кефир местного производства (обычно его употребить нужно в течение недели, так как он «живой»). А так, от данного продукта такая же польза, как и от обыкновенного творожка. И кстати, он не проходит, как вы заметили, горячей термической обработки. Только холодом – заморозкой.

А ученые утверждают, что при его дальнейшей разморозке меняется структура молекул воды, из которой кефир тоже состоит (наступает так называемый эффект талой воды, который продолжается не слишком долгое время). Так что лучше всего будет наш творожок сразу скушать или покормить малыша.

Но можно и сохранять в холодильнике некоторое время (сроки хранения примерно такие же, как у кефира, из которого он был изготовлен). Ну и всякие другие полезности, к примеру кальций, в нем также присутствуют, как и в обычном твороге. А еще, если его подсушить (оставив комочком в марле) и поставить под пресс, то получится отличная масса для бутербродов: такой продукт удобно намазывать.

Бонус: еще несколько способов приготовления творога в домашних условиях

  1. Классический и традиционный для многих вариант. В кастрюлю наливаем литр молока. Засыпаем туда же граммов 100 сметаны (жирность – 15-20 %). Отставляем кастрюлю, накрытую крышечкой, в тепле на ночь. Утром на выходе – простокваша. Далее, в другую чистую кастрюлю немного большего объема, чем первая, наливаем воды, кипятим. А простоквашу в емкости ставим на водяную баню. Через некоторое время творог начинает отделяться от стенок. Затем в дуршлаг укладываем марлю, потихоньку выливаем туда смесь. Сыворотка отделяется – остается творожок.
  2. Молоко + лимон. В кастрюлю наливаем литр молока. Ставим на плиту, подогреваем, но не кипятим. Затем берем сок из одного лимона и вводим в горячее молоко. Оно створаживается. Далее повторяем манипуляции с дуршлагом и марлей.
  3. Из кефира. В емкость наливаем один литр кефира. Подогреваем на малом огне, но не даем кипеть! При этом сыворотка отделится от творожной массы. Затем повторяем процедуры с марлечкой и дуршлагом. Кстати, помним о том, что сыворотка – тоже вещь, полезная в хозяйстве. Потому ее не выливаем, а собираем. Пригодится на окрошку или для каких других целей. В принципе, можно приготовить домашний вкуснейший творожок любым из вышеперечисленных способов. Но самый «ленивый» и не требующий от хозяек лишних телодвижений все же – рецепт творога из замороженного кефира!

Источник: http://fb.ru/article/286096/kak-sdelat-tvorog-iz-zamorojennogo-kefira-v-domashnih-usloviyah

Творог из кефира в морозилке в домашних условиях: рецепт с фото

Творожные сыры довольно дорогие, поэтому предлагаю вам сделать домашний сыр, вкусный и полезный. Интересно, что процесс совершенно простой и не хлопотный, а результат отличный. Сегодня готовим творог из кефира в морозилке в домашних условиях, рецепт с фото прилагается. Полезно для безглютенового меню.

Такой творожок можно просто так кушать, со сметанкой, вареньем, или приготовить вкусные и нежные сырники из творога, смотрите пошаговый рецепт с фото.

Творожок из кефира

Ингредиенты:

Приготовление творога пошагово:

1.Поместить кефир в морозильную камеру на сутки.

2.Поставить пустую кастрюлю, сверху разместить дуршлаг, застеленный четырехслойной марлей.

3. Вытащить замороженный продукт и освободить от упаковки.

4.Если получится, слегка поломать для красоты ледяную глыбу.

5.Закрыть марлей и забыть на сутки.

6.Выложить прекрасный нежный творожок в герметичную посуду, а сыворотку использовать для питья.

Наш творог из кефира, похожий по консистенции и вкусу на сыр Филадельфия, готов, можно угощаться сразу, а можно употреблять, посолив, с зеленью или с медом и фруктами. Можно приготовить нежнейший десерт из творога, посмотрите пошаговый фото рецепт.

Творог из молока

Кто хочет испытать новые вкусы, может приготовить домашний творожок из молока и простокваши, это просто и легко.

Молоко перед сквашиванием нагревают в кастрюльке до 75-85 градусов. Затем, охладив его до 35 градусов, доливают простоквашу (примерно 3-4 % от общего количества теплого молока). Заквашенное молоко укутывают чем-нибудь теплым, затем нужно подождать, пока сыворотка отслоится от верхнего слоя.

Когда сгусток станет однородной массой, аккуратно снимаем верхний слой и отогреваем опять на водяной бане при температуре воды 50-55 градусов. Оставляем постоять 2-3 минуты, чтобы сыворотка полностью отслоилась и стала прозрачной с зеленоватым оттенком. Сцеживаем сыворотку и заворачиваем в ткань или марлю, кладем в прохладное место. Наш творог готов!

Блюда с творогом

Ну вот. мы научились делать домашний творог из замороженного кефира и молока, теперь узнаем, как его можно употреблять. Творог можно кушать со сметаной, добавив туда сахар или варенье. Те, кто не любит сладкое, могут добавить сметану, соль и мелко нарезанную зелень. А можно с творожком приготовить много разных вкусных и полезных блюд.

Вареники

Можно приготовить вареники с творогом. Для этого сначала готовим тесто. Нам понадобятся пол-литра кефира, два-три яйца, сахар, соль, половину гашеной уксусом ч. л. соды, а также мука, ее нужно взять такое количество, чтобы тесто было не слишком тугое.

Из пласта выдавливаем кружочки с помощью рюмки и, положив туда начинку, тщательно залепляем края между собой. Начинку готовим следующим образом: берем творог (его следует протереть сквозь сито), добавляем туда пару яиц, сахар, соль, можно добавить пачку ванильного сахара.

Готовим вареники в подсоленной воде после закипания 5-7 минут. Достаем шумовкой и сдабриваем их сливочным маслом и сметаной.

Ленивые вареники

Если нет времени на приготовление вареников, то можно приготовить их «ленивый» вариант. Для этого сразу замешиваем тесто из 400 г творога, двух-трех яиц, половины гашеной уксусом ч. л. соды, соли и сахара по вкусу, муки (приблизительно два-три стакана).

Отвариваем также в подсоленной воде и кушаем с маслом и сметаной. Из теста для «ленивых» вареников можно приготовить сырники. Для этого мокрыми руками формируем из теста котлетки и обжариваем их до золотистой корочки. Кушаем с вареньем или сметаной.

Лапша с творогом

Еще можно приготовить лапшу с творогом. Для этого нам понадобятся 400 г творога, 300 г сала, 400 г лапши и соль. Отвариваем лапшу, как обычно, и промываем.

Отдельно жарим 300 г мелко порезанного сала в сковороде на медленном огне, можно добавить мелко порезанный репчатый лук.

Высыпаем в сковороду творог и лапшу, все тщательно перемешиваем, солим, при желании можете добавить также мелко порезанную зелень.

Творожная запеканка

Из творога можно приготовить очень вкусную запеканку. Для этого делаем песочное тесто из 200 г маргарина, пары яиц, трех-четырех ложек сметаны, трех ст. л. сахара, половины гашеной уксусом ч. л. соды, двух стаканов муки, одного стакана любого варенья.

Берем размягченный маргарин, яйца взбиваем с сахаром и сметаной. Соединяем маргарин с яичной смесью, добавляем соль и соду, смешиваем с мукой. Кладем тесто на 20 минут в морозилку. Готовим начинку, смешав 500 г творога со стаканом сахара и двумя-тремя яйцами, добавляем ванилин.

Разъемную форму смазываем растительным маслом и выстилаем ее дно и стенки тестом, сверху дно промазываем вареньем, выкладываем творожную массу. Выпекаем в разогретой духовке (до 220 градусов) минут 20-30. Вынимать из формы нужно очень аккуратно, потому что тесто сильно крошится.

Приятного аппетита! Кушайте  домашний творог, сделанный вашими руками, и пополняйте свой организм запасом кальция!

Источник: https://polzavred.info/tvorog-iz-kefira

Как сделать творог из кефира из морозилки рецепт с фото

Девочки, сегодня я пополнила свою копилочку рецептов очень интересным способом  приготовления творога. Сам по себе рецепт легкий, время затрачивать не придется, а те, кто решит его попробовать, ничего не потеряют.  Если творог не получится ( это может случиться с кефиром маленькой жирности), после разморозки получите снова кефир.

Обязательно научитесь готовить творог из кефира из морозилки, результатом будут  – нежнейшие, роскошные и объемные по вкусу, с приятным послевкусием слегка кисленьких сливок, блюда.Список бесконечен, от любимых маминых сырничков, и знакомых с детского сада запеканок, до супов, вареников и лепешек. Все это и многое другое можно приготовить, если всегда есть творог под рукой.

Как сварить или запечь кефир с молоком, многим из нас хорошо известно и даже не единожды опробовано. Но как заморозить и при этом использовать только кефир…?! Давайте сейчас и поговорим об этом оригинальном рецепте.

Что нам понадобится? Кефир, холодильник и морозильная камера, мелкое сито.

Приготовление нежного творожка

Для удобства все свои действия оформлю пошагово:

Помещаем кефир в морозилку на несколько часов, пока не достигнем нужного результата. Наша цель – чтобы содержимое  стало сплошной глыбой льда. Я использовала две упаковки жирного кефира по 0,5 л.

Достаем из морозилки ледяной кефир и освобождаем его от упаковки. Желательно, не разбивая глыбу на части.

Помещаем замороженный кефир на ситечко над кастрюлькой, в которую будет скапывать жидкость. Без нашего участия глыба должна растаять. Ситечко мелкое, через него стечет только вода (сыворотка), все, что останется на нем, и есть наш конечный продукт.

Всего через 12 часов у меня получился свежий, полезный, вкусный творог.
Конечно, самое первое, что нужно сделать – это купить кефир. И ,желательно, в этот же день и приготовить из него творожок.

Разморозка творога

Опыт у меня еще недостаточно большой в том, как сделать творог из кефира без добавления молока и без нагрева. Но все же, решив, что продукт должен оставаться как можно дольше свежим, я не оставляю кефир размораживаться в тепле, и уж тем более, не ставлю его возле плиты или же около теплой батареи.

Не требуется вмешательство в сам процесс таяния кефирного льда. А потому он спокойно сам по себе медленно размораживается. И, если поставить замороженный кефир в холодильник, то уже после 6 часов будет замечательный, правда, не конечный, результат.

Но торопиться не стоит. Если понравится этот рецепт, просто можно каждый день замораживать пачку кефира. И таким образом всегда иметь возможность баловать свою семью вкусными и полезными блюдами.

Что полезно учесть

Хочу поделиться опытом и рассказать, что у меня получилось. Не первый раз пробую этот простой рецепт, и все для того, чтобы отмести ложные пути и проверить некоторые варианты. Теперь я точно знаю, что:

Никаких дополнительных действий в этом рецепте не надо. Творог из замороженного кефира не нужно держать под прессом или отжимать через марлю.Так как на приготовление творожка уходит не более 12-18 часов, продукт получается свежим, а значит пригодным, как для взрослых, так и для детей.

Привкус сыра получается слегка солоноватый, подойдет, как для десертов, так и для первых блюд и закусок.

Вкус и текстура размороженного сыра

Что мы получим на выходе? Творог из кефира в морозилке больше похож на сырок, который изготавливают специально для деток. Такой творожок не зернистый, он напоминает мягкую влажную массу, легкую и нежную.

Его можно кушать разу, как только разморозится весь лед в нем и стечет. Иногда такой сырок притрушивают сахарком или добавляют в него ягоды или изюм, если хочется сладким покушать творожок.

Но можно добавить и травы, помидор или маслины с орехами.

Кремообразная творожная масса уже является готовой начинкой ко многим блюдам. Только стоит учесть ее мягкую текстуру. Возможно, если она является одним из ингредиентов теста, придется добавлять чуть больше муки или манки. Для начинок, соусов или кремов, напротив, нужно меньше жидких и кремообразных ингредиентов, чтобы их текстура позволила впитаться, но не вытечь из блюда.

Отличительные преимущества творога из кефира из морозилки

Есть ли польза творога из замороженного кефира? Да. И существенная.

Во-первых, его можно давать деткам

Не каждый кисломолочный продукт будет полезен малышам. Например, если молоко прокисло естественным путем, в нем содержится вредная микрофлора. Это не проблема для закаленных желудков и кишечников взрослых людей, но детям категорически давать нельзя. А соответственно и творог, изготовленный из такого «кефира» будет нездоровым.

Во-вторых, он полезный и нежный

Творожная масса, приготовленная из кефира, что нагревался выше 60 градусов, практически потеряла все свои полезные свойства. И к тому же, она рискует получиться жестковатой. В отличие от такого сыра, размороженный продукт сохраняет все свои полезные качества и невероятно мягкий.

В-третьих, экономит время и силы

Думаю, этот рецепт особенно актуален для мамочек, у которых маленькие карапузики. Не нужно покупать творожные продукты с подозрительными составами. Кроме того, рецепт без заморочек. И «приготавливается» самостоятельно. Лучше мы время посвятим себе или нашим любимым: мужьям и ребятишкам.А еще, сырок очень вкусный. И его можно сочетать с разными продуктами для приготовления аппетитных блюд.Но главное нужно понять, что те, кто решит приготовить творог из кефира в домашних условиях, ничем не рискует. При любых условиях они получат или сыворотку и легкий творожок, или, если ничего не выйдет, и после разморозки кефир будет почти в первозданном виде, из него можно будет приготовить любое подходящее блюдо. Поэтому узнать рецепт и опробовать его может каждый, не рискуя ничем.Традиционно остаются некоторые вопросы, где я полностью полагаюсь на вашу помощь, девочки. Например, зависит ли что-то от качества работы морозильной камеры, от фирмы производителя кефира и от способа разморозки? А еще, если сначала приготовить самим кефир, из жирного домашнего или покупного молока, будет ли такой же эффект?Пробуйте! Рискуйте и удивляйте себя и своих близких своей находчивостью и кулинарным талантом! Ищите новые и неожиданные подходы к приготовлению интересных блюд. Девочки, пишите! Тема, как сделать творог из кефира, только начата, и еще есть, что сказать. Так, делясь опытом, мы опробуем больше вариантов и найдем возможность вкусно готовить и меньше времени тратить на приготовление.Что еще можно приготовить на основе кефира? Например, вкусные оладушки! На нашем канале в Yuo Tube есть пошаговый видеорецепт приготовления пышных оладьев, желаю вам приятного просмотра! Подписывайтесь на наш канал в You Tube, делитесь отзывами,оставляйте комментарии!

Источник: https://pirogeevo.ru/domashnee/tvorog-iz-zamorozhennogo-kefira.html

Как приготовить домашний творог из замороженного кефира

Здравствуйте дорогие читатели. Каждый человек знает о том, какую пользу приносят кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, кефир и другие.

1. Как сделать домашний творог из замороженного кефира

И каждый с детства слышал от мам и пап, бабушек и дедушек, что употреблять кисломолочные продукты полезно, потому что эти продукты приносят человеческому организму только пользу.
Повзрослев, говорим детям тоже самое и не понаслышке знаем, что кисломолочные продукты сложно ввести в рацион и ребенка и взрослых (зная о пользе), потому что не все любят кислый вкус.

Ведь польза в употреблении кефира заключается в том, что организм насыщается необходимым набором бактерий и грибков, которые впоследствии благотворно влияют на кишечник и обмен веществ в организме.

А знаете, что можно приготовить из замороженного кефира домашний творог? И чтобы польза употребления кефира была доступна родным и близким без ущерба вкуса, предлагаю приготовить домашний творог, который лучше магазинного, и поделюсь рецептом творога из замороженного кефира.

Ведь творог предпочтителен, как продукт питания, нежели кефир. И из такого творога готовим с детства любимые сырники и запеканки. Итак, давайте узнаем, как приготовить домашний творог из замороженного кефира.

1.2 Рецепт творога из замороженного кефира

Посмотрите видео «Творог из кефира, эксперимент с заморозкой и отзыв»

А для приготовления требуется: кефир жирность 3,2 % в объеме 3 литра и вспомогательную утварь: сито, марля и кастрюля.

Приготовление кефира по шагам:

1 шаг: кефир поставить в морозилку как минимум на двенадцать часов.

2 шаг: после завершения заморозки кефира, достаем и выложиваем на сито с марлей, а само сито положить на кастрюлю.

3 шаг: замороженный кефир начнет таять, а сыворотка будет стекать кастрюлю, а кефир, оставшийся в сите, превратиться в творог.

Этот рецепт прост. Если кефир как изначальный продукт был кислым, то получившийся творог будет нежным и от былой кислоты кефира не останется ни следа, только приятная кислинка.

Ну конечно, это будет справедливо тогда, когда сам кефир содержал в себе изначально нормальную кислотность, а если же кефир был слишком кислым, то и творог будет кислый.

Это и будет справедливо для кефира пресноватого, от пресного кефира не добиться кислинки, которая отсутствует в твороге.

2. Польза или вред творога из замороженного кефира

Если задаваться вопросом: «Полезен ли творог?», то об этом написано и сказано много и каждый человек знает, как творог влияет на пищеварение, обмен веществ, кишечник и другие показатели организма.

Если рассуждать о вреде или пользе творога из замороженного кефира, который сделаем сами, то получившийся творог будет полезнее, чем приобретенный творог в магазине.

Ведь на производстве для получения творога, исходную массу нагревают до 60 градусов, чтобы увеличить время хранения такого продукта, таким образом убивая полезные бактерии и грибки.

Следовательно, домашний творог из замороженного кефира похож на магазинный, содержащий полезные бактерии, такой творог дают маленьким детям без опаски, так как не содержит вредных бактерий, как домашний творог, приготовленный на кислом молоке.

2.1 Калорийность творога из замороженного кефира

К тому же калорийность такого творога будет не больше, чем в кефире, на котором приготовлен. Творог подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет лишать себя полезных веществ.

Домашний творог из замороженного кефира делается быстро и не хлопотно, получается нежным и изысканным, настоящая основа для любого десерта.

2.2 Что еще можно сделать из творога?

Из творога на кефире можно сделать основу для творожной запеканки, сырники, использовать получившийся творог для вареников, тортов и пирогов (как начинка), а также приготовить нежнейший сыр Филадельфия или Риккота.

Еще бы хотелось обратить внимание на то, что в рецепте творога из замороженного кефира, а точнее при размораживании, получаем нежный домашний творог и сыворотку.

Получившуюся сыворотку используют для приготовления других блюд, ведь мы с вами рачительные домохозяйки.

Из сыворотки можно приготовить напиток, использовав фруктовый или ягодный сок и сахар, а также хлеб, блины, печенье и окрошку.

Только учтите, что по приведенному выше рецепту, из 3‐х литров кефира получится выход творога около 600 грамм и около двух литров сыворотки.

3. Полезность творога из замороженного кефира для детей

Творог из замороженного кефира, как было выше сказано, подходит для детей с раннего возраста. Ведь такой творог не содержит вредных бактерий (как, например, домашний творог на кислом молоке), который вызывает расстройство у малыша, да и бог знает какую реакцию организма.

Творог, который сами приготовили, экологически чистый и знаете, что не содержит консервантов и стабилизаторов. Ведь на фабрике применяют эту химию для выпуска подобных творожков.

К тому же, по консистенции такой творожок не отличается от творожка из детского питания, а если хотите побаловать маленького непоседу сладким вкусом творожка, то к нему можно добавить фруктовое пюре из яблок, банана, чернослива и других фруктов.

4. Выводы

В завершении статьи хочется сказать, что творог из замороженного кефира является заменой покупного творога или творожной массы. Трудозатраты на приготовление не большие, и вы будете точно знать, что этот продукт безопасен и не содержит консервантов и прочую гадость.

Ведь здоровье не купишь! Думайте о своем здоровье и здоровье близких.

Если понравился рецепт, то подпишитесь на новые рецепты блога. Внизу нажимайте на кнопочку любимой соц. сети. Пишите отзывы. Спасибо.

Источник: http://yapovarok.ru/morozhenoe/tvorog-iz-zamorozhennogo-kefira.html

Полезные свойства кефира: кефирная диета, как сделать творожок

Предпочтения у всех разные, кто-то больше любит творог, кто-то предпочитает йогурт. Кисло — молочные продукты являются неотъемлемой частью пищевого рациона. «Молочку» часто включают в меню завтрака или ужина.

Это быстрый и легкий способ быстро перекусить здоровой едой. Кефир один из самых популярных молочных напитков.

Полезные свойства кефира можно использовать не только в качестве вкусной еды, но и для программы снижения веса.

Творог из кефира еще один народный хит ставший невероятно популярным в последнее время. Обо всем об этом более подробно в этой статье.

Польза кефира для организма

Кефир относительно молодой продукт рожденный в ходе научных экспериментов в результате изобретения специальной закваски. Отличительной особенностью кефира является схожесть его химического состава с микрофлорой кишечника человека. Это свойство ценно для нормализации пищеварительного процесса в организме.

Напиток изобилует молочными дрожжами и бактериями полученными в процессе брожения, которые насыщают кефир полезными свойствами.

-Кальция, железа, которые нормально усваиваются только при достаточном содержании кислоты.

-Витамина D,  необходимого для всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора.

-Молочная кислота является мощным антисептиком подавляющим развитие патогенных кишечных микроорганизмов.

Кефир следует пить только комнатной температуры. Несомненную пользу он приносит исключительно в свежем виде. Любителям сладкого привкуса, можно добавлять на один стакан напитка до 10 грамм сахара, но не больше, тогда он сохранит все ценные свойства для оздоровления микрофлоры кишечника.

Как эффективно худеть на кефире

Сказать «прощай» лишним килограммам следует не только из соображений красоты, но и для того, чтобы иметь возможность оставаться здоровым на долгие годы. Ведь лишний вес провоцирует развитие заболеваний внутренних органов, костной и сердечно-сосудистой системе.

Способы как можно использовать напиток для снижения веса:

1. Как снять приступ голода. Надо ложиться спать, а тут голодный приступ — знакомая ситуация? Медленно выпейте стакан кефира комнатной температуры маленькими глоточками. Жор отступит.

Такой прием полезен, если по утрам аппетита совсем нет, а приступы голода приходятся на вечер и ночь. Пейте кефир на ночь, утром обязательно будет хороший аппетит, а как известно именно в первую половину дня можно употреблять достаточное количество пищи без вреда для фигуры.

Плотный завтрак обеспечит организм необходимыми суточными калориями и заряжает энергией. Обед и ужин лучше составить из легких блюд. Применяя такую схему питания можно сохранить вес в норме и избежать ночных голодных приступов.

2. Польза кефира для женщин. Овсяные хлопья с кефиром одно из лучших диетических блюд. Полезно, содержит малое количество калорий, готовится элементарно.

Рекомендуется использовать хлопья быстрого приготовления, так они будут более мягкими. Время от времени появляются публикации о вреде хлопьев быстрого приготовления, но это не совсем так. Мягкость хлопьев в пищевом производстве достигается обработкой их горячим паром, что совершенно безопасно. Некоторые производители указывают этот метод на упаковке с продуктом. 

3. Кефирный суп из свежих огурцов. Это еще одно полезное диетическое блюдо, о котором не знает только ленивый. Тонко нарезанные ломтики свежего огурца смешиваются с укропом и петрушкой, заливаются стаканом кефира, соль по вкусу — суп готов. Свежие огурцы продаются круглый год, так что такой супчик можно кушать не только летом.

4. Кефирная заправка. Подходит для салатов, вторых блюд полноценно заменяет растительные масла и сметану, что понижает жирность блюда.

Не стоит покупать обезжиренный кефир — 2,5 процента содержания жирности это тот минимум, который принесет пользу организму.

Ожирение служит негативным фоном способствующим развитию хронических болезней, поэтому при многих заболеваниях врачи прописывают лечебную диету как неотъемлемую часть комплексного лечения.

Благодаря своим полезным свойствам кефир идеально вписывается в любую программу диетического питания. Присмотритесь повнимательнее к меню разных диет и вы обнаружите, что продукт присутствует в большинстве диетических программ.

Кефир лишь дополняет диету или служит основой для приготовления определенных блюд. На диете организм нуждается в твердой пище, ведь из продуктов мы черпаем силы и энергию, поэтому продолжительная диета на кефире не полезна. Продукт является лишь средством, благодаря которому снижается аппетит.

Что полезнее ряженка или кефир

Можно однозначно ответить на этот вопрос — полезно и то, и другое. Все дело во вкусовых предпочтениях и целях которые требуется достичь.

Ряженка более нежная на вкус, так как заквашивается на топленным молоке, но не только. Из всех молочных продуктов ряженка обладает большей жирностью, именно это и придает ей мягкий сливочный вкус. Ряженка содержит в себе больше кальция и фосфора, чем кефир.

Кефир можно купить в магазине с жирностью менее 2,5%, а вот ряженку нет. Совсем недавно на прилавках появилась ряженка с жирностью 2,5%, но это не является нормальным процентом жирности для этого продукта. По классическому рецепту приготовления совершенно нормальной жирностью для нее является от 3,2-3,5% и далее. Кефир продукт менее калорийный и соответственно более диетический.

Вывод напрашивается сам собою. Если следите за весом упор делайте на кефир. Если нет проблем с весом, но есть проблемы костной системой и недостаток кальция в организме — полезно пить ряженку.

Как приготовить творог из кефира

Кефирный творог получается необычайно нежным. Приготовить его легко. Этот рецепт стал популярным сравнительно недавно. Только с наступлением эры интернета люди массово узнали как делать кефирный творожок, который не только сохраняет всю пользу свойств кефира, но и необычайно вкусен.

Рецепт.

1. Для приготовления творога понадобиться 1 литр кефира, который следует положить в морозилку до полного застывания в кефирный монолит.

2. Пакет с замороженным кефиром оставляете на час, или чуть дольше в помещении комнатной температуры. По истечении этого времени масса немного отойдет от стенок упаковки.

3. Вскройте пакет и положите ее в дуршлаг предварительно накрытый марлей, который в свою очередь должен находиться поверх кастрюли (в процессе разморозки туда будет стекать сыворотка). По завершении процесса разморозки на марле останется творожная масса, которую следует отжать, подвесить и оставить стекать на некоторое время.

Процесс естественной разморозки занимает 7-9 часов в зависимости от температуры в помещении, поэтому оставляйте размораживаться его на ночь, если хотите получить полезный творожок к завтраку.

Маска из кефира для лица

Кефирная маска освежает цвет лица и питает кожу, снимает следы усталости. Молочная кислота присутствующая в напитке слегка осветляет кожу. Это удобный способ элементарной маски, которую можно легко нанести на лицо между делом, так как на ее приготовления требуется самый минимум времени.

Для питательной маски подходит обычный кефир от 3,2% жирности и больше. Небольшое количество наносится на кожу, когда слой немного впитается, нанести повторно и оставить на 15 минут. По желанию можно добавлять дополнительные ингредиенты, например:

Кефирная маска для волос

Рецепт подходит обладательницам светлых волос или тем, кто стремиться достичь более светлого тона волос. Молочная кислота, одна из полезных качеств кефира, обладает осветляющим эффектом. Устраняет излишнюю жирность волос, придает им здоровый блеск. Жирность кефира принципиального значения не имеет, можно использовать любой.

Подводя итоги, можно сказать, что польза кефира очевидна. Он лечит, помогает сбросить лишний вес, из него получается нежнейший творог, которому нет равных и красоту он поддерживает. В общем достойный продукт во всех отношениях.

Источник: https://4plusa.ru/poleznye-svojstva-kefira-kak-pohudet-na-kefire