Творог: польза и вред
В чем разница между творогом и творожным продуктом? Какой срок хранения у творога? Правда ли, что творог — самый опасный молочный продукт?
72 часа или 30 дней
При выборе творога самый важный критерий — срок годности. В НИИ питания РАМН проводили исследование, чтобы выяснить, в каких молочных продуктах кишечная палочка размножается быстрее всего. Оказалось, что именно в твороге ей наиболее вольготно по сравнению с кефиром, простоквашей, сливочным маслом, ряженкой и сметаной.
Поэтому особенно опасно покупать творог с рук. Молочные эксперты категорически не советуют этого делать. Пусть этот творог аппетитно выглядит, но вы не узнаете наверняка, когда он был изготовлен, из чего, в стерильных ли условиях его расфасовали. Все это не подлежит никакому санитарному контролю.
«В первую очередь вы должны оценить то место, где приобретаете творог, — говорит Светлана Шевелева, заведующая лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ питания РАМН.
— Посмотрите, созданы ли в магазине необходимые условия для безопасной реализации? Творог — это скоропортящийся продукт и годен не более 72 часов с момента изготовления.
Он должен продаваться только фасованным, из холодильных витрин, с этикеткой, на которой кроме данных о самом изготовителе должно быть написано, что это за продукт, номер и название документа, по которому он выработан (ГОСТ или ТУ)».Чем меньше срок годности, тем творог полезнее. Продлевают ему жизнь до недели или даже месяца мембранной фильтрацией. При этом его нагревают до максимальной температуры — основная пищевая ценность сохраняется, а посторонняя микрофлора подавляется. Часть полезных веществ, главным образом витаминов и микроэлементов, тоже пропадает.
Творог или творожный продукт
Если производитель вместо молочного жира при закваске использует растительные масла (чаще всего пальмовое и кокосовое), он уже не имеет права называть свое изделие творогом. Но это не фальсификат, как многие думают, а просто еще одна разновидность кисломолочных продуктов, точнее, творожный продукт.
Внимательно читайте состав — если в нем указан растительный жир, значит, вы имеете дело не с творогом, а с творожным продуктом.
Цельное молоко или восстановленное
Творог на восстановленном из порошка молоке, по мнению специалистов, тоже не так уж сильно теряет в полезности по сравнению с творогом из цельного молока.
«Даже если творог сделан на восстановленном молоке, все равно в нем много полноценных белков, а значит, кальция, — говорит Светлана Шевелева.
— В 100 г любого творога содержится от 8 до 16 г кальция — это 13–15% суточной потребности человека.
Полезные свойства творога
Творог идеальный продукт для тех, кто сидит или только собирается подсесть на какую либо диету. В обезжиренном твороге есть витамины, белок, кальций, этот продукт на все сто процентов заменяет мясо.
Как результат, употребление творога на диете даёт сытость, даёт силы для полноценного труда и активного отдыха. От творога не полнеют, даже если его есть по два килограмма в день.
Этот натуральный продукт улучшает состояние волос, усиливает крепость ногтевых пластин и самое важное — он укрепляет наши кости.
Врачи рекомендуют женщинам, начиная с двадцати пятилетнего возраста налегать усиленно именно на этот продукт. Творог легко усваивается, не вызывает каких либо побочных эффектов (метеоризм, колики и прочее). Если Вы не любите этот продукт, делайте мусс, крем, запеканку и просто элементарное блюдо — йогурт (кефир, творог и фрукты свежие).
Творог укрепляет зубы, поэтому педиатры советуют молодым мамам кормить деток этим продуктом и самим не забывать об употреблении творога. Так же этот натуральный продукт способен укреплять нашу иммунную систему, положительно влиять на нервную систему (успокаивает и помогает в случае надобности быстро сосредоточиться).
Творог в похудении
Целых две недели можно сидеть на творожной диете, при этом есть можно любой жирности творог, фрукты и овощи свежие. На завтрак можно есть мюсли с творогом и фруктами, на обед делайте салат с овощами и творогом, на полдник взбейте творог с фруктами и пейте этот вкуснейший коктейль. На ужин так же творог, но уже в виде запеканки, плюс кусочек рыбы и овощи.
Разгрузочные дни на твороге так же благоприятно сказываются на организме, вес быстро приходит в норму, состояние кожи, волос и ногтей улучшается, плюс к этому очищается кишечник.
В такой разгрузочный день можно есть творог, зелень и пить воду, при этом творог можно и даже нужно употреблять именно жирный, но не обезжиренный.
Обезжиренный творог труднее усваивается организмом, жирный же творог легко и быстро усваивается, принося максимум пользы красоте и фигуре.
Источник: http://www.happy-giraffe.ru/user/12989/blog/post55695/
Как сделать творог из сухого молока
Делают его из молока и закваски, например ряженки, кефира, йогурта. Во время обработки от сыворотки отделяется плотная масса, которая и является творогом. Домашний творожок намного качественнее покупного, без стабилизаторов и консервантов, единственный недостаток – короткий срок хранения, такой продукт нельзя хранить более трех суток.
Технология приготовления
Технология приготовления творога из кислого молока проста:
- кислое молоко нагревается на медленном огне, происходит процесс образования творожных хлопьев;
- масса сцеживается, сыворотка отделяется от творога;
- по желанию в готовый творог можно добавить сливки или сметану.
Из какого молока можно готовить творог дома
Метод приготовления творога зависит от того, на основе какого молока он будет приготовлен. Используют свежее фермерское молоко, пастеризованное, сухое и прокисшее.
Классический рецепт из свежего и прокисшего молока
Традиционным считается приготовление творога из кислого молока (простокваши). Для его приготовления берут молоко от 2,5% жирности, можно использовать кефир в качестве закваски. Кроме того, понадобится марля, дуршлаг и кастрюля.
Последовательность действий следующая:
С лимонным соком
Чтобы избежать длительной подготовки молока и тем самым сократить процесс приготовления, достаточно воспользоваться обычным лимоном или лимонной кислотой. На литр молока берут 1 лимон. Процедура следующая:
С кефиром
Существует еще один способ быстрого приготовления творога:
Если отжать сыворотку вручную, творог окажется очень мягким, более твердая консистенция получится при стекании сыворотки самостоятельно длительное время.
Обезжиренный творог
Процесс приготовления обезжиренного творога практически не отличается от процесса, описанного выше, но имеет некоторые особенности:
- для приготовления берется пастеризованное однопроцентное нежирное молоко;
- процесс сквашивания в таком молоке протекает медленнее, чтобы его ускорить, нужно добавить кефир – 2 ложки на литр молока.
Консистенция у обезжиренного творога немного отличается от обычного, но вкус и полезные свойства, ничуть не хуже.
Из сухого молока
Готовят творог также из сухого молока, с добавлением лимонного сока. Это очень быстрый способ, творог будет готов уже через час.
Способы приготовления
Приготовить творог в домашних условиях можно не только на плите. На помощь придет современная кухонная техника – мультиварка, микроволновая печь и духовой шкаф.
Для приготовления творога в микроволновой печи достаточно скисшего молока и кефира, либо другой закваски. Это самый быстрый способ получения творога в домашних условиях.
Молоко и закваску в равных пропорциях соединяют в емкости для микроволновой печи, включают максимальную мощность и готовят 10 минут. Массу процеживают и творог готов к употреблению.Приготовить творог можно и в духовом шкафу. Этот способ тоже быстрый и простой, нужно использовать уже скисшее молоко или смешать свежее молоко/сливки с кефиром в соотношении 2 к 1.
- молоко вылить в жаропрочную емкость;
- поставить в разогретую до 150 градусов духовку;
- нагревать 40 минут;
- вынуть из духовки и оставить еще на 20 минут постоять при комнатной температуре;
- сцедить с помощью марли.
В мультиварке
В мультиварке готовить творог не только удобно, но и быстро. Для этого используют кислое молоко, его помещают в чашу и оставляют на 10 минут в режиме «Выпечка». Далее по стандартной схеме сцеживаем сыворотку и получаем нежнейший полезный творог.
Также можно приготовить его в режиме «Подогрев», но время приготовления увеличится и составит 60 минут.
Если вы готовите из свежего молока, его для начала нужно довести до состояния простокваши, с помощью нагрева и добавления заквасок (кефира, ряженки, сметаны). Иногда для ускорения процесса используют также хлористый кальций.
Важные тонкости
Тем, кто готовит творог дома впервые, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления этого полезного продукта:
http://www.poedim.ru/content/1868-kak-prigotovit-tvorog-iz-moloka
Как приготовить творог из молока
Делают его из молока и закваски, например ряженки, кефира, йогурта. Во время обработки от сыворотки отделяется плотная масса, которая и является творогом. Домашний творожок намного качественнее покупного, без стабилизаторов и консервантов, единственный недостаток – короткий срок хранения, такой продукт нельзя хранить более трех суток.
Особенности приготовления творога в домашних условиях
- Термическая обработка не должна быть чрезмерной. Если в процессе приготовления вы переборщите с температурой, на выходе получится не очень привлекательный продукт в форме комочков, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
- Термическая обработка не должна быть слабой. Недоваренное сырье представляет собой скисший молочно-творожный сгусток, от которого очень плохо отделяется сыворотка.
- Лучшее сырье для приготовления домашнего творога – натуральное фермерское молоко.
Классический рецепт из прокисшего молока
Традиционный способ приготовления творога из кислого молока в домашних условиях известен многим. Для этого рецепта требуется следующее:
- кислое молоко (процент жирности не менее 2,5) – 3 л;
- кефир (обезжиренный не подходит) – 620-640 мл;
- кастрюля средних размеров;
- тонкая ткань.
Как сделать натуральный творог из кислого молока – поэтапное приготовление:
Из свежего коровьего молока и сметаны
- молоко (фермерское, из-под коровы) – 200 мл;
- сметана (процент жирности 25-30%) – 50 г;
- металлическая емкость малого объема;
- сито.
Процесс приготовления детского творожка, используя свежее молоко и сметану, в домашних условиях:
- Довести молоко до кипения.
- Влить сметану.
- Тщательно перемешать.
- Дождаться повторного закипания.
- Переместить содержимое кастрюли на сито.
- Дождаться, пока стечет сыворотка.
- Через 5 минут продукт будет готов к употреблению.
Как делать из пастеризованного молока и кефира
- пастеризованное магазинное молоко – 600-650 мл;
- кефир – 400-450 мл;
- соль – 4-5 г;
- кастрюля малого объема;
Как сделать из молока творог – пошаговая инструкция приготовления:
Из сухого молока и лимона
- молоко восстановленное (разведенный сухой порошок) – 3 литра;
- сок лимона – 50-60 г;
- кастрюля средних размеров;
- дуршлаг;
- марля.
Как сварить из топленого молока в мультиварке
- молоко топленое (рекомендуется использовать домашнее) – 1 500 мл;
- натуральный йогурт либо ряженка – 200 мл;
- соль – 4-5 г;
- кастрюля;
- мультиварка;
- дуршлаг;
- марля.
Как готовить из козьего молока с хлористым кальцием для детей
- свежее козье молоко – 1 л;
- раствор хлористого кальция – 1 ампула (10 мл);
- кастрюля;
- дуршлаг;
- марля.
http://sovets.net/5622-tvorog-iz-moloka-v-domashnikh-usloviyakh.html
Комментариев пока нет!
Источник: http://www.otvet-medika.ru/zabolevanija-ushej/kak-sdelat-tvorog-iz-suhogo-moloka.html
Творог: польза и вред для организма, нормы употребления и противопоказания
Творог – один из популярных кисломолочных продуктов. Это незаменимый компонент рациона людей всех возрастов. Его полезные свойства интересовали человека со времен Древнего Рима.
Известно столько лечебных свойств этого продукта, что можно по праву считать его уникальным.
Каковы вред и польза творога, полезно ли его есть каждый день, чем обычный полезнее обезжиренного, когда лучше его употреблять — по утрам на завтрак, в течение дня или на ночь? Давайте разбираться!
к оглавлению ↑
Творог богат кальцием, фосфором и молочным белком казеином, при этом легко усваивается и переваривается.
Содержащиеся в нем компоненты полезны для формирования костной системы, благоприятно действуют на организм при болезнях сердца, почек, гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях.
Регулярное употребление этого продукта улучшает зрение и повышает иммунитет. Он используется для профилактики ожирения и как компонент многих диет.
к оглавлению ↑
Для женщин
Благодаря высокому содержанию кальция, он поддерживает красоту волос, ногтей, зубов. Оказывает профилактику заболеваний половой системы.
Женщинам поможет избежать фригидности, устранит нарушения менструального цикла.
Обязательно есть его во время климакса, когда у женщин возникает дефицит кальция и кости нуждаются в кальции.
Пожилым дамам он помогает бороться с повышенным холестерином.
Если вам любопытно, чем полезна груша для организма, предлагаем публикацию о сочном фрукте.
О полезных свойствах кофе для организма мужчин и женщин можно узнать из другой статьи.
Какую пользу и потенциальный вред может принести здоровью сок тыквы? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
к оглавлению ↑
Для мужчин
Очевидна польза этого кисломолочного продукта и для мужчин, ведь белок способствует росту мышц. Это актуально при активных занятиях силовыми упражнениями.
Употребление творога благоприятно действует на нервную систему, помогает справляться со стрессом и перегрузками.
Молочные продукты хороши для потенции, поэтому должны присутствовать на столе любого мужчины.
к оглавлению ↑
Для детей
В первые годы жизни белок выступает строительным материалом для детского организма, поэтому в детском питании творог незаменим.
Минеральные вещества, которыми он так богат, способствуют росту и укреплению костей и зубов.
Кисломолочные бактерии помогают сформировать микрофлору, местный иммунитет.
Малышам, находящимся на грудном вскармливании, творожки нужно давать, начиная с 9 месяцев. Если ребенок питается смесью, то можно начать с 7 месяцев.
Прикорм начинают с одной чайной ложки, ежедневно увеличивая порцию.
к оглавлению ↑
Чем полезен для беременных и кормящих
Какова польза творога при беременности? Вынашивая ребенка, будущая мама отдает ребенку витамины и кальций, недостаток которых пагубно влияет на ее организм.
Поэтому беременным необходимо есть творог. Его употребление положительно сказывается на развитии плода.
Беременным рекомендуется не более 100 г нежирного (но не обезжиренного) творога в день. Можно есть его каждый день или несколько раз в неделю. Данные правила распространяются и на кормящих мам.
Однако от него придется отказаться, если у ребенка появляется аллергическая реакция.
О вреде и пользе творога для организма рассказывает программа «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑Попробуем ответить на самые частые вопросы: какой творог самый полезный — обезжиренный или жирный, когда полезнее его есть — утром, вечером или на ночь?
Наиболее полезен творог в свежем виде. Запеканки, сырники, другие блюда тоже содержат витамины, но часть молочнокислых бактерий, белков и аминокислот погибает при термической обработке.
Не рекомендуется употребление слишком жирного или обезжиренного. Творог какой жирности самый полезный? Лучше выбирать продукт с малым или средним содержанием жира — от 2,5 до 9 %.
Не стоит злоупотреблять глазированными сырками, сладкими творожными массами, творожками с добавками. Пользы они не принесут, а высокая калорийность скажется на фигуре.
Творог принесет пользу как на завтрак, так и на ужин, но не стоит есть его позднее, чем за 2 часа до сна. Если любите более жирный, то съешьте его утром — это принесет больше пользы.
При занятиях спортом рекомендуется есть его в течение получаса после тренировки: белок хорошо восстанавливает мышцы.
О том, каковы целебные свойства брусничного листа, расскажет наша публикация.
О противопоказаниях к применению масла виноградных косточек читайте в этой статье.
Какая диета необходима при геморрое? Об этом расскажет наша статья. Узнайте больше!
к оглавлению ↑
Противопоказания, меры предосторожности
Вред определяется индивидуальной непереносимостью или несвежестью продукта. Непереносимость связана с неспособностью переваривать лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.
У таких людей употребление лактозы вызывает диарею, боли, вздутие живота.
Похожую реакцию творог может вызвать и у здорового человека, употребившего несвежий продукт, поскольку он становится благоприятной средой для размножения бактерий.
Большой риск покупать на рынке: в нем может содержаться кишечная палочка. Особенно если выбираете кисломолочный продукт для ребенка.
Взрослому человеку в день достаточно 100-200 г три раза в неделю. Избыточное употребление иногда может негативно сказываться на печени и сосудах.
Этот кисломолочный продукт часто вызывает аллергические реакции, которые проявляются в виде сыпи на коже, насморка, слезливости, иногда отеков кожи.
к оглавлению ↑
Применение в косметических целях
Творог – не только пищевой продукт. Его используют для приготовления кремов и масок, которые помогают бороться со следующими проблемами:
- сухая кожа, шелушение;
- воспаления, черные точки;
- морщины, пигментация.
Для интенсивного увлажнения и очищения от отмерших клеток готовят такую маску: 2 столовые ложки творога растирают с половиной чайной ложки меда и куриным яйцом.
Кожу нужно предварительно очистить. Затем нанести маску в несколько слоев, делая перерывы между нанесением 5 минут.
После высыхания последнего слоя, смыть остатки маски прохладной водой, нанести питательный крем.
Чтобы избавиться от веснушек, смешайте основной ингредиент с лимонным соком и желтком и подержите на лице 10 минут.
Борьбе с акне способствует маска с добавлением зелени щавеля, яичного белка, меда и лимонного сока.
В народной медицине также используется такой полезный продукт. Чтобы ожог быстрее прошел, к больному месту трижды в день прикладывают теплый творог. Компресс с добавлением меда хорошо действует при ушибах.
к оглавлению ↑
Разновидности творожных диет для похудения
Творожные диеты очень эффективны. Они легко переносятся, характеризуются хорошими результатами и отсутствием голода.
Приведем несколько способов похудения.
Диетологи рекомендуют периодически проводить разгрузочные дни. За день можно съесть до 700 г продукта, разрешается пить воду.
Творожно-кефирная диета. Дневной рацион состоит из 500 г обезжиренного творога и 2 стаканов кефира. Пища делится на 5 приемов. Можно пить воду, чай без сахара. Длительность – 3 дня.
В день разрешено съесть 400 г нежирного творога с добавлением отрубей, заваренных в кипятке. Можно есть ягоды, фрукты и овощи. Утром и вечером допускается стакан кефира или ряженки. Соблюдается 5-7 дней.
Популярны диеты из творога с добавлением в рацион бананов, яиц, йогурта, огурцов или яблок. В среднем монодиета помогает сбросить 500 г лишнего веса в день.
Узнайте все о меню для кормящих мам в первые месяцы после родов.
О том, какой может быть диета при беременности для снижения веса, читайте в нашей публикации.
Все, что вы хотели бы знать о низкокалорийной и низкоуглеводной японской диете, подробно рассмотрено в другом материале.
к оглавлению ↑
Выбор, хранение
При покупке учитывайте следующие правила:
- на упаковке должно быть написано «творог» а не «творожный продукт» или «творожок»;
- в состав не могут входить растительные жиры, затвердители, загустители. Только молоко и закваска;
- консистенция должна быть рыхлой, однородной, а цвет белым или кремовым;
- смотрите на срок годности;
- отдавайте предпочтение пластиковой таре, которая гарантирует защиту от бактерий, продлевает срок годности.
Покупной творог хранится в холодильнике не больше 3 дней при температуре от +2 до +6 градусов. Желательно переложить его в пластиковую или эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой.
Домашний хранят в фольге или пергаменте и не более 3 дней.
Когда продукт твердый, сухой, либо желтого цвета, имеет горький или кислый вкус, он просрочен, употреблять его в пищу не стоит.
Чтобы продлить срок хранения, продукт можно заморозить. Он не потеряет полезных свойств в течение недели. Если срок годности заканчивается, сделайте из остатков сырники, запеканку, вареники или блинчики.
к оглавлению ↑
Приготовление в домашних условиях
Качественный продукт получается из натурального домашнего молока. Покупное пастеризованное не подходит, необходимо найти свежее цельное.
Сначала нужно дождаться скисания молока. Для этого добавьте в него корочку черного хлеба или пару ложек хорошей сметаны и оставьте на сутки в теплом месте.
В среднем из трех литров молока можно получить около 1 кг рассыпчатой полезной субстанции.
Когда молоко скиснет, на поверхности образуются густые комки, молоко выливают в кастрюлю и ставят на огонь. Нагреть полученную простоквашу в течение 10-15 минут, чтобы отделилась сыворотка.
Снимите кастрюлю с огня, откиньте содержимое в дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев. Подождите, пока вся сыворотка стечет. Это занимает несколько часов.
Можете наслаждаться вкусным и свежим кисломолочным продуктом. Употребляя свежий творог несколько раз в неделю, вы забудете о многих заболеваниях. А многообразие блюд, которые можно приготовить из этого ценного продукта, значительно разнообразит ваше повседневное меню.Источник: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/tvorog.html
Сухое молоко: польза и вред здоровью, состав продукта
Примерно на заре 19 века люди стали производить сухое молоко. Польза и вред такого порошкообразного продукта до сих пор интересуют простых обывателей. Сухое молоко – отличная альтернатива цельному, в том числе и пастеризованному. В сегодняшней статье попытаемся разобраться, что же в себе таит сухое молоко – пользу или все-таки вред?
Химический состав
О том, насколько полезно коровье молоко, знает, пожалуй, даже ребенок. Этот напиток – источник кальция и витамина D. Его употребляют в пищу не только в первозданном виде. На молочной основе готовят тесто, различные десерты, коктейли, соусы. Получается и вкусно, и полезно.
Но не все жители различных регионов могут постоянно приобретать коровье пастеризованное молоко в жидком виде. Вот производители около полутора веков назад и придумали сухое молоко. Состав, вред и польза такого порошкообразного продукта стали интересовать сторонников правильного питания.
Большинство людей убеждены, что ничего полезного в себе не содержит молоко сухое цельное, польза и вред его – понятия относительные и весьма сомнительные. Но специалисты, светила мировой медицины и ученые спешат их разочаровать.
Связано это с технологией производства сухого молока. Основу такого продукта составляет натуральное коровье молоко. Сначала его подвергают термической обработке, чтобы оно сгустилось. После остается лишь высушить и измельчить.
Так и появляется сухое молоко.
На заметку! Производство сухого продукта было обусловлено непродолжительным сроком годности коровьего молока. Несмотря на термическую обработку и сушку, в порошкообразном молоке сохраняется компонентный состав. А по вкусу и консистенции напиток, приготовленный из молочного порошка, вообще невозможно отличить от пастеризованной продукции, которую мы привыкли покупать в магазине.
Компонентный состав:
- кальций;
- аминокислоты;
- витамин D;
- тиамин;
- витамин А;
- калий;
- протеин;
- витамин В12;
- лактоза;
- феррум;
- калий;
- магний;
- витамин РР;
- рибофлавин;
- йод;
- витамин С;
- минеральные вещества.
Если покупать качественное сухое молоко, то вы можете почерпнуть исключительную пользу из употребления такого напитка. Внимательно изучайте этикетку на упаковке. Натуральное сухое молоко готовится на основе цельного коровьего путем сгущения и высушивания.
Сухое молоко: польза и вред здоровью
В настоящее время на прилавках магазинов часто встречается сухое молоко «Фрима». Польза и вред такого продукта вызывают небывалый интерес у обычных потребителей. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
В первую очередь молоко ценится за высокую концентрацию витамина D и кальция. Без первого невозможна полноценная усвояемость второго элемента. Кальций негласно называют строительным материалом зубов, ногтевых пластин и костей. Молоко человек употребляет в пищу с самого рождения. Полезно порошкообразное молоко и малышам, и взрослым.
На заметку! В составе большинства детских смесей есть сухое молоко. По своему компонентному составу продукты для первого прикорма схожи с грудным материнским молоком.
Целебные свойства:
- укрепление сердечной мышцы;
- налаживание работы органов пищеварительного тракта;
- укрепление сосудистых стенок;
- повышение прочности костной ткани;
- укрепление зубной эмали;
- препятствование ломкости ногтевых пластин;
- повышение гемоглобинового уровня;
- восполнение недостатка железа;
- профилактика малокровия и анемии;
- активизация работы нервной системы;
- способствование наращиванию мышечной массы;
- повышение защитных сил организма;
- способствование полноценному развитию скелета;
- лечение отечности различной этиологии;
- налаживание минерально-витаминного баланса;
- понижение уровня желудочной кислотности;
- профилактика рахита.
На заметку! Часто в продаже встречается сухое обезжиренное молоко. Польза и вред порошкообразного продукта будут аналогичными напитку в жидком состоянии. Но есть один интересный момент. Употребление в пищу молока с минимальной концентрацией жира помогает избавиться от лишних килограммов, нарастить мышечную массу и восполнить дефицит микро- и макроэлементов в организме.
О мерах предосторожности в деталях
Некоторые люди считают, что полезные продукты можно употреблять в пищу в неограниченном количестве, ведь они оказывают благоприятное воздействие на организм. Это — огромное заблуждение, ведь даже наши предки говорили, все хорошо в меру. Избыток кальция – так же плохо, как и недостаток минерального вещества.
Больше трех стаканов в день молока пить нежелательно. Это касается здорового человека. Детям, людям старших возрастных категорий, женщинам в период беременности устанавливаются иные ограничения, которые стоит учитывать.
Важно! Порошкообразное молоко разводится в фильтрованной воде строго в пропорциях, указанных на упаковке. Дополнительно кипятить приготовленный напиток нет необходимости, поскольку на стадии производства сухое молоко уже подвергалось термической обработке.
Категорически противопоказано употреблять сухое молоко людям, страдающим индивидуальной непереносимостью лактозы. Хотя в отдельных случаях такой порошкообразный напиток может стать отличной альтернативой козьему или натуральному коровьему молоку.Если врач диагностировал избыток кальция, то молоко также на время придется исключить из своего рациона, пока показатели этого элемента не придут в норму.
Учтите, что сухое молоко имеет различный процент жирности. Людям, страдающим избыточной массой тела, рекомендовано выбирать молоко с минимальным содержанием жира. Идеальный выбор – обезжиренный продукт.
Крайне осторожно молоко, в том числе и сухое, нужно пить людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта. Предварительно лучше проконсультироваться с лечащим специалистом.
Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/suxoe-moloko-polza-i-vred-zdorovyu-sostav-produkta
Сухое молоко: мифы и реальность. Химический состав продукта, его польза и вред для организма
Сухое молоко – порошок белого или светло-бежевого цвета – не что иное, как натуральный концентрат пастеризованного коровьего молока. Грубо говоря, – молоко без воды.
Пожалуй, абсолютное большинство людей считают его если не вредным, то, по крайней мере, бесполезным продуктом.
Посмотрим, что же представляет собой сухое молока с точки зрения химического состава, и чего в нем больше для здоровья человека – пользы или вреда.
Процесс получения сухого молока
Производством растворимого концентрированного молочного порошка заинтересовались еще в XIX веке. Разные источники называют различные имена «первооткрывателей» продукта – врач Осип Кричевский, химик М. Дирчов.
Практически одновременно они наладили выпуск сухого молока, основной целью которого было создание продукта с длительным сроком хранения.
Как известно, натуральное коровье молоко – продукт очень капризный, молочнокислые бактерии сквашивают его за 48 часов, тогда как сухой концентрат можно хранить месяцы. Но сохраняет ли при этом сухое молоко все свои полезные качества?
Первые производственные процессы представляли собой сложные циклы: сначала свежее коровье молоко сгущали, а затем выпаривали при температуре 70-80оС. Полученный таким образом сухой порошок сохранял все полезные сухие компоненты и в разведенном виде по составу ничем не отличался от натурального продукта.
К сожалению, современное производство в погоне за прибылью и снижением себестоимости значительно ускорило процесс за счет повышения температуры выпаривания до 180оС. Говорить о сохранении каких-либо витаминов после такого воздействия не приходится.
Но, все же, технологии не стоят на месте, постоянно совершенствуются. Добросовестные производители, заботясь о своем имидже, качестве выпускаемой продукции и здоровье потребителя, научились выпускать сухое молоко, обладающее целым рядом полезных свойств.
Сравнение состава сухого и натурального пастеризованного молока
Натуральное молоко проходит несколько стадий обработки, прежде чем превратиться в сухой порошок:
· сепарирование – отделение сливок от основной массы:
· пастеризация (обеззараживание от микробов при t 86оС);
· сгущение (t 55оС);
· непосредственно сушка с распылением (t 180оС).
Полученный сухой продукт сохраняет полезные свойства до 2 лет – это самое главное преимущество порошка перед обычным цельным молоком.
Посмотрим, насколько снижается его качество, и сравним содержание ценных веществ в 100г восстановленного из сухого порошка молока и пастеризованного цельного одинаковой жирности 2,5% (в скобках для сравнения приведен состав натурального пастеризованного молока):
· калорийность – 48,3% (54%);
· белки – 2,42 г (2,9 г);
· жиры – 2,5 г (2,5 г);
· углеводы – 3.93 г (4,8 г);
· витамин А – 0,013 мг (0,02 мг);
· витамин С – 0,4 мг (1,3 мг);
· витамин В1 – 0,01 мг (0,04 мг);
· витамин В12 – 0,02 мг (0,15 мг), а также другие этой группы – В 2, 4, 5;
· холин – 23,6 мг (23,6 мг);
· кальций – 100 мг (120 мг);
· магний – 12 мг (14 мг).
Кроме того, сухое молоко (как и цельное) содержит 20 жизненно важных аминокислот. Термическая обработка снижает содержание витаминов, но минеральные компоненты полностью сохраняются.
Очевидно, что цельное молоко по содержанию полезных компонентов незначительно опережает сухое, так что вполне допустимо заменять натуральный продукт его аналогом – сухим молоком. Кипятить восстановленный из сухого порошка напиток не требуется, так как он подвергается обработке и очистке во время производства.
В чем заключается польза…
Покупая молочный концентрат необходимо обращать внимание на производителя. Только хороший товар, без добавления сои, муки, сахарной пудры и т.д. обладает уникальными полезными качествами ценнейшего натурального продукта.
О пользе сухого молока говорит тот факт, что его используют для приготовления детского питания и молочных смесей для грудных младенцев, которые заменяют грудное молоко матери. Витамин В12 незаменим при лечении некоторых видов анемии.
Особенно полезно употребление сухого молока тем, кто отказывается от мяса.
Богатый минеральный состав – калий, кальций, магний, витамин D – ставят сухое молоко в один ряд с натуральными молочными продуктами. Очень удобно всегда иметь в доме запас этого ценного продукта.
…и вред сухого молока
Как и любой продукт, особенно переработанный, сухое молоко может быть вредным. В первую очередь, оно не принесет пользы людям, страдающим аллергией на молочные продукты, так как имеет тот же состав. Если продукт плохого качества, произведен с несоблюдением ГОСТов, конечно, такое сухое молоко принесет только вред.
Если при растворении порошка образовался осадок, значит, производитель использовал недоброкачественное сырье или добавки. Возможно, особого вреда от такого напитка не будет, но и пользы тоже.
Качество концентрата напрямую зависит от качества исходного продукта.
Если стада выпасались в экологически загрязненных зонах, близко к обочинам автомобильных дорог или рядом с экологически неблагоприятными производствами, молоко коров насыщено токсическими веществами, в переработанном продукте содержание токсинов возрастет в разы. Поэтому не стоит покупать продукцию всяких сомнительных «ООО», ведь ради прибыли они могут использовать в виде сырья молоко сомнительного качества.
Других противопоказаний нет, сухое молоко – скорее, полезный продукт, чем вредный и его можно и даже нужно использовать, обязательно соблюдая правила и сроки хранения.
Применение молочного порошка в кулинарии
Длительный срок хранения порошкового молока делает его очень практичным: его употребляют не только как ценный напиток – источник полезных минералов и витаминов, но и широко применяют в кулинарии, в изготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов, различных кремов, желе, мороженого. Сухое молоко популярно и широко используется как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах для приготовления молочных каш, детского питания и витаминизированных смесей, сметаны, сыра, творога, мацони.
При добавлении сухого молока в кондитерское тесто получают рассыпчатое, более качественное сырье для выпечки. Различные крема, пасты, желе и мороженое получают более плотную, насыщенную консистенцию и хранятся намного дольше, отлично сохраняя вкусовые качества. Очень удобно в домашних условиях приготовить свежий домашний творог или молочный сыр.
Нередко для сушки молока используют вальцовые сушилки. Их стенки в процессе производства сильно разогреваются, частички молочного порошка, соприкасаясь с ними, карамелизуются. Сухое молоко приобретает легкий карамельный аромат, привкус и кремовый оттенок.
Такой продукт как нельзя лучше подойдет для приготовления домашних сладостей и конфет, сгущенного молока, пастилы, ириса и многих других продуктов.
Благодаря высокому содержанию жиров сухое молоко является отличной основой для приготовления шоколада и мороженого.Еще одно применение порошку – косметология. Маски на его основе отлично питают кожу, омолаживают, разглаживают морщины.
Сухое молоко – ценный и полезный аналог натурального продукта.
Источник: https://milayaya.ru/raznoe/suhoe-moloko-mifyi-i-realnost-himicheskiy-sostav-produkta-ego-polza-i-vred-dlya-organizma.html