Топленое молоко: польза и вред для здоровья человека
Сегодня речь пойдет о необычном молоке светло-коричневого цвета со специфическим ароматом — о топленом молоке. В древние времена оно готовилось в русской печке. Сегодня его легко сделать в мультиварке-скороварке, в духовом шкафу и даже в термосе.
Состав такого продукта разительно отличается от обычного цельного молока, а значит, на организм он действует совершенно по-другому.
В этой статье мы узнаем, в чем состоит вред и польза топленого молока, какой у него состав, и в чем отличие от пастеризованного варианта.
Состав и отличие топленого молока от обычного
Изначально топленое молоко называлось томленым, потому что долгое время томилось в печке. Но это было лишь до 1930 года, когда на одесском молочном заводе решили выпустить первую партию томленного молока промышленного производства.
Однако на типографии допустили ошибку и вместо буквы «м» в названии напечатали «п». Исправлять опечатку было уже некогда, поэтому первая партия получила название «топленое молоко».
Этот молокопродукт, приготавливается из цельного молока, которое закипятили, а затем определенное время нагревали.
А знали ли вы, что: томленое молоко считается исключительно славянским блюдом. В других странах о нем практически ничего не знают. Болгары и представители тюркских народов по аналогии готовят кисломолочный продукт под названием катык.В отличие от цельного варианта, топленое обладает более долгим сроком хранения, оно может больше времени оставаться в свежем виде и не прокисать. Это молоко пьют, как готовый продукт, а также делают ряженку, варенец и десерты.
Состав топленого молока насыщеннее и концентрированнее, ведь во время подогрева большая часть влаги исчезает. При этом жир, витамин А и кальций увеличивается в пару раз. А вот аскорбиновая кислота и витамин В1 уменьшается раза в три-четыре.
Интересно знать: из-за длительного нагрева молочный сахар (лактоза) начинает соединяться с аминокислотами белков, превращаясь в меланоиды. Такие соединения имеют кремовый оттенок и отвечают за уникальный цвет. А вкус продукта немного солоноватый, потому что молочные аминокислоты при нагревании превращаются в сульфиды.
Чтобы увидеть, какие витамины и минералы входят в состав, возьмем для примера молоко с четырьмя процентами жирности (показатели рассчитаны на 100 мл):
- 124 мг кальция (12,4% от нормы в день);
- 92 мг фосфора (11,5%);
- 0,13 мг рибофлавина (В2) (7,2%);
- 146 мг калия (5,8%);
- 0,8 мг витамина РР (4%);
- 50 мг натрия (3,8%);
- 33 мкг витамина А (3,7%);
- 14 мг магния (3,5%);
- 0,02 мг тиамина (В1) (1,3%);
- 0,1 мг витамина Е (0,7%);
- 0,1 мг железа (0,6%);
- 0,3 мг аскорбиновой кислоты (С) (0,3%).
Пищевая ценность топленого молока такова (показатели изменяются в зависимости от жирности продукта):
- Белков 2,8-3 г (примерно 3,6% от дневной нормы);
- Жиров 2,5-4 г (примерно 6%);
- Углеводов 4,7 г (3,67%).
Калорийность топленого молока составляет в 100 мл примерно от 50 до 70 ккал. Если продукт имеет жирность в 6%, то его калорийность составит 84 ккал. Так как мы обычно пьем молочные продукты стаканами, то в одной чашке (где-то 250 мл) содержится примерно 168 ккал.
Чем полезно топленое молоко для организма человека
Первоначально давайте разберемся, что полезнее топленое молоко или обычное. Из указанного выше состава видно, что томленое, все же, лучше обычного, ведь оно имеет больше полезных элементов. Но это касается лишь полностью натурального продукта, в котором нет химических добавок, ароматизаторов и красителей.
Согласно труду Бредихина С.А., Юрина В.Н. и Космодемьянского Ю.В., именно топленое молоко рекомендовано давать тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, есть аллергия или повышен сахар в крови.
Данный молокопродукт имеет меньшие размером жирные молекулы и поэтому быстрее, и легче усваивается в организме.
Вот каким полезным действием обладает топленое молоко:
- Положительно влияет на ЦНС. Фосфор и провитамин А ответственны за образование новых нейронов и способствуют нормальному развитию и функционированию нервной системы.
- Эти же составляющие нужны для зрения, они положительно влияют на сетчатку.
- Магний, натрий и калий необходимы для нормализации давления в сосудах. Тиамин (витамин В1) вместе с магнием играет важную роль в предотвращении образования тромбов. И положительно влияют на функционирование сердца.
- Жиры и белки, находящиеся в данном продукте, необходимы для спортсменов, которым необходимо постоянно следить за тонусом своих мышц. Если вы ведете активный способ жизни и имеете регулярные физические нагрузки, топленое молоко придаст сил и укрепить кости, потому что в нем есть много кальция.
- Лактоза помогает чистить кишечник от скопившихся в нем шлаков, токсинов и плохих микроорганизмов.
А вот чем полезно топленое молоко для женщин. Оно способно восстановить гормональный фон. Его составляющие, такие как калий, магний и витамин Е положительно влияют на эндокринную систему и устраняют нарушения в щитовидке.
Топленое молоко при беременности также полезно. Обилие кальция в нем защищает развивающийся плод от рахита. А другие компоненты улучшают состояние ногтевых пластин, волос и зубов самой будущей мамы.
Интересно, что топленое молоко при похудении также применимо. Во многих диетах оно является неотъемлемой составляющей правильного питания.
Кальций, находящийся в нем, ускоряет метаболизм, благодаря чему пища быстро усваивается, и обменные процессы активируются.Однако, чтобы действительно избавиться от лишних килограммов, нужно употреблять продукт с небольшой жирностью и не добавлять в него ничего, даже сахар.
Полезно топленое молоко для мужчин. Витамины А и Е, и соли минерального происхождения положительно влияют на потенцию, благодаря чему активируются железы половой системы и мышцы.
Читаем также: чем полезно коровье молоко для здоровья человека и какая польза топленого масла для здоровья.
Вред топленого молока и противопоказания к его употреблению
Вред топленого молока можно почувствовать лишь из-за несоблюдения нормы. «Передозировка» может вызвать негативные последствия, особенно для тех людей, которые страдают ожирением. Помните, что в чашке топленого молока практически на 100 ккал больше, чем в обычном.
Кроме того, не забывайте, в этом продукте присутствует лактоза, а у многих на нее аллергия, которая сопровождается такими симптомами:
- Усиленное образование газов, в результате чего появляется вздутие;
- У мужчин уменьшается концентрация половых клеток;
- Нарушается функционирование поджелудочной;
- Кишечник перестает правильно работать, и появляются спазмы.
Не стоит злоупотреблять сильно жирным молоком, так как от него может постепенно развиться атеросклероз. А он, в результате, приводит к инфаркту миокарда или инсульту. По этой причине лицам, достигшим 40-летнего возраста, советуется употреблять молокопродукты с самым низким показателем жирности.
Источник: https://infoeda.com/toplenoe-moloko-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
Молоко топленое
Вкус топленого молока просто не может оставить равнодушным. Более тонкие и нежные молочные нотки сменяются неожиданным кофейно-карамельным послевкусием. Именно в этом послевкусии и заключена вся прелесть продукта, именно ради него человек пытается увеличить время глотка, чтобы хоть на несколько секунд дольше задержаться в этой сладко-кофейной вуали.
Мы привыкли добавлять карамельный ингредиент в кофе, выпечку или просто в стакан для дальнейшего употребления. Но что на самом деле скрывается за привлекательной этикеткой и чем чревато чрезмерное увлечение подслащенным коровьим молоком?
Общая характеристика продукта
Топленое (томленое) молоко – продукт, изготовленный на основе цельного коровьего молока, которое подвергалось неравномерному воздействию высоких температур.
Подобный напиток характерен для славянской кулинарной традиции. Наши далекие родственники обожали развести печь, поставить в нее огромный чан с молоком, а после несложных манипуляций наслаждаться сладким питательным напитком.
Не славянские страны практически не знакомы со специфическим напитком. В иностранных языках нет прямого перевода термина «топленое молоко», встречаются только косвенные термины, которые редко используются в будничной речи.
Аналог славянского напитка – катык. Это тюркское блюдо, способ приготовления которого очень похож на рецепт топленого молока. Белая пенящаяся жидкость выдерживается несколько часов в печи при высоких температурах. Жидкость, при этом, не должна закипать. После этого молоко выпаривают и получают очень похожий по вкусу и структуре напиток.
После несложных манипуляций получают бежевый (как у разведенного какао) напиток со сладковатым кофейным привкусом и приятным ароматом. Такой продукт хранится гораздо дольше, нежели обычное коровье молоко. Процесс скисания немного «отодвигается» за счет длительной термической обработки.
Напиток выпивают в чистом виде, добавляют в кофе, готовят на его основе другие молочные продукты, выпечку, кремы и десерты.
Особенности состава
Длительная термическая обработка так или иначе влияет на состав конечного продукта. Молочный сахар (лактоза) при нагревании начинает взаимодействовать с белковыми аминокислотами. Процесс называется реакцией Майяра. Именно за счет этого процесса продукт приобретает приятный кремовый оттенок и привкус карамели/кофе или шоколада.
Неравномерное воздействие температур влияет и на структуру аминокислот. Они образовывают сульфидные группы, начинают взаимодействовать с другими составляющими жидкостями и создают уникальный вкус и запах молока.
При томлении буквально испаряется часть полезного состава:
- показатель жирности повышается на 6%;
- уровень кальция (Са) возрастает до 124 миллиграмм;
- количество железа (Fe) уменьшается на 0,1 миллиграмм;
- концентрация ретинола (А) увеличивается до 0,04 миллиграмм;
- показатель аскорбиновой кислоты (витамин С) падает в 4 раза;
- уровень тиамина (В1) снижается на 2 пункта.
Промышленное приготовление
Продукт изготавливают в промышленных масштабах. Современная техника, которой обеспечены производства, проводит предварительную пастеризацию молока, после чего напиток выдерживают при температуре от 85 до 99°C.
Выдержка проводится в закрытый стерильных емкостях на протяжении 90 минут. Жидкость не должна подвергаться никакому воздействию.
Если ее помешать, то на поверхность сразу же поднимутся огромные слои жира и белковых сплетений.По завершению томления, жидкость охлаждают до 40°C. Теперь молоко необходимо мешать, чтобы добиться нужной консистенции и структуры. После перемешивания емкости направляют на охлаждение, после чего разливают в необходимую тару и развозят по точкам реализации.
Домашнее приготовление
Прокипятите обычное коровье молоко. Подготовьте вместительный термос, ополосните его кипятком, а затем влейте внутрь еще горячую белую жидкость. Оставьте термос остывать на 5-6 часов при комнатной температуре.
Подогревать в закрытой посуде на протяжении длительного времени в домашних условиях незачем. Велика вероятность того, что продукт пригорит, «убежит» и вспенится.
Истончение костной системы
Долгое время, благодаря рекламе, человечество считало, что молочные продукты укрепляют кости. Американские исследования опровергли это заблуждение.
Жители США выпивают в 6 раз больше молочных продуктов по сравнению с гражданами Новой Гвинеи. Американцы, при этом, в 47 раз чаще страдают от переломов конечностей. Наиболее травмируемая зона – щиколотка.
В 1974 году Nurses Health провели исследование. Испытуемые мужчины и женщины придерживались особого молочного рациона и «соревновались» с теми, кто подобных пищевых ритуалов избегал.
Молочная группа чаще страдала от боли в мышцах и костях, периодически попадала в больницу с травмами и переломами.
Те, кто отказался от молочных продуктов, чувствовали себя отлично и на состояние костной системы не жаловались.
Рост риска развития рака
Ученые из Гарвардского университета утверждают, что ежедневное употребление 1 литра молочных продуктов ведет к росту риска развития рака простаты и молочных желез. Порог поднимается более чем на 30%. Подобное явление развивается из-за диоксина. Это высокотоксичное химическое соединение, которое содержится в молочке и угрожает нормальному человеческому функционированию.
Женщины, которые любят полакомиться молочными продуктами, на 44% более подвержены возникновению инвазивного рака яичников.
Непереносимость лактозы
Непереносимостью лактозы страдают 3% населения Швеции и Дании, 17% Финляндии и Швейцарии, 30% Англии, 42% Франции, около 100% США, Африки и Юго-Восточной Азии.
Статистические данные действительно впечатляют. У большинства населения с возрастом снижается уровень лактазы. Лактаза – фермент, который расщепляет лактозу. Из-за недостатка одного фермента и развивается недостаточность. Непереносимость проявляется в:
- хронических запорах;
- метеоризме;
- акне;
- резких болях в брюшной полости;
- рвоте;
- нарушении стула.
Причина развития акне
Молочка не только усугубляет текущее состояние кожи, но и провоцирует развитие угревой сыпи.
Причина кроется в наличии гормонов, анаболиков и антибиотиков, которые входят в молоко и, соответственно, попадают в его производные. Дополнительный фактор, который влияет на акне – молочный сахар.
Он провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина, а это, в свою очередь, усиливает воздействие стероидов на кожу.
Чем заменить топленое молоко в рационе
Времена, когда единственной альтернативой коровьему молоку было обезжиренное, давно прошли.
Современный искушенный потребитель очень заинтересован в собственном здоровье, поэтому проводит несколько часов у прилавка, чтобы пристально изучить состав и рассчитать возможную пользу от приобретения.
Вы уже знаете, что коровье молоко лучше не употреблять в пищу, но чем же его заменить и будет ли альтернатива также вкусна и универсальна?
Миндальное молоко
Продукт восполняет нехватку кальция (К) организме. В одном стакане содержится около 30% от дневной дозы нутриента. Ученые доказали, что коровье молоко не укрепляет костную систему и, наоборот, «вымывает» большинство витаминов из человеческого организма. А вот продукт из миндаля поддерживает здоровье костей и суставов.
Стоимость продукта достаточно высокая, но ее легко можно снизить, если готовить молоко самостоятельно. Цена сырого миндаля вполне посильна, а сам процесс отжима молока не займет много времени.
Соевое молоко
Ингредиент лучше всего использовать в сочетании с другими растительными компонентами (фруктовыми/овощными соками, кокосовой водой или сливками). Соя поможет быстро восстановить мышечную активность, что особенно полезно после силовых или кардиотренировок.
Помимо тонуса мышц мы получаем еще и внушительный энергетический заряд на остаток дня. Приятный бонус для спортсменов и адептов здорового питания: в сое содержится около 7 грамм белка. О вкусе и аромате продукта также незачем беспокоиться.
вкусовые рецепторы откликнуться с благодарностью на нежную обволакивающую текстуру и приятный, ни с чем не сравнимый вкус.
Рисовое молоко
Этот продукт – самое сладкое предложение на рынке (за счета натурального растительного, а не искусственного сахара). Даже привередливый ребенок, который привык к шоколаду и сладкому чаю не сможет отказаться от насыщенной рисовой жидкости. На основе компонента можно варить овсянку, различные каши, готовить выпечку или просто выпивать небольшими стаканами.
Рисовая жидкость придает значительную пышность тесту, поэтому будьте аккуратны и правильно рассчитайте размер формы для выпекания.
Конопляное молоко
Это самый питательный продукт из представленных в списке. Привкус, аромат и даже структура ингредиента весьма необычным. Вкус перетертых семечек можно использовать не только в десертах/выпечке, но и в соленых блюдах.
Попробуйте сочетание толченого картофеля и конопляного молока. Жидкость поможет сохранить приятную мягкую текстуру, усилит натуральный вкус компонентов и подарит традиционному блюду несколько новых ароматных контрастов.
Льняное молоко
Продукт отлично впишется в рацион тех, кто пытается сбросить лишний вес. В 100 граммах молока содержится 25 калорий и всего 2,5 грамма жира.
Льняной компонент отлично подойдет для приготовления выпечки и десертов. Тесто получается мягким, нежным, с легким окутывающим льняным ароматом.
Естественной сладости будет вполне достаточно, чтобы отказаться или свести к минимуму использование подсластителей.
Фундучное молоко
Отличная альтернатива сливкам в кофе. Вкусовая палитра состоит из сладких ореховых ноток, которые отлично подойдут и для основных блюд, и для десертов. Жирность составляет всего 3,5 грамма жира, поэтому худеющие могут спокойно позволить себе чашечку молока в первой половине дня.]
Кокосовое молоко
Кокосовой жидкостью можно заменить абсолютно все: от бульона для супа до основы для йогуртов или выпечки. Используйте не только молоко, но и воду, сливки, добытые из кокоса.
Рассчитайте суточный БЖУ и постарайтесь ввести кокосовые продукты в первый прием пищи и перекусы. Это значительно сокращает тягу к сладкому, быстро насыщает и задает энергию на остаток дня.
Главное преимущество продукта – отсутствие животного жира и богатый витаминный состав, который легко усваивается.
Овсяное молоко
Идеально подходит для приготовления блинов, панкейков и домашних вафель. Структура готового блюда будет гораздо плотнее и пышнее, нежели при использовании коровьего молока.
Более того, вкус и аромат овсяного компонента настолько насыщенный и яркий, что потребность в дополнительных подсластителях автоматически сокращается.
Это отличная замена сладким шоколадным батончикам или напичканным сахаром конфетам.
Продукт из кешью
Экзотический вкус кешью сможет разбавить однотонную палитру салатов и внести особый акцент в соус. Используйте продукт вместо сливок или сметаны. За приятным сливочно-ореховым привкусом не скрывается ни трансжиров, ни лишних калорий или химических компонентов.
Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/moloko-toplenoe/
Полезные и вредные свойства топленого молока. Топленое молоко: польза и вред для здоровья человека
Топленое, или как его еще называют «томленое» молоко – русский продукт. Он коричневого цвета с насыщенным запахом и кислым вкусом. В отличие от обычного и кипяченого молока, топленое дольше остается свежим.
Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях.
- Вскипятите цельное коровье молоко.
- Накрыв крышкой оставьте томиться на маленьком огне не менее двух часов.
- Молоко периодически размешивайте и при появлении коричневого оттенка снимите с плиты.
На Руси топленое молоко разливали в горшочки из глины и ставили в печь на сутки для равномерного томления.
Состав топленого молока
В топленом молоке из-за кипячения частично испаряется влага. При увеличении нагревания жира, кальция и витамина А становится вдвое больше, а содержание витамина С и витамина В1 уменьшается в три раза.
В 100 граммах топленого молока содержится:
- 2,9 гр. белков;
- 4 гр. жиров;
- 4,7 гр. углеводов;
- 87,6 гр. воды;
- 33 мкг витамина А;
- 0,02 мг витамина В1;
- 146 мг калия;
- 124 мг кальция;
- 14 мг магния;
- 50 мг натрия;
- 0,1 мг железа;
- 4,7 гр. моно- и дисахаридов – сахара;
- 11 мг холестерина;
- 2,5 гр. насыщенных жирных кислот.
Калорийность продукта на один стакан – 250 мл. – 167,5 кКал.
Общая
Бредихин С.А., Юрин В.Н. и Космодемьянский Ю.В. в книге «Технология и техника переработки молока» доказали, что топленое молоко полезно для организма благодаря легкому усвоению за счет меньших размеров жирных молекул. Оно рекомендовано людям с проблемами пищеварения, а также с аллергией и диабетом.
Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы
Витамин В1, поступая в организм, вырабатывает карбоксилазу, которая стимулирует сердечный ритм. Магний, обеспечивая баланс натрия и калия, приводит в норму артериальное давление. Витамин В1 и магний защищают сосуды от тромбов и нормализуют работу сердца.
Улучшает зрение, кожу и ногти
Витамин А нормализует состояние сетчатки глаза, поддерживает работу зрительных анализаторов. Он замедляет старение кожи и обновляет клетки.
Сегодня речь пойдет о необычном молоке светло-коричневого цвета со специфическим ароматом — о топленом молоке. В древние времена оно готовилось в русской печке. Сегодня его легко сделать в мультиварке-скороварке, в духовом шкафу и даже в термосе.
Состав такого продукта разительно отличается от обычного цельного молока, а значит, на организм он действует совершенно по-другому.
В этой статье мы узнаем, в чем состоит вред и польза топленого молока, какой у него состав, и в чем отличие от пастеризованного варианта.
Топлёное молоко — польза и вред для организма
О полезных свойствах топленого молока известно всем. Состав топленого молока богат на витамины и питательные вещества, которые играют немалую роль, как для женщин, так и для мужчин. Но помимо пользы продукт может принести вред, об этом мало кто знает.
Способ приготовления
Славянские народы еще в древние времена готовили этот чудесный напиток на печи, сейчас этот атрибут вышел «из моды», теперь приготовить топленое молоко можно на плите или в мультиварке. Для этого понадобится запастись терпением и немалым количеством свободного времени.
Рецепт потребует наличия глиняной посуды (в идеале), кастрюли и домашнего, либо пастеризованного молока.
Приготовление:
В кастрюлю налить молоко, поставить на сильный огонь, довести до кипения.
Во время приготовления не нужно накрывать кастрюлю крышкой. Требуется постоянно следить за процессом приготовления, не отходя от плиты и периодически снимать пенку. Самым простым способом считается приготовление в термосе, после того как молоко закипело на плите, его переливают туда и оставляют на 8-12 часов.
Состав
Топленого молока богато полезными веществами. Его свойства изменяются после термической обработки. Продукт обогащается:
- фосфором;
- кальцием;
- витаминами D, А1, В1;
- ретинолом;
- казеином;
- селеном;
- фолиевой кислотой;
- полезными аминокислотами.
Изучив состав, его польза становится очевидна как для женщин, так и для мужчин, и в особенности для детей. Но при этом не стоит употреблять топленое молоко в больших количествах, иначе оно может нанести вред организму.
Читайте так же: 10 полезнейших продуктов для сосудов и сердца
Интересно! Почему нужно пить козье молоко
Польза
О полезных свойствах топленого молока можно говорить бесконечно, его технологический состав содержит множество питательных веществ, витаминов и аминокислот, которые оказывают благоприятное воздействие на органы человека и на весь организм в целом.
Перечень главных достоинств продукта:
- благодаря витаминам группы А, топленое молоко оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается риск инфарктов, инсультов, варикоза, тромбоза;
- напиток оказывает тонизирующее воздействие, избавляет от стрессов, помогает при борьбе с бессонницей;
- наличие фосфора, магния и калия в его составе укрепляет здоровье опорно-двигательного аппарата, зубов, волос и ногтей;
- продукт применяется для лечения рахита;
- для беременных женщин польза топленого молока особо очевидна, оно помогает избавиться от запоров, снабжает организм кальцием и поможет сохранить здоровье, вред оно точно не нанесет;
- железо, находящееся в его составе, считается отличным средством при анемии, позволяя избавиться от мигреней, мучительных головных болей и повысить уровень гемоглобина;
- помогает в сохранении и укреплении зрения;
- поддерживает иммунную систему, продукт незаменим при простудных заболеваниях и в целях их профилактики;
- также в составе топленого молока содержится природный антиоксидант под названием «токоферол», с его помощью происходит выравнивание гормонального фона, очищение печени и улучшение ее работы;
- для мужчин, ведущих особо активный образ жизни (тренировки, физические нагрузки), топленое молоко будет просто незаменимо, ведь благодаря белку и кальцию рост мышечной массы сможет увеличиться за очень короткий промежуток времени.
Врачи-диетологи говорят о том, что потребление топленого молока оказывает положительное воздействие на весь организм. Согласно их советам, полстакана молока поможет восстановить энергетический баланс и устранить недостаток витаминных веществ в организме. Единственный вред, который оно может нанести – аллергическая реакция на его состав.
Интересно! Польза и вред арбуза
Вред
Список негативных воздействий продукта на организм довольно невелик. Следует отказаться от его употребления в случае, если:
- человек страдает от ожирения;
- возраст превышает отметку 40, иначе возможно развитие атеросклероза;
- возникает аллергическая реакция;
- мужчина находится в репродуктивном возрасте, употребление топленого молока снижает концентрацию сперматозоидов;
- лактозная недостаточность (так как в организме отсутствуют ферменты, которые смогли бы расщепить и вывести лактозу из организма).
Во всех остальных случаях топленое молоко оказывает лишь благотворное влияние на организм, снабжает его витаминами и полезными аминокислотами. Из него можно приготовить ряженку, йогурт, варенец, тесто для выпечки. Также топленое молоко используют в косметологии, для изготовления кремов для рук и масок для волос.
Источник
Источник: http://damy-mamy.ru/toplenoe-moloko-polza-i-vred-dlia-organizma.phtm