Польза и вред топинамбура, рецепты приготовления для больных сахарным диабетом и всех прочих
В основном люди начинают интересоваться тем, что такое топинамбур, каковы его польза или вред, 2 раза в год. Сначала весной, когда надо принимать решение о том, что посадить на приусадебном участке.
А потом осенью, когда урожай уже собран. И теперь надо вновь вспомнить, в чем же заключаются лечебные свойства топинамбура и противопоказания для его использования.
А также каковы рецепты приготовления этого овоща.
Эта статья в любой сезон подскажет вам, каковы полезные свойства земляной груши, и как ее правильно готовить.
Что это такое?
Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) — травянистое клубненосное растение, относящиеся к роду Подсолнечник семейства Астровые. Является многолетним. Но обычно возделывают как однолетнюю культуру.
Народные названия овоща многообразны. Как только его ни называют: и земляная груша, и иерусалимский артишок, и бульба.
Ниже представлено несколько фото топинамбура.
Состав
В 100 граммах содержится:
- 73 ккал;
- 1.6 грамм растительной клетчатки (4% дневной дозы);
- 42.5% суточной нормы железа%
- 17% витамина В1;
- 15% меди;
- 9% калия;
- по 8% пантотеновой кислоты и ниацина;
- 7% витамина С;
- 6% витамина В6;
- 4.5% витамина В2.
Клетчатка в составе продукта – это инулин – мощный пребиотик, обладающий массой целебных качеств.
Также большое значение имеет присутствие в овоще калия и железа. По количеству железа этот растительный продукт во много раз превосходит все прочие клубни и корнеплоды.
В чем основная польза?
Поскольку овощ обладает свойствами пребиотика и к тому же содержит в своем составе много важных микроэлементов, его положительное влияние на организм многообразно. В таблице просуммированы главные объяснения того, чем полезен топинамбур.
Снижение риска развития онкологических заболеваний, главным образом рака кишечника. | Помощь в нормализации липидного профиля крови, снижении уровня холестерина и триглицеридов. |
Поддержание правильной работы микрофлоры кишечника. | Устранение хронических запоров. |
Укрепление иммунитета. | Усиление контроля над уровнем сахара в крови, как при преддиабетическом состоянии, так и уже при самом диабете. |
Улучшение усвоения некоторых питательных соединений, например, кальция. | Помощь в восстановлении правильного баланса калия и натрия и благодаря этому профилактика многих тяжелых заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых недугов. |
Улучшение кроветворения, лечение анемии. | Уменьшение выраженности хронических воспалительных процессов, которые могут привести к развитию многих болезней. |
Показан ли при похудении?
Да. Земляная груша имеет полезные для снижения веса свойства.
Калорийность продукта невелика – всего 73 калории на 100 граммов. И при этом в нем есть масса лечебных соединений, которые помогают снижать вес.
- Топинамбур предотвращает стремительный подъем сахара в крови после углеводной трапезы. Это дает возможность избежать интенсивного синтеза инсулина. Для похудения это необычайно важно, так как инсулин – гормон, который ответственен за формирование жировых отложений. И чем больше его выделятся после еды, тем больше после этой еды формируется жира.
- Земляная груша – низкокалорийный продукт, который замедляет усвоение пищи и позволяет дольше сохранять ощущение сытости. При регулярном включении в рацион питания этого овоща удается сократить общее количество калорий, потребляемое за сутки.
- Нормализация работы микрофлоры кишечника, которая происходит под влияем топинамбура, играет большую роль в правильном устойчивом похудении. Так как обильное формирование лишних жировых отложений всегда происходит на фоне патологических изменений в составе кишечной микрофлоры.
- Противовоспалительная активность овоща позволяет уменьшить интенсивность тех воспалительных процессов в организме, которые протекают бессимптомно, но часто ведут к развитию многих тяжелых заболеваний, в том числе и к ожирению.
- Топинамбур для похудения важен потому, что относится к продуктам, которые увеличивают физическую выносливость, делают человека более активным. А потому регулярное употребление клубня помогает больше двигаться, вести более активный образ жизни. И это положительно сказывается на процессе нормализации веса.
Как включать в рацион питания: рецепты приготовления
Так что, блюда из топинамбура, которые несут пользу здоровью, могут быть любыми. Вот примеры рецептов приготовления.
Простой, быстрый и очень полезный рецепт. Готовится элементарно. Не требует никаких экзотических ингредиентов.
Рецепт…
Рагу из большого количества разнообразных овощей и множества специй. Получается вкусно и ароматно.
Как приготовить…
Очень питательный и при этом полезный суп. Некоторых людей, желающих похудеть, может испугать необходимость добавлять в него копчености, но в этом нет никакой угрозы. Не забываем, что польза сала велика, в том числе и для похудения.
Как готовить…
Любите печеную картошку? Тогда попробуйте этот рецепт запекания в духовке земляной груши со специями. Получится ничуть не хуже.
Как запечь….
Несмотря на экзотическое название, рецепт совсем не сложный. Зато вкусный и красивый.
Подробный рецепт…
Еще один рецепт с необычным заморским названием. Но на самом деле ничего сложного – топинамбур, помидоры да фундук, о пользе которого для организма забывать не стоит.Пошаговый рецепт….
Можно приготовить порошок из топинамбура. Который затем добавлять в любые блюда, например, в каши или смузи.
Как употреблять при диабете?
Есть два основных ответа на вопрос, как употреблять топинамбур при сахарном диабете?
- Можно просто включать в свой рацион питания точно так же, как это делают люди, диабетом не страдающие. Это – самый правильный подход, который обеспечивает поступление в организм всех полезных соединений овоща.
- Существуют методы народной медицины, которые используют земляную грушу для лечения диабета. Можно следовать им.
Самым известный народный способ следующий.
Что такое сироп: как его готовить, и чем он полезен?
Сироп топинамбура делают из его сока при помощи упаривания. Сегодня этот продукт можно приобрести в аптеках. А можно сделать самостоятельно. Все просто.
Польза и вред у сиропа топинамбура фактически такие же, как и у целого овоща. Процентное содержание инулина выше – до 40%. Но выше и количество сахаров. Калорийность также в несколько раз больше.
Иногда этот сироп используют как натуральный заменитель сахара. Однако сладость его не велика. Инулин в 10 раз менее сладкий, чем сахар. А именно он определяет вкус сиропа. Поэтому для многих людей натуральный сироп топинамбура сладким не является.
Нельзя ответить однозначно, стоит или нет применять сироп топинамбура при диабете или просто с целью сохрнить здоровье? Делать это можно. Но целый овощ, сырой или прошедший термическую обработку, или порошок из корнеплода, полезнее.
Каков возможный вред?
Противопоказаний для употребления в пищу топинамбура практически не существует. На этот овощ редко бывает аллергия. Поэтому по сути единственным строгим противопоказанием является индивидуальная непереносимость, которая встречается еще реже, чем аллергия.
Побочные эффекты от включения в меню земляной груши такие же, как и от употребления любых других продуктов, богатых растительной клетчаткой. Это:
- вздутие живота;
- метеоризм;
- боли в абдоминальной области;
- диарея.
Развиваются подобные явления только при массивном включении овоща в рацион. Поэтому дозы приема, употребления должны быть разумны. Но никакой серьёзный вред организму избыток клетчатки причинить не может. Дискомфорт проходит по мере привыкании человека к растительной пище, богатой волокнами.
Полезные свойства топинамбура и противопоказания для употребления: выводыОсновными лечебными соединениями в составе земляной груши являются растительная клетчатка — инулин и микроэлементы.
Благодаря наличию этих веществ, овощ способен нормализовать уровень сахара в крови, помогать худеть, оберегать от болезней сердца и сосудов, поддерживать высокий иммунитет и правильное кровотворение.
Замечательно, что топинамбур относится к тем продуктам питания, которые практически не несут никакого вреда здоровью, не имеют противопоказаний.
Рецептов блюд из земляной груши существует множество. Овощ с одинаковой пользой можно есть и сырым, и печеным, и вареным. И даже в виде порошка, который добавляют в смузи или кашу.Источник: https://natureweight.ru/polza-topinambura/
Топинамбур польза и вред неоцененные
Топинамбур — этто чудо растение, так как у него в отличии от многих растений есть не только вершки, но и корешки.
Кстати, само название произошло от названия южноамериканского племени, которое его открыло. Племя – тупинамба.
Топинамбур – это житель подземелья. Там он накапливает за лето и осень витаминно-минеральные сокровища, а потом отдает их нам всю зиму. И что очень замечательно в этом овоще – он не набирает там всякой гадости, когда растет.
Вершки этого растения тоже оригинальная штучка. У нас в этом году на даче стоял такой себе красивенный цветущий забор высотой под 2 метра. Зрелище!
Почему же это чудо не стало таким же популярным как картошка? У него есть недостаток – он плохо чистится. Видите какой он корявый на фото?
Но администратор сайта Presentway, от всего сердца просит вас: не смотрите на внешность, загляните в «душу»!
Не содержит тяжелых металлов и нитратов
Топинамбур, растение, которое практически не содержит нитратов и пестицидов. Здесь конечно есть нюанс, что его не выращивают в таких массовых количествах как картофель. Но в промышленном производстве выращивается (используется для производства спирта и фруктозы, а его вершки прекрасный силос для коров).
Он имеет самый низкий коэффициент накопления тяжелых металлов. Это удивительно, но факт. Топинамбур, выращенный в Чернобыльской зоне по заключениям Киевского института пищевой промышленности – пригоден к употреблению. Вы скажете: у нас все, что продается пригодно к употреблению. Да, но ни один овощ или фрукт, вышедший из Чернобыля, не проходит тест на содержание тяжелых металлов.
Выводит из организма тяжелые металлы и нитраты
Если регулярно есть топинамбур, то он и в нашем организме наведет порядок. Он избавит от токсинов, пестицидов, ионов тяжелых металлов.
Это как раз тот комплектик, который носит каждый житель промышленного города.
Экспериментально подтверждено, что достаточно 3-х месяцев употребления топинамбура в сыром виде в количестве 100 граммов в день, чтобы уменьшить содержание тяжелых металлов на 50%.
Топинамбур чудесный сорбент за счет пектина, который он содержит. Именно за счет пектина он имеет сладковатый вкус и этим похож на фрукт. Его 2-е название – земляная груша. Поэтому в жареном виде он не вкусен и непонятен, а варенье из него сварить можно запросто.
При хранении его свойства улучшаются
Он неприхотлив как сорняк и полезен как яблоко. Интересно, что перезимовав в земле клубни земляная груша становятся еще лучше. Поэтому ранней весной, когда нет еще ничего свеженького, выкопав топинамбур, вы получите:
- белка (3%),
- витамин С,
- витамин В,
- бета-каротин,
- железо…
Невероятная польза для диабетиков
Но есть еще одно скрытое в топинамбуре сокровище – инулин. Инулин будучи полисахаридом, дающим энергию, не вызывает резкую выработку сахара в крови (чем сильно страдает например картофель и свекла).
Диабетики сразу поняли, о чем я пишу. Это же антидиабетический продукт! А значит самый лучший продукт для здорового питания.
Решения для желудка и кишечника
Очень хорошо действует сок топинамбура при повышенной кислотности и склонности желудка к язвам. Для этого земляную грушу (можно не очищенный, но тщательно вымытый) натирают на треке, а затем отжимают через марлю. Достаточно 1 столовой ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.
Этот же сок избавит вас от запоров. такое же действие оказывает и сироп из топинамбура (рецепт ниже).
Стимулирует выработку коллагена
В состав земляной груши входят вещества (каротиноиды, витамин С, кремний, сера, медь, цинк и аминокислоты) стимулирующие выработку коллагена.
Благодаря этому из натертых на мелкой терке плодов топинамбура готовят косметические маски, которые хорошо помогают подтянуть и разгладить морщинистую и дряблую кожу лица, улучшить ее цвет.
Также такие маски показаны при воспаленной и разраженной коже, при угревой сыпи и себорее из-за высокого содержания цинка, который нормализует секрецию сальных кожных желез и обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами.
Маска их топинамбура
- очистить клубни,
- натереть на мелкой терке,
- кашицу нанести на кожу лица и шеи на 20 минут,
- затем смыть теплой водой.
Выполнять данную процедуру следует курсом в течении трех недель через день.
При приготовлении маски можно добавлять в ее состав лимонный сок или мед.
Также для кожи лица очень полезно обтирание свежевыжатым соком земляной груши. Уходят даже глубокие морщины.
Улучшает состояние кожи и волос
Топинамбур не только место воздействует на кожу лица, но обновляет ее изнутри. Если вы будете регулярно есть топинамбур, то за счет высокого содержания витамина В2 в нем, ваши волосы и ваша кожа станут значительно лучше и моложе.
По содержанию витамина В2 он превосходит даже морковь.
Противопоказания
Противопоказания у этого плода практически отсутствуют. Единственное в чем он был замечен: некоторый метеоризм при значительном употреблении. Для таких людей (склонных к метеоризму), топинамбур лучше употреблять после термической обработки (вареном ил тушеном виде).
Сироп из топинамбура
Сироп из топинамбура очень полезный продукт. И не просто — а супер полезный продукт. Ведь сладкий без сахара и невероятно полезен не только диабетикам, но и людям не страдающим этим заболеванием. В продаже сироп есть, но он не дешевый. А приготовить его можно просто и дешево. Есть один секрет — готовится такой сироп при температуре максимум 55 градусов!!!
Сироп из топинамбура рецепт:
- земляную грушу помыть и НЕ чистить,
- пропустить через соковыжималку (или через мясорубку и отжать),
- сок нагреть до 55 градусов и продержать так 5-7 минут (то можно сделать на водяной бане),
- остудить,
- повторить нагревание до 55 градусов еще 3-4 раза,
- добавить перед последним подогревом лимонный сок,
- после последнего подогрева сок должен загустеть,
- налить в стеклянную банку,
- хранить в холодильнике.
Такой сироп можно добавлять в чай, варить с ним компот и даже добавлять в плов с изюмом! И особенно он полезен тем, кто:
- болеет сахарным диабетом,
- проживает в экологически неблагополучных районах.
А вот результат эксперимента по добавлению в рацион топинамбура-слабость уходит, силы добавляются, уходит головная боль…..И это всего лишь добавление 100 грамм в день. Анализы крови показали уменьшение:
- свинец на 50%,
- алюминий на 50%,
- бром на 50%…
Как правильно выбрать?
При выборе топинамбура необходимо в первую очередь внимательно смотреть на то, чтобы клубень был плотный и твердый. Если же плод мягкий и вялый, то он вам однозначно не подходит. Если кожица сморщенная или на ней есть пятна, то клубень некачественный.
Нормальным считается, если на поверхности плода есть шероховатости или наросты.
Как хранить топинамбур в домашних условиях
У клубня топинамбура весьма тонкая и легкоповреждаемая кожица. В связи с этим его нельзя долго хранить, так как он быстро сохнет и загнивает.
Лучше всего клубни хранить в холодильнике, предварительно уложенные в пищевые бумажные пакеты. Максимальный срок хранения 1 месяц. Разрезанные плоды можно хранить всего лишь несколько дней.
Также клубни топинамбура можно замораживать. Такой способ существенно продлевает срок хранения этого продукта.
Если вы выращиваете данное растение самостоятельно, на своем садовом участке, то часть урожая можно не выкапывать. Топинамбуру не страшны морозы. Весной, клубни можно выкопать и получить свежий, вкусный и целебный продукт.
Топинамбур рецепты приготовления
В кулинарии плоды земляной груши используют по-разному. Клубни можно тушить, жарить и даже выпаривать. Некоторые предпочитают, употреблять этот продукт в сыром виде (это полезнее всего), некоторые включают его в качестве одного из ингредиентов салата или едят в сушеном виде.
Салат из топинамбура с кукурузой
Ингредиенты:
- топинамбур — 5-6 клубней,
- яйца – 2 шт,
- консервированная кукуруза — 1 банка,
- зелень,
- соль,
- майонез.
Отвариваем яйца и нарезаем их кубиками. Затем необходимо очистить клубни и мелко их нарезать. Перемешиваем нарезанные яйца и топинамбур. Добавляем в салат консервированную кукурузу. Все тщательно перемешиваем. Заправляем салат мелкопорезанной зеленью (укроп, петрушка) и майонезом. Конечно же солим по вкусу.
Салат из топинамбура и моркови
Ингредиенты:
- топинамбур – 6 клубней,
- морковь – 1 шт,
- имбирь – по вкусу,
- соль,
- растительное масло.
Очищаем от кожицы и натираем на средней терке топинамбур, морковь и имбирь. Все тщательно перемешиваем.
По вкусу заправляем мелконарезаным укропом и растительным маслом (лучше оливковым). Также по желанию можно добавить лимонный сок.
Котлеты из топинамбура
Несмотря на то, что топинамбур очень похож на картофель, пожарить его как обычную картошку нельзя. Вернее можно, но будет это не вкусно. А вот приготовить сладковатые «типа картофельных» котлеты можно. И это будет вкусно.
Ингредиенты:
- топинамбур — 500 г,
- яйца — 2 шт,
- мука — 0,5-1 стакан (в зависимости от сочности топинамбура),
- соль и перец по вкусу.
Топинамбур трете на мелкой терке, излишний сок отжимаете (но не выливаете а используете для здоровья) и добавляете к нему яйца и муку. Можно для сочности добавить капусточки натертой или мелко нарезанной зелени.
Замешиваете тесто. Формируете котлетки. Обваливаете их в панировочных сухарях и обжариваете с двух сторон на растительном масле.
Рецепт французского супа из топинамбура
-рецепт супа-пюре из топинамбура. Рецепт этот пришел из Франции. Для этого супа понадобится:
- топинамбур — 400 грамм,
- шампиньоны — 200 грамм,
- морковь — 2 шт,
- лук репчатый — 1 шт,
- куриный бульон — 0,5л,
- сливки жирные — 50 мл,
- оливковое масло — 3 ст ложки,
- тмин, соль, перец.
Ну а процесс приготовления на видео.
Источник: http://presentway.com/topinambur-polyubite-za-dushu/
Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире?
При самостоятельном выращивании земляной груши на дачном участке существует несколько эффективных подходов к обработке урожая. А чтобы вообще не пришлось придумывать, как хранить топинамбур, нужно просто выкопать только то количество продукта, которое будет съедено в ближайшее время.
Остатки можно будет собрать в случае необходимости, корнеплод прекрасно переносит заморозки. Хранение продукта в условиях квартиры тоже подразумевает внушительное разнообразие вариантов. Топинамбур можно сушить, консервировать и замораживать, благодаря чему обеспечивается внушительное вкусовое разнообразие готовых блюд.
Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б
Топинамбур разрешается традиционно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и повышенной влажностью, при этом нужно помнить, что даже незначительное повышение температуры может негативно сказаться на клубнях. Если в наличии есть небольшой участок земли, то хранение земляной груши может приобретать следующий вид:
- Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не понадобятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в деревянные ящики.
Совет: В деревянных емкостях топинамбур можно хранить и в домашних условиях – на балконе, но только если он не отапливается и ничем не утеплен. При повышении температуры для +2ºС питательные свойства продукта начинают стремительно снижаться.
- Бурты из снега. Оптимальный вариант уличного складирования земляной груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и опять слой клубней. После завершения строительства многослойной конструкции ее нужно присыпать опилками и утеплить соломой.
- Хранение в траншеях. Пока земля не промерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые цветочные горшки, наполненные очищенными от грязи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, далее следует утеплитель (сено или ветки) и прикрываем все листом рубероида.
Главное, о чем нужно помнить, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен воздействовать свежий воздух. Он способствует выделению вредных компонентов, которые негативно влияют на состояние организма. Дополнительной профилактикой данного явления может стать применение специальных нетоксичных парафиновых составов.
Как правильно сушить и замораживать земляную грушу?
Хранение топинамбура в домашних условиях не ограничивается применением холодильника, тем более, что в нем клубни пролежат не более месяца. И то, если выложить их в герметичную емкость или пластиковый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод сохранит свежесть в течение всего нескольких дней.
Лучше создавать домашние заготовки одним из следующих способов:
- Заморозка. Корень топинамбура чистим, моем, нарезаем соломкой или кубиками. Продукт бланшируем в молочно-творожной сыворотке при максимальной температуре в течение 5-10 минут. После чего остужаем продукт и убираем на хранение в морозильную камеру.
- Использование песка. Берем холщовые или пластиковые мешки, выкладываем их влажным песком, торфом или опилками и наполняем земляной грушей. Нужно тщательно завязать емкость, тогда продукт без проблем простоит на не очень теплом балконе или неотапливаемой лоджии до наступления тепла.
- Традиционная сушка. Перед тем, как сушить земляную грушу, ее нужно почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Используем только хорошие клубни без червоточин и повреждений. Полученные кусочки выкладываем тонким слоем на поднос и держим на открытом воздухе, защищая от прямого попадания солнечных лучей до готовности пластин.
Совет: Для нарезки топинамбура рекомендуется использовать керамический или костяной нож, т.к. металл сильно окисляется, в результате чего инструмент приходит в негодность.
- Термическая обработка. Плоды топинамбура можно сушить и в духовке, так будет намного быстрее. В литре воды разводим чайную ложку пищевой соды, полученный раствор доводим до кипения. В нем бланшируем нарезанные на куски клубни не более 9 минут. Затем ждем, пока они остынут, нарезаем тонкими пластинками и сушим до готовности в духовке при температуре в 60ºС. Готовый продукт укладываем в герметичную стеклянную тару, иначе в ней заведутся жучки.
Высушенный топинамбур можно перетереть в муку грубого помола. Такой порошок можно использовать в очень многих необычных и традиционных рецептах.
Вкусные и полезные консервации из топинамбура
Существуют десятки рецептов заготовок из земляной груши. Причем, направление не обходится стандартными соленьями и салатами. При желании из топинамбура можно приготовить вкусное варенье.
- Маринованный топинамбур. Нам понадобится морковь, сами корнеплоды, по две столовых ложки уксуса, поваренной соли и меда на литр воды. Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в стерильные банки. Из остальных ингредиентов готовим маринад, которым и заливаем продукты. Пастеризуем емкости в течение четверти часа и закатываем.
- Салат из топинамбура. На килограмм клубней берем половину килограмма моркови, лимон и соль. Овощи нарезаем, лимон натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Перемешиваем эти ингредиенты, добавляем соль по вкусу и ждем, пока состав даст сок. Тогда массу раскладываем по банкам, пастеризуем в течение получаса и закатываем.
- Варенье из топинамбура. На килограмм земляной груши берем такое же количество тыквенной мякоти, лимон и стакан сахарного песка. Корнеплоды и тыкву чистим и нарезаем кусочками, лимон измельчаем на терке или в блендере. Перемешиваем все составляющие и настаиваем около часа. Затем ставим массу на огонь, доводим до кипения и кипятим не более пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливаем по банкам и герметично закрываем. В течение суток банки нужно держать под одеялом в перевернутом виде.
- Питательный состав для повышения иммунитета. Два стакана облепихового сока смешиваем со стаканом кипяченой или дистиллированной воды. Килограмм корнеплода нарезаем кубиками, заливаем полученной жидкостью и засыпаем стаканом песка. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и разливаем по банкам. Пастеризуем в течение получаса и закатываем.
При использовании перечисленных методов удается по максимуму сохранить полезные вещества в составе продукта и оптимальным образом обыграть его вкусовые качества.
Источник: http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-topinambur.html
Как хранить топинамбур в домашних условиях
Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.
Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.
Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму
Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.
Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.
Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.
Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму
Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.
Как хранить клубни топинамбура
Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.
Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.
Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере
Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.
Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.
Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.
Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.
Как хранить клубни топинамбура
Как замораживают топинамбур
- Целыми клубнями.
- В нарезанном виде.
- В тертом виде.
Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.
Как хранить топинамбур в погребе
Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.
- Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
- Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
- Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.
Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.
Как хранить топинамбур в сушеном виде
Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 1кг клубней;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Как засушить топинамбур
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
- Разводим лимонную кислоту в литре воды.
- Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
- Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
- Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
- Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
- Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
- Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.
Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.
Как хранить топинамбур зимой
Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).
А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.
Как заготовить топинамбур на зиму
Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.
Топинамбурный зимний салат
Ингредиенты
- Клубни земляной груши — 1 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Соль;
- Лимон – 1 шт.
Как заготовить топинамбур на зиму
Как приготовить зимний салат
- Режем морковь и клубни топинамбура.
- Трем лимон на терке.
- Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.
Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.
Варенье из земляной груши
Ингредиенты
- Тыквенная мякоть — 1 кг;
- Клубни топинамбура – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахарный песок — 250 г.
Как сварить варенье из топинамбура
- Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
- Трем на терке лимон.
- Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
- Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
- Разливаем горячее варенье по баночкам.
Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.
Земляная груша с облепиховым соком
Ингредиенты
- Вода – 2 стакана;
- Клубни топинамбура – 1 кг;
- Сок облепихи – 1 стакан;
- Сахарный песок — 200 г.
Земляная груша с облепиховым соком
Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком
- Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
- Смешиваем сок облепихи и воду.
- Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
- Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.
Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.
Топинамбур в маринаде
Ингредиенты
Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.
Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.
Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.
Как мариновать топинамбур
Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:
- Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
- Раскладываем клубни по стерильным банкам.
- Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
- Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
- Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
- Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.
Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.
Топинамбур в остром маринаде
Ингредиенты
- Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
- Клубни земляной груши — 900 г;
- Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.
Топинамбур на зиму в остром маринаде
На маринад
- Лимон;
- 5%-ый уксус – 1 стакан;
- Вода — 3/4 стакана;
- Сахарный песок — 2 ст.л.;
- Соль – 1,5 ч.л.
Как замариновать топинамбур с перцем
Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:
- Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
- Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
- Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
- Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.
Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.
Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!
Источник: https://agroflora.ru/kak-xranit-topinambur-v-domashnix-usloviyax/
Варианты хранения топинамбура – заморозка, сушка, консервирование продукта
Земляную грушу на участке целенаправленно выращивают не так часто, но это только до того момента, как будет снята первая проба. Сразу после этого садоводы начинают активно выяснять, как хранить топинамбур, и в каком виде его можно заготавливать на зиму.
Корнеплоды растения, которое многие считают сорным, разрешено сушить и замораживать. Помимо этого, есть варианты, подразумевающие хранение компонента прямо на участке. Если есть такая возможность, то лучше собирать столько урожая, сколько будет съедено в ближайшие недели.
Любители консерваций могут попробовать интересные способы закруток на зиму.
Варианты хранения топинамбура на участке
Топинамбур устойчив даже к самым сильным морозам, поэтому его можно просто не выкапывать, пока он не понадобится. При таком подходе появляется возможность использовать свежий продукт, в случае необходимости. Помимо этого, владельцы приусадебного хозяйства могут организовать хранение клубней такими способами:
- Можно выкопать глубокую яму в еще не успевшей замерзнуть земле и выложить в нее остатки урожая. Компоненты можно предварительно выложить в деревянные ящики, тогда с ними будет проще работать.
- Чтобы ничего не копать, можно использовать такой подход. Прямо на земле расчищаем площадку нужного размера, высыпаем на нее топинамбур. Его присыпаем снегом, толщина слоя должна составлять не менее 10 см. Выкладываем еще один слой клубней и их тоже засыпаем снегом. Делаем несколько таких слоев и присыпаем всю конструкцию опилками, утепляем соломой.
Совет: Организовывая хранение земляной груши на приусадебном участке, нужно позаботиться о том, чтобы к урожаю был перекрыт доступ кислорода.
Данное химическое соединение запускает реакции, в результате которых в мякоти образуются вещества, вредные для человеческого организма.
При необходимости стоит даже воспользоваться специальными парафиновыми составами, которыми обрабатывается каждый клубень.
- Если земля еще не промерзла, выкапываем в ней не очень глубокую траншею, дно которой выстилаем ельником. Сверху выставляем пластиковые емкости, заполненные топинамбуром. Закрываем все это сеном или такими же ветками, снегом, листом рубероида.
Такие подходы позволяют запасти на зиму земляную грушу в большом количестве, причем, она сохранится в свежем состоянии. В домашних условиях, можно попробовать вариант с ящиками, используя для этого холодную веранду или застекленный балкон. Все остальные подходы подразумевают предварительную обработку растения.
Домашние способы хранения топинамбура
Если просто положить клубни в холодильник, то они начнут портиться меньше, чем через месяц. Чтобы добиться хотя бы этого, их надо упаковать в зип-пакет или пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Очищенные и нарезанные изделия продержатся всего несколько дней. Лучше использовать более эффективные подходы:
- Топинамбур можно сушить естественным способом. Просушенные клубни чистим, моем, нарезаем произвольными, но не очень толстыми пластинками. Все повреждения вырезаем или вообще выбрасываем такие компоненты. Заготовки выкладываем на поднос и подвергаем сушке на свежем воздухе, пока они полностью не просохнут. При этом нельзя допускать, чтобы на пластинки попадали прямые солнечные лучи.
- Заморозка продукта. Очищенные и промытые клубни нарезаем соломкой и бланшируем в кипятке или творожной сыворотке в течение 5 минут. Далее остужаем компоненты, подмораживаем в морозильной камере. Остается только расфасовать их по пакетам или пластиковым контейнерам, убрать в морозилку.
- Хранение клубней в песке. Берем холщовый мешок и влажный песок (при сжатии кулака он должен приобретать форму, но не выделять жидкость). Топинамбур выкладываем в мешок, пересыпая песком, наполняем емкость до нужной степени. Обязательно завязываем мешковину, после чего тару можно выставить на прохладный балкон или лоджию. Держать там топинамбур можно вплоть до наступления тепла.
- Приготовление консерваций. Существуют десятки, если не сотни вариантов заготовок из топинамбура. Рецепты с легкостью реализуются в домашних условиях. Причем, блюда могут быть самыми необычными, вплоть до варенья.
Помимо этого, плоды можно сушить в духовке. Такой подход позволяет намного быстрее достичь желаемого результата. Тонкие пластинки надо держать до готовности в слегка приоткрытой духовке, прогретой до температуры в 60ºС.
Перед проведением манипуляции клубни следует бланшировать в слабом растворе соды в течение 10 минут. Уже высушенный топинамбур можно измельчить до состояния муки.
Такой компонент нередко используется в экзотической и традиционной кулинарии.
Как можно законсервировать топинамбур?
Некоторые хозяйки предпочитают сушить топинамбур перед тем, как пускать его на консервации. Но делать это совсем не обязательно. Все зависит от рецепта и индивидуальных предпочтений.
- Маринованные клубни. Помимо топинамбура, нам понадобится немного моркови, по две столовых ложки меда, соли и уксуса на 1 л воды. Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками одинакового размера, выкладываем в стеклянную банку. Заливаем маринадом, приготовленным из остальных компонентов. Стерилизуем в течение 15 минут, закатываем и отправляем на хранение.
- Питательная смесь с терапевтическим эффектом. Стакан кипяченой воды соединяем с двумя стаканами натурального сока облепихи. Топинамбур чистим, нарезаем небольшими кубиками (должен получиться 1 кг продукта). Овощ засыпаем стаканом сахарного песка и заливаем жидкой смесью. Массу доводим до кипения на медленном огне, снимаем и разливаем по банкам. Проводим их стерилизацию в течение 30 минут, закатываем.
- Варенье из земляной груши и тыквы. На 1 кг почищенного топинамбура берем столько же мякоти тыквы, очищенной от семян, стакан сахара и один лимон. Овощи нарезаем небольшими кусочками, лимон режем дольками (кожуру не срезаем), удаляем семена и измельчаем в блендере. Соединяем эти компоненты, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час. Через это время массу ставим на плиту, доводим до кипения и держим на среднем огне не более 5 минут. При этом состав нужно постоянно размешивать деревянной ложкой, снимаем пенку, если она появляется. Готовую массу разливаем по банкам, закрываем без дополнительной стерилизации и отправляем на сутки под одеяло, остывать.
В работе с земляной грушей следует пользоваться не обычными ножами из металла, а их керамическими или костяными аналогами. Соприкасаясь с соком продукта, металл будет окисляться, что постепенно снизит его прочность и приведет к порче лезвия.
(1 5,00 из 5) Загрузка…
Источник: http://www.DomPovarov.ru/storage/kak-xranit-topinambur/