Сыворотка молочная: польза и вред
Молочная сыворотка – мутная светло-желтая жидкость, получаемая в результате приготовления творога или твердых сыров, причем после свертывания молока.
Хорошая хозяйка никогда сыворотку не выльет, ведь она полезна для организма не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении.
Тем более из одного литра молока в процессе приготовления творога сыворотки получается 700-800 мл.
Польза сыворотки молочной
Регулярное употребление сыворотки поможет нормализовать пищеварение.
Сыворотка представляет собой кисломолочный напиток, из которого практически полностью удалены жиры (в 100 г напитка их остается не более 0,2 %) и белок, поэтому он относится к диетическим продуктам.
На основе этой жидкости производятся различные напитки, чаще всего с добавлением фруктовых соков, что делает их еще полезнее.
На 95% сыворотка состоит из воды, которая является основой коровьего молока. После свертывания молока в ней все же остается около 1% белка, который представлен альбумином сыворотки крови и лактоальбуминами.
Множество исследований подтвердили, что усвояемость белка из молочной сыворотки намного выше, чем белка куриного яйца.
Вот поэтому несмотря на относительно низкое содержание белка, этот напиток может быть включен в рацион диеты для похудения, занимает достойное место в питании спортсменов и полезен при восстановлении организма после болезней.Сыворотка, полученная из молока, содержит большое количество витаминов и минералов. В ней присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин. Напиток богат калием, кальцием и натрием.
Вещества, входящие в состав сыворотки, способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Это делает молочную сыворотку полезной для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, в ней присутствуют фосфор, цинк и железо.
Молочная сыворотка поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта достаточно ежедневно выпивать стакан этого кисломолочного напитка.
Он улучшает моторику кишечника, способствует очищению от шлаков и токсинов, стимулирует рост нормальной микрофлоры, особенно лактобактерий.
Из лактозы получают лактулозу, которая входит в состав многих слабительных препаратов, они считаются одними из самых безопасных, в том числе для детей и беременных женщин.
Сыворотка – один из немногих молочных продуктов, который не только можно, а нужно употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и других заболеваниях пищеварительной системы, поскольку она оказывает противовоспалительное действие. При таких недугах следует пить сыворотку, приготовленную их свежего молока, тогда она будет не очень кислой.
Молочная сыворотка – продукт, особенно необходимый для женского здоровья. Ее регулярное употребление поможет забыть о такой неприятной проблеме, как молочница.
В сыворотке содержится большое количество лактозы, которая необходима для нормальной жизнедеятельности лактобактерий.Они являются неотъемлемой частью нормальной микрофлоры влагалища и подавляют рост дрожжевых грибков, вызывающих молочницу.
Благодаря содержанию витаминов и минералов, регулярное употребление молочной сыворотки поможет укрепить иммунитет, опорно-двигательный аппарат, нервную и эндокринную систему.
Очень полезна сыворотка при сахарном диабете, поскольку это маложирный, низкокалорийный (всего 23 ккал в 100 г напитка) и при этом питательный продукт. В результате проведенных исследований получены данные о том, что вещества, содержащиеся в ней, стимулируют выработку эндогенного инсулина, благодаря чему снижается сахар в крови.
Наружное применение сыворотки
Этот кисломолочный продукт нашел широкое применение в косметологии. Молочная сыворотка используется для антицеллюлитного массажа и обертываний. Вещества, содержащиеся в ней, помогают разгладить кожу, питают и увлажняют ее, нормализуют жировой баланс. Полезно добавлять несколько стаканов сыворотки в теплую ванну.
Это одно из лучших народных средств для отбеливания кожи лица и избавления от веснушек и пигментных пятен. Кусочки замороженной сыворотки используют для протирания кожи лица, такая процедура способствует омоложению кожи.
Молочная сыворотка применяется в качестве маски или ополаскивателя для волос. Она помогает укрепить волосы, избавиться от перхоти, придает волосам блеск, особенно полезно применение этого кисломолочного напитка для окрашенных и ослабленных волос.
Вред молочной сыворотки
В этом продукте содержится большое количество лактозы (молочный сахар), поэтому ее нельзя употреблять людям, страдающим лактазной недостаточностью.
Чрезмерное употребление молочной сыворотки может привести к диарее. Достаточно употреблять один-два стакана напитка в день, тогда он принесет только пользу.
НЭП, «О Пользе сыворотки»:
Программа «В курсе» на тему «Молочная сыворотка»:
Источник: http://food-tips.ru/000102616-syvorotka-molochnaya-polza-i-vred/
Польза и вред молочной сыворотки
Молочная сыворотка является жидкостью светло-зеленого цвета со специфическим запахом, которая остается после производства сыров и творога. Казалось бы, для чего она нужна? Это же отход от производства! Не все знают, что она оказывается очень полезна для крепкого здоровья человека и имеет минимальное количество серьезных противопоказаний к своему применению.
Интересно: существует так называемая «сухая молочная сыворотка», получаемая после выпаривания обычной. Она лучше и дольше хранится, а также имеет более концентрированный состав.
Что входит в состав сыворотки?
Состав молочной сыворотки насчитывает больше 200 активных веществ, полезных для организма людей.
Несмотря на то, что 94% от ее объема составляет вода, в остальных 6% сконцентрировано большое количество витаминов (группа А, С, Е, В, РР), соли калия, никотиновая кислота, кальций (важен для суставов и зубов), магний, фосфор, кобальт, железо, йод, медь, цинк, фосфор, хлор, натрий. Витамины группы В включают также очень редкие биотин (В7) и холин (В4).
Важно: биотин усиливает обмен белков и жиров, содержит серу, которая необходима для здоровья ногтей, волос и кожи. За это свойство его прозвали «витамином красоты». А холин снижает риск развития атеросклероза, усиливает память, улучшает работу мозга за счет синтезирования лецитина и выведения жиров из печени.
Сыворотка содержит большое количество особенных белков, которые усваиваются намного лучше яичных. Поэтому ее часто применяют в детском и спортивном питании. В качестве углевода в молочной сыворотке выступает лактоза, жиров в ней практически нет.
В 100 гр. продукта входит 0,2 гр. жира, 0,8 гр. белка и 3,5 гр. углеводов. По калорийности молочная сыворотка является очень низкокалорийной и составляет всего 18,1 килокалорий.
Лечебные свойства молочной сыворотки для здоровья человека
Молочная сыворотка обладает большим количеством целебных свойств для человека, действие которых можно разделить на несколько групп:
- Она является поставщиком большого объема полезных витаминов и аминокислот. Они благотворно влияют на иммунитет человека, снижают заболеваемость простудой и гриппом.
- Сыворотка активно используется при желудочно-кишечных заболеваниях различной этимологии. Она снимает воспаление и нормализует работу желудка, печени, микрофлоры кишечника. Оказывает незначительный слабительный эффект, удаляя из организма отравляющие вещества и токсины. Продукт полезен даже при онкологии, особенно после проведения химиотерапии, когда происходит сильный ожог слизистой оболочки жкт.
- Молочная сыворотка оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему любого человека. Она понижает артериальное давление, снижает образование бляшек холестерина в сосудах. Является профилактическим средством в борьбе с ишемией, стенокардией и гипертонией.
- Продукт эффективно используется в косметике. Он замечательно действует на состояние волос, улучшая его структуру. Также оказывает хороший отбеливающий эффект для кожи. Часто используется в косметических средствах как хороший антиоксидант и эффективное биосредство против старения кожи.
Польза для мужчин
Для мужчин этот продукт будет в первую очередь будет полезен тем, что он помогает нарастить мышечную массу за короткое время. Его очень часто применяют для питания бодибилдеров в качестве основной составной части коктейлей.
Кроме того, она очень полезна тем, что в составе масок помогает устранить преждевременное выпадение волос, активно борется с себореей (перхотью).
На заметку: рецепт маски от перхоти: взять 100 гр. сыворотки молочной, добавить в нее 1 желток от яйца и хорошенько массу растереть. Затем нанести ее на чистую кожу головы на 50-55 минут под шапочку и полотенце, по истечение которых смыть маску травяным настоем.
Молочная сыворотка — очень мощный антидепрессант, который позволяет организму адаптироваться к стрессу и снять его последствия. Она помогает выработке в организме серотонина, отвечающего за отличное настроение и позитивный настрой человека.
В чем польза для женщин?
Молочная сыворотка крайне полезна для женского организма. Она насыщает витаминами организм изнутри и помогает избавиться от различных косметических дефектов снаружи. Продукт нормализует стул, избавляет от токсинов и, как следствие, возвращает лицу женщины молодость и сияние.
Используя сыворотку в качестве ополаскивателя для волос, можно добиться их отличного качества, приостановить старение и выпадение. Кроме того, молочная сыворотка содержит калий, а значит оказывает ярко выраженный эффект антицеллюлитного средства.
Она расщепляет жиры, нормализует обмен веществ и убирает «апельсиновую корку» с бедер.
Совет: молочную сыворотку можно использовать при получении ожогов от солнца. Она подпитает и увлажнит поврежденную кожу. Для этого нужно принять теплую ванну с растворенной в ней парой литров сыворотки.
Можно ли использовать такой продукт, как молочная сыворотка в диетах?
Сыворотка с успехом может использоваться в похудении, а также при соблюдении различного рода диет.
Она насыщает организм витаминами несмотря на то, что имеет пониженную калорийность и помогает бороться с чувством голода, не создавая проблем для желудка.
Продукт имеет небольшой мочегонный эффект, расщепляет жиры, выводит токсины, что позволяет избавляться от надоедливых килограммов быстрее и эффективнее.
Использование сыворотки при беременности: за и против
Данный продукт очень полезен для беременных и кормящих женщин. Он борется с запорами, улучшает кровоснабжение, очищает ж/к тракт, снимает отеки, которым подвержена женщина на последних месяцах беременности. Сыворотка позволяет восполнять запасы витаминов в организме беременной женщины и передавать их ребенку после рождения при грудном вскармливании.
Так как молочная сыворотка является молочно-кислым продуктом и имеет в составе лактозу, то она благотворно сказывается на количестве и качестве прибываемого молока при гв.
В некоторых случаях при назначении врача она может заменять грудное молоко при его отсутствии у матери, так как в своем составе имеет белок, по структуре приближенный к белку грудного молока, и хорошо усваивается детским организмом.: не смотри на то, что в сыворотке кальция меньше, чем в твороге, но она богата водорастворимыми солями кальция, которые усваиваются организмом намного легче. Поэтому этот продукт при регулярном использовании может спасти от заболеваний суставов.
Наличие определенных болезней — не преграда для употребления молочной сыворотки в пищу. Она несет в себе неизмеримо больше пользы, чем вреда. Ограничения по приему данного продукта могут касаться количества выпитого и аллергических реакций на определенные его компоненты.
Особенности употребления молочной сыворотки при определенных заболеваниях
Широко применяется при различных формах диабета. Действие молочной сыворотки заключается в нормализации уровня холестерина и повышении уровня чувствительности мышечных клеток к инсулину. Этот процесс позволяет быстрее выводить глюкозу и понижать уровень сахара в крови.
Молочная сыворотка часто применяется при хроническом панкреатите, потому что она является источником фосфора, кальция, витаминов группы В, при этом содержит минимальное количество жиров.
Молочный белок легко переваривается, так как он лишен казеина. Очень эффективное средство для лечения частых запоров при панкреатите.
Сыворотка в целом положительно сказывается на желудочно-кишечный тракте, в частности полезна для печени.
Важно: при остром панкреатите, который обычно сопровождается частичной лактозной недостаточностью, употреблять сыворотку в пищу противопоказано из-за высокого содержания лактозы!
Эффективно используется в лечении гастрита с условием пониженной кислотности. Она увеличивает выделение секрета, поэтому ее рекомендуют пить до приема пищи.
Этот продукт оказывает противовоспалительное и еще оздоровительное действие на микрофлору желудка, препятствует образованию гнилостных процессов в толстой и тонкой кишках, выводит из организма опасные токсины.
Повышая иммунитет, сыворотка помогает бороться с воспалением оболочки желудка более эффективно.
Какой вред здоровью людей может причинить употребление молочной сыворотки?
Противопоказаний для употребления молочной сыворотки немного. Главным из них является индивидуальная непереносимость лактозы. Если организм ее плохо переваривает, то в организме человека возникает метеоризм, вспучивание кишечника, различные расстройства желудочно-кишечного тракта.
Ненормированное употребление данного молочного продукта также негативно скажется на самочувствии человека и может привести к диарее.
Кроме того, употребление в пищу сыворотки нежелательно при остром панкреатите и его рецидивном состоянии.
Молочная сыворотка — это скоропортящийся продукт и хранится недолго. При неправильном хранении в ней могут быстро развиваться бактерии, которые при приеме внутрь организма могут привести к нежелательным результатам. Поэтому нужно с особой тщательностью следить за свежестью этого продукта.При соблюдении всех мер предосторожности употребление сыворотки безопасно даже для детей и для животных.
Ответ на популярный вопрос: как в домашних условиях изготовить молочную сыворотку?
Для того, чтобы приготовить данный кисло-молочный продукт необходимо взять 1 литр цельного молока и оставить его на целые сутки в относительно теплом месте.
Когда молоко начнет превращаться в простоквашу, его ставят на огонь на водяную баню на 15 или 20 минут, пока не выделится сыворотка. После этого жидкость процеживаем через несколько слоев марли.
В итоге получаем свежайшую молочную сыворотку и немного домашнего творога.
Важно: процесс сквашивания в магазинном пастеризованном молоке может и не произойти. Для того, чтобы помочь ему нужно добавить в молоко пару ложек кисломолочного продукта с высоким содержанием полезных бактерий.
Как употреблять молочную сыворотку?
Употреблять молочную сыворотку можно как внутрь, так и наружно. Метод применения зависит от назначения.
- Для косметических целей жидкость применяют отдельно по коже и волосам или добавляют ее в состав масок, скрабов, шампуней.
Пример маски для лица от веснушек и пигментных пятен:
Для изготовления маски берется небольшое количество молочной сыворотки и добавляется туда чуть-чуть сока лимона. Полученную массу наложить на лицо или нужную область в виде компресса на некоторое время. После маску снять и вымыть лицо отваром из трав.
- Внутрь продукт потребляют также или в чистом виде, или в составе других препаратов. Например, такое лекарство, как Дюфалак, которое применяют для лечения запоров, изготавливают непосредственно из сыворотки.
Кроме того, сыворотку активно применяют в кулинарии. Из нее можно делать полезную окрошку или вкусный коктейль с фруктами. Для детей, например, можно приготовить желе из сыворотки.
Для этого соединяем 2 стакана молочной сыворотки и замоченный в ней же желатин, нагреваем, не доводя до кипения. Затем добавляем в полученную массу варенья или конфитюр, немного свежих ягод и разливаем по креманкам.
Убираем в любой холодильник для его полного охлаждения.
Заметьте: на молочной сыворотке отлично получается различная выпечка — нежная и пышная.
Норма употребления сыворотки — не более 3 стаканов в день. Если потреблять ее в больших объемах, то легко можно добиться обратного результата. Вызванная обильным потреблением молочной сыворотки диарея выведет из организма не только шлаки и опасные токсины, но и питательные вещества.
Употреблять продукт нужно только в свежем виде. Хранить его нужно в холодильнике не более 3 дней, желательно в прозрачной стеклянной бутылке.
Итак, молочная сыворотка, несмотря на то, что многие считают ее отходом, очень полезна для состояния организма человека. Она помогает сберечь и приумножить свою природную красоту и здоровье. А если ее применять с умом, то можно за малые деньги получить серьезный результат.
Новости, которые помогают!
Источник: https://chtoem.ru/kislomolochnye-izdeliya/polza-i-vred-molochnoj-syvorotki.html
Сыворотка молочная: польза и противопоказания к употреблению
В диетическом питании часто используется сыворотка молочная. Польза этого продукта многогранна, поэтому его употребляют не только худеющие. Из него удалены все жиры, но при этом запас полезных веществ сохраняется в полном объеме. Чтобы обогатить свой организм этими веществами, нужно употреблять молочную сыворотку правильно.
Молочная сыворотка – продукт с богатой историей. Такой «живой водой» умывалась Клеопатра, чтобы сохранять свою легендарную красоту. Целители часто советовали больным лечиться данным напитком – это подтверждается не только народными преданиями, но и трактатами «отцов медицины» Гиппократа и Парацельса.
Правда, в те времена сыворотку готовили из молока коз или овец, потому что коров в Европе еще не было. Современные исследователи утверждают, что коровья сыворотка не менее полезна, чем из молока других животных.
Чем обусловлена ценность сыворотки?
Сыворотка из коровьего молока действует как лекарство, потому что является источником жизненно необходимых химических соединений.
Компонентный состав сыворотки:
- фосфор, медь, калий, йод;
- комплекс витаминов группы В;
- витамины Е и А;
- аскорбиновая кислота.
Польза сыворотки в фактах
Медики в течение многолетнего опыта убедились, что этот кисломолочный продукт очень полезен. Остановимся на этом подробнее.
Полезные свойства сыворотки:
- заживляет внутренние повреждения, в том числе образовавшиеся после приема агрессивных медицинских препаратов или интенсивных чисток;
- очищает пищеварительную и мочевыделительную системы;
- мешает образованию жировых отложений;
- помогает при наращивании мышечной ткани;
- нормализует процессы метаболизма;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- обладает мягким слабительным эффектом;
- населяет кишечник полезными бактериями (это просто необходимо после курса антибиотикотерапии);
- в теплом виде воздействует как легкое снотворное;
- дает возможность восстановиться после физических нагрузок;
- поддерживает правильное развитие детского организма (сухая молочная сыворотка – обязательный компонент всех смесей для детского питания).
Конечно, напиток из прокисшего коровьего молока пригодится всем, кто заботится о своем здоровье. При некоторых заболеваниях сыворотка может оказаться бесценным средством для облегчения состояния и усиления эффективности аптечных препаратов.
«Репродуктивные» проблемы
Инфекции половых органов приводят к мужскому и женскому бесплодию и даже онкологии. Этот напиток позволит атаковать бактерии, вызывающие воспаление, и вернуть репродуктивное здоровье.
Поражения органов выделения
Мочевой пузырь и почки менее подвержены воспалительным процессам, если они хорошо промываются. Сыворотка промоет органы выделения, уничтожит дрожжевые грибки и уменьшит отечность.
Повышение уровня холестерина в крови
О вреде холестерина мы слышим на каждом шагу. Высокая густота крови, засорение сосудов, плохое кровоснабжение мозга и сердца – результаты повышения этого вещества в крови, которые зачастую становятся предпосылками инфарктов и инсультов. Употребление сыворотки не позволит запустить негативный процесс, а наоборот, благодаря такой пище уровень холестерина придет в норму.
Дисбактериоз
Когда вредоносные микроорганизмы начинают активно размножаться в кишечнике? Конечно, когда становится очень мало полезных бактерий. Молочнокислые бактерии, поступающие в желудочно-кишечный тракт с сывороткой, заселят кишечник и не оставят микробам шансов нарушить функции этого органа.
Гипертония
Высокие показатели артериального давления – опасные предвестники сердечно-сосудистых патологий. Но они не страшны вам, если вы часто пьете сыворотку. Этот продукт снижает кровяное давление и предотвращает гипертонические кризы.
Ожирение и лишний вес
Нормализация обмена веществ и улучшение работы пищеварительной системы в целом – качества, которые делают кисломолочную продукцию ценным подарком для полных людей.
Не стоит бояться, что вам попадется сыворотка из жирного молока – все жиры удалены из напитка во время приготовления. Так, 250 мл сыворотки «весят» всего 50 Ккал.
Сахарный диабет
В этом продукте вообще нет сахаров, зато он обладает свойством повышать выработку природного инсулина в организме. Несколько стаканчиков сыворотки обязательно снизят уровень сахара в крови, облегчив проявления диабета.
Патологии печени
Шлаки и токсины – разрушители клеток печени. Сыворотка не позволит им атаковать этот жизненно важный орган – вредные вещества будут выведены из организма. Польза сыворотки для печени также состоит в том, что этот напиток промывает желчевыводящие пути и помогает «фильтру организма» лучше справляться со своими функциями.
Варианты применения целительного напитка
Сыворотку обычно пьют в чистом виде или с небольшим добавлением фруктовых либо овощных соков для улучшения вкуса. Также без этого продукта трудно представить многие кулинарные рецепты.
Но иногда молочную сыворотку можно применять в качестве:
- жидкости для пропаривания отекших ног или рук;
- раствора для полоскания от ангин и других воспалений горла;
- средства для спринцевания при молочнице;
- ополаскивателя для волос;
- основы для массажа;
- косметического льда для выведения веснушек и разглаживания морщин.
Противопоказания продукта
Молочная сыворотка – продукт с минимальным количеством противопоказаний, но они все же есть. Для людей с непереносимостью лактозы этот напиток – настоящий яд. Но обычно такие пациенты давно предупреждены докторами об особенностях своего заболевания, поэтому вряд ли они станут пить сыворотку.
Если у вас нет причин отказываться от сыворотки, все же не пейте больше 1-2 ст. этой «живой воды» в день, иначе может возникнуть диарея. При резком отвращении к сыворотке стоит на пару дней сделать перерыв в употреблении продукта.
Источник: https://polza-ne-vred.ru/raznoe/syivorotka-molochnaya-polza-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu
Молочная сыворотка – польза и вред
Молочный продукт, который получается в результате производства творога, имеет специфический запах и определенные свойства. Большинство людей интересуются, приносит ли молочная сыворотка пользу или вред, и когда ее лучше принимать, чтобы не навредить организму.
Какая польза молочной сыворотки для организма?
Сыворотка – это мутноватая жидкость с кисломолочным запахом, которая содержит в себе огромное количество биологически активных веществ. В ее состав входят:
- витамины А, С, Е, В, а также редкие В7 и В4;
- кальций;
- фосфор;
- магний.
Польза молочной сыворотки для желудка
Благодаря своим компонентам этот продукт способен значительно повысить иммунитет, а также увеличить сопротивляемость организма человека. К положительным свойствам продукта можно еще добавить:
- нормализацию работы печени, а также почек;
- усиление перистальтики кишечника;
- очищение организма от шлаков;
- выведение лишней жидкости из организма;
- улучшение кровообращения;
- используется при гастритах, язвенной болезни, гастроэнтерите.
Говоря о пользе молочной сыворотки нельзя не упомянуть о ее биодоступности, то есть белки из продукта усваиваются намного лучше, чем, например, яичный белок. Именно поэтому его так активно используют в спортивном, а также детском питании.
К тому же продукт способен нормализовать уровень холестерина и уменьшает содержание сахара в крови.
Обычно за две недели регулярного приема сыворотки улучшается работа кишечника, нормализуется стул, а также микрофлора кишечника, которая может быть нарушена после приема лекарственных препаратов.
О вреде продукта
Если говорить о пользе и вреде сыворотки молочной, то здесь однозначно больше полезных свойств, чем отрицательных моментов. Хотя они также присутствуют.
Наносить вред сыворотка молочная может в том случае, если у человека присутствует чувствительность к лактозе, содержащейся в этой жидкости. Также непоправимый вред сыворотка может нанести, если не соблюдались все этапы технологии получения и хранения продукта.
Другими словами, в сыворотке активно развиваются бактерии, а неправильное хранение может вызвать ускоренное их образование и в дальнейшем отравление организма. Также нельзя однозначно ответить по поводу слабительного действия молочной сыворотки — польза или вред данное проявление.
Просто необходимо знать все эффекты, которые могут произойти после приема продукта.
Существует так называемая сухая молочная сыворотка, вред от которой не подтвержден, и поэтому она используется, как и обычная. Получают ее путем выпаривания, а, следовательно, она более концентрирована и удобна в хранении.Другое применение продукта
Польза от молочной сыворотки активно применяется и в косметологии. Так, например, она помогает бороться с целлюлитом. Связано это с тем, что большое содержание калия способствует разглаживанию и устранению причин возникновения ненавистной «апельсиновой корочки». При похудении рекомендуют употреблять сыворотку, которая прекрасно справляется с чувством голода.
Для отбеливания веснушек и пигментных пятен можно использовать следующую маску:
- Смешать небольшое количество молочной сыворотки с ложкой лимонного сока.
- Протирать проблемные места или наложить компресс из полученной жидкости.
- Смыть отваром из трав.
Этот продукт можно добавлять к скрабам, маскам, гелям, а также шампуням. Кстати, сыворотку активно используют для улучшения состояния и роста волос. Можно делать маску, которая избавит от перхоти и сделает волосы гладкими и шелковистыми:
- Яичный желток тщательно взбить.
- Добавить 100 грамм сыворотки молочной.
- Нанести сметь на волосы, надеть полиэтиленовую шапочку, а сверху укутаться махровым полотенцем.
- Держать маску следует от получаса до 50 минут.
- Смывать с помощью прохладного травяного отвара.
В любой аптеке вы можете приобрести жидкий экстракт водяного перца, который изготавливается из лекарственного растения, известного с давних времен. Это недорогой и эффективный препарат, рекомендуемый при разных видах кровотечения. Подробнее о его применении рассказано в статье. | Петрушку по праву можно считать одной из самых распространенных приправ. Ее корень и зелень вы найдете практически на любой кухне. Какие полезные средства для лечения внутренних болезней и проблем кожи можно приготовить из корня ароматного растения, мы расскажем в статье. |
Почему пчелиный яд является лекарством? Прочитав данную статью, вы узнаете, как действует пчелиный яд, какие заболевания являются показаниями к его применению, а также, с помощью каких процедур можно смело и, самое главное, эффективнее лечить свой организм этим натуральным продуктом. | Данная статья познакомит вас с натуральным и вкусным и лекарством, которое можно легко и быстро приготовить в домашних условиях, — медом из цветков бузины. Узнайте, в чем состоит польза этого продукта, как его готовить и принимать в лечебных и профилактических целях. |
Источник: https://womanadvice.ru/molochnaya-syvorotka-polza-i-vred
“Молочная сыворотка — полезные свойства забытого продукта”
Продукты, получаемые из молока, неизменно пользуются популярностью у населения. При этом одна продукция больше нравится, другая меньше. К последней категории относится молочная сыворотка, полезные свойства которой для организма недооцениваются большинством наших граждан. Попробую эту ситуацию изменить в противоположную сторону и подробно расскажу об этом продукте.
Польза и вред молочной сыворотки
Что же собой представляет молочная сыворотка? Это остаточная жидкость, получаемая после приготовления сыра или творога. Раньше никто особо не задумывался о том, что находится в его составе, а ведь он весьма богат:
- ценные белки, быстро усваиваемые пищеварительной системой;
- сахар, не провоцирующий образование жиров;
- незначительное количество жиров, наделяя продукт ценностью для желающих похудеть;
- больше 200 микро и макроэлементов, представленных цинком, железом, медью, молибденом, кобальтом, йодом, фосфором, хлором, калием, натрием и другими веществами;
- много витаминов — группа В (1, 2, 5, 6, 9 и 12), РР, Е, С и Н.
домашняя сыворотка, фото
Лактоза (углевод) в составе сыворотки наделяет её особой ценностью, так как полностью усваивается организмом, нормализуя вместе с тем работу всего ЖКТ, не провоцируя появление лишних сантиметров на теле.
Биотин принимает участие в синтезе большого числа биологических веществ с жирными кислотами, в регуляции уровня сахара, а еще он помогает поддерживать красоту и здоровье волос, кожи, ногтей и нервной системы.
Холин — это незаменимый регулятор нормального функционирования ЦНС, образуя защитную оболочку всех нервов, защищая их от разрушения.
Вещество способствует быстрейшему восстановлению после вредного воздействия алкоголя, токсинов, вирусов, и наркотиков.
А также он положительно действует на количество холестерина в крови и жирных кислот, нормализуя сердечный ритм при его сбоях и синтез инсулина.
Без никотиновой кислоты, которая тоже присутствует в молочной сыворотке, поступающая пища не сможет преобразовываться в энергию. Этот элемент “занимается” переработкой белков, жиров и углеводов, понижением количества плохого холестерина, удалением токсинов из организма и ускорением обмена веществ.
Низкая калорийность — 18,1 Ккал в 100 граммах позволяет использовать молочную сыворотку для питания без риска для фигуры. Продукт отлично избавляет от чувства голода, наполняя организм необходимыми для здоровья веществами.
Теперь о полезных свойствах, которые основаны на богатом составе напитка:
- Регулярный прием приведет в порядок печень и почки.
- Очистится кишечник от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, а также продукт выведет из организма ненужную жидкость.
- Сыворотка оказывает профилактическое действие против развития атеросклероза.
- Улучшается кровообращение, нормализуется работа ЦНС, что помогает легче справляться с ежедневными стрессами.
Полезна молочная сыворотка и беременным женщинам, помогая им перенести этот непростой период, способствуя также лучшему развитию малыша в утробе мамы.
Исходя из вышеперечисленных полезных свойств, молочную сыворотку рекомендуется использовать при следующих недугах, но только после разрешения лечащего врача:
- гастрите, панкреатите и некоторых заболеваниях почек и печени;
- если мучают частые запоры;
- проблемах с работой сердца и сосудов;
- сахарный диабет тоже стоит в этом списке;
- церебральном атеросклерозе и нарушенной деятельности сосудов головного мозга;
- бронхите, тонзиллите и других болезнях дыхательных путей;
- женских половых недугах;
Многие кожные заболевания тоже “по силам” молочной сыворотке. Все вышеописанное дает основание для введения в свой ежедневный рацион этого удивительного продукта.
Рецепт приготовления сыворотки дома
Принимать молочную сыворотку, лучше всего, собственного приготовления. Тем более сделать её совсем не сложно, вот рецепт:
- Литр скисшего коровьего молока довести до кипения (на малом огне) и остудить.
- Нагрев заставляет состав сгущаться до состояния творога, который процеживается при помощи марли.
Все, полученная жидкость и есть молочная сыворотка. А творог тоже можно пустить в дело, приготовив из него любимое блюдо.
Да, да – в процессе домашнего приготовления вы получаете два натуральных продукта – домашний творог и молочную сыворотку!
Есть и быстрый рецепт приготовления сыворотки из свежего молока — тот же объем пастеризованного магазинного молока закипятить и добавить сок лимона, выжатого из 1 плода. Все перемешать и проделать те же манипуляции с образовавшейся творожной массой, что и в предыдущем способе.
Как пить молочную сыворотку и получать пользу?
Пить молочную сыворотку можно как самостоятельный напиток, так и добавлять в качестве ингредиента в какое-либо блюдо.
Она служит основой для приготовления первых блюд, окрошки. Из продукта делают дрожжевое тесто, придавая ему нежности и пышности. Сыворотка подходит и для изготовления коктейлей.
Наилучшие сочетания:
- брусника, черника, голубика, морошка, малина и облепиха;
- огурец, кресс-салат и другие овощи, имеющиеся в наших продуктовых лавках;
- и корица с укропом.
Для приготовления коктейлей можно смело использовать сок лимона, мед, сахар и соль.
Прием сыворотки для похудения
Тем, кто хочет похудеть, сыворотка весьма показана, так как она эффективно нормализует вес и уменьшает аппетит. А если вы сидите на жесткой диете, то наполняет организм недостающими полезными элементами, снижая вредное воздействие этого метода.
Диета с использованием молочной сыворотки основана на замене одного из приемов пищи на 1-2 стакана сыворотки. В идеале это ужин.
Единственное противопоказание при употребления напитка для похудения — это непереносимость лактозы.
Сколько употреблять и кому противопоказана молочная сыворотка
Польза и вред молочной сыворотки зависят от правильного употребления и отсутствия противопоказаний. Важно придерживаться рекомендуемой дневной дозы, принимая не более 3-х стаканов. Превышение этого лимита приведет к расстройству пищеварения.
Противопоказания касаются только людей с личной непереносимостью продукта и лактозы, а также присутствия аллергии на казеин с сывороточными белками.
Если имеется склонность к диарее, то тоже не стоит употреблять напиток ни в каком виде. Важно соблюдать условия хранения, избегая долгого нахождения сыворотки в тепле, что может привести к появлению кишечной инфекции.
Косметология
Косметологи уже давно используют полезные свойства молочной сыворотки для улучшения внешности, как для кожи лица, так и для укрепления волос:
- Тонизирование и увлажнение.
- Разглаживание мелких морщин.
- Очищение и питание.
- Избавление от пигментации на лице и прыщей.
- Активизация процессов обновления клеток эпидермиса.
Протирая ежедневно лицо этим продуктом, вы станете выглядеть свежее и моложе, как минимум на пару лет
Молочная сыворотка для растений
Польза молочной сыворотки распространяется не только на человека, но и на растения. Ведь они тоже нуждаются в определенных микроэлементах — калие, фосфоре, азоте и аминокислотах. А эти вещества в большом количестве содержатся в сыворотке.
Но не только для удобрения необходим этот питательный состав, но еще и для угнетения патогенной микрофлоры, оказывая профилактическое действие против развития грибковых заболеваний.
Сыворотка будет полезна для томатов, огурцов, кабачков, патиссон и даже розы.
Для удобрения растений необходимо сыворотку разводить с водой в пропорции 1/10, а если нужно полить, то 1/3.Применяя продукт для подкормки верхних листьев, рекомендуется в состав добавление хозяйственного мыла, натерев его на крупной терке. Так сыворотка лучше пристанет к листве и более эффективно на нее подействует.
- А если добавить в раствор 10 капель простого йода, то вы защитите растение от микробов, что лучше избавит от различных вредителей.
При всех перечисленных положительных качествах молочной сыворотки она невелика по цене, что относится и к готовому продукту в магазине, и к самостоятельному приготовлению дома.
Поэтому готовьте, приобретайте, применяйте и приводите свое здоровье, внешность и огороды в порядок.
польза и вред продукты
Источник: https://zdorova-krasiva.com/molochnaya-syvorotka-poleznye-svojstva-zabytogo-produkta/