Сыры с плесенью: виды, польза или вред? Школа Здоровья
По легенде, сыр с плесенью был изобретен случайно: молодой пастух собрался отобедать в прохладной пещере близ деревни Рокфор. В это время отара овец, за которой он следил, не дав ему закончить трапезу, пошла дальше в горы, из-за чего пастушок бросил свою пищу (среди которой был и мягкий овечий сыр).
Когда через некоторое время (около нескольких недель) пастух вернулся в эту же пещеру, он обнаружил там заплесневелый сыр, но не побрезговал его съесть. Удивленный ярким вкусом и ароматом полученного продукта, пастух отнес сыр в монастырь, где попытались повторить его приготовление.
Так узнали о вкусе грибка Penicillium roqueforti, для сбора которого в трещинах пещер с уникальным микроклиматом оставляют хлеб, а затем собранный микроорганизм попадает в сыр.
Промышленное изготовление сыров с плесенью требует огромных затрат, из-за чего производители часто лукавят, убеждая потребителя в ценности такого продукта.
В общем, принцип производства сыров с плесенью отличается повышенной температурой пастеризации сырья (молока), использованием большего количества бактериальных заквасок, отсутствием второго нагревания и добавлением в процессе созревания плесени, микрофлоры из сырной слизи и молочнокислых бактерий. В результате консистенция сыра с плесенью становится характерно мягкой, а содержание влаги в готовом продукте – повышенным.
Но мало кто знает, что приобретение подобных качеств сыра чревато потерей кислотности, ведь кислотная среда препятствует развитию молочнокислых бактерий и плесневых грибков. Благородная плесень, молочнокислые и ароматобразующие стрептококки – далеко не единственные микроорганизмы, которым необходимо повышение pH с 3 до 5.
И самая распространенная бактерия, которая может проявиться в большом количестве в период созревания сыра с плесенью – кишечная палочка.Так как повышенная кислотность – один из самых надежных методов защиты от патогенных организмов (например, кислотность желудочного сока или слизистой оболочки женских половых органов), в ее отсутствие можно говорить о наличие в сырах с плесенью самых разнообразных патогенных агентов.
Кроме этого факта большинство изготовителей сыра умалчивают содержание в их продукте растительных жиров, а именно – пальмового масла. Огромные объемы производства сыров с плесенью просто невозможны без добавления этого вторсырья, а рассыпчатость и хрупкость продукта списываются на его уникальные свойства, тогда как, по сути, являются первыми признаками наличия в нем пальмового масла.
Какая плесень используется в сырах
- Белая плесень – образует светлую мягкую корочку на поверхности сыра Бри и Камамбер. У сыра Бри плесень имеет светло-серый оттенок с примесями желтого и красного, а у Камамбера корочка белая или молочного цвета. Вкус плесневой корочки Камамбера напоминает шампиньоны, а плесень сыра Бри практически безвкусна.
- Красная плесень – используется для изготовления Лимбургского, Ливаро, сыра Мюнстер, Маруаль и Эпуасс. Эти сыры еще называют обмытыми, поскольку в процессе созревания их каждые два дня промывают в соленой воде. Это замедляет развитие белой плесени и способствует росту красной. Корочка этих сыров имеет насыщенный оттенок, который варьируется от светло-розового и оранжевого до темно-бордового. Эти сыры имеют наиболее выраженный вкус и аромат.
- Голубая благородная плесень – технологический процесс изготовления сыров с голубой плесенью сильно отличается от предыдущих в первую очередь тем, что плесень иглами распространяют по всей массе сыра, а не дают развиваться только на его корочке. Для изготовления сыров Рокфор, Данаблу, Горгонзола используют плесневые грибки рода пенициллум.
Вред и польза сыра с плесенью
Сыры с плесенью считаются более полезными, чем другие сорта, поскольку плесневые микроорганизмы расщепляют молочную кислоту, белок казеин и другие вещества, синтезируют витамины и делают этот продукт легкоусвояемым для организма.
Сыр содержит много кальция, витамины группы B, PP и ретинол, а также богаты аминокислотами, среди которых – гистидин и валин, необходимые структурные компоненты тканей и органов человека. Благодаря деятельности грибков все эти вещества легче усваиваются организмом.
Исследования показывают, что сыр с плесневыми грибками нормализует синтез меланина, поэтому способен защитить кожу от фотостарения.
Вред сыров с плесенью проявляется при его излишнем употреблении (более 50 г в день) – это нарушения метаболизма и микрофлоры, разнообразные аллергические реакции от высыпаний до синдрома раздраженного кишечника. Обычно эти явления наблюдаются только у определенной группы лиц, которым сыр с плесневыми микроорганизмами противопоказан.
К ним относятся:
- Люди с проблемами мочевыводящих путей, патологиями почек. Из-за повышенного содержания натрия в сыре в организме может задерживаться жидкость, возникают отеки, появляется риск артериальной гипертензии.
- Беременные женщины – их метаболизм очень связан с метаболизмом плода. У будущего ребенка еще не сформирована иммунная система, а плесневые грибки сильно влияют на состав кишечной микрофлоры. От деятельности микроорганизмов в кишечнике сильно зависит иммунитет человека, а грибки содержат антибиотические вещества, способные разрушать стенки клеток бактерий, как полезных, так и вредных. Таким образом, плесневый грибок может вызвать смещение баланса микрофлоры в патогенную сторону. По этой причине сыр с плесенью нельзя употреблять людям, у которых дисбактериоз, проблемы с кишечником, а также после курса антибиотиков.
- Аллергики – грибки плесени и продукты их метаболизма могут раздражать организм и вызывать непредсказуемые аллергические реакции.
Кроме индивидуальных реакций, для каждого, кто употребляет сыры с плесенью, существует риск заражения микроорганизмами, наличие которых не упоминается либо просто неизвестно производителю.
Сама по себе «благородная» плесень не приносит практически никакой пользы или вреда, но в процессе преобразования субстрата (собственно, сыра) к своим потребностям она открывает возможность для развития различных грибков и бактерий, большинство из которых являются патогенными.
Таким образом, модный и эстетичный сыр с плесенью становится источником грибковых и бактериальных инфекций, о которых человек в первое время не подозревает и не связывает их с употреблением данного продукта.
В Школе Здоровья опытные специалисты во время диагностики аппаратурой Имедис могут обнаружить проблему такого рода, даже если вы сами о ней не подозреваете. Последствия употребления сыров с плесенью нейтрализуются с помощью метода очистки организма от паразитов и токсинов Н.А.
Семеновой, употребления в питание экологически чистых продуктов и структурированной воды.
Как выбрать и хранить сыр с плесенью
Поскольку сам по себе сыр с плесенью – очень специфический продукт и не употребляется в пищу ежедневно, мало кто разбирается в том, как выбрать качественный и свежий продукт, чтобы не спутать пикантный аромат и вкус плесени натурального продукта с запахом передержанного сыра.
Упаковка сыров с плесенью и способ их хранения непосредственно в месте приобретения также много скажет вам о его качестве. Настоящий французский бри хранят в непрозрачной упаковке, поэтому оценить аромат белой плесени у вас вряд ли получиться.
Тем не менее, качественные сыры с настоящей белой плесенью источают отчетливый аромат пенициллина, а вот запах аммиака говорит о том, что срок годности продукта истек. Хороший сыр должен иметь тонкую корочку цвета слоновой кости, со следами решетки, на которой он созревал.
На корочке не должно быть сухого слоя – это также свидетельствует о передержке сыра. Если текстура маслянистая, нежная, однородная и тает во рту – это то, что нужно. Вкус у такого сыра сливочный, иногда с легкой кислой или горькой нотой.Перед покупкой обязательно удостоверьтесь, что срок хранения сыра – не более 2 месяцев, а в составе присутствуют только молоко, сычужные и молочнокислые ферменты, соль и пенициллин. Красители, консерванты, вкусовые добавки свидетельствуют о плохом качестве мягкого сыра.
Рокфор, Горгонзола, Дорблу, Данаблу – сыры с голубой плесенью, их качество и свежесть можно оценить по виду среза. Продают их небольшими кусочками для разового употребления, поскольку условия для хранения такого сыра есть в доме далеко не у каждого.
На срезе отчетливо видны ходы, проделанные плесенью в мягком субстрате. Также могут быть видны следы от игл и трубок, через которые вводили грибок. Если это так, то следов этих должно быть немного.
Если же они полностью не затянуты и образуют отверстия, значит, продукт выдерживали недолго, либо он слишком сух. Текстура у сыра нежная, влажная, мягкая и слегка рыхловатая, но он не должен выделять жидкость или расползаться в руках – это признак продукта с истекшим сроком годности.
Если обнаруживается, что плесенью «съедено» столько сырной массы, что образовались большие полости, сыр является передержанным и непригодным к употреблению в пищу.
Мало кто знает, что холодильник и пищевая пленка – далеко не лучшие способы сохранить мягкий сыр.
Чтобы добиться максимальной сохранности этого продукта со всеми его уникальными запахами, сыр с плесенью обворачивают вощеной бумагой, а на хранение кладут в хорошо проветриваемое прохладное и влажное помещение.
Конечно, не у каждого есть такое место, но лучше держать сыр там, так как в холодильнике чувствительный продукт быстро высохнет и впитает окружающие его запахи, которых там более чем достаточно, чтобы испортить деликатесный вкус.В любом случае решить проблему хранения мягкого сыра легко путем покупки небольших порций продукта для одного-двух приемов в пищу. Тогда употребляемый вами сыр будет максимально свеж и полезен.
Источник: http://new.si-yanie.com/smartblog/287_syir-s-plesenyu.html
Сыр с плесенью: польза или вред?
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Приятно чувствовать себя гурманом и обладателем изысканного вкуса, великим ценителем устриц, трюфелей, фуа-гра, коллекционных вин и французского сыра с благородной плесенью… Правда, если начало этого списка воодушевляет, то среди наших соотечественников не все согласятся, что упомянутый сыр можно отнести к категории редких лакомств.
Само слово «плесень» как-то не ассоциируется с чем-то хорошим, доброкачественным и вообще вызывающим аппетит, да и те, кто пробовал данный продукт, не всегда могут сказать, что им понравилось. «Аптечный» запах, странный привкус, горечь или неуместно сладковатые оттенки – всю эту специфическую, непонятную палитру даже сложно описать словами.
Что ж, по крайней мере, он полезен. Или это не так?
Сыр с плесенью: каким он бывает?
История гласит, что впервые сыр с плесенью был получен случайно. Однако люди быстро «распробовали» его и начали изготавливать уже с умыслом. Результат – несколько десятков известных всему миру сортов.
Этот продукт готовят, как правило, из овечьего или козьего молока, а затем оставляют созревать на достаточно продолжительное время в присутствии особых микроорганизмов, образующих красную, белую плесень на поверхности сырного шара или голубовато-зеленые прожилки внутри него.
В итоге бри, стилтон, люваро, горгонцола, рокфор и другие редкие сыры радуют гурманов и приводят в недоумение всех остальных.
Считается, что самый вкусный, полезный и во всех отношениях настоящий сыр с плесенью производится во Франции, а все остальное – грубая подделка.
Пожалуй, мы согласимся с собственниками-французами, хотя сегодня популярны и некоторые итальянские сыры: все же, именно им принадлежит пальма первенства в изготовлении деликатеса, именно они производят лучшие сорта и именно у них технология изготовления продукта является самой точной и безукоризненной.
Польза сыра с плесенью
Многие вкусные вещи, к сожалению, вредны – с этим смирился любой человек, который хоть раз в жизни пытался худеть или сидел на лечебной диете. Что же касается сыра с плесенью, то его польза или вред зависит от того, насколько много его съесть. Если относиться к нему с уважением и употреблять в ограниченных количествах, то он даже полезен.
Что значит «ограниченные количества»? Пара ломтиков не чаще 1-2 раз в месяц. Именно в такой «дозе» рекомендуют лакомиться этим сыром. Собственно, средний человек и не позволит себе большего, учитывая, сколько стоит молочный продукт с «добавкой» из микроорганизмов.
Итак, поговорим о его пользе.
Она заключается в высоком содержании белка, кальция и фосфора, которые, безусловно, очень нужны организму для образования структурных компонентов тела, синтеза ферментов, свертывания крови, поддержания здоровья костей и так далее. Впрочем, точно такие же показатели по наличию перечисленных соединений отмечены и у обычных сыров.
Ни для кого не секрет, что, будучи приготовленными из молока, они содержат много ценных макроэлементов и до 70 % белка, что даже больше, чем в мясе.
Выходит, в сыре с плесенью нет ничего особенно уникального? Ничего – кроме самой плесени. Считается, что, попадая в кишечник, составляющие ее микробы встраиваются в состав u001eu001fнормальной микрофлоры и тем самым укрепляют биологическую защиту организма и иммунитет. Хотя, опять же, все зависит от количества…
Вред сыра с плесенью
Существует такая поговорка: «Что русскому хорошо, немцу – смерть». Говоря о сырах с плесенью, ее можно перефразировать в отношении французов и остальных наций.
Многие люди, не привыкшие к заморскому продукту, не слишком хорошо его переносят. Причина не в самом сыре, а в том, что иногда его неправильно воспринимают как повседневное блюдо и съедают слишком много за раз.
В результате может возникнуть вздутие живота, метеоризм и даже диарея. Некоторые говорят, что, если «переесть» такого сыра, можно запросто заболеть дисбактериозом, так как грибки в составе плесени вырабатывают антибиотики.
Сложно сказать, правда это или нет, однако подобный исход маловероятен: для этого надо или единолично уничтожить не меньше килограмма продукта за раз, или очень часто им «злоупотреблять».
Однако есть случаи, при которых и дисбактериоз, и отравление, и даже кишечная инфекция весьма возможны. Риск их появления повышается в том случае, если есть сыр, который неправильно и долго хранился. В идеале, покупать деликатес нужно на один раз, чтобы остатки не томились по несколько дней в холодильнике и не портились.Не надейтесь на то, что, если сыр с плесенью, ему уже ничего не грозит: еще как грозит, особенно учитывая то, что редкий и мало востребованный продукт мог долгое время лежать еще до покупки.
Мы же не знаем досконально, как он должен выглядеть и пахнуть, поэтому можем неправильно оценить его пригодность, пострадав из-за своей неосведомленности.
По причине вероятного отравления сыр с плесенью не советуют есть беременным; кроме того, он не рекомендован детям до 5-6 лет. А почему бы не дать ребенку немного сыра? Если Вы почитаете любую брошюру по питанию малышей, Вы это поймете.
В первые годы жизни ребенок по возможности должен есть только «местные» продукты, а если это касается фруктов и овощей, то желательно по сезону. Когда дети едят пищу, которую им положено употреблять по месту рождения и проживания, у них реже формируются аллергические реакции на еду.
«Порадуете» ребенка экзотикой – и он, возможно, покроется зудящей сыпью.
Есть наблюдения, что люди, которые страдают аллергией на сыр с плесенью и другие продукты, изготовленные с участием микроорганизмов, чаще болеют перекрестной аллергией на антибиотики. А это уже весьма серьезная угроза здоровью…
У Вас хроническое воспалительное заболевание пищеварительного тракта (язвенная болезнь, энтероколит, панкреатит), и Вы только недавно справились с очередным обострением? Тогда сыр с плесенью – не Ваш продукт.
Его употребление может спровоцировать ухудшение.
Наконец, если завершать разговор о возможном вреде и ограничениях к употреблению продукта, важно еще упомянуть, что он противопоказан при лактазной недостаточности, так как изготовлен из молока.
В целом, сыр с плесенью можно считать полезным, однако, если Вы его еще не пробовали и не планируете делать этого в дальнейшем, вряд ли Вам это навредит. Хотя попробовать, безусловно, стоит. Не только для того, чтобы Вы могли рассказать другим о своем опыте, но и чтобы попытаться понять: отчего же в него так «влюблены» все настоящие гурманы?
Источник: FoodLover.Ru
Екатерина Кравченко (врач)
Источник: http://foodlover.ru/syir-s-plesenyu-polza-ili-vred.html
Сыр с зеленой плесенью польза и вред
Не всякий продукт, на котором поселились плесневые грибки, съедобен. Совсем иное дело – сыр с плесенью. Польза и вред такого изысканного кушанья известны немногим, поэтому и спрос на него у нас невысок. Не все решаются приобрести этот деликатес. Некоторых отпугивают его внешний вид и стоимость. Пора познакомиться с этим эксклюзивом.
В мире деликатесов: о пользе сыров с плесенью
Для их производства используют коровье или козье молоко.
Хотя коллекция этих сыров включает множество сортов, все они содержат молочный сыр (30 г на 100 г), белок (20 г), незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, триптофан, гистидин).
В них в больших количествах находятся важнейшие микроэлементы – фосфор, кальций. Они представлены в таком сочетании, которое позволяет им полностью усваиваться.
Этот продукт и сам по себе обладает множеством свойств, укрепляющих здоровье, а специально выращенная плесень добавляет ему дополнительные лечебно-профилактические качества.
Ценность элитных сортов сыра для здоровья человека:
- оказывают противовоспалительное действие (из-за наличия пенициллина);
- нормализуют пищеварение;
- поставляют в организм кальций, а плесень улучшает его усвоение;
- нормализуют баланс гормонов;
- избавляют от хронической усталости, устраняют бессонницу — это важное свойство обеспечивается наличием пантотеновой кислоты;
- положительно влияют на психоэмоциональное состояние: употребление сыров с плесенью вызывает усиленный синтез серотонина (его называют «гормоном счастья»), потому что в них содержатся триптофан и гистидин;
- способствуют образованию меланина в кожных покровах: это вещество обеспечивает защиту от вредного УФ-излучения;
- приводят в порядок работу кишечника, предупреждают вздутие: сырные грибки Penicillium формируют благоприятные условия для размножения «хороших» бактерий, а также устраняют процессы брожения и гниения;
- поддерживают сердце, благотворно воздействуют на состояние сосудов, снижают опасность образования тромбов, усиливают кровоток (такое действие связано с наличием в их составе витамина К);
- разжижают кровь;
- защищают от инфаркта, инсульта;
- насыщают организм протеинами: кусочек «заплесневелого» сыра содержит белка больше, чем аналогичная порция рыбы либо мяса;
- оказывают омолаживающее действие, обладают регенерирующим и ранозаживляющим эффектом.
Важно! Даже если позволяют средства, такое блюдо не следует кушать ежедневно и в больших объемах. Рекомендуемая норма для относительно здорового человека – 50 г в сутки, и ни в коем случае не натощак!
Чем опасны сыры-аристократы?
В нашем сознании плесень ассоциируется с испорченным продуктом. Но в государствах, откуда родом сыр с плесенью, обсуждается его польза, а о вреде никто даже не вспоминает. Такой продукт считают шедевром. Истина, как всегда, где-то посередине. Опасность от его употребления все-таки есть.
Побочные действия сыров с «культурной» плесенью:
- нарушение микрофлоры кишечника: дисбактериоз может возникнуть, если съедать больше 50 г сыра в день;
- обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
- аллергия: при индивидуальной непереносимости пенициллина покрытый плесенью деликатес спровоцирует высыпания и прочие аллергические симптомы.
Категорически не рекомендуется баловать себя такими лакомствами беременным и кормящим. В мягких заплесневелых сырах обитают листерии – бактерии, провоцирующие инфекционные заболевания. У будущей мамы они вызовут жар, рвоту, лихорадку. Это может обернуться настоящей бедой – возникнут патологии в развитии малыша либо случится выкидыш.
О специальных лечебных свойствах разных сортов
При добавлении в сырную субстанцию спор Penicillium roqueforti получают сыр с голубой плесенью. Его польза и вред обусловлены тем, что в нем много протеина и кальция. Зеленовато-голубоватая плесень находится внутри таких сыров, а не покрывает их поверхность.
Самые известные представители в коллекции «голубых» сыров:
Это знаменитый сыр с зеленой плесенью, польза и вред которого требуют отдельного разговора. Его изготавливают из овечьего молока, заселяемого грибком.
Он наделен противовоспалительными свойствами, поэтому облегчает состояние при артрите, подагре, воспалении суставов.Такой сыр уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий, замедляет процессы старения и не дает появляться целлюлиту. Его калорийность – 337 Ккал на 100 г.
Это сыр с синей плесенью. Его польза и вред не менее многогранны. Благодаря пептидам он оказывает антитромботическое действие. Такой сыр — мощный афродизиак. Он позитивно влияет на иммунитет, помогает росту костей, обладает антиоксидантными качествами. Минус его – калорийность 351 Ккал.
Борется со стрессом, улучшает свертываемость крови, защищает от канцерогенов. Содержит 354 Ккал.
Нормализует холестерин, метаболизм, улучшает состав крови, предотвращает обезвоживание. В нем 353 Ккал.
Грибки Penicillium не встречаются в «дикой» природе, их изобрел и вырастил человек в результате длительного и кропотливого искусственного отбора. Такие грибки выращивают на стенах специальных подвалов, где и вызревает сыр с белой плесенью. Его польза и вред также специфичны.
В плесени такого сыра содержатся аминокислоты, которые ускоряют восстановление пораженных органов и тканей. Ассортимент этих деликатесов не слишком широк. В него входят «Бри» и «Камамбер». Белый пушок плесени покрывает сыры сверху.
Важно! Для первой пробы лучше брать сыр «Бри».
Источник: http://polza-ili-vred.ru/syr-s-zelenoy-plesen-yu-pol-za-i-vred.html
Сыр с плесенью. Польза сыра. Может ли быть сыр с плесенью вреден?
Считается, что сыр появился в питании человека почти одновременно с хлебом, или даже раньше.
Сегодня о пользе сыра и его высокой питательной ценности известно всем. В нём много белка, причём этот белок очень легко усваивается нашим организмом, витаминов и минералов, особенно кальция.
Кальция в сыре столько, сколько нет ни в одном продукте: ни в овощах и фруктах, ни в яйцах и бобовых, ни в крупах, ни даже в других молочных продуктах.
Чтобы получить суточную норму кальция, достаточно съесть 100 граммов хорошего сыра – однако в качестве сыра нужно уметь разбираться.
В настоящее время существует около 2000 сортов сыра, и конечно, появляются новые. Мы коротко расскажем об одном из самых экзотических для жителей нашей страны видов сыра – сыре с плесенью.
О том, что сыр с плесенью является деликатесом, тоже слышали все, но далеко не все наши соотечественники пробовали данный вид сыра.
Причины могут быть разными: опасения, неприятие, недостаток информации, неумение правильно употреблять такой сыр, да и просто нехватка денег – ведь элитные сорта сыра с плесенью стоят достаточно дорого.Тем не менее, выбрать можно – нужно только знать, как правильно это сделать.
Прежде всего, людей отпугивает запах такого сыра – он пахнет так, что кажется уже испортившимся. Да и вкус необычен, не то что у наших привычных российских или других сыров: плавленых, твёрдых, мягких, рассольных и т.д.
Истинные ценители сыра понимают, что сыр с плесенью – действительно деликатес, и знают, что есть его надо редко и понемногу.
Как повседневный продукт питания такой сыр употреблять не стоит, так как можно получить определённые проблемы со здоровьем.
Сыр с плесенью может быть твердым или мягким, но делается в основном из самого жирного коровьего молока. Правда, некоторые сорта такого сыра делаются из козьего и овечьего молока – к ним относится и один из самых знаменитых – «Рокфор», а также некоторые сыры из стран Восточной Европы.
Различают несколько видов сыра с плесенью, однако различия между ними не слишком существенны. К первому виду можно отнести сыры с белой плесневой корочкой. Самые известные из них – «Камамбер» и «Бри», о которых много слышали и у нас.
Для производства этих сыров молоко створаживают, а потом солят. Вызревает такой сыр в подвалах, где живут плесневые грибки из рода пенициллиновых – там ими покрыты все стены, а называют их «благородной плесенью». У зрелого сыра такой пушистой плесенью покрыта вся корочка.
Следующий вид – голубые плесневые сыры, а точнее, сыры с голубой плесенью – тоже благородной. На срезе такого сыра мы видим множество зеленовато-голубых вкраплений, а самые известные сорта – Рокфор, Фурм д’Амбер, Горгонзола, Бле де Косс.
Створоженное молоко выкладывается в специальную форму; когда сыворотка стечёт, сыр натирают солью, и вводят определённый штамм грибка.
Для этого в полученную сырную массу втыкают особые иглы из металла, помогающие плесени лучше распространяться, и помещают сыр в хорошо проветриваемое помещение для вызревания.
Наверное, многие обращали внимание на необычные разводы и прожилки, хорошо заметные на срезе этого вида сыров.Есть и другие виды плесневых сыров – с обмытой корочкой. Ещё их называют красноплесневыми или пикантными.
В процессе созревания этот вид сыра промывают специальным рассолом, чтобы препятствовать образованию обычной плесени.
Потом сыр обрабатывают особыми грибковыми культурами, благодаря которым корочка сыра становится красной, бордовой, оранжевой или жёлтой. Сорт сыра различают именно по цвету корочек.
Все виды и сорта плесневых сыров объединяет технология их производства: они обрабатываются штаммами различных пенициллиновых грибков.
Полезен ли сыр с плесенью?
Полезен ли сыр с плесенью для здоровья? Полезен, если есть его в небольших количествах и не слишком часто. В нём много кальция и фосфора, различных витаминов, а также белка, содержащего необходимые нам аминокислоты.
Многие диетологи считают, что в таком сыре есть и полезные бактерии, помогающие работе кишечника, а турецкие учёные открыли ещё одно полезное свойство плесневых сыров: благородная плесень содержит особые вещества, способные защищать нашу кожу от солнечных лучей. Когда эти вещества накапливаются в подкожном слое, то у нас вырабатывается больше меланина, и риск солнечных ожогов существенно снижается.
Как правильно есть сыр с плесенью? У него острый, выраженный вкус, поэтому его рекомендуют подавать с сильными напитками, например, танинными винами. Однако некоторые знатоки и ценители сыра утверждают, что он вообще несовместим с вином, за исключением некоторых белых вин.
Сыр с плесенью подают к столу, когда он нагревается до комнатной температуры, с овощами, фруктами, крекерами и хрустящими хлебцами.
Англичане едят такой сыр с зеленью и добавляют в суп, итальянцы добавляют в пиццу и соусы, а датчане просто едят с хлебом.Салаты тоже можно готовить с добавлением плесневых сыров, за исключением Рокфора – его лучше ни с чем не смешивать, а есть отдельно.
Могут ли сыры с плесенью быть вредными?
Дело в том, что пенициллиновые грибки, используемые для производства данного вида сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий. Именно поэтому в своё время из них и научились делать пенициллин.
Если есть сыры с плесенью редко и понемногу, то опасности для здоровья нет, однако их частое употребление может негативно повлиять на микрофлору кишечника, и даже вызвать дисбактериоз, особенно после заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.
К тому же грибки, содержащиеся в сырах, при частом их употреблении могут вызывать аллергию. жира в таких сортах сыра тоже достаточно высокое, поэтому мы получаем с ним довольно много калорий. Здоровому человеку можно употреблять не более 50 граммов сыра в день, однако лучше всё же поменьше.
Сыр с плесенью категорически запрещается употреблять беременным, так как плесневые грибки могут плохо повлиять на плод и даже вызвать его гибель. Маленьким детям сыр с плесенью тоже не дают, чтобы предупредить развитие листериоза – опасного заболевания, поражающего печень, лимфатические узлы и нервную систему.
Как правильно выбрать сыр с плесенью?
Как правильно выбирать и покупать сыр с плесенью? В «голубом» сыре не должны быть слишком заметны каналы, через которые в него поступала плесень, и вообще, полостей, заполненных голубой плесенью, в сыре должно быть не слишком много.
Сыр должен быть слегка рыхлым, влажным и нежным, и не должен рассыпаться.
Не стоит сразу покупать Рокфор или Камамбер – у них слишком непривычный вкус и запах. Можно купить мягкий сливочный сыр, или Бри, и попробовать их с грушами или виноградом. Если очень хочется начать с «голубых» сыров, то можно сначала купить крем-сыр, который вполне совместим со сладким чаем и кофе.
Выбирая мягкий сыр с белой плесневой корочкой, обратите внимание на запах. У хорошего сыра лёгкий «пенициллиновый» запах.
Корочка сыра должна быть светлой, обычно белого цвета, со слегка заметными следами от решётки, на которой его выдерживали.
Внимательно читайте состав: там должны быть молоко, ферменты, за счёт которых сыр созревает, соль и пенициллин. Консерванты и красители в настоящий сыр не добавляют.
На вкус сыр как свежее масло, с лёгкой кислинкой или горчинкой, и тает во рту. Сухой слой вдоль корочки может говорить о том, что сыр долго хранился. Дырочек в сыре должно быть совсем немного, иначе он считается не слишком качественным.
Как хранить сыр с плесенью?
И наконец, как хранить сыр. Температура воздуха должна быть не ниже 0, и не выше 5°С, а влажность – 90%. Лучше хранить сыр не в холодильнике, а в специальном шкафу, если есть такая возможность. Приток свежего воздуха должен быть постоянным, и на сыр не должен попадать свет.
Лучше всего хранить сыр с плесенью в той оболочке, в которой он был куплен, а срез всегда прикрывать, иначе грибок начнёт разрастаться. Вообще мягкий сыр не следует хранить в полиэтиленовой плёнке или пакете: заворачивайте его в вощёную бумагу.
Сыр – один из самых ценных продуктов в нашем питании, помогающий жить, расти и развиваться. В хорошем сыре множество элементов, которые нам жизненно необходимы, и к тому же он очень вкусен. Так пусть на вашем столе всегда будут ваши любимые сорта сыра!
Источник: https://ya-krasotka.com/79774179473754590/syr-s-plesenyu-polza-syra-mozhet-li-byt-syr-s-plesenyu-vreden/
Чем полезен сыр с плесенью для организма? Какие есть противопоказания к его употреблению?
Сырная индустрия предлагает любителям этого продукта широкий ассортимент. Ни для кого не секрет, что деликатесом считается сыр с плесенью. Речь идет не об испорченном продукте, а о настоящем лакомстве. Чем полезен сыр с плесенью? Об этом и не только поговорим в сегодняшней статье.
Сырный ликбез
Сразу вспоминается известный анекдот, когда в сельском магазине вместо сыра с плесенью «Дор Блю» продавец предлагал колбасу и рыбу с таким же названием. История изобретения сыра с плесенью уходит своими корнями в древность, ведь первые упоминания о нем встречаются еще в произведениях Гомера.
Если верить истории, то родиной королевского сыра стала французская провинция. В один прекрасный день пастух отправился с отарой овец в горы. Когда пришло время трапезничать, он зашел в пещеру и вдруг отвлекся, повстречав девушку неземной красоты.
Когда пастух снова вернулся в пещеру, прошло около месяца, а сыр покрылся плесенью. Но мужчина нашел его аромат аппетитным, а вкус – божественным. Вот так и появился изысканный сыр, который в нынешнее время в почете у гурманов.
Многие хозяйки интересуются, как называется сыр с плесенью. Все зависит от сорта. Выделяют три основные его разновидности. Характеризуются сыры по цвету плесени:Названий этого продукта существует огромное количество, но самыми популярными признаны сорта «Дор Блю», «Баварский», «Стилтон» и, конечно же, его величество «Рокфор».
Компонентный состав
Еще с детства мамы и бабушки нам говорили, что продукты кисломолочной группы – главный источник кальция и белка. Сыр с благородной плесенью нельзя назвать исключением, ведь содержание кальция в нем настолько высоко, что с этим не сравнится ни один другой продукт.
Сыры с плесенью называют настоящим витаминным кладезем. В кусочке этого лакомства можно отыскать следующие компоненты:
- ретинол;
- витамин D;
- токоферол;
- аскорбиновую кислоту;
- тиамин;
- рибофлавин;
- цианокобаламин;
- никотиновую кислоту.
Помимо этого, сыр обогащен содержанием микро- и макроэлементов. Сыры деликатесного сорта богаты аминокислотами, которые самостоятельно не продуцируются человеческим организмом.
На заметку! Сыры с плесенью производят с добавлением полезных грибков из рода пенициллинов. А как известно, именно этот компонент относится к числу антибиотиков.
Сыр с плесенью: польза
Плесневелые сыры относят не только к числу лакомств, которыми можно побаловать себя и удовлетворить гастрономические потребности. Этот кисломолочный продукт таит в себе огромную пользу.
К числу полезных свойств плесневелых сыров относят следующее:
- обогащение организма витаминами, питательными веществами, химическими микро- и макроэлементами;
- борьбу со стрессовыми ситуациями;
- оказание успокоительного воздействия на нервную систему;
- нормализацию метаболических процессов;
- улучшение сна;
- нормализацию уровня артериального давления;
- улучшение зрительной функции;
- очищение кожных покровов;
- укрепление суставной и костной ткани;
- повышение работоспособности.
Особое внимание следует уделить голубым плесневелым сырам. Эти продукты обладают уникальными полезными свойствами, в частности:
- улучшением функционирования пищеварительного тракта;
- повышенным содержанием кальция и незаменимых аминокислот;
- устранением отечности;
- укреплением сосудистых стенок;
- противовоспалительным воздействием;
- наращиванием мышечной массы.
Чтобы сохранить все полезные свойства описываемого продукта, следует знать, как хранить сыр с плесенью. Здесь существуют определенные правила. Не старайтесь запастись этим кисломолочным продуктом впрок. Лучше покупать «живые» сыры непосредственно перед употреблением.
Сначала положите кусочек сыра в контейнер с отверстиями, а затем оберните пергаментной бумагой. Обратите внимание, что холодильная камера – это не самое лучшее место для хранения сыра.
Этот продукт будет впитывать в себя все запахи, кроме того, в замкнутом пространстве недостаточно кислорода.
Хранить продукт нужно в укромном, но хорошо проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей.
Есть ли противопоказания?
У каждого продукта есть две стороны — полезная и не очень. Плесневелый сыр не является исключением. Как уже упоминалось, в описываемом продукте содержатся грибковые микроорганизмы из рода пенициллиновых. Злоупотреблять сыром нельзя, иначе это может привести к дисфункции пищеварительного тракта и кишечному дисбактериозу.
На заметку! Не рекомендуется вводить в рацион сыр с плесенью маленьким детям, женщинам, вынашивающим ребенка, а также кормящим мамам.
Суточная доза не должна превышать 30-50 г. Этот продукт должен относиться к числу деликатесов, который будет редким, но долгожданным гостем на вашем столе.Врачи также утверждают, что при индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к какому-либо компоненту употребление сыра с плесенью может стать причиной развития аллергических реакций с различного рода симптоматикой.
Кулинарные изыски
Вы уже ознакомились, чем так полезен сыр с плесенью. Как правильно есть этот кисломолочный продукт? Если вы гурман и не можете отказать себе в гастрономическом удовольствии, тогда лакомитесь любимым яством в чистом виде. Чтобы не перебивать вкус сыра, но при этом подчеркнуть его уникальность, трапезу можно дополнить фруктами, в частности:
- инжиром;
- манго;
- грушей;
- яблоком.
Ничто так не подчеркнет пикантный вкус сыра с плесенью, как ядра грецких орехов или миндаля. Если вы любитель плесневелых голубых сыров, то можете кусочек полить жидким медом.
В фильмах мы часто видим, что к различным алкогольным напиткам подают именно сыры с плесенью. Полистайте карту вин, послушайте мнение сомелье и подберите соответствующий игристый или сухой напиток, который выигрышно подчеркнет вкус деликатесного яства.
На заметку! Изысканный вкус сыра с плесенью подчеркнут сладковатые и терпкие напитки, а также шампанское.
Хозяюшкам на заметку!
С чем едят сыр с плесенью? Этот кисломолочный продукт можно добавлять в различные блюда, которые сразу же приобретут необыкновенный вкус и изысканный аромат. С добавлением плесневелых сыров на домашней кухне можно приготовить такие яства:
- соусы;
- канапе;
- салаты;
- пиццу;
- блюда с морепродуктами.
В современных условиях недобросовестной конкуренции сложно выбрать подлинный, качественный и полезный продукт. Выбирая плесневелый сыр, обратите внимание на следующие признаки:
- текстура сыра должна быть однородной;
- сливочные мягкие продукты не крошатся и не распадаются;
- внутри прожилки плесени должны располагаться равномерно;
- доля сыра должна быть больше, нежели плесени, в противном случае продукт длительное время хранится;
- плесневелые белые сыры имеют слабо выраженный грибной аромат;
- на белых сырах виден однородный нежный пушок.
Важно! Если нарушить правила хранения описываемых сортов сыра, то рядом с благородной плесенью могут появиться вредоносные и даже ядовитые грибковые микроорганизмы. Обнаружить их довольно сложно, поэтому по окончании срока годности продукт нужно утилизировать.
Источник: http://AboutBody.ru/chem-polezen-syir-s-plesenyu-dlya-organizma-kakie-est-protivopokazaniya-k-ego-upotrebleniyu/
Сыр с плесенью — польза и вред для организма
Сыр с плесенью считается деликатесным продуктом. Изначально сыропродукт употребляли в пищу исключительно без плесени, в чистом виде и без примесей.
Уже значительно позже создания классического сыра, в Рокфоре, образовался сыр с плесенью. Причем с его происхождением связана одна легенда. Один пастух родом из Франции, забыл в пещере свой обед.
Он состоял из хлеба, воды и сыра. Через месяц он нашел эти продукты и из-за сильного голода съел их.
Оказалось, что вкус этого получившегося сыра, который на тот момент был уже покрыт плесенью, настолько приятный и интересный, что пастух угостил жителей своей деревни. С тех пор люди стали делать такое интересное блюдо, складывая свежеполученный сыр в пещеру, чтобы на нем образовалась плесень.
- Что такое сыр с плесенью
- Польза
- Вред
- Особенности использования
Что такое сыр с плесенью
Именно по названию места происхождения, первый необычный сыр назвали Рокфор. Уже значительно позже первого появления король дал официальное разрешение на изготовление. Технологии приготовления такого продукта менялись с течением времени.
Изначально был только один вид такого деликатеса. На сегодняшний день имеется несколько его разновидностей.
- С белой плесенью. Легко отличить по наличию плесени на корочке и по периметру белого цвета. Она немного пушистая и мохнатая. Аромат же напоминает траву или грибы. Сорта такого продукта также бывают разными. Самые популярные из них — Булен-дален и Бри. Создатели его находились во Франции, однако чуть позже его приготовлением занялись и в Нормандии, и в других странах.
- С красной плесенью. Такой деликатес имеет красноватый оттенок. Отличается он специфической технологией производства. Некоторые сыры окунают в красное вино, другие сорта, для получения данного оттенка и вкуса сбрызгивают водкой или вымачивают в других напитках.
- С голубой плесенью. Этот вид сыра мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов. Именно в современной России деликатес наиболее популярен среди других его видов. Как раз Рокфор и является такой разновидностью. Также к ним можно отнести Горгонзолу, Стилтон, Дорблю и Данаблю. Все они отличаются приятным соленым вкусом и ореховым послевкусием.
Каждый из деликатесов имеет свои особенности. Каждый из них полезен для человека, но польза их обусловлена разными составами.
Польза
Плесень так или иначе — это пенициллин. О свойствах, оказываемых влияние на организм человека, известно достаточно давно. Сыр с плесенью воздействует на человека следующим образом:
- Избавляет от хронической усталости.
- Помогает бороться со стрессами и депрессией.
- Оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе.
- Выводит шлаки и токсины.
- Оказывает противовоспалительное воздействие.
- Разжижает кровь.
- Насыщает организм полезными белками.
- Улучшает пищеварение, насыщая организм бактериями.
Польза такого продукта велика благодаря особенному составу. В нем содержится не только большое количество белка, но и аминокислоты, а также микроэлементы. К ним относятся:
- Магний.
- Кальций.
- Калий.
- Фосфор.
Поэтому польза такого продукта велика для каждого человека. Однако, для приема имеется ряд противопоказаний.
Вред
Сыры с плесенью считаются деликатесными продуктами, но далеко не каждый человек может позволить себе его употребление.
Запрещено потреблять в больших количествах такой продукт людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Такое блюдо достаточно аллергенно именно за счет пенициллина.
Также тем, у кого имеются заболевания кишечника и желудка, следует быть крайне осторожными.
И в отдельную категорию можно выделить беременных и кормящих женщин. Особенно беременным употреблять такой сыр не стоит, поскольку находящиеся в нем специфические бактерии неопределенным образом воздействуют на организм матери и, возможно, плода. Научных исследований по этому вопросу не проводилось, однако, большинство врачей настроены против употребления в пищу.
Кормящим же мамам, если их ребенок уже старше одного года и не имеет склонности к аллергии, можно иногда побаловать себя таким деликатесом, однако, это должен быть совсем небольшой кусочек, поскольку также исследований по этому вопросу не проводилось.
В зависимости от сорта сыра, его можно потреблять в различных проявлениях. Самым популярным блюдом с этим деликатесом является обычный бутерброд. Он хорошо сочетается с черным или ржаным хлебом и красным вином.
С первого раза не все люди могут понять прелести этого блюда. Однако, если принимать в пищу правильным образом, большинство людей отмечают прекрасные вкусовые качества и время от времени возвращаются к нему.
Поскольку в нем содержится большое количество кальция, организм человека хорошо и быстро насыщается белком. Поэтому можно принимать даже после тренировочных процессов.
А вот аминокислоты, которые также находятся в его составе, помогают мышечной ткани восстанавливаться быстрее. Многие спортсмены стараются принимать аминокислоты как отдельную добавку.
Сыр с плесенью — это тот натуральный продукт, который насытит организм ими.
Поскольку сорта сыра отличаются, то отличаются и способы его приема в пищу. Та, например, сыры с голубой плесенью принято запивать красным вином. Возможен вариант употребления с медом, особенно с жидким. Так едят не только деликатесные сыры, но и обычные, без плесени.Хорошим вкусовым сочетанием считается с вареньем или джемом. Особенно хорошо получаются варианты с брусничным или клюквенным джемом.
Также отличными сочетаниями станет сыр и фрукты. Наиболее благоприятными для кишечника считаются груша и виноград. С овощами можно принимать их как в сыром виде, так и с овощами, приготовленными на пару или на гриле.
В зависимости от сорта сыра с плесенью, вкусовые качества и аромат сильно отличаются. Наиболее популярный в России — ДорБлю. Однако, и другие деликатесы продаются на прилавках наших магазинов. Многие люди даже не пробовали такой продукт. Но большинство тех, кто хоть раз попробовал, соглашаются с тем, что вкусовые качества очень необычны и интересны.
ДорБлю
Главное правило при покупке такого деликатеса — выбрать качественный продукт и правильно хранить, чтобы он нес только положительные качества для организма. Лучше всего хранить в прохладном месте или холодильнике, обернутым в бумагу. В полиэтиленовой пленке или пакете он может быстро испортиться.
Источник: https://polzaivredno.ru/syr-s-plesenyu-polza-i-vred-dlya-organizma/