Всё для пользы

Свежие ягоды боярышника польза и вред как принимать

Содержание

Боярышник — польза и вред для организма ягод и плодов

Боярышник – высокий листопадный кустарник или небольшое дерево, относящееся к роду Розовые. Культура распространена в умеренных районах северного полушария, в дикой природе боярышник можно встретить в Северной Америке и на территории всей Евразии.

Декоративное и лекарственное растение, являющееся отличным медоносом, может жить до 300 лет. Плоды боярышника, представляющие из себя мелкие яблоки, размером от ½ до 4 см, сформированные из гинецея, снаружи обросшего гипантием, с твердыми семенами (от 2 до 5 шт.), употребляют в пищу и в качестве лечебного сырья.

Применение боярышника

Боярышник фото плодов  польза и вред

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать

Зрелые ягоды в свежем виде имеют сладковатый вкус и мучнистую консистенцию.

В них присутствуют следующие химические соединения:

Столь мощный биохимический состав ставит ягоды боярышника в один ряд с лекарственными средствами.

В день не рекомендуется употреблять более, чем один стакан свежих плодов, так как присутствующие в составе сердечные гликозиды (гиперозид, пиннатифидин, витексин, ацетилтексин и пр.), кофейная и хлорогеновая кислоты и прочие активные соединения могут привести к резким скачкам артериального давления и нарушению ритма сокращений миокарда.

Основные лечебные свойства ягод боярышника:

Употребление ягод и всех видов изделий из них оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную, эндокринную и иммунную, пищеварительную и выделительную, репродуктивную и костно-мышечную системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Боярышник крупноплодный – польза и вред

Крупноплодные сорта боярышника с удовольствием выращивают многие дачники в своем саду для сбора ягод, которые используют в кулинарных и лечебных целях.

И хотя содержание биологически активных соединений в окультуренных растениях немного ниже, чем в боярышнике кроваво-красном или боярышнике колючем, растущим в природе, крупные ягоды приносят несомненную пользу для организма.

Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):

  • неврастения;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • стеноз сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • одышка;
  • сердечная тяжесть и боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • грудная жаба;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • мужское и женское бесплодие;
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • интоксикации и отравления;
  • ожирение;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • мигрени;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • гиповитаминоз;
  • эпилепсия.

Джем из боярышника

Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.

Рецепт

2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.

Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.

Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.

Чай из плодов боярышника: польза и приготовление

Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.

Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.

Полученное лекарство добавляют в количестве 40-50 мл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.

Польза настойки боярышника

Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).

Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.

Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Употребление препарата рекомендуется осуществлять по назначению врача. Курс лечения составляет, обычно, 30 дней. Лекарство принимают по 30 капель, добавленных в ½ стакана чистой кипяченой воды, за полчаса до трапез, трижды в сутки.

Отвар боярышника

Еще одна популярная форма приготовления боярышника – отвар. По отзывам лекарей народной медицины, он помогает при нервных перегрузках, неврозах сердца, сердечном кашле, одышке, астме, гипертонии, ревматизме, нарушениях ритма сердца по типу мерцательной тахикардии.

Для сбережения всех полезных свойств плодов важно правильно их заваривать. 15 гр сушеного сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, которую томят на водяной бане на протяжении четверти часа. Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды.

Полученную жидкость доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимают отвар боярышника по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

Цветы боярышника фото

Вред боярышника для здоровья

Несомненный вред могут принести ягоды боярышника при превышении дозировки. Это же относится к любым лекарственным формам на основе растения. Чтобы не нанести непоправимый вред, внимательно читайте инструкции к препаратам из боярышника. Длительность приема и индивидуальную дозировку должен назначать только лечащий доктор.

Противопоказанием к употреблению боярышника служит аллергия на его плоды, возраст до 12 лет, наличие следующих хронических болезней:мерцательная аритмия, порок сердца, ВСД по гипотоническому типу, апато-абулический синдром, астеноневротический синдром, гипотония, аутизм, олигофрения, задержки психического развития, депрессия, почечная недостаточность, токсикоз, синдром хронической усталости.

Вытяжки из боярышника недопустимо принимать одновременно с препаратами против аритмии. При наличии у вас хронических патологий сердца и сосудов, а также при наблюдении у специалиста по поводу многих расстройств в работе органов и систем, прием препаратов на основе плодов растения возможен только после согласования с врачом.

Начиная употреблять боярышник, чай, настой, отвар или настойку, внимательно прислушивайтесь к своему организму, особенно в первые дни. Именно он поможет вам определить, насколько полезен для здоровья тот или иной продукт.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%B1%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Сушеный боярышник

Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.

Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.

Химический состав продукта

В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.

Полезные свойства

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующие свойства, успокаивающее и омолаживающее организм действия.

Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятного аромата и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника невероятная, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: до двенадцатилетнего возраста, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые всплывают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1(столовая ложка) к 10 (1 л. воды).

Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике.

В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Боярышник в термосе

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль.

Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней.

Напиток целебный готов к употреблению.

Компот из сушеных ягод

Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота.

Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике.

Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.

Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/susheniy-boyaryshnik/

Ягода боярышника — полезные свойства, от чего помогает и как принимать

Ягода боярышника – настоящее чудо природы. Так ее можно называть за способность поддерживать здоровье человека.

С древних времен народные целители используют лечебные свойства цветков, листьев, коры растения, но главным образом для общего укрепления здоровья, профилактики и лечения заболеваний пользу приносят плоды.

Поэтому многих интересует, какие полезные свойства имеет ягода боярышника, от чего помогает, как делать и принимать лечебные средства, кому может причинить вред?

статьи

Плоды боярышника, лечебные свойства

Благодаря поистине уникальному составу плоды боярышника имеют ярко выраженные лечебные свойства. Их употребление полезно для всего организма, поскольку они способны:

Больше всего ценят боярышник за нормализацию работы сердца и сосудов головного мозга. Его применяют при лечении: сердечной недостаточности (разных форм) и инфаркта миокарда, гипертонии, тахикардии и аритмии, а также бессонницы и нервных расстройств.

Боярышник – от чего помогает и как правильно принимать

Тарелка со спелыми плодами боярышника

Калорийность 100 г спелых ягодок 59 ккал. Целебные плоды употребляют в свежем виде, готовят пюре, компоты, джемы, варенья.

Свежие и переработанные плоды принесут пользу взрослым, пожилым людям и детям, но необходимо придерживаться дневной нормы – 150 граммов.

Свежие ягоды лучше употреблять после еды, чтобы клетчатка сырой мякоти не раздражала стенки желудка.

Для лечебных целей плоды боярышника принимают в виде чая, настоя, отвара, спиртовой настойки за 30 мин до еды.

Витаминный чай с настоем боярышника

При отсутствии противопоказаний такой чай полезен каждому человеку. Он поможет пополнить организм витаминами, повысить иммунитет, укрепить сердце, очистить кишечник от шлаков, улучшить память, способность воспринимать информацию. Готовят так:

  1. Заливают 1 с. л. сухих плодов 1 ст. кипятка, укутывают, настаивают 30 мин, процеживают.
  2. Добавляют 50 мл настоя в каждый стакан обычного зеленого чая.

Пьют 1 – 2 раза на день.

Лечебный настой

Настой полезен при бессоннице, неврозах, аритмии, стенокардии, тахикардии, атеросклерозе, простуде. Готовят настой в термосе из расчета 1 с. л. сухих плодов на 1 ст. кипятка. Настаивают около 3 часов. Принимают по 2 с. л. настоя трижды в день не больше 1 месяца. При необходимости лечение повторяют спустя 10 дней.

Полезный отвар ягод

Его советуют принимать при неврозах, повышенных нервных нагрузках, гипертонии, мерцательной тахикардии, ревматизме, астме, одышке. Более того, он снимает климактерические приливы. Рецепт приготовления:

  1. Стаканом горячей воды заливают 20 г сухого сырья (в эмалированной либо стеклянной кастрюльке). Нагревают на водяной бане 15 мин, дают настояться около 1 часа, затем фильтруют, отжимают размягченные плоды.
  2. Доливают кипяченой водой до объема стакана.

Принимают  по 1 с. л. дважды на день.

Настойка боярышника – от чего помогает и как ее правильно принимать

Настойка – наиболее популярное лекарство из ягод боярышника. Она намного действеннее чая, настоя и отвара, потому что спирт более эффективное экстрагирующее вещество, чем вода. К тому же спирт усиливает целебные свойства, если настойка готовится правильно. Спиртовая настойка полезна:

Наиболее эффективно настойка помогает при сердечных патологиях. Готовую настойку, безусловно, можно купить в аптеке, а можно довольно легко приготовить дома. Делают лечебную настойку из высушенных плодов на спирту, водке или самогоне.
Рецепт 1:

  1. Сухие плоды заливают 70% медицинским спиртом (соотношение 1:10), плотно закрывают.
  2. Настаивают 3 недели в темном месте, фильтруют.

Рецепт 2:

  1. 200 г сухих ягод заливают 1 литром водки или самогона (крепость 40 – 45 %).
  2. Оставляют в темноте на 20 – 25 суток при температуре 18 – 25 градусов. Раз в неделю встряхивают.
  3. Готовую настойку процеживают, отжимают ягоды, дополнительно фильтруют через вату.

В таре из темного стекла при комнатной температуре спиртовая настойка не теряет лечебных свойств до 3 лет.

Сухие ягоды и рюмка спиртовой настойки

В лечебных целях рекомендуют трижды в сутки за 30 мин до еды принимать: настойку на спирту по 30 – 40 капелек, настойку на водке или самогоне  по 50 – 60 капель с половиной стакана кипяченой воды в течение 1 месяца. После 10 дней перерыва можно повторить прием.

Для профилактики сердечных и других заболеваний советуют принимать вдвое меньшую дозу настойки.

Перед тем, как принимать настойку, посоветуйтесь с врачом. Прием этого средства может причинить вред при вегето-сосудистой дистонии, брадикардии, других острых болезнях сердца.

Кому может причинить вред ягода боярышника

Однако, несмотря на большую полезность, препараты из ягод боярышника имеют ряд противопоказаний. Их нельзя использовать:

Вред может быть также при пониженном артериальном давлении, серьезных болезнях печени, почек.

Осторожно рекомендуют принимать средства из плодов боярышника водителям транспорта, потому что они могут вызвать сонливость, снижение  внимания. Не советуют также за один раз съедать больше 1 ст. свежих плодов, потому что может резко снизиться артериальное давление, нарушиться сердечный ритм. Следовательно, появится слабость, головокружение, тошнота, рвота.

Зная, какую пользу приносит здоровью ягода боярышника, от чего она помогает, как делать и принимать лекарства правильно, перед началом приема всенепременно посоветуйтесь с врачом, чтобы полностью исключить риск причинения вреда.

Другие полезные статьи:

Источник: https://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/yagoda-boyaryshnika-poleznye-svojstva.html

Настойка боярышника: польза и вред для человека

Настойка боярышника — доступное и полезное средство, которое обязательно должно быть в каждой аптечке. Но у некоторых людей настойка вызывает нехорошие ассоциации, учитывая, кто и для чего его покупает. На самом деле боярышник способен оказать неоценимую пользу для организма. Но осторожно, он может нанести и вред.

Химический состав плодов

Настойка боярышника состоит всего из 2 компонентов: плодов (иногда цветков) и этилового спирта. Спирт усиливает лечебное действие растения и продлевает срок хранения средства.

В ягодах боярышника содержится большое количество полезных веществ:

Растение богато витаминами A, B, C, E, K, калием и магнием.

В боярышнике содержится урсоловая кислота, которая имеет гепатопротекторное, противоопухолевое и кардиостимулирующее воздействие. Она устраняет воспалительные процессы в организме, уничтожает микробы, способствует расширению сосудов. Также она стимулирует выработку коллагена, который отвечает за упругость и тонус кожи.

Польза

Настойка боярышника оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

Настойку можно употреблять при сахарном диабете, так как в составе плодов боярышника содержатся натуральные сахара.

Показания к применению

Средство назначают при следующих патологиях:

Вред

Стоит помнить, что настойка боярышника — это спиртовой раствор, поэтому при её употреблении могут нарушиться процессы пищеварения, возникнуть сонливость, обостриться хронические заболевания ЖКТ. Также настойка может вызвать аллергию.

При чрезмерном употреблении средства может возникнуть алкогольная интоксикация организма, которая проявляется в виде нарушений речи, походки, сознания, дезориентацией в пространстве, нарушениями дыханиями и кровообращения. В тяжёлых случаях возможен летальный исход.

Употребление настойки категорически запрещено при следующих показаниях:

Так как настойка имеет свойство понижать давление, то принимать её можно только людям с нормальным и повышенным давлением.

Как приготовить в домашних условиях

Необходимо взять 1 часть плодов боярышника и размельчить их толкушкой. Сырьё поместить в стеклянную тару (предпочтительно из тёмного стекла) и залить 4 частями этилового спирта или водки (крепостью не менее 70%). Полученный раствор необходимо настаивать в тёмном месте в течение 3 недель. После этого смесь следует процедить и хранить в тёмном месте, плотно закупорив.

Если вместо плодов берутся цветки растения, то понадобится 5 частей спирта или водки. Сырьё залить и выдерживать 2 недели в тёмном месте, после чего процедить и хранить в тёмном месте.

Настойку боярышника необязательно готовить самостоятельно — её можно приобрести в любой аптеке по недорогой цене.

Правила применения

Начинать употребление настойки следует постепенно, с 20 капель трижды в день. При длительном лечении эту дозировку можно увеличить до 30 капель по 4 раза в сутки.

Если средство назначается детям 12-18 лет, то дозировку рассчитывают по следующей схеме: 1 капля равна каждому году жизни ребёнка.

Принимать средство нужно перед едой, примерно за 20-30 минут до начала трапезы. Курс лечения составляет не менее 1 месяца. Для укрепления иммунитета в холодное врем года и поднятия тонуса организма достаточно 1 месяца, при каких-либо патологиях курс лечение больше.

При сердечно-сосудистых заболеваниях настойку перед употреблением разводят в 10-20 каплях воды.

Как видно, настойка боярышника — настоящий целебный эликсир, способный значительно улучшить состояние организма. Но перед началом курса лечения следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

Источник: https://polzaivredno.ru/nastojka-boyaryshnika-polza-i-vred-dlya-cheloveka/

Ягоды боярышника польза и вред как принимать, показания

Боярышник – рослый кустарник, относящийся к семейству Розовых. Растет он в основном в умеренных широтах, но может переносить холода и жару. Существует много видов боярышника. В наших краях распространен садовый и кроваво-красный. Плоды растения похожи на шиповник, но более круглые.

Издревле это растение считается целительным. Здесь мы подробно рассмотрим, что представляют собой ягоды боярышника, их пользу и вред, как принимать в лечебных целях. Название растения в переводе с греческого означает «сильный».

Действительно, ценные плоды могут укрепить организм и придать человеку сил и здоровья.

В качестве лекарственного средства ягоды применяют не только в народной медицине, но и в традиционной. Препараты из боярышника всегда можно купить в аптеках.

Это означает, что целительные свойства кустарника признаны официально. Большой плюс в том, что растение не является редким, а препараты из него стоят совсем недорого.

Узнать о полезных действиях боярышника будет полезно каждому человеку.

Боярышник – химический состав

Кустарник уникален тем, что все его части являются полезными для нашего организма. В фармакологии используют все: кору, листья, цветы, плоды. Но наибольшую ценность все же представляют именно ягоды боярышника.

В них содержится целый комплекс полезных веществ:

Столь богатый химический состав делает боярышник серьезным конкурентом многим лекарствам и витаминным комплексам.

Лечебные свойства боярышника

У плодов боярышника довольно много целебных свойств. Вещества, содержащиеся в растении, влияют на весь организм. Поэтому ягоды полезны при многих заболеваниях.

Основные лечебные свойства боярышника:

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, больше всего боярышник ценится за его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как плоды боярышника влияют на сердце:

В каком виде принимать боярышник

Целебное растение применяется в различных видах. Следует учесть, что боярышник является лекарственным средством и назначать его применение от какого-либо заболевания должен врач. Только специалист может установить точную дозировку и длительность применения боярышника. Нижеприведенная информация о приеме средства представлена в ознакомительных целях.

Лекарственные (аптечные) формы боярышника

В аптеках можно встретить различные препараты на основе плодов и цветов боярышника.

Самые популярные из них:

Самостоятельная заготовка боярышника

Те, у кого кустарник растет на участке, могут самостоятельно собирать и готовить ягоды боярышника. Польза и вред, как принимать плоды, рассмотрим дальше. В быту делают различные заготовки из собранных ягод.

Свежие плоды

Боярышник собирают только со здоровых кустарников, растущих вдали от дорог и промзон. Ягоды мыть не нужно. Их складывают в воздухопроницаемые контейнеры, бумажные пакеты или иную емкость и помещают в холодильник. В таком виде плоды могут храниться до 3 месяцев.

Сушка боярышника

Плоды собирают, раскладывают в один слой на плоскую поверхность (противень, поднос), накрывают марлей и ставят в теплое, хорошо проветренное место, но не на солнце. В течение 10-15 дней ягоды подсохнут, их можно сложить в воздухопроницаемую емкость и убрать в сухое, темное место на хранение. В сушеном виде боярышник храниться долго – до 1 года.

Замораживание

Хороший способ сохранить ягоды свежими и с максимальным составом витаминов. Плоды перебирают, немного подсушивают, раскладывают в пакеты и контейнеры и убирают в морозильную камеру. Срок хранения – 6-8 месяцев.

Варенье из боярышника

При варке с сахаром плоды теряют часть целебных свойств, поэтому варенье из боярышника больше лакомство, чем лекарство. Варить его можно обычным способом, как и другие ягоды и фрукты.

Боярышник – как принимать

Итак, из вышеописанного становится понятным, что боярышник принимают в различных видах. Не забывайте, что перед лечением этим средством необходимо проконсультироваться с врачом. Здесь приведены общие рекомендации по дозировке. Но они могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей человека и его заболеваний.

Аптечные препараты на основе боярышника применяются согласно инструкции.

Боярышник – противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные действия, боярышник имеет и противопоказания. К ним относятся:

Ни в коем случае нельзя превышать дозу употребления лекарственного растения, а также превышать рекомендованные сроки лечения. Боярышник оказывает угнетающее (успокаивающее) действие на сердце и передозировке может вызвать брадикардию.

Важно! Боярышник нельзя применять вместе с препаратами, снижающими сердечный ритм.

При правильном употреблении боярышник крайне редко вызывает побочные действия. Но все же применяя его в качестве лечебного средства, стоит прислушиваться к своему организму. При появлении любых неприятных симптомов следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Мы рассмотрели, что представляют собой ягоды боярышника, пользу и вред, как принимать плоды в качестве лекарственного средства. Уже не первое столетие это растение считается доступным и эффективным средством от многих болезней, особенно связанных с сердечно-сосудистой системой.

Всем крепкого здоровья и душевной гармонии!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Источник: https://net-nevroza.ru/bojaryshnik-polza-lechebnye-svojstva-protivopokazanija/