Всё для пользы

Свекла и морковь вред и польза и вред

Польза и вред свеклы: состав овоща и его полезные свойства

Свекла, польза и вред которой описывались еще в древности, обогащает рацион биологически активными веществами и препятствует развитию некоторых заболеваний. В сегменте общедоступных продуктов свекла признается одним из самых полезных для человека овощей благодаря своему богатейшему составу.

Состав и калорийность свеклы

Калорийность столовой свеклы в сыром виде составляет в среднем около 43 ккал на 100 г овоща. Пищевая ценность представителей различных сортов может колебаться в большую или меньшую сторону в зависимости от разновидности. Средняя калорийность отваренного овоща несколько выше — 48-49 ккал на 100 г продукта.

Ткани растения содержат следующие полезные для организма вещества:

В свекле содержатся полезные микроэлементы

Богат корнеплод и минеральными веществами.

В нем содержатся:

Состав полезного овоща дополняют:

Польза свеклы для организма — плоды, сок и ботва

Максимальное количество полезных веществ обнаруживается в свежевыжатом свекольном соке. Это эффективное средство для улучшения состояния при астении, хронической усталости, дефиците гемоглобина, запорах. Употреблять сок свеклы внутрь рекомендуют, предварительно разведя его морковным в соотношении 1:10.

Сок свеклы, разведенный водой, рекомендуется закапывать в носовые ходы при насморке. Эффективность свекольного сока в этом случае связывают с его влиянием на активацию иммунных резервов.

Ботва особенно богата провитамином А — каротином. Поэтому при дефиците ретинола в организме будет полезно для здоровья обогатить рацион свекольной зеленью. Можно использовать для этого ботву столовой свеклы или специальные листовые сорта.

Сам корнеплод является источником витамина B9, что делает его эффективным средством для профилактики различных сердечно-сосудистых патологий. Бетаин, содержащийся в мякоти, регулирует липидный обмен и предотвращает жировую инфильтрацию печени.

Полезен овощ и для здоровья кожи. Добавление тертого овоща или сока этого растения к домашним косметическим средствам улучшает цвет лица, очищает кожу и возвращает ей тонус.

Полезные свойства свеклы

Сырая или вареная полезнее

Растительная клетчатка и пищевые волокна, в равной степени присутствующие как в сырых, так и отварных свекольных корнеплодах, оказывают на организм общеукрепляющее действие, позитивно влияют на метаболизм, способствуют связыванию и выведению из организма токсинов.

Не уменьшается при варке и количество содержащихся в свекле биологически активных веществ (исключение составляет аскорбиновая кислота , частично разрушающаяся при термической обработке). При тепловой обработке свеклы несколько увеличивается ее калорийность.

Чем полезна свекла

Широкий спектр активных веществ делает этот овощ полезным для применения при различных состояниях. В частности, наличие в составе бора способствует нормализации уровня женских половых гормонов, что помогает нивелировать некоторые нарушения, возникающие в период менопаузы.

При беременности и грудном вскармливании

Среди прочих лечебных свойств растения — способность предотвращать дефицит йода в организме беременных и кормящих женщин. Это качество является важным для полноценного и гармоничного развития плода. Помогает овощ будущим мамам и в борьбе с запорами.

При лечении различных заболеваний

Комбинированный состав позволяет говорить о свекле как об одном из средств для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой сферы.

Участие биологически активных веществ, содержащихся в свекле, в процессах кроветворения, способствует предотвращению при помощи этого овоща некоторых разновидностей гипопластической и апластической анемии.

Народная медицина рекомендует употребление свеклы в качестве природного поливитаминно-минерального комплекса, повышающего жизненный тонус организма, а также статус иммунной системы и устойчивость организма к инфекционно-воспалительным заболеваниям.

В различном виде свекла рекомендуется к применению при следующих патологических состояниях:

Самостоятельным средством для лечения заболеваний свекла и приготовленные из нее блюда не являются. Однако употребление ее наряду со специально подобранным лечением может увеличить его эффективность.

Свеклу можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, печеном и пареном

При похудении

Снижению массы тела под влиянием свеклы способствует содержание в ней следующих веществ:

Эффекты от применения свеклы, способствующие похудению:

Для мужского здоровья

Очевидны также и полезные свойства овоща для мужского организма. Комплекс биологически активных веществ в составе свекольного корнеплода оказывает стимулирующее воздействие на половую активность мужчин.

Кроме того, комплекс веществ, содержащихся в растении способствует предотвращению развития аденомы предстательной железы.

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах для лучшего усвоения

В салатах свеклу сочетают с оливковым и другими растительными маслами, капустой, морковью, сметаной и чесноком, орехами и черносливом. Используется не только корнеплод. Ботва растения является крайне полезной добавкой для супов, салатов, соусов.

Для употребления внутрь свежий свекольный сок рекомендуется сочетать с морковным и (или) яблочным.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Оборотной стороной большого количества биологически активных веществ в составе свеклы является ряд ограничений, связанных с употреблением в пищу этого корнеплода.

В частности, существенно ограничить присутствие этого овоща в рационе, а иногда и совсем исключить его должны люди со следующими заболеваниями:

Свежий свекольный сок, как и салат из сырой свеклы, противопоказан к регулярному употреблению при подагре, ревматоидном артрите, артериальной гипотензии и кишечных расстройствах.

Злоупотребление большими количествами вареного корнеплода может спровоцировать замедление процесса усвоения кальция из пищи. Особенно это отражается на женском организме.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://zozhmania.ru/produkty/poleznye-svojstva-svekly-i-vozmozhnyj-vred-ovoshha

Чем полезна морковь и свекла?

О пользе свежих овощей известно с незапамятных времен. Однако большинству обывателей известно об этом в общих чертах.

Однако если знать свойства овощей, то с их помощью можно улучшить состояние своего здоровья и даже внешний вид. Если же их не знать об этом, то можно наоборот навредить себе.

Сегодня мы узнаем, чем полезна морковь и свекла, а также выясним, какой вред могут причинить эти овощи.

Польза моркови

Данный овощ содержит Бета-каротин, который весьма полезен для организма. Дело в том, что он способен устранять свободные радикалы, которые е самым лучшим образом влияют на здоровье и на внешний вид.

Помимо этого в состав моркови входит витамин А. Именно этот витамин положительно влияет на зрение, поэтому употребление моркови его улучшает. Этот овощ помогает справиться даже с катарактой. В данном случае рекомендуется употреблять свежевыжатый морковный сок.

Морковь также содержит многие минералы. В их число входят магний, фосфор, натрий, железо и кальций; кислоты – никотиновую, фолиевую, аскорбиновую.

Именно благодаря такому составу морковь помогает справиться с такими заболеваниями, как бронхит, некоторые болезни печени, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, ДЦП, рахит, умственную недостаточность и кожные заболевания.

Помимо этого, морковь нормализует стул, помогает при задержке мочеиспускания и способствует оттоку желчи. Также этот овощ помогает справиться с язвами ЖКТ и онкологическими заболеваниями.

Вред моркови

Следует знать, что витамин А по своей сути – это токсичный элемент. Именно поэтому морковь следует употреблять в строго ограниченных количествах. В особенности это касается женщин, вынашивающих ребенка.

Может произойти накопление витамина А в организме и будет принесен вред здоровью не только матери, но и ребенка.

Отметим, что у мужчин переизбыток данного элемента выражается в виде чрезмерной потери волос, вплоть до полного облысения.

Вредна морковь и для фигуры, но только в том случае, если ее употреблять недозрелую. На данной стадии она содержит сахара, которые добавляют лишние сантиметры на талии. Отметим, что в зрелой моркови данные вещества отсутствуют, поэтому морковь считается диетическим продуктом.

Этот овощ у маленьких детей может спровоцировать появление оранжевого оттенка на лице. Однако это вовсе не означает, что бы причинен вред организму. Просто малыш переел данного овоща и теперь ему на некоторое время нужно перестать его давать. После этого цвет лица станет прежним.

Употребление моркови

Как мы уже говорили, лучше употреблять морковный сок. Для того чтобы его приготовить, вам потребуется:

Морковь натрите в крупную терку или пропустите через мясорубку. Далее через марлю отожмите сок и сразу его употребите. Готовый продукт хранить не рекомендуется, так как он теряет часть полезных веществ.

Из нашей темы, чем полезна морковь и свекла, мы подробно поговори о первой составляющей данного вопроса. Далее мы перейдем к его второй части.

Морковь и свекла: доступные витаминные продукты, которые нельзя исключать из меню

Вред свеклы

Как такового вреда организму свекла причинить не может. Однако рекомендуется ее употреблять в виде свежевыжатого сока. При этом, чем больше вы его пьете, тем лучше для организма. Однако овощ не следует употреблять в случае индивидуальной непереносимости данного продукта.

Употребление

Для того чтобы ваш организм получил максимум пользы, свеклу следует употреблять в виде свежевыжатого сока. Для его приготовления возьмите:

Свеклу вымойте, очистите и пропустите через мясорубку или изотрите в мелкую терку. После этого кашицу заверните в марлю и выжмите сок. Поставьте его в холодильник на 4 часа.

За это время у напитка образуется осадок. Его употреблять не нужно. Готовый напиток начинайте употреблять по 1 столовой ложке в день, постепенно увеличивая его до 200 мл.

Пить его вы можете в любое время, когда возникнет желание.

Зная, чем полезна морковь и свекла, можно предотвратить появление многих заболеваний. Однако не следует забывать и о противопоказаниях, чтобы избежать нежелательных последствий.

Сегодня мы поговорили о пользе и вреде данных продуктов, а также выяснили, как их лучше употреблять.

Однако если вы решили с их помощью справиться с заболеванием, то вам необходимо проконсультироваться со специалистом по данному вопросу.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0