Всё для пользы

Сушеные финики польза и вред для организма человека

Содержание

Финики сушеные: польза и вред уникального продукта

Уникальные свойства плодов финиковой пальмы известны настолько давно, сколько существует цивилизация.

Ученые исследователи обнаружили плоды этого дерева эпохи неолита. Они воспеты в легендах христианских и мусульманских религий. А у древних египтян пальма отождествлялась с богом солнца Ра.

Совершенно без вреда для здоровья организма можно в течение нескольких месяцев подряд есть только финики и ничего больше. Ведь их состав уникален.

Весь необходимый для активной жизнедеятельности человека набор микроэлементов и витаминов содержится в этих плодах. «Ягоды жизни», «кладовая природы» — заслуженное название. Кроме того, их вкус делает продукт одним из вкуснейших лакомств.

Финики сушеные: польза и вред для организма

Польза и вред безусловно доказаны. Надо взглянуть на богатейший витаминный состав этих ягод, отсюда вытечет польза.

Хорошо сбалансированный комплекс витаминов группы В способствует улучшению работы нервной системы и восстановлению энергетического баланса в организме.

Калий, которым так богаты эти ягоды, контролирует многие жизненно важные процессы на клеточном уровне. А кроме того, большое количество железа, незаменимая роль которого в организме давно известна.

Подсчитано, 23 различных аминокислоты, входящих в состав, не содержатся во многих других фруктах и ягодах.

Минимальная дневная потребность человека в питательных веществах содержится всего в одном сухофрукте.

Благодаря такому уникальному составу финики повышают иммунитет, помогают в лечении при болезнях органов дыхания, способствуют укреплению стенок сосудов.

Благодаря уникальному минеральному составу повышают уровень гемоглобина в крови, а также помогают восстановиться после тяжелых нагрузок.

Часто во время болезни употребляя большое количество антибиотиков, человек получает различные нежелательные побочные эффекты от действия лекарств. В этих случаях плоды помогут уменьшить, либо вовсе нейтрализовать вредные последствия благодаря своему уникальному составу.

Глютаминовая аминокислота из состава аминокислот препятствует возникновению изжоги в желудке, поскольку она нейтрализует образование излишней кислоты.

Селен уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Финики способствуют поддержанию нормальной работы мозга у пожилых людей, замедляя появление старческого слабоумия, потому что в них содержится триптофан, который к тому же нормализует сон.

Плоды помогают защищать зубы и десны, укрепляя эмаль и оказывая противовоспалительное действие на ротовую полость.

Финики: польза и вред для женщин

Важно отметить пользу этого лакомства для женского организма. Оказывается, при регулярном употреблении фиников сушеных либо в свежем виде, улучшается внешность, замедляются окислительные процессы, которые ведут к старению, так заметному на коже лица.

Благодаря своему составу они помогают бороться с проявлением климактерического синдрома. Очень хороши сушеные для употребления во время физических или психологических нагрузок.

При предменструальных периодических болях у женщин действие фиников подобно аспирину, они помогают организму справиться с возникающими болезненными ощущениями и облегчить состояние.

Существует древняя легенда, в которой говорится о девушке, ни разу не улыбнувшейся. Но она очень хотела познать счастье. И вот Раввин дал ей совет каждый день кушать 3 финика.

В результате она научилась улыбаться. Эта легенда имеет объяснение с точки зрения науки, поскольку отвечающий за ощущение счастья гормон серотонин содержится в них.

Для кормящих мам тоже очень хорош этот сухофрукт. Ведь витаминный комплекс через материнское молоко попадает в организм младенца, способствуя его развитию и росту.

Но в рацион надо вводить постепенно, наблюдая за реакцией на них у ребенка. И если появилась сыпь или другие признаки аллергии, то лучше отказаться от употребления продукта.

Гормон окситоцин, который помогает во время схваток у женщин при родах и после, тоже есть в них. Описано даже, что и дева Мария ела их в период родов.

При беременности

Употребление во время беременности несомненно дает положительный эффект. Они богаты фолиевой кислотой, а ее необходимость для нормального развития плода доказана.

Если женщина в интересном положении каждый день кушает их, она полностью восполнит необходимое количество в организме витамина В9. Большое содержание железа в финиках позволяет поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Кроме того, содержание калия в продукте дает возможность избавляться от токсинов, что уменьшает токсикоз при беременности. Калий приводит в норму давление и улучшает питание мозга кислородом.

Возрастающая на поздних сроках нагрузка на весь организм женщины делает необходимым потребление достаточного количества витаминов и минералов.

И в этой ситуации, благодаря наличию большого количества витамина А, финики помогают сохранить зубы и зрение.

Витамин В помогает будущей матери обрести спокойствие и уверенность.

Правильное формирование скелета плода полностью зависит от наличия кальция и фосфора. А ведь именно финики так богаты микроэлементами.

Противопоказанием здесь однозначно является сахарный диабет. При этом заболевании финики употреблять не рекомендуется из-за содержания в них сахара.

Для детей

Чтобы продукт приносил только пользу растущему детскому организму, надо убедиться в отсутствии на него аллергической реакции у ребенка. Для этого нужно начать с небольшого количества.

И если не последовало аллергической реакции, то можно и нужно постепенно вводить в рацион малыша. Ведь наличие в меню такого ценнейшего блюда повышает иммунитет малыша благодаря наличию целого комплекса витаминов.

В комплексном лечении анемии, при восстановлении после болезни для улучшения мозговой деятельности способны помочь обычные сушеные финики.

Для организма мужчины

Для мужского организма польза неоспорима. Благодаря своему уникальному набору витаминов и микроэлементов финики способствуют увеличению мужской потенции с одновременным улучшением качества спермы.

Большое содержание антиоксидантов помогает устранить алкогольное отравление организма. Микроэлемент калий благотворно влияет на работу сердца и сосудов, предохраняя от возникновения ишемических инсультов.

Противопоказаны лишь при диабете и с осторожностью надо есть это лакомство при избыточной массе тела.

Суточная норма

Финики, несомненно приносят организму огромную пользу. Но надо помнить, что это высококалорийный продукт с большим содержанием сахара и высоким гликемическим индексом.

Поэтому объедаться бесконтрольно этим вкуснейшим лакомством не стоит. Достаточно 3-5 штук в день для получения организмом необходимого набора ценных микроэлементов и витаминов.

Детям хватает 1-2 штуки. Кроме того, в них содержится довольно много грубого волокна, что тоже нагружает работу кишечника. Этот момент тоже необходимо учитывать. Но если уж это лакомство иногда не дает остановиться на трех штучках в день, то надо помнить, что максимум употребления — это 300 грамм (и не более!).

Для похудения

Вопрос, можно ли есть для похудения, не получил однозначного ответа. В различных источниках истолковывают его по-разному.

Уникальный набор различных микроэлементов, количество которых уменьшается при ограничениях в питании, решает этот вопрос в пользу них (1-2 штуки в день будут отличным компромиссом для похудения). Но необходимо помнить, что плоды в составе имеют глюкозу, у которой высокий гликемический индекс.

Но, поскольку это все же сладость, кушать их лучше в первой половине дня. И если не соблюдать норму, то прекрасное лакомство очень быстро может добавить к вашему весу пару-тройку лишних килограмм. И тогда придется изрядно попотеть, чтобы избавиться от лишнего веса.

Калорийность очень высокая. На 100 грамм приходится 292 ккал. Поэтому приходится тщательно подсчитывать количество продукта.

Поскольку один финик весит примерно 7 грамм, то это 20-23 ккал. Кроме того, они на 70% состоят из быстрых углеводов. Этот факт говорит о том, что надо соблюдать меру при употреблении лакомства.

Но в любом случае эти сухофрукты намного полезнее различных батончиков и конфет, ведь в них нет ни трансжиров, ни химии (!)

Как выбрать

Чтобы сделать правильный выбор, надо обратить внимание на внешний вид. Плоды не должны быть потрескавшимися и переломанными, слишком сухими.

Ни в коем случае нельзя покупать продукт с плесенью или с посторонними запахами (!). Хорошего качества продукт будет мясистым и в меру гладким. Но если эта гладкость приобретает парадный глянец, то тут не обошлось без сахарного сиропа, который иногда используют как консервант (такие брать нельзя, пользы от них немного!).

Самыми лучшими и самыми вкусными законно признаны свежие иранские финики. Их можно найти на рынках или в магазинах, где они расфасованы в аккуратные небольшие коробки.

Но есть еще один замечательный продукт, который готовят из плодов.

Это пекмез, или иначе говоря, сироп. Процесс приготовления сложный и длительный. Для этого полученный сок долго выпаривают без добавления сахара (!), получая в итоге густой и ароматный сироп — финиковый мед.

Но при его покупке, как и при покупке пчелиного меда, следует избегать подделок.

Источник: http://ddvam.ru/finiki-sushenyie.html

Финики: польза и вред в ежедневном питании

Polza-vred.su > Продукты > Сухофрукты > Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании.

Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру.

Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем.

Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта.

Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме.

В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах.

Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям.

Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.
[vsw id=»B_KaT70kGD4″ source=»» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Противопоказания к употреблению фиников

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

— Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

— Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

— С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки.

Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись.

Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании — как съесть?

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм.

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо чернослива, украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Здоровья вам!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/finiki-polza-i-vred-v-ezhednevnom-pitanii/

Полезные свойства сушеных фиников и их положительное влияние на здоровье человека

Финик – удивительный плод, произрастающий на финиковой пальме. Нам он знаком в виде сухофруктов и считается лакомством, тогда как в некоторых странах он заменяет хлеб.

Этот фрукт не только вкусен, но и полезен. Его можно употреблять всем, и лакомкам-сладкоежкам, и тем, кто хочет похудеть, спортсменам, беременным, маленьким детям, он благоприятно влияет на общее здоровье всего организма человека.

Итак, финики, чем полезны и какими благоприятными свойствами они обладают на организм человека. Попробуем в этом разобраться.

Польза фиников

Плоды финиковой пальмы содержат в себе витамины групп А, В, Е, содержат аминокислоты и микроэлементы. А их полезные свойства влияют на здоровье всего организма человека. Выделяют 12 полезных качеств сушеных фиников:

  1. Благоприятно влияют на работу кишечника.

в плодах клетчатки при регулярном их употреблении очищают кишечник, снижают риск образования геморроя и рака толстого кишечника. Никотин, содержащийся в продукте, обеспечивает рост полезных бактерий.

  1. Противовоспалительные свойства.

Магний, входящий в состав фиников, способствует уменьшению воспаления стенок артерий, снижает риск многих хронических заболеваний, болезни Альцгеймера, артрита и сердечно сосудистых заболеваний.

  1. Укрепление костной ткани и зубов.

Минеральные вещества, марганец, медь, магний, селен способствуют укреплению костных тканей и незаменимы при остеопорозе. А фтор и цинк укрепляют зубную эмаль и десны.

  1. Нормализация артериального давления.

Все тот же магний, содержащийся в финиках, способствует снижению артериального давления и нормализации работы сердца.

  1. Уменьшает риск заболевания инсультом.
  2. Делает кожу красивой и упругой, снижает риск ее преждевременного старения.
  3. Незаменимый помощник для легкой родовой деятельности.

Сушеные финики, съеденные за несколько недель до родов, способствуют повышению тонуса матки, тем самым обеспечивают быстрые роды, а кормящим женщинам прибавляют количество грудного молока.

  1. При анемии финики просто незаменимы, так как способствуют улучшению кроветворения.
  2. Улучшает мозговую деятельность.

При высокой мозговой активности необходимо употреблять достаточное количество сушеных плодов. Большую пользу приносят ученикам и студентам перед сдачей экзаменов. Они улучшают память и его производительность.

  1. Снижает аллергические реакции.
  2. Способствуют улучшению потенции у мужчин, а у женщин снижают бесплодие.
  3. Незаменимый помощник при похмелье.

Помогает организму справиться с интоксикацией после излишне выпитого алкоголя. Такие его полезные свойства можно ощутить уже на следующий день после праздника.

Немаловажной особенностью сушеных фиников является и то, что в них совсем не содержится холестерин. Для тех, кто сидит на диете этот плод может стать замечательным заместителем всех десертов. Несмотря на то что в нем содержится большое количество сахара, но перерабатывается и усваивается быстрее обычного рафинада.

Для тех, кто активно занимается спортом, финики также являются незаменимым и полезным продуктом. Они увеличивают выносливость организма, что способствует быстрому достижению нужного результата.

Мужчинам особенно важно употреблять в пищу сушеные плоды, так как они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, повышают потенцию и помогают в борьбе с мужским бесплодием.

Противопоказания употребления фиников

Как и любой другой продукт питания, плод финиковой пальмы имеет ряд противопоказаний употребления их в пищу. Не рекомендуют употреблять в пищу фрукты людям с сахарным диабетом, болезнью желудочно-кишечного тракта, с повышенным артериальным давлением, предрасположенным к аллергии на данный фрукт и имеющим камни в почках.

Людям, с нездоровыми зубами, поврежденными кариесом, лучше воздержаться от употребления фруктов. Казалось бы, при большом количестве содержания в нем кальция они должны способствовать укреплению костной ткани и эмали, а выходит, наоборот, никакой пользы не будет, они лишь ускорят процесс разрушения пораженных кариесом зубов.

Вот, пожалуй, и все ограничения для сушеного финика. Следует отметить, что для людей, страдающих ожирением, фрукты не принесут пользы, ведь на 100 г продукта приходится 300 кКалл.

Правила выбора фрукта

Ни для кого не секрет, что почти все плоды, которые доставляют из дальних стран, обрабатывают перед отправкой, чтобы продукт не испортился.

Чтобы купить качественный, а главное, полезный фрукт необходимо обратить внимание на следующие показатели:

Хранение

Лучше всего хранить сушеные финики в стеклянной посуде в прохладном и темном месте. Хранение в полиэтиленовом пакете приведет к тому, что они попросту заплесневеют. При правильном хранении сушеные плоды фиников могут находиться в холодильнике месяц, при этом сохранив все свои полезные свойства.

Суточная норма употребления сушеных фиников взрослому не должна превышать 5 штук, а ребенка – 2 штуки. Если употребляемое количество фрукта окажется выше положенного, это не принесет никакой пользы, а приведет к вздутию живота и запору.

Сушеные финики едят не только в их обычном виде, из них делают мед, пасту, алкогольные напитки, мюсли, добавляют в выпечку.

Польза плодов женщинам

Женщинам плоды финиковой пальмы приносят еще большую пользу. Фрукты благоприятно влияют на организм после родов и способствуют его быстрому восстановлению. Многих представительниц слабого пола после рождения ребенка начинают беспокоить запоры и упадок сил, так вот несколько плодов фрукта помогут избежать таких проблем.

Кроме внутреннего оздоровления существует большое количество косметических рецептов с содержанием фиников для здоровой и красивой кожи. Полезен и отвар из плодов финика маленьким детям при вздутии животиков.

Можно заметить, что финики приносят больше пользы организму человека, чем вреда. Их употребление благоприятно влияет на общее состояние человека, а вот воспользоваться «услугами» такого доктора или нет – это личное дело каждого.

Источник: https://urolog.guru/lechenie/narodnye-sredstva/poleznye-svoystva-sushenyh-finikov-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Финики сушеные: польза и вред | Формула правильного питания

Финики — это плоды финиковой пальмы, которая выращивается во многих тропических регионах мира. Финики стали весьма популярными в последние годы.

Почти все финики, которые продаются в магазинах и на рынках, высушены. Определить – сушеный перед вами финик или нет, можно по внешнему виду.

Темная сморщенная кожура указывает на то, что финики высушены, а гладкая и ровная кожура указывает на то, что перед вами свежий плод.

Финики могут выглядеть достаточно разнообразно: они, как правило, небольшого размера и имеют цвет от ярко-красного до ярко-желтого. Финики Medjool и Deglet Noor являются наиболее часто употребляемыми сортами.

Финики имеют очень сладкий и приторный вкус. Они обладают высоким содержанием некоторых важных питательных веществ и имеют множество полезных свойств для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим пищевую ценность фиников, пользу и вред для здоровья человека, а также как включить их в рацион и в каком количестве употреблять.

Финики сушеные — польза и вред для здоровья

Польза сушеных фиников

Обозначим восемь доказанных полезных свойств сушеных фиников.

1. Финики имеют отличный профиль питательных веществ

Поскольку финики высушены, их калорийность выше, чем у большинства свежих фруктов. калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир.

Большинство калорий в финиках содержится в углеводах. Остальная часть — из очень небольшого количества белка. Несмотря на свою высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

100 грамм фиников содержат следующие питательные вещества:

Калорийность: 277 ккал
Углеводы: 75 гр.
Клетчатка: 7 гр.
Белок: 2 гр.

Калий: 20% суточной нормы
Магний: 14% суточной нормы
Медь: 18% суточной нормы
Марганец: 15% суточной нормы
Железо: 5% суточной нормы
Витамин B6: 12% суточной нормы

В финиках также много антиоксидантов, что может способствовать целому ряду положительных эффектов для здоровья.

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также пищевые волокна и антиоксиданты. Сушеные финики содержат много калорий.

2. Содержат много клетчатки

Получение достаточного количества клетчатки важно для общего состояния здоровья. Почти 7 гр. пищевых волокон на 100 гр. сушеных фиников — отличный способ увеличить потребление клетчатки в вашем рационе.

Пищевые волокна могут принести пользу здоровью желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры. Они способствует регулярным движениям кишечника, способствуя образованию нормального стула.

В одном исследовании 21 человек, которые употребляли 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали улучшение частоты стула и общей перильстатики кишечника по сравнению с тем периодом, когда они не ели финики (1).

Кроме того, клетчатка в сушеных финиках может быть полезна для контроля сахара в крови. Пищевые волокна замедляют пищеварение и могут помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды. По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс, который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды определенного количества пищи (2).

Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

3. Высокий уровень антиоксидантов

Сушеные финики содержат различные антиоксиданты, которые предлагают ряд преимуществ для здоровья, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, которые могут вызывать вредные реакции в организме и привести к болезни.

По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и сушеные сливы, финики имеют самое высокое содержание антиоксидантов.

Ниже представлен краткий обзор трех самых сильных антиоксидантов в финиках:

Флавоноиды

Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление и были изучены на предмет их потенциала для снижения риска развития диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (3).

Каротиноиды

Каротиноиды, как доказано, способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (4).

Фенольная кислота

Известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (5).

Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

4. Сушеные финики полезны для развития мозга

Финики могут помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (6).

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-белков амилоида, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (7). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между клетками мозга, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшую тревожность, по сравнению с теми, кто их не употреблял (8).

Ученые считают, что эти полезные свойства фиников объясняются содержанием в них антиоксидантов, особенно флавоноидов. Тем не менее, исследования с участием человека необходимы для подтверждения роли фиников в здоровье мозга людей.

Финики могут быть полезны для снижения воспаления и предотвращения образования бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

5. Финики готовят тело женщины к естественным родам

Потенциал фиников изучался для облегчения состояния поздних гестозов и других тяжелых состояний беременных женщин на последних месяцах беременности.

Было обнаружено, что употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расслаблению и естественному раскрытию шейки матки и снижению потребности в стимулировании родовой деятельности. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности периода схваток.

В одном исследовании 69 женщин употребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их предполагаемой даты родов. В итоге они на 20% были более склонны к естественному вхождению в роды и их роды длились значительно меньше времени, чем у тех, кто не ел финики (9).

В другом исследовании, проведенном среди 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к стимулированию родовой деятельности по сравнению с теми, кто этого не делал (10).

Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они находились в активной фазе родов в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел финики (11).

Несмотря на яркие результаты данных исследований, необходимы дополнительные эксперименты для подтверждения этих последствий, прежде чем рекомендовать всем беременным женщинам употреблять финики перед родами.

Такой эффект фиников во время беременности, вероятно, объясняется соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает начало родов и стимулирует схватки.

Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, которые, как было показано, помогают облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов.

Финики могут способствовать началу естественных родов и облегчать родовой процесс для беременных женщин, когда они употребляются в течение последних нескольких недель беременности.

6. Отличный натуральный подсластитель

Сушеные финики являются источником фруктозы — естественного типа сахара, найденного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут стать здоровым заменителем белого сахара благодаря питательным вещества, клетчатке и антиоксидантам, которые они обеспечивают.

Лучший способ заменить белый сахар на финики — сделать финиковую пасту. Это делается путем смешивания фиников с водой в блендере. Эмпирическое правило заключается в замене сахара на финиковую пасту в соотношении 1: 1. Например, если рецепт требует 1 стакан сахара, вы замените его на 1 чашку пасты.

Важно отметить, что, несмотря на то, что в финиках много клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему довольно высококалорийны и лучше всего потребляются в умеренных количествах.

Финики являются здоровым заменителем белого сахара из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Финиковая паста

7. Другие потенциальные преимущества для здоровья

Утверждается, что у фиников есть несколько других преимуществ для здоровья, которые еще не изучены.

Здоровье костей: финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний, благодаря которым финики имеют потенциал предотвращать такие состояния как остеопороз.

Контроль сахара в крови: финики могут помочь в регулировании сахара в крови из-за их низкого гликемического индекса, пищевых волокон и антиоксидантов.

Таким образом, их употребление может помочь контролю над диабетом.

Хотя эти потенциальные преимущества для здоровья являются многообещающими, прежде чем сделать выводы, необходимы больше исследований с участием человека.

Утверждается, что финики способствует улучшению здоровья костей и помогают контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

8. Сушеные финики легко добавить в свое питание

Финики невероятно универсальны и являются простой и вкусной закуской. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховое масло или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы сделать здоровые перекусы.

Более того, вы можете использовать финики, чтобы подсластить соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешать их с коктейлями и овсяной мукой.

Важно отметить, что финики очень калорийны, благодаря их сладкому вкусу – их легко съесть больше, чем нужно. По этой причине сушеные финики лучше всего употреблять по несколько штук и не каждый день, в умеренных количествах.

Есть много разных способов съесть финики. Их обычно едят как здоровый и сладкий перекус, или в прикуску с чаем. Но также из фиников можно приготовить много других интересных и полезных блюд.

Вред фиников для здоровья

Итак, чем могут быть вредны финики.

На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая появления побочных эффектов от употребления фиников в умеренном количестве.

Исключением для употребления фиников может, как всегда, быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция (сыпь, покраснения, чихание).

В целом, финики считаются безопасным продуктом, даже для употребления детьми (начиная с 2-х летнего возраста). Но помните, что не рекомендуется превышать дневную дозу фиников – 5-7 фруктов.

Выводы

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/finiki-sushenye-polza-i-vred/

Польза и вред фиников для организма человека

Около 6000 лет до нашей эры на Ближнем востоке стали возделывать финиковую пальму как сельскохозяйственную культуру. Это дерево способно достигать 25 высоты. Диаметр ствола равен примерно метру. Такие деревья-великаны дают маленькие красновато-коричневые плоды – финики. Длина фрукта – до 6 см, внутри – косточка.

Этот экзотический фрукт на Ближнем Востоке используется при изготовлении пряностей, а также в десертах: киселях, муссах, варения. Можно там полакомиться и финиковым медом или шоколадом. На прилавки наших магазинов финик поступает в свежем или сухом виде, реже — консевированным. Крупнейшими экспортерами фиников являются Тунис, Египет и Иран.

Считается, что 10 фиников в день и чашка молока удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах (В, В2, В6, РР) и микроэлементах (фосфор, калий, железо). В этом количестве фруктов содержится суточная норма магния, серы, меди.

Не зря финик называют эликсиром молодости и энергии. По своим диетическим свойствам финики уступают только злакам. Энергетическая ценность продукта равна 240 ккал на 100 грамм.

Финики едят вместе с кожицей – в ней также содержится очень много полезных микроэлементов.

Ребенку для получения достаточного количества полезных веществ необходимо съесть всего 2-3 штуки плодов финиковой пальмы.

Противопоказания к употреблению

Как выбрать качественный продукт

Приобретая финики, следует ориентироваться:

  1. На страну происхождения фруктов – это влияет на вкус.
  2. Размер плода – качественные финики должны быть одного
  3. Внешний вид – плоды должны быть без внешних изъянов и следов повреждений. Много трещин на кожице говорит о том, что фрукт старый и лежал на прилавке слишком долго.
  4. Способ приготовления фрукта. Они могут быть мягкими, полусухими и сухими. Вяленые финики будут более сочными, чем сушеные.

Для улучшения транспортабельности на фрукты наносят специальный сироп, поэтому перед употреблением финики обязательно надо промывать в проточной воде! Невыполнение этого правила может привести к расстройству желудка.

В домашних условиях финики сберегают в холодильнике в закрытой таре. Так их можно хранить до года. В морозильной камере можно хранить до пяти лет. Вяленые или сушеные плоду можно в течение полугода хранить в кухонном шкафу. Следует следить, чтобы не появилась плесень.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-finikov-dlya-organizma-cheloveka/