Стевия — заменитель сахара: отзывы, польза и вред
Трава стевия одна из самых популярных на «рынке правильного питания». Почему именно это растение пришлось по вкусу поклонникам здорового образа жизни? Какую ценность оно в себе несёт? В чем состоят польза и вред стевии?
В последние десять лет в мире наблюдается тенденция возврата к натуральной еде. Искусственно созданные сладости уже не привлекают внимание масс. Люди всё больше стараются включать в свой рацион продукты природного происхождения. Особо широкое распространение нашли травы, они выступают в качестве пищевых добавок и дополнений к основным блюдам.
Общее описание
Само по себе растение совершенно непримечательно. Стевия — медовая трава, как называют её в народе, — относится к роду многолетних трав семейства Астровые.
Высота представленного растения обычно составляет 60 — 70 см. Каждый стебель усеян мелкими листочками. Одно взрослое растение способно ежегодно приносить урожай в размере от 600 до 12000 листков.
От природы листья и стебли стевии насыщены ярким сладким вкусом. Именно благодаря такому свойству растение известно в народе как медовая трава.
Польза стевии
Стевия была в огромном почёте у коренных народов Америки ещё пятнадцать столетий назад! Индейцы широко использовали эту траву для лечения самых разных заболеваний и просто для придания сладкого вкуса своим блюдам. Современные же врачи и травники обратились к этому растению не так давно.
Полезные свойства стевии невозможно переоценить. Растение оказывает благотворное влияние на:
- Продолжительность жизни. Регулярное употребление в пищу обеспечивает долголетие и сохраняет жизненную энергию человека до самой старости. Это растение также эффективно бодрит и наделяет большим количеством энергии, которой организму хватит на целый день.
- Ротовую полость. В то время как сахар привлекает различных паразитов, медовая трава отпугивает их. Она способна свести жизнедеятельность патогенной микрофлоры на нет.
Благодаря таким свойствам стевия уничтожает вредоносные бактерии во рту человека, останавливает развитие воспалительных процессов дёсен и зубных нервов. Также трава обеспечивает свежее дыхание.
- Кровь и кровеносную систему. Заметно снижается уровень сахара и холестерина, выводятся токсины. Повышается устойчивость сердечно-сосудистой системы к негативному влиянию различных факторов. Кровеносные сосуды становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление.
- Клетки и ткани. Незаменимо применение стевии при лечении и профилактике онкологических заболеваний. Экстракт стевии предотвращает и тормозит развитие раковых опухолей, не позволяет здоровым клеткам превращаться в злокачественные.
Растение также способствует ускоренной регенерации клеток и тканей.
- Внешний вид. Заметно улучшается общее состояние волос. Кожа приобретает ровный тон, ногти становятся крепче, реже слоятся и ломаются.
- Иммунитет. Доказано, что сахар снижает функционирование иммунитета в 17 раз! При замене обычного сахара медовой травой защитные силы организма восполняются, растёт устойчивость к различного рода заболеваниям.
- Функционирование пищеварительной системы. Улучшается обмен веществ, пища быстрее усваивается, полезные микроэлементы быстрее всасываются в стенки кишечника. Наряду с этим польза стевии состоит ещё и в эффективном подавлении ложного чувства голода.
В борьбе за здоровье
листья стевии (как и другие «варианты подачи») помогают предотвратить или побороть такие заболевания, как:
- кариес (и прочие болезни зубов и дёсен);
- атеросклероз;
- ожирение;
- рак;
- ревматизм;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- бронхит;
- поражение паразитами;
- панкреатит.
чем ещё хороша стевия?
помимо вышеперечисленных свойств, растение может похвастаться следующими достоинствами:
- насыщенный сладкий вкус;
- натуральность – природное происхождение;
- практически нулевая калорийность;
- антибактериальный эффект;
- содержание витаминов а, с, е, в;
- абсолютная безвредность (даже при длительном употреблении);
- большая доза микроэлементов и полезных веществ (цинк, фосфор, магний, селен, хром, калий, медь, кальций и т. п.);
- устойчивость к высоким температурам;
- безопасность для диабетиков;
- хороший уровень растворимости в воде.
дополнительно ко всему употребление этой травы снижает человеческую тягу к алкоголю и курению!
благодаря такому обширному набору достоинств растение стевия активно применяется в пищевой промышленности и медицине (как народной, так и современной).
стевия и диабет
диабет обоих типов стал встречаться всё чаще. врачи прогнозируют, что уже через несколько лет это заболевание войдёт в топ-3 самых распространённых в мире!
в связи с таким положением возрастает популярность различных заменителей сахара и «безопасных сладостей». стевия – заменитель сахара номер один в мире! как доказали учёные, стевия при диабете совершенно безвредна. вещества, входящие в состав растения, способны снизить уровень глюкозы в крови, а потому не провоцируют развитие сахарного диабета, а, наоборот, подавляют его.
медовая трава даёт диабетикам обоих типов возможность насладиться сладостью без вреда для здоровья!
интересный факт: «родиной» стевии считается парагвай. жители латинской америки вместо сахара почти во все блюда добавляли указанную траву. сахарным диабетом и ожирением не страдал никто.
сладость без последствий
Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов влечёт за собой ряд неприятных последствий:
- набор массы, ожирение;
- диабет (1 и 2 типов);
- риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нарушение обмена веществ;
- ослабление защитных сил организма.
В то время, как сахар оказывает негативное воздействие на внешний вид человека и его здоровье, медовая трава, наоборот, помогает поддерживать форму. О том, как исключить сахар из своего рациона читайте здесь.
Как подсластитель стевия невероятно ценна: она слаще сахара в 15 раз! За это свойство она и признана лучшим заменителем сахара – самым сладким и, что важно, самым безвредным!
Применение стевии в пищевой промышленности велико. Это растение используют для производства конфет, леденцов, жевательной резинки и кондитерского крема. Выпекание сладких хлебо-булочных изделий также не обходится без медовой травы.
Интересно, что подарить яркий и насыщенный вкус способна самая малая концентрация стевиозида.Кроме прочего, указанная трава применяется при изготовлении зубной пасты и ополаскивателей для ротовой полости.
В помощь худеющим
для людей, соблюдающих жёсткую диету, стевия станет настоящей находкой! учёными доказано, что наравне со сладким вкусом она обладает практически нулевой калорийностью. в то время, как сахар откладывается на боках и бёдрах в виде жира, целебная медовая трава совершенно не несёт вреда фигуре.
стевия для похудения ценна еще и тем, что она притупляет чувство голода. соответственно, человек меньше ест.
процесс похудения всегда неизбежно сопровождается стрессом: организму сложно обойтись без сахара. медовая трава предотвращает депрессию, с головой покрывая недостаток сладости.
в каком виде продаётся?
Из-за своей дикой популярности стевия заполонила современный рынок. Растение может продаваться в виде:
- порошка;
- сиропа;
- таблеток;
- экстракта;
- концентрированной жидкости;
- фиточая.
Наиболее распространённым вариантом и по сегодняшний день остаётся продажа сушёных стеблей и листьев целебной травы.
Сироп стевии по правилам содержит не менее 45 % вытяжки из растения. Остальные 55 % — очищенная вода. Энергетическая ценность такого сиропа крайне мала, а вот целебные свойства — велики.
Дети с большим энтузиазмом потребляют подобный сироп.
Стевия в таблетках очень удобна в применении:
- На то, чтобы вынуть новую таблетку, уйдёт всего несколько секунд.
- Это можно делать при любых условиях, в любой обстановке.
- Формат таблетки значительно облегчает контроль за дозировкой.
- Сахарозаменитель стевия быстро растворяется в жидкости (как холодной, так и горячей).
Порошок стевии лучше подходит для заваривания чая и горячих целебных настоек.
В сущности, не имеет значения, в каком виде употребляется медовая трава. Сиропы, экстракты и таблетки равносильны между собой.
Вопросы покупки
Не в каждом городе есть место, где купить стевию представляется возможным.
Рекомендуется отдать предпочтение специализированным магазинам. Купить семена стевии или сушёные листья можно также в крупных аптеках. Составной частью препаратов, производимых на основе стевии, является стевиозид – специфическое химическое вещество, которое и обуславливает пользу этого растения.
При покупке стоит проявлять бдительность. Брать товар на рынке у непроверенных поставщиков не лучшее решение.
Важно помнить: покупатель вправе потребовать у реализатора документацию, подтверждающую подлинность и качество товара.
Вырастить самостоятельно?
Не в каждом населённом пункте медовая трава имеется в свободном доступе.
Определённо, лучшим выходом является выращивание стевии в домашних условиях.
Благодаря селекционерам стевия адаптировалась к самым разным условиям существования. Поэтому медовую траву без труда можно разводить в жилых комнатах или на застеклённом балконе.
Оптимальные критерии выращивания:
- температура от 15°С до 30°С;
- достаточная доза солнечных лучей;
- отсутствие сквозняков;
- ежедневный полив;
- большой объём горшка;
- лёгкая и богатая почва (желательно с добавлением речного песка).
Размножение лучше осуществлять вегетативным способом, ибо семена стевии отличаются крайне низкой плодовитостью. Может случиться и так, что из всего урожая семян прорастут лишь 20-30 %. В иных случаях всходов не будет вообще.
Выращенная по всем правилам стевия обязательно порадует своих хозяев сладостью и обилием витаминов и микроэлементов!
Аллергия на стевию
Большинство натуральных или синтетических сахарозаменителей способно вызывать аллергию в лёгкой или тяжёлой форме. Из всех представленных на рынке подсластителей стевия — самая безвредная в этом плане.
Индивидуальная непереносимость медовой травы возникает у ничтожно малого количества людей.
Противопоказания
Это растение не окажет вреда, если употреблять в умеренных дозах. Противопоказания стевии сводятся к нулю: трава совершенно безвредна. Ее разрешено употреблять и маленьким детям, и беременным женщинам (а, как известно, они – самые восприимчивые и уязвимые).
Во избежание неприятностей лучше проконсультироваться с врачом относительно дозировки стевиозидов.
Возможно, людям с артериальной гипотензией стоит отказаться от приёма стевии, т. к. она способствует снижению давления.
Стевия уникальна по своим природным свойствам. Более безвредного подсластителя не найти во всём мире. Отзывы о стевии кругом положительные: люди, употребляющие этот продукт, чувствуют себя более бодрыми и энергичными, чем любители сахара.
Растение привлекает всё больше внимания, прочно закрепляется в рационе людей всего мира. Возможно, в скором времени произойдёт пищевая революция: замена привычного сахара медовой травой.
Источник: https://zdravstvyite.ru/steviya-polza-i-vred-otzyvy/
Стевия: польза и вред, лечебные свойства, фото, отзывы, применение
Среди множества сахарозаменителей стевия, пожалуй, является лидером по целому спектру полезных свойств. Ей даже дали гордое звание травы XXI века.
Однако в силу того, что вокруг добавок растения в пищу в свое время велись споры в научной среде, шлейф негативного мнения до сих пор сказывается на репутации травы и оставляет вопросы: в чем действительно заключена польза и вред стевии для организма человека.
Что такое стевия и где она растет
Стевией (Stevia Rebaudiana), или медовой травой, называют субтропическое многолетнее растение-кустарник с листьями 2 – 3 см и миниатюрными белыми цветками, которое изначально встречалось в Южной и Центральной части американского континента. Родиной медовой травы стевии по традиции считают Парагвай, Мексику и Бразилию, но свое распространение она получила по всему миру, в том числе на юге России.
Происхождение травы загадочно: по одной из версий причастность к открытию полезных свойств растения приписывают ботанику и врачу Стевиусу, жившему в XVI в., а по другой — своим названием стевия обязана известному русскому ученому Стевену.
А название «медовая трава» закрепилось за стевией от индейцев племени гуарани, которые ценили ее свойства и в качестве подсластителя, и как лекарственного средства.
А источник уникальной сладости медовой травы – гликозиды – были выделены французскими исследователями в 1931 году.
Позже, в 70-е годы XX века, ее свойства сахарозаменителя для изготовления напитков взяли на вооружение в пищевой промышленности Японии, тогда же приобрел большую популярность фиточай на ее основе.Широкое применение получила медовая трава в кулинарных экспериментах в США в качестве добавки к рецептам десертов, выпечки, молочных продуктов.
Состав и калорийность стевии
Для стевии характерен сладкий вкус благодаря входящим в ее состав гликозидам, преимущественно – стевизоиду, который включает глюкозу, софорозу и стевиол, придающих траве уникальную сладость. Стевизоид получают из экстракта травы и используют в пищевой промышленности как добавку с маркировкой Е960, которая отнесена к безопасным.
Комплекс гликозидов в составе травы также дополнен:
- ребаудиозидами A, С, В;
- дулкозидом;
- рубузозидом.
Стевия также может похвастаться богатством полезных компонентов в своем составе:
- витаминов A, E, K, C, P (рутина), PP (никотиновой кислоты) и группы B;
- эфирных масел;
- клетчатки;
- минеральных веществ: калия, фосфора, цинка, магния, кальция, селена, железа и кремния.
Сладкие свойства стевии превышает свекольный сахар в 25 раз, при ничтожно низкой калорийности:
Сто грамм травы содержит 18 ккал, что особенно ценится в диетическом питании.
Полезные свойства стевии
Кроме пользы применения вместо сахара, стевия обладает целым списком ценных свойств:
- Стевизоидам присуще качество подпитывать поджелудочную железу и восстанавливать ее функции.
- В небольших дозах отмечено полезное влияние стевии на снижение артериального давления, а в больших дозировках – на незначительное его повышение. Это обозначает важность дозирования приема травы и необходимости ее индивидуального назначения специалистом.
- Прием травы в небольших дозах незначительно повышает сердечный ритм, а в больших дозах — его слабовыраженное замедление.
- В силах стевии сдерживать развитие патогенных бактерий и микроорганизмов. Так, прием травы с чаем служит полезной профилактикой от кариеса и пародонтоза, который приносит вред выпадения зубов, и в частности, при заболеваниях сахарным диабетом. Эти свойства работают в специальных органических лечебных зубных пастах с включением листьев стевии. А настойки медовой травы приносят пользу при лечении простуды и гриппа.
- Отдельным пунктом применения бактерицидных свойств травы является ранозаживляющее действие. Стевию также применяют в лечении ожогов, от укусов ядовитых насекомых, устранении дерматитов и даже экзем.
- Польза для организма человека наружного применения стевии не уступает по эффекту ее применению внутрь: в составе примочек и масок трава улучшает состояние кожи, устраняет дерматиты и даже экзему.
- Пищевая добавка из стевии комплексно помогает улучшению пищеварения, воздействуя одновременно и на почки, и на печень.
- Применение медовой травы снижает вред зависимости от табака и алкоголя.
Обилие полезных свойств делает растение настоящим лекарем от целого ряда болезней:
- гипотонии;
- сахарного диабета;
- гипертонии;
- дерматита;
- пародонтоза;
- себореи и экземы.
О пользе и вреде стевии можно больше узнать из видео:
Стевия для похудения
Гликозиды стевии при своей нулевой калорийности по своим полезным свойствам превосходят сахарозу, что нашло применение в диетах для похудения.
Самый простой вариант — включить в рацион стевизоид Е960 и применять для подслащивания блюд. Приобрести его можно в специализированных магазинах или аптеках.
Можно также использовать несинтезированный вариант – настой из сухой травы стевии,
Приготовление:
На 200 мл воды берут 20 г измельченной травы, смешивают, доводят до кипения, варят 5 мин. и настаивают еще 10 мин. После выливают состав в прогретый термос и настаивают в нем 12 часов. После этого процеживают жидкость в стерилизованную стеклянную тару. Остаток травы заливают 100 мл кипятка и настаивают еще 8 часов. Настой присоединяют к ранее приготовленному, перемешивают взбалтыванием.
Добавляют в напитки и блюда.
Третий вариант использования стевии для похудения – чай из травы в пакетиках или меленные сухие листья насыпью. Напиток даст пользу при режиме приема 2 раза в сутки за полчаса до еды.
Для приготовления используют 1 фильтр-пакетик либо 1 ч. л. измельченной травы на стакан доведенной до кипения воды. Настаивают в течение 10 минут.
В таблетках стевию принимают до 3 раз в день за полчаса до приема пищи по 1 — 2 штуки, запивая их теплой кипяченой водой или растворяя в небольшом количестве чистой воды. Максимальная допустимая доза — 6 таблеток в сутки.
Внимание! Специфический травяной вкус ярче всего чувствуется в меленых листьях, менее он выражен в чайных пакетиках, в то время как добавки стевии в виде порошка, таблеток и сиропа такого привкуса не имеет.
Польза и вред стевии при сахарном диабете
Полезное свойство стевии способствовать снижению уровня сахара в крови используют при диабете.
При инсулинозависимой форме (1 типа) траву принимают как дополнительное общепрофилактическое средство, в то время как сахарный диабет 2 типа не предполагает зависимость от инсулина, поэтому стевия приносит пользу непосредственно включением в диабетическом меню или в качестве профилактики.
Важно! Для предотвращения вреда побочных эффектов составление меню должно проводиться при консультации врача.
Формы применения стевии при диабете:
- Настой — завариваемый по стандартному рецепту, как для похудения;
- Жидкий экстракт, который нужно принимать по 1 ч. л. с пищей или напитками;
- Таблетки – принимают до 3 раз в день согласно инструкции.
Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/zamenitel-sahara-steviya-polza-i-vred-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Польза и вред стевии — отзывы диабетиков
Стевия – многолетняя трава, имеющая насыщенный сладкий вкус листьев. Это свойство позволяет использовать растение вместо сахара, путем добавления листьев в блюда и напитки.
Из растения промышленным способом изготовляют сахарозаменитель, который пользуется большим успехом у больных сахарным диабетом.
Для чего используют стевию?
Основное применение медовой травы заключается в добавлении в блюда и напитки в качестве сахарозаменителя.
Это наиболее оправдано для желающих похудеть, и при необходимости контролировать количество поступающих в организм углеводов.
Употребление стевии способствует выведению из организма излишков жидкости, что уменьшает отеки и снижает вес.
Часто используется растение и в лечебных целях. Полезно ее употребление в случае отказа от никотиновой зависимости, когда тягу к сигарете пытаются заменить поеданием леденцов.Применяют растение для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной системы.
Хорошо показал себя целебный настой:
- В 250 мл воды всыпать 20 г измельченных листьев травы и потомить минут 5 с момента закипания на маленьком огне. Оставить на сутки отстаиваться. Если использовать термос, то время отстаивания составляет около 9 часов.
- Отфильтровать и влить в оставшуюся массу 100 мл вскипевшей воды. Через 6 часов отстаивания в термосе отфильтровать и соединить оба настоя. Добавлять настой в напитки и приготовленные блюда. Хранится настойка не дольше недели.
Чтобы снизить аппетит достаточно перед едой выпить столовую ложку настоя.
Для снижения веса можно приготовить чай и пить его перед завтраком и ужином. Вскипятить 200 мл воды, всыпать 20 г сырья и минут 5 настоять.
Настой из листьев применяется для ополаскивания волос. Это укрепляет волосяные луковицы, уменьшает выпадение и устраняет перхоть.
Можно протирать им кожу лица в чистом виде либо после замораживания, для подсушивания жирной кожи и удаления угревой сыпи.
Запаренная кипящей водой измельченная трава хорошо сужает расширенные поры, устраняет раздражение и морщины, повышает тонус кожи, если использовать ее в качестве маски. Проводить процедуры нужно раз в неделю в течение двух месяцев.
Польза и вред
Популярность этого подсластителя среди диабетиков и людей, страдающих излишним весом, объясняется низкой калорийностью растения. Всего 18 ккал содержится в 100 г свежих листьев, а в экстракте калорийность нулевая.
Кроме того, в стевии отсутствуют белки и жиры, а углеводов в ней 0,1 г на 100 г продукта. Таким образом, замена сахара медовой травой, в сочетании с диетическим питанием, поможет постепенно избавиться от лишних килограммов.
Растение не оказывает вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной восприимчивости к компонентам состава растения.Зато полезные свойства медовой травы широко известны и с успехом используются как в народной, так и в традиционной медицине:
- очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
- улучшает циркуляцию крови и снижает давление;
- стимулирует мозговую активность и повышает физическую выносливость, обеспечивая организм энергией;
- подавляет развитие бактерий и улучшает регенерацию тканей;
- нормализует кислотность желудка;
- стимулирует синтез инсулина, чем способствует снижению уровня сахара в кровяной плазме;
- восстанавливает обменные процессы;
- способствует выведению токсичных веществ и шлаков;
- улучшает функциональность поджелудочной железы и печени;
- подавляет возбудителей вирусных инфекций, оказывает антисептическое действие;
- разжижает мокроту и способствует ее выведению;
- повышает защитные силы организма и устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям;
- успокаивает нервную систему;
- предотвращает и лечит заболевания полости рта, укрепляет зубную эмаль и препятствует образованию зубного камня;
- тормозит старение организма;
- оказывает противомикробное, противогрибковое и антиаллергенное действие;
- снимает раздражение, способствует быстрому заживлению кожных повреждений.
Считается, что растение замедляет рост онкологических опухолей, способствует омоложению кожи и защищает зубы от разрушения. Кроме того, медовая трава способна благотворно влиять на мужскую половую функцию, устраняя проблемы с потенцией.
Употребление препаратов из растения помогает побороть тягу к сладкому, уменьшить аппетит и нормализовать обменные процессы, что можно использовать для эффективной борьбы с лишними килограммами.
от доктора Малышевой о сахарозаменителе:
Инструкция по применению
Как употреблять стевию? Медовая трава может быть использована в натуральном виде. Ее листья добавляются в блюда и напитки свежими или предварительно высушенными.
Кроме того, растение можно использовать в следующих формах:
- водный отвар из листьев;
- фиточай из измельченных листьев растения;
- экстракт растения в виде сиропа;
- концентрированный препарат в форме таблеток;
- сухой экстракт в виде порошка белого цвета.
Учитывая, что свежие листья в 30 раз слаще обычного сахара, а концентрированный экстракт – более чем в триста раз, то применение препаратов растения разных форм требует отличий в дозировке.
Таблица сравнительных дозировок:
1 ч. л. | Четверть чайной ложки | 2-5 капель | На кончике ножа |
1 ст. л. | Три четверти чайной ложки | 0,8 чайной ложки | На кончике ложки |
1 стакан | Столовая ложка | 1 чайная ложка | Половина чайной ложки |
Для использования препаратов медовой травы в процессе приготовления выпечки или других блюд более удобным будет применять растение в виде порошка или сиропа.
Для добавления в напитки лучше использовать экстракт в виде таблеток.
Для консервирования больше подойдут свежие или высушенные листья растения.
Трава не меняет своих свойств под воздействием высоких температур, поэтому отлично подходит в качестве сахарозаменителя для приготовления горячих блюд и выпечки.
Показания к приему
Лечебные свойства растения позволяют использовать его для лечения следующих патологий:
- Заболевания, вызванные нарушением обменных процессов. Способность медовой травы благотворно воздействовать на углеводный и жировой обмен, и естественным путем понижать концентрацию сахара в кровяной плазме позволяет успешно применять ее в комплексной терапии ожирения и сахарного диабета.
- Патологии пищеварительной системы. Стевия помогает облегчить течение гастрита, улучшить функциональность печени, восстановить микрофлору кишечника при дисбактериозе.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление стевиозида помогает очистить сосудистые стенки от холестериновых бляшек и устранить спазмы сосудов. Это может быть использовано для лечения гипертонии и атеросклероза, позволяет укрепить сердечную мышцу и предотвратить развитие ишемии сердца.
- Растение активно борется с вирусами и подавляет развитие бактерий, стимулирует выведение мокроты. Поэтому целесообразно ее использовать для лечения заболеваний бронхолегочной системы, вызванных вирусами и простудой.
- Применяется растение и в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при патологиях суставов, язве желудка, кожных повреждениях. Отваром стевии лечат угревую сыпь, фурункулы, ожоги и раны.
- Считается, что растение подавляет рост новообразований и препятствует появлению новых опухолей.
Используют стевию для укрепления защитных сил организма и насыщения его витаминами, применяют траву для омолаживания и повышения тонуса кожи, для укрепления волосяных луковиц и для лечения заболеваний полости рта.
-обзор характеристик сахара и стевии:
Противопоказания и побочные эффекты
Растение практически не имеет противопоказаний, но некоторым категориям лиц применять его следует с осторожностью и после консультации с врачом:
- кормящие женщины;
- беременные;
- маленькие дети;
- люди с хронической гипотонией;
- лица, страдающие заболеваниями пищеварительной и мочевыделительной системы;
- люди с нервными расстройствами;
- лица в период реабилитации после хирургического вмешательства;
- больные с эндокринными и гормональными нарушениями.
Не рекомендуется употребление травы в случае повышенной восприимчивости к составным компонентам и склонности к аллергическим реакциям.
Не стоит использовать препараты стевии в сочетании с молочными продуктами, в целях предотвращения возникновения расстройства пищеварения.
С осторожностью следует использовать растение людям, принимающим витаминные комплексы и употребляющим большое количество растительной витаминной пищи, иначе велика вероятность развития патологий, связанных с избытком витаминов.
Химический состав
К компонентам состава стевии можно отнести такие полезные вещества:
- арахидоновая, хлорогеновая, муравьиная, гебберелловая, кофейная и линоленовая кислота;
- флавоноиды и каротин;
- аскорбиновая кислота и витамины группы B;
- витамины A и PP;
- эфирные масла;
- дулкозид и ребаудиозид;
- стевиозид и инулин;
- дубильные вещества и пектины;
- минеральные вещества (селен, кальций, медь, фосфор, хром, цинк, калий, кремний, магний).
Чем можно заменить?
Что делать, если на стевию аллергия? Можно заменить ее другим подсластителем, например, фруктозой.
Только следует иметь в виду, что фруктоза богата углеводами и способна повлиять на повышение содержания сахара в крови. Поэтому использовать фруктозу нужно с осторожностью, особенно больным сахарным диабетом.
Вариантов сахарозаменителей много как натуральных, так и синтетических. Какой из них выбрать, каждый решает сам.
Если необходимость использовать подсластитель вызвана заболеванием эндокринной системы, то перед выбором заменителей сахара необходимо проконсультироваться с врачом.
Мнение врачей и пациентов о применении стевиозида при диабете
Отзывы потребителей о стевии в основном положительные — многие заметили улучшение своего состояния, к тому же людям нравится то, что им не надо отказываться от сладкого. Некоторые отмечают непривычный вкус, ну а некоторым он кажется просто неприятным.
Давно страдаю диабетом и ограничивала себя в сладком. Узнала про стевию и решила попробовать. Купила ее в виде таблеток для добавления в чай, компот и другие напитки.
Отлично! Теперь у меня из нее и таблетки, и порошок, и листья. Добавляю везде где только можно, даже в консервацию кладу листья стевии. Действительно снижает сахар и давление стабилизирует.
И я теперь могу не отказывать себе в сладком.
Марьяна, 46 лет
Пробовал добавлять в еду листья. Не понравилось. Есть какой-то неприятный привкус. А вот порошок очень хорошо пошел, как заменитель сахара. Давление, правда, как повышалось, так и повышается, но зато практически полностью избавился от отеков, что уже большой плюс. Так что рекомендую.Валерий, 54 года
Мне тоже очень нравится стевия. После того как мой врач посоветовал добавлять ее в блюда, мое самочувствие значительно улучшилось. Самое главное, моя семья тоже с удовольствием перешла на этот натуральный сахарозаменитель и внучка даже заметила, что начала худеть.
Валентина, 63 года
Я врач эндокринолог и часто своим пациентам рекомендую стевию, как безопасный и натуральный заменитель сахара.
Конечно, сама трава похудеть не поможет, так как не может расщеплять жировые клетки, но уменьшает количество поступающих в организм углеводов, что и вызывает снижение веса.
Да и отзывы моих коллег подтверждают эффективность стевии в предупреждении гипергликемии у больных сахарным диабетом 2 типа.
Михаил Юрьевич, врач-эндокринолог
А мне вот стевия не подошла. Я диабетик и искала подходящий и натуральный подсластитель, но после употребления порошка стевии стали появляться приступы тошноты и неприятный привкус во рту, как металлический. Врач сказал, что такой препарат мне не подходит и придется искать другой вид сахарозаменителя.
Ольга, 37 лет
Такое заболевание, как сахарный диабет требует строгого соблюдения диетического питания с ограничением потребления углеводов и исключением из рациона сахара.
В этом случае заменить сахар помогут подсластители. Лучше выбрать натуральные и безопасные для здоровья сахарозаменители, такие как стевия. Растение обладает низкой калорийностью и минимальным количеством противопоказаний, что делает ее доступной для широкого круга лиц.
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: https://DiabetHelp.guru/lechenie/narodnoe/steviya-polza-vred.html
Трава стевия — натуральный заменитель сахара, польза для красоты и здоровья
Трава стевия издавна славится своими целебными свойствами. Растение из семейства сложноцветных попало к нам из Южной Америки. С древних времен его использовали индейцы майя, называя траву «медовой». Среди народа майя существовала легенда.
Согласно ей, Стевия – это девушка, отдавшая жизнь за свой народ. В благодарность за такой благородный поступок боги решили подарить людям сладкую траву, обладающую уникальной целебной силой.
В наше время стевия высоко цениться диетологами и является единственным природным заменителем сахара.
Но и это не все. В ходе исследований было доказано, что использование удивительного растения улучшает пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для органов и систем организма.
Какая польза травы стевия, и может ли оно причинить вред? Кому полезно употреблять заменитель сахара и есть ли противопоказания? Давайте узнаем подробности.
Неприметное растение с мощной силой
На первый взгляд стевия кажется невзрачной травой. При этом слаще сахара более чем в 30 раз! Вырастить растение не так уж и просто, ему требуется рыхлая почва, высокая влажность, хорошее освещение.
Издавна траву использовали в лечении всех «хворей» аборигены Южной Америки. Рецепт приготовления целебного напитка был завезен в Европу в конце 18 века. И сразу привлек внимание консула Британии, который отметил не только невероятную сладость продукта, но и то, что он помог избавиться от многих заболеваний.
Во времена СССР было проведено множество клинических исследований стевии. В результате ее ввели в постоянный рацион политических деятелей Советского Союза, работников спецслужб, космонавтов в качестве общеукрепляющего, оздоровительного средства.
Состав, калорийность
Польза стевии неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. Растение содержит:
- растительные липиды;
- эфирные масла;
- витамины всей группы;
- полисахариды;
- клетчатка;
- глюкозиды;
- рутин;
- пектин;
- стевизиоды;
- минералы.
Калорийность 100 грамм всего 18 ккал.
Зеленое растение содержит стевиозиды, уникальные вещества, которых не содержит не один продукт. Именно они придают траве невероятную сладость и относятся к веществам, отвечающим за гормональный фон в организме человека (фитостероиды). При этом употребление заменителя сахара не вызывает ожирения. Наоборот, помогает в борьбе с лишним весом.
Влияние стевии на организм
- Диетологи и врачи рекомендуют включать уникальное растение в рацион в качестве профилактического средства от ожирения, а также всем, кто хочет похудеть (регулярное употребление помогает похудеть на 7-10 кг в месяц без соблюдения жестких диет).
- Доказано, что стевия помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах.
- Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
- Улучшается метаболизм.
- Продукт нормализует пищеварительные, липидные, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, бактериально-инфекционных заболеваниях кишечника.
- Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
- Предотвращается развитие костных заболеваний.
- Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
- Издавна используется в лечении легочных заболеваний (чай растения помогает при пневмонии, хроническом кашле, бронхитах).
- Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
- Укрепляется сердечная мышца, сосуды.
- Помогает при кариесе, пародонтозе. В странах, где регулярно используют растение, практически нет проблем с зубами и они отличаются невероятной белизной.
- Нормализуется артериальное давление.
- Ослабляется тяга к табакокурению, употреблению алкогольных напитков.
- Контрацептивное средство, помогающее предохраняться от беременности.
- Отличное мочегонное средство.
- Защищает слизистую оболочку желудка.
- Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
- Активизируется деятельность щитовидной железы.
- Обладает противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими, ранозаживляющими свойствами.
- Снимает усталость, показана при повышенных умственных или физических нагрузках.
Интересный факт! Растение очень экономичное в расходе. Достаточно использовать один листочек, чтобы полностью подсластить стакан чая.
Использование в кулинарии
Стевия имеет аналогичное использование с сахаром. Ее используют при приготовлении кондитерских изделий, сахара, соусов, кремов.
Трава выдерживает высокие температуры, не теряя полезных свойств. Более проявляется сладкий вкус в холодной воде, чем в горячей. Поэтому растение популярно при приготовлении коктейлей, холодных напитков, желе.
Трава отлично сочетается со многими фруктами: манго, апельсинами, папайей, ананасом, яблоками, бананами и так далее. Растительный подсластитель добавляют при приготовлении ликеров. Он не теряет свойств при высушивании или замораживании.
Где можно купить
Стевия продается в интернет-магазинах, аптеках, магазинах диетического и здорового питания.
Форма выпуска – в настойках, порошке, таблетках, сушеных листьях.
Препараты на основе стевии
Существует немало компаний, как отечественных, так и зарубежных, выпускающих бады на основе этого растительного подсластителя. Вот лишь некоторые известные производители:
- Альтера Холдинг;
- iHerb;
- NSP;
- NOW Foods;
- Артемизия;
- Леовит.
Таблица популярных бадов:
Стевиозид | порошок | от 300 руб |
Биослимка Стевия | таблетки | от 200 руб |
Novasweet Стевия | таблетки | от 239 руб |
Better Stevia | капсулы | от 900 руб |
Стевия Плюс | капсулы | от 855 руб |
Возможный вред
Трава стевия не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на растение.
С осторожностью рекомендуется употребление в лактационный период, при беременности, детям в возрасте до трех лет. Также стоит употреблять без фанатизма, даже если очень любите сладкое.
Безопасная дозировка использования продукта – 40 грамм в сутки.
Не рекомендуется одновременное употребление с одуванчиками и аптечной ромашкой.
Польза при сахарном диабете
Диабетики могут безбоязненно использовать стевию в качестве заменителя сахара. Продукт не причинит никакого вреда, не увеличит уровень инсулина. Наоборот, отрегулирует уровень глюкозы в крови.
В отличие от производственных сахарозаменителей траву можно использовать годами. При этом она не вызывает побочного действия.
Польза стевии для похудения
При ожирении рекомендуется употреблять специальные препараты, приготовленные на основе травы – таблетки, экстракт или порошок.
Также в продаже имеется специальный чай для похудения. Средство принимается за полчаса перед приемом пищи.
Уникальные свойства травы сильно притупляют аппетит, что позволяет не переедать. В сутки достаточно употреблять два пакетика чая (утром и вечером) или выпивать по 1 стакану напитка, который можно приготовить в домашних условиях из сушеного растения. Вкус напитка улучшает мята, шиповник, зеленый чай, суданская роза.
Таблетки также принимаются за полчаса до еды, два-три раза в сутки. Дозировка – 1-2 штуки. Таблетки можно употреблять просто так или растворять в напитках (чае, киселе, кофе, компоте, соке).Концентрированный сироп добавляется в напитки – по одной капле два раза в день.
Стевия отлично помогает избавиться от лишних килограммов. Все большее количество людей отдают предпочтение этому замечательному продукту, который снижает калорийность сладких блюд на 30%.
о роли стевии для похудения:
Как приготовить настойку в домашних условиях
Для приготовления понадобится один стакан воды и одна столовая ложка сухих листьев стевии.
- Вода доводится до закипания.
- В кипящую воду добавляется трава.
- Кипятится пять минут на минимальном огне.
- Переливается в термос в горячем виде.
- Оставляется настояться на 12 часов.
- Напиток процеживается через сито или марлю.
- Хранится в стеклянной, чистой банке в холодильнике.
Срок хранения целебного напитка – одна неделя.
Использование в косметологии
Стевию можно успешно выращивать на подоконнике. Растение станет незаменимым помощником по уходу за волосами и кожей.
Маска с травой подходит для всех типов кожи, разглаживает морщины, избавляет от пигментных пятен, угревой сыпи. Для сухой кожи рекомендуется добавлять при приготовлении маски яичный желток, для жирной – белок яйца.
Ополаскивая волосы отваров травы, можно оздоровить волосы. Они станут шикарными – густыми, блестящими. Помогает растение и при выпадении волос, секущихся кончиках.
Вывод
Постоянное использование травы стевии позволяет не отказывать себе в сладком при ожирении, сахарном диабете. Трава помогает помолодеть и не болеть. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство. Дар матушки Природы, доступный каждому.
Отзывы
Анатолий Ермак
Я бы не назвал это сахарозаменителем. Начал находить у себя признаки диабета, я любитель сладкого и отправился на поиски стевии. Купил, пришел домой, кинул в чай, причем сначала сладости не ощущалось.
В общем кинул 3 ложки в порошке. Такого странного ощущения еще не испытывал: сначала вкус чая без сахара, потом приходит очень приторная сладость.То есть сладкий вкус приходит с запозданием и нет необходимого вкусосочетания.
Какой тогда в этом смысл?
Источник: https://disbakter.ru/trava-steviya-polza-vred.html
Стевия – что это, польза и вред, применение
Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар.
Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара.
Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях.
Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья — это сахарозаменитель №1 в мире!
Стевия – что это такое?
Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.
Рис. 1. Соцветия растения Стевия
Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.
Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.
Где растет?
Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).
Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии
Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.
Химический состав стевии
Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.
Табл. 1. Стевия. Химический состав
Компоненты |
в растении |
Растительные полифенолы (флавоноиды) |
30-45% |
Зеленый и желтый пигмент |
10-15% |
Гликозиды |
18-20% |
Свободные сахара |
3-5% |
Кислоты оксикоричные |
2-3% |
Аминокислоты |
1,5-3% |
Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.) |
0,18-1% |
Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P |
0,1% |
Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений.
Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы.
Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.
Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты.
Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.
Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.
Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов
Гликозид |
в растении, % |
Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара) |
Стевиозид |
60 |
150-300 |
Ребаудозид A |
30 |
200-400 |
Ребаудозид B |
4 |
300-350 |
Ребаудозид C |
0,5 |
50-120 |
Ребаудозид D |
0,5 |
200-300 |
Ребаудозид E |
4 |
250-300 |
Ребаудозид F |
0,5 |
Нет данных |
Рубусозид |
Источник: https://stevita.ru/article/262-steviya-polza-i-vred-primeneniye