Всё для пользы

Сок из зеленой редьки польза и вред

Содержание

Полезные свойства зеленой редьки

Достаточно редко на прилавках супермаркетов, продуктовых магазинов можно встретить этот овощ, он не пользуется особым спросом и напрасно. Полезные свойства зеленой редьки неоценимы из-за богатого минерального, органического состава, большого количества витаминов.

Пищевая ценность и состав зеленой редьки

Пользу и вред для здоровья зеленой редьки стоит изучить каждому, прежде чем включать ее в свое меню. Она отличается комплексным витаминно-минеральным составом, внушительным количеством витаминов, низкой калорийностью. Уникальный состав обуславливает большую часть полезных свойств.

Какие витамины содержатся в зеленой редьке

Большим количеством витаминов зеленая редька действительно может похвастаться. Важным элементом в составе корнеплода считается В2, отвечающий за остроту зрения, за здоровье зрительного органа в целом. В продукте содержится В1, позитивно влияющий на состояние нервной системы, а ретинол и токоферол – антиоксиданты, польза которых ускорять процесс регенерации кожной ткани.

В составе зеленой редьки преобладает аскорбиновая кислота, благотворно действующая на иммунитет человека. Ее полезные свойства способны сделать организм устойчивым к вирусным, бактериальным заболеваниям.

Калорийность зеленой редьки

Калорийность 100 г продукта составляет 32 ккал. Зеленая редька славится полезными свойствами, низкой калорийностью, часто применяется при ожирении. Корнеплод принесет пользу тем, кто хочет сбросить пару лишних килограмм без нанесения вреда организму.

БЖУ в зеленой редьке

Большое влияние на полезные свойства продукта имеет его органический состав. белков, жиров, углеводов:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
2 0,2 7

Благодаря относительно низкому содержанию в редьке зеленой углеводов, ее часто рекомендуют для внесения в рацион людям с ожирением, избыточным весом. Нежный вкус, низкая калорийность, польза зеленых корнеплодов редьки высоко ценится в диетологии.

Чем полезна зеленая редька для организма человека

Зеленая редька, польза и вред которой уже давно изучена специалистами, отличается большим количеством полезных свойств. Благодаря сбалансированному химическому составу и пропорциональному содержанию органических веществ, полезные свойства корнеплода способны:

Польза зеленой редьки для организма человека бесспорна, хотя не оценена по достоинству. Появления широкого спектра медикаментов заставило многих забыть о существовании безопасных народных средств.

Чем полезна зеленая редька для мужчин

Польза редьки зеленой для мужчин заключается в содержании витамина В2, положительно воздействующего на скорость набора массы, формирование мышечных волокон. Продукт известен тем, что устраняет пристрастие к курению.

Польза зеленой редьки для женщин

Зеленая редька, благодаря большому количеству витаминов, минералов в своем составе, способна принести значительную пользу женскому организму. Регулярное употребление корнеплода стабилизирует менструальный цикл, снизит болевые ощущения. Полезные свойства корнеплода повышают уровень гемоглобина, ускоряют кроветворение, циркуляцию лимфы.

Можно ли зеленую редьку при беременности

В больших количествах употреблять корнеплод не рекомендуется, особенно если он является основным составляющим блюда, поскольку избыток витаминов может привести к серьезным заболеваниям матери и плода. Применять полезные свойства продукта рекомендуется в случае простудных заболеваний, кишечной непроходимости в качестве лекарственного средства.

Чем полезна зеленая редька для людей преклонного возраста

С годами возникает все больше проблем со здоровьем, с которым все тяжелее бороться. Поддерживать организм в норме рекомендуется путем профилактики болезней с помощью народных методов.

В преклонном возрасте опасным считается сахарный диабет. Оказывается, что редька при сахарном диабете 2 типа практически незаменимый продукт, ее полезные свойства нужно с уверенностью использовать в приготовлении блюд, не боясь за последствия. Гликемический индекс редьки зеленой довольно низкий, поэтому ее влияние на организм будет положительным.

Применение полезных свойств зеленой редьки

Ранее люди пытались избавиться от заболеваний, проводя профилактику с помощью полезных свойств народных средств, так как обилия медикаментов, как сейчас, не было.

Но с прогрессивным развитием фармацевтической промышленности о пользе обычных продуктов стали забывать.

Зеленая редька – продукт, заменяющий многие аптечные препараты, стоит изучить полезные свойства, возможности целебного корнеплода.

В народной медицине

Полезные свойства овоща применяются для лечения простудных заболеваний при кашле, сильных болях в горле. Необходимо срезать у корнеплода верхнюю часть, сделать небольшое углубление, изымая мякоть. Залить в проделанное отверстие жидкий мед, убрать в теплое место на ночь. Из овоща выделится сок и смешается с медом. Напиток принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Для снятия болевых ощущений, быстрого заживления при ожогах, ушибах используются полезные свойства продукта. Редьку необходимо натереть на мелкой терке, приложить к поврежденным участкам на полчаса. Подобная процедура проводится 2–3 раза в день.

Активно применяется польза овоща при подагре. Взять 120 мл сока, соединить с таким же количеством водки. Всыпать 50 г соли, размешать до полного растворения. Ставить компрессы на 30 минут.

При диабете необходимо измельчить в блендере 3 кг корнеплода, залить 550 мл водки. Дать настояться полтора месяца, отфильтровать, пить 4 раза в день по 25 мл.

В давние времена пользу корнеплода использовали против отеков. С помощью мясорубки следует измельчить 500 г овоща, залить 1 литром воды и всыпать 1 ч. л. соли. Кипятить 5-10 минут, дать жидкости остыть, пить вместо воды.

Для похудения

Полезные свойства редьки зеленой незаменимы для похудения, благодаря сбалансированному минеральному составу и низкой калорийности. К сожалению, диет с применением редьки не существует, плод не рекомендуется употреблять в больших количествах. Продукт лучше использовать для приготовления салатов, дополнение ко многим блюдам, чтобы разнообразить не особо богатое меню питания при диете.

В косметологии

Последним временем многие девушки заинтересованы народными методами улучшения состояния кожи лица. Хорошего эффекта можно добиться с помощью полезных свойств зеленой редьки, изготовляя различные маски. Особенно польза этих средств поможет женщинам в возрасте с кожей, подверженной изменениям.

В кулинарии

Зеленая редька редко используется в кулинарной промышленности.

В основном для получения максимальной пользы готовят вкусные салаты с применением таких продуктов, как огурцы, капуста, морковь, лимоны, яблоки.

Чтобы избавиться от сильного чувства голода в первой половине дня, утро стоит начать с салата с перепелиными яйцами, редькой, отварной курицей. На ужин сделать рагу с использованием зеленой редьки.

Овощ отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Не стоит сочетать его с майонезом, сметаной, большую пользу он принесет, если заправить его оливковым маслом.

Сок зеленой редьки: польза и вред

Сок, отжатый из зеленой редьки, положительно влияет на работу многих систем органов. Его польза заключается в способности:

Несмотря на многочисленные полезные свойства сока, продуктом не стоит злоупотреблять, в больших количествах он может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать воспаление кишечника. Противопоказан овощ при беременности из-за угрозы выкидыша.

Противопоказания к приему зеленой редьки

Редька зеленая фото, полезные свойства и способы использования которой уже были представлены, имеет противопоказания и может нанести вред организму. Ее нельзя употреблять в случае:

Продукт не рекомендуется при беременности, поскольку может значительно понизить тонус матки, чем спровоцировать выкидыш.

Заключение

Полезные свойства зеленой редьки имеют особенности, которые необходимо знать и использовать в собственных целях. Прежде чем вносить продукт в свой рацион, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний и узнать его пользу при различных заболеваниях.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redka-zelenaya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Польза зеленой редьки: почему этот продукт нам необходим?

Наши прародители высоко почитали зеленую редьку. Как гласит древняя легенда, когда богу света Аполлону задали вопрос о достоинствах зеленого корнеплода, он отметил, что редька стоит столько злата, сколько весит сама.

Свойства зеленой редьки

Польза зеленой редьки — не миф. Корнеплоды овоща состоят из огромного количества минеральных веществ, витаминных составляющих и органических кислот.

Овощ богат ферментами, глюкозидами, витаминами, аминокислотами и летучими эфирными маслами. В большей части корнеплоды состоят из воды, клетчатки, сахара и серосодержащих элементов, оказывающих бактерицидные и значительные антимикробные свойства.

В народных методах лечения протертую или мелко нарезанную редьку применяют как лекарство от радикулита. А сок или сырую мякоть – как будоражащее аппетит средство, оказывающее лучшую циркуляцию желчи в желчном пузыре и выведение лишней жидкости из организма. Уникальное свойство редьки в горьких глюкозидах и летучих эфирных маслах, принимающих активное участие в выведении камней из почек.

Одно время редька с медом считалась лучшим снадобьем от многих заболеваний.

Малоприметный овощ рекомендовали как средство от кровохаркания, болезней печени и пищеварения. Сок зеленого овоща используют для правильного и лучшего функционирования кишечника, восстановления и укрепления волос, нормализации и регулирования пищеварительной системы. Мякоть корнеплода используют как лекарство от атеросклероза, отеков, желчных и мочекаменных недугов.

В настоящее время сок зеленой редьки с примесями меда благополучно лечит от кашля, ангины, респираторных вирусных инфекций, бронхита и коклюша. Компрессы из смеси сока редьки, пищевой соли и спирта облегчают многолетние суставные недуги и лечат ревматизмы и подагру. Редька выступает незаменимым лекарством при отеках и хронических недугах артерий.

Зеленую редьку рекомендуют использовать при нарушениях в центральной и периферической нервной системе, в группе клинико-гематологических синдромов, а также как ранозаживляющее и глистогонное средство.

Зеленая редька, исходя из своих химических составляющих, необходима весной и осенью с целью обогащения организма важными витаминами и минеральными солями. Элементы, вещества, витамины, эфирные масла, рафанолы и рафанины делают редьку поистине незаменимым овощем с непревзойденными лечебными свойствами.

О видах редьки узнайте из предложенного видео.

Вред зеленой редьки

Несмотря на кладезь полезных свойств, зеленая редька – продукт острый и специфический, поэтому некоторым людям противопоказан. Ложка дегтя все-таки имеется, и употреблять овощ возможно далеко не каждому.

Употребление зеленого корнеплода противопоказано при недугах желудка, печени, почек, поджелудочной железы, при нарушениях в работе тонкого кишечника и сердечно-сосудистой системы:

Употреблять корнеплод в чистом виде и в огромных количествах, без других разбавляющих составляющих, чрезвычайно опасно. Овощ весьма резкий и едкий на вкус, может привести к чрезмерным и нежелательным пагубным реакциям в организме. Негативно влияет на деятельность сердца и работу пищеварительной системы.

Зеленую редьку в небольших дозах возможно использовать в сыром виде. Овощ не содержит нитратов и ГМО. Особенно хорошо усваивается сок редьки в сочетании с морковью и яблоками.

Чтобы определить, как организм воспримет употребление зеленой редьки, рекомендуется для начала попробовать овощ в небольшом количестве.

Если реакция не вызовет каких-либо побочных отклонений, смело можно готовить блюда из корнеплодов и применять для лечения, зеленая редька принесет исключительно пользу.

Этот непревзойденный корнеплод с превосходными и неповторимыми вкусовыми качествами, не смотря на ряд противопоказаний, достоин того, чтобы стать постоянным составляющим для блюд на повседневном столе.

Зеленая редька для похудения

Прародители не зря причисляли зеленому корнеплоду огромное значение в рационе питания. Нескладный на вид овощ является уникальным источником незаменимых для организма веществ и минералов.

Обладая необычайно низкой калорийностью, зеленая редька считается одним из главенствующих составляющих в лечебных и диетических рационах питания. Овощ содержит всего лишь 35 килокалорий в 100 граммах чистой мякоти.

Корнеплоды зеленой редьки способны ускорять обмен веществ в организме, помогая повысить результативность сброса избыточного веса.

Особенно полезен сок зеленой редьки, который помогает при правильных рецептурах избавиться от лишних килограммов.

Поскольку корнеплоды имеют исключительную питательность, редьку возможно включить в диетическое меню и добавлять в легкие низкокалорийные овощные салаты. Стоит лишь обратить внимание, что ферменты, входящие в состав овоща, будоражат аппетит и возможно съесть несколько порции блюда вместо одной.

Исходя из желаемого результата изменяют и рецепты приготовления, имеющие в составе редьку.

Например, для изысканного и малокалорийного салата достаточно взять редьку, авокадо, огурцы и помидоры. Овощи шинкуются полосками, перемешиваются, добавляются петрушка, укроп и кинза. Смешиваются с растительным маслом, добавляются специи.

в овоще ферментов и веществ мирозинов и глюкозинатов, создающих в совокупности аллилизотиоцианаты формирует характерный привкус блюда.

В кулинарии различают сорта редьки, лишенные резких привкусов без потерь полезных свойств. Поэтому их возможно использовать в классических ресторанных салатах, малокалорийных диетических блюдах, а также в качестве щадящих согревающих средствах и лечебных настойках и соков.

Зеленая редька необходима для здорового питания. Это непревзойденный продукт для употребления в пост и снижения избыточного веса.

Зеленая редька: рецепты

Рецептов приготовления зеленой редьки с сохранением ее полезных составляющих великое множество.

Салат из молодой зеленой редьки

Необходима зеленая редька, морковь и сельдерей. Овощи крупно натираются или мелко нарезаются, заправляются йодированной солью, медом и оливковым маслом. Овощная смесь чуть подкисляется яблочным уксусом или выжатым лимонным соком.

Обратите внимание, что салату присущи усиленные очищающие свойства. Составляющие буквально вытаскивают из организма накопившиеся токсины и вредные вещества. Смесь рекомендовано небольшими порциями и с огромным количеством жидкости.

Гарнир из молодой зеленой редьки

Отварную, тушеную или запеченную зеленую редьку сочетают в комбинированных гарнирах к постной рыбе и мясу. Подобные гарниры прекрасно стимулируют процессы пищеварения и усвоения пищи.

Необходима зеленая редька, репа и сельдерей. Овощи нарезаются крупными кусочками и готовятся на пару. После заправляются оливковым или растительным маслом, смешанным с нашинкованным базиликом и чесноком.

Также возможно натереть редьку тонкими длинными ломтиками с помощью кулинарной терки или овощечистки, заправить натуральным соевым соусом и оливковым маслом.

Молодая зеленая редька с медом

Корнеплод натирается и помещается в холодную воду на 20 минут. После варится в эмалированной посуде, пока не станет мягким. Заправляется медом и душистым перцем.

Благодаря бактерицидному свойству, зеленая редька с медом является отличным помощником в борьбе с простудами и кашлем.

Для этого в редьке вырезается углубление, которое наполовину заполняется медом. Ставится сделанный горшочек в темное место на 12 часов для выделения сока. Образовавшийся сок принимается по чайной ложке до еды 4 раза в день.

Несмотря на малопривлекательный вид и далеко не идеальные вкусовые качества, зеленая редька является бесценным продуктом, незаслуженно забытым в наши дни. Зеленый овощ был главнейшим в повседневном рационе наших далеких предков и не уступал репе, луку и чесноку.

Источник: http://VekZhivu.com/article/2255-polza-zelenoi-redki-pochemu-etot-produkt-nam-neobkhodim

Польза и вред зеленой редьки для здоровья

По составу, пользе и вреде зеленая редька схожа с черной, более привычной для жителей нашей страны. Но по вкусу намного мягче, напоминая редиску с дайконом.

Названа она так из-за соответствующего цвета корнеплода. Еще этот овощ называют Маргиланским, так как его родным местом считается город Маргилан, находящийся в Узбекистане.

Польза зеленой редьки

Польза зеленой редьки заключена в ее составе, изобилующем следующими элементами:

  1. Витамин А помогает людям улучшить зрение, благотворно влияя на глаза.
  2. Пищевые волокна и способствуют активизации работы ЖКТ.
  3. Поднять пониженные защитные функции организма и нормализовать артериальное давление помогают минеральные вещества в виде фосфора, калия и железа с натрием.
  4. Польза зеленой редьки для здоровья также заключена в наличии витаминов группы В и никотиновой кислоты, способствующих восстановлению деятельности ЦНС. При этом нормализуется и белковый обмен.
  5. Железо улучшает кроветворные процессы.
  6. Поддерживает здоровье зубов с костями калий.
  7. Зеленая редька – это мощное бактерицидное средство, снимающее воспалительные процессы, исцеляя бронхит, коклюш и пневмонию.
  8. Устранить проблемы с кишечником в виде запоров, этот овощ тоже помогает.
  9. Зеленая редька полезна питательными веществами, нормализующими показатели сахара, являясь в тоже время профилактическим средством против появления атеросклероза и сахарного диабета.
  10. С заболеваниями желчного пузыря с печенью редька также поможет справиться, являясь отличным желчегонным средством.
  11. Регулярно употребляя этот овощ, можно нормализовать холестериновый уровень и очистить организм от вредных веществ, включая и тяжелые металлы.
  12. Зеленая редька полезна для здоровья в борьбе с облысением и избыточной потерей волос, делая крепче их луковицы, и одновременно питая.
  13. Перетертый овощ способствует исцелению болезней суставов, включая подагру и радикулит.

Но для получения максимальной пользы зеленой редьки без вреда для здоровья, нужно ее грамотно готовить и употреблять.

Способы применения в лечебных целях

Первое правило – есть редьку только в свежем виде без тепловой обработки, уничтожающей все полезные свойства.

Кашель лечится медом, добавленным в середину редьки, откуда заранее была удалена мякоть.

Для лечения диабета существует такой рецепт:

Эти ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 40 дней в банке из стекла с плотной крышкой в темноте. Затем настой процеживается и получившуюся жидкость рекомендуется принимать по 20 мл 4 раза за день. Но предварительно нужно получить одобрение на такое лечение у своего лечащего врача.

Простуда лечится натертым корнеплодом, выдержанным 30 минут в плотно закрытой емкости. Процедура проводится в виде холодных ингаляций путем вдыхания воздуха над получившимся составом. Это нужно делать до 8 раз за день по несколько минут.

Ушибы с ожогами исцеляются наложением на пораженный участок массы, состоящей из помолотой листвы редьки. На ожог можно класть протертый овощ. Гематома быстрее рассосется, если к ней приложить компресс из натертого корнеплода, смешанного с медом.

На сильные отеки, избыток сахара в крови и воспалительные болезни мочеполовой сферы оказывает лечебное влияние перетертая зеленая редька.

При хронической усталости рекомендуется употреблять свежевыжатый сок этого корнеплода ежечасно по 3 ст. л. Можно запивать водой. Стоматологические воспалительные проблемы решаются простым полосканием ротовой полости выжатым соком редьки зеленой.

Для улучшения внешнего вида этот овощ тоже пригоден. Устранить сухость кожи лица можно с помощью перетертого корнеплода с добавлением 1 ч. л. растительного масла с лимонным соком – пол чайной ложки.

Такую маску нужно подержать не дольше 20 минут, смыв затем простой водой. Чтобы придать коже сияние и свежий вид, нужно сделать следующий состав – редьку натереть, добавить в нее настой из шалфея и одну маленькую ложку алоэ (сок).

Все перемешать и наложить на лицо на 20 минут.

Вред зеленой редьки, противопоказания

При всех положительных моментах вред от зеленой редьки тоже возможен. Это относится к чрезмерному ее употреблению, а также существуют противопоказания:

  1. При наличии личной непереносимости этого продукта, хотя вероятность этого очень мала.
  2. Язвы ЖКТ с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
  3. Болезни печени с почками.
  4. Если человек ранее перенес инфаркт.
  5. Если наблюдается тонус матки во время беременности.

Вот и все противопоказания, при которых зеленая редька способна нанести вред здоровью. Но в любом случае лучше заблаговременно посетить специалиста и получить у него консультацию по поводу приема этого продукта в лечебных целях.

Рекомендуемые нормы потребления

Взрослому человеку достаточно съесть в течение дня 150 грамм этого овоща. Для примера – вес среднего корнеплода доходит до 100 г. Нейтрализовать и улучшить его вкус можно с помощью масла оливы или сметаны, а также допускается добавление меда и любого фруктового сока.

Детям можно редьку зеленую вводить в рацион не раньше 3-х лет при необходимости, то есть при ослабленном иммунитете или появления определенной болезни.

Для начала необходимо предлагать продукт в небольшом количестве – на кончике чайной ложки, так как он может вызвать диарею или увеличить газообразование в кишечнике.

Если негативной реакции не последовало, количество постепенно увеличивается до 2-х ст. л. в течение дня.

Выбор и хранение

Такой вид редьки всегда присутствует на прилавках наших магазинов. При ее покупке нужно в первую очередь смотреть на упругость, кожуру и размер корнеплода. В идеале это не слишком большой, свежего вида и с отсутствием повреждений и вмятин овощ.

При надлежащем хранении, она сможет пролежать, сохраняя свежесть и все полезные свойства до весны. Лучшее место для ее хранения – прохладный и сухой подвал, но при этом лежать она должна в сухом песке.

Проживая в квартире, где нет подвала, рекомендуется хранить редьку в контейнере, помещенном в сухость и прохладу. Допускается ее нахождение в холодильнике. Время от времени необходимо овощи осматривать на появление порченных мест и плесени. В таких условиях зеленая редька пролежит не больше 4-х месяцев.

При отсутствии каких-либо ограничений к употреблению такого овоща, как зеленая редька, можно смело ей наслаждаться, готовя разнообразные блюда, рецептами которых изобилует интернет. А можно и пофантазировать, придумав что-то свое, доставив не только удовольствие себе и близким людям, но и оздоровив весь организм.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BA%D0%B8/

Польза зеленой редьки и противопоказания к ее употреблению

Зеленая редька – один из видов, который используются в кулинарии как продукт питания и в народной медицине как лекарственное средство. Этот корнеплод не только вкусный, но и обладает положительным влиянием на организм. Рассмотрим полезные свойства зеленой редьки и противопоказания к ее применению.

Калорийность и химический состав

В 100 г редьки зеленой содержится 2 г белка, 0,2 г жиров и 6,5 г углеводов. В химический состав корнеплода входят ретинол, витамины группы В, токоферол, витамин С, РР, органические кислоты, клетчатка, кальций и калий, натрий, магний, железо, цинк, медь, селен, марганец и др. Калорийность у зеленой редьки составляет всего 32 калории на 100 г.

Пищевая ценность этого овоща заключается, прежде всего, в массе витаминов и минеральных элементов, клетчатке, растительных белках и жирах. Это свежий легкий продукт, который можно употреблять практически ежедневно.

Полезные и лечебные свойства

Как и прочие овощи, зеленая редька полезна для организма. При употреблении, она улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, очищает организм и в частности кишечник, от токсинов, а сосуды от холестериновых отложений. Положительно действует на сердечные мышцы, ускоряет кровоток, стимулирует выработку эритроцитов.

Редьку можно принимать при нервном напряжении, неврозах, бессоннице и проблемах со сном, депрессиях, головных болях. Овощ нормализирует уровень сахара, содержащийся в крови, увеличивает остроту зрения, помогает избавиться от некоторых глазных болезней.

О полезных свойствах зеленой редьки можно говорить и относительно дыхательной и пищеварительной систем. Корнеплод обеззараживает ротовую полость, может устранять неприятный запах, при простуде – кашель, а также лечить болезни дыхательных путей и органов пищеварения. Отмечается его способность снижать тягу к табакокурению.

Редьку рекомендуется принимать при диабете, дисбактериозе, пониженном иммунитете, респираторных болезнях: простуде, бронхите, воспалении легких; стоматологических болезнях, при физическом переутомлении, для лечения подагры и болезней суставов. Наружно ее сок можно использовать в составе средств от ревматизма, радикулита, при болях в костях и суставах.

Можно ли есть при беременности

Принимать зеленую редьку при беременности не противопоказано, но в больших количествах есть ее нельзя. Употреблять можно при простуде, запорах как лекарственное мочегонное средство.

Польза и вред сока зеленой редьки

Для достижения лечебного эффекта не обязательно использовать целый корнеплод, достаточно выжать из него сок и применять для лечения его. Сок из зеленой редьки пьют для улучшения аппетита, выведения лишней жидкости, для нормализации тока желчи в желчном пузыре, работы кишечника.

Если к нему добавить мед, то эту смесь можно пить при простуде для лечения кашля, бронхита, респираторных инфекций. Но сок может и навредить, если пить его больше чем нужно. Среди последствий чрезмерного употребления числятся сбои в работе сердца и пищеварительной системы, воспаление кишечника и аллергические реакции.

Применение зеленой редьки в народной медицине: лучшие рецепты

Чаще всего овощ применяют при простуде от кашля. Рецепт приготовления зеленой редьки с медом от кашля:

  1. Взять средний по размеру корнеплод, срезать у него верхушку или хвостик.
  2. Вырезать середину и залить в нее мед.
  3. Вернуть на место отрезанную часть и настаивать корнеплод 1 сутки.
  4. За это время успеет выделиться сок, который и используют как средство от кашля.

Пить по 1 ст. л. 2 раза в день.

Отвар против отеков готовят так:

  1. 0,5 кг редьки потереть на терке, залить 1 л воды, добавить 1 ч. л. соли и поставить на огонь.
  2. После закипания варить 10 мин.

Отвар будет готов к применению после того как остынет. Весь полученный объем нужно выпить в течение дня.

При ревматизме и подагре эффективным средством считаются компрессы на основе редьки. Их делают из 120 мл редечного сока и водки, 50 г соли. Смесь прикладывают к больным местам на 0,5 ч.

Средство от диабета: сделать в блендере кашицу из 3 кг овоща, влить в нее 550 мл водки. Смесь настаивать 1,5 месяца, затем процедить и пить по 25 мл 4 раза в сутки.

Применение при похудении

Все редьки малокалорийны, поэтому их не опасаясь можно употреблять даже тем, кто боится поправиться или уже борется с лишним весом.

Особых диет с применением зеленой редьки нет, но при похудении ее можно употреблять в салатах с морковью, яблоками, капустой, огурцами, лимонным соком, добавляя их к различным блюдам для разнообразия и усиления вкуса.

Салаты заправлять маслом, лучше оливковым, но не сметаной или майонезом, в таком виде его можно есть даже с мясными блюдами.

Несколько рецептов салатов с редькой:

  1. Салат «Легкий». Взять 1 огурец и 1 редьку, порезать их на тонкие кусочки, добавить зелень укропа, перемешать и залить маслом.
  2. Салат «Летний». Взять 1 крупный помидор и 1 редьку, порезать их на пластинки, добавить зеленый лук, листья салата, смешать, заправить оливковым маслом или подсолнечным.
  3. Салат «Витаминка». Взять по 1 шт. огурца, моркови, яблока и редьки, натереть или нарезать их, заправить маслом.
  4. Салат «Сбросим вес». Взять 1 корнеплод и 150 г капусты ранней, мелко порезать. Сложить все в кастрюлю, залить 50 мл масла, немного посолить, оставить на 10 мин, чтобы появился сок. Выложить на тарелку, посыпать луком и петрушкой.
  5. Салат «Пряный острый». Взять 1 редьку, 2 моркови, измельчить их. 100 г сыра натереть в стружку, очистить 3-4 зубка чеснока и мелко порезать их. Смешать ингредиенты и полить салат маслом, посыпать зеленью.
  6. Салат «Для очищения». Взять по 1 шт. корнеплода, свеклы и яблока, измельчить. В массу влить масло оливковое и сбрызнуть его лимонным соком.

Любой из них можно легко приготовить на кухне и есть их хоть каждый день.

Применение в косметологии

Сок редьки зеленой также применим в домашней косметологии. В основном на его основе готовят маски для лица при различных проблемах с кожей.

Рецепт питательной маски:

  1. 3 ст. л. тертого на мелкой терке корнеплода соединить с 3 ст. л. сметаны, добавить к ним 1 ч. л. меда и оливкового масла, перемешать.
  2. Нанести средство на лицо на 10 мин, затем нанести еще один слой и оставить еще на 10 мин. После чего смыть теплой водой.

Рецепт омолаживающей маски:

  1. 4 ст. л. кашицы из редьки, по 2 ст. л. чая зеленого и сока алоэ смешать вместе.
  2. Нанести на 20 мин на лицо.

После этого смыть теплой водой.

Рецепт маски для кожи, отличающейся жирностью:

  1. Перемешать 3 ст. л. кашицы из редьки + 3 яичных желтка.
  2. Нанести на лицо, когда пройдет 0,5 ч смыть массу настоем зеленого чая.

Средство для жирных волос:

  1. Приготовить настой из 2 ст. л. крапивы и 1 л воды.
  2. Соединить с редечным соком.

Ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Сок, разбавленный наполовину с водой, можно использовать, чтобы вывести веснушки. Для этого жидкостью надо протирать лицо по утрам и вечерам.

Вред и противопоказания к употреблению

Не всегда овощ можно употреблять без риска причинить вред своему организму. Например, не стоит есть его людям с сердечными патологиями, заболеваниями печени, почек, мочевыделительных органов, воспалениями кишечника.

Противопоказаниями являются также болезни желудка, связанные с сильной кислотностью, усиленное газообразование. Можно отметить еще и беременность, в этот период корнеплод полностью не запрещен, есть зеленую редьку можно, но умеренно. При передозировке возможен выкидыш.

Редька зеленая может быть не только вкусным блюдом, но и легким лекарственным средством, если ее правильно использовать. Ее могут использовать люди любого возраста и пола для профилактики или лечения различных заболеваний.

Польза для здоровья от нее очевидная, вред же может быть только при неверном или чрезмерном употреблении.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/redka-zelenaya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Польза и вред сока редьки

Еще Гиппократ в своих трудах описывал целебные свойства этого корнеплода. Когда редька попала на Русь достоверно неизвестно, но издревле наши предки употребляли и ценили этот продукт.

Общие сведения, состав, калорийность

Довольно специфический вкус редьке — резкий и острый —придают эфирные масла и гликозиды (противомикробные вещества), содержащиеся в корнеплоде. Кроме этого, редька богата витаминами и минералами.

100 гр редьки содержат:

Витамины:

В Древней Руси относились с должным почтением к данному корнеплоду. Она была на столах у всех слоев населения. Особенно ценилась она из-за своих полезных свойств во время поста.

Минералы:

Калорийность 100 гр продукта составляет всего 36Ккал.

Рецепты приготовление

Благодаря наличию массы полезных веществ, редька очень широко применяется в народной медицине. Этот продукт довольно твердый и жестковолокнистый, его предпочтительнее употреблять в виде сока.

Для приготовления сока используют соковыжималку.

Приготовление без соковыжималки:

Рецепт редьки с медом или сахаром:

Обычная доза применения сока составляет 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Сок из редьки оказывает благотворное влияние на организм человека в таких случаях:

Родиной редьки считается Средиземноморье. Первыми ее культивировать стали древние греки. Ее объявили “королевой овощей”, подносили дорогим гостям и отливали из золота.

Несмотря на всю пользу данного продукта, редьковый сок является довольно агрессивным веществом и применять его надо с особой осторожностью.

Не рекомендуется употреблять его людям с такими проблемами здоровья:

Также, из-за высокого содержания эфирных масел, редьковый сок не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Детям:

В Древнем Египте не оценили редьку и считали ее только пищей рабов.

Выводы:

Рецепт от камней в почках:

Источник: https://provitaminki.com/eda/napitki/sok/sok-redki.html