Всё для пользы

Сок из сельдерея и моркови польза и вред для организма

Морковно сельдереевый сок польза и вред

Сок из сельдерея обладает большой целебной силой, потому он так популярен у людей, ценящих здоровье. Для начала следует сказать о том, что «король овощей», как именовали сельдерей древние эллины, — настоящая кладовая витаминов, ценных аминокислот, микроэлементов.

Аскорбиновая кислота в его составе полезна при сердечно-сосудистых недугах и особенно необходима курильщикам, поскольку из-за пристрастия к никотину они лишают себя драгоценного витамина. Сладкоежкам, употребляющим много углеводов, необходим «живой» биологически активный натрий, который в избытке имеется в растении.

Этот элемент поддерживает водно-солевой баланс в организме, помогает кальцию растворяться и питать клетки.

Чем полезен сок сельдерея людям, желающим оставаться молодыми? Протеины, кислоты, соли и витамины представляют собой гармоничный коктейль, замедляющий процессы увядания и омолаживающий клетки нашего тела. Флавоноиды, которыми богат сельдерей, считаются природными антиоксидантами, а в сочетании с аскорбинкой они устраняют хрупкость и ломкость капилляров.

При плохой свертываемости крови медики советуют употреблять сок сельдерея. Польза и вред напитка определяются входящим в его состав витамином К.

Он способствует остановке кровотечения, но и стимулирует маточные сокращения. Потому врачи и рекомендуют беременным женщинам воздерживаться от блюд из сельдерея.

Кормящим мамам тоже не советуют включать овощ в рацион, так как он сокращает количество молока.

Пациентам, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, аллергией, диатезом, ожирением, по уверениям специалистов, поможет разумно употребляемый сок сельдерея: польза и вред входящих в его состав веществ хорошо изучены и не вызывают сомнений.

Сельдерейный сок превосходно влияет и на интеллект, повышает общий тонус организма. Наружное его применение объясняется сильными антибактериальными и ранозаживляющими качествами.

Обладает и слабительными свойствами сок сельдерея. Польза и вред в этом случае определяются мерой. Употребляя средство при кишечных патологиях, необходимо строго соблюдать дозу и следовать предписаниям врача.

Свежевыжатые соки обычно усваиваются и начинают благотворно влиять на здоровье быстрее всего. Потому лечение соком сельдерея намного эффективнее, нежели употребление этого овоща в другом виде. Целебный потенциал средства увеличится, если смешать его с соком крапивы и одуванчика.

Свойства оздоравливающих напитков из сока сельдерея

Сок можно делать из листьев, стеблей и корней растения, прибегнув к помощи мясорубки, терки или соковыжималки.

  1. Если в сок добавить столовую ложку меда, снадобье придаст бодрости и снизит аппетит, благодаря чему напиток незаменим для людей, желающих похудеть.

  2. Смесь соков сельдерея и моркови прекрасно зарекомендовала себя в лечении нервных недугов, поскольку оба компонента хорошо восстанавливают нервные волокна.

  3. В сочетании с соком капусты, свеклы или редьки вышеописанная смесь великолепно помогает при витаминной недостаточности.

  4. Полстакана сока сельдерея, смешанного с таким же количеством молока, дает напиток, который способен зарядить энергией на весь день. Его рекомендуется подавать на завтрак.

  5. Препарат, полезный для диабетиков и для людей, страдающих депрессией, – сельдерейный сок, смешанный в равных частях с отваром из гвоздики и корицы.

  6. «Волшебный напиток любви», по легенде возбудивший страсть между Тристаном и Изольдой, состоит из следующих компонентов: полстакана сока сельдерея, четверть стакана сока груши и 25 граммов яблочного сока, который можно заменить чайной ложкой яблочного уксуса.

Без преувеличения можно сказать, что несомненный эффект, который несет в себе сок сельдерея, – польза.

И вред неправильного, пагубного питания, при котором наш организм получает не питательные, а большей частью «мертвые» элементы с едой, изобилующей концентрированными углеводами, можно нейтрализовать и уменьшить, употребляя в пищу сок и другие блюда, созданные из замечательного и такого доступного овоща.

Наступила весна, уже близится лето. Настало время для употребления свежих и натуральных продуктов. С недавнего времени я активно интересуюсь пользой свежевыжатых соков, их еще называют фрешами.

Если вы кушаете фрукты и овощи в «жидком виде», то есть пьете натуральный сок, то все витамины и минералы попадают к вам в организм беспрепятственно, упрощается процесс их усвоения и переваривания.

Концентрированные витаминчики в необходимом количестве поступают к нам в кровь, ткани, улучшая и оздоравливая весь организм.

Итак, сегодня главным соком будет сок моркови и сельдерея. Это довольно популярный вариант сочетания свежевыжатых соков, обладающих высочайшей полезностью. Вкратце о свойстве каждого сока.

Сок моркови. Известен факт, что морковь – овощ с максимальным содержанием витамина А, известного своими лечебными свойствами по отношению к глазным болезням. Морковный сок также улучшает пищеварение, аппетит, укрепляет зубы и десны.

Согласно последним исследованиям, сырой сок моркови обладает сильным противоопухолевым действием. Полезно его пить при мастопатии, вместо аптечного Веторона. Морковный сок нормализует нервную систему, укрепляет иммунитет.

Как употреблять.

Для профилактики. Не более 300 мл. сока в сутки.

Для лечения. Не более 1 л. сока в сутки.

Сок сельдерея. Начну с того, что важнейшим химическим составляющим сельдерея является биологически активный органический натрий. Этот микроэлемент накапливается во многих тканях нашего организма, особенно в печени, и основная его функция – очищение от вредных, «утяжеляющих» веществ, попадающих к нам вместе с углеводной пищей (хлеб, торты, конфеты, выпечка, рис, макароны).

Важным свойством органического натрия также является способность поддерживать содержание кальция в организме в жидком виде.

При затвердевании, кальций откладывается в организме в неположенных местах, вызывая кальцинозы, камни в почках и желчном пузыре. Плюс ко всему он плохо усваивается и не подпитывает должным образом организм.

Кальций превращается в неорганический, твердый микроэлемент при тепловой обработке свежих продуктов. Поэтому так важно употреблять в пищу именно свежие продукты и соки.

Благодаря своим разжижающим свойствам, органический натрий способен регулировать свёртываемость крови и препятствовать ее чрезмерному загустению.

Таким образом, можно сказать, что сок сельдерея благотворно влияет на баланс кальция и натрия в организме, позволяя кальцию уплотнять и усиливать сосуды, суставы, кости, а натрию очищать наше тело от вредных углеводов.

Как употреблять.

Для профилактики. Не более 50 мл. (3 ст.л) сока в сутки.

Для лечения. Не более 100 мл. сока в сутки.

В комплексе сок моркови и сельдерея, способен творить чудеса! полезность такого сока в том, что он препятствует процессу закисления организма, который ускоряет наше старение.

Сок моркови и сельдерея эффективно восстанавливает нервную систему, а также благотворно влияет на кости и суставы. Для более сильного эффекта восстановления центральной и симпатической нервной системы в сок моркови и сельдерея можно добавить сок петрушки (не более 1 ст. ложки в сутки!).

Такой сок также эффективен при отложении камней в почках, так как обладает колоссальным очищающим действием.

Как употреблять.

Смешивать в соотношении морковь и сельдерей (3:2)

Хочу обратить ваше внимание на то, что если вы планируете употреблять сок из моркови, сельдерея, либо сочетание овощей в лечебных целях, из вашего рациона питания должны быть полностью исключены: сахар, крахмал и мука. Употребление сока и этих продуктов вместе вызовет процессы брожения в организме, что приведет к образованию вредных токсических веществ.

И еще одно правило. Для того, чтобы сок оказал максимально полезный эффект, его нужно выпить за 30 минут до еды!

Найти похожие статьи по фразам:

Свежевыжатые соки — морковь сельдерей как употреблять

Сок сельдерея — весьма полезный напиток. В нем содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеку. Кроме того, этот напиток имеет крайне низкую калорийность. Употреблять его можно даже девушкам, придерживающимся строгой диеты.

Полезные свойства

Чем полезен сельдереевый сок для человеческого организма? Зелень сельдерея обладает уникальным составом, благодаря которому полезным становится и сок.

Что же в нем содержится? В этом напитке много витаминов: С, РР, Н, К, А и группы В. Кроме витаминов имеется и большое количество микроэлементов: натрий, магний, цинк, железо, хром, селен, фосфор, калий и медь.

Кроме того, в этом напитке имеется 8 соединений, уничтожающих развитие раковых клеток, — можно пить этот напиток с целью профилактики. Регулярное питье позволит избежать возникновения злокачественной опухоли.

Энергетическая ценность сока сельдерея крайне низка. На 100 г напитка приходится всего 16 ккал. Большую часть этих калорий составляют сложные углеводы, полезные для человеческого организма. Жиров в сельдереевом соке практически нет.

Польза напитка для организма огромна. Как и любой другой натуральный сок, он поддерживает иммунитет, борется с авитаминозом. Кроме того, эта жидкость стимулирует репродуктивную функцию у представителей обоих полов, положительно влияет на потенцию у мужчин.

Отлично подходит для детокса, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Большое влияние оказывает на работу кровеносной системы: препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление, приводит в норму гемоглобин.

Полезен фреш сельдерея и для нервной системы: он обладает успокаивающим действием.

Сельдерейный напиток имеет еще один приятный эффект: помогает избавляться от лишнего веса. Эта сок хорошо выводит излишки жидкости, ускоряет обмен веществ.

Использовать «эликсир» из сельдерея можно и для приготовления масок для лица. Для жирной кожи сельдерейный сок нужно смешивать с лимонным, а для сухой подойдет смесь с густой сметаной.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, сельдерейный сок имеет и противопоказания. Кому этот напиток употреблять не рекомендуется?

Воздерживаться от данного питья следует беременным женщинам. Сок сельдерея провоцирует тонус матки, что на ранних сроках может привести к выкидышу, а в последнем триместре — к ранним родам. Во время кормления грудью этот напиток тоже не следует употреблять, поскольку он может вызывать у малыша колики.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта сельдереевый фреш следует употреблять маленькими порциями, постепенно увеличивая дозу. Необходимо внимательно отслеживать реакцию организма на данный продукт. Если наблюдаются негативные реакции, то следует немедленно прекратить его прием.

Не следует употреблять сельдерей во время использования мочегонных препаратов. Это может привести к обезвоживанию организма.

Важно правильно ввести этот продукт в свое меню. Начинать следует с 1-2 ч.л., внимательно отслеживая реакцию организма. Постепенно порцию можно увеличить до 1 стакана в день.

Рецепт «эликсира»

Как правильно приготовить свежевыжатый сок сельдерея? Следует выбирать молодую и свежую зелень. Сухая не только не принесет организму пользы, но и может навредить. Не следует использовать и импортную зелень. Сок можно сделать из стебля или из корня. Стебли следует использовать летом, когда сельдерей растет, а корни — зимой.

Приготовить сок из сельдерея очень легко. Самым простым способом добыть сельдерейную жидкость является пропускание нужных частей растения через соковыжималку.

Как приготовить сок сельдерея без использования электроприборов? Можно сделать его по следующей технологии: нужно протереть стебли сельдерея на мелкой терке, а потом отжать сок с помощью марли.

Воспользовавшись блендером, можно изготовить пюре. В этом случае придется разбавлять получившуюся массу водой. У этого варианта приготовления сока сельдерея есть и преимущества: помимо ценной жидкости сохраняются и растительные волокна, богатые клетчаткой. Именно благодаря клетчатке хорошо прочищается кишечник.

Пить следует сразу после приготовления. Идеальным временем для приема натурального сока считается утро. Не рекомендуется употреблять этот напиток в больших количествах. Оптимальной дозировкой станет 1 стакан в день, выпитый с утра.

Известно много способов, как сделать сок из сельдерея вкуснее. Для придания ему более приятного вкуса многие готовят смузи: добавляют другие овощные соки или мед. Популярны сочетания с яблочным, морковным и апельсиновым фрешами.

Время хранения приготовленного напитка не должно превышать 3 суток. Можно законсервировать его на зиму, но пользы в таком питье намного меньше.

Средство для похудения

Часто сок из сельдерея используют для похудения. Поскольку эта зелень имеет крайне низкую калорийность, ее употребление допустимо даже во время самых строгих диет — и в твердом виде, и в жидком.

Конечно, похудеть только от употребления сельдерейной жидкости нельзя. Специально для похудения рецепт не разработан, поскольку механизм снижения веса заключается в преобладании потраченных калорий над потребленными.

Чтобы сбросить вес, необходимо пересмотреть питание, сократить количество вредной высококалорийной еды, сладостей, сахара, полуфабрикатов, пищи с искусственными добавками и при этом начать выполнять комплекс физических упражнений.

В этом случае богатый витаминами напиток позволит достичь лучших результатов, поможет организму правильно функционировать, разнообразит рацион, избавит от излишков жидкости и токсинов.

Сок сельдерея для похудения можно использовать в качестве добавки к рациону разгрузочных дней. Идеальным вариантом станет включение этого питья в меню кефирной разгрузки. Кефир нужно выбирать с минимальной жирностью.

Напитки можно смешивать или употреблять отдельно. За день допустимо выпить 0,5 стакана сельдерейного напитка и 1,5 л кефира. Следует помнить, что устраивать разгрузочные дни слишком часто нельзя.

Допустимо разгружать организм подобным способом 1 раз в 1-2 недели по 1 дню.

Морковно-сельдерейный сок

Источник: http://vred-ili-polza.ru/morkovno-sel-dereevyy-sok-pol-za-i-vred.html

Польза и противопоказания сока сельдерея

Сок сельдерея — весьма полезный напиток. В нем содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеку. Кроме того, этот напиток имеет крайне низкую калорийность. Употреблять его можно даже девушкам, придерживающимся строгой диеты.

Сок из моркови и сельдерея

статьи:

О пользе свежевыжатых соков знает каждый, кто интересуется темой здорового питания или похудения. Это один из лучших способов получить ценные биологически активные вещества, не прилагая больших усилий. Да и в плане вкусовых ощущений фреши обогащают часто довольно скудный диетический рацион.

Современные диетологи настоятельно рекомендуют приобрести соковыжималку, если вы твердо решили встать на путь рационального питания, ведь без этого нехитрого бытового прибора потеряется важная составляющая здорового рациона. Среди свежевыжатых соков есть своеобразные лидеры по полезным качествам – одним из таких можно смело назвать морковно-сельдереевый сок.

Сегодня мы поговорим об этом соковом миксе в контексте диетологии и здорового образа жизни.

Почему именно сок из моркови и сельдерея?

В мировой и национальных кухнях немало популярных, вкусных и весьма полезных соков. Их пьют как в чистом виде, так и миксуя самые разные компоненты для усиления нужного эффекта. К примеру, наиболее востребованным соком в мире с большим отрывом является апельсиновый.

Морковный по популярности входит во вторую десятку, а вот сельдереевый оказался за рамками любого из рейтингов. Тем не менее, сок из моркови и сельдерея все чаще можно встретить в составе популярных диет.

По одной из версий, этот рецепт обрел популярность на курортах Швейцарии, где множество клиник, специализирующихся на похудении и восстановлении работы ЖКТ. Многим пациентам быстро надоедал специфический вкус сельдерея, а по врачебным предписаниям его нужно было принимать неделями.

Тогда диетологи смешали его с морковным соком, и проблема сошла на нет. Со временем было отмечено, что такая смесь дает больший терапевтический эффект, чем оба компонента по отдельности, поэтому рецепт закрепился в качестве классического.

Также не лишним будет напомнить, что соки бывают нескольких видов по процессу приготовления. Самыми полезными считаются фреши – выдавленные и тут же употребленные соки, которые не нужно подвергать термической обработке, добавлять консерванты для хранения и т.

п. Соки прямого отжима разливают в подготовленную тару и подвергают пастеризации, концентрированные, восстановленные и диффузионные мы рассматривать не будем, поскольку такие способы производства уничтожают львиную долю биоактивных веществ из исходного сырья.

Химический и биологический состав

Начнем этот раздел с данных самых последних исследований. Ученые давно знали, что в сельдерее содержится вещество под названием андростерон – один из важнейших мужских гормонов. Но прежде было принято считать, что усвояемость его крайне небольшая.

Сейчас же исследователи пришли к выводу, что он вполне может быть усвоен, если сельдерей не подвергается термической обработке и не входит в состав блюд с добавлением жира. Так что морковно-сельдереевый сок, который чаще всего используют в качестве перекуса между приемами пищи на диете, как нельзя лучше подходит для потребления андростерона.

Этот гормон даже в небольших дозах приносит четко выраженный прилив сил и гармонизирует эмоциональную сферу.

Если не вдаваться в подробности химического состава каждого из продуктов этого сокового микса (в пропорции один к одному), а обобщить их, то получится следующая картина:

Также в соке из моркови и сельдерея содержится масса ценнейших витаминов, которые только дополняют друг друга. В сельдерее много витамина С и Е (причем, токоферол в максимально усвояемом виде), в моркови – витамин А и группа В.

Облегчает усвоение этих важных веществ и наличие большого количества эфирных масел, в которых растворена значительная часть витаминов.

Смесь соков рекомендуется не только в диетических целях, но и при упадке сил, ведь столь мощный витаминный заряд буквально насыщает клетки энергией.

Биологическая ценность сельдерея

Биологическая ценность моркови

Также нельзя не отметить влияние сельдерея на мужскую силу. В чистом виде его мужчины не очень любят, а вот стаканчик морковно-сельдереевого фреша вечером не вызовет никаких возражений. Французские мужчины перед страстной ночью обязательно употребляют сельдерей, попробуйте ввести его в свой «рацион афродизиаков» и вы.

Совокупные свойства

В отечественной народной медицине сельдерей за его целебные качества было принято называть молодильным овощем. Морковка тоже в особом представлении не нуждается, и сфера ее применения при разных хворях очень широка.

По утверждениям ученых главный эффект, производимый морковно-сельдереевым соковым миксом, заключается в синергии «ударных» доз двух витаминов – А и С, а также дополнительном воздействии биоактивных овощных кислот.

Витаминный «союз» способствует выработке ценнейшего во время похудения белка – коллагена.

Правда, сам по себе этот эффект не гарантирует похудения даже на фоне низкокалорийного рациона. Чтобы запустить нужный механизм, нашему организму нужны физические нагрузки.

Лучше, если это будет фитнес под руководством опытного тренера, но даже небольшая пробежка и стаканчик сока из моркови и сельдерея в равных пропорциях принесут отличный эффект.

Не стоит отказывать себе в этот период и в некотором количестве дополнительного протеина, не надеясь на одни только возможности синтеза своего организма. Если использовать сок сельдерея в пропорции три к одному с морковным, то можно существенно улучшить цвет кожи лица.

Этим лайфхаком можно воспользоваться перед важным событием, употребляя такой микс в течение двух-трех дней минимум дважды в сутки. Косметологический эффект основан на воздействии токоферола, облегчающего межклеточный обмен и насыщающего ткани эпидермиса кислородом.

Союз для похудения

Как мы уже отмечали, сок из сельдерея и моркови принято использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи или на замену одному из них (чаще всего ужина). Применять этот фреш в качестве главного компонента диеты все-таки не стоит.

Пусть в его составе довольно много витаминов и довольно сбалансированный состав минеральных веществ, но отсутствие жиров и ряда аминокислот в скором времени плохо скажется на самочувствии.

Если сесть на строгую морковно-сельдереевую монодиету, то уже на третий-четвертый день организм отреагирует резким понижением работоспособности и концентрации, и это несмотря на наличие в соковой смеси магния и фосфора.

Существуют и другие варианты смесей с сельдереевым соком. Самыми ходовыми считаются укроповый и яблочный. По биологическим свойствам они ничем не превосходят морковь, так что большой разницы в этом случае нет.

А вот эффект легкой приподнятости настроения, который отмечают многие поклонники этого микс-фреша, может и вовсе не наступить. В заключение хочется добавить, что сок из моркови и сельдерея лучше всего все-таки готовить по сезону.

Из овощей, приобретенных зимой, получается тоже вкусный и довольно полезный микс, но по витаминному и биоактивному заряду он явно проигрывает.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/carrot-and-celery-juice.html

Сок сельдерея: полезные свойства, противопоказания, почему полезен напиток для организма мужчин, женщин и детей?

Сельдерей — овощ, который часто используют в виде пряности. Но мало кто знает о пользе этого продукта. Он обладает уникальными свойствами. Сок из сельдерея способен быстро привести фигуру в форму, избавив от лишних килограммов, сделает кожу бархатистой и упругой, поможет поправить здоровье.

Хорошее профилактическое средство от многих болезней. Он полезен для детей, взрослых и людей преклонного возраста. Главное — выбрать овощ хорошего качества и применять его, придерживаясь всех рекомендаций.

к оглавлению ↑

Чтобы сок принес максимальную пользу, важно знать основные правила выбора сельдерея.

Цвет овоща должен иметь насыщенный салатовый оттенок. Листья должны быть упругими, плотными, сочными. Корень — без повреждений.

Если листья сильно блестят, овощ опрыскан химикатами, которые применяли для продления срока хранения растения. У него должна быть равномерная окраска без каких-либо пятен и вкраплений, приятный пряный аромат.

Если отрывать листья от корнеплода, должен исходить хруст. Это указывает, что растение свежее.

Берите небольшие корнеплоды. Большой не будет сочным, а слишком жестким.

У молодого овоща мякоть нежная, а у старого — волокнистая. Определить молодое растение можно по небольшому клубню и листьям, у которых также небольшой размер. Зелень должна быть ярко-салатового оттенка. Если листья имеют темную окраску — плод старый.

Растение не должно иметь постороннего запаха: сырости, плесени или гниения.

Если присутствуют подгнившие участки, от покупки стоит отказаться. Даже вырезав их, овощ потеряет свой вкус.

к оглавлению ↑

Приготовление сока из листьев — хлопотное дело.

Важно отобрать только здоровые, насыщенного салатового цвета листочки. Их промывают под проточной водой, а затем мелко нарезают.

Всю получившуюся массу завернуть в марлю и отбить ее с помощью ступки. Затем отжать получившейся сок.

Из корнеплода приготовить сок проще. Для этого его тщательно обмывают под проточной водой и нарезают на небольшие кусочки.

Сок отжимают в соковыжималке. Если использовать блендер, в соке будет мякоть. Она также полезна для человека.

Но при желании ее можно отжать через марлю или сцедить через ситечко.

Если необходимо приготовить небольшое количество сока, корнеплод натирают на мелкой терке. Получившуюся массу отжимают.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность сельдереевого фреша

Гликемический индекс равен 35. белков составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 4,8. Калорийность продукта составляет 31 ккал.

Ввиду уникального состава сок сельдерея занимает королевские позиции среди овощей.

Он содержит большое количество аминокислот, эфирных масел, флавониды, легкоусвояемую клетчатку. В состав фреша входит большое количество витаминов и микроэлементов.

к оглавлению ↑

Свежевыжатый фреш содержит 8 соединений, которые способны подавлять раковые образования. Если его употреблять регулярно и долго, высока вероятность защиты организма человека от онкологических болезней. У продукта разностороннее действие, поэтому он способен предотвратить развитие многих заболеваний.

к оглавлению ↑

Почему полезен для мужчин и женщин

Употребление сока благоприятно отражается на работе нервной системы. Он обладает мягкими успокоительными свойствами, убирает раздражительность, нервозность, повышает настроение и работоспособность.

Положительно воздействует на кожу: придает ей упругость и бархатистость, помогает избавиться от угрей и прыщиков.

Регулярное употребление фреша улучшает качество крови. Он активно выводит из организма токсические соединения и шлаки, благотворно воздействует на сосудистую систему. Это средство рекомендуется употреблять при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Сок обладает мочегонным эффектом. Он очищает почки, убирает отечность. Является профилактическим средством при инфекциях мочевыводящих путей.

Поможет избавиться даже от никотиновой зависимости.

Напиток является природным афродизиаком. Если его регулярно употребляют мужчины, у них повышается сексуальная сила. Хорошо борется с простатитом.

У женщин сок повышает половое влечение, устраняет болезненность при менструациях, облегчает течение климакса.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Несмотря на все полезные свойства, напиток запрещено употреблять беременным женщинам. В состав сока входят определенные вещества, которые, влияя на гладкую мускулатуру матки, способствуют ее сокращению. Из-за повышения ее тонуса возникает риск выкидыша.

Женщинам, кормящим грудью, также стоит отказаться от напитка. Грудное молоко приобретает специфический горьковатый вкус. Попадая в организм малыша, оно может вызвать у ребенка боли в животе и повышенное газообразование.

к оглавлению ↑

Детям родители могут давать сок с 3 лет не более 1 чайной ложки в сутки. Оно подходит капризным малышам, делая их более спокойными. У них налаживается сон, улучшается аппетит. Фреш улучшает концентрацию внимания, хорош при переутомлении. Его рекомендуется давать подросткам перед экзаменами или соревнованиями.

Напиток обладает антисептическими свойствами, убивая болезнетворных бактерий на ранней стадии развития. Его можно использовать при инфекционных заболеваниях для повышения иммунитета.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Напиток положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает качество крови, уменьшает уровень холестерина в крови.

Это профилактическое средство для предотвращения инсультов и инфарктов.

Обладая обезболивающими свойствами, он уменьшает головную боль, снимает боли в суставах.

Не имеет побочных эффектов по сравнению с анальгетиками, не оказывает негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Напиток укрепляет сосуды, снижая риск появления атеросклероза.

к оглавлению ↑

Особые категории

Сок рекомендуется употреблять спортсменам. Он поддерживает тонус организма, повышает выносливость к физическим нагрузкам.

Его можно употреблять при сахарном диабете. Напиток не вызывает негативных реакций у людей, склонных в аллергии.

к оглавлению ↑

Употреблять сок сельдерея разрешено далеко не всем. Несмотря на его положительное воздействие на организм, его не стоит принимать при диарее, язве, гастрите с повышенной кислотностью. Он противопоказан детям до 3 лет, людям с почечнокаменной болезнью, при эпилепсии и при обильных месячных.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Напиток принимают в свежем виде. Его можно хранить в холодильнике не более суток. Прием осуществляют перед едой.

Принимать можно 3 раза в сутки. Фрешем нельзя злоупотреблять, выпивая в безмерных количествах. Разрешено принимать состава не более 100 грамм в сутки.

Тем, кто впервые начинает принимать фреш, стоит начинать с дозы в 30 мг.

Напиток имеет специфический запах, который нравится не каждому. Поэтому его можно смешивать со свежевыжатыми соками моркови, яблока, апельсина.

В состав можно добавлять для улучшения вкуса 1 чайную ложку меда. Напиток разрешено разводить кипяченой водой.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать в сутки до 120 граммов. Пожилым людям не стоит превышать суточную дозу — 100 граммов. Детям дают состав в 4-5 приемов по 1-2 чайные ложки.

к оглавлению ↑

В кулинарии

С напитком из сельдерея можно готовить супы, вторые блюда, соки, коктейли, приправы, соусы, салаты.

к оглавлению ↑

Салат с йогуртом

Для приготовления блюда потребуется:

Морковь и яблоко натирают на крупной терке. Все перемешивают и сбрызгивают массу лимонным соком. Затем добавляют йогурт и фреш из сельдерея.

к оглавлению ↑

Куриный салатик с авокадо

Для приготовления блюда потребуется:

Все ингредиенты мелко нарезают и выкладывают их в блюдо. Компоненты необходимо посолить, добавить специи. Залить продукты майонезом и фрешем сельдерея. Все перемешать. На крупной терке натереть сыр и посыпать салат сверху.

к оглавлению ↑

Для похудения

Сельдерей диетологи считают овощем №1 в борьбе с лишним весом. Употребление сока позволит быстро снизить массу тела. Чтобы сбросить до 3 кг лишнего веса, рекомендуется на протяжении 3 дней выпивать по 100 г напитка до 3-4 раз в сутки.

Во время голодания в рацион, кроме фреша, включают кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженку. Фреш можно сочетать с тыквенным, томатным, яблочным или морковным соками.

О полезных свойствах сока сельдерея, и о том, как сделать витаминный и диетический напиток узнайте из этого видео:

к оглавлению ↑

Народные рецепты

Использовать напиток можно при различных заболеваниях.

к оглавлению ↑

Уникальность напитка в том, что его в целях омоложения можно использовать при любом типе кожи. Он поможет улучшить цвет лица, уберет мелкие морщинки, придаст коже упругость, гладкость и бархатистость:

Фреш из сельдерея по праву считается ценным и полезным напитком. Его уникальные качества позволят поддерживать здоровье и предотвратить развитие многих заболеваний.

Он оказывает положительное влияние на сердечную, сосудистую, кровеносную систему, успешно применяется при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, при заболеваниях в половой сфере.

Это незаменимое средство в борьбе с лишним весом, которое на опыте многих женщин подтвердило свою высокую эффективность.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/sok-seldereya.html