Сок сельдерея: полезные свойства, противопоказания, рецепты
Одним из наиболее целебных овощных соков считается сок сельдерея. Для его приготовления используются все части растения: корни, стебель и листья.
Чтобы получить сбалансированный напиток, диетологи рекомендуют использовать одновременно все части растения.
Это обусловлено тем, что в каждой части преобладают свои минералы и микроэлементы, сочетание которых усиливает благотворное воздействие на организм.
Любой овощ или фрукт лучше употреблять сырым – так он усваивается практически на 100%. Но специфическая особенность продукта, который не подвергался термической обработки заключается в том, что в нем может преобладать клетчатка. Читайте еще: Фацелия: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Несмотря на то, что она хорошо влияет на моторику кишечника, она может и раздражать его. Поэтому идеальный выход из положения – употребление сока из натуральных овощей и фруктов. Благодаря тому, что соки мгновенно всасываются, они считаются лучшей основой здорового питания.
Состав сока сельдерея
Все полезные вещества, содержащиеся в растении, сохраняются в соке. В организм с соком попадают витамины и вещества, которые разрушаются при термической обработке сельдерея. Жидкость быстрее усваивается организмом, поэтому свежевыжатый сок сельдерея более ценный целебный продукт, чем жареный или отварной сельдерей.
Полезные свойства сока сельдерея кроются в его богатом составе. Витаминный ряд содержит бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол и никотиновую кислоту.
В соке содержатся минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен. Дополняют состав ценные аминокислоты, углеводы, эфирные масла, флавоноиды, растворимая клетчатка.
Чем полезен сок сельдерея
Основная причина популярности сока из сельдерея заключается в большом количестве витаминов и минералов, входящих в состав. В нем есть такие минералы как магний, калий, цинк, железо, фосфор, селен, марганец.
Он также богат на витамин C, A и E, натуральные масла, биофлавоноиды и клетчатку. Одна из главных причин его целебной пользы для организма заключается в высокой концентрации в его составе витаминов группы B. Они отвечают за:
- устойчивость организма к стрессу;
- высокий тонус, предотвращающий хроническую усталость;
- здоровье слизистых, кожи, волос и ногтей;
- выработку гемоглобина;
- улучшение физической выносливости.
К числу полезных свойств сока сельдерея также относятся следующие характеристики:
- Входящий в его состав витамин C делает его прекрасным средством для лечения и профилактики ОРЗ и ОРВИ. Достаточно пить сока из сельдерея в межсезонье, чтобы уменьшить риск вирусной инфекции вдвое.
- Сок из стебля сельдерея прекрасно усиливает потенцию и избавляет от сексуальной дисфункции. Он считается природным афродизиаком, стимулирующим и женское, и мужское либидо. Врачи рекомендуют мужчинам сок из сельдерея при воспалении предстательной железы.
- Входящий в состав сельдерейного сока натрий улучшает текучесть крови, препятствует образованию тромбов. Это достаточно эффективная профилактика тромбофлебита и инсульта.
- В сельдерее есть уникальные противомикробные масла, которые оказывают благотворное воздействие на организм, защищая от бактерий.
- Одна из главных уникальных особенностей сока сельдерея – он уменьшает тягу к никотину. А за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты восстанавливает ее концентрацию в организме (известно, что курение приводит к разрушению витамина C).
- Сок сельдерея оказывает положительное воздействие и на весь пищеварительный тракт. Он усиливает выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается расщепление и усвоение пищи.
- Флавоноиды, содержащиеся в сельдерее в очень высокой концентрации, успешно борются со свободными радикалами, ускоряющими старение. Поскольку организм не может самостоятельно синтезировать биофлавоноиды, их необходимо получать из растительной пищи.
- Существует официальная теория о том, что сок сельдерея способен выводить из организма радиоактивные вещества, которые могут спровоцировать серьезные заболевания, в том числе онкологические.
- За счет входящих в состав сельдерея энзимов, сок на его основе поможет в усвоение пищи. Всего несколько чайных ложек сока за полчаса до еды способны улучшить процесс пищеварения и снять нагрузку с поджелудочной железы. Поскольку запас энзимов в организме не восполняется, систематическое их поступление с продуктами питания позволяет сэкономить ресурсы организма.
Сок на основе стебля или листьев сельдерея может быть основой детокс-коктейлей. Он прекрасно утоляет жажду, а в случаях интенсивного потоотделения поможет восполнить потерю минеральных солей. Слабый послабляющий эффект позволяет использовать сок для нормализации обмена веществ и естественной, ежедневной очистки кишечника от шлаков и токсинов.
В официальной медицинской практике сок из корня и стебля сельдерея назначают при заболеваниях мочеполовой системы, печени и желчного.
Диетологи рекомендуют обратить на него внимание при проблемах лишнего веса. В частности, когда он обусловлен неправильной циркуляцией жидкости в организме. За счет выраженного мочегонного средства сельдерей можно использовать в качестве средства для похудения.
В каких случаях нельзя пить сок сельдерея
Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях сок на основе сельдерея может спровоцировать негативные реакции организма. Его нельзя пить в случае:
- язвенной болезни;
- повышенной кислотности;
- во втором триместре беременности.
От него также стоит отказаться пожилым людям и маленьким детям до 2-х лет.
Как сделать сок из сельдерея
Для получения качественного сока из сельдерея, особенно если речь идет о корне, вам понадобится мощная соковыжималка. При ограниченном бюджете можно воспользоваться классической моделью, но если вы хотите извлечь максимум пользы из продукта, то лучше купить шнековую.
Ее главное преимущество перед центробежной заключается в возможности выжимать сок даже из листьев. А поскольку сок выжимается на низких оборотах, то в него не попадает кашица, которая создает эффект смузи. В результате вы получаете на 97% чистейший сок без потери ценных веществ и с минимальным количеством жмыха.
Если нет возможности воспользоваться соковыжималкой, протрите на обычной терке стебель сельдерея и хорошо отожмите его через марлю.
Как правильно пить сок сельдерея
Как и в случае с любыми другими овощами или фруктами, сок сельдерея нужно вводить в свой ежедневный рацион постепенно. Это связанно с его биологической активностью. В редких случаях возможна аллергическая реакция, поэтому ее лучше отследить еще на первоначальном этапе ввода сока.
Оптимальная дозировка сока сельдерея – 1 столовая ложка за 30 минут до еды 3 раза в день. Такой прием не всегда удобен, поэтому проще перенести все на завтрак. Но в таком случае общее количество сока не должно превышать 100 грамм.
При запоре пить сок сельдерея нужно строго натощак, начиная с 1 чайной ложки и доходя до 100 грамм. Он отлично сочетается с другими традиционными овощами и фруктами. Самые популярные сочетания:
- морковь-сельдерей-редька (8 частей морковного сока/5 частей сока сельдерея/3 части редьки);
- морковь-яблоко-сельдерей (8:4:5);
- сельдерей-свекла-морковь (4:4:1).
В любой из вышеуказанных коктейлей можно добавить любимую зелень. Она не только обогатит состав напитка, но и улучшит состояние кишечника.
Простые рецепты на основе сока сельдерея
- Сок сельдерея и огурца.Возьмите по 100 грамм сока из огурца и сельдерея, смешайте их. Это идеальный микс для жарких летних дней, когда необходимо утолить жажду и заменить перекус легкой, полезной пищей.
- Коктейль из сельдерея и арбуза.Возьмите оба компонента в равной пропорции и смешайте их. При необходимости их можно разбавить водой или льдом.
Такое сочетание подходит для прочистки мочевого пузыря и почечных протоков.
- Сок сельдерея с медом.Размешайте в стакане сока одну чайную ложку меда и выпейте его перед сном. Это эффективный способ борьбы с нервным истощением и бессонницей.
- Апельсиновый фреш с соком стеблей сельдерея.Из 3-4 апельсинов выдавите сок и смешайте его с соком 2-х стеблей сельдерея.
К ним добавьте 1 литр чистой воды. Такой напиток прекрасно подходит для борьбы с повышенным артериальным давлением.
- Напиток влюбленных.Для тех, кто хочет усилить сексуально влечение, существует рецепт простого мультивитаминного сока, основа которого – это сок стебля сельдерея.
В 100 грамм сока нужно добавить 50 грамм сока груши, столько же сока яблока и одну столовую ложку натурального яблочного уксуса. Такой напиток способен улучшить внешний вид женщины, а у мужчин повысить потенцию.
Добавление в ежедневный рацион натурального сока сельдерея поможет вам быстрее справиться с простудами, укрепит иммунную систему и обогатит организм необходимым комплексом минералов и витаминов. При этом сельдерей доступен в продаже круглогодично, что позволяет комбинировать его с любыми сезонными овощами на ваш вкус.
Сок сельдерея для похудения
Сельдерей – овощ №1 в мире для борьбы с лишним весом. О чудесных свойствах растения известно давно. Из него можно готовить разные диетические блюда, но удобнее всего использовать сок.
Энергетическая ценность напитка составляет всего 31 ккал, при этом он ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров, ускоряет метаболизм, очищает организм. Использовать продукт можно разными способами.
Употребление сока сельдерея с диетами
Напиток из сельдерея можно включить в любой рацион. При употреблении сока 3 раза в день от 20 до 30 мл до еды уже через неделю можно увидеть первые результаты. Если сочетать с правильным питанием или подсчетом калорий, то потери веса могут быть внушительными.
При этом организм получит дополнительные витамины, улучшится работа ЖКТ, очистится кровь и сосуды. При правильном подходе из такого похудения можно извлечь огромную пользу.
Разгрузочный день с кефиром
Эффективный вариант разгрузочного дня, который поможет не только скинуть до 1,5 кг веса, но и очистить организм, улучшить работу кишечника. Желательно использовать кефир с бифидобактериями.Жирность продукта — до 1%. Его можно смешивать с соком сельдерея или употреблять отдельно. За день нужно выпить 120 мл напитка из сельдерея и 1500 мл свежего кефира. Проводят кефирные дни через каждые 10 дней. Если соблюдать регулярность, результат появится достаточно быстро.
Сельдерей от аллергии
Сок сельдерея эффективен в лечение дерматозов, дерматитов, крапивницы и других кожных заболеваний аллергического происхождения. Для лечения пить по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Если стебли растения или корень вялые, из них можно приготовить настой.
Сырье измельчить, залить кипятком, чтобы жидкость едва покрывала продукт, настоять 2 часа и процедить. Для наружного лечения кожные покровы обрабатывают чистым соком или таким же водным настоем несколько раз в день.
Использование сельдерея в косметологии
Сок сельдерея уникален тем, что подходит для всех типов кожи. Продукт омолаживает и подтягивает, улучшает цвет лица, помогает бороться с прыщами, воспалением и нормализует выработку кожного сала.
Во многом действие домашних косметических средств из овоща зависит от вида дополнительных ингредиентов. Все маски готовятся из свежего или замороженного сока сельдерея. Продукт, который стоял больше суток в холодильнике, лучше не использовать, так как полезных веществ в нем уже не осталось.
Питательная маска из сельдерея
Средство для питания сухой, увядающей кожи, обладает легким отбеливающим эффектом. В составе присутствует мед, маска не подходит людям, имеющим непереносимость продуктов пчеловодства.
Состав:
- Сок сельдерея – 2 ч. л.
- Мед пчелиный – 1 ч. л.
- Крахмал картофельный – 1 ч. л.
Применение:
Если мед засахарился, то нужно растопить. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Кожу лица распарить над ромашковым отваром в течение 5-7 минут, вытереть насухо. Нанести маску. Выдержать 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Компресс для проблемной кожи из сельдерея
Средство из сельдерея используется для лечения прыщей, подсушивания воспалений. Компресс рекомендуется делать ежедневно до достижения положительного результата. Свежий сок сельдерея подогреть до температуры тела, смочить чистую ткань или несколько слоев марли, слегка отжать и нанести на четверть часа. Ополоснуть лицо чистой водой.
Тоник для жирной кожи
Средство нормализует выработку кожного сала, препятствует возникновению черных точек и прыщей, улучшает состояние кожи. Рекомендуется использовать 2 раза в день. Вместо водки можно использовать настойку календулы.
Состав:
- Сельдерей (зеленая часть) – 100 г
- Вода – 200 мл
- Водка – 30 мл
Применение:
Промытую зелень сельдерея измельчить, сложить в термос, залить крутым кипятком и оставить на час. Отжать через марлю весь сок. Добавить водку, размешать. Протирать лицо после умывания до нанесения крема и косметики. Хранить в холодильнике до 5 дней.
Противопоказания
Сок сельдерея можно употреблять далеко не всем. В некоторых случаях он может принести огромный вред организму, вызвать осложнения хронических заболеваний и другие проблемы со здоровьем. Важно изучить все нюансы перед началом лечебной терапии.
Противопоказания к употреблению сырого сока:
- обострения заболеваний ЖКТ;
- диарея;
- почечнокаменная болезнь;
- детский возраст до 3 лет;
- эпилепсия;
- обильные менструации.
Нельзя употреблять напиток беременным женщинам. В соке содержатся вещества, влияющие на гладкую мускулатуру, способные вызвать сокращение матки, повышенный тонус, привести к выкидышу. Читайте еще: Семена черного тмина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Во время лактации от сельдерея также стоит отказаться, так как сырой сок может принести вред ребенку, спровоцировать повышенное газообразование и боли в животе. К тому же продукт имеет выраженный вкус, который перейдет в молоко.
Все эти противопоказания имеют отношение только к сырому сельдерею и соку из него. При заболеваниях желудка можно употреблять блюда из печеного, отварного или тушеного продукта. К тому же всегда можно использовать овощ наружно для поддержания здоровья и красоты.
Источник: https://edapolzavred.ru/sok-seldereya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
Чем полезен сок сельдерея и как его пить, противопоказания
Сельдерей один из немногих продуктов с отрицательной калорийностью, что делает этот овощ идеальным помощником, для тех, кто желает сбросить пару килограмм к праздникам или к отпуску. Сок сельдерея легче усваивается, при этом сохраняя все полезные свойства.
О том, что такое отрицательная калорийность, читайте материал о диете отрицательных калорий. В одном из прошлых статей, я написала о полезных свойствах корня сельдерея, сегодня же подробнее узнаем о пользе сока, как из корня, так и из стеблей и листьев сельдерея.
Противопоказания и вред
С осторожностью стоит принимать сок сельдерея тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.
Недостаточно изучено действие сока сельдерея на здоровье беременных женщин, поэтому не стоит потреблять этот напиток в больших количествах. Также кормящим мамам этот овощ противопоказан, так как он может вызвать вздутие животика и колики у ребенка.
Сельдерей нельзя употреблять во время приема мочевыводящих медикаментов, а также антикоагулянтов.
Как приготовить сок сельдерея. Рецепты
У кого есть соковыжималка под рукой не проблема сделать за считанные минуты сок из любого фрукта или овоща. Кроме этого, можно воспользоваться блендером – получится пюре, но добавить немного чистой воды пойдет только на пользу. К тому же, такой способ сохраняет больше полезных веществ, так как не приходится остатки выбрасывать.
Еще один домашний способ приготовить сок сельдерея, это протереть овощ через терку и потом отжать сок с помощью марли.
Самые полезные рецепты напитков с соком сельдерея:
В порцию сока (100 мл) добавляют 1 ложку меда, чтобы напиток был вкуснее и для улучшения сна.
Сок сельдерея с соком яблока это не просто вкусно, это очень богато витаминами и полезно. Для детей приготовьте напиток из 2 яблок и 3 стеблей сельдерея.
Апельсиновый сок отличное средство заставить ребенка с удовольствием пить напитки и смузи с содержанием овощей. Да что там дети, и нам тоже хочется вкусненького, поэтому смело смешиваем сок апельсина и сок сельдерея в пропорции 1 к 1.
Это вполне серьезная комбинация, которую не каждый выдержит, однако, уникальный состав витаминов и минералов, того стоят. О пропорциях особо не думаете – для одной порции понадобятся 1 морковь, 4 стебли сельдерея и немного воды.
Сок сельдерея полезный и достаточно питательный, но самое главное — он действительно признан диетологами со всего мира, как один из лучших напитков для похудения.
Источник: https://beautyhill.ru/chem-polezen-sok-seldereya-kak-ego-pit-protivopokazaniya/
Сок из сельдерея — польза и вред
Сельдерей представляет собой зеленый овощ с интересными вкусовыми качествами. Несмотря на то, что он практически не выращивается на дачах, в последнее время овощ приобрел большую популярность среди приверженцев правильного и здорового питания. Это единственный продукт с отрицательной калорийностью, но массой полезных микроэлементов.
Полезные свойства
В составе продукта находятся все полезные для организма вещества.
Сельдерей содержит:
- Витамины А, В, С, РР, К, Е, D.
- Холин.
- Кальций.
- Магний.
- Кремний.
- Натрий.
- Хлор.
- Железо.
- Цинк.
- Сера.
Такой насыщенный химический состав оказывает пользу на все системы организма и поддерживает их оптимальную работу. Однако, перед применением сока в лечебных или профилактических целях необходимо проконсультироваться со специалистом.
Полезные свойства сока:
- Овощной сок помогает очистить организм от различных токсинов, в том числе от сложных ядов. Справляется с застойными явлениями и очищает почки и печень от вредных накоплений.
- Восстанавливает работу центральной нервной системы, обеспечивая правильную работу головного и спинного мозга, улучшает настроение и сон.
- Стимуляция нейронов приводит к восстановлению органов зрения и слуха. Улучшается память и работоспособность.
- Напиток предотвращает развитие многих заболеваний, связанных со старением организма. Минимизирует риск развития старческого слабоумия и потери памяти.
- Большое количество витамина С способствует повышению защитных функций организма.
- Сок позволяет быстро восстановить работу организма после перенесенных травм, болезней, операций.
- Помогает восстановить здоровье костей, зубов, повышение общего тонуса организма.
- Восстановление сил после длительных умственных и физических нагрузок.
- Помогает выводить лишнюю жидкость из организма, так как обладает выраженным мочегонным и слабительным эффектом.
- Нормализует работу пищеварительной системы.
- Восстанавливает процессы метаболизма и способствует самостоятельному сжиганию жира.
- Является природным афродизиаком, повышает либидо.
- Благотворно влияет на состояние репродуктивной системы, повышает шансы на зачатие здоровых детей.
- Поддерживает оптимальный щелочной баланс в организме, правильный химический состав крови.
- Большое количество железа помогает поддерживать гемоглобин на нужном уровне, что препятствует развитию гипоксии и внутренних кровотечений.
- Напиток снижает артериальное давление, восстанавливает здоровье сердца и сосудов.
Регулярное употребление сока способствует снятию головных болей, улучшению общего самочувствия и настроения. Сок способствует очищению организма и возвращению оптимального веса. Рекомендован к употреблению спортсменам, сидящим на диете и людям тяжелого умственного и физического труда.
Правила приготовления и употребления
Отжимать сок из сельдерея достаточно просто. Корень нужно вымыть и пропустить через соковыжималку. Такой сок можно пить самостоятельно или в сочетание с фруктовыми или овощными фрешами.
Для приготовления смузи овощ смешивают с кубиками льда и измельчают в блендере. Туда же можно добавить яблоко, морковь.
Сок рекомендовано пить натощак, чтобы насытить организм необходимыми микроэлементами и придать бодрости на весь день.
Напиток прекрасно сочетается с медом. Такое лекарство позволяет усилить иммунитет и защитить организм от негативного влияния окружающей среды.Сам по себе сок сельдерея невкусный и обладает неприятным привкусом, поэтому если пить его невозможно, можно добавить морковный или яблочный сок.
В сутки можно выпивать не более 300 мл сока, если он употребляется не в составе с другими овощами или фруктами.
Применение в народной медицине
В народной медицине используют овощ для лечения некоторых проблем.
При помощи лекарства можно избавиться от:
- Аллергических реакций (перед каждым приемом пищи выпивать по 100 г сока).
- Воспалительных процессов и нагноений (смешать ст.л сока, чайную ложку уксуса и 10 г соли, смочить в лекарстве ватку и приложить к больному месту).
- Нервозных состояний (3 раза в день пить напиток по 30 мл).
- Заболеваний опорно-двигательной системы (Смешать сок сельдерея и лимона, добавить столовую ложку меда, принимать смесь 3 раза в день на протяжении месяца).
- Воспалительные процессы в мочеполовой системе (пить фреш по 50 мл трижды в сутки).
Чтобы поддержать здоровье всего организма и предотвратить рецидивы хронических патологий, достаточно каждый день употреблять фреш как самостоятельный напиток или в составе овощных миксов.
Заниматься самолечением запрещено. Требуется консультация врача и составление персонального курса приема соков.
Возможный вред
Овощ практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Этот продукт может негативно сказаться на состоянии слизистых оболочек пищевода, так как содержит повышенную кислотность. Главным противопоказанием является гастрит с повышенной кислотностью.
Не рекомендовано принимать напиток на основе овоща беременным женщинам. Повышенное содержание витамина С может спровоцировать тонус матки, что приведет к выкидышу или преждевременным родам.
Нельзя принимать сельдерей во время кормления грудью, так как он может спровоцировать развитие аллергических реакций, колики, нарушение стула.
Фреш сельдерея – кладезь витаминов и минералов, помогающих поддержать здоровье всего организма. Сок используют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний и поддержания общего тонуса организма. В некоторых случаях сок может навредить организму.
Если во время употребления стали проявляться побочные действия, ухудшилось состояние здоровья, то следует немедленно прекратить пить сок. Можно включать овощ в салаты, готовить на его основе гарниры, добавлять во фруктовые и овощные соки. Регулярное употребление позволит поддержать фигуру в норме, сбросить лишние килограммы, насытить организм необходимыми микроэлементами.
Источник: https://polzaivredno.ru/sok-iz-seldereya-polza-i-vred/
Сок сельдерея: как правильно пить, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания
Сок сельдерея не пользуется особой популярностью и это не правильно. Его польза неоценима.
Сельдерей – это очень полезное растение, обладающее пряным ароматом.
Этот ценный продукт нашел широкое применение не только в кулинарных, но и в медицинских целях. А лучше всего усваивается организмом именно сок сельдерея. Он легко готовится в домашних условиях и восполняет в организме недостаток витаминов и микроэлементов.
И, что немаловажно, этот лечебный напиток помогает избавиться от ненавистных килограммов.
Польза и вред
Давайте рассмотрим, каким химическим составом богат сок, его полезные свойства и противопоказания. Установлено, что в соке присутствует наибольшая часть ценных веществ. А вот вареный или обжаренный сельдерей из-за термической обработки теряет много нужных витаминов. Более подробно о полезных свойствах данного овоща можно прочитать в статье Польза корня сельдерея.
Химический состав включает в себя:
- Пищевые волокна.
- Токоферол.
- Микроэлементы (марганец, кальций, фосфор, железо, магний и калий).
- Витамин А.
- Витамины группы В.
- Витамин С.
- Эфирные масла.
Выделяют следующие полезные действия напитка:
- Устраняет эмоциональное напряжение, успокаивает и тонизирует.
- Имеет мочегонное и слабительное действие.
- Способствует образованию желудочного сока.
- Повышает гемоглобин в крови.
- Положительно влияет на состояние сосудов.
- Применяется для профилактики простатита.
- Эффективно помогает в похудении.
- Благотворно влияет на состав крови и ее циркуляцию.
- Укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Обладает противомикробным действием.
- Омолаживает кожные покровы и устраняет сыпь.
- Способствует очищению организма.
- Помогает избавиться от никотиновой зависимости.
Вот такими чудодейственными свойствами обладает сок сельдерея, польза и вред которого должны быть изучены обязательно перед употреблением. Дело в том, что данное растение обладает рядом противопоказаний.
В каких случаях нельзя его употреблять:
- Ожирение.
- Заболевания щитовидной железы и печени.
- Тромбофлебит.
- Беременность и кормление грудью.
- Гастрит и язва.
- Целебный напиток не рекомендуется пить пожилым людям.
Рецепты приготовления
При употреблении напитка из корня сельдерея в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще.
Мы рассмотрели, чем хорош и вреден для организма человека сок сельдерея.
А как приготовить данный напиток изучим подробно, чтобы извлечь максимальную пользу. Можно получить его с помощью соковыжималки, либо подручными средствами.
Достаточно просто натереть части растения на терке и выжать через марлю.
В чистом виде вкус напитка понравится не всем. Поэтому его можно разбавлять другими не менее полезными овощами и фруктами. Давайте рассмотрим несколько интересных и простых рецептов.
Сок из моркови, огурца, сельдерея и груши
Ингредиенты:
- Груша – 150 г.
- Стебли сельдерея – 3 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Почистите все овощи от шкурки, сполосните водой.
- Измельчите продукты, и выжмите сок из мякоти.
- Если получилась густая консистенция, то разбавьте чистой водой. Этот напиток желательно употреблять до завтрака.
Рецепт с имбирем и морковкой
Ингредиенты:
- Сельдерей – 3 стебля.
- Морковь – 4 шт.
- Имбирный корень – 25 г.
Способ приготовления:
- Снимите шкурку с имбиря и моркови.
- Все продукты порежьте мелкими кусочками.
- Сложите в емкость блендера и сделайте однородную массу.
- По желанию разведите фильтрованной водой и для сладости добавьте жидкий мед. Получается прекрасное средство для профилактики простуды и гриппа.
Сок из сельдерея – рецепт с ананасом
Этот вкуснейший и здоровый напиток можно приготовить к завтраку. Он отлично тонизирует и придает сытость.
Ингредиенты:
- Сельдерей – 1 стебель.
- Вода – 120 мл.
- Ананас – 1 ломтик.
- Лед – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Кружочками порежьте стебли сельдерея.
- Покрошите ананас кубиками, измельчите лед.
- Смешайте все компоненты при помощи миксера, и подавайте к столу.
Сок из апельсина и сельдерея
Ингредиенты:
- Сельдерей – 1 шт.
- Апельсин – 250 г.
Приготовление:
- Выдавите сок из апельсинов.
- Покрошите стебли небольшими кусочками.
- Добавьте к апельсинам сельдерей и измельчите миксером до однородности. Данный напиток применяется для снижения веса.
Как правильно употреблять
Любой овощ или фрукт лучше употреблять сырым – так он усваивается практически на 100%. Благодаря тому, что соки мгновенно всасываются, они считаются лучшей основой здорового питания.
Несомненно, что сельдереевый напиток очень полезен, но нужно знать, как правильно его пить. Если необходимо употреблять чистый сок без добавок, то он выпивается за 20 минут до приема пищи.
Один прием составляет 30 мл, но можно развести в 100 мл чистой воды. При этом в день рекомендуется выпивать не более 130 мл.
А теперь поговорим о том, как правильно принимать сок сельдерея, смешанный с овощными или фруктовыми соками. Необходимо соединить 30 мл сельдереевого сока со 150 мл другого напитка. Рекомендуется употреблять между приемами пищи. Дневная норма составляет 1 литр. Подобная процедура предупреждает простудные и вирусные заболевания, повышает настроение.
Польза сока для коррекции веса
Фреш, смузи или коктейль из овоща идеален для коррекции фигуры, поэтому блюда из сельдерея, в том числе и сок. часто включены во многие диеты.
Известно, что сельдереевый напиток применяется для устранения избыточного веса. Специалисты рекомендуют пить по одной ложке за 25 минут еды, за счет этого облегчается процесс пищеварения. А за несколько дней можно сбросить лишние килограммы.
Диетологи утверждают, что необходимо проводить очищение организма от шлаков и токсинов, прежде чем приступать к снижению веса. Вредные вещества затрудняют лечебное действие других средств. А вот с помощью сельдерея можно очистить кишечник естественным методом.
Следует отметить, что сок сельдерея для похудения пользуется широкой популярностью у женщин. Он усиливает процессы пищеварения, тем самым сжигая запасы жира в организме. Напиток снижает аппетит, что не допускает переедание.
Для приготовления сока берутся стебли, листья или корни растения. Необходимо взять 1 ст.л. тертого сельдерея и залить остывшей кипяченой водой (500 мл). Оставить на 4 часа, а затем процедить. Рекомендуется принимать три раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.Источник: https://pitanieives.ru/sok-seldereya/
Корень сельдерея: польза и вред. Свойства корня сельдерея и их положительное влияние на организм человека
В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использовался в лечебных целях.
Затем проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы выяснить, съедобен ли корень сельдерея. Польза и вред его, а также остальных частей упомянутого растения были досконально изучены.
Оказалось, что данный овощ полностью пригоден в пищу: съедобными оказались и корни, и стебли, и листья, и черешки.
Длительное время многие поколения работали над выведением новых видов упомянутого растения. Результатом их трудов стали черешковые и листовые сорта.
Общее описание
Сельдерей – это двухлетнее холодостойкое растение семейства Зонтичные, насчитывающее около двадцати видов.
На сегодняшний день данный овощ культивируют повсеместно. Наибольшей популярностью пользуются такие его виды, как листовой, черешковый и корневой. Последний тип особенно пришелся по вкусу хозяйкам и гурманам.
Все дело в том, что он образует мясистый, отлично развитый корнеплод. Но подобные роскошные сорта мы можем увидеть разве что на страницах изданий, которые посвящены садоводству и огороду, ведь подобные «красавцы» в наших краях не произрастают.
Самый крупный корнеплод достигает размера мужского кулака.
Корень сельдерея обладает очень ароматной и нежной мякотью. Альтернативных овощей в природе просто-напросто нет. Такими завидными характеристиками растение обязано исключительным веществам, входящим в его состав. Время от времени сельдерей даже ставят на один уровень с обладающим лечебными свойствами женьшенем.
Сельдерей для нормализации веса
Одна из самых волнующих современного человека тем — это, пожалуй, желание похудеть. И в этом плане безмерно полезен корень сельдерея. Польза и вред его хорошо известны диетологам. При регулярном приеме упомянутого овоща (вместе с пищей) лишние килограммы убираются легко и качественно, не оказывая отрицательного влияния на организм.
И нервы поправит..
Сельдерей положительно влияет на нашу нервную систему. В крови человека присутствует так называемый гормон стресса. Вещества, входящие в состав рассматриваемого растения, умиротворяют и успокаивают нас.
Это происходит благодаря основательному снижению содержания упомянутого гормона в крови.
Поэтому, вместо того, чтобы прибегать к употреблению успокоительного, можно просто съесть немного волшебного овоща или выпить получаемый из него сок.
И сахар понизит..
Не мешало бы вспомнить про чудесное растение сельдерей при диабете. В его корнях содержатся вещества, по своим свойствам схожие с инсулином. Поэтому данный овощ способен активизировать функции надпочечников, что предельно важно для диабетиков.
Успех лечения различных заболеваний с использованием сельдерея объясняется высоким содержанием в нем магния.
Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам необъяснимого беспокойства, страха, раздражительности, повышенной возбудимости, судорогам по ночам, а также появлению признаков атеросклероза.
Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, представленные в статье, помогут составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Кроме того, данный продукт применяется еще и в качестве профилактики преждевременного старения.
Полезные свойства корня сельдерея, в котором содержатся биологически активные вещества, являются отличными помощниками в борьбе с атеросклерозом, ведь они значительно снижают уровень холестерина в крови. Также употребление овоща способствует понижению давления, что чрезвычайно важно при таком заболевании, как артериальная гипертензия. Корень сельдерея, сырой и свежий, улучшает работу сердечной мышцы.
При помощи данного продукта вы без особого труда справитесь с такими недугами пищеварительной системы, как метеоризм и запоры. Сельдерей способствует скорому заживлению язвенных ран в желудке, а также служит основой для многочисленных диет, назначающихся при колите или гастрите.
Этот корнеплод решительно заменит практически все содержимое домашней аптечки, ведь он характеризуется ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, антисептическим и мочегонным действием.
Заметим, что рассматриваемый овощ особенно рекомендован мужчинам, страдающим от вялой потенции. Женщинам он также помогает распрощаться с проблемами мочеполовой системы.Кроме всего прочего, корень сельдерея укрепляет ногти и зубы, дарит блеск волосам, а коже лица — свежесть и упругость.
Меры предосторожности
Корень сельдерея, польза и вред которого должны быть учтены при его употреблении, имеет некоторые противопоказания.
Об отрицательном воздействии овоща на организм для беременных (после шестого месяца в особенности) и кормящих матерей известно уже очень давно. Исследования показали, что зеленое растение вызывает обильное образование газов.
Это оказывает негативное влияние на плод и состояние уже родившегося ребенка, который питается молоком матери.
Удивительно, но вред овоща проявляется также в его отрицательном воздействии на мозг человека, болеющего эпилепсией. Воздержаться от сверхмерного поедания корня сельдерея рекомендовано тем, кто страдает от варикоза, тромбофлебитов и гиперацидных состояний.
Помимо этого, людям с мочекаменной болезнью следует ограничиться в употреблении данного растения, поскольку оно вызывает активное движение камней в почках, и это — неоспоримый факт. Регулярный прием в пищу упомянутого корня приводил к необходимости хирургического вмешательства.
Но для здорового организма подобное негативное влияние не существенно. Впрочем, во всем нужно соблюдать меру.
На основании вышесказанного можем сделать вывод, что корень сельдерея, польза и вред которого несомненны, должен употребляться в пищу рационально. Если вы сомневаетесь, можно ли вам кушать сей полезный овощ, проконсультируйтесь со специалистами.
Способы приготовления настоек и соков из овоща
Поподробнее рассмотрим, что можно приготовить из такой части растения, как корень. Сельдерей, рецепты приготовления которого довольно просты, может смело войти в ежедневный рацион здорового человека, но при этом нельзя забывать о разумности использования этого овоща.
Конечно, наиболее полезным и эффективным является сок из свежих корней. Также подойдет сельдерей, хранящийся относительно недолго (до середины февраля). В данном случае его рекомендуют употреблять по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.
Из корней сельдерея изготавливают и порошок, но следует учесть, что при подобном способе переработки значительная часть лечебных свойств эфирных масел улетучивается.
Однако если все условия хранения этой части зеленого овоща не могут быть соблюдены, её можно измельчить на крупные фракции (размером от пяти до десяти миллиметров) и высушить осенью. Зимой, непосредственно перед употреблением, можно приготовить порошок, из которого затем делается настой.Экстракт корня сельдерея используется точно так же, как и сок, только норма приема в данном случае увеличивается в три раза. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки порошка заваривают одним стаканом кипятка, после чего настаивают в течение десять минут.
Следует также обратить пристальное внимание на использование корней сельдерея для профилактики болезней суставов и лечения подагры. Для этого одна столовая ложка измельченного сырья заливается двумя стаканами кипятка. Далее напиток настаивается пару часов в плотно закрытом сосуде.
Как едят корень сельдерея
С данной проблемой сталкивался практически каждый. Как же правильно употреблять в пищу корень сельдерея, чтобы при этом сохранились всего его полезные свойства? Кушать овощ следует в свежем виде. Данный способ является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим.
Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или мелко нашинковать). Этот овощ отлично сочетается с пряной зеленью. Безупречным решением будет добавить в салат корень сельдерея, яблоко и морковь.
Кроме того, аппетитное растение отлично подчеркивает вкус рыбных, грибных и мясных блюд, а также угощений из морепродуктов. Корень сельдерея по желанию можно запекать. Часто данный овощ используют в качестве пряной приправы.
Для её изготовления подходят все составные части: корни, стебли, семена и листья. Иногда приправа из такого растения имеет слегка горьковатый вкус.
Сельдерей: как выбрать
При выборе корневого сельдерея прежде всего следует оценить целостность плода и его твердость. Чем меньше овощ, тем он будет мягче. А вот полезными свойствами в равной степени обладают как небольшие, так и крупные плоды. Поэтому здесь размер особой роли не играет.
Корень сельдерея — как хранить
Данный овощ, как правило, не имеет продолжительного срока годности. Поэтому при покупке следует обращать внимание на его свежесть, дабы он пребывал у вас на протяжении трех-семи дней в аналогичном состоянии. Если вы приобретаете уже перезревший овощ, помните, что использовать его нужно как можно скорее.
При хранении сельдерея нужно соблюдать элементарные правила. Овощ следует держать в холодильнике, заранее упаковав его в полиэтиленовый пакет и положив в любую емкость с водой. Можно немного продлить сроки хранения, если завернуть овощ не в полиэтилен, а в фольгу.
Если же вы не планируете сберегать корень длительное время, перед помещением в холодильник его следует упаковать в бумажный пакет.
Источник: http://fb.ru/article/136446/koren-seldereya-polza-i-vred-svoystva-kornya-seldereya-i-ih-polojitelnoe-vliyanie-na-organizm-cheloveka