Сок капусты: лечебные свойства и противопоказания, для женщин, мужчин, детей, при беременности | Народная медицина
Капуста считается одним из супер продуктов; она имеет множество преимуществ для тела и общего состояния здоровья. Овощ помогает бороться с раком, различными сердечными заболеваниями, улучшает работу кишечника. Но польза капустного сока для организма на этом не заканчивается. Какими еще целебными свойствами он обладает? Рассмотрим некоторые из них.
Отличный, вкусный, слегка кисловатый напиток без химических консервантов, характеризующийся высоким содержанием витамина С и органических веществ, которые увеличивают детоксикационную активность ферментов. Все это – о капустном соке, являющемся постоянным компонентом рациона сторонников здорового образа жизни.
Наибольшее значение применения полезной жидкости в народной медицине заключается в предотвращении развития злокачественных заболеваний пищеварительной системы, особенно желудка, толстой кишки и печени.
Содержит витамин U, противодействующий язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективен напиток и в лечении геморроя. При внутреннем приеме оказывает слабительное действие (может даже вызвать диарею).
Для организма это – положительное явление, ускоряющее выведение токсичных веществ из тела.
Лечебные свойства капустного напитка обусловлены содержанием важных для тела веществ, таких, как:
- магниевые кислотные гликозиды;
- витамины A, B1, B2, C, K;
- молочная кислота (помогает, в частности, при утренней тошноте беременных);
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- калий и т.д.
Польза этих веществ заключается в контроле пищеварения, нормализации кишечной флоры, уменьшении роста нежелательных бактерий. Поэтому применяется при лечении желудочных и кишечных расстройств. Также речь идет об отличном способе очищения организма и важной части диет для похудения.
Напиток из сырой капусты (не кислой) – это эффективный помощник в лечении язвенных заболеваний. Он содержит гефнартен и вещество, подобное карбеноксолону, которые являются частью многих противоязвенных препаратов. При употреблении активные ингредиенты будут более концентрированными, и их можно принять больше за один раз.
Для мужчин
Польза капустного сока для мужчин представлена следующими воздействиями на организм:
- Облегчение мышечной боли – это свойство важно для спортсменов, подвергающимся физическим нагрузкам.
- Продление полового акта – следующее важное для мужчин свойство заключается в предотвращении преждевременного семяизвержения.
- Болезни мочеполовой системы – каждый мужчина встречается с подобными проблемами, чреватыми серьезными осложнениями; ингибирует воспаление, снимает болезненность.
Для женщин
Польза капустного сока для женщин – это, прежде всего, благотворное влияние на анемию. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, овощ важен для беременных женщин, т.к. способствует надлежащему развитию плода. Его полезные свойства оценят также женщины, пытающиеся забеременеть.
Важно! При беременности обратите внимание на повышенное газообразование при употреблении полезной жидкости. В случае дискомфорта прекратите прием и посоветуйтесь с врачом!
Женщины ценят также возможность применения сока капусты для лица. Он способствует предотвращению и устранению морщин, обладает антивозрастными свойствами. В этом отношении целебная жидкость способна оказать больше помощи, нежели дорогие косметические средства. Заслуживает внимания, например, маска из сока квашеной капусты.Маска для лица
Смешайте по 1 части меда и овсяной муки с 1,5 частями сока квашеной капусты. Нанесите на лицо на полчаса. Смойте. Процедуру проводите раз в неделю.
Лекарство от 100 заболеваний
Давайте, посмотрим, как приготовить капустный сок – один из самых популярных в мире природных лекарств для лечения различных заболеваниях, включая рак толстой кишки. Использовался еще нашими предками и продолжает успешно применяться.
Полезная жидкость содержит много полезных витаминов и минералов – витаминов С, В6, К, фолиевую кислоту, клетчатку и несколько мощных антиоксидантов, обладает антисептическими свойствами.
Содержащиеся вещества сульфорафан и глюкозинолат стимулируют ферментативную активность пищеварительной системы, способствуют детоксикации организма. Серное соединение сульфорафан обладает сильными противораковыми эффектами.
Напиток из свежей капусты поможет справиться со следующими заболеваниями:
- болезни печени;
- рак молочной железы, яичников и легких;
- похмельный синдром;
- хронический кашель;
- артрит и боль в суставах;
- подагра;
- воспалительные процессы в организме;
- анемия;
- язва желудка и многие другие.
Кроме того, стимулирует обмен веществ и сжигание калорий, снимает запор и предотвращает превращение сахара в жир.
Рецепт приготовления
Перед тем, как делать капустный сок в домашних условиях, подготовьте следующие вещи:
- Соковыжималка.
- Нож.
- Теплая вода.
- 1 овощ среднего размера.
- 1 ст.л. яблочного уксуса.
Процесс приготовления:
- разрежьте овощ на 2 половины – из одной будете делать сок, вторую – отложите на потом;
- налейте в кастрюлю или раковину теплую воду, добавьте яблочный уксус и окуните в раствор капусту на 10 минут для очищения от поверхностных загрязнений;
- после очищения овощ нарежьте на куски и снова промойте в холодной воде;
- поместите его в соковыжималку и отожмите сок.
Желательно всегда пить свежий напиток. Если он останется, храните его в холодильнике, но не более 4 часов.
Применение
Пейте, находясь дома. Эта жидкость обладает слабительным действием и в обществе может стать причиной «неожиданных эффектов». Это свойство содействует очищению кишечника и приносит пользу кишечной микрофлоре. Рекомендуемая суточная доза для начинающих – не более 200 мл.
Для профилактики рекомендуется пить по 1 стакану полезной жидкости ежедневно перед завтраком или перед обедом.
При вздутии живота, вызывающем дискомфорт, уменьшите суточную дозу.
Лечение заболеваний пищеварительного тракта
Листовый овощ известен своим благотворным воздействием на пищеварительный тракт. Он богат молочной кислотой, оказывающей дезинфицирующее действие в толстой кишке и способствующей здоровой кишечной флоре, поэтому применяется при гастрите, язве и запоре.
Язва
Лечение желудка капустным соком – это основное предназначение полезной жидкости. Его можно считать естественным средством для облегчения проявлений язвы. Речь идет о природном источнике L-глутамина, S-метилметионина и глюкозинолатов, помогающих защитить желудок и залечить слизистую.
Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале «Western Journal of Medicine», положительный эффект употребления был продемонстрирован в исследовательской группе из 13 пациентов. Исследование показало, что время заживления слизистой при язве желудка ускорилось почти на 10 дней по сравнению со стандартным лечением, продолжительность 37 дней.
Тем не менее, свое состояние здоровья всегда консультируйте с врачом.
Как пить естественное лекарство при язве желудка? Пейте его в чистом виде по 100 мл 4 раза в сутки. Курс – 3 недели. Перед лечением посоветуйтесь с врачом!
Гастрит
Перед тем, как принимать капустный сок при гастрите, важно определить кислотность – от нее зависит способ приема:
- пониженная кислотность – по 100 мл чистого продукта 3 раза в день;
- повышенная кислотность – то же количество, разбавленное картофельным соком (2:1).
Запор
Для облегчения запора можно употреблять по 200 мл чистого капустного сока в день или смешать его с морковным и свекольным (1:1:1).
Панкреатит
А вот при панкреатите следует пить осторожно! Не употребляйте его в фазе обострения заболевания. В период ремиссии свежий напиток лучше заменить квашеным и употреблять не более 100 мл в сутки.
Онкология
Рекомендуется полезный напиток и при онкологии. В частности, он уменьшает риск рака молочной железы.
Недавно журнал «International Journal of Cancer» опубликовал информацию о том, что потребление целебного напитка не только снижает риск развития рака груди, но и способствует его лечению. Более новое исследование, опубликованное в журнале «Annals if Oncology», подтвердило снижение риска и других видов рака (пищевода, толстой кишки и почек).
Для хорошего результата при онкологии важно регулярное употребление целебного напитка по 400 мл в сутки.
Потеря веса
Сок капусты – хороший помощник для похудения. Он обладает низким содержанием калорий и улучшает пищеварение, что способствует естественной и здоровой потере веса. Достаточно потреблять его по 200 мл ежедневно.
Перед тем, как пить капустный сок для похудения, посоветуйтесь с врачом! Он определит, нет ли у вас противопоказаний к его использованию.
В этом видеоролике рассказывается рецепт кваса для похудения.
Кашель
С помощью естественного лекарства можно избавиться как от острого, так и от хронического кашля. Смешайте его с медом (1:1) и пейте по 100 мл 3 раза в день.
Детоксикация печени
Овощ богат природными соединениями – глюкозинолатами. Они выводят из тела химические вещества и ингибируют гормоны, наносящие ущерб организму. Глюкозинолаты повышают активность печени и способствуют ее детоксикации. Полезный напиток рекомендуется, в частности, при гепатите. Для лечения печени выпивайте по 100 мл ежедневно 3 раза в сутки.
Сок квашеной капусты
Полезные свойства и противопоказания сока квашеной капусты схожи со свежим напитком. Самым ценным ингредиентом ферментированного продукта является молочная кислота. Вместе с витаминами группы B она восстанавливает поврежденную слизистую оболочку кишечника.
Жидкость, формирующаяся при ферментации, оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору. Она содержит пробиотические молочнокислые бактерии, предотвращающие рост вредных и гнилостных микроорганизмов, поддерживает функцию кишечника и выводит токсичные вещества.
Статья для Вас: Сок свёклы: лечебные свойства и противопоказания
Следующий фактор, чем полезен капустный сок от квашеной капусты, заключается в улучшении метаболизма и обеспечении дренажного эффекта, что позволяет быстро удалять отходы из организма.
Пользу для здоровья приносит высокое содержание пищевого волокна – целлюлозы, улучшающей перистальтику кишечника, способствующей регулярному опорожнению, предотвращающей запоры.Молочная кислота способствует пищеварению в желудке путем компенсации недостаточного образования соляной кислоты. Целебный напиток из квашеного продукта богат живыми ферментами, действующими так же, как ферменты поджелудочной железы, улучшающие пищеварение.
Поэтому ежедневное его потребление полезно для людей с пониженной панкреатической активностью. Молочные ферментационные бактерии оказывают благоприятное влияние на активность желчного пузыря и снижение уровня холестерина в крови.
Рекомендуемое для употребления количество – 100 мл в день.
Как квасить?
Вам нужно:
- 3 стакана нарезанного овоща;
- 3/4 стакана фильтрованной воды;
- 1 ч.л. морской соли.
Поместите нарезанный овощ в стеклянную посудину и оставьте постоять 3 дня при комнатной температуре. Через 3 дня отожмите и процедите через ткань. Храните напиток в холодильнике и пейте, разбавляя одинаковым количеством воды (вода минимизирует слабительные эффекты).
Важно! Начинайте употребление с нескольких ложек и наблюдайте за самочувствием. Постепенно увеличивайте потребляемое количество до 100 мл. Не должен использоваться людьми с заболеваниями щитовидной железы, поскольку может оказывать неблагоприятное воздействие на их здоровье.
Противопоказания и предупреждения
Наряду с лечебными свойствами сок капусты имеет и противопоказания к приему. Вред возможен при употреблении людьми с гипотиреозом, т.к. в некоторой мере препятствует производству гормона щитовидной железы, что в сочетании с недостатком йода может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Противопоказания включают обострение панкреатита и кишечных расстройств. В этих случаях полезные свойства капустного сока становятся одновременно и противопоказаниями – слабительное действие вызывает раздражение пораженной слизистой и усугубляет состояние.
Несмотря на рекомендации потребления полезной жидкости для облегчения токсикоза при беременности, важно проявить осторожность в отношении повышенного газообразования. В случае сильного дискомфорта лучше заменить капустный сок другим средством.
Не рекомендуется он для детей, как минимум, до 1 года. В идеале, желательно подождать с его употреблением до 3 лет – это обеспечит максимальную пользу капустного сока и предотвратит вред (как его принимать и в каких количествах, следует посоветоваться с врачом).
Источник: https://happiness-and-beauty.ru/sok-kapusti-lechebnie-svoistva-i-protivopokazaniya.html
Капустный сок: польза и вред
Калорийность белокочанной капусты низкая – 27 кКл на 100 гр. Зато в ней содержится высокий процент полезных микро и макроэлементов.
Сок из капусты помогает при множестве недугов, он насыщает организм витаминами, микроэлементами
Интересно, что в осенние месяцы – во время сбора урожая этого овоща, в сентябре и октябре организм лучше всего усваивает продукты из сырой и квашеной капусты, салаты из неё и соки.
Вообще белокочанная капуста уникальна тем, что это единственный овощ, который на 98% содержит ценный витамин K. При этом витамин овоща сохраняется в любом виде приготовления: варёном, тушёном, заквашенном и т.д.
Капустный сок противопоказания
Естественно не всем полезен капустный сок, а может быть и вреден при определённых недугах в той или иной области системы человеческого организма.
Итак, капустный сок — противопоказания имеют место при наличии таких заболеваний:
ЖКТ — при болезнях желудка (при повышенной кислотности желудка) и поджелудочной железы пить капустный не рекомендуется, он слабит и вызывает газы. Также не стоит принимать сок из сырой капусты, если имеется склонность к спазмам кишечника и желчных ходов.
Гастрит — если человек болеет гастритом с повышенной кислотностью, то сок стоит принимать большой осторожностью. Предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Послеоперационный период — сердечно-сосудистая система ослаблена и поэтому капустный сок в данный период противопоказан.
Панкреатит,энтнроколит и болезни почек — разрешается пить только сок заквашенной капусты, но с наименьшим процентом уксуса, а ещё лучше без него.
Сердечно-сосудистая система — людям, перенёсшим инсульт, инфаркт или страдающим сердечной недостаточностью пить капустный сок не рекомендуется, он способствует повышению активности, а при заболеваниях сердца необходим наоборот покой и отдых.
Беременным и кормящим грудью — возможны газы и вздутие живота, расстройство у малыша и мамы. Не рекомендуется пить капустный сок, он принесёт не пользу, а вред плоду в утробе или уже родившемуся ребёнку, который находится на грудном вскармливании.Аллергия (непереносимость продукта) — если есть аллергия на капусту, что крайне редко бывает, то конечно пить капустный сок нельзя.
Вредные качества капустного сока
В капусте практически нет вредных качеств, единственным минусом можно считать то, что она способна вызывать активность пищеварительной системы.
Не стоит употреблять натощак сок из капусты
Капуста и сок из неё ускоряет процесс переваривания, но может вызывать газы и расстройство. Конечно, если только её употреблять в натуральном виде и большом количестве на голодный желудок.
Капустный сок при беременности и грудном вскармливании
Врачи не рекомендуют употреблять не то что сок капусты, а есть её в большом количестве женщинам в положении или кормящим грудью мамам. Ведь он может привести к метаболизму у ребёнка.
Если беременная женщина очень любила капусту до зачатия, то можно заменить её, например, морковкой, которая принесёт большую пользу для развития плода. Ведь многим женщинам во время беременности хочется, что-нибудь погрызть и похрустеть, такое желание вполне нормально и морковка прекрасно подходит для утоления прихоти будущей мамы.
Чем полезен капустный сок
Задаваясь вопросом, чем полезен капустный сок, можно смело ответить, – он очень богат по составу редким витамином, он содержит витамин K.
Особенно полезен капустный сок при запорах, ожирении, упадке сил и т.д., в данном случае он не несёт вреда организму.
Помогает капустный сок и при ожирении, и при таком недуге как сахарный диабет. Свежеприготовленный сок из капусты особенно актуален для тех, у кого имеется гастрит и язвенные проблемы.
Полезные качества капустного сока
Чем полезен капустный сок – он обладает лечебными свойствами против таких недугов, как:
- Болезни двенадцатиперстной кишки;
- Врачи онкологи отмечают, что при определённых заболеваниях в отдельных Случаях капустный сок ускоряет процесс выздоровления
- Гастрит с низкой кислотностью лечится быстрее при приёме капустного сока (при высокой кислотности пить его нельзя)
- Густой состав клетчатки (выводит из ЖКТ токсины и приводит норму его работу
Капустный сок имеет такие качества воздействия на организм, он обладает:
- Заживляющим действием
- Используют сок капусты и при ожогах, ссадинах, глубоких царапинах, прикладывая смоченный бинт или марлю к ране
- Кашель можно вылечить, смешивая с капустным соком мёд
- Кровоостанавливающим свойством
- Лечит геморрой и колит (выводит холестерин)
- Лишняя жидкость из организма выводится быстро
- Мочегонным свойством
- Пищеварительный тракт и слизистая оболочка приходят в норму
- Сок белокочанной капусты прекрасно освежает, а его витамины полезны для зубов и волос
- Язву желудка тоже лечат капустным соком
Его также успешно используют в косметических целях – нанося сок капусты на лицо в составе различных масок, а также для волос – как ополаскивающее средство.
Есть положительная динамика исцеления от рака при помощи капустного сока и даже случаи, когда пациенты полностью побеждали в борьбе с опухолью при помощи капустного напитка.
Как сделать капустный сок
Технология приготовления капустного сока на 1 литр:
- Две большие белокочанные капусты надо отделить от ствола
- Тщательно промываем фильтрованной водой
- Режем на четыре части и прокручиваем в комбайне или блендере
- Заранее подготовьте марлю или специальный отжим для соков
- В литровую банку отжимаем сок
- Сок капусты можно отстоять сутки, но лучше пить свежевыжатым
- Сахар по вкусу, но мы не добавляем и пьём таким, какой он есть
Можно выпивать при желании до литра капустного сока за сутки, хотя 3-х стаканов человеку со средним весом будет вполне достаточно для лечения и похудения
Лучше всего пить сок свежий, одного литра, как раз хватит на весь день.
Не перемалывайте в соковыжималке ствол белокочанной капусты (его кочерыжку), он для сока не нужен, ведь именно в нём капуста оставляет все ненужные и неполезные свойства, нитраты, токсины и вредные вещества.
Как пить капустный сок
Достаточно 1 стакана в день (200 миллиграмм), а максимум три стакана капустного сока, больше вам и самим не захочется пить.
К тому же, чтобы не вызывать отторжение организмом капустного сока — лучше не перебарщивать с ним, как и с любым продуктом.
Капустный сок для похудения
Очистить организм и заставить обмен веществ нормализоваться с помощью капустного сока очень просто. К тому же он отличается пониженной калорийностью и поможет желающим похудеть сделать это гораздо проще и легче.
До еды, минут за 15, примите стакан свежевыжатого белокочанного сока и так три раза в день. Чередуйте в течение месяца приём — сутки не пить, двое употреблять перед едой.
В итоге – организм очистится от большого скопления холестерина. Система ЖКТ нормализуется, обмен веществ восстановится. Если принимать свежий капустный сок хотя бы раз в сутки, а лучше с утра перед завтраком.
Способ выбора приготовления капустного сока имеет значение, к примеру, сок квашеной капусты не подходит при диете, содержащаяся соль в воде будет приводить к отёкам.
Источник: https://vredpolza.ru/krasota-zdorovie/item/303-kapustnyi-sok-polza-i-vred.html
Капустный сок: его польза и вред
Польза фруктово-овощной диеты сегодня не подлежит сомнению. Организм человека воспринимает растительную пищу с большим энтузиазмом, чем животную – об этом говорят многочисленные исследования. Они свидетельствуют о том факте, что соки в большинстве случаев обладают лучшей усвояемостью, чем сами овощи и фрукты, принося не меньше пользы.
В этой статье мы поговорим о соке капусты – растения, обладающего легендарной целебной силой и культивируемого во всем мире. В России капуста – одна из самых распространенных овощных культур, а появилась она в стране почти на 7 веков раньше картофеля. С этим овощем связано немало преданий, ее соку приписывают поистине чудодейственные свойства.
Капустный сок: лечение заболеваний
Использование свежевыжатого сока из капусты практикуется в лечении ряда болезней, в первую очередь – патологии органов пищеварения. Отсутствие кислоты и максимально расширенный набор микроэлементов делает капустный сок незаменимым продуктом при необходимости нормализации обменных процессов, удаления токсинов, регенерации внутренних тканей.
Известны бактерицидные свойства капустного сока, которые применяются в лечении простудных заболеваний. Очистительные свойства капусты вместе с низкой калорийностью делают ее сок отличным претендентом в состав различных диет для похудения. При постоянном употреблении капустного сока кожа очищается, а вид ее становится свежим и цветущим.
Целебный напиток может быть полезен при следующих заболеваниях:
- Капустный сок при панкреатите используют в квашеном виде по 1/3 стакана перед едой до 5 раз в течение дня. Свежий сок не рекомендуется при обострении, как и морковный;
- Капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают только в смеси с картофельным соком по 100-200 мл трижды в сутки. В чистом виде сок в этом случае запрещен;
- Капустный сок для молочной железы используется в лечении мастопатии. Слегка отбитые листья с выступившим соком накладывают в виде компресса на больные участки, после чего укутывают сухой тканью;
- При ангине принимают капустный сок пополам с кипяченой водой;
- При сильном кашле полезен капустный сок с добавлением меда;
- При переутомлении делают смесь капустного сока с яблочным, лимонным и соком петрушки, принимают по 150 мл трижды в день;
- При сахарном диабете прием капустного сока препятствует развитию кожных заболеваний;
- Капустный сок при беременности и ее планировании просто необходим – высокое содержание фолиевой кислоты способствует зачатию и сохранению здоровья плода в период вынашивания;
- При постоянных запорах принимают смесь капустного и морковного сока. Начав с 1 стакана, доводят до 2-3 стаканов в день. Лечение соками в течение месяца помогает очистить организм от шлаков, сбросить лишний вес, улучшить самочувствие.
Важно! Добавлять в капустный сок соль и сахар не рекомендуется, это отрицательно влияет на его лечебные свойства. Лучше добавить ложечку меда – напиток станет вкуснее, и пищевая ценность повысится.
Капустный сок для похудения: рекомендации и отзывы
Если вы решили сбросить вес при помощи диеты на капустном соке, то вначале стоит попробовать принять этот напиток несколько раз маленькими порциями. Капустный сок вызывает усиленное газообразование, и при отклонениях в работе ЖКТ может ощущаться некоторый дискомфорт.
В случае появления необычных болей или неприятных ощущений капустный сок принимать не следует. Получите консультацию лечащего врача – возможно, вам такая сокотерапия противопоказана.
Если организм воспринимает капустный сок нормально:
- Напиток употребляют трижды в сутки перед едой по 1 стакану;
- Рекомендуется перед этим неделю попить в таком же режиме морковный сок – его действие более мягкое и подготовит организм к фундаментальному очищению;
- Еще один вариант – принимать морковный сок пополам с капустным. Возможно замещение ужина стаканом сока;
- Переход на полное замещение питания соками – это уже экстрим, и консультация специалиста обязательна.
Мнения по поводу использования капустного сока для похудения, как принимать и в каком количестве, разделились примерно 50 на 50, однако не подлежит сомнению одно: люди, писавшие отрицательные отзывы, подошли к вопросу безграмотно.
Вот какие впечатления остались после использования напитка у Юлии, 28 лет (медик):
«Состояние моего ЖКТ оставляет желать лучшего – иногда случаются расстройства, несварение и даже вздутие. А похудеть без проблем очень хочется – ведь лишние килограммы и здоровью мешают, и на внешность влияют отрицательно.
Начав с небольшого количества морковного сока, я постепенно (в течение 2 недель) почти наполовину разбавила его капустным – и организм привык, хотя вначале был небольшой дискомфорт. За месяц я похудела на 6 кг – это отличный результат.
Ведь я почти не меняла свой рацион, только снизила употребление сладостей и отказалась от ужина (стакан сока)».Кстати, применение капустного сока для красоты не ограничивается только похудением. Многие используют целебный напиток в качестве косметической маски. Чтобы применить капустный сок для лица, берут марлю, смачивают в соке и покрывают ей лицо на 20-30 мин , увлажняя по мере высыхания.
Как приготовить капустный сок в домашних условиях
Приготовление сока дома обеспечивает доступ к свежему натуральному напитку в любое удобное время:
- Для получения напитка выберите крупный здоровый кочан белого цвета. Верхние листья, как и кочерыжку, лучше удалите – в них всегда накапливается самый большой процент нитратов;
- Для приготовления 1 ст. сока потребуется 2-3 кг капусты – в зависимости от сочности кочана. Летняя капуста более сочная, зато в соке ее меньше полезных веществ. Ближе к осени кочаны становятся более плотными и накапливают витамины и микроэлементы;
- Разрежьте кочан на некрупные куски – чтобы прошли в соковыжималку или мясорубку. Если Вы пользуетесь мясорубкой – старайтесь, чтобы время соприкосновения капусты с металлическими деталями было минимальным;
- После получения измельченной массы отожмите сок через марлю.
Важно! Особое значение для лечения и применения в косметических целях имеет свежесть сока. Пользоваться всегда следует только свежим напитком, как имеющим наибольшую ценность.
Капустный сок: противопоказания
Несмотря на все замечательные пищевые, лечебные и косметические свойства, капустный сок оказывает очень мощное воздействие на организм. Для человека с некоторыми проблемами применение капустного сока связано с рисками и должно согласовываться с врачом.
Абсолютными противопоказаниями к использованию капустного сока являются:
- Постоперационный период при операциях на брюшной полости;
- Послеинфарктные состояния;
- Острые заболевания почек;
- Обострения заболеваний поджелудочной железы;
- Гастрит с повышенной кислотностью.
Лечение капустным соком – эффективный метод в составе сокотерапии, однако проходить этот процесс должен только после консультации квалифицированного специалиста с учетом индивидуальных особенностей здоровья.
Источник: https://safeyourhealth.ru/kapustnyiy-sok-ego-polza-i-vred/
Сок капусты и его польза организму
Капустный сок содержит витамин U (от латинского слова ulcus – язва). Этот витамин обладает ярко выраженным цитопротекторным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, повышая ее защитные возможности. Также этот витамин способствует заживлению язвенных и эрозивных повреждений слизистых оболочек этих органов.
В народной медицине капустный сок издавна применяли при лечении гноящихся ран на теле и язв.
Состав капустного сока очень богат минеральными веществами. Сок капусты содержит:
- натрий,
- кальций,
- калий,
- хлор,
- фосфор,
- магний,
- азот,
- сера,
- железо,
- кремний,
- магний,
- марганец,
- йод,
- фтор.
Капустный сок способствует снижению содержания уровня сахара в крови. Сок капусты усиливает выделение излишней жидкости из организма. Доказана высокая эффективность капустного сока против запоров.
Благодаря высокому содержанию хлора, серы и йода, капустный сок способен очищать слизистую оболочку желудка и кишечника от болезнетворных микроорганизмов, а также выводить различные шлаки и токсины.
Приготовление сока капусты
Для получения 1 л капустного сока нужно около 2 кг капусты.
Для того, чтобы приготовить капустный сок, нужно убрать верхние капустные листья, тщательно промыть кочан. Затем кочан и кочерыжку нашинковать и пропустить через кухонный комбайн, после чего отжать капустный сок.
Нужно помнить, что только свежий капустный сок сохраняет все свои полезные свойства.
Употреблять сок нужно по 200 мл за 20-30 минут до еды 3 раза в день.
Капустный сок усваивается человеческим организмом за несколько минут. Его часто рекомендуют в диету людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью. Также капустный сок назначают в диетах, направленных на устранение излишнего веса.
Ещё одним замечательным свойством капустного сока является его благотворное влияние на кроветворные процессы в организме. Сок не только полезен при анемии, но также улучшает поступление крови к клеткам желудочно-кишечного тракта, что способствует лучшему клеточному обмену веществ.
Предостережение
Однако следует помнить, что капустный сок раздражает слизистую, поэтому людям, которые страдают острыми энтероколитами, у которых наблюдается повышенная перистальтика кишечника, люди, склонные к спазмам кишечника и желчных путей, должны ограничить себя в употреблении капустного сока.
Также не следует забывать, что капустный сок не стоит солить (ни поваренной солью, ни морской), не стоит добавлять в него острые приправы. Также при выборе капусты стоит обратить внимание на её внешний вид (наличие мелких черных пятен на листьях капусты или кочерыжке – признак насыщенности кочана нитратами; сок из такого кочана вряд ли будет полезен).
После употребления капустного сока может наблюдаться повышенное газообразование, доставляющее дискомфорт.
Это происходит в силу того, что капустный сок избавляет кишечник от накопившихся продуктов гниения, как бы разлагая эти гнилостные остатки.Чтобы избавиться от этой проблемы следует употреблять вместе с капустным соком морковный сок или сок шпината. Также помогут клизмы. Повышенное газообразование – признак того, что кишечник находится в плачевном состоянии и заполнен токсинами.
Смесь капустного сока и морковного сока богата витамином C, так как оба сока содержат этот витамин в большом количестве.
Маска для лица из сока капусты
Эта маска для лица поможет ухаживать за увядающей кожей. Прекрасно обновить и омолодит кожу при регулярном применении.
Для приготовления маски необходимо взять 3 столовых ложки измельченной капусты и отжать её сок. Добавить в равных количествах (по 1 чайной ложке) мёд и дрожжи. Перемешать. Добавить 2 столовых ложки яблочного сока. Наносить на кожу лица и шеи на 15 минут.
Необходимо напомнить, что на состояние кожи лица влияет работа внутренних органов, кишечника и соблюдение питьевого режима.
***
Итак, благодаря большому содержанию витамина U капустный сок усиливает защитные свойства слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки и способствует регенерации клеток слизистой.
Благодаря сере, хлору и йоду капустный сок чистит кишечник от гнилостных остатков, токсинов и шлаков, попутно уничтожая болезнетворные микроорганизмы.
Способствуя притоку крови к клеткам желудочно-кишечного тракта, капустный сок улучшает обменные процессы на клеточном уровне.
Капустный сок очищает наш организм от «плохого» холестерина и выводит лишнюю жидкость из организма.
Этот сок усиливает перистальтику кишечника. И, благодаря улучшению процесса пищеварения, улучшает наш внешний вид и цвет кожи.Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/sok-kapusty-i-ego-polza-organizmu
Химический состав капустного сока
Капустный сок является богатейшим источником полезнейших и необходимых для полноценной жизни витаминов, макроэлементов и микроэлементов. При этом калорийность сока капусты совсем мала и не превышает этот показатель у сока томата.
Выпивая капустный сок, можно обеспечить свой организм следующими витаминами: C, D, U, К, РР и фолиевой кислотой. Из макро- и микроэлементов в соке присутствуют: фтор, кальций, водород, натрий, кислород, хлор, марганец, калий, йод, фосфор, магний, сера, азот, кремний и железо.
Отдельно следует выделить присутствие в капустном соке кислорода, за счёт чего этот напиток можно назвать природным кислородным коктейлем.
В чём польза капустного сока?
Для того чтобы понять, что употребление капустного сока необходимо практически всем, следует разобраться в его лечебных свойствах, положительно влияющих на организм человека. Довольно часто данный напиток называют дешёвым лекарством от многих болезней, что вполне заслуженно.
В первую очередь следует отметить витаминное богатство сока. Благодаря этому он помогает поддержать организм в холодное время года и сохранить иммунитет на высоком уровне. По концентрации витамина С капустный сок обгоняет даже лимон и киви.
Весной, когда организм человека страдает от сезонного авитаминоза, капуста может заменить витаминные комплексы, которые стоят довольно дорого и при том могут не всегда подходить для конкретных климатических условий.
В период восстановления после тяжёлых болезней сок капусты поможет ускорить процесс. Богатство макро- и микроэлементов в соке обеспечивает общее укрепление здоровья и способствует поддержанию жизненного тонуса.
Врачи отмечают, что при регулярном употреблении капустного сока у людей значительно снижается вероятность сезонных возникновений депрессии и упадка сил, от которых страдают многие.
Особую ценность представляет сок капусты при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в его составе присутствует витамин U, который подавляет болезнетворные бактерии, вызывающие изъязвление и воспаление слизистых.
Кроме этого, оказывая выраженное дезинфицирующее действие и укрепляя сосуды за счёт наличия в составе витамина С, напиток избавляет от уже имеющихся язвенных поражений слизистых, ускорив их заживление после устранения причины болезни.
Наличие в составе значительного количества клетчатки помогает в восстановлении здорового пищеварения, устранении запоров, в том числе и хронических, а также налаживает правильное усвоение пищи. Кроме этого, сок капусты (тоже благодаря клетчатке) способствует ещё и очищению организма от шлаков и токсинов, что значительно улучшает самочувствие и цвет кожи, а также придаёт сил и энергии.
Если применять сок наружно, то с его помощью можно зарастить раны. В этом случае он проявляет следующие лечебные свойства: кровоостанавливающее, обеззараживающее и регенерирующее. При сильных ушибах, а также растяжениях сок капусты применяется для примочек, которые снимают отёк, предотвращают образование гематомы и ускоряют процесс восстановления травмированных тканей.
Можно употреблять капустный сок и для того, чтобы предотвратить возникновение атеросклеротических бляшек и не допустить развитие атеросклероза сосудов.
Под воздействием этого напитка из организма выводится плохой холестерин, который, забивая сосуды, и вызывает развитие недуга.
При регулярном употреблении сока активируется работа мозга, повышаются внимание и работоспособность, так как кровоснабжение мозга становится максимально качественным, в результате чего он получает полноценное питание и обеспечение кислородом.
Не менее важно и то, что сок капусты выводит из организма лишнюю жидкость, позволяя тем самым избавиться от отёков и повышенного давления. Кроме этого, мочегонное действие сока помогает устранить лишнюю нагрузку на сердце и почки, что также не маловажно.
Полезен сок, полученный из капусты, и для зубов. Он богат необходимыми для правильного формирования эмали макро- и микроэлементами, за счёт чего можно добиться снижения скорости её возрастного истирания и сохранить здоровье зубов в старшем возрасте. Для детей же в момент смены зубов капустный сок станет залогом правильного формирования костной ткани.
Благотворно воздействует капустный сок и на лёгкие. Он помогает устранить даже застарелый бронхит и очистить лёгкие. Во время болезни употребление такого напитка не только способствует избавлению от кашля, но и ускоряет выздоровление, так как сок быстро повышает защитные силы организма.
Капустный сок – альтернатива многим лекарственным препаратам для очистки печени. Орган может полностью оздоровиться при регулярном потреблении сока. В результате этого положительные изменения наблюдаются во всём организме: начинает улучшаться кожа, исчезают многие родинки, волосы растут быстрее и становятся более густыми и блестящими, усиливается крепость и гладкость ногтей.Очень эффективен сок и при лечении ожогов. Он не допускает инфицирования, что очень важно для быстрого заживления травмы и недопущения образования шрамов.
Для больных ожирением сок капусты также может стать незаменимым средством в лечении. Напиток предотвращает преобразование углеводов в жировую ткань. За счёт этого снижается масса тела, и человек скорее достигает желаемого эффекта.
В заключении стоит сказать о самом ценном свойстве капустного сока – о его способности противостоять развитию в организме раковых клеток. Связано это с очищающим организм действием растения, а также губительным воздействием сока на патологические клетки.
Чем может навредить капустный сок, противопоказания
При всех ценных свойствах капустного сока назвать его полностью безобидным напитком всё же нельзя. Прежде чем начать его употребление стоит ознакомиться с тем, какие могут быть противопоказания к его приёму и какое побочное действие он может повлечь.
К побочному эффекту употребления сока из капусты можно отнести метеоризм. К противопоказаниям же к применению этого напитка относят:
- период грудного вскармливания (сок может спровоцировать повышенное газообразование у малыша);
- гастрит с повышенной кислотностью;
- панкреатит в момент обострения;
- обострение заболеваний почек;
- повышенное давление в брюшной полости;
- первые 6 месяцев после инфаркта миокарда.
Рецепты лекарств с капустным соком и правила его употребления
Для того чтобы сок приносил организму только пользу, важно правильно его пить. В день можно употреблять максимум 750 миллилитров сока, но для общего укрепления вполне достаточно будет и 500 миллилитров.
В начале сок следует пить по 50 миллилитров, постепенно увеличивая дозировку. Употребляют сок до еды. Для улучшения вкуса напитка его можно соединить с мёдом и другими овощными соками.
Готовится сок при помощи соковыжималки.
Сок от язвы желудка
Для лечения заболевания применяют свежевыжатый сок по 1 стакану за 60 минут до приёма пищи 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца. Перерыв между курсами должен составлять не менее 4 месяцев.
Для того чтобы снять отёки, а также нормализовать давление следует пить сок белокочанной или красной капусты 3 раза в сутки по 60 миллилитров непосредственно перед приёмом пищи. Длительность терапии не имеет ограничений.
В этом случае сок капусты употребляется за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки по 120 миллилитров. Длительность такого лечения – 30 дней. Положительные изменения в самочувствии будут замечены уже после нескольких дней приёма сока.
С этой целью сок принимают за 20 минут до еды по 1 стакану 1 раз в 8 часов на протяжении 3 месяцев. Использовать можно сок как белокочанной, так и красной капусты. Изменения в весе при соблюдении диеты и активном образе жизни начинают заметно проявляться через 390 дней употребления сока.
Для лечения ожогов любой степени следует соединить сок с яичным желтком в пропорции 1:1 и смазывать полученным составом повреждённое место до 8 раз в сутки до полного заживления.
Капуста заменяет множество лекарств, и потому следует регулярно употреблять её сок для поддержания здоровья.
Источник: https://lechilka.com/kapustnyj-sok.html