Всё для пользы

Соевый заменитель молока вред и польза и вред

Содержание

6 лучших заменителей коровьего молока для любителей фитнеса и желающих похудеть

Раньше молоко в магазинах было только коровьим. Можно было разве что выбрать жирное, менее жирное и обезжиренное. Теперь появилось молоко на основе разнообразных орехов, семян и бобов, которые, как нахваливает реклама, очень уж полезны для здоровья. Конечно, если вы не переносите лактозы, являетесь вегетарианцем или веганом, вам эти напитки подойдут просто идеально.

Но нам нужны напитки, которые бы содержали достаточное количество питательных веществ, поэтому мы рассмотрим каждое из них и познакомимся с их преимуществами и недостатками.

Миндальное молоко

Эта жидкость ничего общего не имеет с коровьим молоком. Она изготовлена из очищенного миндаля и воды, после чего вся смесь процеживается. Напиток имеет мягкий ореховый вкус, его можно пить после тренировки, а также добавлять в кашу, супы-пюре и даже протеиновые кексы.

Преимущества

В миндальном молоке нет насыщенных жиров и мало калорий – в одном стакане оригинального или несладкого миндального молока всего 30-60 калорий. В нем присутствует витамин Е, как в натуральном виде, так и в качестве добавки.

На организм миндальное молоко действует как антиоксидант, уменьшая окислительные процессы; наличие витаминов улучшает работу мозга и помогает быстрее восстановиться мышцам после долгих и упорных тренировок.

Недостатки

Как и большинство немолочных напитков, миндальное молоко содержит эмульгаторы, такие как каррагинан и полисахарид, извлеченные из морских водорослей, которые добавляют в него в процессе производства для улучшения текстуры. Несмотря на то, что эмульгаторы, добавляемые в молоко, растительного происхождения, они, согласно исследованиям, не являются полезными.

Исследование, проведенное университетом штата Джорджия, США, доказало, что вышеупомянутые эмульгаторы способны уменьшить количество полезных бактерий в кишечнике, следствием чего является возникновение в организме воспалений и повышение массы тела при долговременном использовании миндального молока.

Правда, исследование было проведено на мышах. Для воздействия эмульгаторов на человеческий организм необходимы дополнительные исследования. Опять же неизвестно, сколько миндального молока надо употребить, чтобы был нанесен вред здоровью, поэтому серьезно относится к этой информации, возможно, и не стоит.

Соевое молоко

Соевое молоко было первым среди напитков, называемых молоком, но не имеющих отношения к продуктам животного происхождения. Его производят путем замачивания и дробления соевых бобов, которые потом обрабатывают особым способом, чтобы получить из них соевое молоко. К счастью, его производители хорошо поработали, почти полностью убрав бобовый привкус и значительно улучшив текстуру.

Молоко кешью

Это один из новейших продуктов, заменяющих коровье молоко. Он имеет несколько кремообразную текстуру.

Конопляное молоко

Этот напиток производится путем смешивания семян конопли с водой. Он имеет оригинальный землянисто-ореховый вкус, к которому еще надо привыкнуть.

Употребление конопляного молока не приведет вас с дисквалификации из-за приема допинга, так как в нем нет тех психоактивных ингредиентов, которые содержатся в марихуане.

Вот почему напиток этот можно приобрести даже в тех странах, где марихуана запрещена.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко, продаваемое в коробках или упаковках Тетра Пак, состоит из фильтрованной воды и жидкости, выдавленной из мякоти тертого кокоса. По консистенции оно больше напоминает коровье молоко малой жирности, чем кокосовое, продающееся в консервных банках, — его глотать гораздо труднее. Кокосовое молоко может придать приятный вкус овсяной каше, супам, коктейлям и блинам.

Рисовое молоко

Рисовое молоко получают путем смешивания вареного риса и воды, после чего к смеси добавляют ферменты для преобразования крахмала в сахар. Это молоко имеет несколько сладковатый вкус и приятную текстуру, что делает его идеальным продуктом для добавления в кофе, коктейли или десерты.

Сухое соевое молоко: польза и вред, состав, как разводить


Еда и напитки 29 апреля 2017

В современных магазинах можно встретить большое количество различных продуктов. Одно из них – сухое соевое молоко, которое имеет растительное происхождение. Его изготавливают на основе бобов сои.

Родиной продукта считается Китай, но сейчас он востребован во всех странах мира. Приятный вкус и легкий аромат – это те отличительные особенности, которые содержит сухое соевое молоко. Польза и вред его будут представлены в статье.

Также будет сказано о правила разведения этого продукта.

Польза

Сухое соевое молоко по сравнению с коровьим не содержит лактозы, поэтому его можно употреблять всем, у кого есть непереносимость на это вещество. Преимуществом продукта считается присутствие в составе изофлавонов. Эти компоненты применяются для профилактики онкологических, сердечных заболеваний, остеопороза. Они незаменимы для борьбы с климаксом у женщин.

Молоко имеет антиканцерогенное и метаболическое действие. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Поэтому многим полезно употреблять соевое сухое молоко.

Польза его заключается в положительном влиянии на костную систему организма. Он необходим при наличии анемии. Из-за регулярного употребления мужчины будут защищены от появления рака простаты. Продукт богат белком и клетчаткой.

Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций.

Состав

Сухое соевое молоко включает ценный белок, в котором есть важные кислоты. Продукт богат аминокислотами. Из микроэлементов содержится магний, калий, кальций. Есть там и витамины – D, A, E, B. В 100 г молока присутствуют:

А 56 ккал – это калорийность, которую имеет сухое соевое молоко. Состав позволяет использовать продукт в питании многих людей. Необходимо лишь правильно его разводить. Также есть рецепты самостоятельного приготовления этого продукта.

Применение

Сухое соевое молоко используется для приготовления различных блюд. Из него получается:

Продукт применяется для приготовления пудингов, варки киселя, каши, запеканки. Его используют как в домашних условиях, так и на производстве.

Сочетание с другими продуктами

Молоко можно сочетать со сладкими фруктами, сухофруктами, ягодами, орехами. Также его употребляют с крупами и вареным картофелем. Не нужно сочетать напиток со свежими овощами, сливами, колбасой, копченой рыбой, выпечкой.

Похудение

Продукт считается калорийным, поэтому многие не включают его в свой рацион. Все же соевое молоко предназначено для стройности. В нем есть много кальция, который прекрасно усваивается организмом.

При дефиците этого компонента будет интенсивная выработка гормона кальцитриола, замедляющего переработку и выведение жиров.

Благодаря его присутствию в повышенных объемах не будут разрушаться накопленные жировые отложения.

Кальций считается незаменимым компонентом для желающих похудеть. Он отлично расщепляет жиры, а также помогает наращивать мышечную массу. Поэтому такой продукт обязательно должно быть в рационе людей с лишним весом. И это должен быть не сухой соевый заменитель молока, а натуральный.

Как разводить?

В магазинах продается в виде порошка сухое соевое молоко. Как разводить его? Для этого сам продукт (1,5 ст. л.) надо смешать с сахаром (1 ч. л.), понемногу добавляя воду (1 стакан). Массу надо помешивать, чтобы она стала однородной. Потом вливается оставшаяся вода, и все доводится до кипения. Подается продукт в горячем или охлажденном виде.

Самостоятельное приготовление

Существует много рецептов приготовления рассматриваемого продукта. Из них есть один из наиболее простых. Чистую сою надо намочить в холодной воде на 12-24 часа. Потом вода сливается, а бобы следует измельчить, пропустив их через мясорубку мелкой решеткой. Такую обработку нужно сделать несколько раз.

При перемешивании надо вливать воду, чтобы молоть было легче. Воду следует брать в соотношении 7:1, чтобы получилось молоко в 3% жирности. Если воды будет меньше, то получится более жирное молоко, которое будет напоминать сливки. Молотая и смешанная с водой соевая каша выдерживается около 4 часов, после чего добавляется соль (на кончике ножа).

Потом полученную массу надо кипятить полчаса. Затем необходимо процедить ее и отжать. На этом приготовление соевого молока заканчивается. Остатки в мешочке после сцеживания молока называют окарой – соевой пульпой, в которой много клетчатки и белка. Она может применяться как обогащенная добавка к питанию.

Выбор и хранение

При выборе продукта следует обратить внимание на состав, который помечен на упаковке. В натуральном виде молоко содержит воду и сою. Если же в составе присутствуют химические добавки, такой продукт не будет полезен.

Закрытую упаковку хранят в прохладном месте. Этот срок может быть равен не больше года. Открытый продукт нужно употребить до 7 дней, и все это время он хранится в холодильнике.

Продукт для детей

Для питания грудничков часто применяются смеси, в которых есть соевый белок. Основанием использования таких продуктов считаются следующие факторы:

Чтобы ребенка можно было кормить соевыми смесями, сначала надо посоветоваться с педиатром. В магазинах можно найти такие продукты и для детей старше 2 лет. Оно может быть в рационе, только не следует забывать и о коровьем молоке. Полная замена возможна только при непереносимости животного продукта.

Вред

Врачами не был выявлен вред, который может нанести соевое молоко. Некоторые специалисты полагают, что это полезный продукт, а другие советуют употреблять его лишь в минимальном количестве. Есть у такого молока и противники, которые считают, что оно может стать причиной:

Молоко не следует употреблять в том случае, если есть предрасположенность к образованию эстрогензависимых опухолей и прочих онкологических недугов. Продукт противопоказан беременным, кормящим матерям. Его не следует давать детям до 1 года без консультации с врачом, а также женщинам, у которых возможно онкологическое заболевание молочных желез.

При чрезмерном употреблении животного белка увеличивается кислотность крови. Организму требуется ее нейтрализация. Из костей забирается кальций.

В соевом молоке есть фитиновая кислота, которая при переваривании пищи связывает железо, цинк, кальций, магний, из-за чего эти компоненты плохо усваиваются.

Хоть у молока есть недостатки, все же оно считается очень полезным. Просто употреблять его следует в меру.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/54505/

Чем полезно и вредно растительное молоко

› Напитки › Чем полезно и вредно растительное молоко

Что такое растительное молоко?

Какое вы знаете молоко? Коровье, козье, овечье или лошадиное едва ли кого-нибудь удивит. «Птичье» тоже — кто-нибудь непременно вспомнит десерт из нежного суфле и шоколада. А как насчет растительного — кокосового, миндального, овсяного? Что вам о нем известно? Сколько в нем пользы, а сколько дани современной моде на здоровый образ жизни? Давайте разберемся.

Прежде всего следует уточнить, что растительное молоко по факту таковым не является. Это напиток, приготовленный из вытяжки орехов, семян, злаков или проростков и в определенной пропорции смешанный с водой. Однако цвет и консистенция таких напитков вызывают у людей ассоциации с молоком, отсюда и название.

Его пьют, потому что…

Причины сделать выбор в пользу растительного молока:

Кстати… У жителей Азии (Япония, Китай и др.

) ферменты, ответственные за усвоение лактозы, чаще всего перестают вырабатываться в раннем детстве, в то время как у европейцев способность усваивать молоко и молочные продукты сохраняется и во взрослом возрасте. Такие различия объясняют широкое применение многих видов растительного молока в кухне азиатских народов.

Из чего делают растительное молоко?

Проще сказать, из чего его не делают. Растительное молоко можно приготовить даже в домашних условиях из самых разных продуктов растительного происхождения:

• орехов: кокоса, миндаля, кешью, фундука, фисташек, макадамии, кедровых, грецких, пекан; • семян: кунжута, подсолнечника, тыквы, льна, чиа; • злаков: овса, риса (коричневого, дикого), гречки, спельты, ячменя, проса; • бобовых: сои, гороха, арахиса;

• других растений: амаранта, киноа.

Состав кокосового молока

Растительное молоко из кокоса является источником насыщенных жирных кислот (содержит от 17 до 24% жира).

Вопреки распространенному мнению, сок в свежем кокосовом орехе — это не кокосовое молоко. Эта чистая, сладковатая жидкость называется кокосовой водой или соком.

Кокосовое молоко — это сок, спрессованный из кокосовой целлюлозы. В получившейся молочной консистенции находятся жирные кислоты. Вместо того, чтобы хранить жирные кислоты, организм направляет их прямо в печень, где они превращаются в энергию. Это не вызывает уровень «плохого» холестерина или накопление жира в тканях.

Жирные кислоты, которые содержатся в кокосовом молоке нормализуют уровень холестерина в крови, защищают от последствий чрезмерного потребления алкоголя и усиливают иммунитет.

Давление под контролем

Каприновая кислота, присутствующая в кокосовом орехе, уменьшает напряжение кровеносных сосудов и улучшает их эластичность, что предотвращает артериальную гипертензию.

Кокосовое молоко для похудения

Молоко и жиры, содержащиеся в кокосе, способствуют похудению. Как? Здоровые растительные жиры повышают метаболизм, предотвращают быстрый рост сахара в крови, снижают аппетит и риск приступов гипогликемии. Диетическое волокно, обнаруженное в кокосовом молоке, наполняет желудок, обеспечивая ощущение сытости.

Кокосовое молоко для красивой кожи

Благодаря антиоксидантным свойствам кокосовый орех защищает наши клетки кожи от свободных радикалов, замедляя процесс старения. В свою очередь, жирные кислоты средней цепи влияют на укрепление соединительной ткани, благодаря чему кожа становится твердой и эластичной.

Остеопороз

Окислительный стресс и чрезмерная секреция свободных радикалов способствуют формированию остеопоротических изменений. Однако потребление кокосовых продуктов, включая молоко, предотвращает эти изменения.

Это, вероятно, связано с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами кокоса. Антиоксидантный потенциал кокосового молока подавляет воспалительный процесс, приводящий к остеопоротическим процессам.

Чем оно полезно?

Растительное молоко из сои — это напиток, который может быть здоровым эквивалентом коровьего молока. Он не содержит лактозу и, следовательно, не вызывает неприятных симптомов у людей, страдающих от непереносимости к этому компоненту. Кроме того, он также имеет другие полезные свойства.

Соевое молоко является одним из самых известных и популярных растительных молочных напитков, которые могут заменить молоко животного происхождения. Оно не содержит лактозу или холестерин, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или пищевой аллергией на белок, обнаруженный в коровьем продукте.

Соевый напиток также подходит для вегетарианцев и веганов. Помимо того, что оно не содержит лактозы, является богатым источником белков и витаминов B.

Хотя естественно, что соевое молоко не настолько богато кальцием и витамином D,  в отличие от коровьего, поэтому производители соевых напитков часто улучшают состав своих продуктов.

Выбирая соевое молоко, стоит следить за его составом и обращать внимание на содержание таких полезных веществ как витаминов и минералов.

Молоко из сои содержит только ненасыщенные жиры, поэтому оно более полезно, чем коровье и является профилактическим продуктом в случае сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемию и атеросклероз. Соевое молоко также способствует регенерации кровеносных сосудов: оно уплотняет и делает их стенки более гибкими и способствует надлежащему кровообращению.

Также, соевый молочный напиток богат кальцием, благодаря чему способствует увеличению плотности костной ткани и профилактике остеопороза. Гормоны растений, содержащиеся в нем, препятствуют развитию рака предстательной железы у мужчин, а у женщин они регулируют менструальный цикл и устраняют негативные последствия менопаузы.

Кроме того, напиток полезен для профилактики женских заболеваний.

Соевое молоко для похудения

Молочный напиток из сои также полезен при борьбе с лишними килограммами: у него гораздо меньше калорий, чем в молоке животного происхождения, оно способствует сжиганию жира и превращению пищи в максимально возможное количество энергии.

Молоко рекомендуется для страдающих аллергией, его можно успешно назначать маленьким детям, но сначала в небольших количествах, наблюдая реакцию их тела.

Соевое молоко не содержит лактозу, поэтому это идеальная замена для людей, страдающих от непереносимости этого ингредиента.

Это растительное молоко может стать отличным источником белка в рационе, оно способствует снижению уровня «плохого» холестерина, улучшению кровообращения и заживлению ран. Также употребление соевого молока поможет женщинам справиться с предменструальным синдромом.

В чем вред соевого молока

Существуют и некоторые опасности при включении его в рацион. Из-за высокого содержания природных эстрогенов напиток не подходит беременным и кормящим женщинам, а также может спровоцировать рост эстрогенозависимых опухолей (фибром, миом). К тому же соя является одним из сильнейших аллергенов.

Польза и вред миндальндого молока. Калорийность

Прежде всего, к преимуществам напитка можно отнести низкое содержание калорий — 51 ккал и жиров — 11,1 гр.

Миндальное молоко — признанное полезное средство для сохранения женской красоты: его употребление полезно для состояния нервной системы, мышц, кожи, волос. Но есть серьезное «но».

В растительном молоке из миндаля высокое содержание полиненасьнценных жирных кислот Омега-6.

Попадая в организм в избыточном количестве, они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, могут спровоцировать развитие воспалений.

Вкус чистого миндального молока слабо выражен, поэтому к нему добавляют различные подсластители мед, корицу, финики.

Овсяное молоко

Высокое содержание клетчатки, витаминов группы В, кальция, фосфора, железа и антиоксидантов.

Клетчатка полезна для работы пищеварительной системы, а бета-глюкан снижает уровень «плохого» холестерина и желчных кислот.

Калорийность овсяного молока

Само по себе овсяное молоко низкокалорийно (61 ккал), но из-за неяркого вкуса может содержать различные подсластители и ароматизаторы. Кроме того, этот напиток не подходит диабетикам.

Правильный выбор растительного молока

Видов растительных напитков такого рода немало, и все они обладают особыми свойствами, нередко дорого стоят и имеют специфический вкус. При покупке растительного молока следует учитывать индивидуальную переносимость продукта, а также обращать внимание на состав: в идеале там не должно быть ничего, кроме исходного сырья и воды.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-napitkov/rastitelnoe-moloko.html